12 Кукурузные палочки (без сахара)
На двенадцатой строчке рейтинга располагаются кукурузные палочки, можно сказать, лакомство родом из детства. Наверняка, многим знакома ситуация, когда, попробовав всего одну палочку, уже сложно остановиться, пока пачка не останется пустой. Изготавливают их из вспененной кукурузной муки. Т.к. на заводе используется такое оборудование, как экструдер и шнековый кондиционер, эту сладость довольно трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому, выбирая товар в магазине, нужно следить за составом, желательно, чтобы в нем отсутствовали всякие ароматизаторы, подсластители и консерванты.
Сильного вреда кукурузные палочки организму не наносят, но и большой пользы тоже ждать не стоит. Из-за высокого содержания простых углеводов они могут помочь утолить голод и быстро пополнить энергетические запасы, но, конечно же, ненадолго. Поэтому их можно использовать для легкого перекуса. К тому же в 100 гр. продукта содержится половина дневной нормы витамина В2.
Нежелательно давать это лакомство детям до 3-х лет и взрослым с заболеваниями ЖКТ или кожными аллергиями, т.к. недуги могут обостриться. А также стоит помнить, что из-за чрезмерной липкости палочки при частом употреблении могут вызывать кариес.
Фруктоза – польза и вред, фруктоза вместо сахара (разница), калорийность. Калорийность сахара и фруктозы
Фруктоза – спасение для тех, кому нельзя есть обычный сахарный песок, ведь это природный сахар, сделанный из кукурузы или сахарной свеклы, который почти в два раза слаще и легче усваивается.
К тому же фруктоза нормализует уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс, не вызывая побочных эффектов при разумном употреблении.
Так, например, для больных диабетом норма в сутки – 50 гр.
Но калорийность сахара и фруктозы одинаковая: примерно около 400 ккал на 100 гр. Как фруктоза вписывается в диету не только диабетиков, но и худеющих, и желающих правильно питаться, читаем далее.
Калорийность фруктозы – 388 ккал, сахара – 398 ккал. Но различие в том, что фруктоза намного слаще, получается, добавлять ее надо в меньшем количестве, а значит, и калорий вы получите меньше при той же степени сладости блюда или напитка. Фруктоза лучше глюкозы может удерживать влагу, что помогает дольше сохранять свежесть подслащенных ею продуктов.
Чем еще хороша фруктоза:
- Служит натуральным усилителем вкуса для ягод, фруктов, напитков.
- Дает много энергии организму и повышает умственную активность.
- Не вызывает кариес, да и вообще никак не вредна для зубной эмали, даже наоборот – может удалить желтизну зубов.
- Помогает алкоголю быстрее выйти из организма, ее даже вводят внутривенно при отравлениях соответствующего характера.
- Фруктоза дешевле сахара.
- Низкий гликемический индекс.
- Снижает риск развития диатеза.
- Поможет быстрее восстановить силы после болезней, физических и умственных нагрузок.
Вред от употребления фруктозы тот же, что и от обычного сахара, поэтому людям, страдающим заболеваниями, связанными с лишним весом, фруктоза так же противопоказана.
И тут уже не важно, сколько калорий во фруктозе, насколько она слаще и лучше. Потому что если глюкоза насыщает, то у фруктозы нет такого свойства, наоборот, она даже будит аппетит
А так как фруктоза быстрее усваивается, то и вес набрать с ней становится проще.
В организме она поглощается только печенью, перерабатывая ее в жиры, т. е. в ненавистные жировые отложения. Глюкоза же действует на весь организм в целом.
Альтернатива глюкозе с фруктозой уже появилась – это стевия. Тоже натуральный подсластитель, правда, многие жалуются, что у нее неприятный привкус. Стевия – растение, во много раз слаще сахара. У нее нет противопоказаний, а в составе – куча полезных витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества.
Понижает она содержание глюкозы в крови, укрепляет сосуды. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, благодаря которым с помощью стевии даже лечат некоторые заболевания десен и ротовой полости. Поможет от панкреатита, нефрита, холецистита, артрита, остеохондроза, восстановит функции щитовидки. Единственный минус – высокая цена на нее.
Употребляя продукты, которые содержат фруктозу в естественном виде, например, мед, ягоды и фрукты, человек получает необходимые полезные вещества, но злоупотреблять фруктозой, как подсластителем, не стоит, ведь это может вместо пользы принести вред.
Однако и отказываться совсем от сахара не надо, чтобы не растерять все физические и умственные силы, не уставать быстро от нагрузок
Все нужно делать и кушать в меру, чтобы и не переборщить, и не лишить себя чего-то нужного и важного. Выбор – за вами!
Фруктоза и сахар: разница, соотношение, калорийность
Фруктоза и сахар – удобный повод для дискуссий, торговая идея для производителей, тема для изучения. Па сладости фруктоза не имеет себе равных: она на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г сахара – 387 ккал; фруктозы – 399 ккал.
Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы. По этой причине на основе фруктозы изготовлено большинство сахарозаменителей, которые, в свою очередь, используются в кондитерской промышленности.
Фруктозу рекомендуют употреблять при диетах: лечебных, спортивных, разгрузочных.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства для организма каждого вида сухофруктов отличаются друг от друга, рассмотрим самые часто употребляемые:
Наименование сухофруктов | Польза для здоровья |
Изюм | Восстанавливает силы организма, особенно эффективен во время простуды или гриппа; нормализует работу кишечника, очищает от токсинов; восстанавливает работу кровеносной системы; помогает побороть диарею и боли в животе (для этого нужно сварить отвар на основе изюма); помогает справиться с обезвоживанием при отравлении. |
Сушеные яблоки | Предотвращают проблемы в работе щитовидной железы и способствуют ее лечению; защищают организм от преждевременного старения; улучшают зубную эмаль и повышают крепость зубов; нормализуют работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. |
Курага (сушеные абрикосы) | Повышает уровень гемоглобина; обладает противовирусным действием; снижает уровень вредного холестерина; положительно влияет на работу сердца; улучшает зрение; очищает кишечник и организм от шлаков, токсинов и ядов. |
Груша сушеная | Оказывает противовоспалительное действие и отлично борется с простудными заболеваниями; обладает свойствами антидепрессанта; улучшает работу пищеварительной системы; нормализует мочевыводящую функцию. |
Чернослив | Улучшает работу сердца; избавляет от запоров и вздутия; улучшает обмен веществ; помогает при лечении печени и почек; убивает вредные бактерии в ротовой полости; нормализует работу ЖКТ. |
Инжир | Выступает в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний; применяется в комплексном лечении бронхита; улучшает работу щитовидной железы; помогает избавиться от паразитов в организме. |
Финики | Избавляют от симптомов изжоги; улучшают работу головного мозга и укрепляют память; нормализуют режим сна, помогают избавиться от бессонницы и успокаивают нервную систему; замедляют процесс старения клеток; уничтожают вредоносные бактерии в организме. |
Ананас | Улучшает работу щитовидной железы; обладает противовоспалительным действием; помогает при таких заболеваниях, как тромбофлебит и артрит; восстанавливает силы при простудных заболеваниях и после травм; оказывает жиросжигающее воздействие на организм. |
Отдельно стоит рассмотреть ещё одну разновидность сушеного абрикоса – урюк. Он положительно влияет на здоровье сердца за счет высокого содержания калия (что особенно хорошо для спортсменов), а также предотвращает развитие раковых опухолей. А благодаря наличию клетчатки в составе улучшает работу кишечника.
5ph — stock.adobe.com
Польза для похудения
Полезными для похудения сухофрукты могут быть только в том случае, если есть их в умеренном количестве, например, добавляя в каши или используя в качестве небольшого перекуса. Есть сухофрукты на голодный желудок не рекомендуется из-за высокого содержания сахара. Такой перекус через короткое время приведет к возникновению ещё более сильного чувства голода.
Во время похудения подойдут такие сухофрукты, как сушеные яблоки, ананасы (обладающие свойством выведения жира за счет кислинки) и, конечно же, чернослив. Однако даже их не стоит есть слишком много и в вечернее время суток.
Если вы предпочитаете изюм, то съедать его можно не более чем одну горсть, а фиников – не более чем 5 или 6 штучек в день. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с гликемическим индексом, не превышающим отметки 50, проще говоря, выбирайте продукты с углеводами, которые медленно усваиваются и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – чрезвычайно полезный напиток, ценность которого знали еще наши бабушки. В зимний период он просто необходим для восстановления недостающего количества витаминов в организме как взрослого человека, так и ребенка.
Компот обладает следующими полезными свойствами:
- напиток из кураги восстанавливает работу зрительного органа и восполняет дефицит железа в крови;
- от запоров избавит напиток, сваренный на основе изюма, с его помощью улучшится также работа пищеварительной системы;
- справиться с детскими расстройствами желудка может компот на основе груши;
- для похудения наиболее эффективен компот из ананасов;
- напиток на основе сушеных груш и яблок поможет организму в борьбе с заболеваниями печени, почек и крови.
Кроме этого, любой компот из сухофруктов врачи рекомендуют пить во время вирусных заболеваний с высокой температурой, восполняя силы и не допуская истощения организма.
Калорийность сахарозаменителей
Некоторые любители сладкого, которые не могут полностью отказаться от сахара, предпочитают выбирать сахарозаменители. Существуют разновидности натурального и синтетического происхождения. Среди натуральных фруктоза, сорбит, ксилит.
Сахарозаменитель | Энергетическая ценность |
фруктоза | 375 ккал |
сорбит | 354 калорий |
ксилит | 367 калорий |
По данным таблицы, пищевая ценность подсластителей практически такая же, как и у натурального продукта. К группе синтетических сахарозаменителей относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат натрия.
Калорийность таких веществ нулевая. Поэтому люди выбирают такую продукцию для того, чтобы бороться с лишним весом. Плюс ко всему сахарозаменители не наносят разрушающего вреда зубной эмали, не провоцируют развитие кариеса.
Поэтому продуктов с синтетическими подсластителями он съедает гораздо больше. Еще один минус таких продуктов в том, что в их состав входят вредные вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, аллергии, почечной недостаточности и множества других побочных эффектов.
Вред фруктозы
Для начала следует сразу отметить: у некоторых людей фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ. По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.
Считается, что главным местом метаболизма фруктозы является наша печень, которая умеет производить из фруктозы глюкозу. Но в некоторых научных трудах говорится, что главным органом метаболизма фруктозы является тонкий кишечник, из которого большая часть фруктозы попадает в печень уже в виде глюкозы, и только при сильном избытке фруктозы значительная ее часть попадает в печень в неизменном виде.
Прежде чем обвинять фруктозу во всех смертных грехах, нужно учитывать 4 основные фактора, которые мы сейчас по очереди рассмотрим.
Фруктоза и продукты питания содержащие её
Общая характеристика
Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.
Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.
Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.
Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.
Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.
Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм
Данный моносахарид достаточно долго всасывается в стенки кишечника, однако процесс его расщепления происходит относительно быстро и не требует значительных затрат инсулина. В отличие от сахара, левулоза менее пагубно влияет на зубную эмаль и не провоцирует возникновения кариеса.
Данный углевод в несколько раз слаще сахара. Поэтому использовать его нужно значительно меньше для получения аналогичной сладости продукта.
В организме человека фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который способствует восстановлению энергетических затрат организма после значительных умственных и физических нагрузок.
Недостатки фруктозы
Несмотря на все преимущества, потребление левулозы может иметь вредные последствия для организма:
Она может стать причиной аллергических реакций
Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к данному моносахариду следует с осторожностью относиться даже к употреблению растительной пищи, содержащей его в своем составе
Привычка потреблять большое количество сахара приводит к тому, что левулозы человек использует столько же, хотя для достижения желаемого результата данного вещества нужно вдвое меньше. Такое пищевое поведение может стать причиной гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, а в отдельных случаях даже рака прямой кишки.
Данный моносахарид не может помочь человеку справиться с симптомами углеводного голодания, поскольку для его всасывания в кровь требуется значительно больше времени, чем для абсорбации глюкозы. Непригоден он также и для преодоления гипогликемии у людей, больных сахарным диабетом.
Потребляя данный углевод, человек чувствует сытость не сразу. Это побуждает его к употреблению большего количества данного вещества, что может стать причиной развития ожирения.
Диетические рекомендации при непереносимости фруктозы
Людям с непереносимостью фруктозы стоит знать и соблюдать следующий принцип: фруктоза лучше всасывается в кишечнике и не вызывает раздражения в присутствии глюкозы, и здесь важна оптимальная пропорция.
Потребление фруктозы и глюкозы в равных количествах способствует полному всасыванию фруктозы как у тех, кто страдает функциональными заболеваниями кишечника, так и у здоровых людей. Поэтому рекомендуется ограничивать продукты с избыточным содержанием фруктозы, т. е. те, в которых фруктозы содержится больше, чем глюкозы. |
Если вы подозреваете у себя непереносимость фруктозы, то, поскольку каждый организм индивидуален, оптимальной рекомендацией может быть изучение собственных реакций на конкретные продукты методом их временного исключения. |
При подозрении на непереносимость фруктозы, попробуйте следовать следующим рекомендациям относительно некоторых продуктов:
- промышленно обработанные продукты, в состав которых входят ингредиенты «фруктоза» или «кристаллическая фруктоза» (именно они, а не глюкозно-фруктозный сироп), нужно исключить;
- продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп, стоит употреблять в умеренных количествах, не превышая рекомендуемых порций;
- соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы также стоит употреблять умеренно, в составе приёма пищи, без подслащенных алкогольных напитков и без лактозосодержащих продуктов, если у вас присутствует непереносимость лактозы. Разумное решение — включать в прием пищи не более двух порций продуктов с избыточным содержанием фруктозы, в т. ч. напитки.
Если симптомы фруктозной непереносимости продолжают ощущаться, несмотря на ограничение, есть смысл провести эксперимент с полным отказом от продуктов с избыточной фруктозой — как промышленно обработанных, так и натурального происхождения.
Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 граммов. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда необходим высокий уровень энергии.
При дефиците вещества возможны сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток чреват проблемами со здоровьем.
Следствием этого становятся избыточная масса тела, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.
Вся остальная его часть становится жиром. Нет ощущения сытости, аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.
Поэтому фруктозу нельзя рассматривать, как абсолютный заменитель сахара, вместо этого используя ее в редких случаях ― например, при приготовлении выпечки или консерваций.
В кулинарной отрасли применяется этот заменитель сахара широко. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.
Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется при приготовлении варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это моносахарид (или простой сахар), дающий энергию нашему телу. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгие годы считалось, что фруктоза – хороший заменитель обычного сахара. И если ее употреблять в маленьких количествах, это действительно так.
Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара (поскольку в сахаре ее содержится только 50%, остальные 50% составляет глюкоза), а значит человек будет добавлять ее меньше. Однако, Американская диабетическая ассоциация и эксперты-нутрициологи в последние годы изменили свое мнение о фруктозе, есть у нее и обратная сторона медали.
Фрукты и овощи имеют относительно маленькое, «нормальное» количество фруктозы, которое организм может усвоить без вреда для здоровья. Все проблемы идут от добавленного сахара, потребление которого невероятно выросло за последние десятилетия. В современном рационе содержание фруктозы может доходить до 10%, особенно если в производстве используют кукурузный сироп (High-Fructose Corn Syrup, HFCS) – главным образом, в качестве подсластителя газировок.
Производители говорят, что пропорции фруктозы и глюкозы в нем 55%/45%. В действительности, они варьируются и доходят до 65%/35%. К сожалению, я не смогла найти данные, добавляют ли российские производители HFCS, поскольку у нас не принято писать, какой именно вид сахара кладется в продукт.
Яблоко в косметологии
Знаете, из чего раньше делали помаду? Из яблочного пюре, смешанного с жиром и красителями. Но то была лишь первая ступень карьерной лестницы нашего героя. Помните сказку о молодильных яблочках? Знали люди, о чем писали: кислоты, содержащиеся во фруктах, действительно обладают восстанавливающим, омолаживающим эффектом.
Они тонизируют, подтягивают кожу, защищают ее от вредного воздействия внешней среды и заряжают энергией. Сухую кожу фрукт питает и увлажняет, а жирной помогает очиститься, снизить активность сальных желез и сузить поры.
Страшный монстр по имени целлюлит также боится экстракта яблока. Кстати, в состав всяких пилингов он тоже входит, потому что отбеливает и отшелушивает.
Отмечу, что революцию в косметологии произвели швейцарские специалисты, разработавшие линейку средств по уходу за кожей, содержащую стволовые клетки специально выведенного сорта. Ноу-хау для тех, кто хочет существенно замедлить процесс старения.
Безопасные аналоги фруктозы
Что лучше — фруктовый сахар или привычный вариант? Сравнение тут не слишком уместно, так как принцип работы этих сладостей и их свойства во многом близки. Оба варианта не нанесут сильного вреда здоровью только при умеренном употреблении.
Чем заменить фруктозу
Поэтому хочется узнать, есть ли хороший аналог. Многие специалисты утверждают, что практически нет. Давайте разбираться в причинах!
Сорбит
К примеру, широко распространен сорбит. Этот подсластитель отмечается в составе продуктов как E420 и по своей сути является тем же сахаром, который получают из фруктов. Этот компонент отличается невысокой калорийностью и не слишком выраженной сладостью.
Но у него есть и другие особенности. Сорбит отличается:
- желчегонным действием;
- легким слабительным эффектом;
- способностью негативно отражаться на работе ЖКТ при чрезмерном увлечении.
Стевия
Еще вреднее популярная стевия. На основе одноименного растения получают подсластитель с нулевой калорийностью в формате таблеток, порошков, настоек, сиропов. Но очищенный вариант вызывает массу сомнений у специалистов.
Ксилит
Другой известный препарат — ксилит, но он чаще всего добавляется в жевательные резинки. По своему действию на организм он схож с сорбитом.
Другие заменители сахара
Единственный вариант, который оптимально подходит для питания диабетиков, — стевиозид, который в 250 раз слаще обыкновенного сахарного песка. Такая сладость не вредна для их состояния. Ее можно добавлять в чай, капучино и другие варианты кофе, цикорий, клубничный лимонад. С ней делается протертая ягода.
Что касается искусственных подсластителей, то не все они полностью безопасны. Сукралоза — один из наиболее рекомендованных вариантов. Безопасный сахзам разрешен даже беременным и тем, кто на грудном вскармливании, при подагре.
Спорное решение — цикламат, который давно под запретом в США. Но в России он все еще продается. Ограничение на его употребление – детские возраст и беременность.
Интересное видео о фруктозе поможет вам разобраться в этом вопросе:
Какие продукты содержат больше всего фруктозы?
Фруктоза – это «простой» сахар, или моносахарид. В натуральном виде больше всего этого моносахарида содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, а также в меде. немного фруктозы есть в бобовых, овощах, орехах и даже зерновых.
Не учитывая сладких газировок, кондитерских изделий (в которые часто добавляют фруктозу в качестве подсластителя в неприличных количествах) и соков, больше всего фруктозы находится в:
- Мёде – 40 грамм на 100 г (в столовой ложке – 8,5 г фруктозы),
- Изюме – 30 г,
- Сушеном инжире – 23 г,
- Финиках Деглет Нур – 19,5 г,
- Кураге – 12,5 г,
- Винограде – 8 г.
Мед – чемпион по содержанию фруктозы на 100 г. Поэтому ешьте его в весьма умеренных количествах. В 50-60 г меда уже содержится половина суточной дозы простых сахаров для среднего человека.
В грушах, хурме, яблоках, черешне, голубике, бананах, манго – среднее количество фруктозы – около 5-6 г на 100 г продукта.
В киви, смородине, папайе, вишнях, арбузе, сливах и дыне поменьше – 3-4 г на 100 г.
Меньше всего фруктозы (до 3 г на 100 г продукта) – в клубнике, чернике, мандаринах, апельсинах, малине, ананасе, грейпфруте, персиках, нектаринах и абрикосах.
8 Пастила яблочная
Исконно русская пастила находится на восьмом месте рейтинга самых низкокалорийных сладостей. Существует несколько разновидностей этого десерта: клеевая (самая полезная), бесклеевая и заварная. Отличается и внешний вид, это может быть плоский липкий рулетик или нежный пористый кирпичик, по консистенции больше напоминающий зефир. И то, и другое — пастила, просто готовить ее можно разными способами.
Главный ингредиент лакомства, конечно же, яблочное пюре, при этом чем кислее сорт, тем лучше. Отлично для приготовления пастилы подходит, например, “Антоновка”. Пюре взбивают и смешивают с остальными компонентами (это могут быть агар-агар, яичные белки, сахар, пектиновый сироп и др.) и высушивают в течение 6-7 часов. Как можно увидеть, рецепт у изделия достаточно простой, поэтому такую вкусную и легкую сладостью можно попробовать приготовить и в домашних условиях.
Несмотря на высокую температуру обработки продукта, все же некоторые полезные вещества остаются внутри и затем усваиваются нашим организмом. Это, например, железо, которым так богаты яблоки, а также витамины РР и В2.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Сколько сахара в арбузе
В арбузе много фруктозы. Он имеет высокий гликемический индекс. Если съесть небольшое количество, проблем возникнуть не должно. Но давайте посмотрим на некоторые цифры.
Если мы съедим средний/большой кусок арбуза, который весит около 290 граммов, получим около 17,5 граммов сахара (фруктозы).
Конечно, это не то же самое, что есть эти сахара «в форме печенья». Но если вы пытаетесь сбросить вес, попробуйте отдать предпочтение другим фруктам с меньшим содержанием сахара и более низким гликемическим индексом. Это клубника, малина, вишня, черешня, черника.
Если вы не можете отказаться от арбуза, ешьте его в часы близкие к тренировки — до или после.
Фруктоза : в чём польза для организма?
Фруктоза – заменитель сахара растительного происхождения.
Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.
Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.
Для больных сахарным диабетом, фруктоза – верный источник углеводов, так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.
Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.
Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.
Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья, например, с головными болями или тошнотой.
Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.
Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.
Фруктоза – отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.
Фактор #1: Калорийность рациона
Существует вероятность, что при высококалорийном рационе, когда человек в целом переедает, избыток фруктозы лучше откладывается в жир, чем избыток глюкозы. Особенно может страдать брюшная полость (накопление висцерального жира) и в том числе – печень.
Способность фруктозы эффективнее откладываться в жир объясняется повышенной активностью белков, которые стимулируют липогенез (синтез жировой ткани). Хронический избыток фруктозы может выступать в качестве спускового механизма, который усиливает липогенез. Но нужно учитывать, что жир откладывается только в случае общего переедания – избытка калорий в рационе. То есть вес увеличивается при избыточном потреблении абсолютно любого продукта. Так может виновата не сама по себе фруктоза, а банальное переедание?
Ключевое словосочетание – избыток фруктозы, которая является частью гиперкалорийного рациона. Нет избытка – скорее всего и проблем не будет.
Давно известно, что при накоплении избыточного веса ухудшаются показатели липидного профиля и метаболического здоровья, включая уровень липопротеинов низкой и высокой плотности, триглицериды, уровень глюкозы в крови и так далее. По этой причине даже ученым сложно установить, является ли фруктоза важным фактором, который влияет на эти показатели. Вероятней всего виновато банальное переедание, которое приводит к накоплению лишнего веса и сопутствующим проблемам со здоровьем.
В мета-анализе исследований от 2018 года говорится о том, что если фруктозосодержащие продукты (имеется в виду добавленная фруктоза) обеспечивают избыток калорийности, они могут повышать уровень инсулина натощак и таким образом провоцировать развитие инсулинорезистентности. То есть все снова упирается в избыток фруктозы/калорийности рациона. В случае гипокалорийного питания (когда человек не доедает) далеко не факт, что фруктоза вызовет серьезные проблемы со здоровьем.