Для желающих похудеть
Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.
Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.
Кроме всего прочего:
- Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
- Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
- Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.
Особые свойства риса
Злак обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
- Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
- Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
- Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
- Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал.
Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма
Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред
Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.
Рис для похудения
Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.
Рис рекомендован всеми известными мировыми диетологами, как продукт, идеально подходящий для людей, мечтающих похудеть или просто следящих за своей фигурой.
Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.
Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.
Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.
Возможный вред риса
Несмотря на то что рис дает человеческому организму огромную пользу, в некоторых случаях его прием может доставить и вред. Чрезмерное употребление блюд, содержащих данный злак, может спровоцировать запоры. Это обусловлено сильным вяжущим действием риса. По этой причине его рекомендуют есть при любых кишечных инфекциях либо отравлениях.
https://youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI
Нешлифованный рис также может оказать вредное воздействие на здоровье человека. Это связано с наличием в оболочке злака фитиновой кислоты. При попадании ее в кишечник образуются комплексы, нарушающие всасывание ионов железа и кальция. В связи с этим у людей, которые часто едят рис, растет риск развития анемии или остеопороза.
Вред белого риса обусловлен дефицитом грубого волокна, поэтому он считается продуктом, содержащим большое количество калорий. Это значит, что не стоит злоупотреблять им.
Итак, рис дает пользу организму лишь в случае умеренного употребления. Вдобавок для получения большей информации нужно знать, какие сорта риса наиболее полезны и в каких имеется наибольшее число витаминов и элементов. Содержащийся в продукте комплекс веществ не так широк, но важен для состояния здоровья. Немалым содержанием клетчатки богат коричневый сорт, по сравнению с белым.
В особенности питательные свойства риса есть в тех сортах, на которых остается оболочка с наличием пищевых волокон, где содержится много витаминов и минеральных веществ, считающихся важнейшими для функционирования человеческого организма. Следовательно, прежде чем покупать рис, следует подумать, какой вид лучше приобрести: отдать предпочтение знаменитому рису, богатому клетчаткой и витаминами, либо тому, который используется в диетическом питании. В любом случае выбор остается за вами.
Польза и вред отварного рассыпчатого риса
Рассыпчатый отварной рис рекомендован взрослым и детям, так как имеет множество полезных свойств:
- Содержит витамины, минералы.
- Способствует выведению жидкости из организма, что, в свою очередь, нормализует давление.
- Поддерживает работу почек.
- Укрепляет мышечную ткань и стенки сосудов.
- Выводит токсины.
При чрезмерном употреблении продукт наносит вред организму. Нередко возникают запоры, начинают формироваться камни в почках, увеличивается вероятность развития атеросклероза.
Таким образом, рассыпчатый отварной рис следует есть в умеренных количествах вместе с мясом, птицей, соусами.
Какой рис самый полезный
Многих интересует, какой рис самый полезный. Существует несколько сортов такой крупы. Чаще всего для приготовления блюд используют белый вид, но он содержит небольшое количество полезных веществ. Чтобы придать продукту гладкую форму, его шлифуют, в результате чего злаки избавляются от отрубной питательной оболочки, в которой содержится большое количество полезных соединений.
Пропаренный белый рис является более здоровым продуктом питания, т. к. из-за воздействия горячего пара большое количество компонентов переходит непосредственно в зерно.
Бурый рис более полезен, т. к. он сохраняет свою отрубевидную оболочку, в которой много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Более редкий сорт — черный рис, т. к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. В этой крупе много белка и жиров.
Как похудеть на кашах
В чем польза круп
Зерновые в большом количестве содержат витамины, в частности группы В, минералы и белки. А еще они источник клетчатки – правда, если сохранена оболочка зерна. Благодаря клетчатке каши способны выводить из организма вредные вещества, снижать уровень «плохого» холестерина, нормализовывать работу кишечника. Если при приготовлении зерна не разваривать, то усваиваться они будут медленно, что надолго обеспечит чувство сытости.
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым, нешлифованным крупам. Если берете овсяные хлопья, то крупного помола (на пачке написано, что варить их нужно минимум 10 минут), если рис, то бурый.
Каша-размазня, возможно, вкуснее, но гликемический индекс ее выше. То есть такое блюдо быстро усваивается, повышает уровень сахара, который затем стремительно падает. В итоге вскоре после трапезы появляется чувство голода.
Рейтинг каш
Какую кашу лучше выбрать? Делайте свой выбор, исходя из калорийности и пользы для здоровья.
Эта не столь распространенная каша поднимет настроение и даже взбодрит. Она малокалорийна, но содержит массу витаминов и минералов, полезных для сердца и сосудов.
Кукурузная (86 ккал/100 г)
Просто кладезь витаминов и клетчатки. Она очень хорошо очищает кишечник, ускоряя метаболизм. А процессы старения кукурузная каша, напротив, замедляет, и это здорово!
Перловая (88 ккал/100 г)
Каша помогает бороться с ожирением и токсинами. Она поддерживает организм в тонусе и весьма эффективна для профилактики простуд.
Пшенная (89 ккал/ г)
В пшенке содержится много витамина D, способствующего укреплению ногтей и волос. Рекордное количество калия, клетчатки и аминокислот в своем составе делает пшенную кашу незаменимой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
Манная (100 ккал/ 100 г)
Благодаря своему обволакивающему эффекту огромную пользу эта каша приносит при болезнях желудка и кишечника. Однако из-за скудного содержания витаминов манку не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю.
Гречневая (120 ккал/ 100 г)
Царь-каша! Калорий мало, а пользы масса! Гречка рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, отечности, анемии, заболеваниях ЖКТ.
Рисовая (140 ккал/ 100 г)
Такая каша станет незаменимой при непереносимости белка. Большое количество крахмала и сложных углеводов в ее составе долго не дадут проголодаться.
Овсяная (160 ккал/ 100 г)
Овсянка показана людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кто часто мучается депрессией и хандрой.
Какой рис самый полезный
Многих интересует, какой рис самый полезный. Существует несколько сортов такой крупы. Чаще всего для приготовления блюд используют белый вид, но он содержит небольшое количество полезных веществ. Чтобы придать продукту гладкую форму, его шлифуют, в результате чего злаки избавляются от отрубной питательной оболочки, в которой содержится большое количество полезных соединений.
Пропаренный белый рис является более здоровым продуктом питания, т. к. из-за воздействия горячего пара большое количество компонентов переходит непосредственно в зерно.
Бурый рис более полезен, т. к. он сохраняет свою отрубевидную оболочку, в которой много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для организма человека. Более редкий сорт — черный рис, т. к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. В этой крупе много белка и жиров.
Возможный вред
Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.
Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.
Витамины и минералы на 100 грамм риса
Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.
Количество витаминов
На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):
- В1 – 0,08;
- В2 – 0,04;
- В3 – 3,3;
- В5 – 0,4;
- В6 – 0,2;
- В9 – 0,019;
- Е – 0,4.
Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:
- В1 – помогает усваивать углеводы.
- В3 – поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
- В5 – отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
- В6 – уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец – эритроцитов.
- В9 – обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
- Е – необходим для поддержания молодости и красоты кожи.
Количество минералов
Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):
- калий – 100;
- сера – 46;
- фосфор – 150;
- хлор – 25;
- кремний – 100;
- магний – 50;
- кальций – 8;
- натрий – 12;
- марганец – 1,25;
- цинк – 1,42;
- железо – 1.
Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:
Фосфор – вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
Магний – укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
Калий – является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса
При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете – стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек – уменьшает нагрузку на них.
Сера – имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
Хлор – снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
Кремний – влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
Натрий – играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
Марганец – оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
Цинк – отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
Железо – насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.
Польза и вред белого риса
Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3.
Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию.
В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна.
Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного — всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).
Состав и калорийность крупы
Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:
- витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
- магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
- кобальт, медь – до 60 %;
- железо, цинк – до 15 %;
- кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
- углеводы – до 80 %;
- белки – до 18 %;
- жиры – до 2 %;
- пищевые волокна – до 50 %;
- незаменимые аминокислоты – до 15 %;
- пектин – до 28 %.
Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.
Применение крупы в медицине
Продукт оказывает благотворное влияние на весь организм.
Сахарный диабет
Рис коричневый снижает уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что люди, которые едят продукт не менее 2 раз в неделю, реже страдают диабетом. По этой причине рис входит в меню лечебного питания.
Подагра
Неочищенный рис является эффективным средством при подагре. При соблюдении диеты уменьшается кристаллизация солей мочевой кислоты и улучшается общее самочувствие.
При развитии болезни требуется соблюдать правильное питание: в рационе следует увеличить количество продуктов с минимальным содержанием мочевой кислоты. Больному рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В меню включают рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, кальция.
Преимущества рисовой диеты при подагре:
- снимает отеки;
- очищает мочевыводящие пути;
- выводит из организма избыток солей;
- не вызывает аллергических реакций;
- нормализует работу печени и почек;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует снижению веса.
Рис при подагре используют в качестве основного блюда, гарнира или для организации разгрузочных дней (раз в неделю).
Как приготовить крупу при подагре:
- Рис замочить в воде, промыть.
- Сварить до готовности.
- Едят без масла, соли и специй. После еды в течение 4 часов не рекомендуется употреблять другую пищу и напитки.
Перед включением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Гастрит
Коричневый рис можно употреблять при гастрите или рефлюксе. Вначале пробуют маленькое количество, наблюдают за реакцией организма, затем приступают к большим порциям.
Запоры
Чаще всего состояние возникает из-за чрезмерного употребления обработанных пищевых продуктов с высокой концентрацией сахара, соли и низким содержанием клетчатки. Нешлифованный рис помогает при проблемах, связанных с пищеварением, включая запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ нормализуется стул, облегчается прохождение переработанной пищи через толстую кишку.
Как витамин поступает в организм
Как было сказано выше, основное количество биотина образовывается в организме самостоятельно. Однако недостающий процент витамина человек может получить тремя способами:
- Из продуктов питания.
- В виде таблеток и подобных медицинских препаратов.
- В виде инъекций.
Каждый из вариантов следует рассмотреть внимательнее.
В каких продуктах содержится витамин В7
Витамин B7 (биотин) — содержание в продуктах питания
В натуральном виде получить витамин H можно из продуктов как растительного, так и животного происхождения. К ним относятся:
- мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, свиные почки, бычье сердце, желток яичный, ветчина, мясо курицы и коровы, свинина, телятина, баранина;
- рыба: консервированные сардины, камбала, лосось, палтус, треска, семга, сельдь, тунец, консервированная скумбрия;
- злаки и бобовые: соя, рис, рожь, овес, ячневая крупа, горох, кукуруза;
- орехи: арахис, миндаль, фисташка;
- фрукты и ягоды: яблоки, бананы, земляника, дыня, облепиха, изюм, цитрусовые, персики, виноград, грейпфрут;
- зелень: шпинат, листья салата;
- овощи: сушеный и свежий лук, капуста любого сорта, томаты, морковь, свёкла, картофель;
- молочные продукты: сухое и сгущенное молоко, сыр любой твердости, сливки, сметана, сливочное масло;
- мучные продукты: пшеничная мука 70% или 93%;
- грибы: сухие дрожжи, шампиньоны.
Медикаменты на основе витамина В7
Различного вида медицинские средства с биотином принимают 1 раз в день перед приемом пищи. Суточная норма – 5 мг.
Лекарственные препараты на основе витамина В7:
- Волвит.
- Деакура.
- Медобиотин.
- Берокка плюс.
- Алвитил.
Ампулы для инъекций (внутривенных или внутримышечных) биотина продаются в аптеках под названием NeoVial (Biotin). Вводятся объемом 2 мл один раз в день.
Таким образом, виатмин В7 является одним из главных элементов, участвующих в важных для полноценного функционирования процессах, помогает бороться с различными заболеваниями и не дает образовываться и развиваться опасным болезням и патологиям.
Польза и вред овсянки и геркулеса
Овсяная каша считается одной из наиболее полезных и вкусных блюд. Ее также называют кашей красоты и молодости. Она улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает повысить иммунитет и положительно влияет на общее состояние организма, дает энергию на длительное время. Этот продукт способен улучшить работу мозга, укрепить память, способствует нормальному обмену веществ.
Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.
Калорийность:
- в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
- в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
- в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
- в каше из цельного зерна – 108 ккал.
- в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.
Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.
Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.
Важно! Употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления негативно сказывается на состоянии здоровья диабетчиков. Они скорее принесут вред, чем пользу
Причиной этого является высокий гликемический индекс хлопьев (65), что приводит к быстрому всасыванию углеводов в кровь и, соответственно, уровень сахара резко повышается, что небезопасно для людей, больных сахарным диабетом.
Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей
Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма
Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.
Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.
Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.
Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.
И все же, при наличии большого количества полезных веществ, овсянка не всем подходит. Так как в ее составе имеется глютен, то люди, имеющие глютеновую непереносимость (целиакию), не могут позволить себе наслаждаться данным продуктом. Глютен, который находится в клейковине, негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывает вздутие, расстройство желудка, боли, диарею или запор. Последствия болезни могут по-разному проявляться. Человек может заболеть диабетом, афтозным стоматитом, анемией. Бесплодие также может быть связано с целиакией.
Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания. Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Польза витамина В7 для организма
Невозможно представить нормальное функционирование и работу клеток, тканей и органов без участия во многих процессах биотина. Попав в организм, данное вещество выполняет следующие важные функции:
- Участвует в углеводном обмене, тем самым способствуя пополнению энергетического запаса в организме.
- Контролирует глюконеогенез, а также, взаимодействуя с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая появление и развитие сахарного диабета.
- Помогает синтезировать гемоглобин и способствует образованию здоровой микрофлоры кишечника.
- Стабилизирует состояние ЖКТ, благодаря чему улучшает процесс усвоения белковых соединений и способствует сжиганию лишних жиров.
- Помогает витамину C лучше выполнять свои функции.
- Перенос CO2 в клетках крови – еще одна обязанность витамина.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Нутриен вырабатывает коллаген, который является ключевым элементом, способствующим росту ногтей и волос.
- Поддерживает работу головного мозга, нервных клеток и окончаний.
- Участвует в формировании клеток ДНК, частично отвечает за хранение и перенос наследственной информации, стабилизирует работу генов.
Интересно: биотин участвует в работе не только человеческого организма. Витамин активно и эффективно поддерживает работу органов животных, например лошадей, котов и собак. Поэтому многие комплексные добавки для животных включают в себя и кофермент R.
Виды и свойства риса
В кулинарии выделяют следующие виды риса:
- круглозерный;
- среднезерный;
- длиннозерный.
В основном их отличие состоит в размерах. Круглозерный рис имеет длину 4-5 мм и используется в основном для изготовления разнообразных десертов. В данном виде содержится большое количество крахмала. В свою очередь среднезерный вид злака имеет более широкую форму, его длина равна 5-6 мм. Самые большие размеры имеет длиннозерный рис длиной 6-8 мм.
Рис, как и любая другая крупа, перед продажей проходит определенную обработку, после которой он становится шлифованным, полированным, дробленым или пропаренным.
По окончании сбора урожая рис подвергают сушке, освобождая от сорняков и зерновой соломки. После очищения от шелухи получается коричневый рис. Этот вид состоит из цельных зерен, имеющих полезную отрубевую оболочку. При дальнейшей обработке его шлифуют, после чего отрубевая оболочка убирается, следовательно, удаляется достаточное содержание питательных веществ. Шлифованный рис уже не имеет каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и другие полезные для здоровья человека элементы.
После пройденного этапа обработки выходит белый рис, представляющий собой зерно гладкой формы белого цвета. Несмотря на то что в данном рисе находится в основном один крахмал, его намного чаще применяют в кулинарных целях
Важно отметить, что богатое содержание витаминов в рисе находится лишь в необработанном зерне. Однако и в белом рисе достаточно полезных свойств
Помимо шлифованного, в магазине можно приобрести пропаренный рис. При данной системе обработки большое число полезных элементов из отрубевой оболочки пропитываются в семя. Вследствие имеющегося в пропаренном рисе достаточного количества клетчатки и крахмала нормализуется работа кишечника и желудка. Для тех, кто страдает диареей или расстройством желудка, подойдет крепкий рисовый отвар. Следует отметить, что рис очищает суставы, так как он богат калием и низким содержанием соли.
Какие витамины содержатся в рисе
На самом деле витаминов в рисе множество. Это полезнейшие макро- и микроэлементы, а также витамины группы В и Е. Доказано, что эти вещества оказывают положительное действие на работу центральной нервной системы, доставляя тем самым нужный энергетический запас организму. Помимо этого, содержащиеся в рисе полезные витамины, поддерживают здоровье и молодость кожи, волос и ногтей.
Рис богат сложными органическими соединениями, что отлично сказывается на мышечной системе человека. За счет содержания низкого числа калорий в продукте он пользуется спросом в диетическом питании. Вместе с тем в рисе преобладают минеральные вещества, способствующие выведению из организма лишней жидкости.
Составными элементами злака являются нужные организму микроэлементы, такие как фосфор, кальций, фолиевая кислота, марганец, железо, калий и цинк. Калий обеспечивает нейтрализацию действия соли, проникающей в организм с иной пищей. Следовательно, рис оказывает невероятную пользу при имеющихся болезнях сердца и сосудов.
Также растение богато белками и аминокислотами, принимающими прямое участие в строении новых клеток. Если сравнивать рис с другими зерновыми культурами, в нем нет растительного белка, который может вызвать аллергию. Поэтому этот злак рекомендуется вводить в пищу маленьким детям с 6 месяцев в качестве первого прикорма.
Злак содержит маленький процент клетчатки: примерно 3% — в белом сорте риса и примерно 4,5% — в неочищенном. Чтобы дополнить организм данным углеводом, нужно есть больше овощей в свежем и тушеном виде.
Нельзя не отметить содержание в злаке витамина К, который отвечает за рост костной ткани и свертываемость крови. Большое содержание такого витамина находится в зеленых овощах, однако его содержат и некоторые разновидности риса. Огромное количество витамина К содержится в длиннозерном коричневом сорте риса. Белый рис не имеет в своем составе данного витамина.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 07.4.2022
Дополнено: 12.4.2022
Просмотров: 5948
Поделиться
2175
10 незаслуженно демонизированных продуктов питания
2217
Как полезный сыр превращается во вредный продукт?
5612
Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?
20087
Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах
23602
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
44599
Какие продукты спасают наши легкие?
48892
Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
33029
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
29371
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
9548
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
34893
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
8247
Кетогенная диета – кому она необходима?
13538
Какие продукты продлевают жизнь?
375309
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
55941
Диета (стол) номер 1
15617
Продукты без глютена снижают риск диабета
12102
Вред белковой диеты в среднем возрасте
50717
Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?