Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.

Творожный десерт

Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.

Фаршированная курага

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 5 штук кураги,
  • 50 г творога,
  • столовую ложку йогурта,
  • 20 г кокосовой стружки,
  • 3 таблетки стевии.

Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.

Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.

Коктейль из кефира и кураги

На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.

Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.

Какую курагу выбирать при диабете?

При выборе кураги стоит избегать ярко-оранжевых сортов. Недобросовестные производители могут добавлять в сухофрукты красители, вредные при диабете ароматизаторы, консерванты. На вкус качественный продукт не слишком сладкий, имеет небольшую кислинку. Внешне ягоды будут отличаться по размеру, форме и цвету.

Курага должна иметь правильный цвет и форму

Перед употреблением курагу необходимо подготовить. Сухофрукты не поддаются термической обработке, но условия их транспортировки и хранения всегда остаются загадкой, как и чистота ягод. Необходимое количество кураги залить водой на 10 минут, меняя ее несколько раз. Фрукты считаются чистыми, как только вода перестает приобретать оранжевый или мутный оттенок.

Курага — это кладезь витаминов и минералов. Пищевая ценность абрикоса

Питательная ценность сушёных абрикосов высока, потому что эти плоды содержат много ценных витаминов и минералов демонстрируют многочисленные преимущества для здоровья. Однако, не едят их в больших количествах, особенно в вечернее время, так как в сухофруктах гораздо больше калорий, чем свежих абрикосах. Курага обеспечивают около 241 ккал на 100 г, в то время как в свежем виде составляет лишь 48 ккал. Составе этих плодов большое количество бета-каротина, или провитамина А, принадлежащие к природным антиоксидантным веществам. Это соединение способствует функционированию иммунной системы для защиты от развития инфекции и предотвращает развитие рака. Бета-каротин в организме человека превращается в активную форму — витамина А, который обеспечивает устойчивость и регенерации кожи и слизистых оболочек.

Данный сухофрукт также имеет в своем составе другой антиоксидант — витамин С, который укрепляет иммунитет, предотвращает старение кожи и защищает от развития заболеваний сердечно — сосудистой системы и рака.

Ценное соединение в сушёном абрикосе является витамин B6, который необходим для правильного функционирования нервной системы. Она также участвует в производстве гемоглобина, поэтому является важным компонентом в рационе. Витамин B6 присутствует в абрикосах предотвращает развитие атеросклероза, поскольку это уменьшает уровни гомоцистеина в организме — соединение благоприятного для заболевания. Это также помогает улучшить работу сердца.

В кураге имеется калий, который отвечает за регулирование кровяного давления и воды в организме. Кроме того, он поддерживает работу почек и влияет на нормальное функционирование нервно — мышечной системы. Курага также содержит железо — минерал, который предотвращает анемию, стимулирует иммунитет и снижают усталость. Другие важные компоненты этого сухофрукта: пищевые волокна, кальций и фосфор.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
низкий уровень артериального давления (гипотония);
кишечные воспаления, панкреатит;
язва желудка;
нельзя детям до года;
индивидуальная непереносимость;
в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Вред и противопоказания

Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.

Среди противопоказаний следует выделить:

ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
низкий уровень артериального давления (гипотония);
кишечные воспаления, панкреатит;
язва желудка;
нельзя детям до года;
индивидуальная непереносимость;
в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Солнечному фрукту – зеленый свет!

Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или ½ грейпфрута.

Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:

  • у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
  • в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
  • пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
  • организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.

Курага богата металлами: кальцием, калием, медью. Химические элементы принимают активное участие в обменных процессах организма, в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. Калий способствует устранению из тканей избытка жидкости.

Противопоказания

Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

Рецепты для диабетиков

Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.

Творожный десерт

Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.

Фаршированная курага

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 5 штук кураги,
  • 50 г творога,
  • столовую ложку йогурта,
  • 20 г кокосовой стружки,
  • 3 таблетки стевии.

Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.

Тыквенная запеканка с курагой

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
  • 250 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.

Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.

Коктейль из кефира и кураги

На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.

Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.

Как выбирать курагу

Необходимо помнить, как правильно выбирать курагу с наибольшей пользой.

Признаки качественных плодов:

  • цвет должен быть темно-оранжевый или коричневый;
  • поверхность мякоти не должна содержать пятен и следов плесени;
  • запах сладкий (без кислинки).

Такие плоды полезны для здоровья, потому что богата витаминами и минералами, не содержит красителей или канцерогенов. Правильно высушенные абрикосы имеют сладко-кислое послевкусие, без посторонних вкусовых примесей.

К сожалению, даже по цвету, запаху и вкусу не всегда можно определить использование вредных веществ в изготовление сухофруктов. Исключение – самостоятельная сушка плодов из собственного сада. Поэтому перед употреблением кураги в пищу и получения максимальной пользы, плоды замачивают в горячей воде на 10-15 минут. Красители и другие химические вещества покидают фрукты, а курага становится более мягкой и удобной для пережевывания. После замачивания плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Курага при диабете: состав

Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:

  • витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
  • минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • биофлавоноиды (антиоксиданты);
  • полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
  • аминокислоты.

Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает

По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А)

Польза и вред

К полезным свойствам кураги относятся:

  • улучшение работы сердца, нормализация ритма;
  • выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
  • поддержание нормального уровня давления;
  • снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма артерий;
  • активизация образования инсулина поджелудочной железой;
  • дает чувство насыщения небольшим количеством;
  • нормализует пищеварение и активность кишечника.

К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Здоровье

К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.

В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.

Рекомендации по правильному питанию:

  • Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
  • Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
  • Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
  • Избегание резкого перехода на ограничительный режим.

Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.

Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Лечение курагой СД

Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

Употребляя курагу, изюм, чернослив при сахарном диабете 2 типа, человек может только способствовать тому, что организм насыщается полезными веществами, выводятся тяжелые металлы и накопившиеся шлаки.

Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:

  • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
  • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
  • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;

Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.

Пошаговые рецепты

Диетические сухофрукты можно добавлять в качестве натурального подсластителя к пудингам, печенью, мюсли и другим блюдам. Вместе с курагой в рецептах используют чернослив, сушеную клюкву и яблоки.

Фруктовые мюсли

Ингредиенты:

  • овсяные или мультизлаковые хлопья — 100 г;
  • семечки подсолнечника, орехи (миндаль, кешью) — по 20 г;
  • курага — 20-30 г;
  • сушеная клюква — 15-20 г;
  • пищевое кокосовое масло — 2 ст.л.


Фруктовые мюсли подают с молоком.

Как приготовить мюсли:

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане, смешать с хлопьями.
  2. Измельчить сухофрукты, орехи и семена до состояния маслянистой крошки, добавить к овсянке.
  3. Выложить смесь на пергамент тонким слоем.
  4. Выпекать при температуре +150°С в течение 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.

Творожные зразы

Ингредиенты:

  • творог нежирный (2-5%) — 400 г;
  • манная крупа и мука — по 3-4 ст.л.;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза — 2-3 ст.л.;
  • курага — 50-60 г;
  • щепотка соли, специи (ванилин, корица) по вкусу;
  • масло — для обжарки.


В творожные зразы добавляют курагу.

Как приготовить:

  1. Подготовленную курагу залить небольшим количеством кипятка и оставить на 10 минут.
  2. Смешать остальные ингредиенты, оставить тесто постоять, чтобы манная крупа впитала выделившуюся сыворотку.
  3. Нарезать курагу небольшими ломтиками.
  4. Сформировать небольшую лепешку из теста в ладони, уложить внутрь немного измельченных сухофруктов и залепить, как пирожок. Повторить со всеми зразами, обжарить их с обеих сторон на среднем огне.
  5. Готовые зразы выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре +170…+180°С.

Лечение диабета курагой

Курагу следует предварительно запарить кипятком и настаивать в нем около 15 минут. Можно использовать ее и без этой предварительной подготовки. Главное — хорошо промыть сухофрукт перед употреблением. Сушеный плод (целый или порезанный на небольшие кусочки) стоит добавлять в готовые блюда. Хорошо сочетается с овсяной кашей, сваренной на воде. При использовании кураги в каше сдабривать блюдо сахаром, медом и другими подсластителями нельзя.

Вводить сухофрукт можно и в другие полезные продукты, например, в творожную массу, йогурт (в котором не должно быть других добавок), фруктовые салаты. Из кураги можно также приготовить джемы и варить компоты.

Лечение курагой будет максимально эффективным в том случае, если этот сухофрукт правильно сочетать с другими продуктами. Полезные салаты рекомендуется готовить из кураги, чернослива и орехов; для заправки следует использовать небольшое количество меда. Курагу можно добавлять в небольшом количестве в диетический плов и другие мясные блюда. Наличие сухофрукта придаст им необычный яркий вкус.

Условия хранения

Курагу необходимо хранить в стеклянной банке, бумажном пакете, деревянной коробке или тканевом мешке. На плоды не должна попадать влага и прямые солнечные лучи. При наличии пластикового контейнера или пакета для заморозки продуктов можно уложить сухофрукты в холодильник или морозильное отделение. Срок хранения кураги зависит от вида хранилища:

  • в условиях комнаты или кухни — не более месяца;
  • в кладовой, погребе и другом сухом прохладном месте — до полугода;
  • в холодильнике с системой No Frost — до 10 месяцев;
  • в морозильной камере — 1-1,5 года.

Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поэтому на хранение его закладывают небольшими порциями.

Правила употребления кураги

Дневная норма сухого абрикоса при диабете 2-3 шт в день.

Курага на 60% состоит из сахара, но гликемический индекс составляет 30 ЕД, что позволяет кушать сушеный абрикос в ограниченном количестве даже при повышенном сахаре в крови. Энергетическая ценность играет не последнюю роль в подборе продуктов для диабетиков, к примеру, в кураге на 100 грамм продукта приходится 220 ккал, поэтому, несмотря на пользу, для диабетиков 2 типа она может быть калорийна. В связи с этим дневная норма ограничивается 2—3-мя штуками.

Курагу при диабете тщательно промывают перед употреблением в пищу. При этом лучше обдать ее кипятком минут на 15. Кушать продукт как перекус нежелательно: диетологи рекомендуют сочетать в составе разных блюд:

  • овсяной каши без сахара;
  • творожной массы;
  • фруктового салата;
  • йогурта;
  • джема или компота.

Курага в салате из фруктов отлично сочетается с такими продуктами, как чернослив, орехи и мед. А вот перед приготовлением следует учитывать тот факт, что после термической обработки, сухофрукт потеряет витамины и полезные минералы, а останется только глюкоза, которая повышает сахар в крови, приводя в состояние гипергликемии.

Когда лучше отказаться?

Отказаться от продукта лучше в том случае, когда сахарный диабет 2 и 1 типа сопровождается нарушением работы органов ЖКТ, в противном случае диабетик рискует заработать еще большие неприятности с пищеварением. Если диабетик страдает гипотонией, то курага может усилить симптомы, и снизить давление еще больше. За исключением этих нюансов, курага благотворно влияет на иммунную систему, очищает почки и печень от токсинов и улучшает зрение.

Можно ли диабетику употреблять курагу

Абрикосы – это полезнейшие южные фрукты, которые можно варить, замораживать, сушить. Даже после просушки они сохраняют большую часть ценных веществ. Примечательно, что количество железа и кобальта в кураге остается таким же, как и в свежесобранных абрикосах. Благодаря уникальному составу витаминный комплекс полностью усваивается организмом и оказывает максимально полезный эффект.

Польза кураги при диабете 1 и 2 типа бесценна. Ее плоды, попадая в организм:

повышают гемоглобин;
нормализуют кровяное давление;
налаживают работу сердца;
очищают организм от токсинов;
предупреждают развитие изжоги, избавляют от запоров;
повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
тормозят рост новообразований, что было доказано учеными;
успокаивают нервную систему, улучшают внимание, память, способствуют умственной деятельности;
положительно влияют на работу почек;
улучшают кровообращение.

Интересно: Вот здесь мы рассказали, можно ли диабетикам кушать финики —

Как правильно выбрать

Чтобы курага принесла пользу для здоровья важно правильно выбирать сухофрукты. Должен сохраняться естественный цвет

Сухофрукты должны быть упругими и жесткими, с ровной поверхностью, то есть без трещин. Если цвет слишком яркий, то продукт обработан химическими веществами.

Курага имеет приятный вкус. Наличие кислоты говорит о непригодности к пище. При небольшом аромате нефтепродуктами, следует, что курагу обрабатывали химическими веществами.

С загрязнениями и с плесенью не стоит покупать продукт для использования в пищу. Любые изменения в цвете свидетельствуют о неправильном сохранении продукта либо об обработке химическими препаратами. Такой продукт навредить здоровью.

Для приготовления блюд либо при добавлении в пищу кураги при диабете 2 типа, используют только высушенную в домашних условиях, без обработки серой, которую применяют в промышленных сферах.

Хранят в домашних условиях в прохладном и затемненном месте, но не замораживают. Если используют заморозку в целях хранения, то продукт сохраняется дольше, но теряет все полезные свойства

Важно, чтобы курага находилась в герметичной посуде. Такой метод позволяет уберечь продукт от порчи

Самостоятельно можно высушить абрикосы. Для этого мытые и чищенные от косточки фрукты помещают в сахарный сироп (1л. воды, 1кг сахарозаменителя), проваривают в течение 15 минут. Затем выкладывают на солнце для просушивания на неделю.

Можно ли курагу при диабете 1-го и 2-го типа

Особенности употребления кураги диабетиками варьируется в зависимости от типа заболевания. При СД 1-го типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для переваривания поступающей глюкозы. Дозу искусственного инсулина рассчитывают по количеству углеводистой пищи, которое переводят в хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 10 г углеводов (или 12 г с учетом клетчатки).

При диабете 2-го типа, когда снижается чувствительность тканей к собственному инсулину, необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Пациенты могут кушать сухофрукты со средним гликемическим индексом (менее 40-45 единиц), но в ограниченном количестве. Натощак полезно пить настои и несладкие компоты с курагой. Кондитерские изделия (сухофрукты в шоколаде, фруктово-ореховые смеси с медом и др.) из меню исключают. При соблюдении диеты №9 по Певзнеру курагу рекомендуется заменять свежими абрикосами. Но при наличии других ограничений в питании или в холодное время года сухофрукты могут разнообразить рацион.

Выбор качественного продукта

При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:

  • Внешние характеристики товара. Цвет кураги должен иметь темно-оранжевый либо коричневый тон, но не яркий окрас. Обязательно у фрукта должна быть ровная поверхность. Плоды не должны блестеть – это наблюдается, когда изделие натерто глицерином либо маслом для внешней привлекательности. Ягоды хорошего качества всегда матовые.
  • Хороший товар не слипается и рассыпается, на высушенных фруктах отсутствуют следы плесени. Сушеный плод всегда сморщенный, нет трещин.
  • Желательно лакомство попробовать на вкус и понюхать. При наличии кислого послевкусия можно утверждать, что ягоды перебродили. Если ощущается запах нефтепродуктов – была нарушена технология просушивания в печах.

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами

Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна

Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Источник

Сухофрукты называют природными конфетами. Содержащиеся в натуральных сладостях витаминно-минеральные комплексы необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Сушеные абрикосы являются углеводами, быстро всасывающимися в кровь. Разрешена ли курага при диабете? В каком количестве и виде янтарный сухофрукт следует употреблять больным хроническим эндокринологическим заболеванием поджелудочной железы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: