Многофункциональная добавка е322

Эмульгатор лецитин соевый – что это такое?

Согласно документам о пищевых добавках, Е322 обозначается как лецитины, фосфолипиды. Контроль качества производится согласно ГОСТ 32052-2013. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Название, согласно межгосударственному стандарту, – Lecithins Е322. Встречаются синонимичные названия:

  • лецитин соевый;
  • фосфолипиды;
  • концентраты фосфатидные пищевые: соевый и подсолнечниковый (подсолнечный);
  • Lecithins, phosphatides, phospholipids, английский;
  • Lecithine, Phospholipide, немецкий;
  • Lecithines, французский.

Виды

Лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел. В зависимости от исходного сырья выделяют:

  • соевый лецитин;
  • лецитин из подсолнечника.

Описание и свойства

Е322 – вещество растительного происхождения с выраженными поверхностно-активными свойствами. Различают три формы субстанции:

  • сырой лецитин;
  • фракционированный (форма содержит преимущественно одну фракцию);
  • очищенный лецитин.

Их отличает агрегатное состояние, содержание фосфолипидов.

Свойства и основные характеристики приведены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет От светло-желтого до темно-коричневого.
Состав Смесь ненасыщенных жирных кислот.
Внешний вид Зависит от выпускаемой формы: от прозрачных вязких жидкостей до порошков, гранулятов.
Запах Характерный для исходного производственного сырья.
Вкус От орехового до нейтрального.
Растворимость
  • Хорошо в жирах, углеводородах.
  • Средне в горячей воде, гликолях.
  • В холодной воде, ацетоне не растворяется.
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в сыпучих формах.
Потери при высыхании Не более 2,0-1,5%.
Другие В сырой форме склонен к замутнению, темнеет при нагревании.

К какому классу относится?

По классификации пищевых добавок Е322 относится к натуральным пищевым добавкам. Входит в категорию антиоксидантов — добавки с индексом (Е300 – Е399). Защищают продукты питания от процессов окисления, изменения цвета.

Источники, способы получения, производители

В качестве сырья чаще используют соевое масло. Выделяют лецитин с помощью низкотемпературной обработки или химических агентов. Реже производится из масла подсолнечника при помощи метода экстракции.

Лецитин высокого качества выпускают производства РФ:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Общий объем импорта приходится на производителей:

  • ADM (Нидерланды);
  • американская компания Cargrill;
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Для чего его добавляют и куда?

Главная сфера применения — пищевая промышленность. Лецитин входит в состав 95 % продуктов. Он не дает кристаллизоваться жирам и увеличивает срок годности.

Добавка входит в состав всех кондитерских изделий — вафель, конфет, тортов, мороженого и пр., а также шоколада. Лецитин придает шоколадной массе вязкость, плотность, снижает калорийность. При разливании в формы такой шоколад не образует пустот, глазурь становится плотной и не «плывет».

В составе любого хлеба и булочек он улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину, позволяет тесту не прилипать к форме и хорошо с нее сниматься.

Е322 входит также в состав какао-порошка, сухого молока (они с ним лучше растворяются), сгущенки, рафинированных растительных масел (кроме оливкового), макаронных изделий (кроме твердых сортов пшеницы), пищевых красителей, бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, сухих завтраков, маргаринов. Собственно, именно благодаря лецитину только и возможно получать спреды и маргарины.

Е322 разрешен даже для детского питания, смесей и прикорма. Допустимая суточная норма лецитина не регламентирована.

Косметическая отрасль

Е322 широко используется в декоративной косметике, кремах, средствах для волос (шампунях, кондиционерах, сыворотках, масках, красках). Благодаря ему получается возможным смешать воду и частички жира до однородной смеси.

Активный ингредиент в кремах для лица питает кожу. Некоторые вещества не способны самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, поэтому их соединяют с микрокапсулами из лецитина. Тогда они легко проникают вглубь.

В химической промышленности

Получение виниловых покрытий, жирорастворимых красок и их растворителей не обходится без лецитина. Применяется он и для обработки бумаги, создания удобрений, пестицидов, взрывчаток, даже в создании чернил.

В медицине

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов. Например, в препаратах «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», ряде БАДов.

Сферы применения

Компонент за счет своих свойств наиболее часто применяется в пищевой и химической отраслях промышленности. Его получение из животных жиров дорогое и трудоемкое, поэтому большая часть используемой добавки — соевая.

Пищевая промышленность

Здесь E322 используется как антиоксидант, препятствуя старению. Позволяет жирам оставаться в жидком состоянии. Предотвращает прилипание теста при выпечке, улучшает пластичность и укрепляет клейковину. Снижает вязкость шоколада и глазури во рту. Улучшает процесс растворения сухих компонентов. Контролирует кристаллизацию сахара.


E322 улучшает пластичность теста.

Косметическая отрасль

В составе кремов добавка питает и смягчает кожу, поддерживает ее упругость, предотвращая преждевременное старение. Улучшает пигментацию в составе декоративной косметики и красок для волос. В средствах для проблемной кожи способствует снятию воспалительных процессов и налаживанию работы жировых желез. В шампунях и кондиционерах для волос улучшает структуру волоса.

Химическая промышленность

Вещество образует защитные покрытия для красок и их растворителей. Усиливает цвет благодаря стабилизации и поддержанию однородности пигментов. Предотвращает выпадение осадка. Устраняет пену в воде. Предотвращает ржавчину.

Медицина

В фармацевтике E322 выпускается как самостоятельная биологически активная добавка (БАД). Входит в состав препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени, форм гепатита, дыхательных путей, инсульта. Добавляется во внутривенные жировые инфузии. Будучи антиоксидантом, предотвращает побочные эффекты и улучшает состав.


E322 выпускается, как биологически активная добавка.

Другие

E322 используется при производстве химической продукции для сельскохозяйственной отрасли, чернил, взрывчатых веществ, при обработке бумаги.

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок

Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина

В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Польза и вред

Сразу же отметим, что эмульгатор Е322 обладает установленной суточной нормой потребления:

  • Не более 5-7 грамм для взрослого человека;
  • Не более 1-4 грамм для ребенка (зависит от возраста).

Этот элемент показан как детям, так и взрослым, пожилым людям. Давайте подробно поговорим о том, какими именно положительными качествами обладает это вещество.

  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает в профилактике возникновения и развития атеросклероза;
  • Способствует равномерному усвоению жиров;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Помогает в борьбе с неврозами, стрессами, депрессией;
  • Снижает риск развития псориаза и нейродермита;
  • Обеспечивает полноценную бесперебойную работу нервной системы;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки организма;
  • Используется в терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • Помогает восстанавливать здоровье после инсульта и сильных физических нагрузок;
  • Обеспечивает легкое протекание беременности;
  • Улучшают концентрацию внимания и помогают развить умственные способности у детей.

Советуем посмотреть обучающее видео о вредных веществах:

Влияние добавки Е 322 на организм человека

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Системы организма Влияние
Нервная повышение памяти, стрессоустойчивости, работоспособности, концентрации
Гепатобилиарная (печень, желчный пузырь) лечение и профилактика желчекаменной болезни, защита клеток печени, регуляция вывода желчи
Иммунная повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям
Репродуктивная регуляция менструального цикла у женщин, устранение симптомов климактерического периода

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Сырье для промышленного лецитина Потенциальная опасность
Рапсовое масло ввиду наличия эруковой кислоты может способствовать нарушению роста и развития детей, сбоям в репродуктивной системе, развитию кардиологических проблем (из-за отложения жиров на сердечной мышце)
Соевое масло является источником фитоэстрогенов, может сбивать гормональный фон (особенно у мужчин), вызывать ожирение по женскому типу, рост груди
Генномодифицированное сырье не исключены мутагенные, канцерогенные и тератогенные свойства

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Польза лецитина

Лецитин относится к 4 классу — он почти не опасен.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное. Практически половина печени состоит из этого вещества. Лецитин также содержится в клетках, которые окружают спинной и головной мозг. Он просто необходим для нормального функционирования нервной системы.

Пищевая добавка Е322 выполняет следующие функции в организме человека:

  • Поддержание нормальной работы печени. Лецитин предотвращает появление различных заболеваний: цирроз, гепатит, ожирение, интоксикация.
  • Активизация выработки желчи.
  • Помогает организму вывести токсины.
  • Лецитин — прекрасный антиоксидант, он помогает очистить организм человека от всех веществ, которые мешают его нормальной работе.
  • Выводит холестерин, снижая его уровень на 15 %.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает жировой обмен.
  • Повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость.
  • Помогает лучше усвоиться витаминам Е, А, К и D.

Тем, кто следит за свой фигурой, тоже стоит обратить внимание на данную пищевую добавку. Внимательно изучите состав: если там есть Е322 и нет вредных продуктов, то смело можете употреблять в пищу данную еду

Добавка помогает снизить вес, ведь она улучшает обмен веществ!

Функция мозга

Было замечено, что у людей с болезнью Альцгеймера отсутствует фермент, отвечающий за преобразование холина в ацетилхолин в мозге. Некоторые исследования показывают, что поскольку лецитин является основным пищевым источником холина, его дополнительное потребление может уменьшить прогрессирование деменции. Однако убедительных результатов нет. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли это быть подходящим методом лечения.

С другой стороны, липидные бислои мембран всех клеток организма содержат фосфолипиды в своей структуре. А поскольку лецитин является хорошим источником фосфолипидов, он действует для их стабилизации. Холин также необходим для правильной холинергической нейротрансмиссии и трансмембранной сигнализации.

Натуральные источники лецитина

Натуральными источниками вещества являются орехи и семена, которые содержат большое количество масла.

С целью восполнения недостатка компонента полезно употребление:

  • арахиса;
  • сои;
  • семян кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнечника;
  • грецких орехов;
  • миндаля.

Содержат фосфолипид и продукты животного происхождения. Суточную его дозу можно получить из 2 куриных желтков, сваренных вкрутую. Также он содержится в икре, мясе (говядине, курице), морепродуктах, молокопродуктах.

Содержание вещества в продуктах животного происхождения:

Продукт Количество вещества на 100г
Желток куриного яйца 11 г
Икра 10 г
Говяжья печень и мясо 8,5-1 г
Молоко 0,06 г

Также фосфолипид присутствует в:

  • оливках;
  • зеленом горошке;
  • рыбьем жире;
  • салате;
  • капусте;
  • гречке;
  • моркови;
  • бобовых.

Полифосфат натрия что это

Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.

Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.

Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.

Что такое Е322

Лецитин — составляющее яичного желтка. Оно было открыто в середине 19 века. Тогда же и установлено, что оно является необходимой составляющей жизненно важных систем в человеческом организме.

Лецитин легко находится в природе. Он содержится в:

  • яичном желтке;
  • молочных продуктах;
  • масле – сливочном и растительном;
  • рыбе;
  • печени;
  • некоторых видах орехов;
  • подсолнечных и тыквенных семенах.

Это сложное вещество, в состав которого входят гликолипиды, углеводы, жирные кислоты, фосфолипиды и триацилглицериды.

Вещество выделяется из яиц и других продуктов животного происхождения. Такой лецитин очень дорогой и применяется для производства высококачественной косметики и биологически активных добавок. Существует менее дорогой способ получения лецитина – как побочный продукт очистки растительных видов масла. Е 322 бывает:

  • жидким (обычный вид);
  • фракционированным;
  • обезжиренным (в этом случае он поступает в продажу в виде гранул или порошка).

Добавка выполняет функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора, улучшителя муки, влагоудержателя. Стандартные свойства такие:

  • цвет – варьирует от ярко-желтого до выраженного коричневого;
  • внешний вид меняется зависимо от типа;
  • запах – характерный;
  • превосходно растворяется в жирах и несколько хуже в подогретой воде;
  • не растворяется в холодной воде;
  • вкус – специфический;
  • склонен к помутнению в нативном виде.

Лецитин упаковывается в различные емкости. Порошкообразное вещество упаковывается в плотные мешки, которые для защиты от влаги дополнительно помещаются в гофрированный картон.

Вред и опасность Е322

Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.

Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.

Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Компоненты, входящие в добавку

Пищевая добавка Е322 с легкостью усваивается организмом и полностью расщепляется. Она состоит из следующих компонентов:

  • Токоферолы (являются антиоксидантами);
  • Фосфолипиды (регенерируют клеточные мембраны);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды);
  • Углеводы (насыщают энергией);
  • Растительные стерины (обеспечивают защиту от инфекций, снижают холестерин);
  • Триглицериды (борются с инфарктом, питают клетки);
  • Витамины группы В (улучшают память, стимулируют работу нервной системы)

Список впечатляет, не правда ли? Как видите, польза пищевой добавки лецитин очевидна – по какой же причине некоторые ученые утверждают, что она может нанести вред?

Какого вреда от пищевой добавки Е322 в таком случае стоит ожидать? Не стоит употреблять вещество:

  • При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям;
  • При обострении панкреатита и холецистита.

Возникли сомнения и вопросы? Обратитесь к лечащему врачу, который поможет определить верную дозировку и поможет разобраться в целесообразности применения продукции, в составе которой есть этот компонент.

Мы разъяснили, опасна или нет пищевая добавка Е322 – она относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) и разрешена к употреблению в странах Евросоюза, странах ЕАЭС, США, Великобритании, Канаде и других государствах.

Области применения

Благодаря химическим свойствам, вещество используют в разных сферах. Оно нашло свое применение при производстве косметических средств, медикаментозных препаратов, пищевых продуктов.

Пищевая промышленность

Основной областью применения фосфолипида является пищевая промышленность. Вещество входит в состав разных продуктов.

Его добавляют с целью:

  • повышения пластичности хлеба и другой выпечки, увеличения их срока годности и лучшего пропекания;
  • ускорения растворения некоторых продуктов (сухое молоко, порошок какао);
  • повышения действия антиоксидантов;
  • увеличения времени сохранности продуктов;
  • предупреждения затвердения жира.

Пищевая добавка Е322 входит в состав красителей, глазирователей для фруктов. Ее разрешено использовать в продуктах для детей, сухих смесях для грудничков, что и дает ответ на вопрос, опасна она или нет.

Косметическая отрасль

Вещество нашло применение в изготовлении косметической продукции. Оно является незаменимым ингредиентом декоративной косметики, его содержат средства для ухода за кожей разного типа, для волос.

Свойства фосфолипида, которые используются в косметологии:

  • питание кожного покрова, возвращение упругости;
  • смягчение кожи, уменьшение воспаления;
  • антивозрастной эффект;
  • нормализация деятельности сальных желез;
  • укрепление фолликулов волос и улучшение их структуры.

Медицина

Фармакологическая промышленность производит БАДы с лецитином в капсулах для восполнения дефицита вещества, так как с продуктами питания необходимое его количество получить сложно.

Добавку рекомендуется принимать при:

  • патологических процессах в печени, в том числе и вирусного происхождения, которые приводят к нарушению оттока желчи;
  • никотиновой зависимости;
  • проблемах с памятью, невозможности сконцентрироваться;
  • предрасположенности к ожирению, нарушенном обмене веществ;
  • рассеянном склерозе;
  • сердечных и сосудистых патологиях, атеросклерозе;
  • отставании детей в развитии;
  • вынашивании ребенка. Вещество необходимо для нормального развития нервной системы малыша, защиты женского организма от стрессов, предупреждения нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

Другие сферы

Антиокислительные и эмульгирующие свойства позволяют применять фосфолипид с целью производства других товаров, например, лаков и красок, чернил, растворителей. Также с использованием вещества выпускают сельскохозяйственные удобрения, корм для животных. Фосфолипид присутствует в составе виниловых покрытий, взрывных веществ.

E322 Лецитин

Лецитин (Lecithin, E322).

Лецитин – общий термин для обозначения любой группы жёлто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол). Лецитин E322 является альтернативой E476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения). Лецитинами называют сложные эфиры холина и некоторых кислот, это фосфолипиды без вкуса и запаха, представляют собой прозрачные кристаллы или беловатый порошок. Расщепляясь, лецитины образуют жирные кислоты, холин и глицерин.

Общая характеристика

Е322 или Лецитин является натуральной пищевой добавкой, антиоксидантом, который имеет природное происхождение. Главный поставщик Лецитина – яичный желток, именно ему вещество обязано своим название, ведь в переводе с греческого Lekithos – желток яйца (calorizator). Лецитин имеет сильные поверхностно-активные свойства, что объясняет использование его как эмульгатор при смешивании различных по своей природе и структуре веществ. Кроме желтка, природный лецитин содержат мясные продукты, печень, арахис и все виды растительных масел. Рафинации растительных масел, в основном – соевого – один из способов промышленного получения Е322.

Полезные свойства Лецитина

Лецитин необходим для нормального функционирования организма человека, он входит в состав печени и мозговой ткани, является строительным материалом для восстановления и роста клеток, поставляет ко всем клеткам организма питательные вещества и витамины. Имеет свойство увеличивать эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Вред Е322

Пищевая добавка Е322 может вызвать аллергические реакции, поэтому продукты, в состав которых входит Лецитин, необходимо с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к аллергии

Применение Е322 в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Лецитин для увеличения срока годности продуктов, в основном – кондитерских изделий, как вещество, препятствующее кристаллизации жиров, что позволяет жирам долгое время оставаться жидкими, а при жарке – не разбрызгиваться

Важное свойство Е322 – предотвращать прилипание сдобной выпечки к посуде, в которой идёт процесс выпекания

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Применение Е322 в производстве

Самое известное применение Лецитина не в производстве пищевых продуктов – это БАДы, которые к месту и не совсем внедряют Е322 в комплексы витаминов и минералов. Лецитин используется как сырьё для производства растворителей и красок, удобрений для растений и корма для животных, а также косметики, взрывчатых веществ и чернил.

Использование Е322 в России

Пищевая добавка Е322 разрешена к применению в России, Украине и многих странах Европы и Мирового Содружества. Обсудить на форуме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: