Что такое пищевая добавка е450, для чего нужна? свойства, виды, влияние вещества на организм, применение

Дигидропирофосфат натрия польза и вред. Е450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

Дигидропирофосфат натрия или пирофосфат динатрия – пищевая добавка-эмульгатор, относящаяся к классу пирофосфатов, и имеющая код Е450і, где і – римская цифра 1, обозначающая порядковый номер добавки Е450.

По своим химическим свойствам добавка Е450i представляет собой неорганическое соединение (соль натрия и пирофосфорной кислоты) с молекулярной формулой Na2H2P2O7.

С физической точки зрения – это белый порошок, содержащий бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде с образованием кристаллогидратов. Добавка Е450i не имеет запаха и может образовывать прочные связи с другими химическими веществами.

Добавка E450i производится путем взаимодействия карбоната натрия с фосфорной кислотой, с последующим нагревом полученного фосфата натрия до температуры 220°C.

Дигидропирофосфат натрия может вызывать аллергические реакции у некоторой категории людей при взаимодействии с незащищенными участками кожи. Симптомы могут проявлятся в течение нескольких дней и как правило включают покраснение, отек, зуд и образование на коже пузырьков с жидкостью.

Такие реакции наиболее распространены при использовании косметических средств в дифосфатом натрия. В пищевой промышленности добавка Е450i используется в малых концентрациях и по официальным данным не может нанести существенный вред здоровью.

Предельно-допустимая норма потребления пирофосфата динатрия составляет 70 мг / кг массы тела.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59 ​регламентирует допустимые нормы пищевых добавок в продуктах питания для кормления детей от 0 до 3-х лет. Согласно данному постановлению, остаточное количество добавки E450i в бисквитах и проженных допускается на уровне 500 мг / кг готового продукта.

Пирофосфат динатрия широко применяется в различных сферах пищевой промышленности. Он используется в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации. В хлебобулочных изделиях добавка Е450i применяется в качестве источника кислоты для реакции с содой.

В мясной промышленности дигидропирофосфат натрия применяется для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте. Кроме этого, пирофосфат динатрия часто применяется при производстве полуфабрикатов из картофеля. Продукт подвергается воздействию добавки E450i для защиты картофеля от потемнения в следствии окисления.

Кроме пищевой промышленности пирофосфат динатрия применяется:

  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • ​в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Эмульгатор E450i входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в РФ, Украине и большинстве европейских стран.

Основные производители пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) является бельгийская компания Prayon S. A.

Пищевую добавку Е 450 выпускают:

  • ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
  • компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
  • Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
  • Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.

Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд

Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

  • История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
  • Разновидности пищевой добавки Е452
  • Использование компонента в производстве
  • Способы упаковки вещества
  • Безопасность вещества, возможный вред от употребления
  • Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую. В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Пищевая добавка Е 450: что это?

Пищевая добавка Е 450 относится к стабилизаторам. Подобного типа вещества представляют собой неорганические соединения, которые позволяют сохранить структуру продукта на протяжении длительного времени. При использовании стабилизаторов товары остаются свежими и готовыми к употреблению не одну неделю. При этом продукты не становятся со временем вязкими и склизкими. Они дольше сохраняются на прилавках магазинов.

Этот компонент получают при окислении раствора натрия пирофосфата. Процесс осуществляется при помощи соляной кислоты. В результате окисления из раствора удаляется жидкость. При этом полученное вещество хорошо удерживает влагу. Добавка пищевая Е 450 содержится в большинстве продуктов питания.

Название продукта пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.

Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.

Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).

Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:

  • пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
  • пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
  • пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
  • пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
  • пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
  • пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
  • пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.

В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.

К какому классу относится пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)?

Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) согласно классификации относится к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.

Из чего и как получают пищевую добавку Е 450 (полифосфаты)?

Пищевую добавку Е 450 (полифосфаты) получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.

Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.

Чем можно заменить пищевую добавку Е 450 (полифосфаты)?

Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.

Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.

Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.

Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

Вредные и негативные последствия E450

  • Первой, но не единственная часть тела, которая страдает от воздействия стабилизатора Е 450 — опорно-двигательный аппарат.
  • Сердечно-сосудистая система также в полной мере ощущает негативное влияние этой пищевой добавки. Например, недавние исследования показали повышение уровня фосфатов в стенках кровеносных сосудов. Поэтому если эта добавка всегда присутствует в вашем рационе, в просвете кровеносных сосудов могут появиться холестериновые бляшки.
  • Это может быть потенциально вредным, поскольку представляет собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в случае почечной недостаточности.
  • Риск развития сахарного диабета. Потому что кальций необходим для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. В случае нехватки, сердце быстро изнашивается. Также следует отметить, что для выработки инсулина необходим кальций.
  • Помимо образования камней в почках, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как видно, лечение остеопороза — очень долгий и трудоемкий процесс.
  • В 2019 году ВОЗ переоценило безопасность, связанную с потреблением фосфатов в качестве добавок и через продукты питания в целом.
  • Новый ДСП, более строгий, чем предыдущий, был установлен для всех уровней потребления фосфатов. Те, которые поступают с пищевыми добавками, могут составлять от 6 до 30% от общего потребления фосфатов.
  • Следовательно, предполагаемые уровни воздействия, вероятно, превысят ДСП для детей и подростков, которые являются постоянными потребителями пищевых продуктов, содержащих их.
  • Кроме того, установленный ДСП не включает лиц с нарушением функции почек от умеренной до тяжелой степени.
  • Напоминаем, что фосфатные добавки лицензированы более чем для 100 пищевых продуктов.
  • Категории, которые больше всего влияют на воздействие потребителей через добавки, — это, прежде всего, хлебобулочные и кондитерские изделия. А также промышленные сыры и даже мясные продукты.

Последствия отравления

Попасть в человеческое тело канцероген может следующими путями:

  • при вдыхании;
  • перорально;
  • путем непосредственного взаимодействия с кожными покровами.

Стоит отметить, что распространение по всему организму данного соединения неравномерное. Наиболее интенсивно оно оседает в следующих внутренних органах:

  • поджелудочной железе;
  • слизистых поверхностях кишечной системы;
  • лимфе;
  • слюнных железах;
  • костном мозге.

При случайном или преднамеренном заглатывании у людей могут развиться:

  • резкая почечная недостаточность;
  • патология печени, характеризующаяся разрушением ее клеток;
  • кровотечение слизистых поверхностей желудка;
  • некроз пищевода.

Формальдегид может действовать раздражающе на дыхательные органы и привести к данным патологиям:

  • бронхиту;
  • обструкции легких;
  • обострению бронхиальной астмы.

При взаимодействии с кожными покровами соединение может спровоцировать:

  • дерматит, который нередко становится хроническим;
  • крапивницу, сыпь;
  • разрушение ногтей;
  • красноту и жжение;
  • мокнущую экзему.

Вещество способно разрушать иммунную систему, провоцировать изменение состава крови, снижать показатели лимфоцитов и иммуноглобулина А, поэтому чем опасен формалин, стоит знать каждому, кто хочет уберечься от воздействия яда.

Е500ii. Какие добавки обозначены буквой «Е»?

Прежде чем узнать, опасна или нет пищевая добавка Е500, следует узнать, по каким группам распределены вещества, маркированные этой буквой. Эта классификация следующая:

  • От Е100 до Е199: пищевой краситель. Например, шафран – это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, обычно используемые для придания цвета пище, включают в себя куркуму (E100) и паприку (E160c).
  • От Е200 до Е299: консерванты. Эти вещества предотвращают рост микробов в пище, которые могут вызвать заболевания. E220, например, является диоксидом серы – консервантом, обычно используемым в вине, чтобы мешать уксусно-кислым бактериям превращать вино в уксус.
  • От Е300 до Е399: антиоксиданты. Витамин С (E300) попадает в эту категорию.
  • От Е400 до Е499: загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают смешивать маслянистые и водянистые вещества, такие как майонез. Без них маслянистая и водянистая часть может разделяться по слоям.
  • От Е500 до Е599: регуляторы кислотности и противослеживающие агенты. Бикарбонат натрия (пищевая добавка Е500) широко известен как пищевая сода, он регулирует кислотность.

  • Е600–Е699: усилители вкуса, в том числе глутамат натрия (E621).
  • Е700–Е999: подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, такие как газообразный азот (E941). Его используют в большинстве производств картофельных чипсов, так как он предотвращает их окисление.

Многие вещества, маркированные буквой «Е» с номером, являются веществами природного происхождения, такими как витамины В1 (Е101) и даже кислород (Е948).

Как узнать, что пищевя добавка Е 450 (полифосфаты) есть в составе товара?

Важно. Наличие пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) в составе продуктов питания должно быть зафиксировано на этикетке или упаковке товара

При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).

Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.

Польза и вред

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов; повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.

Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.

Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.

Влияние пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) на организм человека

Пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) из-за влияния на организм человека находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.

Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.

Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.

В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта

Польза и вред пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

Полезного влияния на здоровье человека синтетическая пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) не оказывает.

Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.

Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.

Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
  • нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
    повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Опасна ли пищевая добавка Е 450 (полифосфаты)

Установлено, сколько пищевой добавки Е 450 (полифосфаты) можно безопасно употреблять без вредности для здоровья: 70 мг на килограмм веса. Пользы такое вещество не имеет. Однако это не значит, что его можно употреблять всем. Некоторые независимые эксперты сообщают о канцерогенных свойствах E450.

Повышение допустимого количества пирофосфата опасно и может вызвать такие последствия:

  • нарушение работы пищеварительного тракта в виде поноса или запора;
  • заболевания суставов;
  • нарушение баланса микроэлементов;
  • атеросклероз.

Е450 может иметь опасное воздействие на кожу

Неосторожное применение косметики с рассматриваемым веществом вызывает сыпь и раздражение слизистых

Добавка не влияет на появление мутаций в организме. Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет продукты, в составе которых находится E450. Также ее не советуют употреблять беременным женщинам.

E450 относится к стабилизаторам, не несущих опасности для здоровья. Добавка не вредна при условии соблюдения производителем рекомендованных дозировок. У некоторых чувствительных людей она может вызвать аллергию. При сомнениях относительно безопасности пищевого продукта с E 450 желательно выбрать альтернативный, с натуральными компонентами.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 450 (полифосфаты)

На официальном уровне пищевая добавка Е 450 (полифосфаты) допустима к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.

Сферы применения пирофосфатов

Основная сфера – пищевая промышленность. Также пирофосфаты используют для добавления в формулы для ухода за телом, кожей и ее внешним видом.

Пирофосфаты в составе косметических средств

При добавлении в косметику вещество используется со следующими целями:

  • полноценное смешивание водной и жировой фазы;
  • фиксация цвета косметического средства;
  • предотвращение процессов окисления;
  • стабильное состояние текстуры;
  • регуляция уровня кислотности.

Использование пирофосфата натрия предусматривает перечисленные цели для стабилизации лосьонов, кремов, масок и различных пудровых текстур. Чаще, чем в других косметических средствах, вещество включают в состав ингредиентов для производства пластифицирующих масок.

В этом случае пирофосфат натрия добавляют для того, чтобы подготовленная смесь после нанесения на ту или иную зону тела правильно и постепенно отвердевала. В смеси с другой солью, альгинатом натрия пирофосфат после добавления воды или других полезных растворов начинает постепенно запускать процесс специфической пластификации.

В то же время из состава маски начинают выделяться ионы кальция, магния, железа, калия и серебра, проникая после этого настолько глубоко, насколько это в принципе возможно, физиологическим путем – трансдермально.

Вместе с другими ингредиентами такие косметические средства омолаживают, тонизируют и придают свежесть коже, уставшей от повседневных воздействий окружающей среды. Сразу после полного отвердевания следует снять маску, поскольку дальнейшее выдерживание уже не будет оказывать положительного действия.

Воздействие на человека

Влияние соединения на человеческое тело крайне неблагоприятное: оно может вызвать сильнейшее отравление и приравнивается к интоксикации мышьяком. Под воздействием паров страдает мозг, дыхательная система, слизистые поверхности. Вред формальдегида для человека заключается в тяжелой интоксикации внутренних органов. Из наиболее тяжелых последствий можно отметить:

  • отек легочной системы и гортани, провоцирующий трудность дыхания, дыхательную недостаточность, что нередко является причиной смертельного исхода;
  • воспаление почек;
  • нарушение месячных и эндокринные расстройства, приводящие к невозможности зачатия у женщин;
  • затруднение мочеиспускания, приводящее к впадению в кому;
  • отмирание слизистых оболочек желудка и пищевода;
  • внутреннее кровоизлияние.

При регулярном вдыхании паров у человека может усиливаться чувствительность к яду, что в конечном итоге приводит к более серьезным осложнениям.

Кроме того, яд негативно воздействует на внутренние органы: печень, почки, дыхательную и зрительную системы, а также является мощным аллергеном. Формалин оказывает канцерогенное воздействие на плод, приводя к мутации клеток, разрушает нервные ткани и зрительный каналы. Проникнув в кровеносное русло, он вступает в реакцию с белками крови и синтезируется в муравьиную кислоту, которая тяжело выводится из внутренних органов.

Каково воздействие формалина на детей? Малыши наиболее чувствительны к окружающему миру, именно поэтому канцероген может оказать значительное влияние на их организм. При непрерывном взаимодействии с опасными предметами даже его маленькая концентрация может спровоцировать тяжелые осложнения. Вещество может содержаться в детских игрушках, прорезывателях для зубов, сосках, наклейках, пластиковых пупсах.

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере . Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса . Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии . Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

·30 мг цезия;

·18 мг стронция;

·60–100 мг свинца;

·80 мг хрома;

·300 мг ртути .

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой .

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий .

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей .

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов .

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла .

E451. Трифосфаты E451 (i) Трифосфат натрия (5-замещённый)

Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов.

Белый, слегка гигроскопичный порошок или гранулы. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.

Получение

Термической дегидратацией смеси Na2HP04и NaH2P04при молярном соотношении 2:1 получают безводный трифосфат натрия, последующей вакуумной кристаллизацией его 17-20%-х р-ров получают гексагидрат.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг*}; в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг*}; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный в количестве до 100 мг/кг; в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг; в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг; в молоко стерилизованное, молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочно-го), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг; в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг; в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг; в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг; в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны (концентраты), сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг; в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг; в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг; в мясные продукты в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг мясного сырья; в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в консервы из ракообразных в количестве до 1 г добавленного фосфата на 1 кг сырья из ракообразных, в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г добавленного фосфата на 1 кг рыбного сырья; в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг; в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг; в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др., напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг; в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205(п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: