Как выбрать и подготовить к употреблению
В магазинах часто продают неспелые плоды аллигаторовой груши. Их легко определить, такие плоды очень жёсткие, прямо как камушек. Незрелые плоды тоже можно приобрести и дозреть дома в тёплом и тёмном месте.
Зрелый и хороший плод персеи имеет блестящую кожицу без тёмных пятен, трещин и вмятин. При нажатии пальцем на плод, мякоть слегка продавливается, но быстро восстанавливает прежнюю форму. Если потрясти спелый плод, можно услышать постукивание косточки. Такой авокадо смело можно покупать.
Перед началом готовки, плоды обязательно моют горячей водой с мылом. Кожицу и орешек необходимо удалять. Удобно это сделать, если ножом прорезать плод вдоль вокруг косточки по всей окружности и разделить на две половинки. Удалив косточку, мякоть можно выбрать ложкой, а кожуру выбросить.
Мякоть быстро окисляется на воздухе и становится не аппетитного тёмного цвета. Чтобы этого избежать, продукт поливают лимонным соком.
Рецепты блюд с авокадо для детей
Какие блюда можно приготовить ребенку, чтобы он с удовольствием принимал авокадо, рассмотрим самые вкусные рецепты.
Пюре для самых маленьких
Кусочки мякоти авокадо, груши, банана в равных долях измельчаются в блендере. Нежное, сладкое и сытное пюре обязательно понравится малышу. По желанию, можно смешать пюре с натуральным йогуртом.
Нежный густой суп
На один плод аллигаторовой груши берут стакан куриного бульона, 1 ст. ложку сливок и соль по вкусу.
Фруктовую мякоть измельчить в блендере. Продолжая взбивать, добавить сливки и тёплый бульон до нужной густоты, посолить. Подать с хрустящими гренками и свежей зеленью петрушки.
Авокадо с кабачком
50 г очищенного кабачка – цуккини отварить в 100 мл воды в течение 10 минут.
- Мякоть от половинки плода персеи измельчить в блендере.
- Добавить в пюре остывший и размятый вилкой кабачок.
- Если нужно, добавить чуть-чуть куриного бульона для более жидкой консистенции.
- Намазка для бутерброда.
Сытный и полезный завтрак школьнику можно быстро приготовить, имея под рукой минимум продуктов.
Мякоть авокадо измельчают в пюре. Дальше можно добавить по желанию: нарезанный кубиками мясистый помидор или сладкий перец, мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, соль, перец. На хрустящий тост, намазанный смесью, можно положить кружочки свежего огурца или отварные креветки.
Пюре из сладкого картофеля и авокадо.
Сладкий картофель хорошо сочетается с авокадо, чтобы сделать детское питание естественным и сладким.
Тебе понадобится:
- 2 стакана нарезанного кубиками сладкого картофеля
- 1 авокадо
- 4 стакана воды
Как:
- Перелейте сладкий картофель в емкость для готовки вместе с водой. Варить сладкий картофель 25 минут. Вы также можете приготовить их на четыре свиста.
- Вылейте сладкий картофель из воды и дайте ему остыть. Перелейте мякоть авокадо в блендер и добавьте стакан воды.
- Добавьте отварной сладкий картофель в блендер и перемешайте. При необходимости налейте еще воды и перемешайте, пока не получите желаемую консистенцию.
Польза
В химическом составе авокадо содержится множество самых разнообразных полезных химических веществ:
- Полиненасыщенные жирные кислоты в высоких концентрациях. Они благоприятно воздействуют на липидный состав крови и мягко снижают уровень вредного холестерина. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, увеличивается продолжительность жизни. Для малыша полиненасыщенные кислоты благоприятно действуют на нервную систему и нормализуют излишнюю возбудимость.
- Жирорастворимые витамины (А, D, E), а также водорастворимые витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота. Являются жизненно необходимыми элементами для осуществления всех реакций в организме. Провитамин А способствует отличному зрению и улучшает работу головного мозга. Витамины группы В нужны для правильной работы нервной системы и хорошего самочувствия. Большое количество витамина Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Это свойство тропического плода отлично подойдет подросткам, которые во время пубертатного периода имеют проблемы с образованием прыщей или угревой сыпи.
- Разнообразный коктейль из полезных микроэлементов (натрий, кальций, калий, магний и многие другие). Калий, который содержится в авокадо, помогает работе сердца и снижает вероятность появления аритмии у ребенка. Натрий и кальций влияют на водно-солевой баланс организма и способствуют отличной работе почек и мочевыводящих путей.
- Натуральные фитогормоны. Добавление 1⁄4 шт. авокадо к рациону питания подростка старше 12 лет способствует нормализации гормонального фона.
Подробнее узнать о пользе авокадо вы можете из передачи “Жить здорово”.
При употреблении в пищу авокадо стоит обратить внимание на то, что в его косточках содержится достаточно большое количество токсических веществ. Перед употреблением его стоит тщательно помыть, очистить от кожуры и вытащить косточку
Если косточка распалась или на мякоти плода остались чешуйки, их стоит также убрать или очистить ножом.
Перед введением в рацион ребенка авокадо стоит обязательно проверить наличие у него индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно для первого введения дать не более 1⁄2 чайной ложки. Посмотрите на реакцию ребенка. Если после введения продукта у него нет зудящей сыпи на коже, сухого кашля, диатеза и не повысилась температура, можете потихоньку добавлять в рацион все большее количество.
Советы, которые следует иметь в виду, прежде чем давать авокадо ребенку
Одним из преимуществ является то, что авокадо устойчивы к пестицидам и химическим веществам, используемым при выращивании сельскохозяйственных культур. Таким образом, они считаются безопасными продуктами для вашего ребенка, даже если они не выращиваются органически.
Выбирая авокадо для своего малыша, лучше всего выбрать правильные спелые фрукты. Авокадо в своих лучших проявлениях, когда цвет темно-зеленый и имеет неровную текстуру. При правильном созревании нарезанный авокадо должен быть зеленым с желтым цветом вокруг ямы.
Авокадо также можно есть в сыром виде. Просто порежьте его, удалите мякоть, отделите мякоть и разотрите. Затем подайте его прямо своему ребенку. Вы можете хранить авокадо в течение длительного времени. Лучше всего делать это в виде ломтиков, которые заморожены при правильной температуре
Разрешить оттаивать, а затем растолочь, чтобы накормить ребенка.
Хотя авокадо не представляет опасности удушья, важно, чтобы вы пюре его для очень маленьких детей. Подавайте как мягкое пюре, когда у вашего ребенка нет зубов
Вы можете медленно давать его с более текстурированными кусочками, когда ваш ребенок немного подрастет. После того, как ваш ребенок начнет сидеть один и начнет жевать свою еду, представьте ее в виде маленьких кубиков, которые он может легко проглотить.
Нарезанный кубиками авокадо — это отличная закуска, которая не является грязной и легкой для детей. Вы даже можете использовать это на ходу, когда вы храните его правильно, чтобы предотвратить окисление. Плоды авокадо легко становятся коричневыми при контакте с воздухом. Следовательно, если вы планируете хранить его какое-то время, лучше всего обработать его в лимонной ванне перед хранением. Для этого просто создайте раствор воды и несколько капель лимонного сока. Окуните кусочки авокадо в эту ванну и отложите на листе пергамента. Затем вы можете заморозить эти ломтики в пакетах ziploc и получить их по мере необходимости. Однако воздержитесь от использования этого метода, если ваш ребенок чувствителен к цитрусовым или если ему меньше года. Хранение в цитрусовой основе также не рекомендуется, если авокадо должен сидеть долго.
В какой последовательности вводить фрукты в прикорм
Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.
Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.
Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).
Как приготовить авокадо для детского питания?
Авокадо лучше всего есть в сыром виде. Как и у бананов, с авокадо снимается кожура и съедается мякоть. Варка или прямое нагревание могут сделать масло в мякоти авокадо непривлекательным (13). Однако авокадо можно запечь и приготовить на гриле. Также можно переработать сырую мякоть для детского питания. Вот различные способы обработки авокадо для младенцев:
- Вы можете гриль авокадо либо на обычном мангале, либо в духовке. Разрежьте авокадо на две части, удалите косточки и нарежьте плоды вдоль на тонкие ломтики. Жарьте ломтики на гриле три минуты. Если вы собираетесь готовить в духовке, разогрейте духовку до 400ºF (200ºC). Поместите ломтики авокадо на решетку духового шкафа и жарьте на гриле десять минут.
- Чтобы выпекать, нарежьте авокадо как хотите — ломтиками или небольшими кусочками. Разогрейте духовку до 425ºF (218ºC). Запекайте авокадо 20 минут.
- Выложите мякоть на тарелку и вилкой пюре Это. Вы можете кормить ребенка пюре из мякоти без дополнительной обработки.
- Пюре фрукт легкий. Переложите полученную мякоть в блендер, добавьте немного воды и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.
- Вы можете смесь авокадо с детским питанием для придания аромата.
А теперь давайте взглянем на несколько рецептов, в которых используются описанные выше методы приготовления фруктов.
Вернуться наверх
Пищевая ценность авокадо
Этот фрукт не только вкусен из-за его богатой, кремовой текстуры, но также и из-за его плотных питательных веществ. Порция авокадо содержит мононенасыщенные жиры, витамины, такие как B, K, C, E и микроэлементы, такие как калий, фосфор и селен. Содержание жира в нем включает олеиновую кислоту, линолевую кислоту, пальмитиновую кислоту и насыщенный жир. Это считается богатым фруктом, 1 и его универсальность адаптируется ко многим вкусам. Хотя фрукты содержат насыщенные жиры, они не содержат холестерина, а также содержат мало натрия.
ВИТАМИНЫ: (одна чашка пюре)
Витамин А — 338 МЕ Витамин с — 20, 2 мг Витамин В1 (тиамин) — 0, 2 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0, 3 мг Ниацин — 3, 9 мг Фолат — 205 мг Пантотеновая кислота — 3, 3 мг Витамин В6 — 0, 6 мг Содержит другие витамины в небольших количествах |
Калий — 1166 мг
Фосфор — 124 мг
Магний — 67 мг
Кальций — 30 мг
Натрий — 18 мг
Железо — 1, 4 мг
Также содержит небольшое количество селена, марганца, меди и цинка
Рецепты вкусных блюд
Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.
Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить. Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная. Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.
При готовке нужно стараться сделать все быстро, так как авокадо через несколько минут темнеет. Поэтому заранее все подготовить, выяснить, сколько потребуется продуктов.
Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.
Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо. Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.
Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.
Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.
В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.
Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.
Суп из авокадо: видеорецепт – Доктор Комаровский
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Как и любой другой продукт, авокадо имеет свои противопоказания к употреблению детьми. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, у них может быть отрицательная реакция на латекс. Латекс используют в качестве набивного материала в матрасы и мягкую мебель, а также изготавливают из него детские соски, грызунки, игрушки и другие изделия.
При непереносимости некоторых фруктов, в том числе и авокадо, аллергический дерматит проявляется не сразу после их употребления в пищу, а после соприкосновения тела с изделиями из латекса. Это так называемая перекрестная аллергия. Понять, есть ли аллергия на латекс, можно по пробам на банан. Если есть, то авокадо давать нельзя. Так же стоит поостеречься, если есть непереносимость цитрусовых.
Кожуру нужно обязательно срезать, косточку вынимать, а мякоть пропустить через блендер или растолочь.
Итак, авокадо детям можно, причем с младенчества. Однако необходимо советоваться с педиатром и правильно выбирать фрукт. И пусть он принесет вашему малышу только пользу.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку пчелиный мед?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?
Вреден ли авокадо
Главная опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.
Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта
Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки
Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти
Пюре из курицы и авокадо.
Соедините богатую белком курицу с хорошим жиром авокадо, чтобы приготовить еду из авокадо для вашего ребенка.
Тебе понадобится:
- 1 1/2 стакана кусочков курицы без костей
- 1 авокадо
- 4-5 стаканов воды
Как:
- Варить курицу 25 минут на среднем огне или готовить на скороварке до четырех свистков.
- Дайте курице остыть. Не выбрасывайте бульон (куриную воду).
- Выложите мякоть авокадо в блендер. Вы можете добавить мякоть напрямую или запечь ее в духовке при температуре 425ºF (218ºC) в течение 20 минут.
- Переложите авокадо и курицу с бульоном в блендер.
- Взбивайте, пока курица и авокадо не смешаются должным образом.
Как едят авокадо
В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.
Нужно помнить, что употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.
Плоды авокадо в сыром виде;
- придают нежный ореховый вкус салатам;
- прекрасно сочетаются с красной рыбой;
- подходят к мясу птицы, креветкам;
- освежает тосты и бутерброды.
Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :
- сладкие соусы;
- мороженное;
- фруктовые салаты.
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.
Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.
Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
С какого возраста можно давать?
У врачей-педиатров отсутствуют четкие рекомендации о сроках введения в рацион авокадо. Единственное, в чем врачи единогласно сходятся во мнении – что этот продукт запрещено использовать в питании для детей до года
Важно также отметить, что кормящим мамам в период лактации также нежелательно употреблять авокадо. Это может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша на новый продукт через кормление грудью
Многие специалисты рекомендуют все-таки вводить все тропические плоды и фрукты после возраста 3 лет. В это время иммунная система уже достаточно эффективно настроена на распознавание незнакомых до этого возраста продуктов. Органы желудочно-кишечного тракта малыша не готовы переваривать достаточно жирные продукты.
Как выбрать и готовить авокадо
Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.
Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.
Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.
Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.
Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.
Авокадо – польза или вред?
Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.
Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.
Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».
На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.
Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:
- различными питательными компонентами;
- огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А);
- мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
- минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор);
- природными гормонами;
- другими уникальными веществами.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.
Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны , которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.
Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.
Все эти элементы, входящие в состав авокадо — препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.
Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.
Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.
Огромное количество витамина Е , содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.
Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной:
- пробовать косточки на вкус;
- оставлять их в доступных для детей местах;
- использовать косточки авокадо для приготовления блюд.
Данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.
Состав и полезные свойства
В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал. Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы. Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.
Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.
- Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
- Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
- Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
- Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
- Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
- Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
- Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
- Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.
Противопоказания к употреблению
Из-за высокого содержания жира в плодах, отказаться от употребления авокадо придётся людям с нарушением работы печени, при холецистите. Не желательно часто есть фрукт при ожирении.
Наличие в кожице и косточке аллигаторовой груши ядовитых веществ, исключает их употребление в пищу. Возможны проявления аллергии, поэтому начинать вводить в пищу, заморский фрукт следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.
Таким образом, ответ на вопрос «можно ли давать авокадо детям» может быть дан только положительный. Этот чудесный фрукт обогатит меню малышей полезными витаминами и кислотами, укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Школьникам поможет справится с высокими умственными нагрузками, укрепит нервную систему, улучшит память.
Рецепты блюд для матери во время грудного вскармливания
Вот несколько способов приготовить вкусные и полезные блюда, которые разрешены при лактации.
Смузи
Вам понадобятся:
- Банан – половина.
- Авокадо – половина.
- Яблоко – 1шт.
- Нежирный йогурт – 1 стакан.
- Сахар – 1 ч. л.
Все фрукты вместе с йогуртом поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
Салат
Ингредиенты:
- Вареные яйца – 2шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Мякоть половины авокадо.
- Лимонный сок.
- Йогурт.
- Соль.
Приготовление:
- Нарезать огурцы соломкой или кубиком.
- Измельчить яйца.
- Добавить к огурцам и яйцам мякоть авокадо.
- Посолить по вкусу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить йогуртом.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- Вареная куриная грудка – 300 г.
- Мякоть авокадо.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Твердый сыр – 100–150 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2–3 шт.
Способ приготовления:
- Все нарезать и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить по вкусу.
- Заправить салат оливковым или подсолнечным маслом.
Можно также приготовить быстрый бутерброд, чтобы не тратить время на готовку. Нужно размять авокадо и намазать мякоть на хлеб. Сверху положить ломтики вареного мяса и посыпать зеленью.
Перед приготовлением любого многокомпонентного блюда учитывайте что все ингредиенты должны уже присутствовать в вашем рационе и не вызывать у малыша аллергии. Если какой-то ингредиент вы еще не кушали в период лактации, попробуйте ввести в меню сначала этот продукт и только потом включайте его в блюдо.
Авокадо – это настоящий кладезь полезных для организма компонентов. Кушая этот фрукт в период лактации, кормящая мать сможет укрепить как свое здоровье, так и здоровье малыша. Вместо аптечных комплексов витаминов авокадо решит множество проблем, возникших у женщины после родов
Важно учесть все рекомендации по правилам введения авокадо в свой рацион, а также выбирать спелые и качественные фрукты
В каком виде давать и как приготовить авокадо
В начале прикорма ребенку готовят однокомпонентное пюре. В дальнейшем, после привыкания организма к новому продукту, можно разнообразить меню, сочетая аллигаторову грушу с иными фруктами.
Зеленый салат
Для приготовления нужно взять авокадо, огурец, пару листов салата, оливковое масло, соль, перец по вкусу.
Свежие огурцы нужно хорошо вымыть, высушить, нарезать тонкими кольцами или натереть на терке. Авокадо помыть, очистить от кожуры, разрезать напополам, вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, мелко порезать. Ингредиенты поместить в салатницу, смешать, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и перец.
Масло для бутерброда
Необходимые ингредиенты: хлеб, авокадо, твердый сыр.
Фрукт хорошо промыть, очистить от кожуры, отделить косточку. Далее нарезать на мелкие кусочки и измельчить блендером. Сыр можно натереть на терке, смешать с измельченным авокадо. Полученную массу накладывают на ломтик хлеба.
Бутерброды отлично подойдут на завтрак перед садиком или школой, а также в качестве перекуса в течение дня.
Пюре из авокадо с кабачком
Приготавливают блюдо из следующих ингредиентов: кабачка, авокадо, 200 мл сливок, сливочного масла, специй по вкусу.
Для ребенка лучше выбирать молодые кабачки, в которых отсутствуют семечки и жесткая шкурка. Овощи отделить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, слоить в сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом и тушить до полной готовности. Можно добавить репчатый лук в небольшом количестве. После того, как овощи стали мягкими, сковороду с огня снимают, смесь остужают, после измельчая блендером до образования пюре. Добавляют специи по вкусу.
Суп-пюре
Какие ингредиенты нужно иметь под рукой: куриный бульон (1 ст.), авокадо, репчатый лук, нежирные сливки (0,5 ст.), соль, перец по вкусу.
Авокадо промыть, очистить кожуру, удалить косточку, размять вилкой. Для того, чтобы масса не потемнела, можно полить ее небольшим количеством лимонного сока. Репчатый лук очистить от кожуры, потереть на терке. Высыпать в бульон, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить размягченное авокадо, проварить в течение 10-15 минут. После снятия с огня суп остудить, после протереть через сито для получения более нежной текстуры. Далее опять поставить массу на огонь, добавить сливки, специи и довести до кипения. После остывания блюдо готово к употреблению.
Пюре из авокадо с киви
Приготовить пюре для ребенка совсем не сложно. Нужно взять одно небольшое авокадо, несколько плодов киви, очистить ингредиенты от кожуры, нарезать на кусочки и пропустить через блендер.
В пюре можно добавлять и другие фрукты, например, грушу.
Яичница в авокадо
Для ребенка лучше готовить яичницу не на сковородке, а в духовке без растительного масла. Для приготовления блюда необходимы авокадо, 2 яйца, соль.
Плод помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку. Посередине сделать небольшие углубления, в каждое из которых разбить по яйцу, посолить. Половинки поместить в форму для запекания, отправить в духовку на 15 минут, разогретую до 180 градусов.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.