Виды киноа
Выделяют три вида киноа в зависимости от цвета: белая, черная и красная. Данные виды имеют небольшие различия по текстуре и вкусу. Киноа белая сильнее всего разваривается при приготовлении и может образовывать вязкую кашу. Чёрная киноа при варке сохраняет форму и имеет более сладковатый вкус по сравнению с другими видами. Красная киноа обладает специфическим вкусом и запахом. По запаху крупа напоминает сено, а по вкусу сравнима с ячкой, но имеет более специфический привкус. При варке держит форму, как и чёрная киноа. Узнать, что думают о продукте потребители вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».
Небольшие отличия внешнего вида и вкусовых качеств не влияют на соотношение в киноа бжу (белки, жиры, углеводы). 100 грамм сырой крупы содержат белки жиры и углеводы в количестве 14,12 г, 6,07 г и 57,2 г соответственно. Оставшееся место занимают зольные вещества (2,38 г), клетчатка (7 г) и вода (13,28 г).
Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, оздоровлению организма без медикаментов – употребляйте квиноа. Использование злака сделает ваш рацион питания богаче и насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит здоровье, молодость и красоту!
https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа,
- Два яйца + отдельно один желток,
- 50 г гречневой муки,
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Как готовить киноа?
Киноа обычно употребляют в отварном виде, хотя некоторые его сорта подходят для добавления в выпечку и салаты. Чтобы устранить горький вкус, семена перед продуктом не менее чем на 30–45 минут замачиваются в воде. Затем крупа промывается под проточной водой с применением марли или дуршлага.
Длительность варки определяется сортом киноа, размером зерен и временем замачивания. Чаще всего требуется 20–30 минут. На одну часть продукта нужно две части воды. Варить киноа можно в кастрюле или мутьтиварке. В последнем случае лучше ставить режим «бурый рис».
Стандартный процесс варки киноа включает такие шаги:
- Влейте в кастрюлю 200–250 мг воды и вскипятите ее.
- В кипяток всыпьте 80–100 граммов киноа.
- Сделайте огонь слабее и накройте кастрюлю крышкой.
- Варите киноа на слабом огне в течение 15–30 минут.
- Добавьте соль и масло по вкусу.
- Снимите крупу с огня и оставьте ее настояться на несколько минут.
Вкус готового продукта зависит от его вида. Коричневое киноа похоже на необработанный рис, белое имеет нейтральный вкус, а красное отличается легкими ореховыми нотками.
Сколько калорий в 100 грамм макарон
Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.
Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у гречневой крупы или же белого риса.
Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.
Жареного
В виде гарнира крупу “американского риса” используют как в вареном, так и в жареном виде. Зернышки этого растения очень нежные, их можно довести до готовности на сковороде за 10-15 минут. Получится нечто вроде хрустящей каши с приятным ореховым привкусом. Такая каша легко впитывает любой соус и придает блюду оригинальный вкус. Прожаренные зернышки рисовой лебеды можно также добавлять во фруктовые и овощные салаты, смузи и напитки.
Если жарить крупу без жира, на сухой сковороде, калорийность зерна останется такой же, как у сырого, около 370 ккал/100 г. Однако количество биоактивных компонентов уменьшится, поскольку некоторые из витаминов и других полезных веществ при термообработке подвергаются частичному разрушению. Исследования показали, что, к примеру, количество содержащихся в кinwa аминокислот серотонина и лизина при жарке остается прежним, а количество водорастворимых витаминов уменьшается почти на треть.
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Вареного
Прекрасным вариантом для приготовления супов, вторых блюд и гарниров к ним, холодных и теплых салатов, а также различных десертов является вареная крупа киноа. За счет того, что при варке объем любого зерна намного увеличивается, калорийность вареной рисовой лебеды составляет всего 133-134 ккал/100 г, то есть почти в три раза меньше, чем сырой.
Стандартным методом приготовления «американского риса» является варка под крышкой в течение 15-20 минут. На стакан промытого зерна берут 1-1,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли. За время варки крупа впитывает всю воду и становится мягкой. Слишком долго варить киноа не рекомендуется ― нежные семена могут превратиться в пюре. Кулинары утверждают, что сваренная крупа рисовой лебеды, не теряя вкусовых качеств, может храниться в холодильнике почти неделю.
Из отваренных зерен перуанского шпината можно делать котлеты, тефтели, плов, ризотто, блинчики, подавать в виде гарнира к мясным блюдам. Особенно популярны салаты с киноа. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Вариант 3
|
Вариант 4
|
Рейтинг доставок еды для похудения Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Перейти
Перейти
Польза киноа для здоровья и похудения
Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.
Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.
Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.
Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.
Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.
Блюд (на 100 г)
Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.
Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке
Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал
Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.
Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.
Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противоаллергенное;
- противовоспалительное.
Культура оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека в целом. Регулярное употребление крупы в пищу способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина и сахара в крови. Она помогает бороться с мигренью, а также благотворно воздействует на нервную систему.
Употреблять эту крупы можно и детям, поскольку в ней содержатся незаменимые микроэлементы, помогающие правильно функционировать растущему организму. Польза киноа для женщин заключается в снижении риска развития рака груди и смягчении протекания синдромов менопаузы и ПМС.
Применение в кулинарии
В настоящее время в кулинарии существует большой спектр рецептов с использованием киноа. Крупа используется в следующих направлениях:
- Один из составных компонентов в блюдах. Киноа активно добавляют в национальные блюда различных народов. К примеру, в Греции с киноа делают салаты, к примеру, с сыром, специями и помидорами, в Испании – паэлью, в Италии – соус с томатами, а в Японии – могут добавлять в суши вместо риса. В Российской кухне киноа может заменить рис и перловку в различных супах с крупами или в составе фарша для тефтелей и котлет. Квиноа отлично сочетается с самыми разными продуктами: с мясом, рыбой, грибами и солениями и употребляется как в горячем, так и холодном виде. Все тонкости приготовления квиноа вы можете узнать из статьи «Готовить как шеф-повар – простые и вкусные рецепты с киноа!».
- Каши и гарниры. Крупу варят в качестве простого гарнира к мясу или используют для приготовления сытных и сладких каш. Из киноа получается вкусный плов.
- Выпечка. При сильном перемалывании крупы получается мука из киноа, из чего делают макаронные изделия и любую выпечку. Мука из кинвы придает тесту дополнительную пышность и воздушность, а также пикантный вкус.
Для того, чтобы использовать киноа в горячих блюдах, перед варкой крупу следует вымочить в холодной воде в течение 7-8 часов. Тогда зерна злака станут более мягкими и избавятся от горечи. Перед приготовлением крупу необходимо как следует промыть. Если нет времени долго вымачивать крупу, то перед приготовлением ее можно бланшировать – обдать кипятком и отбросить на сито. Такой способ быстро разрушит горьковатую оболочку.Все о вареной кинве вы можете узнать из статьи «Каши с киноа – для здоровья основа!».
Также квиноа подходит для использования в питании сыроедов, где она добавляется в различные салаты. Для этого крупу предварительно либо лущат, избавляя от шкурки, либо проращивают, используя следующий способ из нескольких этапов:
- Семена промываются, заливаются прохладной водой и оставляются на полчаса, после чего подсушиваются.
- Подсохшее зерно вновь заливается прохладной водой и оставляется уже на 8 часов. Данную процедуру с подсушиванием и замачиванием следует повторять в течение двух дней.
- Крупа вновь подсушивается, накрывается тканью и оставляется на сутки в темном прохладном месте.
- В течение следующих двух суток каждые 8 часов проводится замачивание и последующее просушивание зерна.
- Семена вновь нарываются тканью и оставляются в темном прохладном месте. На этом этапе должны проклюнуться ростки. Советуется применять пророщенное зерно при высоте ростков в 0,6 см.
Хранить киноа желательно в плотно закрывающейся посуде в холодильнике, защищая семена от влаги и солнечных лучей. Пророщенное зерно хранится 2 недели.
На что похож вкус этих зерен?
Люди, которые никогда раньше не пробовали киноа, обязательно захотят узнать, на что похож его вкус. Несмотря на свое происхождение, вкус у киноа не такой уж и экзотический: как у нешлифованного риса, причем с легкими орехово-сливочным нотками.
Киноа является хорошей основой для многих блюд, в том числе и для салатов.
Но это общее впечатление, а если разобрать по видам, то будут некоторые различия. Семена киноа коричневого цвета отличаются вкусом, похожим на рисовый, белая крупа скорее нейтральна. А вот если рассматривать продукт красного цвета, то по вкусу он чем-то напоминает орехи.
Приготовление крупы и её использование в блюдах
Как поэтапно сварить вкусную кашу из киноа:
- Семена содержат токсичные вещества сапонины, которые вызывают нарушения в организме при избыточном количестве. Проблема решается тщательным промыванием зёрен. Их удобно пересыпать в дуршлаг и промывать под струёй, дополнительно перетирая руками.
- Иногда встречаются рекомендации по предварительному замачиванию крупы на несколько часов с последующим промыванием.
- Когда вода после промывания станет прозрачной и без пены — крупа очищена, можно приступать к варке.
- Соотношение зерна и воды для каши традиционное — 1:2.
- Зерно заливается водой, доводится до кипения на сильном огне и варится 10—15 минут на медленном. Соль и сахар добавляются по вкусу.
- Иногда рекомендуют не доводить крупу до готовности, а оставлять её томиться на минимальной температуре в течение часа.
- Для того, чтобы завтрак из каши киноа получился максимально полезным и вкусным, в тарелку добавляется изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд, джем.
- Готовая каша используется также в качестве основы для салата. В блюдо добавляются зелень, овощи, бобы, полезные семена и немного растительного масла.
- Есть вариант приготовления каши как десерта, например, добавить в массу шоколад, орехи и клубнику.
Супы с киноа
Киноа добавляют в диетические супы для разгрузки пищеварительной системы. Крупа очень хорошо разваривается (почти в 4 раза), поэтому небольшая горсть зёрен служит альтернативой рису и перловке.
Лёгкий овощной суп с киноа, рецепт подойдёт для постного и вегетарианского меню:
- Что понадобится: овощи по 1 шт. — морковь, луковица, помидор, болгарский перец, стебель сельдерея, четверть кочана белой капусты, кусочек острого перца чили, 3 ст. л. киноа, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки и соль.
- Зёрна киноа замачиваются на пару часов, промываются.
- Все овощи очищаются и мелко шинкуются.
- Все овощи, кроме капусты и томата, высыпаются в нагретую сковороду с маслом. Всё тушится 5 минут. Следом отправляется киноа, смесь томится ещё 2 минуты.
- В кастрюле на 3 л тем временем кипятится вода.
- В кипящую воду перемещается содержимое сковороды, порезанная капуста и помидор.
- После закипания суп варится 20 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю отправляются паприка, тёртые зубчики чеснока, соль и острый перец по желанию (его нужно предварительно очистить от семян — они самые жгучие).
- Перед подачей суп с овощами и киноа должен немного настояться под крышкой.
Калорийность и состав крупы
Киноа является одной из самых полезных злаковых культур, поскольку обогащена разнообразными микроэлементами, количество которых значительно выше, чем в других крупах. В ней содержатся:
- витамины группы B;
- кальций;
- витамины A, C и E;
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Энергетическая ценность культуры — 368 ккал на 100 г. Состав БЖУ киноа на 100 г продукта:
- белки — 15 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 55 г.
В продукте содержится такое полезное вещество, как лизин, который оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос, способствует заживлению ран. В составе злаковой культуры отсутствует глютен, который есть в других крупах. Именно это вещество нередко становится причиной развития аллергической реакции.
Киноа обогащена растительным белком, который необходим человеческому организму для полноценной работы. В составе крупы присутствует и большое количество клетчатки, благотворно влияющей на функционирование желудка и кишечника.
Есть ли вред от бурого риса?
Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.
Возможные негативные последствия:
- нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
- обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
- набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
- аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
- отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.
Киноа. Полезные свойства, калорийность, состав, рецепты
В последние годы, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, киноа стала чрезвычайно популярным продуктом в Европе. Что такое киноа?Киноа – это растение из семейства марьевых, как например, свекла, шпинат или мангольд. И хотя, киноа выглядит как зерновая культура, в отличие от риса или пшеницы, это не крупа и ее листья съедобны. Родиной киноа считается Южная Америка, где ее возделывают на протяжении тысячелетий. Киноа одно из немногих растений, способное расти на высоте до 4200 метров над уровнем моря в крайне тяжелых условиях Андского плоскогорья (бедная почва, постоянные ветра, засуха, заморозки). Это традиционная пища народов Чили, Боливии и Перу и до сегодняшнего дня является основным источником белка. Инки покланялись киноа, так как считали ее семена священными. Но, после появления испанских конкистадоров, запретивших выращивать киноа, в пользу кукурузы и ячменя, на протяжении четырех веков ее возделывали лишь в самых отдаленных районах Южной Америки. В 1970-х годах в Европе и Северной Америке постепенно возрастает потребление «драгоценного зерна инков», чей белок по своим полезным свойствам превосходит другие зерновые культуры, хотя в сознании потребителей остается продуктом третьего класса. В настоящее время киноа культивируют во многих странах, включая США и Канаду, а также, в некоторых странах Европы. Тем не менее, лучшим сортом считается киноа, произрастающая в суровом климате боливийской равнины Альтиплано. Состав и полезные свойства киноаНа основе результатов некоторых эпидемиологических исследований было установлено, что регулярное употребление зерна и зерновых продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, определенных видов рака и ожирения, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Киноа — это весьма питательный продукт, который, в зависимости от сорта, состоит на 16-18% из белка и считается одним из лучших растительных белков на планете. Также в нем содержатся все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, витамин Е, кальций и другие полезные вещества. Кроме того, имея высокую питательную ценность, киноа менее калорийна, по сравнению с другими зерновыми продуктами и не содержит глютен. Все эти полезные свойства, делают киноа незаменимым продуктом в рационе тех, кто стремится к правильному и сбалансированному питанию. 125 гр. киноа по содержанию в ней клетчатки, сравнима со 125 гр. отварного коричневого риса или небольшим кусочком хлеба из цельной пшеницы. Некоторые виды клетчатки, содержащиеся в киноа, способствуют быстрой усвояемости этой «псевдо-каши» в толстом кишечнике. Также, высокое содержание неперевариваемых пищевых волокон понижает риск возникновения рака толстой кишки, нормализует уровень холестерина, глюкозы и инсулина в крови, предотвращая развитие сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. БелкиБелок киноа имеет превосходное качество и является более сбалансированным по сравнению с кукурузой, рисом, пшеницей и другими зерновыми. Белок необходим для образования гормонов и пищеварительных ферментов, костей, мышц и кожи. Ученые обнаружили, что белок киноа по качеству можно сравнить с сухим цельным молоком. Однако, это не значит, что киноа может заменить молоко и молочные продукты, так как они происходят из двух разных продуктовых групп, каждая из которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Полезные свойства киноа заключаются в почти идеальном балансе восьми из десяти незаменимых аминокислот, необходимых для организма, например лизин, метионин, цистин, которыми бедны другие злаки, как пшеница и кукуруза. |
/ 100g сырой продукт |
// Киноа — что это такое?
Киноа — это псевдозлак, фактически являющийся семенами высокогорного цветка. Поскольку в отличие от риса или пшеницы, киноа сохраняет оболочку зерна — это выражается в более высоком содержании клетчатки, витаминов и минералов в составе.
С бытовой точки зрения, киноа — это крупа, из которой можно варить кашу. Также зёрна киноа можно перемалывать в муку для добавления в выпечку — как упоминалось выше, это положительно влияет¹ на гликемические параметры организма и улучшает реакцию на глюкозу.
Говоря простыми словами, киноа помогает нормализации уровня сахара в крови — что должно формировать стабильное насыщение и препятствовать раннему возникновению чувства голода. По данному параметру киноа существенно превосходит¹ продукты из пшеницы.
// Читать дальше:
- в чём польза киноа?
- гликемический индекс хлеба
- гликемический индекс — полная таблица
Калорийность и гликемический индекс
Киноа считается крупой с низким гликемическим индексом — что обусловлено как высоким содержанием клетчатки (порядка 4-5% от сухого веса), так и наличием в составе растительных жиров (6% от веса).
Хотя её параметры сравнимы с прочими цельнозерновыми крупами (булгуром, бурым рисом, зелёной гречкой) — киноа выигрывает по сравнению с коричневой (обжаренной) гречкой, белым рисом и даже с овсянкой.
// Гликемический индекс каш — таблица
При этом важно понимать, что гликемический индекс каш определяется не столько типом зерновой культуры — сколько способом приготовления и физическими характеристиками крупы. Разваренная каша всегда будет иметь более высокий ГИ, чем слегка недоваренная — особенно, с добавлением овощей. Кроме этого, киноа бывает разных цветов — с зёрнами разного размера и с варьищующимся содержанием клетчатки
Это может повлиять на гликемический индекс
Кроме этого, киноа бывает разных цветов — с зёрнами разного размера и с варьищующимся содержанием клетчатки. Это может повлиять на гликемический индекс.
// Киноа — КБЖУ² на 100 г:
- калорийность — 399 ккал
- белки — 16.5 г
- жиры — 6.3 г
- углеводы — 69 г
// Гликемический индекс:
порядка 40-50 единиц