Пищевая ценность
Киноа содержит рекордное количество биологически активных веществ, оказывающих на организм позитивное влияние. Употребление в пищу этого псевдозлака регулирует уровень сахара в крови, оптимизирует работу нервной и сердечнососудистой систем, предотвращая развитие гипертензии, мигреневых болей, бессонницы.
Содержание видов быстро усваиваемого белка делает этот продукт незаменимым для беременных женщин и людей, чей труд связан со значительными физическими или умственными нагрузками. В зернах перуанского шпината содержатся аминокислоты: лизин, необходимый для построения костной ткани и триптофан, участвующий в выработке «гормона счастья» — серотонина.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ продуктов, в 100 г сырых семян кinwa калорийностью 368 ккал содержится:
- белков – 14,1 г;
- жиров – 6,1 г;
- углеводов – 57,2 г.
Содержание воды и растительной клетчатки составляет соответственно 13,3 и 7 граммов, а минеральных веществ (золы) ― 2,4 грамма.
Макро- и микроэлементы
Для нормального функционирования всех систем организма и обеспечения его адаптации и развития, нужны особые нутриенты ― микро- и макроэлементы. Они принимают участие в процессах метаболизма, кроветворения, пищеварения, являются составной частью гормонов. Большинство микронутриентов организм человека получает с пищей.
В семенах растения кinwa присутствуют следующие виды нутриентов (количество указано в мг на 100 г продукта):
- калий ― 563;
- натрий ― 5;
- кальций ― 47;
- железо ― 4,6;
- магний ― 197;
- медь ― 0,6;
- марганец ― 2;
- селен ― 8,5;
- цинк ― 3,1;
- фосфор ― 457.
Витамины
Низкомолекулярные органические соединения группы витаминов служат регуляторами обменных процессов, повышают устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, улучшают работоспособность, обеспечивают хорошее состояние кожи.
В киноа витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,001 |
В1 (тиамин) | 0,36 |
В2 (рибофлавин) | 0,32 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,77 |
В4 (холин) | 70,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,487 |
Е (токоферол) | 2,44 |
В9 (фолиевая кислота) | 184 |
РР (никотиновая кислота) | 1,52 |
Вред рисовая лебеда может нанести только при чрезмерном употреблении. Эта крупа богата клетчаткой, избыток которой способен вызывать повышенное газообразование. Щавелевая кислота, содержащаяся в зернах перуанского шпината, может спровоцировать обострение мочекаменной или почечнокаменной болезни.
Несмотря на то, что стоимость американского риса на порядок выше, чем стоимость гречки и других злаковых, эта крупа сегодня стала одной их самых востребованных в мире. Она включена в ТОП-20 полезнейших продуктов, а 2013 год по инициативе ООН был объявлен Международным годом киноа.
Использование в кулинарии
Варёный киноа Как приготовить киноа простейшим способом – сварить. Это займёт до 30 минут при условии предварительного промывания и замачивания.
Порядок действий таков:
- Насыпать в сотейник крупу из расчёта 1 стакан на 3-4 порции (размер кастрюли должен учитывать увеличение объёма готового продукта в 3-4 раза).
- Промыть и залить холодной водой. Крупа должна постоять от 30 минут до нескольких часов.
- Снова промыть и залить свежей водой в пропорции: 1 часть крупы на 2 части воды.
- Довести до кипения, уменьшить нагрев.
- Накрыть крышкой и выдержать на минимальном пламени 15 минут.
- Выключить, дать постоять минут 10-15.
Если это каша или гарнир, то перед подачей положить сливочное масло.
Лучше не солить, ведь польза крупы в калии, выводящем лишнюю жидкость из организма, а натрий (соль) обладает обратным действием. Отварное киноа имеет нейтральный вкус, и для его обогащения лучше всего добавить специи (чеснок, зиру, базилик и др.).
Варёная крупа – полезный ингредиент супов, овощных рагу, салатов, фаршированных овощей. Сочетается с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы. Добавляется даже в ягодные и фруктовые десерты.
Белое киноа больше подходит для каш, варится 15 минут. Красная крупа более упругая, хороша в салатах, она варится 20 минут. Тёмные сорта требуют ещё больше времени (25-30 минут).
Для придания крупе орехового привкуса рекомендуется перед варкой немного обжарить крупу на сливочном масле.
Польза киноа для здоровья и похудения
Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.
Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.
Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.
Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.
Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.
Как готовить киноа
Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество — сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, крупа должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.
Кроме гарниров отварную крупу можно использовать в салатах, делать муки и блинчики, булочки и другую выпечку, аналоги гречаников, кускус. Выпечка и хлеб в частности понравятся не всем, из-за отсутствия глютена, этот суперфуд может осложнить работу кишечника. Рецептов много, да и продукт не сложный, поэтому экспериментировать можно без проблем.
Надеемся вопрос киноа: что это за крупа у вас после прочтения нашей статьи закрыт.
С какого возраста можно давать киноа детям?
Киноа является полезным продуктом, но, с какого возраста можно давать его детям, многие мамы просто не знают
Важно запомнить, что перуанский рис не стоит включать в рацион детей, которым еще не исполнилось два года. Причина заключается в том, что он содержит в себе сапонин
Если взрослому человеку этот компонент никакого вреда не принесет, то для детей он окажется вредным. И если знать, с какого именно возраста разрешена киноа детям, то никаких проблем не будет.
Сапонин способен раздражать слизистую оболочку кишечника. Обычно у взрослых людей этот компонент разжижает слизь, продуцируемую бронхиальными железами.
В магазинах продается перуанская крупа, которую уже очищают от верхней оболочки, а это значит, что большая часть сапонина уничтожается. Для уменьшения вредного воздействия продукт следует тщательно промывать водой перед приготовлением.
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами
Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих
При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Как готовить киноа?
Перед готовкой крупу нужно промыть под проточной водой. Такой способ помогает избавиться от оболочек зерен, которые содержат токсические вещества. Чтобы не было горького привкуса промывают 5-7 раз. На 500 мл воды берут 400 г крупы. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Время варки после закипания – 10 минут. Варят на среднем огне.
Снимают с огня и накрывают крышкой на 20 минут. Каша за это время станет более влажной и вкусной. В готовое блюдо добавляют зелень или овощи. Можно добавить кусочки фруктов, ложку меда или обезжиренного натурального йогурта. Альтернатива – орехи, миндальное молоко или кефир. Дополнительно готовят рыбный соус с применением перемолотой рыбы, специй, соли и низкокалорийной сметаны.
От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно
Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.
Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».
По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.
Белая киноа
С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.
Обзор отзывов
Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро.
Киноа не содержит камушков, крупа – чистая сама по себе. Многие хозяйки утверждают, что из нее можно говорить неплохие блюда.
Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.
Немного из истории растения киноа
Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.
История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.
В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем.
Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от голода.
Это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле слова.
В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».
История крупы киноа насчитывает более трех тысяч лет
Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.
Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.
Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.
Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.
Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.
Киноа называли «матерью всех семян».
Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, т.к. от их состояния и урожайности зависело благополучие всего народа.
Салат с киноа и лепестками миндаля
Когда закончилась эпоха киноа
С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.
Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили его «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество.
Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем выращивать.
На замену была предложена пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.
Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.
Несмотря на жестокость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.
Когда-то поля этой злаковой культуры подвергались жестокому уничтожению
Лидерами по производству киноа являются:
- Перу
- Боливия
- Эквадор
Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.
Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.
По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.
Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.
Киноа является национальным блюдом многих стран
Как выбрать
При выборе следует отдать предпочтение товару в прозрачной упаковке, позволяющей оценить крупу по внешнему виду. Качественное киноа однородно по цвету и размеру, не содержит примесей и мучного осадка в пакетах.
Выбирая крупу для конкретного блюда, следует учесть сортовые особенности зёрен разного цвета:
- Белая крупа имеет самый нежный вкус;
- Красная – средняя по плотности, интенсивнее белой по вкусу, имеет повышенное содержание растительного белка и жиров;
- Тёмно-коричневая и чёрная разваривается меньше всего, сладковата на вкус. Из-за пониженного содержания жиров и белка относится к наиболее диетическим продуктам.
Остановившись на определённой крупе, следует проверить, не истёк ли срок годности (обычно он составляет 6-12 месяцев).
Белые, тёмно-коричневые и красные семена киноа
Диетические рецепты
Киноа можно употреблять во время различных диет и готовить из нее каши, супы, салаты, постные десерты и овощные блюда.
Существует немало разнообразных рецептов, подходящих для сытного завтрака, легкого перекуса между основными трапезами и вкусного обеда.
Каша
На завтрак можно приготовить кашу из киноа.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть зерна горячей водой на сите, чтобы избавиться от горьковатой оболочки. Можно предварительно замочить их в воде на ночь, а наутро просушить, слив жидкость.
- Затем крупу нужно пересыпать в емкость, залить холодной водой и поставить на плиту.
- Как только каша закипит, огонь следует максимально уменьшить и варить ее еще около четверти часа, помешивая и убирая пену.
Суп
На основе каши из киноа можно приготовить диетический суп.
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт. ;
- отваренная каша — 3 ст. л. ;
- соцветия цветной капусты — 2-3 шт. ;
- лук-шалот — 1 шт. ;
- предварительно нарезанный зеленый лук — 4 ст. л. ;
- вода — 1 ст.;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать на кусочки, засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне.
- Тем временем необходимо обжарить лук на сковороде.
- За 5 минут до готовности следует добавить в суп крупу, соль и обжаренный шалот.
- Блюдо нужно кипятить в течение минуты и снять кастрюлю с плиты. Готовый суп можно украсить свежей зеленью.
Вопрос-ответ
Где растет киноа? |
Рисовую лебеду выращивают в Южной Америке, в Европе и в России. |
Сколько стоит? |
Цена за 1 кг начинается от 400 руб, зависит от региона выращивания и качества зерна. |
Можно ли киноа при ГВ? |
Лучше воздержаться при беременности и грудном вскармливании. Хоть киноа и содержит много витаминов и микроэелементов, детям до 3 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за присутствия в нем сапонинов. |
Содержит глютен или нет? |
Все виды и сорта не содержат глютена. |
Сколько варить на воде по времени? |
Время варки замоченной крупы: 15-20 минут. |
Киноа красная или белая: в чем отличия? |
Главное отличие заключается в текстуре готового блюда. Белая крупа быстро разваривается в однородную массу. Зерна черного и красного цвета сохраняют форму при варке. |
Какая киноа полезнее: черная, красная или белая? |
Виды отличаются по химическому составу. Полезнее всего будет приготовить смесь «триколор». Она содержит зерна трех цветов в равной пропорции. |
В чем разница между киноа, кус-кусом и булгуром? |
Булгур и кус-кус изготавливают из . Киноа — отдельная культура, которая превосходит пшеницу по содержанию полезных веществ. |
Киноа и чиа: в чем разница? |
Чиа — семена испанского шалфея. В них содержится больше жира, а значит, больше калорий. |
Киноа: это углевод или белок? |
В составе в 4-5 раз больше углеводов, чем белков. |
Во сколько раз разваривается киноа? |
После варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. |
Можно ли не варить киноа? |
Крупу можно промыть и запарить ее кипятком на ночь. Пропорция: 2 стакана кипятка на 1 стакан зерна. |
Можно ли собакам? |
Крупу иногда можно включать в рацион питомца, но не все собаки едят это блюдо. |
Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.
Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность
Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:
- Белки – 14.3 г;
- Жиры – 6.1 г;
- Углеводы – 57.2 г;
- Клетчатка – 7.3 г;
- Калорийность – 370 ккал.
фото с сайта boffo.ru
В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.
Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.
Витамины и минеральные вещества
В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.
Киноа | Пшеница | Просо | Овес | Кукуруза | Рис | |
Вит. В1 | 0.6 | 0.47 | 0.3 | 0.5 | 0.35 | 0.33 |
Вит. В2 | 0.39 | 0.14 | 0.12 | 0.18 | 0.21 | 0.05 |
Вит. С | 4.3 | |||||
Вит. Е | 4.6 | 3.0 | 3.9 | 1.0 | 0.5 | 0.6 |
Каротин | 0.48 | 0.025 | 0.35 | 0.38 |
Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:
- Вит. В3 – 1.54 мг;
- Вит. В5 – 0.78 мг;
- Вит. В9 – 180 мкг;
- Холин – 70 мг.
фото с сайта xcook.info
Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.
Минеральный состав киноа
По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:
Киноа | Пшеница | Рис | Кукуруза | |
Фосфор | 475 | 400 | 320 | 255 |
Кальций | 285 | 43 | 70 | 17 |
Железо | 50 | 3.5 | 2.8 | 0.9 |
Магний | 315 | 145 | 158 | 116 |
Калий | 1045 | 510 | 155 | 124 |
Натрий | 125 | 90 | 60 | 72 |
Марганец | 4.2 | 3.5 | 1.15 | 0.46 |
Медь | 0.88 | 0.09 | 0.02 | |
Цинк | 8.8 | 3.9 | 2.2 | |
Кремниевая кислота | 115 | 97 | ||
Хлор | 535 | 635 | 132 |
фото с сайта xcook.info
Аминокислотный состав
Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.
Киноа | Молоко коровье | Пшеница | Овес | Кукуруза | Рис | |
Изолейцин | 0.89 | 0.22 | 0.52 | 0.5 | 0.45 | 0.36 |
Лейцин | 0.98 | 0.32 | 0.92 | 0.85 | 1.33 | 0.7 |
Лизин | 0.9 | 0.25 | 0.37 | 0.43 | 0.32 | 0.31 |
Метионин | 0.35 | 0.08 | 0.21 | 0.2 | 0.19 | 0.15 |
Фенилаланин | 0.49 | 0.17 | 0.64 | 0.63 | 0.5 | 0.42 |
Треонин | 0.62 | 0.15 | 0.4 | 0.46 | 0.43 | 0.35 |
Триптофан | 0.16 | 0.05 | 0.15 | 0.17 | 0.09 | 0.09 |
Валин | 0.56 | 0.23 | 0.62 | 0.64 | 0.52 | 0.51 |
Аргинин | 1.03 | 0.14 | 0.6 | 0.62 | 0.48 | 0.62 |
Гистидин | 0.38 | 0.09 | 0.29 | 0.24 | 0.27 | 0.2 |
Тирозин | 0.4 | 0.16 | 0.4 | 0.41 | 0.41 | 0.36 |
Цистеин | 0.35 | 0.04 | 0.28 | 0.27 | 0.16 | 0.1 |
Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.
фото с сайта okeydoc.ru
Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.