Продукты с высоким содержанием фосфора
Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).
Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.
Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.
Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.
Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.
Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.
Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами. Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр «Пармезан» | 694 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 |
Сыр «Голландский» | 600 |
Сыр «Гауда» | 546 |
Сыр «Чеддер» | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр «Адыгейский» | 360 |
Сыр «Фета» | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Продукт, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Масло сливочное | 30 |
Масло топленое | 20 |
Маргарин сливочный | 9 |
Маргарин молочный | 7 |
Масло арахисовое | 2 |
Масло горчичное | 2 |
Масло какао | 2 |
Масло льняное | 2 |
Масло оливковое | 2 |
Масло пальмовое | 2 |
Масло подсолнечное | 2 |
Масло рапсовое | 2 |
Масло соевое | 2 |
Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%). Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Орехи
Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых ().
Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (, , , ).
Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца ().
Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим ().
Чем опасны отклонения от нормы
Значительные колебания фосфора — причина сосудистых катастроф
При избыточной концентрации Р в организме нарушается обмен веществ, наиболее частым последствием является вымывание кальция из костей. Повреждение костной ткани сопровождается разрушением зубов, частыми переломами костей. При этом кальций перемещается в кровеносное русло, что приводит к образованию отложений кальция в сосудах. Подобное состояние провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологии, в частности, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.
Последствиями гиперфосфатемии являются поражения кишечника и печени, отложение конкрементов в почках. Характерно снижение числа лейкоцитов и развитие анемии. Снижаются защитные функции организма, учащаются случаи инфекционных заболеваний, возможно появление спонтанных кровоизлияний. Рост уровня Р в крови повышает риск инфаркта и летального исхода от сердечно-сосудистых патологий.
Нарушение чувствительности — последствия отклонений фосфора
Гипофосфатемия у младенцев приводит к формированию рахита, нарушению процессов роста костей. Иммунная система, как у детей, так и у взрослых не в состоянии обеспечить полноценную защиту организма, так как нарушаются функции лейкоцитов. Работоспособность и концентрация внимания снижаются, нервная система претерпевает изменения — апатия чередуется с повышенной возбудимостью и раздражительностью. Возможно снижение чувствительности вплоть до онемения кожных покровов либо чрезмерная чувствительность к холоду, прикосновениям к коже.
Нарушается процесс сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Отмечается негативное влияние дефицита фосфора на общий метаболизм организма и кислотно-щелочное равновесие.
При тяжёлых формах фосфорной недостаточности наблюдается повреждение головного мозга, что может привести к коме и летальному исходу.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
- Голодание.
- Пищевые отравления.
- Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев и околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
- Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
- Хронические заболевания почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы нехватки фосфора в организме:
- ослабление иммунитета и частые простудные заболевания;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на кожных покровах и слизистых поверхностях;
- истощение, отсутствие аппетита;
- ожирение печени;
- психические заболевания;
- слабость, ощущение разбитости;
- слабая концентрация внимания;
- боли в мышечной, костной тканях, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- нарушения памяти;
- неритмичное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения в весе;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Нормы потребления фосфора
Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.
Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:
- Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
- От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
- От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
- От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
- От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
- От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
- Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.
Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.
Лечение камней в мочеполовой системе
Лечение уролитиаза включает консервативную терапию, физиотерапию, диету и хирургическое вмешательство. Его цель – удаление камней. Выбор метода зависит от вида, размеров и локализации конкрементов.
Консервативное лечение мочекаменной болезни
Этот подход эффективен, если камни имеют размер менее 5 мм или состоят из солей мочевой кислоты.
Обычно назначаются следующие препараты:
- для купирования болевого синдрома – анальгетики, спазмолитики;
- для выведения конкрементов из мочевыделительной системы – альфа-блокаторы, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов;
- для растворения отложений – средства, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. При подборе препарата учитывается тип конкрементов;
- при наличии сопутствующей инфекции, например, пиелонефрита – антибиотики;
- для нормализации обменных процессов и, соответственно, предотвращения дальнейшего увеличения камней, рецидивов заболевания – дифосфонаты, цитратные смеси, витамины и т.д. Выбор средства также зависит от типа отложений.
Физиотерапия
Физиотерапия служит дополнением к консервативному лечению. Она включает:
- электролечение (гальванизация, импульсные токи);
- магнитотерапию;
- лазерную терапию;
- водолечение;
- тепловое лечение (парафин, озокерит, грязелечение);
- механическое лечение (массаж, мануальная терапия, ультразвук).
Эти методы снимают болевой синдром и отечность, улучшают кровообращение, питание тканей, повышают иммунитет.
Важную роль играет лечебная физкультура – выполнение специальных упражнений. В сочетании с частыми прогулками и обильным питьем она способствует безболезненному выходу мелких конкрементов и препятствует образованию новых.
Диета при диагностированных камнях в почках и мочевых путях
Цель ее соблюдения – предотвращение развития уролитиаза, увеличения размеров камней и профилактика рецидива. Рацион питания напрямую зависит от типа конкрементов.
Вид камней | Рекомендуемые продукты | Ограничить в рационе |
Уратные | – овощи и фрукты;
– молоко и молочные продукты; – каши (гречневая, ячневая, пшеничная); – макароны; – яйца. |
– продукты, содержащие большое количество пуринов: чай, какао, кофе, мясо, шоколад, рыба, грибы, бобовые;
– продукты, нарушающие вывод мочевой кислоты: пиво, вино и другой алкоголь. |
Оксалатные | – продукты, богатые магнием, кальцием, витамином В6: цельные злаки, картофель, орехи и т.д.;
– молочные продукты, крупы, арбузы, бананы, тыква, груши. |
– щавель;
– продукты, богатые витамином С: цитрусовые, горох, киви, шпинат, петрушка, шиповник, смородина, капуста и т.д.; – кофе, чай, какао, шоколад. |
Фосфатные и струвитные | – продукты с небольшим содержанием кальция и кислой реакцией: сливочное и растительное масло, супы, хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба;
– кислые напитки: соки и морсы из кислых фруктов и ягод. |
– продукты с большим содержанием кальция и щелочной реакцией: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты;
– продукты, увеличивающие выработку желудочного сока: острое, газированные напитки, кофе, алкоголь; – соленая пища. |
Цистиновые | – продукты с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ: ягоды, фрукты, изюм, орехи, оливки и т.д. | – продукты, содержащие большое количество цистина: печень, селезенка, почки, мясо, рыба, пшеничная мука и т.д. |
Ксантиновые | – вегетарианская диета с употреблением яиц и молока;
– для детей необходима белковая поддержка, железо и йод, поэтому в их рационе раз в неделю должны присутствовать одно-два мясных и одно рыбное блюдо. |
– мясо, рыба, колбасы;
– бобовые; – грибы; – продукты из сои. |
Хирургическое вмешательство – удаление камней хирургическим путем
Разрушают камни посредством литотрипсии – с помощью ударных акустических волн. Выделяют несколько ее видов:
- дистанционная ударно-волновая – неинвазивный способ;
- контактная – путем подведения эндоскопического аппарата к камню через уретру и мочевой пузырь;
- перкутанная – прибор вводят в почку через разрез на поясничной области. Показания к использованию метода – гигантские и коралловидные камни.
При отсутствии возможности раздробить конкремент проводят операцию. Виды хирургических вмешательств:
- пиелолитотомия – удаление камня из почки удаляется через небольшой разрез лоханки;
- нефролитотомия – самая тяжелая процедура для пациента, так как разрез делают непосредственно через ткань почки. К ней прибегают в исключительных случаях, когда удаление другими методами невозможно;
- уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника. Применяется редко, поскольку такие отложения устраняются преимущественно с помощью эндоскопических методик.
Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (, , ).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш ().
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (, ).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (, , , ).
Симптомы и причины дефицита фосфора
Снижение концентрации в плазме крови
- Остеопороз – размягчение костей (вымывание кальция). Проявляется частыми, патологическими (под собственным весом), немотивированными (от минимальных усилий) переломами, трещинами.
- Боли, дискомфорт, неприятные ощущения в мышцах и суставах.
- Кариес, деминерализация эмали, пародонтоз.
- Снижение аппетита и веса, боли за грудиной после нагрузок.
- Приступы страха и тревоги, раздражительность.
- Парестезии (покалывание, жжение), слабость в конечностях.
- Звон в ушах, тревожность, выраженное беспокойство, трудности с запоминанием новой информации и концентрацией, дезориентация в пространстве и времени.
- Задержка роста, психического и физического развития детей.
- Утомляемость, усталость, скованность в движениях, головокружение.
- Склонность к воспалительным, инфекционным и аутоиммунным заболеваниям.
- Сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность.
Провоцирующие факторы:
- Избыточное поступление других элементов (кальция, алюминия, железа), эстрогенов, тироксина.
- Недостаточное поступление и нарушение всасывания фосфора в просвете кишечника. Энтерит, колит, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем, голодание, вегетарианство, мальабсорбция.
- Прием лекарственных препаратов. Мочегонные средства, стероиды, нестероидные противовоспалительные средства (НВПС).
- Повышенное выведение. Патология мочеполовой и эндокринной системы, гиперпаратериоз (избыточная секреции гормонов паращитовидной железы), увеличение объема сосудистого русла и внутриклеточной жидкости, рвота, диарея.
- Интенсивный рост.
Причины дефицита фосфора устанавливает лечащий врач после получения данных лабораторных и инструментальных методов обследования.
красный чистый фосфор
Фасоль и чечевица
Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (, ).
Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки ().
Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (, , , ).
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (, , ).
Цельные зерна
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис
Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (, , ).
Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш ().
Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (, ).
Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (, , , ).
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблицы содержания фосфора в продуктах питания
Восполнить недостаток фосфора можно с помощью привычных продуктов питания. Этот элемент содержится как в продуктах животного, так и полученных из сырья растительного происхождения.
Продукты растительного происхождения
Даже придерживаясь вегетарианского или веганского питания, возможно получать необходимую ежедневную норму фосфора. Этот элемент в большом количестве содержится в семенах и орехах.
Название продукта |
Содержание фосфора в мг на 100 г |
Суточная норма для взрослого человека в % |
Отруби рисовые без термической обработки |
1677 |
239 |
Семена конопли |
1650 |
235 |
1272 |
181 |
|
Тыквенные семечки |
1233 |
176 |
Семечки подсолнечника |
1155 |
165 |
Отруби пшеничные без термической обработки |
1013 |
144 |
Семена мака |
870 |
124 |
860 |
122 |
|
Концентрат соевого протеина |
839 |
119 |
Семена горчицы |
828 |
118 |
Измельченный кунжут (мука) |
807 |
115 |
Соевый протеин изолят |
776 |
110 |
Жареный кунжут |
774 |
110 |
Отруби овсяные без термической обработки |
734 |
104 |
Бразильский орех |
725 |
103 |
Соевый жмых |
701 |
100 |
Мука подсолнечника |
689 |
98 |
Кунжут не обжаренный |
667 |
95 |
Семена подсолнечника без кожуры |
660 |
94 |
Семена льна |
642 |
91 |
Халва |
607 |
86 |
Кешью |
593 |
84 |
Орех пили |
575 |
82 |
Кедровый орех |
575 |
82 |
Тмин |
568 |
81 |
Семена сельдерея |
547 |
78 |
513 |
78 |
|
Зира |
499 |
71 |
Фисташки необжаренные |
490 |
70 |
Кешью обжаренный |
490 |
70 |
Продукты животного происхождения
По содержанию фосфора лидирующие места занимают мясо, различные сыры, морепродукты и рыба.
Название продукта |
Содержание фосфора в мг |
Суточная норма для взрослого человека в % |
Протеин сывороточный |
1321 |
188 |
1040 |
148 |
|
Молоко сухое |
776 |
110 |
Сыр Пекорино Романо |
760 |
108 |
Сыр мексиканский Котиха |
729 |
104 |
Протеин, полученный из цельного молока |
700 |
100 |
Сыр Пармезан |
694 |
99 |
Сыр Грюйер |
605 |
86 |
Каракатица после термической обработки |
580 |
82 |
Сыр швейцарский |
574 |
80 |
Сыр Моцарелла |
548 |
78 |
Сыр Гауда |
546 |
78 |
Сыр Эдам |
536 |
76 |
Карп запеченный |
531 |
75 |
Сыр Филадельфия |
523 |
74 |
Сыр Тильзитер |
500 |
71 |
Говяжья печень после тепловой обработки |
497 |
71 |
Сыр Проволоне |
496 |
70 |
Сардины в масле |
490 |
69 |
Яичный порошок |
478 |
68 |
Сыр Мюнстер |
468 |
66 |
Сыр Чешир |
464 |
66 |
Сыр Колби |
457 |
65 |
Сыр Чеддер |
455 |
65 |
Сыр Монтерей |
444 |
63 |
Сыр мексиканский Аньехо |
444 |
63 |
Сыр Брюнуст |
444 |
63 |
Сыр мексиканский Оахака |
443 |
63 |
Куриная печень после термической обработки |
442 |
62 |
Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа |
442 |
62 |
Что будет если потреблять недостаточно фосфора?
Недостаточное количество фосфора в организме вызывает отсутствие аппетита. А также снижение веса и даже ожирение. Может привести к нарушениям дыхания, умственной и физической усталости и нервным расстройствам.
Недостаток фосфора часто имеется у людей, которые голодают, злоупотребляют алкоголем, имеют в крови повышенный сахар, принимают препараты, содержащие алюминий. Умеренный недостаток фосфора возникает у детей из-за активного роста костных тканей или у людей с хроническими заболеваниями почек или щитовидной железы. Грудные дети, которые питаются готовыми смесями тоже могут иметь недостаток этого макроэлемента.
Как почувствовать недостаток фосфора?
К сожалению, на ранних этапах развитии гипофосфатемии симптомов не возникает. Тяжёлая форма сопровождается хронической усталостью, нарушением дыхания, повышенной раздражительностью, тревожностью, резкими перепадами в весе. А также слабостью, уменьшением подвижностью суставов, отсутствием аппетита, болях в костях и нарушением координации.
В детском возрасте недостаток фосфора сопровождается замедлением роста и дефектами в развитии костей.
Семена подсолнечника и тыквы
Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.
Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (, ).
Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать ().
Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения ().
Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.
Симптомы и последствия дефицита
Столкнуться с дефицитом фосфора можно при наличии следующих состояний:
- голодание (строгая диета) — недостаток вещества встречается при исключении мясных продуктов из рациона и переходе на растительную пищу;
- нарушение обмена веществ — может быть вызвано дисфункцией почек, щитовидной железы и погрешностями в питании (алкоголь, газированные напитки и сахар);
- острое пищевое отравление;
- беременность и кормление грудью;
- серьезные физические нагрузки на регулярной основе;
- дисбаланс и переизбыток в организме бария, алюминия, магния и кальция.
Один из симптомов дефицита фосфора — потеря аппетита
Заподозрить дефицит фосфора в организме можно по следующим признакам:
- снижение иммунитета и, как следствие, частые ОРВИ и ОРЗ;
- постановка таких диагнозов, как рахит и пародонтоз;
- высыпания и различные заболевания кожного покрова;
- снижение аппетита, потеря мышечной массы, потеря или набор веса;
- безосновательное чувство тревоги, расстройства психики;
- слабость, утомляемость, потеря внимания;
- болевые ощущения в мышцах, костях и суставах;
- депрессия.
Субпродукты
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора
Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора ().
Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм ().
Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.
Почему важно следить за уровнем потребления фосфора
Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:
Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.
Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.
Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.
Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.
Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.
Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).
К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:
- Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
- Остеопороз.
- Боли в суставах и мышцах.
- Зубной кариес.
- Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
- Онемение.
- Звон в ушах.
- Повышенный уровень беспокойства.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Задержки роста и развития.
Подведем итог
- Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
- Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
- Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
- Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
- В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
- Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.
Метки: Фосфор