Сложные и простые углеводы

Закуски с низким содержанием углеводов

30. Ниточный сыр

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Ниточный сыр любят и взрослые, и дети. Упакованный ниточный сыр – один из самых удобных и доступных снеков с низким содержанием углеводов. Ваши растущие мышцы выиграют и от дополнительного поступления высококачественного молочного белка.

Полезно знать. Как и обычный сыр, ниточный сыр содержит много кальция.

31. Вяленое мясо

Углеводы: 3 грамма в 30 граммах

Когда дело доходит до снеков, всегда непросто выбрать продукт, который предложит внушительное количество белка без рафинированных углеводов в нагрузку. Вяленое мясо станет оптимальным выбором. Однако следует выбирать внимательно, так как некоторые закуски из говядины или индейки предварительно вымачивают в подсластителях.

Полезно знать. Вяленое мясо покрывает потребности организма в цинке, незаменимом микроэлементе, который поддерживает иммунную систему и поднимает секрецию тестостерона.

32. Грецкие орехи

Углеводы: 4 грамма в 30 граммах

Грецкие орехи не только помогут вам перекусить без лишних углеводов, но и снабдят организм внушительной порцией очень полезных омега-3 жирных кислот, и это еще один аргумент в пользу орехов. Покупая орехи, выбирайте не соленые, чтобы контролировать потребление натрия.

Полезно знать. Орехи содержат медь – микроэлемент, который нужен организму для синтеза энергии.

33. Чипсы из капусты кейл

Углеводы: 8–12 грамм в 30 граммах

Хрустящие чипсы их капусты кейл удивительно вкусны (серьезно!) и полезны, ведь они сделаны из одного из самых богатых нутриентами продуктов на планете. По сравнению с картофельными чипсами они содержат на 30% меньше крахмала. Ищите чипсы из капусты кейл в магазинах полезных продуктов, хотя в последнее время они все чаще попадаются и в супермаркетах.

Полезно знать. Чипсы из капусты кейл содержат внушительные количества витамина С, витамина К и витамина А.

Другие закуски с низким содержанием углеводов:

  • Мясные палочки
  • Ореховые ассорти
  • Фундук
  • Пекан
  • Семечки подсолнечника

Моносахариды

Моносахариды, или монозы – гетерофункциональные соединения, которые включают одну альдегидную или кетонную группу и гидроксильные группы. Моносахариды классифицируются на альдегидоспирты и кетоспирты.

Классификация моносахаридов

Кристаллические монозы при растворении в воде показывают свою оптическую активность. Если в течение первого часа они будут показывать себя как левовращающие, то к концу часа они могут поменять сторону вращения.

Изомерия моносахаридов

Для молекул углеводов моносахаридов характерно несколько видов изомерии.

Изомерия между альдегидоспиртами и кетоспиртами.

Например, глюкоза изомерна фруктозе.

Оптическая изомерия

Оптическая изомерия углеводов связана с различным положением гидроксильной группы при наличии ассиметричного центра. Число оптических изомеров можно определить по формуле:

N=2n, где n – количество ассиметричных атомов углерода.

Оптические изомеры глюкозы

Кольчато-цепная таутомерия

В кольчато-цепной таутомерии отражается динамическое равновесие между циклической и открытой формой моносахаридов в растворе.

Конформационная изомерия

Конформационная изомерия характерна для тех углеводов, которые в своем составе имеют шесть центров – шесть углеродных атомов. Существует две конфигурации – «ванна» (или «лодка») и «кресло». Первая структура менее устойчива, по сравнению со второй.

Конформационная изомерия

Физические свойства моносахаридов

Моносахариды – прозрачные кристаллы со сладким вкусом. Они хорошо растворимы в воде, но не растворимы в эфирах. У углеводов моносахаридов небольшая температура кипения.

У моносахаридов разные степени сладости. Например, фруктоза в три раза слаще глюкозы.

Химические свойства моносахаридов

В зависимости от характера реагента в реакцию вступают линейная или циклическая форма.

Реакции линейных форм моносахаридов

Восстановление

Окисление

Взаимодействие с бромной водой:

Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (качественная реакция на альдегиды):

Взаимодействие с гидроксидом меди:

Взаимодействие с реактивом Фелинга:

Взаимодействие с сильным окислителем – концентрированной азотной кислотой:

Реакция с щелочью

Щелочи с высокой концентрацией вызывают осмоление сахаров. При взаимодействии с разбавленным раствором щелочи образуется ендиол.

В растворе глюкозы, хранящемся в стеклянной склянке, через 5 суток хранения будет 66,5 % глюкозы, 31 % фруктозы и 2,5 % монозы. Такой же процесс происходи и в живых организмах, но под действием ферментов.

  • Реакции циклических формы моносахаридов
  • Образование ярко-синего комплекса сахарата меди (II)

Алкилирование

В мягких условиях алкилирование протекает только у той гидроксильной группы, где связь самая непрочная (при полуацетальном гидроксиле).

Ацилирование

Брожение сахаров

Спиртовое брожение протекает в присутствии дрожжей:

С6Н12О6→ 2 С2Н5ОН + 2 СО2

Молочнокислое брожение протекает в присутствии молочнокислых бактерий:

С6Н12О6 → 2 СН3-СН(ОН)-СООН

В результате маслянокислого брожения образуется масляная кислота.

С6Н12О6 → СН3-СН2-СН2-СООН + 2 СО2 + 2 Н2

Биологическая роль моносахаридов

Моносахариды – источник энергии. Человеческий мозг в день требует не менее 160 г углеводов. Фруктоза применяется в метаболических процессах, а галактоза находится в эритроцитах у людей с третьей группой крови. Рибоза – часть ДНК.

Применение моносахаридов

Процессы брожения моносахаридов используют при производстве спиртов, кисломолочных продуктов, сыров, при квашении овощей и т.д. Моносахариды применяются не только в пищевой, но и в медицинской промышленности. Производные глюкозы используются в качестве инъекций. Глюкозу применяют для получения аскорбиновой кислоты (витамина С).

Здоровье

К медленноусваиваемым углеводам относят овсяную, гречневую и рисовую каши, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, горох, фасоль, картофель, макаронные изделия.

В категории «полезных быстрых» находятся банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (1 чайная ложка). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременной затраты сил и энергии.

Рекомендации по правильному питанию:

  • Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы.
  • Включение в рацион злаковых, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирной молочной продукции.
  • Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголя, вина, сигарет), быстрых сахаров.
  • Избегание резкого перехода на ограничительный режим.

Обязательно нужно придерживаться достаточной физической нагрузки: пешие прогулки, катание на велосипеде, посещение бассейна.

Спортсменам тренировки следует начинать через 1-3 часа после нежирного высококалорийного завтрака (65% дневной нормы углеводов).

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди – белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Осторожнее с белковыми диетами Дюкана

У “дюкановцев” случается метаболический ацидоз – при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом.Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт – кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Оригинальная химическая диета Усама Хамдий

Усама Хамдий — профессор-диетолог из Америки. Сегодня он известен как автор революционной методики похудения. Изначально же профессор работал с больными сахарным диабетом, для которых, в частности, составлял программы снижения веса. Химическая диета Усама Хамдий — это в первую очередь схема похудения для диабетиков. Но благодаря своей эффективности она приобрела популярность и среди обычных людей.

Существует две вариации химической диеты: двухнедельная и рассчитанная на 28 дней. За этот срок вам придется съесть много куриных яиц, что следует учитывать перед тем, как опробовать на себе программу.

Правила химической диеты:

  • Выпивайте от 1,5 л очищенной питьевой воды в сутки. Пейте равномерно в течение дня. Опытные худеющие советуют начинающим нарисовать на листе бумаги 8-10 стаканов и зачеркивать их по мере выпивания. Такую памятку всегда необходимо иметь перед глазами
  • Если в меню не указано точное количество продуктов, вы можете есть их столько, сколько захотите. Единственный запрет здесь — не переедать
  • Заведите дневник похудения, в который ежедневно вносите показания весов. Лучше всего для этой цели использовать весы с высокой чувствительностью. Взвешивайтесь по утрам без одежды или в легкой пижаме
  • Блюда готовьте без добавления жиров и масел, солите их минимально. Овощи можно есть только отварными или сырыми
  • Любители чая и кофе могут побаловать себя этими напитками, но без каких-либо добавок и подсластителей
  • Из фруктов автор диеты рекомендует цитрусовые, яблоки, киви, сливы. А вот бананы, финики, виноград, манго из рациона стоит убрать
  • Выбирайте постные сорта рыбы, мяса и птицы. Цыпленка готовьте без кожи. Диетологи также рекомендуют срезать ножом видимые участки жира. Не беспокойтесь о том, что вы останетесь совсем без этого питательного элемента.Любое мясо или рыба содержат в себе невидимый жир, который успешно поступит в тело при употреблении этих продуктов
  • При большом избытке веса разрешается повторить месячный курс с изменениями. 2 недели соблюдайте рацион первой недели, и еще 2 недели — рацион четвертой
  • Перерывы между приемами пищи, включая возможные перекусы овощами, должны составлять минимум 2 часа
  • Ужин должен быть минимум за пару часов до отхода в кровать

Свойства углеводов

К основным свойствам углеводов стоит отнести следующее:

  1. Молекулярная масса. Среди углеводов можно встретить весьма простые элементы, молекулярная масса которых составляет примерно 200, и гигантские полимеры. Их молекулярная масса достигает нескольких миллионов.
  2. Растворимость в воде. Моносахариды легко растворяются в воде и образуют сиропы.
  3. Окисление. Этот процесс приводит к получению соответствующих кислот. К примеру, окисление глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра приводит к формированию глюконовой кислоты.
  4. Восстановление. При восстановлении сахаров удается получить многоатомные спирты. В роли восстановителя выступает водород в никеле, алюмогидрид лития и т.д.
  5. Алкилирование. Под этим термином понимают образование простых эфиров.
  6. Ацилирование. В это понятие включают образование сложных эфиров.

Что такое углеводы

С точки зрения химии углеводы – это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2-3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5-6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2-3% скелетных мышц – это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде “плавает” в крови. Её совсем мало – примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар – это вообще на 99,98% углевод.

Можно ли добавлять в пищу крахмальные овощи, бобовые и фрукты?

При выборе овощей, не содержащих крахмал и другие полисахариды, с низким количеством углеводов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  1. Большинство овощей, которые росли над землей, считаются некрахмальными. Среди клеточных структур практически не встречаются полисахаридные цепи, поэтому такие овощи содержат меньше углеводов. К ним относят крестоцветные овощи – брокколи, листовая зелень, перец, мангольд и капуста. Допускается использование кабачковой продукции спагетти-сквош и цуккини.
  2. Клубни и корневища, растущие под землей, по сравнению с плодами насыщены крахмалом и сахаридами. Их представляют картофель, морковь, репа и свекла.
  3. В 20% случаев два первых правила не работают, так как имеются исключения. Например, тыквы растут над землей и не являются корневищами. При этом в них высокое содержание сахаров.

Если забыть, что большинство корневых овощей и фруктов не содержат низкого количества УВ, то богатый питательными веществами состав заставляет задуматься. Такие продукты обладают полисахаридными комплексами, но практически не включают простые углеводные цепи в виде глюкозы. В отварном или измельченном виде корнеплоды могут стать полезным дополнением к любой диете. Корневища заменяют подсластители и даже злаковые культуры. Примером служит рис цветной капусты.

Аналогичная ситуация – с представителями бобовой культуры. Нут возможно переработать в муку, в то время как хумус используется как заменитель сливок в низкоуглеводных диетах. В бобовых содержится большое количество антиоксидантов, обеспечивая организм необходимым количеством клетчатки. Также у них сладкий привкус, что помогает утолить желание съесть тростниковый сахар без необходимости.

Благодаря полезным свойствам и наличию витаминного, минерального комплекса фрукты и крахмалосодержащие овощи необходимо включить в повседневный рацион:

  • ягоды – клубника, ежевика, черника или малина;
  • черешня, вишни;
  • клюква;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • дыня;
  • сладкий или красный картофель;
  • брюква;
  • свеклу;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Из представителей бобовых выделяются фасоль, черные бобы, бобы адзуки

Важно помнить, что при соблюдении низкоуглеводной диеты нельзя злоупотреблять продуктами с высоким содержанием сахаридов

Справка! Бобовые и злаковые перед приготовлением рекомендуется замачивать в теплой воде в течение 15–20 минут, потому что при этом высвобождается белок, витамины и минералы, облегчается процесс пищеварения.

// Сложные углеводы — что это?

Сложные углеводы — это полисахариды, состоящие из длинных цепочек молекул. Примерами сложных углеводов являются крахмал (главный углевод растений), гликоген (основной источник энергии мышц), а также растворимая и нерастворимая пищевая клетчатка — целлюлоза, пектин и тд.

Продукты, содержащие сложные углеводы, требуют времени (и усилий) организма для расщепления и усвоения — тогда как простые углеводы усваиваются максимально быстро. Роль играет и то, что клетчатка не переваривается в желудке человека — однако играет важную роль в процессе пищеварения.

Считается, что подобные продукты являются полезными углеводами — кроме этого, они являются пребиотиками и улучшают микрофлору кишечника. Это сказывается как на оптимизации пищеварения и повышении иммунитета, так и на снижении уровня холестерина в крови.

// Сложные углеводы:

  • крахмал
  • клетчатка
  • мальтодекстрин
  • гликоген

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • быстрые углеводы — список
  • гликоген — где запасается и зачем нужен?

Полезные и вредные углеводы

Если быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом и резко повышают уровень сахара в крови, то сложные углеводы усваиваются постепенно — чем и объясняется их польза при похудении. Это помогает нормализовать аппетит, а также создает долгое чувство насыщения.

Продукты со сложными углеводами представляют из себя источники клетчатки, витаминов и минералов — в отличие от продуктов с быстрыми углеводами (сахар, белая мука, белый рис), бедные нутриентами. В конечном итоге, полезные углеводы необходимы организму для жизнедеятельности.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • правильное питание — меню на 1800 ккал
  • бурый рис — почему он полезнее белого?

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция — является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках

Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции

Продукты, содержащие 30–35 грамм чистых углеводов

Специалисты в области диетологии рекомендуют придерживаться следующих примеров низкоуглеводного питания:

  • Около 90 г белка. В качестве главного элемента можно взять куриную грудку в сочетании с 500 г некрахмалистых овощей. К последним относятся брокколи, болгарский перец, смешанную зелень и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Блюдо в целом содержит меньше 35 г чистых сахаридов. Если заменить мясо птицы на вегетарианский крахмал (свеклы или репы), то количество сахаридов в пище вырастет. При этом их количество не достигнет 50 г. Чтобы повысить количество углеводов в блюде, рекомендуется добавить мед или картофель. Они содержат 20–25 г сахаридов на порцию.
  • Чашечки из салата-латука, наполненные овощами с добавлением кунжутных зерен или измельченной куриной грудкой. Последняя должна быть приготовлена на пару или отварена.
  • Фахитас, с повышенным содержанием белковых продуктов по вкусу и большим количеством овощей.
  • Сэндвичи из салата-латука и отварной куриной грудки.
  • Empanadas или quesadillas – блюда, наполненные говядиной, сыром, травяной зеленью, с добавлением сверху миндальной или кокосовой муки.
  • Пицца из отварной цветной капусты.

Для повышения усвояемости низкоуглеводных блюд рекомендуется делать из продуктов коктейли, запеканки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: