Нужно ли считать калории? что за «лишние калории» и зачем их «сжигают»?

Пищевая ценность сладкого картофеля

Батат содержит много углеводов, на 100 г приходится 20 г углеводов, поэтому он сладкий на вкус. Кроме того, данный овощ богат клетчаткой (3г на 100 г), которая чрезвычайно полезна для нашего организма. И, конечно же, не обошлось в его составе и без ценнейших витаминов и минералов, в первую очередь следует назвать витамин A и витамины группы B, а также калий, магний и кальций.

Многое о составе батата может сказать его цвет. В нем есть антоцианы и каратиноиды. Каратиноиды окрашивают овощ в оранжевый цвет, антоцианы – в фиолетовый. Если в батате преобладают каратиноиды, то он окрашен в оранжевый цвет, если преобладают антоцианы – в фиолетовый. В любом случае антоцианы и каратиноиды – это очень эффективные антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. В этом отношении они даже превосходят всем известные витамины C и E.

Что делать вместо подсчета калорий

Если считать калории, то вряд ли можно качественно похудеть

Лучше обращать внимание на пользу и реальный состав продукта. Систематический перебор углеводов грозит развитием диабета

Дефицит жира грозит гормональными нарушениями, а при недостатке белка вес уходит преимущественно за счет мышц. Поэтому сбалансированный рацион — база любой диеты.

Поддерживать метаболизм на уровне поможет:

  • Восстановление питьевого режима.
  • Организация полноценного сна.
  • Питание в одно и то же время.
  • Сведение к минимуму фастфуда и кондитерских изделий.
  • Подключение прогулок на свежем воздухе или умеренного спорта.

При формировании диетического рациона желательно учесть баланс БЖУ. Для этого продукты какое-то время взвешивают, чтобы подобрать оптимальное соотношение нутриентов. А вот подсчет конкретно калорий — неудачная идея. Кетодиета лишний раз это доказывает. На безуглеводном питании люди успешно худеют даже без строгого контроля ккал.

Нужно ли считать калории на кето диете?

Контролировать калорийность бессмысленно. Тем более на кето диете. Эта система питания предполагает жирные продукты с ограничением по углеводам. По этой причине новички могут начать с контроля БЖУ.

Данные о питательной ценности позволят:

  • Избежать срывов и переедания.
  • Сориентироваться в составе разных продуктов.
  • Постепенно снизить процент употребляемых углеводов.
  • Исключить из рациона трансжиры, крахмалистые и условно вредные блюда.

Изучение состава на безуглеводной диете поможет убрать из рациона скрытый сахар. А еще это один из способов уменьшить процент продуктов, которые при всей своей пользе могут замедлять похудение:

  • соков и газированных напитков;
  • сладких фруктов и некоторых овощей;
  • каш и макарон;
  • обезжиренных и фруктовых йогуртов.

Но нужно ли считать калории на кето, когда рацион уже сформирован — нет. Тем более не стоит использовать неточные данные для вычисления суточной нормы. Частые перекусы в безуглеводной диете нежелательны, поэтому в основные приемы пищи едят до полного насыщения.

Нужно ли считать калории при интервальном голодании?

Интервальное голодание — редкий случай, когда на калорийность блюд таки можно ориентироваться. Приемы пищи ограничены на период от 4 до 10 часов. В остальное время доступна только вода и напитки без сахара. И если худеющий выберет салат вместо полноценного обеда, то остаток дня будет бороться с приступами голода. По этой причине предпочтение отдают питательным продуктам:

  • Жирным сортам рыбы, мяса и птицы.
  • Натуральному творогу, сыру, сметане или сливкам.
  • Морским водорослям.
  • Семенам и орехам.

Важно не пытаться вместить в себя суточную норму за один раз. На интервальном голодании человек делит пищу на 1-3 приема и ест до насыщения

Упор делают на белках и продуктах, богатых жирными кислотами. Калории и БЖУ носят лишь ознакомительный характер, помогая подобрать наиболее грамотный рацион.

Свежего

Внешне батат выглядит как утолщенное корневище длиной до 30 см. Тонкая кожица скрывает нежную и очень сочную мякоть. Цвет последней зависит от сорта, как и форма самого овоща. Выделяют десертный, кормовой и овощной сорта. Десертный намного вкуснее других, часто имеет мякоть желтого цвета. По вкусу десертный продукт схож с тыквой, морковью, ананасом и бананом, что опять же зависит от сорта:

  • Борегард. Достаточно сладкий и совершенно неприхотливый при выращивании. Окрас клубней медный, мякоти – ярко-оранжевый.
  • Гарнет. Под красной кожурой клубня скрывается ярко-оранжевая мякоть, наделенная достаточной сочностью.
  • Бургундия. Отличается насыщенным ароматом. Имеет багровую кожуру и оранжевую мякоть, цвет которой сохраняется даже при наличии тепловой обработки.
  • Кумара Рэд. Клубни не очень сладкие и имеют округлую форму. Мякоть желтого цвета характеризуется терпкостью.
  • Победа 100. Мякоть напоминает орех или банан. Однако такие качества раскрываются только в случае «выдержки» после сбора. В противном случае мякоть безвкусная.

Кормовой батат может стать хорошей альтернативой обычному картофелю, поскольку содержит малый объем сахара. Мякоть корнеплода плотная и светлая, при отваривании размягчается. Сегодня наиболее распространены такие сорта как Бразильский, клубни которого практически лишены вкуса, и Белый букет, по вкусу напоминающие каштан.

Овощной батат по вкусу напоминает мороженый картофель. В сыром виде его мякоть твердая и сухая, а после приготовления становится сочной и мягкой. Поскольку овощной вид самый водянистый, он единственный, который не подходит для обжаривания. А вот пюре из него получается отличное. Как и прочие виды, овощной также насчитывает несколько сортов. Наиболее популярными признаны такие:

  • Белый. Близок к картофелю по текстуре и вкусу.
  • Бонита. Сорт с высоким содержанием крахмала.
  • Винницкий розовый. В сыром виде мякоть совершенно лишена сладости и похожа по вкусу на капусту.
  • Бушбок. Клубни имеют малиновый оттенок, но при продолжительном хранении темнеют. Мякоть несладкая.
  • Пурпурный. Клубни фиолетового цвета, который изменяется при термической обработке. Мякоть средней сладости.

Среди отечественных потребителей батат считается достаточно экзотическим продуктом. При этом в его пользе нет сомнений. «Сладкий картофель» – богатейший источник полезных питательных веществ. При достаточном количестве витаминов группы В он выступает кладезем протеинов, белков и углеводов, а также незаменимых для организма веществ: магния, кальция и пр. Есть в корнеплодах и клетчатка, причем довольно нежная. Ввиду этого употреблять овощ рекомендуется даже при наличии проблем с пищеварением.

Польза продукта заключается в его способности укреплять организм, возвращать физическую активность, активизировать умственную деятельность. Особенно рекомендован сладкий клубень при проблемах сердечнососудистой системы и сахарном диабете (блокирует быстрое попадание в кровь глюкозы). Дополнительно употребление корнеплода обещает:

  • поддержание водного и электролитического баланса в клетках;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание здоровья органов зрения.

Диетологи не менее положительно относятся к растительному продукту. Наряду с незначительной калорийностью – 60 ккал на 100 граммов – батат содержит углеводы и белки, которые намного легче усваиваются организмом, чем содержащиеся в обычном картофеле. Также «сладкий картофель» содержит крахмал с низким гликемическим индексом, что обуславливает быстрое и длительное насыщение. При регулярном употреблении батата происходит естественное снижение аппетита.

В кулинарном плане корнеплод с малой калорийностью получил признание во многих странах. Его можно готовить разными способами, при этом употребляя как самостоятельно, так и в составе блюд. Благодаря уникальному вкусу овощ хорошо сочетается с кислыми продуктами, а присущая ему сладость позволяет говорить об использовании при приготовлении десертов.

Покупая растительный продукт, нужно отдавать предпочтение твердым плодам, имеющим гладкую поверхность без вмятин и трещин. Крупные корнеплоды предпочтительнее, поскольку намного полезнее и вкуснее. Сухие клубни разрешено хранить в течение нескольких месяцев, при условии нахождения в защищенном от влаги помещении без доступа света.

Плоды с наименьшей калорийностью

Низкокалорийных фруктов, которые можно добавлять в разнообразные диеты для похудения, существует огромное количество.

В их числе в таблицах находятся как всем привычные плоды, так и необычные и даже экзотические фрукты:

  • лимон (35 калорий) является кладезем витамина С. Полезно употреблять лимоны в весенне-осенний период, когда обостряются простудные заболевания ОРЗ и ОРВИ. Однако имеет один из самых некалорийных фруктов противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ;
  • грейпфрут (36 калорий) способен оказывать жиросжигающий эффект, снижать аппетит, избавлять организм от избыточной жидкости. В состав фрукта входят нутриенты, которые нормализуют функционирование ЖКТ и печени, повышают защитные силы организма, укрепляют стенки сосудов, устраняют бессонницу и депрессию. Цитрусовые плоды не относятся к самым калорийным фруктам, так как их энергетическая ценность ниже среднего значения.
  • абрикос (40 калорий) богат магнием и фосфором, которые благоприятно отражаются на работе мозга и свойствах памяти. Также в состав фрукта входит компонент бета-каротин, который необходим для укрепления зрения, замедления скорости развития рака, обеспечивает сердцу здоровье. Абрикос в сушеном виде будет иметь калорийность в 6 раз больше — около 240 калорий на те же 100 г.;
  • слива (43 калории) очень богата витаминами группы B и K, а также микро- и макроэлементами: магнием, железом, кальцием, калием, фосфором, натуральными кислотами. Слива — это лучший помощник в лечении заболеваний мочеполовой системы и устранении запоров, оказывает очищающий эффект на организм, восстанавливает обменные процессы, подходит для включения в рацион людей, соблюдающих диету;
  • груша с калорийностью 44–46 ккал — плод, в мякоти которого содержится целый набор витаминов С, В1, Р, также он богат фруктозой и другими сахарами. В семенах содержится большое количество йода;
  • киви (от 46 до 49 калорий) — маленький экзотический фрукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и клетчаткой. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем у цитрусовых плодов. Клетчатка способствует быстрому насыщению, защищает от переедания. Поэтому киви — это плод, который можно включать в диетическое питание;
  • яблоки — их калорийность около 48 ккал в зависимости от сорта — содержат большое количество железа, витамина С, фосфора и пектина. Последние вещество помогает очистить организм от шлаков, а также кровь и сосуды. Ценные свойства яблок сохраняются и при запекании;
  • ананас (48–50 ккал) содержит самый лучший среди существующих жиросжигатель бромелайн. Употребление ананаса способствует нормализации процессов пищеварения и метаболизма.

Индивидуальная таблица калорийности фруктов и ягод каждого человека может дополняться апельсинами и мандаринами со средней калорийностью 37 ккал и персиками.

Суточные нормы энергии — таблицы

Если вы женщина, вам 30 лет, вы работаете в офисе и регулярно занимаетесь спортом, то ваша норма калорий составит от 1800 ккал до 2200 ккал. Более точная цифра расчетов по формуле будет лишь случайным выбором, не гарантирующим дополнительной точности.

Помимо прочего, уровень усвоения растительных белков не превышает 50-70%, а содержащаяся в продуктах клетчатка вообще не усваивается (хотя и входит в графу “углеводы”) — то есть, указанная на упаковке питательная ценность считается исключительно математической.

Таблица нормы калорий для женщин

Возраст Уровень активности Норма калорий
17 – 40 лет Низкий 1800-2000 ккал
Средний 2000-2200 ккал
Высокий 2200-2400 ккал
41 – 60 лет Низкий 1600-1800 ккал
Средний 1800-2000 ккал
Высокий 2000-2200 ккал
Старше 61 года Низкий 1600 ккал
Средний 1800 ккал
Высокий 2000 ккал

После достижения 40 лет скорость обмена веществ у женщин обычно снижается. На фоне этого понижение уровня эстрогена после менопаузы приводит к изменению восприимчивости тела к углеводам — и связанному с этим набором лишнего веса. В среднем, женщины набирают от 5 до 7 кг.

// В каком возрасте начинает замедляться метаболизм?

Таблица нормы калорий для мужчин

Возраст Уровень активности Норма калорий
17 – 40 лет Низкий 2400-2600 ккал
Средний 2600-2800 ккал
Высокий 3000-3200 ккал
41 – 60 лет Низкий 2000-2200 ккал
Средний 2400-2600 ккал
Высокий 2600-2800 ккал
Старше 61 года Низкий 2000 ккал
Средний 2200-2400 ккал
Высокий 2400-2600 ккал

Мужской метаболизм характеризуется уровнем тестостерона — этот гормон помогает поддерживать мышечную массу и сжигать жир. Однако после 30-35 лет тестостерон начинает падать — на фоне малоподвижного образа жизни и неправильного питания это приводит к росту жира на животе.

// Как быстро убрать живот мужчине?

 Таблица нормы калорий для детей и подростков

Возраст Уровень активности Норма калорий
1 – 4 лет Низкий 1000 ккал
Средний 1200-1400 ккал
Высокий 1400-1600 ккал
5 – 8 лет Низкий 1200-1400 ккал
Средний 1400-1600 ккал
Высокий 1600-1900 ккал
9 – 11 лет Низкий 1500-1800 ккал
Средний 1800-2000 ккал
Высокий 1900-2200 ккал
12 – 16 лет Низкий 1600-1800 ккал
Средний 2000-2500 ккал
Высокий 2500-3000 ккал

Причина роста живота у подростков — любовь к сладкому и снекам. Питание детей быстрыми углеводами (сахар, мед, кукурузные хлопья, конфеты, шоколад) провоцирует негативные гормональные изменения — в том числе, связанные с работой мозга.

// Как подростку убрать живот и накачать пресс?

Как употреблять батат

Батат можно употреблять сырой и термически обработанный. Чем дольше корнеплод подвергается термической обработке, тем он становится слаще, сочнее.

В кулинарии есть много рецептов с бататом, вот самые простые из них:

  • Запеченный в духовке: для этого блюда нужно порезать сладкий картофель дольками или колечками, обсыпать специями, выложить на противень. Сверху тонким слоем смазать майонезом, запекать до готовности.
  • Салат: только что сваренный корнеплод порезать кусочками, добавить молотый арахис, заправить майонезом, украсить листьями салата и тертым сыром.
  • Пуддинг: вареные или запеченные клубни сладкого картофеля размять как пюре, добавить растительное масло и соль, залить горячим молоком, чтобы можно было размешать. Форму для запекания смазать маслом, добавить получившуюся смесь, залить молоком, поставить в духовку запекаться до подрумянивания — блюдо готово.
  • Пирог: 1 литр размятых вареных бататов смешивается с тремя взбитыми яйцами, добавляются 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка подсолнечного масла, специи по вкусу, например корица. Затем добавляется молоко до получения тестообразной массы, ею начиняют подготовленное тесто, запекают.

Питательное блюдо для детей — суп пюре с тыквой и бататом.

Состав и полезные качества

Сначала нужно сказать, что калорийность пророщенного нута составляет всего 140 ккал на 100 гр. продукта. А от о составе нужно поговорить отдельно.

В ростках турецкого гороха содержится:

  • белка – 30%;
  • углеводов – 50-6%;
  • жиров (в данном случае масел) – до 8%;
  • минеральных веществ – 2-5%;
  • витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP;
  • незаменимые аминокислоты метионин и триптофан.

Другие составляющие присутствуют в меньших количествах.

Что касаемо калорийности сырого нута, то она составляет всего лишь 81 ккал. А вот свойства этого представителя бобовых таковы:

содержат много грубой клетчатки, которая активизирует процессы пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов, а также понижает уровень «вредного» холестерина;
в составе много марганца в доступной для усвоения форме. Этот элемент играет важную роль в процессах кроветворения, нормального развития и работы половых желез, а также стимулирует работу гипофиза (особенно «зоны роста»);
по сравнению с другими представителями бобовых содержит намного большее количество незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток и тканей;
молибден, содержащийся в нуте, активизирует антиоксидантные процессы, а также принимает участие в синтезе фермента, выводящего консерванты и канцерогены;
в доступной форме содержит микроэлемент селен, который к тому же из этих бобовых имеет свойство накапливаться в организме

Селен отвечает за нормальный обмен веществ, что способствует устранению причин онкологии, дистрофии мышц внутренних органов, заболеваний эндокринной системы;
содержит железо, участвующее в кроветворении как строительный материал красных кровяных телец, что особенно важно для женского организма;
стабилизирует внутриглазное давление и качество жидкости в глазном яблоке, что является защитой от катаракты;
способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.

Как и с чем его едят

Нут используют для приготовления многих блюд. Есть нутовая мука, которую с успехом применяют для низкокалорийной диетической выпечки. Нутелла – самый, пожалуй, известный и любимый (особенно детьми и сладкоежками) продукт из нута. Хумус – специфическая закуска, приобретающая все больше поклонников. Мы же рассмотрим, сколько калорий в вареном нуте, поскольку это самый простой способ приготовления полезного и очень вкусного гарнира.

Калорийность нута в вареном виде составляет около 140 ккал. Но смотря на чем варить этот продукт, ведь есть любители приготовить на мясном бульоне, что не делает турецкий горох менее полезным, а только более калорийным. Это показатель калорийности нута на воде.

Но ведь отварной нут – это банальный гарнир, который требует дополнений, чтобы стать шедевром кулинарной мысли и украсить любой стол, даже праздничный. И если калорийность вареного нута нам уже известна, то неплохо было бы узнать калорийность нута с овощами, поскольку в диетическом питании акцент делается на овощах. Это особенно касается диет, призванных на борьбу с лишними килограммами.

Показатель порадует всех, кто стремиться сделать фигуру идеальной, но очень любит вкусную пищу – 68 ккал.

Так что, господа, пора открывать новые кулинарные горизонты и обращать взоры на не совсем привычные продукты. Ведь они способны открывать нам совершенно новые грани вкусовых ощущений.

Зачем нужен подсчет кбжу?

Есть диеты, которые отвергают необходимость подсчета количества белка, жира, углевода, мол, важна только пищевая ценность, а откуда мы получим её — дело десятое. Они и называются “подсчёт калорий” и т.п.

Принцип в том, чтоб не обращать внимания на баланс белков-жиров-углеводов, а просто употреблять подходящую для похудения норму калорий.

Теоретически всё верно — кушаем меньше, чем тратим. Но знаете, чем чревато такое упрощение? В лучшем случае вы получите фигуру  skinny fat  — когда в одежде ты выглядишь стройной, а без неё видно, насколько обрюзгшее тело, ведь там жир преобладает над мышцами. Также это может вылиться в проблемы со здоровьем. Да и метаболизм, если подсчитывать не кбжу, а калории, замедляется — пройдет несколько месяцев и вы будете поправляться даже от половинки конфеты! Кроме того неправильный баланс бжу — одна из причин, почему хочется кушать, даже если вы сыты.

Что такое батат

Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.

Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны. Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.

На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.

Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.

Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.

Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата. «Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус». «Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».

Виды и сорта батата

Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.

  • Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
  • Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
  • Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.

Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:

  1. Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
  2. Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.

Калорийность ягод

Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.

Наиболее калорийные ягоды

К самым калорийным видам ягод относятся:

  • облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий; способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток;
  • виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму;
  • вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания;
  • черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина;
  • малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.

Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.

Видео

Самые низкокалорийные ягоды

Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:

  • ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка;
  • клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем;
  • голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа;
  • клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.

Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.

Видео

Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.

Сушеного

Сушеный батат – натуральное лакомство, способное выступить здоровым перекусом и полезной альтернативой снекам и чипсам. Во многих странах его используют как дополнение к чаю. Благодаря природной сладости нет необходимости в дополнительном использовании подсластителей.

Сушат продукт аналогично обычному картофелю: промывают, очищают, нарезают тонкими дольками или лапшой. После снова моют и в течение 3-х минут бланшируют. Когда вода стечет, раскладывают заготовку на ровной поверхности и отправляют в печь/духовой шкаф. Готовый продукт пакуют в прозрачные герметичные пакеты. Калорийность сушеного батата в среднем составляет 240 ккал. Если в процессе производства использовался сахарный сироп, калорийность возрастает до 290 ккал на 100 граммов.

Как и свежий, сушеный корнеплод хорошо воздействует на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет и предупреждает атеросклероз сосудов головного мозга. Такие свойства – результат наличия в сушеном овоще всего спектра полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: