Мясо состав, калорийность, гликемический индекс и витамины

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 46 гр 66%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Соя (зерно) 34.9 гр 50%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Грибы белые сушёные 30.3 гр 43%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Икра минтая 27.9 гр 40%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Арахис 26.3 гр 38%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Тунец 24.4 гр 35%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Чечевица (зерно) 24 гр 34%
Маш 23.5 гр 34%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Горох (лущеный) 23 гр 33%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Творог нежирный 22 гр 31%
Мясо (кролик) 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Фасоль (зерно) 21 гр 30%
Семена подсолнечника (семечки) 20.7 гр 30%
Горбуша 20.5 гр 29%
Креветка 20.5 гр 29%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Фисташки 20.2 гр 29%
Нут 20.1 гр 29%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Творог 2% 20 гр 29%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Кунжут 19.4 гр 28%
Навага 19.2 гр 27%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Кета 19 гр 27%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Палтус 18.9 гр 27%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Миндаль 18.6 гр 27%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Кешью 18.5 гр 26%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Щука 18.4 гр 26%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Сазан 18.2 гр 26%
Вобла 18 гр 26%
Кальмар 18 гр 26%
Скумбрия 18 гр 26%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Пикша 17.2 гр 25%
Сом 17.2 гр 25%
Лещ 17.1 гр 24%
Салака 17 гр 24%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Хек 16.6 гр 24%
Осётр 16.4 гр 23%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желток куриного яйца 16.2 гр 23%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Творог 11% 16 гр 23%
Треска 16 гр 23%
Минтай 15.9 гр 23%
Камбала 15.7 гр 22%
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Угорь 14.5 гр 21%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Мойва 13.4 гр 19%
Мука овсяная 13 гр 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Фундук 13 гр 19%
Яйцо куриное 12.7 гр 18%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Хлопья овсяные «Геркулес» 12.3 гр 18%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Яйцо перепелиное 11.9 гр 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Халва подсолнечная 11.6 гр 17%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Мидии 11.5 гр 16%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Белок куриного яйца 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Шоколад молочный 9.8 гр 14%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Устрица 9 гр 13%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%

Калорийность сырого мяса

Продукт (сырой) Белки, грамм. Жиры, грамм. Углеводы, грамм. Калории в: 100 гр.
Баранина 15,6 16,3 209
Гусятина 22 7 151
Индейка 22,6 1,9 0,1 112
Курица 19,9 11,6 0,5 185,8
Нутрия 20 8 200
Оленина 19,5 8,5 155
Утятина 18,3 6 0,9 135
Лосятина 21,4 1,7 100,9
Свинина 16 21,7 257
Соя 52 1 17,6 296
Говядина 18,9 13 187
Зайчатина 13,5 12,9 3,2 182
Козлятина 20,6 2,3 109
Краб 6 1 10 73
Косуля 21,1 6 138
Кальмар 15,6 1,4 3,1 92
Кабан 21,5 3,3 122
Крольчатина 21,2 11 183
Медвежатина 20,1 8,3 155
Перепел 21,76 4,53 134
Рыба речная 19,42 2,35 7,6 95,42
Рыба морская 21 3 8 98
Фазан 23,57 3,64 133

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

БЖУ и КБЖУ мяса на 100 грамм

Грамотное питание является основой здоровья. Для этого недостаточно опираться только на калорийность – для сбалансированного питания следует учитывать суточную потребность организма в нутриентах–белках, жирах, углеводах.

Кролик

Крольчатина обладает приятным вкусом и считается диетическим продуктом. Полностью безопасна, используется в лечебном питании.

Кролик – идеальный источник белка при низком количестве жира.

Крольчатина легко усваивается благодаря особому строению:

  • тонкие мышечные волокна;
  • слаборазвитая соединительная ткань;
  • жировые отложения расположены как прослойка в области холки и паха.

БЖУ и калорийность кролика (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 20,98
Жиры, % 9,95
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 181,56

Лось

Лосятина – дичь, считается деликатесом. Мясо жесткое, со специфическим запахом. Перед приготовлением лосятину долго вымачивают в маринадах, затем готовят продолжительное время.

Мясо лося имеет ряд противопоказаний, оно не рекомендуется:

  • детям;
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • людям с аллергическими реакциями.

БЖУ и калорийность лося(на 100 г сырого продукта)

Белки, % 21,4
Жиры, % 1,8
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 112

Свинья

Свинина – энергоемкий продукт, содержащий много белков и жиров. Продукт полезен людям с большой физической нагрузкой, в диетологии используется для быстрого восстановления ослабленного организма, набора веса и мышечной массы.

БЖУ и калорийность свиной вырезки и шеи (на 100 г сырого продукта)

Макронутриенты вырезка шея
Белки, % 19,5 13,5
Жиры, % 7,1 32,1
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 142 543

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Курица

Курятина–используется преимущественно мясо цыпленка-бройлера, диетический продукт с высокой усвояемостью. Содержит все необходимые человеку белки, обогащено микроэлементами и витаминами группы B, A, E.

Низкое содержание жиров и холестерина делает курятину идеальным выбором для страдающих атеросклерозом, при диетическом питании

БЖУ и калорийность грудки и окорочка с кожей (на 100 г сырого продукта)

Макронутриенты грудка окорочок с кожей
Белки, % 23,6 21,3
Жиры, % 1,9 11,2
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 113 185

Индейка

Индейка – одно из самых диетических мясных продуктов. По легкости усвоение превосходит курицу и крольчатину, по постности сопоставимо с телятиной. В индюшатине содержит высокое количество омего-3-ненасыщенных жирных кислот, витамины и микроэлементы. По всем показателям оно превосходит любое другое.

Индюшатина гипоаллергенна, не имеет ограничений по применению, показана для быстрого восстановления после болезни или курса химиотерапии.

БЖУ и калорийность грудки и крылышек (на 100 г сырого продукта)

Макронутриенты грудка крылышки
Белки, % 23,66 20,22
Жиры, % 1,48 12,32
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 114 197

Теленок

Мясо теленка – мягкое, нежное, постное. Благодаря низкому содержанию соединительных и жировых тканей легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт, практически не содержит холестерина.

Телятина не имеет противопоказаний, считается диетическим мясом.

Благодаря своим свойствам она является единственным мясным ингредиентом, показанным при расстройствах пищеварительной системы и атеросклерозе.

КБЖУ мяса теленка 1 категории (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 19,70
Жиры, % 1,98
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 97,3

Олень

Своими уникальными свойствами и ценностью мясо северных оленей обязано вольному выпасу животных в регионе, где нет пестицидов, гербицидов, гормональных подкормок, промышленных отходов.

Оленина–высококачественный, экологически чистый продукт. Обладая отличными вкусовыми свойствами, она богата макро- и микроэлементами, витаминами.

Содержит больше количество железа в усвояемой форме,в 5 раз больше ацетилсалициловой кислоты, чем говядина, по аминокислотному составу белков превосходит все другие виды.

Оленина может быть продуктом диетического, лечебно-профилактического питания. Она разрешена лицам, страдающим холестеринемией, нарушениями обменных процессов. Ее рекомендуют для детского, реабилитационного, геронтодиетического питания.

Пищевая ценность и калорийность молодой оленины (северный олень) (на 100 г сырого продукта)

Белки, % 22,3
Жиры, % 3,8
Углеводы, %
Калорийность, Ккал 154,5

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице — от 5 до 39 %
  • в свинине — от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

Диетологи рекомендуют съедать в день:

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам — до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

Пищевая ценность разных видов мяса

Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на  калорийность мяса, но и на его состав

К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы

https://youtube.com/watch?v=7Ety4riYtik

Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

Калорийность свиного ошейка:

  • 552 ккал на 100 грамм;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Калорийность свиного карбоната:

  • 142 ккал на 100 грамм;
  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 7,1 г.

Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине

А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат

Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

калорийность белки жиры
телятина 89 ккал 20,4 г 0,9 г
говядина 181,3 ккал 20,8 г 9,8 г
баранина 198 ккал 17 г 14,4 г

Калорийность куриного филе:

  • 99 ккал на 100 грамм;
  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 1,3 г.

Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

Важная роль мяса в питании

Для нормальной жизнедеятельности организму взрослого человека необходимо получать с пищей не менее 100 г белков в сутки. Не менее 1/3 из которых должны быть полноценными (при распаде дают все необходимые человеку аминокислоты), основным источником которых служит мясо животных.

Соотношение животного и растительного белка для питания растущего детского организма составляет 1:1, не меньшее количество необходимо для восстановления взрослому человеку после болезни.

Белок мяса нельзя заменить растительными протеинами, снижение поступления полноценного белка в организм приводит к дисфункции работы печени, нарушениям минерального обмена. Как следствие, происходит торможение роста костных тканей и нарушение их состава.

Калорийность диетических мясных блюд

Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал, но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
  3. Тушеное мясо — 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

https://youtube.com/watch?v=zLNnBhd_JgI

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: