Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Функции витамина В3 в организме
Одно из названий Никотиновой кислоты – витамин PP, сокращение от Preventive Pellagra (предотвращающий пеллагру, противопеллагрический фактор). Пеллагра – болезнь, которая развивается при длительном дефиците этого витамина. Среди симптомов болезни: диарея, поражения кожного покрова, включая дерматиты, алопецию, а также заметное снижение качества памяти, нервно-психической деятельности, вплоть до деменции.
Если придерживаться более точных формулировок, пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). А такие соединения, в значимых для организма объёмах, синтезируются именно с участием Никотинамида – преобразованной Никотиновой кислоты, и Триптофана.
В современных условиях, позволяющих разнообразить пищевой рацион, риск развития пеллагры видится крайне низким. Это связано с тем, что патология проявляется исключительно на фоне продолжительных ограничений в питании или при скудном, однообразном рационе, не богатом витаминами и Триптофаном.
Витамин B3 и Триптофан – какая между ними связь
Кроме того, что оба соединения являются основной для производства коферментов NAD и NADP, между Никотиновой кислотой и Триптофаном существует следующая зависимость:
- основной объем Никотиновой кислоты организм получает именно с пищей;
- малая, незначительная часть этого витамина может вырабатываться в кишечнике.
Для этого и требуется Триптофан: из 60 мг поступившей с пищей аминокислоты с помощью бактериальной флоры в организме образуется 1 мг Никотиновой кислоты. В процессе также участвует Рибофлавин (витамин В2) и Пиридоксин (витамин В6). Помимо отношения к противопеллагрическому витамину, Триптофан – предшественник серотонина: гормона-антидепрессанта, влияющего на стабильность хорошего настроения.
Кроме противопеллагрического действия у Никотиновой кислоты в организме есть немало других важных точек применения:
- Регуляция липидного обмена – способствует выработке липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий;
- Участие в образовании ряда ферментов – приём витамина показан при заболеваниях поджелудочной железы, на фоне быстрого похудения, после гастрэктомии, патологиях гепатобилиарного свойства (печень, желчевыводящие пути);
- Поддерживает реакции окислительно-восстановительного характера, находясь в форме коферментов NAD и NADP.
Такая активность витамина подразумевает высокий расход с соответствующим содержанием в продуктах питания и/или в поливитаминных комплексах.
Суточная норма потребления витамина В3
Очевидно, что 1 мг, который относится к объему собственного синтеза витамина, и вырабатывается из 60 мг Триптофана, явно недостаточно для поддержки всех биохимических реакций организма. Другими словами, в любом возрасте необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания, следить за пищевым разнообразием и опционально добавлять к рациону витамин В3 в составе мультикомплексов.
Роль водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины, как уже было отмечено выше, ежедневно выводятся из организма с мочой. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота и биотин в случае избыточного содержания сразу выводятся из организма с мочой, причем чем выше их содержание, тем быстрее происходит этот процесс.
Это помогает нам избежать передозировок. Но также объясняет почему они должны регулярно поступать в организм.
В отличие от других водорастворимых витаминов, витамин В12 выделяется только с фекалиями. Некоторая часть фолиевой кислоты и биотина может выводится из организма таким же способом.
Некоторые из них могут синтезироваться в кишечнике кишечными бактериями. Исключение составляет витамин В9, В12 и биотин.
Роль водорастворимых витаминов для организма человека очевидна. Они действуют как коферменты, чтобы помочь получить человеку энергию из пищи, регулируют аппетит, поддерживают здоровье нервной системы, зрение, кожу, участвуют в выработке кровяных клеток и ДНК.
Следует помнить, что водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются. Нам необходимо постоянное их поступление с нашим рационом питания. Хороший мультивитаминный комплекс может также стать основой здоровья и питания.
Подводя итог, нужно выделить самое главное, что необходимо знать об этой группе витаминов.
Водорастворимые витамины включают витамины B-комплекса и витамин С.
Многие витамины группы В можно найти в различных обогащенных продуктах питания, как зерновые и хлеб, а также других продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи.
Витамин С может быть найден во многих овощах и фруктах.
В целом, в развитых странах дефицит водорастворимых витаминов можно встретить крайне редко. Исключением могут быть люди, страдающие алкоголизмом, сидящие на низкокалорийной и бедной диете, пожилые люди.
Женщинам, планирующим беременность и во время беременности нужно обязательно позаботиться о приеме необходимого количества витамина В9 (фолиевой кислоты), чтобы свести к минимуму риск врожденных аномалий у будущего ребенка.
Веганы должны сознавать, что необходимо употреблять витамин В12 в виде добавок. В растительной пище его просто нет.
Некоторые факторы, такие как неблагоприятная экология, воздействие сигаретного дыма, рост и болезнь, требуют увеличения потребления витамина C.
Не рекомендуется употребление большого количества витаминов группы B и витамина C в виде добавок и поливитаминов. Избыток этих витаминов не имеет известных для здоровья преимуществ.
Холин при беременности
Холин необходим как субстрат для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного роста тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.
Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем снижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.
При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубки при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.
Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).
Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает память, познавательную и мыслительную функции в детском мозгу.
Необходимость для организма
Витамины — это одни из самых необходимых веществ для организма человека, без которых невозможны основные процессы обмена. Они являются низкомолекулярными, биологически активными веществами, которые незаменимы никакими другими соединениями, так же как:
- белки, жиры, углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- полиненасыщенные кислоты;
- пищевые волокна;
- минеральные соединения.
Основными источниками является пища, синтез бактерий, эндогенный синтез. Из пищи мы получаем эти вещества употребляя фрукты, овощи, хлеб, мясо, рыбу, бобовые и орехи, кисломолочную продукцию, растительные масла.
Организм практически не запасает витамины впрок, кроме В12 и А, поэтому они нуждаются в постоянном и достаточном пополнении. Когда у человека наблюдается избыток или недостаток веществ, то могут возникать различные нарушения.
Витамины
Гиповитаминоз — характерен недостаточным количеством или неполным усвоением витаминов. Может протекать в скрытых формах, когда в организм поступает достаточное количество элементов, но они не усваиваются должным образом. У человека в таком случае наблюдается хроническое состояние усталости, снижение работоспособности, которое протекает годами.
К основным проявлениям дефицита относятся:
- снижение веса тела, не связанное с питанием;
- ухудшение памяти, интеллектуальных функций;
- частая раздражительность, снижение иммунитета, периодические простуды.
Кроме того, недостаток провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий, раковых заболеваний, затрудняет лечение хронических болезней, ускоряет изнашивание организма. Возможно развитие анемии, ухудшение сексуальной функции, пересушивание кожи и слизистых.
Авитаминоз — более серьезное нарушение, которое проявляется полным отсутствием в организме одного или нескольких соединений. Эта патология встречается достаточно редко в связи с разнообразием продуктов и доступностью таблетированных комплексов.
Гипервитаминоз — встречается при повышенных дозировках таблеток и бесконтрольном их употреблении. В основном, переизбыток наблюдается в отношении А, Д, норма которых может быть превышена в сотни раз. Остальные соединения выводятся с мочой и не накапливаются в организме.
В зависимости от того, что послужило причиной гипо- или авитаминоза их разделяют:
- первичные, связанные с недостатком элементов в пище;
- вторичные, возникающие при нарушении всасывания витаминов в органах ЖКТ, врожденными дефектами, делающими невозможным их усвоение.
Большинство населения России испытывает дефицит:
- аскорбата (С) у 70% людей взрослого возраста;
- группы В у 55% людей;
- фолиевой кислоты у 70% женщин детородного возраста;
- А и Е у 30% людей.
Как показали наблюдения, дефицитные состояния возникают в отношении нескольких групп элементов. Такие нарушения называются полигиповитаминозом. Он может сочетаться с дефицитом железа и вызывать скрытую анемию.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Метаболизм витамина В4
Холин – соединение азота, которое по химическому строению похож на аммиак. Организм млекопитающих образует вещество из аминокислоты метионина. Помимо этого, В4 поступает с пищей.
В процессе переработки холин частично разрушается под воздействием микрофлоры кишечника, образовывая триметиламин. Если рацион человека содержит низкое количество витаминоподобного вещества, он всасывается путем активного транспорта, если большое – путем диффузии.
В составе липопротеинов, частично свободный холин, фосфохолин из кишечника (с кровью) разносится по тканям. Впоследствии вещество «включается» в протекание обменных процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма потом, желчью, мочой. С уриной ежедневно выделяется до 1,5 % вещества. С потом – 0,01 % от общего количества принятого В4.
В случае нарушения выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что ведет к повышению азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин с фекалиями не выводится (исключение – диарея).
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Взаимодействие c другими веществами
Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в мозгу, каждому человеку важно систематически контролировать уровень его потребления. При этом, дефицит нутриента может возникнуть даже при ежедневном приёме соединения, так как некоторые вещества ингибируют его всасывание через желудочно-кишечный тракт
Рассмотрим совместимость витамина В4 и других нутриентов:
- Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
- Триметилэтаноламин в комплексе с витамином В8 (лецитин) улучшает метаболизм жиров в печени и препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, утилизирующего вредные липиды.
- При совместном приёме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное усиление действия нутриентов.
- «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов D и К.
- Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) ингибируют всасывание холина через кишечный тракт.
- Антибактериальные препараты, спиртосодержащие растворы и стероидные гормоны уменьшают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
- Совместный приём никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
- Витамин В4 в присутствии пантотеновой кислоты синтезируется в нейромедиатор – ацетилхолин.
- Оральные контрацептивы разрушают 50 % триметилэтаноламина, находящегося в организме.
- При одномоментном приёме тиамина и витамина В4 происходит нейтрализация обоих нутриентов.
Идеальный концентрат холина – соевый лецитин, в котором, помимо витамина В4, присутствует инозитол. Обширный спектр биологической активности данного продукта обусловливает ежедневную необходимость его приёма. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграмм в день.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Причины, показатели и последствия нехватки холина
Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.
Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:
- стресс;
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- воздействие антибиотиков;
- употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
- нехватка белка.
Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:
Важно: также общими показателями недостаточности триметилэтаноламина считаются шумы в ушах, провалы в памяти, потеря концентрации и общее ослабление иммунитета.
В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:
- гастрит;
- гипертония;
- склероз;
- ожирение;
- цирроз или рак печени;
- нарушение кровообращения;
- дисфункция репродуктивных органов;
- болезнь Альцгеймера.
При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.
Важно: так же, как и недостаток, возможен переизбыток холина. Его симптомами могут стать: диарея, повышение кровяного давления, тошнота, потеря аппетита и чрезмерное потоотделение
Однако исключив или уменьшив на время количество продуктов с высоким содержанием витамина можно в скором времени избавиться от перечисленных негативных последствий.
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.
Признаки дефицита витамина B12:
- Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина.
- Также могут возникнуть неврологические проблемы.
Анемия вызванная дефицитом витамина B12
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.
Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.
Источники витамина B12
Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.
История открытия
Первые упоминания о холине встречаются еще в XIX веке (1862 году), когда ученые открыли полезное соединение во время исследования тканей животных
Однако всю важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека
Проводимые в 1930 году эксперименты над животными стали решающим фактором в исследовании витаминоподобного вещества. Так, в ходе испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после этого вводили инсулин искусственным путем. Долгое время исследования не приносили желаемого результата. Несмотря на то, что животные выживали после оперативного вмешательства, у них запускался процесс жирового перерождения печени, которая в конечном счете переставала работать. Как следствие, все заканчивалось летальным исходом животных.
В процессе многочисленных исследований ученые выявили причину такого исхода, ей оказался недостаток холина в организме животных. Из-за дефицита соединения, печень не перерабатывала жир, и он, накапливаясь, приводил к замене нормальной печеночной ткани на жировую, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогично.
Суточная потребность
Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.
Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.
В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.
Польза для здоровья
Триметилэтаноламин, проникая в различные системы органов, оказывает значительное положительное влияние на их работу. Так, данный витамин помогает функционированию:
- Кардиоваскулярной системы, очищая стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина, снижая концентрацию вредных веществ в крови, укрепляя мышцы сердца и стабилизируя ритм сердцебиения. Это все способствует остановке развития болезни Альцгеймера, тахикардии и гипертонии, атеросклерозом и потерей памяти.
- Нервной системы, поскольку витамин является одним из главных компонентов, которые участвуют в образовании клеток нервной ткани. Это способствует тому, что холин не дает разрушаться нервным соединениям и окончаниям, поддерживает работу головного мозга, тем самым предотвращая образование патологий и заболеваний со стороны данной системы.
- Репродуктивной системы мужчин, так как витамин способствует повышению подвижности мужского семени и стабильной работе предстательной железы.
Следует отметить, что триметилэтаноламин принимает активное участие в обмене таких веществ, как:
-
жиры, тем самым:
- восстанавливая клетки печени, поврежденные воздействием алкоголя, табака, вирусов, медикаментозных препаратов и наркотических веществ;
- препятствуя образованию камней в желчном пузыре; улучшая работу ЖКТ;
- расщепляя другие необходимые для здоровья витамины;
-
углеводы, что помогает:
- укрепить оболочки клеток;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- бороться с диабетом разной степени.
Важно: благодаря проведенным в конце прошлого века исследованиям британских ученых было выявлено, что регулярное усвоение организмом витамина B4 оказывает прямое влияние на умственные способности людей, улучшая их память.
Инструкция по применению
Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.
Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.
Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.
Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:
- Состояние возбуждения;
- Тремор и дрожь в руках;
- Состояние тревожности;
- Бессонница;
- Головная боль и так далее.
Описание
Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.
Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.