Пищевая добавка е450: опасна или нет, влияние на организм

Влияние пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) на организм человека

Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) из-за влияния на организм человека находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта

Польза и вред пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Опасна ли пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)

Установлено, сколько пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450.

Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания суставов;
  • нарушение баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450 может иметь опасное воздействие на кожу

Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

E450 относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450 желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

На официальном уровне пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) допустима к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Является ли этот эмульгатор запрещенным в России и других странах?

Ряд пирофосфатов разрешен для применения в России, странах СНГ, Европе и США. Исключение составляет Е450 (VIII): европейские государства давно отказались от его использования, в России же запрета пока нет.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e450i-opasna-ili-net.html
  • https://www.syl.ru/article/329854/pischevaya-dobavka-e-opasna-ili-net
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e450.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/pirofosfaty-e-450.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirofosfaty-e450/

Применение

Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.

В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.

В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:

  • эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
  • влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
  • текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
  • регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
  • улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
  • стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.

Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.

Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).

В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).

Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.

Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.

Фосфаты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности

Исторически сложилось, что каждое из соединений натрия фосфата имеет по несколько наименований, как на русском, так и на английском языках. Ниже даны некоторые такие наименования и химические формулы наиболее распространённых в медицине и пищевой промышленности фосфатов натрия:

  • Na3PO4 — натриевая соль ортофосфорной кислоты, называемая также: ортофосфат натрия; ортофосфат натрия 3-замещенный или натрий фосфорнокислый (англ. Trisodium phosphate илиSodium phosphate tribasic )
  • Na3PO4 — натрия фосфат (безводный, англ. anhydrous ) или натрий фосфорнокислый 3-замещенный (англ.Trisodium phosphate (anhydrous) )
  • Na3PO4·0,5H2O — натрия фосфат полугидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 0,5-водный (англ. Trisodium phosphate (hemihydrate) )
  • Na3PO4·H2O — натрия фосфат моногидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 1-водный
  • Na3PO4·12H2O — натрия фосфат додекагидрат или натрий фосфорнокислый 3-замещенный 12-водный (англ. Trisodium phosphate (dodecahydrate) )
  • Na2HPO4 — кислая натриевая соль ортофосфорной кислоты, другие названия: гидрофосфат натрия, ортофосфат натрия 2-замещенный или натрий фосфорнокислый, однозамещённый (англ. Disodium phosphate, Disodium hydrogen orthophosphate, Sodium hydrogen phosphate илиSodium phosphate dibasic disodium phosphate )
  • Na2HPO4 — гидрофосфат натрия (безводный) или натрий фосфорнокислый 2-замещенный (англ. Disodium phosphate (anhydrous) )
  • Na3PO4·2H2O — гидрофосфат натрия дигидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 2-водный (англ. Disodium phosphate (dihydrate) )
  • Na3PO4·7H2O — гидрофосфат натрия гептагидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 7-водный (англ. Disodium phosphate (heptahydrate) )
  • Na3PO4·12H2O — гидрофосфат натрия додекагидрат или натрий фосфорнокислый 2-замещенный 12-водный (англ. Disodium phosphate (dodecahydrate) )

NaH2PO4 — кислая соль натриевая соль ортофосфорной кислоты, имеющая следующие названия-синонимы: дигидрофосфат натрия, ортофосфат натрия 1-замещенный или натрий фосфорнокислый, двузамещённый (англ. Monosodium phosphate, Monobasic sodium phosphate илиSodium dihydrogen phosphate )

  • NaH2PO4 — дигидрофосфат натрия (безводный) или натрий фосфорнокислый 1-замещенный (англ. Anhydrous monobasic sodium phosphate ,Monosodium phosphate (anhydrous) )
  • NaH2PO4 ·H2O — дигидрофосфат натрия моногидрат или натрий фосфорнокислый 1-замещенный 1-водный (англ. Sodium phosphate monobasic monohydrate, Monosodium phosphate (monohydrate) )
  • NaH2PO4 ·2H2O — дигидрофосфат натрия дигидрат или натрий фосфорнокислый 1-замещенный 2-водный (англ. Sodium phosphate monobasic dihydrate, Monosodium phosphate (dihydrate) )

Другое использование

В натуральная кожа лечение, его можно использовать для удаления утюг пятна на шкурах во время обработки. Он может стабилизировать пероксид водорода решения против сокращения. Его можно использовать с сульфаминовая кислота в некоторых молочных продуктах для очистки, особенно для удаления мыльного камня. При добавлении в кипящую воду облегчает удаление волос и налет при убое свиней и перьях и налетах при убое домашней птицы. В нефтедобыче его можно использовать как диспергатор в буровых растворах для нефтяных скважин.[нужна цитата ] Он используется в Кот продукты как вкусовые качества добавка.Пирофосфат динатрия используется в зубных пастах как средство против образования зубного камня.

Куда добавляют

Пищевую добавку е450, благодаря отсутствию вкуса, легко спрятать во многих продуктах питания.Е450 можно встретить:

  • в мясных продуктах: сосисках, колбасах, фарше, пельменях, котлетах и полуфабрикатах;
  • в молочных продуктах, в основном в масле, дешевом твороге низкого качества и плавленых и колбасных сырах;
  • в газированных напитках, молочных коктейлях, соках, бульонах и других напитках, а также в алкоголе;
  • в соусах: кетчупе, майонезе, горчице;
  • в хлебобулочных изделиях: батонах, булочках, хлебцах;
  • в сладостях: шоколаде, сладких сиропах, мороженом, хлопьях для завтрака, печенье;
  • в консервах и блюдах быстрого приготовления: замороженном картофеле, крабовых палочках, овощах для жарки и т.д;
  • в фаст-фуде: чипсах, сухариках, поп-корне.

Стоит отметить: самое большое количество пирофосфата приходится на долю мясных изделий, так как пищевая добавка позволяет значительно улучшить их внешний вид и придать красивый цвет и вкус.В несъедобных продуктах е450 можно встретить в:

  • моющих средствах и отбеливателях;
  • средствах против насекомых;
  • красках и средствах против ржавчины железа;
  • жидкостях, помогающих в бурении поверхностей;
  • производстве бумаги.

Сегодня на рынке встретить е450 довольно просто: его добавляют практически во все продукты питания, что позволяет сохранить их свежими и приятными на вид.

Дигидропирофосфат натрия польза и вред. Е450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Возможный вред и меры предосторожности

Вреден или нет пирофосфат натрия, в разных странах его позиционируют по-разному. Добавка е450 разрешена в некоторых странах Евросоюза, в Украине и России. В большинстве европейских стран их давно не применяют, считая е450 вредными для организма.

При регулярном потреблении продуктов, содержащих соли пирофосфатов, в организме человека может возникнуть опасность раздражения слизистой желудка. Это ведет к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, почек. При этом выводятся из организма важные элементы: кальций и фосфор, необходимые человеку для жизнедеятельности. В дальнейшем это приведет к заболеванию остеопорозом.

При покупке внимательно изучите состав на упаковке. Избегайте товары с химическими консервантами, отдавайте предпочтение натуральным продуктам!

Используя химические средства с пирофосфатами, позаботьтесь о мерах предосторожности. Вдыхать пары химии вредно для здоровья, поэтому пользуйтесь средствами защиты — резиновыми перчатками и респиратором

При пользовании косметикой, содержащей химические компоненты, не забывайте смывать ее каждый день, очищая кожу. Не оставляйте косметические средства на коже на ночь, позаботьтесь об очистке пор.

Здоровье человека в руках самого человека. Опасны или нет пирофосфаты решать вам. На магазинных полках большой выбор продуктов питания, среди них можно найти еду без химических добавок.

Рекомендации для людей с различными заболеваниями

Эта категория включает огромное количество различных заболеваний и физиологических состояний. Многие из них требуют существенной коррекции рациона, которая подразумевает обязательную консультацию врача и следование его рекомендациям. Однако идея, что любое хроническое заболевание обязательно требует приема добавок, является ошибочной.

Европейский форум пациентов (European patients forum, EPF) указывает, что при некоторых видах заболеваний и/или на некоторых этапах развития заболеваний невозможно поддерживать нормальный пищевой статус только за счет обычных продуктов. Такое происходит, например, из-за неспособности принимать пищу перорально (через рот), из-за нарушения всасывания тех или иных нутриентов и т.д. В подобных ситуациях необходимо
Они могут использоваться временно, пока не исчезнет угроза здоровью и человек не вернется к обычному рациону. В других случаях они могут применяться в течение длительного времени, иногда даже постоянно, становясь неотъемлемым элементом контроля над заболеванием. Таким образом, EPF рассматривает лечебное питание, в том числе пищевые добавки, как вспомогательный метод, который используется, если нужный уровень потребления нутриентов не удается обеспечить другими способами. В остальных ситуациях наилучшим вариантом признается обычный рацион.

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA)
, что на данный момент для людей с диабетом нет четких доказательств пользы от приема витаминных или минеральных добавок, не показана способность БАДов улучшать контроль над уровнем глюкозы в крови и замедлять прогрессирование осложнений диабета. В частности, эффективность хрома, магния, антиоксидантов не подтверждена и требует дополнительных исследований. Более того, имеющиеся данные клинических испытаний свидетельствуют о потенциальной опасности долгосрочного применения витамина Е, каротина и других антиоксидантных добавок. Также стоит учитывать, что представленные в продаже БАДы не стандартизированы по содержанию активных ингредиентов. Кроме того, растительные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и давать побочные эффекты.

Поскольку при неконтролируемом диабете часто наблюдается дефицит микронутриентов, больные должны осознавать важность ежедневного получения витаминов и минеральных веществ из сбалансированного рациона. Медицинским работникам нужно сосредоточиться на консультировании пациентов по вопросам питания, а не на назначении БАДов

Поливитаминные комплексы могут потребоваться лишь отдельным группам больных, таким как пожилые пациенты, беременные или кормящие женщины, строгие вегетарианцы, люди на диете с ограничением калорий.

Американское общество фармацевтов системы здравоохранения (The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)
, что широкое неизбирательное использование пищевых добавок представляет значительный риск для здоровья населения, и фармацевты могут и должны уменьшить этот риск. Конечно, люди имеют право использовать легально продающиеся добавки, но решение должно основываться на достоверной информации о безопасности и эффективности БАДов. Между тем действующее законодательство, регулирующее производство и продажу добавок, не обеспечивает поставщиков медицинских услуг и рядовых потребителей всей информацией, необходимой для принятия обоснованных решений. Кроме того, существующие в настоящее время стандарты качества БАДов недостаточны. ASHP понимает озабоченность производителей добавок, вызванную планами регулировать производство БАДов так же, как регулируется выпуск безрецептурных лекарств, поскольку это создаст большие сложности с патентованием ингредиентов. Тем не менее, ASHP призывает Конгресс США внести изменения в законодательство и обязать Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) разработать схему обеспечения безопасности и эффективности добавок. ASHP считает, что БАДы должны как минимум:

  • получать одобрение FDA, подтверждающее их безопасность и эффективность;

  • соответствовать производственным стандартам качества, чистоты, упаковки, маркировки и пр.;

  • участвовать в сборе постмаркетинговой (после начала продаж) отчетности о побочных явлениях, в том числе о взаимодействиях с другими препаратами.

Пирофосфат натрия в косметике. Натрий пирофосфат — одна из самых популярных пищевых добавок

  • Пирофосфат натрия — неорганическое соединение,


натриевая соль пирофосфатной кислоты. Формула — Na4Р2О7. В литературе и каталогах можно встретить названия дифосфат натрия, пирофосфат натрия безводный, натрий фосфорнокислый пиро, натрий пирофосфат тетраосновной, пирофосфат натрия 4-замещенный, пирофосфат тетранатрия, пищевая добавка E450iii.

Для нужд промышленности производится в пяти вариантах:

  • безводный пирофосфат Na4P2O7 (Е450iii);
  • пирофосфат десятиводный Na4P2O7×10Н2O (Е450iii);
  • дигидрофосфат Na2H2P2O7 (Е450i); пирофосфат натрия 2-замещенный;
  • моногидропирофосфат безводный Na3HP2O7 (Е450ii); пирофосфат натрия 3-замещенный;
  • моногидропирофосфат одноводный Na3HP2O7×Н2O (Е450ii).

Получают вещество обезвоживанием гидроортофосфатов натрия Na2HPO4 или химическим синтезом из ортофосфоной кислоты и едкого натра.

Натрий пирофосфат
Склянка светлая (флакон),Свойства
Кристаллический белый порошок с бесцветными кристаллами или гранулированный продукт. Без вкуса, с характерным запахом. Очень гигроскопичный. Водорастворим, при нагревании растворимость резко увеличивается. Не растворим в спиртах. Образует кристаллогидраты. Плавится при t выше +880 °С. Не горит, не взрывается.
Водный раствор имеет щелочную реакцию

Вступает в реакции с сильными кислотами; солями, образованными сильными кислотами.
Меры предосторожности
Вещество считается безопасным (4-й класс опасности для человека) при употреблении внутрь в разрешенных дозах. При регулярном потреблении высоких доз может привести к отложению в почках и суставах кальция и фосфора, к вымыванию кальция из костей и зубов, ухудшению усвоения кальция, фосфора и железа, развитию остеопороза

Также возможны различные аллергические реакции; повышение давления; нарушения в работе органов пищеварения.
Пыль или аэрозоль пирофосфата натрия вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания, а также кожи. Работники на производствах должны использовать средства защиты: спецодежду с длинными рукавами, резиновые перчатки, респираторы и защитные очки. Если вещество попало в глаза, их следует как можно быстрее промыть водой и обратиться за врачебной помощью.
Хранят химреактив в герметичной упаковке (заваренные пластиковые мешки, многослойные бумажные мешки, картонные или пластиковые контейнеры или барабаны), в прохладных, крытых, хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Обязательно отдельно от сильных окислителей. В лабораториях его хранят в плотно укупориваемых склянках.
Применение
Самый востребованный пирофосфат в пищепроме, добавка E450iii. Применяется в качестве стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора; улучшителя структуры и текстуры продукта, его вкусовых качеств; антиоксиданта, антибактериальной добавки, разрыхлителя для текста; для регулирования уровня кислотности, стабилизации окраски, увеличения срока хранения, увеличения выхода продукта по массе (вызывает набухание белков). Используется в приготовлении мясных и рыбных фаршей, колбасных изделий, ветчин, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; плавленых сыров; хлебных изделий (они долго не черствеют); крахмала; молочных продуктов; сидров.

В химпроме — сырье для синтеза калиевых, кальциевых и магниевых пирофосфатов.
В косметической индустрии используется для изготовления моющих средств и шампуней с антибактериальным эффектом.
В металлургии — замедлитель коррозии, ингредиент электролитов для нанесения противокоррозионных покрытий гальваническим методом; для удаления ржавчины.
Для отбеливания бумаги, волокон и тканей; для удаления жира при обработке шерсти.
Буферный агент в химии.
Реагент в химической аналитике.
В качестве добавки для умягчения воды в водоподготовке.
В косметологии — отбеливающий ингредиент зубных паст, предотвращает образование зубного налета.
В сельском хозяйстве — средство против насекомых.

Надо ли принимать добавки с фосфолипидами или лецитином в профилактических целях?

Изучение множества научных трудов (библиотека NBCI ) по эффективности употребления БАДов с фосфолипидами в лечебных и профилактических целях показало, что нет достаточно чётких доказательств, подтверждающих заявленные способности этих БАДов. Многие исследования носят маркетинговый характер и заказаны компаниями — производителями БАДов.

Например, при язвенном колите  ежедневный прием различных видов фосфатидилхолина в течение 3 месяцев действительно улучшает симптомы у больных. И в тоже время другие исследования показывают, что ежедневный прием фосфатидилхолина в течение 6-8 недель не улучшает (вопреки заявлениям) ухудшающуюся функцию мозга у людей с заболеваниями печени или печеночной недостаточностью .

Есть еще исследования (правда пока на мышах), что диетический лецитин у некоторых особей способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза!

А потому, в периоды повышенной потребности (стресс, переутомление, снижение работоспособности, сильных нагрузках, нарушениях сна) можно применять добавки с лецитином. Но, на взгляд автора, нет необходимости использовать лецитин на постоянной основе, а принимать курсом в течении 2- 3-х месяцев, суточной дозой 5-7 гр. Лецитин — продукт, приносящий пользу, но лучше его использовать тогда, когда это действительно необходимо!

Поэтому, прежде чем назначать самому себе БАДы с фосфолипидами ( или с лецином), посоветуйтесь с врачом и измените диету, чтобы попытаться получить эти важные элементы питания из продуктов.

Использовалась литература

1. Кон, Дж. С., Уот, Э., Камили, А., и Тэнди, С. (2008). Пищевые фосфолипиды, метаболизм липидов в печени и сердечно-сосудистые заболевания. 19(3) , 257-262. doi: 10.1097/мол.0b013e3282ffaf96

2. Кюленберг, Д., Тейлор, Л.А., Шнайдер, М., и Массинг, У. (2012). Влияние пищевых фосфолипидов на здоровье. Липиды в здоровье и болезнях, 11(1) , 3. doi:10.1186/1476-511x-11-3
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov
National Center for Biotechnology Information
4. https://www.nature.com/articles/nature09922

Вредные и негативные последствия E450

  • Первой, но не единственная часть тела, которая страдает от воздействия стабилизатора Е 450 — опорно-двигательный аппарат.
  • Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощущает негативное влияние этой пищевой добавки. Например, недавние исследования показали повышение уровня фосфатов в стенках кровеносных сосудов. Поэтому если эта добавка всегда присутствует в вашем рационе, в просвете кровеносных сосудов могут появиться холестериновые бляшки.
  • Это может быть потенциально вредным, поскольку представляет собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в случае почечной недостаточности.
  • Риск развития сахарного диабета. Потому что кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае нехватки, сердце быстро изнашивается. Также следует отметить, что для выработки инсулина необходим кальций.
  • Помимо образования камней в почках, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как видно, лечение остеопороза — очень долгий и трудоемкий процесс.
  • В 2019 году ВОЗ переоценило безопасность, связанную с потреблением фосфатов в качестве добавок и через продукты питания в целом.
  • Новый ДСП, более строгий, чем предыдущий, был установлен для всех уровней потребления фосфатов. Те, которые поступают с пищевыми добавками, могут составлять от 6 до 30% от общего потребления фосфатов.
  • Следовательно, предполагаемые уровни воздействия, вероятно, превысят ДСП для детей и подростков, которые являются постоянными потребителями пищевых продуктов, содержащих их.
  • Кроме того, установленный ДСП не включает лиц с нарушением функции почек от умеренной до тяжелой степени.
  • Напоминаем, что фосфатные добавки лицензированы более чем для 100 пищевых продуктов.
  • Категории, которые больше всего влияют на воздействие потребителей через добавки, — это, прежде всего, хлебобулочные и кондитерские изделия. А также промышленные сыры и даже мясные продукты.

Е 450 е 451. E451i – Трифосфат натрия

Трифосфат натрия – вещество, маркируемое в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам номером E 451i.

Это искусственно получаемый белый гранулированный порошок, относящийся к группе стабилизаторов и регуляторов кислотности продуктов питания со средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: E 451i, триполіфосфат натрію, E-451i, триполифосфат натрия, трифосфат натрия (5-замещённый).

​Общая информация

К физическим характеристикам E 451i, кроме белого цвета и гранулированной рассыпчатой порошкообразной формы можно также отнести хорошую его растворимость в водной среде и высокую устойчивость к этаноловой среде.

По сути, вещество E 451i является результатом процесса термической переработки ортофосфорной кислоты. То есть, чтобы получить натриевый трифосфат необходимо провести термическую дегидратацию смеси кислот орфтофосфорных и затем придать ее вакуумной кристаллизации.

Сама добавка E 451i отличается от своих аналоговых веществ степенью глубинной очистки, то есть является улучшенным веществом Е 451, специально для пищевых производств. E 451i очищают от примесей, оставшихся после переработки ортофосфорных кислот. Из нее извлекают тяжелые металлы, мышьяк и прочие вредные вещества. А затем применяют как добавку в качестве эмульгатора, связывающего агента, улучшителя муки и текстуратора.

В виде же молекулярной химической формулы пентанатрий трифосфат будет выглядеть так: Na5P3O10.

Вред

В виду своего искусственного происхождения добавка E 451i обладает вредными свойствами и может вызывать аллергические реакции с разной симптоматикой. Кроме того, продукты с данным веществом не рекомендуется употреблять людям, у кого диагностируются родовые опухолевые заболевания .

Использование

Добавка E 451i выпускается в двух формах – для пищевых производств и для технического применения.

Первый вид пентанатрия трифосфата применяется в мясном и рыбном производстве, в изготовлении плавленых сыров (как соль-плавитель), в сливках сухих, молока сухого, сгущенного, и в некоторых видах кондитерского производства.

Второй вид добавки E 451i – технический, используется в коалиновом, пластмассовом производствах, при изготовлении густых паст, в химической промышленности как регулировщик уровня рН в разных средах, в моющих, отбеливающих и дезинфицирующих средствах, в бумажной отрасли, кожной и прочих искусственных материалов, в фармакологии и косметологии.

Законодательство

К добавке E 451i отношение в разных странах – разное. В основной массе стран Евросоюза она запрещена для добавления в пищевые продукты. Но в Украине и Российской Федерации E 451i применяют в продуктах питания в определенных нормах, указанных в специальных документах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: