Макроэлементы показывают качество рациона
Сбалансированное питание — основа физического здоровья и высокой продуктивности. Подсчитывая калории, вы контролируете количество энергии, которое поступает в организм, но никак не отслеживаете насколько полезно то, что вы едите.
Дело в том, что калорийность продуктов может быть одинакова, а влияние на организм — разное. Например, тарелка брокколи (340 г) содержит 100 ккал и дает нам 8 г клетчатки. Половина пончика с глазурью также содержит 100 ккал. Энергетическая ценность одинаковая, а влияние на организм разное. Съев тарелку брокколи, вы утолите голод на несколько часов и получите порцию полезной клетчатки. А съев половину пончика, приглушите голод на короткое время и получите много жиров без пользы белков и медленных углеводов.
Что такое БЖУ?
В дневном рационе содержатся:
- Белки, жиры, углеводы (БЖУ),
- Калории.
Энергетическая ценность продуктов указывается из расчета на 100 г и включает сведения о количестве трех основных компонентов в совокупности макронутриентов — белки, жиры, углеводы. Если учли также сведения о калорийности, итог обозначают как кБЖУ.
Зачем соблюдать соотношение БЖУ в рационе
- Обеспечиваем организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
- Укрепляем здоровье, повышая иммунитет и продуктивность.
- Управляем своим весом, изменяя баланс.
Подсчет калорий ориентирован на количество еды, а баланс БЖУ — на качество.
Что бы съесть, чтобы похудеть? Секретами делится звездный диетолог Маргарита Королева
Сочетание витаминов между собой
Витаминный комплекс, составленный с учетом положительных и отрицательных взаимодействий (синергизм, антагонизм) витаминов, выполняет свою задачу:
- восполняет среднесуточную дозу нутриентов, которую в холодное время года невозможно обеспечить диетой, продуктами питания;
- повышает иммунитет, работоспособность;
- снижает риск возникновения хронических болезней.
Правильное сочетание витаминов:
- A ⁺ E ⁺ C;
- B₆ ⁺ B₃;
- B₅ ⁺ B₂;
- B₉ ⁺ C;
- C ⁺ A ⁺ E ⁺ B₅ ⁺ B₉.
Печень кур – источник витамина A
Сочетание B₁ (тиамин) с другими витаминами группы B не всегда удачно, соединение совместимо только с пантотеновой кислотой (B₅). Совмещение B₁₂ и B₆ с B₁ увеличивает риск аллергической реакции на тиамин, B3, B2, B12 его разрушают. Полная синергия – B1 и C. Другие представители этой группы более толерантны друг к другу:
- B2 (рибофлавин) совместим с B3, B5, B6;
- B3 (ниацин) совместим с B2, B6;
- B5 (пантотеновая кислота) совместим с B1, B2, B9, B12;
- B6 (пиридоксин) совместим с B2, B3;
- B9 (фолиевая кислота) совместим с B2, B3, B12;
- B12 (цианокобаламин) совместим с B5, B9.
Вещества, которые плохо взаимодействуют друг с другом, врачи рекомендуют принимать с интервалом в 4−6 часов, это снизит риск опасных аллергических реакций, повысит эффективность витаминной коррекции на 30−50 %.
Описание киноа
Киноа является зерновой культурой, относящейся к виду рода марь и семейству маревых. Данное однолетнее растение растет на склонах Анд на территории Южной Америки.
Культура имеет древнее происхождение, еще в старину она являлась ключевым элементом рациона индейцев. В цивилизации инков входила в число основных видов пищи вместе с картофелем и кукурузой и считалась «золотым зерном».
Длительное время киноа культивировалась только на своей родине. Но благодаря своей приспособленности к горному климату и высокой пищевой ценности она со временем стала выращиваться и в других частях света. В частности, киноа также выращивают в следующих регионах:
- Гималаи;
- Тибет;
- морские побережья мира;
- джунгли.
По вкусу каша на основе вареных зерен киноа похожа на неотшелушенный рис.
БЖУ и количество калорий
Ниже приводится количество углеводов, белков, жиров и калорий, содержащихся в крупе в обычном и отварном виде из расчета на 100 г продукта.
Так, в обычном виде в 100 г содержится:
- 14,1 г белков;
- 6,1 г жиров;
- 57,2 г углеводов.
Такова пищевая ценность киноа. Калорийность сырого продукта составляет 368 ккал.
А калорийность киноа вареной составляет 125 ккал на 100 г. Что же касается энергетической ценности, то в таком случае показатель следующий:
- белки — 4,75 г;
- жиры — 2,03 г;
- углеводы — 21,73 г.
Готовим вкусно, или киноа в кулинарии
Решив, что полезный продукт достоин места на семейном столе, хозяюшки неизменно задумываются о том, как его приготовить. Прелесть киноа в том, что его мягкий, сливочный вкус прекрасно переплетается как со сладкими, так и с острыми рецептами. Поэтому с ним смело можно готовить любое блюдо, в котором обычно используется крупа:
- Гарнир – каша будет чудесна, если сварить ее на воде, мясном или овощном бульоне.
- Суп – добавьте немного крупы за 10-15 минут до окончания приготовления, и первое блюдо выйдет более сытным.
- Основное блюдо – смело заменяйте рис в ризотто или плове, удивляя домочадцев новыми вкусами. Прекрасный вкус получится при добавлении киноа в мясное или тыквенное карри.
фото с сайта life-reactor.com
Салат – ореховые нотки, которые добавит киноа свежим овощам, сделают салат оригинальным.
Десерт – сладкая молочная каша или пудинг станут сытным завтраком и источником медленных углеводов, заряжающим энергией.
Выпечка – зерна можно смолоть в муку и использовать для безглютеновой выпечки, что особенно важно для больных целиакией.
После прочтения этого материала, вы знаете, что киноа – крупа, полезные свойства, отзывы и состав которой делают ее достойным гостем в рационе.
Нехватка и передозировка
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:
- боли в суставах, костях, зубах;
- слабость в мышцах;
- ломкость ногтей;
- повышение уровня кальция в крови;
- высыпания на коже;
- учащенный пульс;
- мышечные спазмы;
- судороги;
- онемение конечностей;
- появление микротрещин на эмали зубов;
- нервозность;
- утомляемость;
- гипертензия;
- бледность лица;
- бессонница;
- снижение умственных способностей;
- нарушение координации;
- отставание в росте, рахит (у детей);
- деформация позвоночника, частые переломы костей;
- разрушение зубов;
- аллергические реакции;
- снижение свёртываемости крови;
- обильные менструальные выделения.
В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу
Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме
Причины развития кальциевой нехватки:
- отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
- нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
- избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
- хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
- болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
- повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
- чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
- дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
- продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.
Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.
Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.
Симптомы избытка соединения в организме:
- жажда;
- тошнота;
- рвота;
- потеря аппетита;
- слабость;
- учащённое мочеиспускание;
- снижение тонуса гладкой мускулатуры;
- аритмия;
- дискомфорт в эпигастральной области;
- увеличение концентрации кальция в моче и крови;
- стенокардия и брадикардия;
- снижение когнитивных функций;
- образование камней в почках и мочевом пузыре;
- подагра.
В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.
Киноа — вред и противопоказания
Какой же вред может быть в киноа? Какие есть противопоказания для егоупотребления?
Выше вы уже прочитали о некоторых разрекламирвоанных свойствах киноа, которые не совсем верны.
Теперь расмотрим их немного подробнее.
Сапонины в киноа
Итак, первая неприятность — сапонины. Эти вещества содержатся в оболочке семени киноа и предназначены для его защиты от вредителей.
Но, нам от этого не легче — сапонины придают горький привкус блюдам из киноа и кроме того, вредны для нашего организма.
Однако, здесь есть особенность — есть сведения, что сапонины вредны только при непосредственном попадании в кровь.
И они почти безвредны, если попадают внутрь с пищей.
Хотя, для детей до двух лет они могут быть опасны и с едой — у маленьких детей не до конца сформировались кишечные стенки.
В микродозах сапонины используются в медицине.
Хм, это конечно хорошо, что наша пищеварительная система нас защищает,
но как-то неохота есть то, что заведомо вредно…
Выход есть. И даже несколько
Во-первых, оболочка зерён киноа удаляется при обработке. В крупе остаётся лишь малая часть часть сапонинов.
Во-вторых, крупу киноа надо просто замочить в воде на несколько часов. В промежутке воду можно один раз заменить.
За это время часть сапонинов выйдет в воду, которую вы сольёте. Перед варкой просто замените воду. Это первый этап очистки.
Оставшаяся часть сапонинов выйдет в воду при варке — слейте эту воду и промойте приготовленную кашу.
В итоге, от сапонинов не останется и следа.
Тем не менее, детям до 2-3х лет киноа давать нельзя. А более взрослым детям — небольшими порциями.
Оксалаты в киноа
Оксалаты — это соединения щавелевой кислоты, различные соли и эфиры. Оксалаты присутствуют в киноа.
Эти вещества вредны для тех, кто страдает заболеваниями почек и холецеститом.
Поэтому, при наличи этих заболеваний, от киноа лучше отказаться.
Оксалаты не дают усваиваться кальцию, что приводит к отложению камней в почках. Да и проблемы с суставми тоже могут появиться.
Если у вас нет упомянутых заболеваний, то опасаться нечего — здоровый человек может употребить до 50мг щавелевой кислоты на 100г еды без всяких последствий.
Но, если вы хотите совсем обезопаситься, то просто пейте больше воды и увеличьте долю продуктов с высоким содержанием кальция.
Также желательно не принимать витамин С в те дни, когда вы едите киноа — его повышенная концентрация ведёт к увеличению количества щавельной кислоты в организме.
Киноа при беременности
При беременности и грудном вскамливании, от киноа лучше вообще отказаться.
Дело и в большом количестве клетчатки, и в щавелевой кислоте.
Да, есть различные рекомендации, в какое время беременным и кормящим можно есть киноа, но…
они очень обобщены, а здоровье матери и ребёнка слишком ценно, чтобы выяснять границы лично ваших возможностей.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Овощное рагу
Рисовая лебеда отлично сочетается с овощами, из нее можно приготовить овощное рагу в мультиварке.
Ингредиенты:
- киноа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- маленький болгарский перец — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- брокколи — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый горох — 1 десертная ложка;
- оливковое масло — по вкусу;
- куркума и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно крупу следует замочить в воде, а овощи — нарезать на кусочки.
- Мультиварку нужно поставить в режим «Обжаривание» и на нагретом масле прожарить куркуму в течение минуты, а затем добавить к ней чеснок и морковь.
- Как только они слегка подрумянятся, в мультиварку необходимо высыпать кабачок, болгарский перец и соль.
- Овощи следует обжаривать в течение 5 минут, а затем добавить к ним горох и брокколи.
- Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение» и готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 10 минут.
- Тем временем крупу следует отварить на медленном огне и высыпать в тарелку. Готовые овощи нужно добавить к ней и смешать. По желанию блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.
Возможный вред киноа и меры предосторожности
Крайне редко, но возможны аллергические реакции на киноа. Обычными симптомами этой аллергии могут быть боль в животе, зуд кожи и красные пятна. Имейте в виду, что вы можете испытывать аллергическую реакцию на сапонин, а не на саму крупу. В этом случае вы должны обязательно замачивать зерна перед приготовлением как минимум на 30 минут и тщательно промыть ее потом.
Киноа — это безглютеновая пища, но в отдельных отчетах может присутствовать минимальное присутствие глютена, которое может вызвать целиакию. Чтобы этого избежать, всегда покупайте продукт у надежных, авторитетных производителей. Прекратите употребление, если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные симптомы.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о крупе киноа, ее полезных свойствах, калорийности и особенностях приготовления. Подведем краткий итог:
- Киноа — один из самых здоровых в мире продуктов, потому ее заслуженно называют суперпродуктом или суперфудом.
- Она не содержит глютен и потому является отличной альтернативной для людей с непереносимостью глютена.
- В отличие от большинства других растительных продуктов, киноа является богатым источником белка. Это делает ее ценным диетическим источником белка для людей на растительных диетах.
- Полезные свойства крупы киноа обусловлены ее невероятным профилем питательных веществ. В том числе более десятка важных витаминов и минералов в значительных количествах.
- Питательные вещества в крупе обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают организму бороться и предотвращать такие заболевания, как рак, сердечные заболевания, диабет и воспалительные заболевания кишечника.
- Киноа может помочь вам сбросить вес.
- Приготовить крупу довольно просто. Благодаря ее естественному вкусу вы можете использовать ее практически в любом рецепте.
Макронутриенты
Ключевым макронутриентом являются белки. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.
Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — крахмал и клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.
// Расчет БЖУ:
- Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
- Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
- Углеводы — 40-50% от калорийности питания
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- растительное масло — какое лучше?
- незаменимые аминокислоты — функции
Важность жиров в питании
Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.
Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.
С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микронутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.
// Читать дальше:
- омега 3 — суточная норма рыбьего жира
- на каком масле жарить?
- трансжиры — в чем вред?
Клетчатка
Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается растворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.
Дневная норма калорий
В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).
Фактически, расчет нутриентов начинается с определения дневных потребностей в калориях. Примерно половина от этой цифры должна приходиться на углеводы, треть — на белки, остаток — на жиры. В свою очередь, спортсменам для роста мышц нужно больше энергии, а при питании для похудения — меньше.
// Читать дальше:
- норма калорий — как считать?
- сколько белка нужно в день?
- БЖУ для похудения и снижения веса
// Киноа — что это такое?
Киноа — это псевдозлак, фактически являющийся семенами высокогорного цветка. Поскольку в отличие от риса или пшеницы, киноа сохраняет оболочку зерна — это выражается в более высоком содержании клетчатки, витаминов и минералов в составе.
С бытовой точки зрения, киноа — это крупа, из которой можно варить кашу. Также зёрна киноа можно перемалывать в муку для добавления в выпечку — как упоминалось выше, это положительно влияет¹ на гликемические параметры организма и улучшает реакцию на глюкозу.
Говоря простыми словами, киноа помогает нормализации уровня сахара в крови — что должно формировать стабильное насыщение и препятствовать раннему возникновению чувства голода. По данному параметру киноа существенно превосходит¹ продукты из пшеницы.
// Читать дальше:
- в чём польза киноа?
- гликемический индекс хлеба
- гликемический индекс — полная таблица
Калорийность и гликемический индекс
Киноа считается крупой с низким гликемическим индексом — что обусловлено как высоким содержанием клетчатки (порядка 4-5% от сухого веса), так и наличием в составе растительных жиров (6% от веса).
Хотя её параметры сравнимы с прочими цельнозерновыми крупами (булгуром, бурым рисом, зелёной гречкой) — киноа выигрывает по сравнению с коричневой (обжаренной) гречкой, белым рисом и даже с овсянкой.
// Гликемический индекс каш — таблица
При этом важно понимать, что гликемический индекс каш определяется не столько типом зерновой культуры — сколько способом приготовления и физическими характеристиками крупы. Разваренная каша всегда будет иметь более высокий ГИ, чем слегка недоваренная — особенно, с добавлением овощей
Кроме этого, киноа бывает разных цветов — с зёрнами разного размера и с варьищующимся содержанием клетчатки. Это может повлиять на гликемический индекс.
// Киноа — КБЖУ² на 100 г:
- калорийность — 399 ккал
- белки — 16.5 г
- жиры — 6.3 г
- углеводы — 69 г
// Гликемический индекс:
порядка 40-50 единиц
Таблица сочетания витаминов и микроэлементов
При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.
Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.
Таблица совместимости
Киноа – состав и калорийность
Крупа признана одним из самых ценных продуктов питания.
Что такое киноа с точки зрения витаминного состава:
Витамин | В 100 граммах сырой крупы, в % от суточной нормы | В 100 граммах термически приготовленной крупы, в % от дневной потребности |
В1 | 24 | 7,1 |
В2 | 18 | 6,1 |
В4 | 14 | 4,6 |
В5 | 15 | 9 |
В6 | 24 | 6,2 |
В9 | 46 | 11 |
Е | 16 | 4,2 |
РР | 7,6 | 2,1 |
Термообработка частично разрушает не только витамины, теряется часть микро- и макроэлементов киноа – состав по минералам выглядит следующим образом:
Химический элемент | В 100 г сырой крупы, в % от нормы в день | В 100 г готовой крупы, в % от суточной нормы |
Марганец | 102 | 32 |
Медь | 59 | 19 |
Фосфор | 57 | 19 |
Магний | 49 | 16 |
Цинк | 26 | 9,1 |
Железо | 25 | 8,3 |
Калий | 23 | 6,9 |
Селен | 16 | 5,1 |
Кальций | 4,7 | 1,7 |
Натрий | 0,4 | 0,5 |
В целом цифры значительны, но не менее важно содержание в киноа десяти незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лизин и др.), синтез которых в организме не возможен. Они жизненно необходимы для нормального иммунитета человека, для поддержания умственных способностей и памяти. Имеются также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе омега-3, 6, 9)
Имеются также заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности (в том числе омега-3, 6, 9).
Термическая обработка киноа калорийность крупы существенно снижает, меняются и пропорции содержания БЖУ:
Показатель | В 100 г сырой крупы | В 100 г после термической обработки |
Пищевая ценность киноа | 368 к Кал | 120 кКал |
Содержание белков | 14,1 г | 4,4 г |
жиров | 6,1 г | 1,9 г |
углеводов | 57,2 г | 18,5 г |
Пищевые волокна | 7 г | 2,8 г |
Вода | 13 г | 72 г |
В киноа нет глютена. Поэтому крупу включают в рацион людей с целиакией, непереносимостью этого растительного белка.
Лечение камней в мочеполовой системе
Лечение уролитиаза включает консервативную терапию, физиотерапию, диету и хирургическое вмешательство. Его цель – удаление камней. Выбор метода зависит от вида, размеров и локализации конкрементов.
Консервативное лечение мочекаменной болезни
Этот подход эффективен, если камни имеют размер менее 5 мм или состоят из солей мочевой кислоты.
Обычно назначаются следующие препараты:
- для купирования болевого синдрома – анальгетики, спазмолитики;
- для выведения конкрементов из мочевыделительной системы – альфа-блокаторы, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов;
- для растворения отложений – средства, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. При подборе препарата учитывается тип конкрементов;
- при наличии сопутствующей инфекции, например, пиелонефрита – антибиотики;
- для нормализации обменных процессов и, соответственно, предотвращения дальнейшего увеличения камней, рецидивов заболевания – дифосфонаты, цитратные смеси, витамины и т.д. Выбор средства также зависит от типа отложений.
Физиотерапия
Физиотерапия служит дополнением к консервативному лечению. Она включает:
- электролечение (гальванизация, импульсные токи);
- магнитотерапию;
- лазерную терапию;
- водолечение;
- тепловое лечение (парафин, озокерит, грязелечение);
- механическое лечение (массаж, мануальная терапия, ультразвук).
Эти методы снимают болевой синдром и отечность, улучшают кровообращение, питание тканей, повышают иммунитет.
Важную роль играет лечебная физкультура – выполнение специальных упражнений. В сочетании с частыми прогулками и обильным питьем она способствует безболезненному выходу мелких конкрементов и препятствует образованию новых.
Диета при диагностированных камнях в почках и мочевых путях
Цель ее соблюдения – предотвращение развития уролитиаза, увеличения размеров камней и профилактика рецидива. Рацион питания напрямую зависит от типа конкрементов.
Вид камней | Рекомендуемые продукты | Ограничить в рационе |
Уратные | – овощи и фрукты;
– молоко и молочные продукты; – каши (гречневая, ячневая, пшеничная); – макароны; – яйца. |
– продукты, содержащие большое количество пуринов: чай, какао, кофе, мясо, шоколад, рыба, грибы, бобовые;
– продукты, нарушающие вывод мочевой кислоты: пиво, вино и другой алкоголь. |
Оксалатные | – продукты, богатые магнием, кальцием, витамином В6: цельные злаки, картофель, орехи и т.д.;
– молочные продукты, крупы, арбузы, бананы, тыква, груши. |
– щавель;
– продукты, богатые витамином С: цитрусовые, горох, киви, шпинат, петрушка, шиповник, смородина, капуста и т.д.; – кофе, чай, какао, шоколад. |
Фосфатные и струвитные | – продукты с небольшим содержанием кальция и кислой реакцией: сливочное и растительное масло, супы, хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба;
– кислые напитки: соки и морсы из кислых фруктов и ягод. |
– продукты с большим содержанием кальция и щелочной реакцией: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты;
– продукты, увеличивающие выработку желудочного сока: острое, газированные напитки, кофе, алкоголь; – соленая пища. |
Цистиновые | – продукты с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ: ягоды, фрукты, изюм, орехи, оливки и т.д. | – продукты, содержащие большое количество цистина: печень, селезенка, почки, мясо, рыба, пшеничная мука и т.д. |
Ксантиновые | – вегетарианская диета с употреблением яиц и молока;
– для детей необходима белковая поддержка, железо и йод, поэтому в их рационе раз в неделю должны присутствовать одно-два мясных и одно рыбное блюдо. |
– мясо, рыба, колбасы;
– бобовые; – грибы; – продукты из сои. |
Хирургическое вмешательство – удаление камней хирургическим путем
Разрушают камни посредством литотрипсии – с помощью ударных акустических волн. Выделяют несколько ее видов:
- дистанционная ударно-волновая – неинвазивный способ;
- контактная – путем подведения эндоскопического аппарата к камню через уретру и мочевой пузырь;
- перкутанная – прибор вводят в почку через разрез на поясничной области. Показания к использованию метода – гигантские и коралловидные камни.
При отсутствии возможности раздробить конкремент проводят операцию. Виды хирургических вмешательств:
- пиелолитотомия – удаление камня из почки удаляется через небольшой разрез лоханки;
- нефролитотомия – самая тяжелая процедура для пациента, так как разрез делают непосредственно через ткань почки. К ней прибегают в исключительных случаях, когда удаление другими методами невозможно;
- уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника. Применяется редко, поскольку такие отложения устраняются преимущественно с помощью эндоскопических методик.
Типы киноа
В то время как большинство из нас привыкло видеть более распространенную белую киноа, на самом деле существует около 120 сортов во всем мире. Тем не менее, только 3 сорта киноа выращиваются для продажи: красная, белая и черная крупа.
Как правило, шеф-повара ценят тонкие различия между тремя типами, но обычный потребитель, вероятно, будет в равной степени удовлетворен любым выбором.
Белая — это самый широко продаваемый сорт и занимает меньше времени, чтобы ее приготовить. Ее иногда называют киноа цвета слоновой кости.
Красная – при готовке сохраняет свою текстуру лучше и потому повара предпочитают использовать этот тип киноа в холодных салатах или других рецептах, где предпочтительна текстура отдельного зерна.
Черная — вкус черной киноа сильно отличается от белого и красного сорта, обладая земляным, сладким ароматом. Время готовки черной киноа самое длительное — для этого нужно около 15-20 минут.