Состав коровьего молока

Таблицы

Таблица 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ЖЕНСКОГО МОЛОКА И МОЛОКА
НЕКОТОРЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вид молока

Сухие

вещества

Жир

Белки

Лактоза

Зола

казеин

сывороточные

Женское

12,4

3,8

0,4

0,6

7,0

0,2

Буйволиное

17,2

7,4

3,2

0,6

4,8

0,8

Верблюжье

13,6

4 , 5

2,7

0,9

5,0

0 , 7

Кобылье

11,2

1 , 9

1,3

1,2

6,2

0,5

Козье

13,2

4,5

2,5

0,4

4,1

0,8

Коровье

12 , 7

3,7

2,8

0,6

4,8

0,7

Овечье

19,3

7,4

4,6

0,9

4,8

1,0

Таблица 2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ БЕЛКОВЫХ
ФРАКЦИЙ КОРОВЬЕГО МОЛОКА (сводные данные, г/100 г белка)

Аминокислоты

Общий

белок

Казеин

Белки

молочной

сыворотки

Аланин

3,6

3,1

4,2

Аргинин

3,5

4,2

2,2

Аспарагиновая

кислота

7,5

6,5

9,0

Валин

6,7

7,4

5,5

Гистидин

2,7

3,0

1,7

Глицин

2,1

2,1

2,0

Глутаминовая

кислота

21 , 7

23,6

15,7

Изолейцин

6 , 5

6,6

5,6

Лейцин

9,9

10 , 1

8,7

Лизин

8,0

8,2

8 ,1

Метионин

2 , 4

3,3

1,7

Пролин

9,2

12,3

5 , 5

Серин

5,2

6 , 3

4,6

Тирозин

4,9

6,3

2,6

Треонин

4,7

4 , 5

5 , 9

Триптофан

1 ,3

1,5

Данных нет

Фенилаланин

5 , 1

5,8

3,4

Полуцистин

0 , 9

0,4

0,7

Таблица 3. СРАВНИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В ЖЕНСКОМ И
КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (мг/л)

Витамины

Вид молока

женское

коровье

Аскорбиновая

кислота

40,0—70,0

20,0

Биотин

0,008

0,03

Инозитол

33,0

18,0

Кальциферолы

0 ,001 — 0,0015

0,002-0,005

Никотиновая кислота

1,8

0,9

Пантотеновая

кислота

2,46

3,2

Пиридоксин

0,18

0,67

Ретинол

0,6

0,6

Токоферолы

10,0-48,0

0,6—1 ,0

Филлохиноны

8,0

30,0

Фолиевая кислота

0,45

0,05

Цианокобаламин

0,0004

0,0016—0,0065

Таблица 4. СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОКЕ

Минеральные

вещества

Минеральные

вещества

Калий

146-157

Железо

300—600

Кальций

121 — 136

Йод

10— 80

Магний

14-16

Кобальт

0,2—1 ,4

Натрий

50-52

Медь

30—170

Сера

30-34

Молибден

20—150

Фосфор

91 — 96

Мышьяк

30—60

Хлор

103-106

Цинк

1000—6000

Таблица 5. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И
ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ (в %)

Компоненты

Цельное молоко

Обезжиpeнное молоко

Сыворотка

Пахта

Белок

3,2

3,2

0,8

3,2

Жир

3,2

0,05

0,2

0,1

Лактоза

4,8

4,8

4,6

4,8

Минеральные вещества

0,7

0,7

0,5

0,7

Сухие вещества

11,9

8,8

6,0

9,0

Библиография: Грачев И. И. и Галанцeв В. П. Физиология лактации, JT., 1973, библиогр.; Дьяченко П. Ф. и д р. Технология молока и молочных продуктов, М., 1974; Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов, М., 1970; Молоко, под ред. Р. Б. Давидова, М., 1969; Овчинников А. И. и Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов, Л., 1974; Петров- с к и й К. С. Гигиена питания, с. 128, М., 1975; Семенов Н. В. Биохимические компоненты и константы жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; III e в-ч e н к о М. Г. О заседании объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по гигиене молока, Вопр, питания, № 3, с. 89, 1970; Blood and other body fluids, ed. by D. S. Dittmer, Washington, 1961.

P. H. Хандак, М. Черников; Т. К. Городецкая (биохим.).

Польза парного молока

Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.

Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях я советую не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Что представляет из себя коровье молоко

Коровьим молоком называют особую жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Состав натурального коровьего молока зависит от его происхождения. Все его компоненты, вместе взятые, представляют собой полидисперсную систему с жидкой консистенцией. Молоко коровы по популярности превосходит молоко всех других млекопитающих животных. Его производство занимает большую часть всего производимого молока в мировой животноводческой отрасли. Коровье молоко используется как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в составе множества пищевых продуктов, производимых на его основе.

Витамины и элементы

Практически весь список существующих элементов специалисты находят в молоке. Они легко перевариваются и идеально подходят для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Самые значимые среди них:

  • кальций, магний, железо, сера, натрий, фосфор, хлор;
  • соли – фосфаты, цитраты, хлориды;
  • микроэлементы – цинк, марганец, фтор, медь, кобальт, бром, йод и другие.

Перечисленные составляющие коровьего молока исполняют функцию слежения за кислотным балансом. В целом минеральные вещества занимают в первичном продукте не больше процента.

Если в продукте мало солей кальция, то из него изготавливают третьесортный сыр. Но когда получается перебор, молоко при нагреве будет сворачиваться. В любом случае данный компонент считается королем в сыроделии. А лимонная и фосфорная кислоты добавляют аромат молочным продуктам.

Чтобы не было дефицита указанных элементов, корове дают свежие корма, в частности, в больших объемах зеленую траву. Иногда приходится прибегать к синтетическим лекарствам, например, в сухостойный период, чтобы соблюсти средний химический состав.

Соли молока и микроэлементы вместе с другими частями составляют биологическую важность молока. На макроэлементы влияют условия проживания скота, периоды лактации, породы крупного рогатого скота

На количество микроэлементов оказывают воздействие многие факторы:

  • состояние пищи, земли, воды;
  • здоровье коровы;
  • условия переработки и хранения молока.

В свою очередь нехватку микроэлементов организм начинает брать с костей. Поэтому дефицит ряда веществ ведет к серьезным нарушениям в работе:

  1. нехватка селена ведет к плохому росту, деформации органов пищеварительной и репродуктивной системы;
  2. недостаток йода сказывается на снижении деятельности эндокринной железы у буренок, а это влияет на качество и состав молока коровьего;
  3. цинк в малом количестве тормозит рост и процесс полового созревания у КРС, дает сбои в пищеварительной системе.

Можно внести вещества в уже выдоенное молоко. Но состав и свойства молока тогда будут разниться с натуральным. Продукт насыщается посторонними вкусами, меньше хранится и даже при употреблении причиняет здоровью вред.

Полезные свойства

Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:

  • уменьшить кислотность желудка;
  • улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
  • справиться с изжогой;
  • побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
  • сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
  • повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшить отеки и наладить работу почек;
  • вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Свойства молока

|
|

Сколько стоит молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
28 р.

 

О пользе и ценности молока слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира. Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих. Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами. Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса. Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 ккал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Применение в медицине и косметологии

Если регулярно пить коровье молоко в пожилом возрасте, можно избежать такого неприятного заболевания как остеопороз. Молоко – это один из самых главных источников кальция, который положительно влияет на здоровье зубов, костей и мышц. Стакан холодного молока поможет взбодриться и поднять настроение

Кроме того, молоко облегчает симптомы предменструального синдрома у женщин, улучшает внимание, обладает успокаивающим эффектом, повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ

В косметических целях молоко используется уже очень давно: например, Клеопатра принимала молочные ванны с медом, чтобы сделать кожу гладкой и шелковистой. По сей день в основе многих кремов, масок, шампуней и бальзамов используют этот удивительный продукт.

Аминокислоты в составе молока

В молоке содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Одна из них – серин, который необходим для строительства белков головного мозга, миелиновых оболочек, призванных защищать нервную систему от внешнего негативного влияния.

Другая аминокислота, содержащаяся в молоке, считается основой нормального протекания жизненных процессов на Земле. Это гистидин, и он представляет собой протеиногенное вещество, участвующее в образовании белка, от которого зависят метаболические реакции организма.

Тирозин – еще одно заменимое вещество, входящее в состав белков молока.

Аминовалериановая кислота аргинин относится к незаменимым кислотам и помогает работе сердца и сосудов.

Полин является шетероциклической заменимой аминокислотой и необходим для регенерации тканей.

Тогда как серосодержащая аминокислота цистеин облегчает работу ЖКТ, нейтрализует действие токсинов в организме.

Нужно отметить, что в состав молока входит глицин, относящийся к простейшем аминоуксусным кислотам. Не секрет, что глицин способствует более активной умственной деятельности, благотворно сказывается на работоспособности, образовании мышечной ткани, необходим для быстрого восстановления мышечной массы и здорового сна. Он играет немаловажную роль в построении ДНК. Также данное вещество смягчает пагубное воздействие на организм алкогольных напитков, медикаментов. В целом, глицин является пробиотиком, который активизирует внутреннюю защиту человека.

Кроме того, в молоке есть аминокислоты триптофан, лизин, метионин.

Среди всех доступных людям продуктов только молоко может похвастаться наличием молочного жира, лактозы, казеина, альбумина, глобулина, так как все перечисленные вещества синтезируются в молочных железах.

Немаловажно, что в интересующем нас напитке есть ферменты дегидрогеназы, каталаза, плазмин, ксантиноксидаза, липаза, амилаза, пероксидаза, фосфатаза, лизоцим, пр. В нем содержится немало гормонов: пролактин, окситоцин, соматотропин, кортикостероиды, андрогены, эстрогены, прогестерон, пр

И, как уже говорилось выше, к сожалению, в данном продукте можно встретить посторонние химические вещества: антибиотики, токсины, в том числе бактериального характера, пестициды, радионуклиды (90Sr, 137Cs, 131J), диоксины, детергенты, пр., а также газы СО2, О2, Н2.

Белок

Показателем качества молока считается белок. Он свидетельствует о том, насколько корова обеспечена энергией.

В литре жидкости хранится тридцать три грамма белков. Он разделяется на две части:

  • казеин – сложный белок, выступающий в молоке как соль кальция. Он бывает в виде светлого порошка, который не имеет вкуса и запаха. Способность казеина сворачиваться используют для изготовления сыров, творога, кефира и так далее;
  • сывороточные белки – это альбумин и глобулин. Первый отлично расплывается в воде, при подогреве будет образовывать осадок. Глобулин сворачивается при семидесяти двух градусах. Он влияет на свойство молозива коровы, достигая в нем объема в пятнадцать процентов. Данная группа применяется при приготовлении всевозможных молочных продуктов, отбирая первенство у казеина.

Коровье молоко отличается сложным составом. Анализ соотношения белков и жиров, наличия минеральных веществ и всех компонентов позволяет контролировать здоровье животных.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Что значит «цельное молоко»

Цельное молоко — простой, обычный продукт, который не подвергался изменению состава с целью повышения или понижения жирности. Это максимально натуральное молоко, которое дала корова. Цельное обрабатывают термически, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, то есть оно может быть пастеризованным или ультрапастеризованным, но при этом иметь тот процент жирности, который был изначально. Такой продукт обязательно процеживают, чтобы очистить от возможных примесей, попавших во время дойки.
Цельное молоко имеет высокий естественный процент жирности, его берут за основу для изготовления нормализованного.

В законе прописано, что цельное молоко — это молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Интересный факт

По закону РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ, который называется «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», продукт обязательно должен подвергаться предварительной термической обработке, если его планируют хранить более шести часов и продавать в магазинах.

Запах молока. Причины запаха в молоке

Состав коровьего молока напрямую зависит от того, что ест животное, какой у него режим кормления, содержания и, конечно, от состояния здоровья. Малейшие изменения в каком-либо параметре моментально снижают процент жирности молока, а также удой. Соответственно, может добавляться и неприятный аромат. К примеру, если буренку кормили силосом односторонне, то любые полученные молочные продукты, будь то сыр, сгущенное молоко, масло или кефир, будут с ослабленным ароматом и вкусом. Также запах силоса может ощущаться даже при вдыхании его животным. Поможет только, если его совсем уберут из рациона.

Молоко воняет и по другим причинам:

  • если корова готовится к рождению теленка, то у нее изменяется запах и вкус молока;
  • животное случайно съело неподходящие растения, например, полынь, ромашку, чеснок, редьку;
  • если перед доением буренке плохо промыли вымя, то запах может передаваться и молоку;
  • корова может болеть и получать лекарственные средства;
  • плохой уход за животным;
  • во время доения что-то могло упасть с коровы в ведро (к примеру, грязь с хвоста);
  • плохо вымытая тара;
  • некачественные кормовые добавки.

Любая из этих причин может привести к нежелательному аромату, исходящему от молока коровы. Но помимо этого в нем можно почувствовать вонь ацетона. Это бывает из-за нарушения обменных процессов в организме, когда в пищу попали концентраты. Еще есть такое понятие, как свекловичный запах. Это значит, что буренка кушала силосованный свекловичный корм или мелассу.

В молоке иногда проявляется и дух гнили. В этом случае там активно размножаются гнилостные микробы. Некачественный продукт можно определить по осадку грязи на дне бутылки, если ее наклонить. Естественно, от такого приобретения нужно отказаться

Бывает так, что любители молочной продукции настолько привыкают к заводской обработке сырья, что запах свежего надоенного молока просто не выносят, хотя он является естественным.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .

Польза от разных видов молока :

  • коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Средние показатели состава молока

Зная, что состав зрелого молока изменчив, для начала мы можем вывести только средние показатели по основным элементам. Помимо них в грудном молоке содержатся минеральные соли, гидролитические ферменты, гормоны, иммунные факторы. Если взглянуть на состав грудного молока глазами химика, то мы увидим сложнейшее химическое соединение с множеством элементов. Таблица показывает средние показатели важных компонентов молока:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько месяцев в среднем кормят ребенка грудным молоком?

Компоненты состава (г, мг) Молозиво Переходное молоко Зрелое молоко
Белки, г 2,3 1,6 1,1
Жиры, г 2,6 3,5 4,5
Лактоза, г 5,7 6,4 6,8
Витамин А, мг 0,16 0,09 0,06
Витамин Е, мг 1,5 0,9 0,2
Каротиноиды, мг 0,14 0,04 0,02
Калий, мг 74,0 64 50,0
Натрий, мг 50,0 30 17,0
Кальций, мг 48,0 46 34,0
Цинк, мг 1,2 3,8 5,6
Энергетическая ценность в ккал 67,0 73,0 75,0

Основные компоненты и их свойства

Рассмотрим основу женского молока поближе. Это три компонента – белки, жиры, углеводы, которые мы часто считаем и в своей взрослой жизни. Чем полезно грудное молоко? Проведем детальный анализ трех компонентов с учетом их воздействия на организм:

  • Белки. Согласно данным нашей таблицы, количество белков равняется чуть больше 1 процента, этот уровень поддерживается в молоке постоянно. Ничто не может повлиять на количество белка: ни болезнь, ни усиленное питание мамы. Самое главное, что приведенного объема белка с лихвой хватает организму малыша для формирования тканей, роста клеток и органов. Кроме того, белков хватает и для укрепления иммунитета, и для созревания нервной системы, и для регулирования выработки ферментов. При непосредственном участии компонента происходит образование тонкой пленки на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Пленка предупреждает колики у грудничков.
  • Жиры. Неизменный на протяжении всего грудного вскармливания процент жира составляет 4,5%. Компонент важен для развития ЦНС, мозга, набора веса и формирования стабильной психики. Жиры в молоке особенные, в основном они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, лишь малая их часть представлена жирными кислотами (рекомендуем прочитать: как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным?). Следует сказать, что питание кормящей матери изменяет жировую ценность молока. Употребляя насыщенные жирными кислотами продукты (жаренья, выпечка, сладости), мама провоцирует снижение жировой ценности. Женское молоко приобретает вязкость, ребенку сложно его высасывать, оно повышает уровень опасных для малыша жиров.
  • Углеводы. Необходимы для поступления энергии, развития нервной системы и мозга. Углеводы организм малыша полностью не перерабатывает, поэтому в его кале содержится некоторое количество лактозы. Долгое время этот факт относили к непереносимости ребенком грудного молока. Последние исследования показали, что только углубленный анализ может подтвердить диагноз, а саму непереносимость можно исправить, правильно выстроив рацион крохи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендации от ВОЗ про грудное вскармливание

Вода и минеральные вещества

Вода, поступающая в организм малыша в составе молока, отличается по структуре от обычной питьевой или кипяченной. Грамотно воздействуя на почки младенца, она не допускает их перегрузки. Кроме того, в воде растворены все важные вещества, что позволяет организму малыша проще их усваивать. Минеральных веществ в женском молоке не так много, как у млекопитающих животных. Однако, как подтверждает в своих передачах врач Комаровский, их достаточно для того чтобы полностью покрыть потребности ребенка. Накопление витаминов в молоке находится в прямой зависимости от пищи, которую кушает мама.

Химический состав молока

Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.

Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.

Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.

После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями. Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки

По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов

Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.

Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.

Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.

В сыром молоке присутствуют такие витамины:

  • Тиамин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин;
  • В небольшом объёме аскорбиновая кислота.

Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.

Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.

Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.

Интересные факты о цельном молоке

Питьевое цельное молоко является самым распространенным напитком в мире, потребляют его не только люди, но и животные. В год выпивают до 714 млн. тонн этого напитка.

Изначально способность переваривать молоко была только у грудных малышей. Однако в ходе эволюции у некоторых взрослых особей Северной Европы осталась такая же возможность. Предположительно, это связано с недостатком кальция и витамина D в организме взрослых. Особи, которые способны получать данные элементы из молока, более жизнеспособны и здоровы, как и их дети.

До середины 19 ст. цельное молоко, несмотря на свою питательность, было причиной распространения многих болезней, так как не проходило пастеризацию и потреблялось только в свежем виде. Именно с пастеризации начались исследования и промышленные процессы нормализации (снижение жирности) молока, а многие городские жители забыли, что это цельное молоко. Но сегодня вернуть вкус «молока из-под коровы» помогают современные технологии.

Что такое цельное молоко — смотрите на видео:

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.

  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Энергетическая ценность коровьего молока

Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.

Польза молока

Высокая усвояемость сделала молоко популярным напитком не только среди детей, но и среди взрослых. Сегодня из него делают большое количество молочных продуктов, причём не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего, конского, верблюжьего и т.д.

Какая польза для организма:

  • Регулярное употребление молока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержащиеся в составе кальций, фосфор и витамин D укрепляют кости, зубы и волосы.
  • Молоко благоприятно влияет на мозговую систему. Антиоксиданты, входящие в состав напитка, защищают мозг от негативных воздействий свободных радикалов, поэтому пить молока нужно и пожилым людям.
  • Нормализует работу нервной системы. Седативные свойства молока успокаивают и помогают уснуть. Кроме того, молоко нормализует биологический цикл бодрости и покоя.
  • Кисломолочные продукты регулируют работу желудочно-кишечного тракта. За счёт своих пробиотических свойств, кисломолочная продукция восстанавливает естественную микрофлору кишечника, а также стабилизируют кислотность желудка, что позволяет бороться с изжогой.

Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, при правильном кормлении и поении коровы, а также правильная обработка и хранение молока гарантируют хорошее качество продукта. Он будет обладать богатым и насыщенным витаминами химическим составом, который очень полезен для организма человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: