Каково влияние на процесс похудения?
Положительное.
В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.
Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.
Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.
Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов
Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма
Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.
Классический рецепт приготовления компота
Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно — нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе — в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:
- 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
- 2. Вымыть прохладной водой.
- 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
- 4. Дать воде закипеть.
- 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.
С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир
Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.
При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.
Компоты, морсы, кисель
По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.
Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.
Рецепт клюквенного морса для детей:
- Необходимо взять 1,5 литра воды
- Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок.
- Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
- Остудить. Полезный морс готов!
Молоко и молочные коктейли
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд
Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.
Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.
Польза смородины для грудничков
Смородина — «королева» всех огородов — встречается трех видов:
- Белая;
- Красная;
- Черная.
Наибольшая концентрация содержания витамина С — в черной, а наименьшая – в белой смородине. Последняя же является более сладкой и наименее вяжущей на вкус.
Переливающиеся на июльском солнце, словно наполненные его светом, гроздья «северного винограда» показаны детям, рожденным в средней и северной полосе, благодаря концентрации витамина С, который так необходим для сильного иммунитета при борьбе с любыми заболеваниями.
Он также способствует полноценному усваиванию второго жизненно важного витамина «роста» – Д и кальция, вместе которые участвуют в построении костно-мышечного аппарата и являются гарантией против младенческого рахита. Одним из замечательных свойств аскорбиновой кислоты (витамина С) является его способность накапливаться в клетках организма и затем несколько месяцев в них сохраняться
Именно это делает его прекрасным природным средством профилактики респираторных заболеваний, но и одновременно сильным аллергеном
Одним из замечательных свойств аскорбиновой кислоты (витамина С) является его способность накапливаться в клетках организма и затем несколько месяцев в них сохраняться. Именно это делает его прекрасным природным средством профилактики респираторных заболеваний, но и одновременно сильным аллергеном.
Помните, что сочетание повышенного употребления витамина С с жаркими солнечными лучами способны вызвать даже ожоги на коже в качестве аллергической реакции.
Особенности выбора фруктов
Прежде всего, угощение должно быть приготовлено из натуральных и качественных продуктов. Если в компоте будут присутствовать ароматизаторы или красители, то это негативно скажется на его здоровье. Определившись, со скольки месяцев ребенку можно давать компот, лучше всего сделать заготовку самостоятельно, собрав фрукты в саду. В крайнем случае можно обратиться к проверенному продавцу. А вот покупать готовые сухие компоты в магазине не рекомендуется.
Однако даже если родители сами делали заготовки, нужно убедиться, что фрукты не повреждены и на них нет плесени. Компоненты не должны быть и слишком пересушены. Лучше всего собрать на огороде немного яблок или груш и подсушить их на солнце или в духовом шкафу. Если приходится покупать фрукты в магазине, то не стоит приобретать слишком яркие наливные яблочки. Как правило, они обрабатываются химикатами и воском для придания им более аппетитного вида.
Также, рассматривая, когда можно давать ребенку компот, нужно учитывать и особенности хранения сухофруктов. Их нельзя убирать в пластиковую или стеклянную тару. Лучше всего использовать для хранения полотняные мешочки, которые убирают в темное и прохладное место.
Из чёрной и красной смородины
Компот из красной смородины вкусный, но сама ягода становится невзрачной, как будто выцветшая. Смешав ее с чёрной смородиной компот будет красивый, яркий и насыщенный. Это настоящее загляденье.
Приготовление компота из чёрной и красной смородины:
- Ягоды переберите и прополосните в воде. Просушите и рассыпьте по чистым банкам.
- Залейте ягоды на 15 минут кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите содержимое до кипения.
- Проварите сиром 5 минут и залейте им ягоды по самые бортики банки.
- Закатайте банки заранее прокипячёнными крышками, переверните банку, укутайте теплым одеялом и остудите в течение суток.
Компот из сухофруктов и его общая характеристика
Компот из сухофруктов насыщен микроэлементами и в нем много витаминов группы В и витамина А. Единственное чего не хватает в таком компотике – витамина С, который «пропадает» во время термообработки. Но зато в нем содержатся клетчатка, пектин, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.
Компот не только благоприятно воздействует на пищеварительную систему малютки, но и готовит ее к принятию более твердой пищи. К тому же, он увеличивает возможности организма сопротивляться различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
Если в компоте содержится чернослив, то его хорошо давать при запорах. А компот из сушеных яблок рекомендуют давать при диарее и рвоте. Так в детском организме будет восстанавливаться баланс жидкости и минералов. Отвар также станет способствовать увеличению энергии малыша, благодаря содержащейся в нем фруктозе.
У напитка есть еще ряд положительных свойств. Он укрепляет нервную систему, защитные функции организма; нормализует обменные процессы и внутричерепное давление, увеличивает количество гемоглобина и убивает вредные бактерии.
Но при этом надо помнить, что порой «безобидный» компотик из сухофруктов способен навредить малышу. В каких случаях это происходит? Что приведет к нежелательным последствиям?
Детям нельзя давать компот:
- из покупных, обработанных химическими добавками сухофруктов (последствия: болезни дыхательных путей, кишечника, аллергия);
- в состав которого входит курага (последствия: аллергия);
- из любых сухофруктов (при сахарном диабете, гастрите, язве).
Приготовление компотов для детей в начале прикорма
Готовые фрукты мало просто залить водой и отварить. Нужно провести подготовительные работы. Прежде всего, необходимо промыть продукты и замочить их на некоторое время. Благодаря этому можно избавиться от лишних загрязнений. Лучше всего подержать сухофрукты в теплой воде порядка 15 минут. После этого нужно довести до кипения нужное количество воды и опустить размоченные фрукты в кастрюлю.
Стоит учитывать, что в процессе варки высушенные яблоки, груши и т. д. значительно увеличатся в объеме. Поэтому обычно на 50 г фруктов используется не меньше половины литра воды.
Многие полагают, что лучше всего варить компот как можно дольше, чтобы все компоненты размягчились. Однако специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что тогда горячая вода уничтожит все полезные компоненты питья, и оно станет совершенно бесполезным. Поэтому варить яблоки и груши стоит около 30 минут, а другие фрукты дольше на 20 мин. Чтобы сделать компот более ароматным и мягким после варки стоит выключить плиту и настоять угощение еще около часа. Когда компот остынет, нужно процедить его и предложить малышу.
Если речь идет о первом применении такого питья, то его стоит разбавить водой в пропорции 1 к 2. Иногда после остывания компота на дне тары образуется осадок. Его не стоит давать ребенку. Нужно использовать марлю или сито и очистить жидкость.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса
Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.
Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый
Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты
Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.
В чем польза
Польза узвара зависит от входящих в него компонентов:
- Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
- Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный является источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита.
- Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
- Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
- Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
- Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
- Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза.
Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление . Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций .
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры .
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
- для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
- для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
- для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
- для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
- для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
- для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
- для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни ;
- для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.
Как варить компот из сухофруктов
Как правильно варить компот знает каждая хозяйка. Однако приготовление напитка для детей имеет свои правила и особенности, и процесс приготовления детского напитка несколько отличается.
Рассмотрим, как варить компот из сухофруктов для ребенка до года, основные правила и этапы приготовления:
- используйте только качественные сухофрукты и ни в коем случае не цукаты (засахаренные плоды);
- перед варкой промытые и высушенные плоды желательно замочить, это время составляет от 30 минут до 2-х часов до размокания плодов;
- далее воду нужно слить, а подготовленные фрукты залить кипятком;
- для варки использовать стальную или эмалированную посуду без сколов и трещин;
- закипятите необходимый объем воды и опустите в кастрюльку сухофрукты;
- соблюдайте правильные пропорции: на 50 г сухофруктов требуется не менее 500 мл воды;
- не переваривайте компот длительное время, это позволит максимально сохранить в нем полезные вещества. Сколько варить: уменьшив огонь, варите напиток из яблок или груш – 30 мин; других сухофруктов – 20 мин. Компот из изюма – 15 мин.;
- дайте настояться напитку после выключения плиты, закрыв его крышкой, 30-60 минут;
- малышу давайте охлажденный до комфортной температуры и обязательно процеженный напиток.
- не забывайте, что срок хранения компота – сутки!
Когда можно давать ягоды ребенку?
Каждая новая ягода вводится в детское питание, как и любой новый продукт, малыми дозами с постепенным увеличением дозировки. Для ребенка до года половина чайной ложки ягодного пюре — вполне достаточно для первого раза. Через пять-шесть дней объем ягодного прикорма должен постепенно дорасти до положенной в этом возрасте нормы (40 г). При этом маме нужно иметь в виду, что если она давала малышу сегодня ягоды, то фруктовое пюре лучше отложить на завтра.
Некоторые родители не спешат с ягодным прикормом и вводят его только, когда крохе уже исполнится один год. В этом случае порция ягодного пюре для первого раза равна одной чайной ложке. Если у малыша в течение нескольких дней не появилось никаких проблем с аллергией на ягоды, то суточная норма «мегавитаминного питания» постепенно увеличивается до 100 г.
К трехлетнему возрасту объем ягод в рационе малыша нужно довести до 150 г в день, а в шесть лет — детская «малинная» порция может весить 200 г.
Польза компота из замороженной смородины
Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.
Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.
Ягодные заготовки
Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.
Для качественной заморозки существует несколько простых правил:
- Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
- Удалить листья и плодоножки;
- Тщательно промыть плоды и просушить;
- Хранить в пластиковом контейнере.
Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.
Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.
Компот из красной смородины ребенку рецепт
Детям, как и взрослым, необходимы витамины. Лучше всего они усваиваются в натуральном виде, при употреблении в пищу полезных продуктов.
Компот из красной смородины ребенку – незаменимый напиток летом и зимой. Ягода богата витаминами А, С, В, содержит медь, цинк и железо.
Компот из красной смородины ребенку, рецепт которого очень прост, можно готовить из свежих ягод и замороженных. Для приготовления напитка понадобятся:
- вода – ½ литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- свежая смородина – 200-300 грамм.
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, отделив от веток, очистив от листьев. Хорошо промыть, дать воде стечь. Затем поставить кастрюлю на плиту, налить воду, подождать, пока она закипит. После этого сразу добавить сахар перемешать, дождаться состояния сиропа, когда жидкость станет густеть. Если исключить этот пункт, напиток получится слишком кислым, на любителя.
Когда получится однородная масса, добавить ягоды, размешать и довести содержимое кастрюли до кипения. Достаточно пары минут и можно убирать напиток с огня. Иначе полезные свойства пропадут. Оставить напиток томиться под крышкой в течение четверти часа. После этого, если его температура не выше 40 градусов, можно предлагать крохе.
Когда можно давать ягодки?
Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.
Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
- нарушение работы желчного пузыря;
- развитие аллергии, проявление диатеза.
Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте сахар. Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.
Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку
Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Такой компот можно пить не разбавляя. Но количество ягод можно менять на свое усмотрение. Если их пропорцию увеличить, то напиток будет насыщеннее.
Приготовление черносмородинового компота на 3 литровую банку:
- Ягоды промойте, высушите и засыпьте в банку.
- В заранее подготовленные баночки положите ягоды и налейте обычную холодную воду. Накройте их крышкой с отверстиями для слива и вылейте воду в кастрюлю. Таким образом, вы отмеряете нужное количество воды.
- К этому количеству воды долейте ещё 100 мл воды, чтобы банки были заполнены по самые краешки.
- Воду поставьте на газ, насыпьте сахар и доведите до кипения сироп.
- Залейте ягоды сладким сиропом и сразу закатайте чистыми крышками.
- Остудите компот из смородины на зиму на 3 литровую банку под теплым одеялом до полного остывания.
Аллергия на продукт: что это такое, как проявляется, что делать?
Аллергия на белокочанную капусту — это негативная реакция иммунитета, возникшая в ответ на попадание в кровь высокоактивных веществ. К последним относят:
- белки;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Иммунокомпетентные клетки распознают их активность как угрозу для здоровья, потому что еще не отличают патогенные микроорганизмы от питательных веществ. В результате они атакуют потенциальные аллергены. В это время повреждаются тучные клетки, из которых высвобождается гистамин. Фермент провоцирует развитие следующих симптомов:
- высыпаний;
- покраснений на коже;
- зуд и жжение;
- отечность щек, губ, носа и верхних дыхательных путей;
- бронхоспазм;
- аритмию;
- воспаление гортани, глотки;
- ангионевротический отек языка и кишечника;
- анафилактический шок.
Белокочанная капуста является гипоаллергенным продуктом, поэтому тяжелые симптомы возникают редко. При развитии клинической картины аллергии капусту полностью исключают из детского рациона. Если симптомы неадекватной реакции иммунитета возникли до 1 года, можно дать ребенку попробовать капусту повторно только в возрасте 13-14 месяцев. Это происходит при условии, что после аллергии прошел месяц.
Спровоцировать развитие негативной реакции иммунитета могут:
- пестициды, которые использовали для обработки овощной культуры;
- хитиназы, содержащиеся в листьях;
- растительный белок.
Симптомы развиваются в течение 24 часов, поэтому после первого применения капусты родители должны внимательно следить за состоянием и поведением малыша.
Установить причину развития аллергии позволяют провокационные пробы, которые проводят в присутствии педиатра и аллерголога. При возникновении патологии в домашних условиях запрещено использовать народные средства. Допускается применение антигистаминных препаратов для детей:
- Тавегил.
- Зиртек.
- Супрастин.
При тяжелом отеке, сильном зуде и высыпаниях используют глюкокортикостероиды. На фоне анафилактического шока вызывают детскую реанимационную бригаду, вкалывают адреналин в строго контролируемой дозировке.
Внимание!
При наследственной склонности к развитию аллергии продукт можно вводить в рацион только в 3 года.
Рецепты и способы приготовления морса
Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.
Традиционный рецепт
Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как законсервировать помидоры черри на зиму лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Необходимые для приготовления продукты:
Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.
Морс витаминный
Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:
Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.
Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.
Рецепт для ленивых
Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.
- смородина – 250 г;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – полтора литра.
Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.
Быстрый способ приготовления морса
Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.
- ягоды – 300 г;
- половина стакана сахарного песка;
- кипяченая вода – пол-литра.
Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.
Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.
- замороженные ягоды – 400 г;
- сахар – половина стакана;
- вода – 2,5 л.
Ягоды предварительно размораживают, затем разминают. Полученную массу отжимают через марлю. Сок сливают и ставят в холодильник, а шкурки с зернышками томят на маленьком огне в течение 20 мин. По истечении этого времени отвар снимают с огня и, накрыв крышкой, дают отстояться около часа. После этого процеживают, соединяют с соком, сахаром и размешивают. Можно перед подачей на стол положить в стаканы мед, пряности, но это уже по желанию.
Рецепт морса, приготовленного в блендере
Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.
Приготовление морса в мультиварке
Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.
Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!
Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео: