Витамин в2 (рибофлавин)

Взаимодействие витаминов А, D и К

Витамины А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Исследования на изолированных клетках продемонстрировали усиление влияния витамина D на организм при участии ретинола, а его недостаточное количество способно снижать все преимущества витамина D. Один из простейших способов отрегулировать их баланс: регулярно пополнять запасы кальциферола пребывая на свежем воздухе, а каротина из овощей.

Витамины А и D также принимают участие в метаболических процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать, принимая одно из названных соединений.

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Водорастворимые витамины

К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.

В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.

В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.

В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.

В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.

В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.

В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.

В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.

В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.

С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.

Функции витамина В3 в организме

Одно из названий Никотиновой кислоты – витамин PP, сокращение от Preventive Pellagra (предотвращающий пеллагру, противопеллагрический фактор). Пеллагра – болезнь, которая развивается при длительном дефиците этого витамина. Среди симптомов болезни: диарея, поражения кожного покрова, включая дерматиты, алопецию, а также заметное снижение качества памяти, нервно-психической деятельности, вплоть до деменции. 

Если придерживаться более точных формулировок, пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). А такие соединения, в значимых для организма объёмах, синтезируются именно с участием Никотинамида – преобразованной Никотиновой кислоты, и Триптофана. 

В современных условиях, позволяющих разнообразить пищевой рацион, риск развития пеллагры видится крайне низким. Это связано с тем, что патология проявляется исключительно на фоне продолжительных ограничений в питании или при скудном, однообразном рационе, не богатом витаминами и Триптофаном. 

Витамин B3 и Триптофан – какая между ними связь 

Кроме того, что оба соединения являются основной для производства коферментов NAD и NADP, между Никотиновой кислотой и Триптофаном существует следующая зависимость:

  • основной объем Никотиновой кислоты организм получает именно с пищей;
  • малая, незначительная часть этого витамина может вырабатываться в кишечнике. 

Для этого и требуется Триптофан: из 60 мг поступившей с пищей аминокислоты с помощью бактериальной флоры в организме образуется 1 мг Никотиновой кислоты. В процессе также участвует Рибофлавин (витамин В2) и Пиридоксин (витамин В6). Помимо отношения к противопеллагрическому витамину, Триптофан – предшественник серотонина: гормона-антидепрессанта, влияющего на  стабильность хорошего настроения. 

Кроме противопеллагрического действия у Никотиновой кислоты в организме есть немало других важных точек применения: 

  • Регуляция липидного обмена – способствует выработке липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий;
  • Участие в образовании ряда ферментов – приём витамина показан при заболеваниях поджелудочной железы, на фоне быстрого похудения, после гастрэктомии, патологиях гепатобилиарного свойства (печень, желчевыводящие пути);
  • Поддерживает реакции окислительно-восстановительного характера, находясь в форме коферментов NAD и NADP. 

Такая активность витамина подразумевает высокий расход с соответствующим содержанием в продуктах питания и/или в поливитаминных комплексах. 

Суточная норма потребления витамина В3

Очевидно, что 1 мг, который относится к объему собственного синтеза витамина, и вырабатывается из 60 мг Триптофана, явно недостаточно для поддержки всех биохимических реакций организма. Другими словами, в любом возрасте необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания, следить за пищевым разнообразием и опционально добавлять к рациону витамин В3 в составе мультикомплексов. 

Витамин В3 в составе комплексов

Вопрос, который справедливо волнует всех, кто хотел бы добавить этот витамин к пищевому рациону – избыточное поступление нутриента и последствия передозировки. Переживать не стоит и вот почему: 

Считается, что верхний порог суточного потребления Никтиновой кислоты для взрослых – это 60 мг., в то время как фактическая потребность в витамине находится в пределах 20-25 мг. 

Даже если предположить, что метаболические потребности полностью удовлетворяются с пищей (что маловероятно), но сомнения всё же остаются, обратимся к классификации витаминов. Никотиновая кислота относится к водорастворимой группе, то есть к соединениям, которые не обладают способностью вступать в реакцию с тканями, а всё взаимодействие происходит только на уровне жидкостей. Это свойство приводит к тому, что даже избыточное поступление Никотиновой кислоты ежедневно выводится естественным путём вместе с биологическими жидкостями, в основном через мочеполовую систему.    

Принадлежность к водорастворимой группе делает этот витамин безопасным для употебления в составе нутриентных  комплексов. В то же время потребность Никотиновой кислоты в присутствии Рибофлавина (В2) и Пиридоксина (В6) только повышает общую эффективность поливитаминных составов. 

Особенности существуют по обе стороны метаболизма: и в отношении индивидуальных параметров здоровья человека, и в том, как один и тот же витамин будет действовать в разных условиях обмена веществ. Оптимальное решение в этом случае – разработка персональной формулы, отвечающей потребностям каждого, в пересчете на состояние здоровья, нагрузки и особенности питания. Именно по такому принципу работают программы управления здоровьем bioniq LIFE и bioniq BALANCE

Роль водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины, как уже было отмечено выше, ежедневно выводятся из организма с мочой. Тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), аскорбиновая кислота (С), пантотеновая кислота и биотин в случае избыточного содержания сразу выводятся из организма с мочой, причем чем выше их содержание, тем быстрее происходит этот процесс.

Это помогает нам избежать передозировок. Но также объясняет почему они должны регулярно поступать в организм.

В отличие от других водорастворимых витаминов, витамин В12 выделяется только с фекалиями. Некоторая часть фолиевой кислоты и биотина может выводится из организма таким же способом.

Некоторые из них могут синтезироваться в кишечнике кишечными бактериями. Исключение составляет витамин В9, В12 и биотин.

Роль водорастворимых витаминов для организма человека очевидна. Они действуют как коферменты, чтобы помочь получить человеку энергию из пищи, регулируют аппетит, поддерживают здоровье нервной системы, зрение, кожу, участвуют в выработке кровяных клеток и ДНК.

Следует помнить, что водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются. Нам необходимо постоянное их поступление с нашим рационом питания. Хороший мультивитаминный комплекс может также стать основой здоровья и питания.

Подводя итог, нужно выделить самое главное, что необходимо знать об этой группе витаминов.

Водорастворимые витамины включают витамины B-комплекса и витамин С.

Многие витамины группы В можно найти в различных обогащенных продуктах питания, как зерновые и хлеб, а также других продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи.

Витамин С может быть найден во многих овощах и фруктах.

В целом, в развитых странах дефицит водорастворимых витаминов можно встретить крайне редко. Исключением могут быть люди, страдающие алкоголизмом, сидящие на низкокалорийной и бедной диете, пожилые люди.

Женщинам, планирующим беременность и во время беременности нужно обязательно позаботиться о приеме необходимого количества витамина В9 (фолиевой кислоты), чтобы свести к минимуму риск врожденных аномалий у будущего ребенка.

Веганы должны сознавать, что необходимо употреблять витамин В12 в виде добавок. В растительной пище его просто нет.

Некоторые факторы, такие как неблагоприятная экология, воздействие сигаретного дыма, рост и болезнь, требуют увеличения потребления витамина C.

Не рекомендуется употребление большого количества витаминов группы B и витамина C в виде добавок и поливитаминов. Избыток этих витаминов не имеет известных для здоровья преимуществ.

В каких продуктах содержатся витамины Б?

Так как группа этих витаминов включает в себя самые различные вещества, каждое из них содержится в отдельных продуктах. Найти в каком-нибудь одном фрукте или овоще весь комплекс витаминов сразу вряд ли получится.

  • Б1, также называемый тиамином, можно найти в свинине (не содержащей жир), в гречневой крупе, овсяной крупе. Помимо этого, источником данного вещества является печень, ржаной хлеб, почки, отруби, лесные орехи, фасоль, картофель и другое.
  • Б2, по-другому называемый рибофлавином, чаще всего содержится в печенке и почках. Кроме того, получают его из твердых сыров, творожных изделий и некоторых овощей. Среди последних: зеленая фасоль, капуста и томаты.
  • Б3. Как и его сородичи, содержится главным образом в субпродуктах (печень, почки). Небольшое его количество можно извлечь из куриных яиц, грибов, кукурузы или фруктов. Обычно продукты, в которых они присутствуют, предпочитают варить перед употреблением.
  • Б5, носящий название пантотеновой кислоты, присутствует в дрожжах и различных кашах. Также найти его можно в составе кисломолочных продуктов. Является наиболее распространенным в природе витамином из группы Б. О нем беспокоиться не стоит, так как Вы и не прикладывая усилий можете получать его в необходимой дозе.
  • Б6 (пиридоксин) содержится в мясе и печенке, в цельнозерновом хлебе, яичных желтках, дрожжах и молочной продукции. Хорошо усваивается в горячем виде, так что его можно употреблять в любых приготовленных блюдах. Всё то же самое можно отнести и к биотину — витамину Б7.
  • Б9 (фолиевая кислота) — её можно найти в зелени и овощах зеленого цвета. Хорошо усваивается вместе с супами и другими горячими блюдами.
  • Б12, называемый цианокобаламином, является результатом синтеза бактерий и прочих микроорганизмов. Главным источником являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, ливер и другое). В растительности его найти практически невозможно. По этой причине для вегетарианцев и веганов существуют специальные биологические добавки, содержащие это вещество.

Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин ().

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин ().

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний ().

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (, ).

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. 

Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.

Признаки дефицита витамина B12: 

  • Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина. 
  • Также могут возникнуть неврологические проблемы. 

Анемия вызванная дефицитом витамина B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.

Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.

Источники витамина B12

Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.8

Достоверность информации
9

Оформление статьи
8.7

Полезность материала
8.8

Достоверность информации
9

Оформление статьи
8.7

Общий вывод

Человеку для поддержания правильной работы организма необходимо употреблять продукты с такими жирорастворимыми витаминами как А, К, Е и D. Первые три легко получаются из продуктов питания, которые входят в повседневный рацион, в частности из орехов, семечек и семян, рыбы, овощей и яиц.

В большинстве случаев именно жирная пища насыщена этими полезными микроэлементами, а их усвоение можно ускорить и улучшить, если сочетать с низколипидными продуктами.

В некоторых продуктах содержится витамин D – это в рыбе и ее жире. Кроме того, данное вещество вырабатывается на коже при воздействии солнечных лучей.

Ввиду вышеуказанного дефицит витамина D выступает как острая проблема современного человечества, а причиной является несоблюдение режима правильного питания, нахождение на солнце минимальное количество времени.

Если вы хотите принимать добавки с жирорастворимыми витаминами, очень полезно сочетать из с витамином D.

Полностью здоровым организм будет только в том случае, если получает все витамины в нужных дозах.

Ссылки на исследования

1. Effect of consumption of the nutrient-dense, freshwater small fish Amblypharyngodon mola on biochemical indicators of vitamin A status in Bangladeshi children: a randomised, controlled study of efficacy.

3. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc.

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

  1. Для поддержания нормальной работы организма необходимо употреблять продукты с такими жирорастворимыми витаминами как А, К, Е и D. Первые три поступают с продуктами питания, которые входят в повседневный рацион, в частности, орехи, семечки и семена, рыба, овощи и яйца.
  2. Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
  3. Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
  4. Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых витаминов.
  5. Превышение максимально допустимой суточной нормы оказывает токсический эффект и приводит к нежелательным побочным действиям. Перед началом курса витаминизации, необходима консультация врача, а также следует внимательно изучить инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно следовать указаниям дозировки для детей.
  6. Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
  7. Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
  8. Для профилактики гиповитаминоза D не следует пренебрегать воздействием солнечных лучей.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подведем итог

  • Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
  • Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
  • Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
  • Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.

 
  Метки: Ниацин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: