Как появилось пескетарианство
Слово pesce в переводе с итальянского означает «рыба», поэтому все, кто включил в вегетарианский тип питания рыбу и морепродукты, называются пескетарианцами.
Одними из первых самопровозглашенных вегетарианцев были пифагорейцы — последователи философского течения, основателем которого стал Пифагор Самосский. По сегодняшним меркам самого философа можно назвать пескетарианцем: есть версия, что к своему обычному завтраку из меда и обеду из ячменного хлеба с овощами он мог также добавлять рыбу. Ученики Пифагора приняли такой тип питания, считая, что он ведет к долголетию.
До XIV века цистерцианские монахи — ответвление от бенедиктинского ордена — создавали пруды для разведения рыбы и употребляли ее в пищу наравне с яйцами. В 1336 году папа Бенедикт XII не в постные дни и только в трапезной разрешил монахам есть мясо животных четыре дня в неделю.
В XIX веке Фрэнсис Уильям Ньюман, историк, богослов, педагог, научный и духовный писатель, сделал возможным членство в Вегетарианском обществе для людей, не считающихся полными вегетарианцами. Будучи на посту президента этого общества с 1873 по 1883, Ньюман мотивировал свое решение тем, что «рыбам не нужны огромные земельные пространства, их много из-за скорости размножения, они не заботятся о своих детях и не испытывают родительских чувств, которые можно было бы оскорбить».
В современном обществе расцвет пескетарианского типа питания пришелся на последние 25 лет, став распространенной диетой, пропагандируемой множеством кулинарных книг, онлайн-ресурсов, знаменитостями и фитнес-тренерами. В США даже есть — октябрь.
Немного истории
Отсканируйте QR код и установите приложение для расчёта идеального веса у всех членов семьи.
Термин «пескетарианство» официально появился сравнительно недавно, в 1993 году как производная двух слов: итальянского «pesce» (рыба) и английского «vegetarian» (овощеед).
Основоположник движения Вальтер Виллет выдвинул гипотезу, что пескетарианство имеет исторические корни: в прибрежных районах не было условий для развития животноводства, зато в избытке росли овощи и фрукты, практически круглый год, воды изобиловали рыбой, морепродуктами. Жители береговой зоны создали особую кухню, получившую в дальнейшем название средиземноморской.
На заседании самой влиятельной общественной организации приверженцев растительного меню, Британском Вегетарианском Сообществе, сочли пескетарианство одной из ступеней на пути к полному отказу от животной пищи, ведь оно подразумевает исключение из рациона только мясо теплокровных животных, хотя ловля рыбы – это тоже – убийство.
Позже в пескетарианстве появилось отдельное направление, допускающее умеренное употребление яиц и молока. Философия пескетарианства строится на убеждении вредности животного мяса для организма – оно содержит много насыщенных жиров низкой плотности (холестерина), натрия (антагониста калия). Становится причиной развития:
- Ожирения;
- Диабета – нарушается липидный обмен в клетках печени, вырабатывающих инсулин;
- Атеросклеротических изменений, гипертонии – холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, уменьшая их просвет или полностью закупоривая.
План питания
Теперь, когда вы знаете, что такое зональная диета и какие продукты разрешены, пришло время узнать, как планировать свое питание. Продумать долгосрочное меню необходимо, чтобы в нужный момент все необходимые продукты были у вас в холодильнике.
Ниже приведен образец дневного плана для сидячей женщины (11 блоков) со временем и числом блоков:
6.00 | 9.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 |
завтрак | перекус | обед | перекус | ужин |
3 блока | 1 блок | 3 блока | 1 блок | 3 блока |
Если вы не просыпаетесь так рано или не в силах заставить себя есть в 6 часов утра, измените график график, сместив завтрак на 9 часов утра, а дополнительный перекус добавив после ужина, незадолго до сна.
Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты
Дорада за 20 минут
Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка
Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.
Кабачки с сыром
Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый. Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху — чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.
Лодочки с авокадо
Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята. Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.
2-й этап — стабилизация
Получив определенный результат, вы должны закрепить его: желудочно-кишечный тракт работает на прежнем уровне, килограммы теряются, появляется желание и необходимость снова худеть.
Ваша диета должна содержать капусту, огурцы, редис, лук, чеснок, шпинат, петрушку, салат, яблоки, груши, цитрусовые (особенно грейпфрут), ежевику, калину, ягоды рябины, чернику, клюкву, кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль с низким содержанием жира молочные продукты. Фрукты, овощи и ягоды лучше всего употреблять в сыром виде, мало подвергать термической обработке, на ужин можно смешивать салаты с тушеными овощами.
Продолжая двигаться к идеальному весу, мы обогащаем наш рацион, добавляя постное мясо, телятину и вареные яйца. Запрет остается на картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград.
Мы увеличиваем физическую активность равномерно (мы добавляем к ходьбе, например, приседания с гантелями, прыжки, сгибания, плавание, езда на велосипеде, танцы). В этот период силовых упражнений диетолог Ковальков придает особое значение, поскольку организм подходит для того, чтобы продолжать терять жир и восстанавливаться, наращивать мышечную массу, которая была потеряна на первом этапе. С того момента, как вы начали силовые тренировки, в рацион можно вводить злаки (лучше их не готовить, а варить их в кипящей воде или наливать кефир на ночь).
Более того, они используются только в дни силовых нагрузок. Продолжительность: индивидуальная, так как она напрямую зависит от «идеального» веса, которого вы решите достичь. Главное, что происходит сейчас, — это то, что организм полностью перестроен, все потребляемые продукты приносят удовольствие и пользу. За это время количество белка следует увеличить до 80-100 г в сутки, отрубей — до 100 г в сутки.
Пример меню для 2-го этапа
День | Прием пищи | Продукты и блюда для диеты Ковалькова |
День 1 | Завтрак | Йогрут или кефир — 200 гр. Йогрут только натуральный, без добавок |
Перекус | ||
Обед | Суп-пюре из рыбы (например, хека) либо запеченная в фольге рыбу с зеленью, салат из овощей. | |
Полдник | Половинка грейпфрута или апельсин | |
Ужин | Листовой салат с редисом, двумя белками яиц. В качестве заправки — оливковое масло. | |
День 2 | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц с зеленью. Чай или кофе. |
Перекус | ||
Обед | Сырники в духовке на манке. | |
Полдник | ||
Ужин | Ленивые голубцы с мясом | |
День 3 | Завтрак | Творожная запеканка или творог нежрный |
Перекус | 1 яблоко | |
Обед | Рубленные котлеты из куриной грудки, салат из зелени и овощей | |
Полдник | Стакан кефира | |
Ужин | Рыба запеченная или отварная — 200 гр. Салат из салат айсберг, помидоров черри | |
День 4 | Завтрак | Запаренная гречневая каша на воде, стакан кефира |
Перекус | Яблоко или апельсин | |
Обед | 200-250 гр отварной телятины, салат из помидора и огурца | |
Полдник | Стакан томатного сока | |
Ужин | Салат из тунца, рукколы, помидоров черри. Травяной чай | |
День 5 | Завтрак | Творог заправленный кефиром, укропом, петрушкой. |
Перекус | Травяной чай | |
Обед | Бурый рис отварной с куриной котлетой | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | Легкий салат из огурца, болгарского перца, зернового творога (4-5 ст. ложек), специй по вкусу. | |
День 6 | Завтрак | Смусси из кефира, ягод/фруктов или овощей на ваш вкус |
Перекус | 1 фрукт на выбор или горсть орехов | |
Обед | Салатик из авокадо, помидоров, зернового творога, зелени. Заправка — оливковое масло. | |
Полдник | Стакан кефира | |
Ужин | Салат из слабосоленой форели (можно семгу) — 250 гр. и овощей (редис, 1 огурец, перец болгарский). Заправка — натуральный йогурт. |
Полезно знать: Если вдруг вес остановился и прочно стоит на одном месте, можно устраивать небольшую встряску организму – 1-2 раз в месяц в течение дня есть без ограничения только арбузы, либо вязкую рисовую кашу, сваренную на воде с добавлением мелко нарезанной кураги.
И, конечно же, между основными приемами пищи можно есть фрукты и орехи. Все дополнительные продукты вводятся в рацион равномерно, небольшими порциями. Меню более разнообразное, вкусное.
- Преимущества этого шага: организм на сто процентов приспосабливается к новой жизни, вес полностью нормальный, в теле ощущается легкость, стремление к движению сильно возрастает.
- Минусы: вам придется прилагать усилия при создании нового меню на каждый день.
Какие продукты входят в пескетарианскую диету?
Пескетарианцы в чем-то похожи на более знаменитых вегетарианцев, но разница в том, что первые позволяют себе есть рыбу и моллюски. Крупные вегетарианские организации, в том числе, Вегетарианское Общество, не признают пескетарианцев как настоящих вегетарианцев. Однако, равно как и последователи вегетарианства, пескетарианцы считают, что их стиль питания способствует сохранению численности наземных животных. Попробуем разобраться, что едят пескетарианцы и разобьем употребляемые ими продукты на четыре группы.
-
Морепродукты
Как уже говорилось выше, пескетарианцы не едят наземных животных и птиц, включая говядину, свинину, курицу и иные виды домашней птицы. Но они с удовольствием едят рыбу, в числе которой лосось, тунец, форель, сибас, сардины, а также рыбную икру.
Кроме того, пескетарианство позволяет употреблять в пищу моллюсков, таких как креветки, лангусты, краб, гребешки, мидии, кальмар, осьминог, устрицы.
Продукты эти можно готовить любым способом, если рецепты не включают ингредиентов, содержащих мясо наземных животных и птиц.
-
Продукты растительного происхождения
В зависимости от личных предпочтений, склонности к пищевой аллергии и чувствительности, пескетарианцы, наравне с вегетарианцами и веганами, могут употреблять следующие продукты: фрукты, овощи, зерновые культуры, фасоль, орехи, семена, соевые продукты (например, тофу).
Для некоторых пескетарианцев растительные и молочные продукты составляют 90% ежедневного рациона, а рыбу и другие морепродукты они едят по особым случаям.
-
Яйца и молочные продукты
Среди вегетарианцев и пескетарианцев не утихают дискуссии, стоит ли употреблять в пищу яйца и молочные продукты, ведь своим происхождением они обязаны животным. Большинство склонны думать, что есть или не есть — личный выбор человека. Пескетарианцы могут употреблять в пищу молоко, йогурты, сыр, яйца, масло, кефир, мороженое.
-
Углеводы для пескетарианцев
Так как в рыба и другие морепродукты страдают от недостатка важных для организма углеводов, то пескетарианцам приходится добирать их из других источников. Выше мы уже перечисляли различные овощи и зерновые, но помимо них углеводы содержатся в хлебе, цельнозерновых макаронах, картофеле и батате, хумусе и нуте. Ну а для любителей вредной пищи предлагаем следующий список «вредных» углеводов: картофельные чипсы, белый хлеб, белый рис, печенье и пирожные, картофель фри.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что пескетарианство — совсем не строгий тип диеты со множеством дозволений и минимумом ограничений. Переход на пескетарианство выглядит куда менее болезненным, чем на вегетарианство, так как из привычного рациона необходимо исключить лишь несколько продуктов. Ниже приведены несколько полезных советов, как отказаться от мяса без вреда для организма.
Рецепты по Системе «Минус 60»
Система питания «Минус 60» основана на простых и доступных продуктах, поэтому с рецептами блюд можно экспериментировать самостоятельно, учитывая правила этого режима питания.
Вот примеры рецептов питания по Диете «Минус 60»:
Завтрак — Сладкая овсяная каша
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г;
- молоко — 200 г;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
Молоко закипятить, добавить хлопья и сахар. Варить до готовности. В готовую кашу можно добавить замороженные или свежие ягоды. Если хлопья быстрорастворимые, можно на ночь залить их кефиром и оставить в холодильнике. Наутро, добавить мед, орехи, фрукты.
Очень полезный и сытный рецепт, который можно видоизменять каждый день, делая меню системы разнообразным.
Обед — Кабачковые рулеты с рисом
Ингредиенты:
- Кабачки длинные – 2 шт;
- Рис – 100 г;
- Морковка – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Грибы – 50 г;
- Специи по вкусу – соль, перец, прованские травы;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Сметана нежирная — 2 ст. л.
Приготовление:
Кабачки нарезать вдоль на пластинки, ошпарить или окунуть в кипяток для мягкости. Подготовить начинку: отварить рис на воде, откинуть на дуршлаг. Морковку, лук, грибы – пропассеровать, добавить специи, смешать с рисом. Начинку положить на кабачки и скрутить в рулет, зафиксировать деревянной шпажкой. Положить в противень, залить сметаной, запекать в духовке при температуре 180-200°C около 20 минут.
Полезный и эстетичный рецепт, который будет уместен в меню системы не только в будни, но и в праздники.
Десерт — Яблоки с корицей и медом
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г;
- Корица — 15 г;
- Мед — 20 г.
Приготовление:
Яблоки моем, вырезаем верхушку, запекаем в духовке до готовности. Поливаем верх медом и добавляем корицу. Корица – полезная в похудении специя, которая способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма. По желанию можно украсить яблоки свежими фруктами и орехами.
Это вечный рецепт по всем стандартам меню для правильного питания для похудения на неделю, который также подходит и Системе «Минус 60» и может потребляться в любой день недели при похудении.
Ужин — Овощной омлет на пару
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт;
- молоко или вода — 2 столовые ложки;
- овощи – болгарский перец, помидоры, зелень;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбиваем, добавляем молоко или воду, всыпаем специи. Овощи нарезаем кубиками. Смешиваем и отправляем в пароварку.
Рецепты блюд по диете Миримановой
Система диеты минус 60 Екатерины Миримановой привлекает многих желающих похудеть, т.к. включает подробные рецепты блюд. Вот некоторые из них:
Уха Ростовская
Для приготовления блюда вам понадобятся: судак — 200 грамм, репчатый лук — 1 штука, семга – 200 грамм, красный томат — 1 штука, болгарский перец — 1 штука, зелень петрушки, соль, перец.
- Заливаете рыбу холодной водой, добавляете специи по вкусу и варите в течение 20-30 минут на медленном огне.
- Затем подготавливаете овощи: лук должен быть нарезан кольцами, томат и перец – кубиками. Все это поместите к рыбе.
- Готовить уху еще нужно 5-10 минут.
- Вливаете в кастрюлю перцовую настойку, снимаете ее с ухой с огня, накрываете и даете настояться 30 минут.
Плов «Ароматный»
Необходимые для приготовления продукты: рис — 500 грамм, репчатый лук -1 штука, морковь — 2 штуки, подсолнечное или оливковое масло — 100 мл, айва — 1 штука, соль, кардамон, перец и зелень.
- Нарезаете овощи: морковь — соломкой, лук — полукольцами.
- Обжариваете их в казанке или жаровне.
- Добавляете нарезанную сливу, приправы, рис и чеснок.
- Все заливаете водой, так чтобы она покрыла рис на 2 пальца.
- Готовить плов необходимо под крышкой на среднем огне на протяжении 40 минут, не перемешивая.
- Также можете применять для этих целей мультиварку, задав программу «Плов».
- Для украшения блюда использовать мелко нарезанную зелень.
Перец «по-Венециански»
Продукты для приготовления блюда: болгарский перец — 2 штуки, яйца – 2 штуки, растительное масло, твердый сыр -200 грамм, сушеный базилик, чеснок – несколько зубчиков, соль.
- Яйца нужно отварить, натереть на терке вместе с сыром.
- При помощи чеснокодавилки измельчаете чеснок, все перемешиваете и добавляете соль.
- Перец очищаете от семян и нафаршировываете приготовленной смесью.
- Кладете перцы в разогретую духовку на 20 минут, а сверху присыпаете приправой.
Кому противопоказана диета 7 лепестков
Диета 7 лепестков в целом, достаточно легко переносится, но для организма она является не самым щадящим вариантом. Поэтому, есть определенные противопоказания, которые являются абсолютным запретом использовать эту диету, чтобы похудеть. К таким относятся:
- Обострение любых хронических заболеваний в том числе тех, которые требуют определенной диеты.
- Наличие в анамнезе заболеваний органов пищеварения или выделительной системы.
- При грудном вскармливании также лучше не сидеть на диетах, ведь организму нужны силы, поэтому в этот период лучше отдать должное здоровому и сбалансированному питанию. К беременным женщинам это тоже относится.
В остальном надо смотреть на собственное самочувствие. Если есть какие-то сомнения, то лучше получить консультацию у медицинского специалиста, чтобы окончательно определиться.
Если во время диеты 7 лепестков чувствуется какое-либо недомогание: астения, снижение артериального давления, головокружения и тому подобные проявления – диету надо прерывать, она не подходит вашему организму.
Кето во время беременности и грудном вскармливании
Во время беременности строгое кето я отмела сразу, добавила овощей без ограничения, и все равно не набирала ничего лишнего. К 20 неделе набрала 2 кг. Но все испортил Новый год и в ход пошли любимые рецепты морковного торта)))
По привычке начав утро с жареных яиц с мясом и кофе со сливками, ловлю себя на мысли, а не пора ли вернуться на кетопитание. Но на грудном вскармливании с пропуском приемов пищи (потому что на высокожировом питания не хочется есть так часто) замечаю уменьшение молока, поэтому пока без диет, но я спокойна, что у меня есть кето и с ним я легко похудею, ведь это будет мой третий опыт похудения после родов.
Правила выхода из диеты
Несмотря на то, что для закрепления результата добавлен питьевой день, завершение диеты 7 лепестков требует не менее тщательного соблюдения определенных правил. Ведь меню на неделю позволяет сбросить несколько кг, но не способствует выработке привычки питаться правильно.
Поэтому при неправильном выходе можно легко потерять все, что достигнуто за неделю, и даже еще прибавить. Выход из диеты должен быть одновременно входом в систему правильного питания, тогда можно будет увидеть в зеркале фигуру своей мечты.
Чтобы сделать все правильно, когда диета семь лепестков уже завершиться, держать в уме расписание по дням, и понемногу добавлять в него новые компоненты, так чтобы они давали не больше 30% калорий. Например, в белковый день, можно съесть на обед фруктовый салат, или в творожный день одну порцию молочки заменить кашей.
Не стоит сразу набрасываться на вредную пищу. Организм за неделю отвыкает от резких скачков глюкозы, так что тяга к сладостям – исключительно психологическая. Лучшим вариантом будет по-прежнему ограничивать себя в ненужных калориях. Для этого можно установить на смартфон любую программу по подсчету калорий, доступную для скачивания в данный момент.
Плюсы и минусы
Преимуществами диеты являются:
- Высокая эффективность. По результативности эстонский метод с большим отрывом обходит средиземноморскую систему, DASH-диету, лечебные столы и другие более длительные методы похудения. За неделю соблюдения диеты можно потерять до 4-6 кг.
- Простота и доступность метода. Метод не предполагает никаких редких продуктов и сложных рецептов: все блюда, исключая отварную телятину, готовятся в течение 10-30 минут.
- Низкая себестоимость. Из-за большого количества овощей и ограничения калорийности стоимость недельного запаса диетической еды будет более низкой, чем цена стандартной продуктовой корзины.
- Возможность полностью исключить пищевые соблазны. Однообразие меню позволяет приобрести недельный запас продуктов и выбросить остальную пищу из холодильника, снизив риск срыва диеты.
- Большое количество белка. Протеиновый рацион позволяет уменьшить потери мышечной массы, характерные для низкокалорийных диет.
- Снижение отечности и очищение кишечника. Отсутствие соли и большое количество овощной и фруктовой клетчатки дает возможность сбросить лишнюю жидкость и очистить толстый кишечник.
К недостаткам этой эффективной диеты можно отнести:
- Высокий риск возникновения побочных эффектов. Однообразное меню и ограниченный объем порций провоцируют сильный голод и дискомфорт в ЖКТ. Дефицит питательных веществ может вызвать головокружение, обмороки, упадок сил, головную боль и другие неприятные побочные эффекты.
- Быстрое возвращение прежнего веса при нарушении правил диеты. При слишком быстром возвращении к прежнему рациону и несоблюдении принципов правильного питания сброшенные килограммы вернутся в течение нескольких недель.
- Снижение упругости кожи. Потеря жировой и мышечной массы провоцирует резкое уменьшение объема тела. На коже при этом образуются складки и морщины, что усугубляется недостатком необходимых ей витаминов и жиров.
- Длительность диеты. Продолжительность диетического периода составляет всего 6-7 дней, но с учетом необходимой подготовки и выхода из диеты ее длительность может превысить 1 месяц.
Суть раздельного питания по Шелтону
1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.
2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.
3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.
4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.
5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.
6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.
7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.
8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.
9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем, и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.
10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.
12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты. Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.
13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.
14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)
15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.
16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом. Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.
17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.
18 Следует полностью исключить холодные десерты, например, мороженое.
19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин — белковые продукты.
20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.
21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом.
22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты. Единственным исключением является капуста.
23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.
Раздельное питание для похудения. Меню на неделю
Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день. Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.
1
День первый:
- Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
- Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2
День второй:
- Завтрак: творог с яблоком;
- Второй завтрак: стакан молока;
- Обед: капуста, тушеная с мясом;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3
День третий:
- Завтрак: смесь фруктов;
- Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
- Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
- Полдник: фруктовое смузи;
- Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4
День четвертый:
- Завтрак: овсянка на воде с малиной;
- Второй завтрак: 2 груши;
- Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
- Полдник: нежирный творожок со сметаной;
- Ужин: запеченная с яблоками курица.
5
День пятый:
- Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
- Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
- Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
- Полдник: 1 апельсин или яблоко;
- Ужин: морепродукты, овощной салатик.
6
В течение дня можно съесть 5 небольших порций фруктов и овощей, которые сочетаются друг с другом.
7
День седьмой:
- Завтрак: салат из фруктов;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: овощной суп, отварное мясо;
- Полдник: несколько кусочков дыни;
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
Полезные советы
- Избегайте жареных блюд, готовьте на пару, тушите;
- Салаты заправляйте оливковым масло;
- Олег Терн рекомендует ознакомиться с составом выбранных вами продуктов, узнать в каком количестве они полезны;
- Пейте больше воды, особенно перед приемом пищи;
- Уделите время физическим нагрузкам;
- Проконсультируйтесь с врачом;
- Измеряйте свой вес и объемы;
- Ужинайте за два часа до сна;
- Отдавайте предпочтение свежим и сырым овощам и фруктам;
- Включите в меню сезонные продукты;
- При проблемах с перееданием проконсультируйтесь с психологом;
- Исключите из меню алкоголь, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты;
- Диета Пятнашки должна длиться два три месяца, далее сделайте перерыв.
Олег Терн предоставляет дополнительную информацию и рекомендации на своем официальном сайте.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(313 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Выход из диеты
Выходить из любой цветной диеты несложно. Достаточно продолжать питаться теми же продуктами, но уже в смешанном составе – по многоцветному меню. При этом калорийность рациона следует повышать постепенно, особенно если она была значительно занижена. По длительности этот период должен соответствовать продолжительности самого похудения.
Если использовалась методика, включающая голодный день, то в соответствии с рекомендованной схемой он должен быть последним. В таком случае к выходу следует подойти иначе – добавить еще один день, лучше всего белковый. После белкового дня питание можно тоже сделать многоцветным.