Продукты без глютена

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.

Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.

Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.

Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.

Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.

Чем опасна глютеновая болезнь?

Медицина считает целиакию детской болезнью, так как она дает о себе знать в грудном возрасте. Проявляется она при переходе от грудного вскармливания к детским смесям и кашам, где присутствует глютен. Организм младенца с генетической предрасположенностью непереносимости этого белка реагирует появлением диареи и резкой потерей в весе, что связано с недополучением необходимых веществ.

Проведенный анализ крови сразу покажет снижение уровня гемоглобина, альбумина и общего белка. Другим симптомами проявившейся болезни может стать ломкость волос, ногтей, появление специфической сыпи, появлением на коже лопающихся пузырьков и образующихся ни их месте незаживающих язвочек.

Глютен содержащие продукты (список нужно запомнить людям, страдающим непереносимостью вещества) подлежат исключению из употребления в пищу у таких больных. Если это заболевание не связано с наследственностью, то с возрастом симптомы болезни могут исчезнуть. Но если фактор непереносимости глютена врожденный, то его придется исключить из питания навсегда.

В таких случаях глютен провоцирует воспалительные процессы, схожие с аллергией. Клетки лимфы, пораженные воспалительным процессом, попадая в тонкую кишку, начинают вытеснять оболочку из ворсинок, обеспечивающую нормальное всасывание питательных веществ.

Живот начинает пучить, происходят изменения стула, проявляющиеся то в запорах, то в диарее. Человек резко худеет, недополучая необходимые для жизни питательные вещества.

Для диагностики возникновения целиакии проводят гастроскопию двенадцатиперстной кишки с взятием проб на биопсию, этот способ считается подтверждающим наличия болезни. Подтвердить диагноз можно и на основе анализа крови, исследуя антитела к пептидам глиадина.

Кому показана диета

Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:

  • целиакия;
  • непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
  • анемия у детей до 3 лет.

Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:

  • Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
  • Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
  • Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.

Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.

В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.

Желатин

Желатин является смесью белковых веществ животного происхождения. Само название этого вещества, богатого коллагеном, с латинского переводится как «замерзший» или «застывший».

Интересный факт! Желатин, изобретенный и запатентованный еще в 1845 году, почти полвека был не востребован, поскольку не была определена его польза, а, следовательно, и его применение. Но благодаря предприимчивому изобретателю Перлу Уэйту, который на основе желатина создал удивительно вкусный десерт, который сегодня все знают под названием «желе», это вещество получило всемирное признание. Сегодня желатин – составляющая многих вкуснейших и любимейших всеми блюд.

Но не только своими вкусовыми качествами знаменит желатин, являющийся прекрасным диетическим продуктом (кстати, желатин отлично усваивается организмом, не вызывая при этом повышенной секреции пищеварительных желез).

Польза желатина:

  • Способствование заживлению переломов и трещин.
  • Восстановление суставных тканей после травм.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Активизирование умственной деятельности.
  • Повышение свертываемости крови.
  • Ускорение остановки кровотечений различного генеза.

В каких продуктах содержится желатин?

Желатин, не имеющий вкуса, запаха и даже цвета, получают путем длительного кипячения из костей, сухожилий и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота).

Наиболее популярным блюдом, в котором содержится желатин в натуральном виде, по праву считается холодец.

Еще одним источником этого вещества является пищевой желатин, который применяют при приготовлении мясной и рыбной консервированной продукции, желе, вин, а также мороженого, тортов, различных кремов, муссов и заливных блюд.

Кому полезен глютен

  • Несмотря на высокое содержание белка, в глютене очень мало жира, всего 2 грамма на порцию. Пшеничная глютеновая мука также богата белком. Четверть стакана содержит 23 грамма белка, и при этом всего лишь 0,5 грамма жира.
  • Глютен богат железом, хотя его количество варьируется в зависимости от того, как вы потребляете глютен. Например, порция пшеничной глютеновой муки, которая составляет четверть стакана, содержит 9 процентов ежедневной потребности в железе.
  • Глютен обеспечивает организм рядом других питательных веществ без добавления холестерина в ваш рацион. Глютен в основном не содержит натрия, всего лишь 9 миллиграммов на порцию в случае пшеничной муки. Глютеновая мука содержит небольшое количество кальция.
  • Количество углеводов в пшеничной глютеновой муке очень низкое — всего 6 грамм на 1/4 порции или 2 процента от рекомендуемой суточной дозы.

Список содержащих глютен продуктов

Глютен содержащие продукты, список которых обширен, благодаря своим кулинарным свойствам, являются основой многих блюд и изделий.

По долевому содержанию вещества различают продукты:

  • содержащие глютен;
  • имеющие в составе следы глютена;
  • продукты без глютена.

Хлеб

Обычный пшеничный хлеб в 100 г содержит 1,62 г глютена, ржаной – 1,05 г, хлеб из злаков – 0,9 г. Существуют хлебные изделия с повышенным содержанием глютена до 26 г на 100 г продукта, специально созданные с целью увеличения белковой ценности за счет понижения углеводов.

Хлебцы

Этот продукт относится к хлебобулочным изделиям, содержание глютена в нем обусловлено мукой, из которой сделаны хлебцы, и имеющимися добавками. Если это пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные хлебцы, то глютен там присутствует. В кукурузных, гречневых, рисовых изделиях его нет

Важно обращать внимание на состав продукта, чтобы точно знать о присутствии в нем глютена

Мука

В хлебопечении важно содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем пышнее и вкуснее хлеб

Самым высоким содержанием клейковины обладает пшеничная мука, по этой причине глютен часто называют пшеничным белком. В ржаной, овсяной, ячменной муке клейковины меньше, отсюда и более низкие вкусовые качества.

Крупы

Крупа – это продукт, который состоит из дробленых и цельных зерен:

  • крупяных культур – проса, гречихи;
  • зерновых – пшеницы, овса, ячменя, кукурузы;
  • бобовых – гороха, чечевицы.

Содержат в своем составе глютен крупы, изготовленные из зерновых (овса, пшеницы и ячменя).

Каши

К глютеносодержащим кашам относят те, что приготовлены из злаковых круп, в первую очередь – это пшеница, овес и ячмень.

Печенье и другая выпечка

Чем пышнее, вкуснее и калорийнее выпечка или печенье, тем больше в этих продуктах муки с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Печенье в отличие от других выпечных изделий, больше содержит углеводов и жиров и относится к кондитерским изделиям. Содержание растительного белка в нем может быть ниже, чем в хлебобулочных изделиях.

Морепродукты

Морепродукты – ценнейший источник полезных для организма человека веществ и глютена не содержат. Имитирующие морепродукты изделия, в частности – крабовое мясо и крабовые палочки глютен содержат из-за наличия пшеничного крахмала, используемого для связки входящих в него ингредиентов.

Сладости

К сладостям, содержащим глютен, в первую очередь относят кондитерские изделия, имеющие в своем составе пшеничную муку. Это пирожные, торты, конфеты и ряд сладких молочных изделий — йогурты, сгущенное молоко.

Напитки

К напиткам, имеющими в своем составе глютен, можно отнести пиво, поскольку оно готовится на основе ячменного солода, а также квас, изготовленный из хлеба (он так и называется — хлебный).

Детское питание

Большинство смесей, предназначенных для вскармливания «грудничков», имеют в составе ингредиенты, содержащие глютен. Производители указывают на упаковке с детской смесью наличие глютена или его отсутствие, помечая это специальным значком с перечеркнутым колосом.

Продукты без глютена

Для тех, кто имеет непереносимость глютена или чувствительны к нему, безглютеновая диета становится частью жизни. Людям с целиакией используют стол номер 4, который назначается пациентам при заболеваниях кишечника с диареей. Запрещаются продукты с глютеном, даже в небольших количествах, а также продукты со скрытым глютеном.

Разрешенные продукты:

  • Овощи, в том числе и картофель, грибы
  • Фрукты и ягоды. Бананы тоже можно, но иногда у больных целиакией встречается перекрестная аллергическая реакция, которую путают с глютеновой. Чаще всего бананы можно на безглютеновой диете
  • Зелень
  • Мясо и рыба
  • Безглютеновые крупы (злаки) (Gluten Free) — рис, кукуруза, киноа, овес (овсянка с пометкой «без глютена»), гречка, амарант, сорго, просо (пшено), теф, лен, тапиока, арроурут
  • Безглютеновая мука – рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, фасолевая, кокосовая, картофельная, миндальная, амарантовая, ореховая, тыквенная, чечевичная
  • Картофельный и кукурузный крахмал
  • Бобовые
  • Семена и орехи
  • Яйца и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, кефир, творог, сыры – если уверенны, что нет добавок или они домашнего производства)
  • Сахар и мед
  • Листовой чай и кофе зерновое
  • Домашние консервы и соленья
  • Растительное и сливочное масло без добавления муки и загустителей
  • Продукты, которые обычно содержат глютен, но выполнены специально для людей, не употребляющих глютен (безглютеновые макароны, овсянка)
  • Дистиллированный алкоголь
  • Натуральные специи.

Напитки

Есть несколько видов безглютеновых напитков.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки сделаны из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.

Напитки без глютена

  • воды
  • 100% фруктовый сок
  • кофе
  • чай
  • некоторые алкогольные напитки, в том числе вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
  • спортивные напитки, газированные и энергетические напитки
  • лимонад

Обратите внимание: хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя

Напитки для перепроверки

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
  • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если на этикетке указано, что они не содержат глютен, поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые смузи

Напитки, которых следует избегать

  • пиво, эль и лагеры из зерен, содержащих глютен
  • недистиллированные спиртные напитки
  • другие солодовые напитки, например, винные холодильники

Таблица содержания глютена в продуктах питания

Основными источниками вещества являются злаки и крупы, особенно пшеница, ячмень, манка. Но глютен может содержаться и в других продуктах.

Продукт

Концентрация в %

Пшеница

80

Крупа пшеничная

80

Хлебобулочные изделия

7-80

Манка

50

Ячмень

22,5

Овес

21

Сушка и бублики

20-50

Бисквит

20-40

Хлебцы

20

Рис

15,7

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Макаронные изделия

11

Сухарики

10

Пряники

7-8

Сгущенное молоко

2

Колбасная продукция

1-7

Творожная масса

1

Шоколад

1

Конфеты

1

Сухое молоко

1

Йогурты

1

Сырная продукция

1

Сравнительная таблица продуктов питания, которые можно употреблять на безглютеновой диете, а какие стоит исключить:

Продукт

Содержит глютен

Не содержит глютен

Зерновые

Все виды пшеницы, манка, рожь, ячмень, мука грубого помола

Обычный белый и темный рис, просо, гречка, кукуруза и киноа

Орехи и семена

Покупные жареные орехи

Льняное семя, фундук, арахис, кешью, семена подсолнуха, грецкие орехи, бразильский орех, кунжутное семя, сырой кокос

Масла и жиры

Маргарин и растительные масла с добавками

Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, сливочное масло, а также свиное сало

Мясо

Покупная колбасная продукция

Мясо птицы, дичь, домашняя вяленая и вареная ветчина

Рыба и морепродукты

Консервированная и приготовленная в кляре рыба, крабовые палочки, рыбные продукты

Свежие и копченые раки, рыба

Молочные продукты

Сырная продукция с загустителями, особенно плавленый сыр

Натуральный йогурт, кефир, молоко, некоторые сорта сыра, творог, сливки, простокваша и сыворотка

Яйца

Темные и светлые яйца

Овощи и зелень.

Консервированные овощи и готовые блюда, в составе которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и другие добавки. Замороженный картофель фри

Свежие, замороженные и сушеные овощи, обычный и сладкий картофель, бобовые, съедобные каштаны и чистые травы (петрушка, зеленый лук и мята)

Фрукты

Фруктовая начинка и наполнитель в десертах

Свежие, замороженные и сушеные фрукты

Соусы

Заправки для салатов, майонез, кетчуп, уксус, соевый соус, терияки

Напитки

Готовый, растворимый и гранулированный кофе или какао, пиво, водка, солодовые напитки

Фруктовые и травяные чаи, настои, соки, свежезаваренный кофе

Другие продукты

Бульонные кубики, косметическая продукция (шампуни, бальзамы, помады для губ)

Соевое молоко, мед, тофу

В некоторых витаминах, добавках и других лекарственных препаратах может содержаться незначительное количество глютена

Поэтому перед покупкой продукции стоит особое внимание уделить ее составу

Условия, при которых может помочь безглютеновая диета

Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать глютена, поскольку он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея.

Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор.

Что представляет собой глютен?

Это сложный белок, присутствующий практически во всех злаковых. Его основным источником являются ячмень, рожь, пшеница. В последней количество глютена составляет порядка восьмидесяти процентов от общей массы. Именно присутствие глютена в составе муки, полученной из зерновых культур, позволяет при добавлении жидкости замешивать тесто.

Целиакия — индивидуальная непереносимость глютена встречается у одного процента людей. Таким образом, при употреблении привычных продуктов питания один из 100-150 человек наносит своему здоровью вред. Страдающим такой патологией отказ от глютена поможет значительно улучшить самочувствие.

Варианты питания для похудения

Доктором Усама Хамдий рассчитана химическая диета на 4 недели, однако, можно воспользоваться и менее продолжительным временем для похудения.

В обед следует запускать те необходимые реакции для сжигания жиров, в то время как на ужин употребляют облегченные для пищеварения блюда. Кроме обеда, запуск сжигания жировых клеток начинается с завтрака, во время которого каждый день употребляют отварное вкрутую яйцо и половину грейпфрута. В остальное время следует придерживаться предложенного от врача меню без отклонений.

Химическая диета рассчитана на месяц, но придерживаться ее можно:

  • в течение одной недели – за основу берется меню 1-ой недели, удастся потерять до 4 кг лишнего веса;
  • в течение 2 недель – за основу берутся меню 1-ой и 4-ой недели, можно потерять до 7 кг лишнего веса;
  • в течение месяца – следуют всему меню Усама Хамдий, благодаря чему можно потерять до 20 кг лишнего веса.

Химическая диета уникальна отсутствием последующего набора лишнего веса. Жировые клетки не накапливаются в ускоренном темпе, как это зачастую происходит при соблюдении прочих диет, благодаря нормализации работы внутренних органов, улучшенному метаболизму, а также восстановлению химических реакций. Для «профилактики» с дальнейшем следует придерживаться меню 4-ой недели с незначительными отступлениями.

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Важно понимать также и влияние глютена на детей, вред и польза которого интересует родителей, заботящихся о правильном развитии детского организма. Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды

На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

Аллергическая реакция достаточно быстро проявляется, практически сразу после еды. На протяжении времени, в течение которого переваривается пища, могут выявиться первые признаки раздражения кишечника:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • тошнота;
  • жидкий стул сразу после приёма пищи;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Нередко ко всему прочему можно почувствовать усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле или изжогу.

Аллергические симптомы, вызванные непереносимостью белка, могут проявиться от часа после приёма пищи с клейковиной до следующего дня при медленной реакции организма.

Симптоматика непереносимости глютена:

  • расстройства ЖКТ;
  • несварение;
  • избыточное газообразование;
  • тошнота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • беспричинное утомление;
  • похудение;
  • хрупкость костей;
  • отёчность.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледнота;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В чем содержится глютен?

Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.

Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Овес
  • Рожь

Таблица Продукты, содержащие глютен

Продукт % глютена
Пшеница 80
Рожь 15,7
Ячмень 22,5
Овес 21

Продукты, содержащие эти злаки:

  • Мука
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
  • Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
  • Макаронные изделия
  • Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
  • Цельнозерновые продукты
  • Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
  • Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.

Полуфабрикаты магазинные:

  • Сосиски, сардельки, колбасы
  • Котлеты, тефтели
  • Копчености
  • Крабовые палочки
  • Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
  • Пельмени, вареники, хинкали, сырники.

Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.

Кондитерские сладости:

  • Конфеты
  • Шоколад
  • Мороженое
  • Пирожные.

Кондитерские украшения:

  • Сахарная пудра
  • Глазурь
  • Разрыхлители
  • Пекарский порошок.

Соусы:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Горчица
  • Маринады
  • Соевый соус
  • Сырный соус и пр.

Специи:

  • Приправы
  • Специи
  • Смеси
  • Бульонные кубики

Напитки:

  • Сублимированный кофе
  • Какао
  • Пакетированный чай с ароматизаторами.

Молочные продукты:

  • Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
  • Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
  • Молочные кремы и заправки
  • Взбитые сливки
  • Сыры
  • Сгущенка, варенка.

Фастфуд

  • Картофель фри
  • Снеки
  • Чипсы
  • Бургеры
  • Шаурма
  • Цезарь ролл
  • Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.

Соки

  • Пакетированные соки
  • Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.

Добавки

  • Ароматические экстракты
  • Растительная смола
  • Декстрин и декстроза
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Энзимы

Лекарства

  • Арбидол
  • Валерианка в таблетках
  • Ибупрофен
  • Комплевит витаминный комплекс
  • Диклофенак
  • Фенистил в таблетках
  • Фуросемид
  • Парацетамол
  • Активированный уголь росс. производства
  • Энтерол в капсулах и мн. др.

«Продукт содержит следы глютена»

Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?

Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.

Что можно есть

Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:

  • свежие орехи;
  • бобы в необработанном виде;
  • сырые семена;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • натуральные молочные продукты, масло, маргарин;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • натуральные специи.

Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:

  • гречиха;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • лен;
  • пшено;
  • рис;
  • киноа;
  • арроурут;
  • соя;
  • теф;
  • тапиока;
  • сорго;
  • рисовая, кукурузная, соевая, фасолевая мука.

Почему глютен содержится в пшенице

В наше время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются экспериментальными мутациями.


Почему пшеница содержит глютен

С помощью опытов производители получают:

  • улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию, вкусовые качества.
  • устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур, болезни, засухи, вредителей.

Поэтому выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Вреден ли глютен здоровым людям?

Написанное выше касалось людей с аутоиммунной непереносимостью клейковины. А вреден ли глютен здоровым? Нет! Нашему пищеварению белок злаковых необходим — полезные бактерии в кишечнике питаются продуктами распада клейковины, глютен помогает усваивать железо, магний и кальций, дает организму энергию.

Домашние застолья — источник позитивный эмоций. Безглютеновая диета — не помеха

Тогда почему так популярна и эффективна диета без злаковых? Потому что хлеб и остальные запрещенные безглютеновой диетой продукты содержат много углеводов и трансжиров. Убирая их, мы убираем факторы риска для возникновения ожирения и диабета, гипертонии и сердечных заболеваний. Но отказывать себе в глютене постоянно, не имея на то причин, не следует. Иначе придется постоянно мониторить уровень железа, принимать препараты магния и витамины В12. Ну и проблемы с кишечником тоже ни к чему.

Хотите похудеть? Грамотные способы найдете здесь:

  • Детокс дома. Полезные рецепты для начинающих чистку
  • Формула похудения — сколько пить воды без вреда для здоровья?
  • 3 способа сбросить лишний вес без спорта и диет
  • Упражнение планка. Идеальное тело без спортзала!
  • Йога для похудения — 5 асан для красивого живота и бедер
  • Польза и вред корня имбиря + рецепт имбирного чая для похудения

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Бромелайн

Говоря о белках, нельзя не сказать о нашумевшем веществе под названием «бромелайн» (если быть точными, то бромелайн – это комплекс веществ).

Основная задача этого фермента заключается в расщеплении белка на аминокислоты, которые лучше всасываются в пищеварительный тракт. А вот о сжигании жира бромелайном речи не идет (хотя изначально этот фермент позиционировался именно в качестве жирорасщепителя).

Вывод! Бромелайн осуществляет разложение строительного материала для наших мышц, лишь косвенно влияя на сжигание жира путем стимулирования выработки иных ферментов пищеварения.

Польза бромелайна:

  • Ускорение углеводного и белкового обменов.
  • Усиление функциональной активности кишечника.
  • Оказание противовоспалительного и противоракового действий.
  • Снижение свертываемости крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий.
  • Способствование расслаблению мышц.
  • Снятие спазмов.
  • Притупление чувства голода.
  • Улучшение памяти.

В каких продуктах содержится бромелайн?

Основной источник бромелайна – ананас, а если быть точными, то сердцевина этой ягоды (именно так: ананас – это не тропический фрукт, а ягода).

Интересный факт! Максимальное количество бромелайна сконцентрировано в стволе ананасового дерева, хотя в небольшом количестве этот фермент содержится во всех частях ананаса.

Бромелайн присутствует также в папайе и киви.

Интересный факт! На просторах Интернета можно встретить информацию о том, что бромелайн является составляющей активированного угля, а потому с его помощью можно с легкостью похудеть. Сразу расставим все точки над «і»: ни в активированном угле, ни в кефире (а есть и такие предположения) не содержится бромелайн.

Важно! Ананас, как и его субпродукты, очень полезен. Так, ананасовый натуральный сок – отличный источник витамина С, помогающего противостоять простудным и вирусным заболеваниям

Кроме того, в ананасовом соке содержится множество минералов, углеводов и витаминов.

Усвояемость

Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.

Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.

Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.

Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.

Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.

Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).

Зачем нужна диета без глютена?

Безглютеновая диета нужна для облегчения симптомов целиакии и чтобы вылечить непереносимость глютена (не относящуюся к целиакии). Причём просто убрать из диеты часть глютена нельзя. Симптомы останутся, даже если его в диете совсем мало.

Среди худеющих много тех, кто «отказывается от глютена» – причём это означает, что они просто перестают есть хлеб и макароны (т.е. толком и не знают, где ещё есть глютен). И худеют! Или нет. Похудеть в этом случае можно, если вы стали потреблять меньше калорий (всё как обычно, только без хлеба и макарон). Но если макароны вы заменили жареной картошкой – то по калориям выйдет также и вы не будете худеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: