Что в норвегии считается самым вкусным: традиционные норвежские блюда

Основные продукты[ | ]

Лютефиск, сервированный с картофелем

Рыба

Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.

Мясо

Смалахове Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.

До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.

Молочные продукты

Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande

— молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).

Напитки

Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.

№2

Картофель Хассельбек — традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!

Вам понадобится:

8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно

4 столовые ложки сливочного масла

4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)

2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)

1 столовая ложка оливкового масла

2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра

Как готовить:

1. Вымойте и высушите картофель.

2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень.

3. Поместите картофель в подходящую форму.

4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.

5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать.

6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.

7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания.

8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.

Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Смалахове Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Ракфиск

  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты

Блинчики свелле Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.

Обзор

Лефсе с ракфиском, кольцами лука и сметаной

Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы flatbrød, которые могут храниться довольно долгое время. Если к тесту добавляют картофельную массу, лепёшки становятся более мягкими, похожими на лаваш. Такой хлеб называется лефсе (lefse). В настоящее время наиболее любимыми сортами хлеба являются kneippbrød, названный в честь Себастьяна Кнейппа, и franskbrød, белый «французский хлеб».

Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.

Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.

Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.

Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в какой-то степени завидовала другим странам, имеющим роскошь различных гастрономических экспериментов. Норвежская кухня является совершенно уникальной и самобытной, поскольку она сформировалась под влиянием труднодоступной страны и суровых климатических условий. Давайте узнаем, чем интересны кухни Норвегии и какие блюда из нашей поездки стоит попробовать.

Можно сказать, что Норвегия начала гастрономическую революцию, благодаря тому, что сегодня местные жители гордятся гастрономическими традициями своей страны. Рыба и морепродукты, естественно, являются основной частью норвежской диеты. Но будьте готовы к тому, что вкус норвежской сельди будет необычным и сладковатым.

Отношение к еде в стране простое — это способ получения энергии. Однако зачастую акцент делается на качестве и составе пищи, игнорируя гастрономические изыски. Норвегия — одна из немногих стран, где овсянка со сметаной подается как праздничное лакомство.

Гастрономическая революция произошла в основном благодаря быстрому экономическому росту Норвегии и богатству ее жителей. Органические продукты стали абсолютным преимуществом.

Суть норвежской местной кухни заключается в ее сельскохозяйственных особенностях. Все пастбища для коз и овец расположены в экологически чистых районах вдали от городов. Климатические условия и достаточно низкие температуры позволяют выращивать продукты питания без использования пестицидов. На фермах соблюдаются строгие законы, регулирующие содержание скота. Конечно, норвежцы гордятся своими морями и океанами, которые омывают их берега и богаты рыбой и морепродуктами.

В Норвегии регулярно проводятся гастрономические фестивали, позволяющие посетителям познакомиться с различными вкусами разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:.

Домашние рецепты

Норвежцы не отказывают себе в экспериментах по приготовлению еды. Уже давно они используют многие популярные в мире продукты и приправы, которые вносят разнообразие в дежурные домашние блюда.

Запеканка из макарон с рыбой

Продукты:

  • свежее или размороженное филе белой рыбы — 600 г;
  • макароны-перья — 300 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех — ½ ч. л.


Запеканка из макарон с рыбой — простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.

Когда запеканка остынет, украшают зеленью, подают теплой.

Деревенский салат с селедкой

Продукты:

  • слабосоленая сельдь — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сваренный вкрутую желток — 2 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • зерна кукурузы — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • листья салата.

Для соуса:

  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы споласкивают под водой, нарезают на маленькие кусочки.
  2. Взбивают сметану с ложкой воды и заливают ей селедку на 30 минут.
  3. Очищают и режут кубиками яблоки, лук, перец, помидор. Листья салата рвут руками.
  4. Компоненты смешивают в миске, добавляют желток и кукурузу.
  5. Для соуса взбивают все ингредиенты и выливают заправку в салат.

Печенье рождественское с белковой глазурью

Состав:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.

Готовое печенье имеет золотистый цвет с глянцевым отливом. Перед подачей на стол остужают 2-3 часа. В качестве подарка дарят в жестяной или бумажной коробке. [media= https://www.youtube.com/watch?v=GA5p2SCWKKA ]

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск — соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках. семгу с хреном гравет лакс.
  5. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  6. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  7. Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
  8. Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
  9. Водку Линье-“Аквавит”.
  10. Травяной ликер “Вальхалла”.

В Норвегии до сих пор используются старые рецепты и методы ухода за продуктами. В традиционной кухне по-прежнему занято местное население, а простые, уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.

Феналор

Феланор — это соленая, натурально высушенная баранина, напоминающая испанский хамон. Это типичная западнонорвежская еда эпохи викингов. Перед подачей на стол его нарезают тонкими ломтиками.

Соленая баранина — национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Смесь из печени, вареной трески и икры. В качестве сопутствующего блюда предлагаются картофель и овощи. Существует рецепт, в котором блюдо готовится в брюхе рыбы в последний день зимы. В это время происходит созревание трески и утолщение печени.

Лютефиск

КОД пропитывается раствором бикарбоната натрия, а затем водой в течение трех дней. Это хорошо известный в США метод содержания рыб. После запекания в духовке рыба становится похожей на желе. Рыба подается с беконом, картофелем, пюре и горчицей.

Смалахове

В западной части страны придумали варить и лечить головы овец. Мозги удаляют, солят, коптят и сушат. Варите около трех часов и гарнируйте картофелем и цветами. Поместите половину головки на тарелку.

Пиннещет

Этот рецепт придумали жители деревень, которым приходилось хранить много мяса. Это норвежское национальное блюдо всегда присутствует на рождественском столе.

Реберные кости ягненка вымачивают в соляном растворе и подвешивают в прохладном, проветриваемом месте. Затем мясо коптят в дымоходе или на костре. Перед приготовлением его кладут в холодную воду, чтобы удалить излишки соли. Выложите реберные кости в большую кастрюлю. На дне лежат березовые бревна с решеткой, на которую укладываются ягнята.

Террфиск

Это сухая рыба без соли для долгой жизни. Для Террафикса берут треску и иногда другие виды белой рыбы. Их едят в качестве закуски, варят в супах и добавляют в другие блюда.

В Норвегии сушеную треску едят не только как самостоятельную закуску, но и готовят из нее множество блюд.

Брюност

Сыр Бруеност — традиционный норвежский продукт. Его можно приготовить в домашних условиях.

  • домашняя свежая сыворотка — 1,5л;
  • сливки 30% — 200 мл.
  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Еда в Норвегии

Норвежская кухня – это кухня рыбаков и крестьян. Меню её состоит, в основном, из мяса, рыбы, молока.

Когда-то норвежцы стеснялись своей провинциальности и посматривали на меню других стран. А сегодня кухню Норвегии называют экзотической. Старые кулинарные традиции и рецепты переписаны на новый лад с акцентом на местные экологические продукты, дичь, морские деликатесы и в принципе редко встречающиеся продукты, такие как, например, китовое мясо или мёд из морошки.

Еда в Норвегии не такая уж и дешёвая, в то же время сэкономить можно. Во-первых, на питьевой воде, которую можно смело пить из-под крана (лет 50 назад и в России было бы странно слышать, что простую питьевую воду придётся покупать в магазине).

Так вот, водопроводная вода в Норвегии чистая, её спокойно можно пить. Кроме того, в городах можно встретить магазины с большими прилавками, наполненными овощами и фруктами. Там же продают масла, орехи, печенье и сладости, крупы, специи, свежий хлеб и другие продукты. Всегда в таких магазинах людно.

Ну, а если вы хотите покушать от всей души – к вашим услугам кафе и рестораны: дорогие с интернациональными блюдами; эксклюзивные гриль-бары; рыбные рестораны; кафе с домашней кухней — пирогами, выпечкой; заведения самообслуживания, ну, и конечно же, фастфуд.

Интересно, что обед в Норвегии начинается в 11 утра — время, когда народ закусывает «многоэтажными» бутербродами с мясом, салом, рыбой, субпродуктами, овощами и прочими продуктами. Едят такой бутерброд, постепенно снимая один слой за другим.

В течение года в Норвегии проводится несколько гастрономических фестивалей, на которых можно в полной мере вкусить кулинарные чудеса этой суровой по климатическим условиям, но благодушной страны.

Особенности кухни Дании

Дания окружена водой, и ее история и культура постоянно испытывают на себе влияние этого факта. Поэтому вполне естественно, что большую часть нашего га стро но ми ческо го наследия составляют рыба и морепродукты. Особенно популярными всегда были камбала, морской язык, палтус. Из них готовили старинное блюдо, которое теперь почти забыто, — baksskuld, соленую вяленую камбалу, которую затем вымачивали и прожаривали. Более вкусное и гораздо более популярное сегодня блюдо — зажаренная целиком камбала или палтус с соусом из петрушки и молодым картофелем. Учитывая то обстоятельство, что Дания — морская страна, чудовищной несправедливостью выглядит цена этого блюда в ресторанах, — а она неимоверно высока.

Из мясных блюд в Дании желательно попробовать flskesteg — свинину, жаренную вместе с кожей. Цель повара в данном случае — сделать кожу хрустящей и аппетитной. Первоначально это блюдо было рождественским, да и сейчас во многих семьях в Дании его подают на Рождество в числе других мясных блюд. Свинину сервируют с вареным или сладким коричневым картофелем (сначала отваренным, а потом обжаренным с сахаром и сливочным маслом) и горячей квашеной красной капустой. Не менее популярное рождественское блюдо — утка, запеченная целиком. Наконец, Рождество, как и вообще жизнь датчанина, невозможно без smorrebrod — кусочков ржаного хлеба с чем угодно сверху. Хлеб, масло, соленое мясо, заливное, лук. Хлеб, маринованная сельдь, салат из карри, яиц, майонеза и солений. Хлеб, кусочки жареной свинины с кожей, квашеная красная капуста. Таких комбинаций в Дании существует множество. Хозяйки ломают голову, что бы нового придумать в этой области, чтобы поставить на стол в течение 2 дней после Рождества, когда в гости приходят все близкие и друзья, даже те, кто не присутствовал на рождественском ужине (вечером 24 декабря).

Скандинавия Скандинавией, а нашим, русским людям тоже нужно что-то кушать. «Мясная Гатчинская Компания» предлагает широкий ассортимент мясной продукции, которую можно заказать оптом прямо на сайте. Оптовые цены на мясо приятно удивят любого заказчика. Отличное качество, хорошие условия доставки — это лишь малая часть того, что ждет новых партнеров компании.

Особенности кухни Швеции

В Швеции множество блюд, характерных только для этой страны. Настоящая легенда шведской кухни — мясные шарики (в России примерно это же блюдо известно как тефтели или фрикадельки и ничуть не воспринимается как шведское.). Они представляют собой мясной фарш с разными специями, скатанный в виде шариков и обжаренный на сковороде. Традиционная подача мясных шариков — с вареным картофелем и брусничным джемом.

Брусника в изобилии растет в шведских лесах, и показать кулинарный класс — значит подать мясные шарики с джемом собственного приготовления. Забавный факт: другое «национальное» шведское блюдо, как ни странно это звучит, пицца. Шведы, буквально сходят по ним с ума. В каждом, даже самом крошечном, городке есть по меньшей мере одна пиццерия. Иногда мне начинает казаться, что пицца вытесняет мясные шарики с позиции блюда номер один в Швеции. Что же будет с моей работой? Ведь она состоит в том, чтобы готовить фарш для мясных шариков, которые экспортируются или продаются в шведских супермаркетах.

Еда, которую едят шведы становится все более и более интернациональной, с особенно выраженным влиянием Италии, Франции, Мексики и Ближнего Востока. Но традиционная шведская кухня вопреки расхожему мнению до сих пор жива и базируется на продуктах, которые дают фермы и лес. Прежде всего, картошка: вареная, жареная, пюре, с мясом или колбасками.

Наиболее популярное мясо — свинина, хотя курица и говядина также распространены. Кроме того, в Швеции популярна охота на оленей, лосей и зайцев — соответственно, их мясо тоже нередко можно встретить на шведском (в данном случае в прямом смысле) столе. На юго-западе страны лосось — столь же традиционный, сколь и всеми любимый продукт. Заслуженно знаменитое блюдо из лосося — gravad lax, представляющее собой тонкие слайсы сырого лосося, промаринованные в течение нескольких дней в соли, перце, сахаре и укропе. Подается с паровым картофелем и соусом из горчицы, растительного масла и укропа.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем.

История скандинавской кухни

История скандинавской кухнидействительно уходит корнями в далекое прошлое. В течение сотен лет многие из рецептов передавались из поколения в поколение. Традиционная кухня отражает сезонную смену времен года и географию: от пышных богатых ягодами лесов до отдаленных могущественных каменных фьордов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Шведы настоящие сладкоежки. У них существуют определенные дни, в которые чествуются разные сладости. Например, 4 марта – день булочек с корицей, первый день Великого поста – день семлы (булочки со сливками и миндалем), 25 марта – день вафель.

Национальная скандинавская кухня состоит из блюд, которые готовили предки современных скандинавов – викинги. Богатый и активный рыболовный промысел сделал рыбу одним из основных продуктов скандинавского стола, а дополнением к ней часто служили ягоды. Мясо по сей день остается крепкой основой многих блюд. В выпечке часто используются яблоки, ревень и корица, а в кашах – сезонные ягоды.

Кухни различных скандинавских стран имеют едва уловимые различия, но схожи они в одном – в сохранении кулинарных традиций предков, уважении к тому, что дает природа и бесконечной любви к сладостям.

Для желающих похудеть на полезных продуктах предлагаю статью “Скандинавская диета как основа здорового питания“.

Особенности кухни Норвегии

Норвегия наиболее широко известна тем, что называют koldtbord. Это примерно то же самое, что и шведский стол, — огромный буфет со множеством типично норвежских колбас, копченого мяса, салатов, рыбных блюд (как холодных, так и горячих), различных видов хлеба и соусов. Сегодня koldtbord предлагают все уважающие себя отели и круизные лайнеры в Норвегии, так что этим никого не удивишь. Но есть в нашей кухне блюда, которые впечатляют не только приезжих, но и самих норвежцев. Одно из них — smalahove (от норвежского «hove» — «голова» и «smale» — «овца»), традиционное рождественское блюдо, которое готовят из овечьей головы. Описание приготовления блюда потянет на триллер: шерсть и кожу головы сжигают, мозги удаляют, голову солят, иногда коптят или вялят. После этого голову варят в течение трех часов и подают с пюре из брюквы и картофеля. Изначально блюдо было пищей бедноты, но сегодня оно считается деликатесом, хотя до сих пор очень многие считают его непривлекательным.

И все же энтузиасты находятся, особенно из числа отважных туристов. Если же такие крайности, как общеизвестный буфет и экстремальная овечья голова, не для вас и вы хотите попробовать что-то действительно вкусное и действительно шведское, то в Драммене можем порекомендовать вам рестораны Skutebrygga (Nedre Strandgate 2, 3015 Drammen) и Cafe Picasso (Erik Borresens Alle 5A, 3015 Drammen). В обоих вы можете выбрать что-нибудь интернациональное или сугубо норвежское.

Иностранцу в Норвегии с точки зрения питания приходится ох как туго. Непрерывные вареные овощи, а также мясо и рыба, приготовленные без особых изысков. Однако, разумеется, и тут есть свои исключения. Одно из наиболее любопытных — lutefisk, что в дословном переводе означает «рыба в щелочи». Один американский кулинарный критик как-то назвал лютефиск «оружием массового поражения»: дело в том, что запах блюда способен вынести не каждый гурман, даже самый любознательный. Достаточно поразмыслить логически, чтобы, зная примерную технологию приготовления лютефиска, представить его запах. А технология в двух словах такова: сначала рыбу высушивают, потом выдерживают в щелочном растворе в течение трех дней, затем вымачивают несколько суток в воде и лишь после этого подвергают тепловой обработке, чтобы как ни в чем не бывало подать лютефиск с картофелем или гороховым пюре в качестве гарнира и горчицей или козьим сыром в качестве приправы. Алкогольное сопровождение лютефиска — здешняя водка «Аквавит». Предвидим вопрос: если блюдо имеет такой резкий запах, зачем его вообще готовят и едят? Наверное, чтобы понять ответ, нужно попробовать лютефиск самому, потому что и представить нельзя, с чем сравнить нежнейшую желеобразную консистенцию этой рыбы. Чтобы ощутить этот вкус, в Тромсё отправляйтесь в ресторан Skarven (Strandtorget 1, 9008 Tromso), где исполнение люте- фиска всегда на высоте.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Норвежская кухня отличается своей сезонностью. Некоторые блюда готовятся весной, а другие предназначены для более холодных месяцев. Например, главным блюдом в канун Нового года является замороженная пицца. Для норвежцев салат оливье ничем не хуже нашего.

  1. Форикол
  2. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  3. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  4. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня уникальна и оригинальна, и определенно заслуживает гастрономического внимания, поскольку в ее основе лежат здоровые, высококачественные продукты.

Насколько вкусна норвежская еда для тех, кто привык к славянской кухне — смотрите в этом видео.

Обновление: 26 марта 2020 годаЖители Черногории обладают удивительно гармоничным сочетанием характеристик …

Обновлено 24 мая 2020 годаПредставьте себе это — отдых на берегу Атлантического океана…

Обновление: 31 мая 2022 годаНа первый взгляд, датская кухня — это …

Обновлено 13 Jul 2018 Шведская национальная кухня определенно ближе к открытым …

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: