Состав коровьего молока, польза и вред продукта, калорийность

Белки животного и растительного происхождения

При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.

Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.

В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность протеина (т.е.возможность использовать его для синтеза протеина тела) в веганской или вегетарианской диете, где необходимо правильно комбинировать растительные продукты.

Белок в молочных продуктах

Подбираем оптимальные источники белка

Давайте перейдем к практической части и составим список наиболее богатых белком продуктов. В этом рейтинге они представлены по убыванию в каждой из трех категорий.

Растительный белок (в 100 г продукта)

  • Спортивный протеин: до 75 г.
  • Соевые продукты: 30–50 г (тофу, соевое мясо, соевое молоко).
  • Орехи: 10–20 г (пекан в среднем содержит 10 г белка на 100 г продукта, кешью – около 13 г, кедровые, лесные и грецкие орехи – 15 г, миндаль и фисташки – до 22 г, арахис – 23–26 г).
  • Семена: 18–25 г (семена чиа– 15 г, семена льна – 18 г, семечки подсолнечные – 20–24 г, тыквенные семечки – 24–25 г).
  • Макароны: 10–15 г.
  • Крупы: 8–12 (овсяная, перловая, манная, кукурузная, гречневая).
  • Бобовые: 5–10 г (горох – 5–6 г, чечевица – 8–9 г, нут – 9 г, фасоль – от 7 до 10 г в зависимости от сорта).
  • Киноа: 4,5–5 г.
  • Овощи: 4–5 г (кукуруза – 5 г, брокколи и картофель – 3 г).
  • Грибы: 3–4 г.

Животный белок (без мяса)

  • Яйца: 12–13 г (куриные, перепелиные).
  • Сыры: 20–30 г (мягкие сорта содержат от 20 до 25 г белка, твердые – от 25 до 30).
  • Творог: 10–20 г.
  • Йогурт: 5–12 г.
  • Молоко: 2–5 г.

В твороге, йогурте и молоке – чем меньше жирность, тем выше содержание белка.

Мясной белок

  • Красное мясо: 24–26 г (говядина, свинина, баранина).
  • Мясо птиц: 23–25 г (курица, утка, индейка, перепелка).
  • Рыба и морепродукты: 15–27 г (кальмары – 15 г, мидии – 23 г, креветки – 26 г).

Возможно ли набрать нужное количество белка, избегая мяса? По большому счету – да. Как вы могли заметить, соя, семена, орехи и даже макароны (!) способны быть очень неплохим источником белка

Но здесь очень важно учитывать тот факт, что это сложные продукты, в которых есть не только белковая составляющая, но также достаточно большое количество жиров (орехи, семена) и углеводов (злаки, соя, бобовые). Именно поэтому бывает так трудно выбрать нужную дозу белка, не перегрузив организм другими базовыми нутриентами, да еще и получив все необходимые аминокислоты

Это, конечно, возможно, но требует очень вдумчивого, поистине математического подхода.

Если вы не готовы анализировать и вычислять, чаще всего самым простым решением становится сбалансированное спортивное питание. Специально разработанные протеинысодержат все незаменимые аминокислоты и витамины.

Тем, кто ничего не имеет против продуктов животного происхождения, стоит помнить, что диетологи до сих пор не придумали ничего лучше куриной/индюшачьей грудки, яиц и творога с низким содержанием жира.

Топ-100 натуральных источников белка

Продукт г в 100 г
1 Соевый протеин (изолят) порошок 88,3
2 Белок куриного яйца в виде порошка 81,1
3 Протеин сывороточный порошок 78,1
4 Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде 75,2
5 Соевый протеин (концентрат) порошок 63,6
6 Спирулина сушёная (в виде порошка) 57,5
7 Соевый протеин порошок 55,6
8 Заменители яиц в виде порошка 55,5
9 Протеиновые добавки на основе молока порошок 50
10 Соевый жмых 49,2
11 Мука подсолнечная 48,1
12 Мука соевая 37,8
13 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 36,5
14 Люпин (бобы люпина) сухие 36,2
15 Сыр Пармезан 35,8
16 Мясо бобра приготовленное 34,9
17 Мука арахисовая 33,8
18 Желток куриного яйца в виде порошка 33,6
19 Каракатица приготовленная 32,5
20 Медвежатина приготовленная 32,4
21 Фазан приготовленный 32,4
22 Куриная грудка варёная или тушёная 32,1
23 Телятина приготовленная 31,9
24 Сыр Пекорино Романо 31,8
25 Семя конопляное 31,6
26 Мука кунжутная 30,8
27 Мясо бифало приготовленное 30,7
28 Курица жареная 30,6
29 Куриная грудка запечённая (без кожи) 30,5
30 Куриные жулудки варёные или тушёные 30,4
31 Семена тыквы очищенные 30,2
32 Оленина приготовленная 30,2
33 Лосятина приготовленная 30,2
34 Грудка индейки (филе) варёная 30,1
35 Голень индейки запечённая (без кожи) 30,1
36 Говядина приготовленная (мясо без жира) 29,9
37 Осьминог варёный 29,8
38 Сыр Грюйер 29,8
39 Желтохвост (лакедра) запечённый 29,7
40 Филе свиное приготовленное 29,5
41 Мясо антилопы приготовленное 29,5
42 Свинина жареная приготовленная 29,4
43 Свинина тушёная приготовленная 29,2
44 Говяжья печень тушёная или жареная 29,1
45 Мясо индейки запечённое (мясо целой тушки) 29,1
46 Крольчатина приготовленная 29,1
47 Курица запечённая 28,9
48 Анчоусы консервированные (в масле) 28,9
49 Икра красная или чёрная приготовленная 28,6
50 Куриная голень (без кожи) жареная 28,6
51 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 28,6
52 Свиная поджелудочная железа приготовленная 28,5
53 Говяжье сердце отварное 28,5
54 Мясо дикого кабана приготовленное 28,3
55 Свиная селезёнка приготовленная 28,2
56 Баранина приготовленная 28,2
57 Конина приготовленная 28,1
58 Бедро индейки (филе) запечённое 27,7
59 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 27,5
60 Курица варёная или тушёная 27,3
61 Говяжьи почки варёные 27,3
62 Корейка свиная запечённая 27,2
63 Козлятина приготовленная 27,1
64 Печень индейки тушёная 27
65 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 27
66 Сыр швейцарский 27
67 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 26,8
68 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 26,8
69 Форель запечённая 26,6
70 Петрушка сушёная 26,6
71 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 26,6
72 Нерка запечённая 26,5
73 Желудки индейки тушёные 26,5
74 Куриные сердца приготовленные 26,4
75 Молочная рыба (ханос) запечённая 26,3
76 Молоко сухое 26,3
77 Луциан (берикс) запечённый 26,3
78 Тилапия запечённая 26,2
79 Бобы в сыром виде, зрелые 26,1
80 Куриные крылышки жареные 26,1
81 Семена горчицы молотая горчица 26,1
82 Свиная печень жареная или тушёная 26
83 Кета запечённая 25,8
84 Арахис сырой 25,8
85 Куриная печень жареная 25,8
86 Чавыча запечённая 25,7
87 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 25,7
88 Сыр Фонтина 25,6
89 Сыр Проволоне 25,6
90 Моллюски варёные 25,6
91 Мясо бизона приготовленное 25,5
92 Сёмга запечённая 25,4
93 Свиные почки тушёные 25,4
94 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 25,3
95 Гусь запечённый 25,2
96 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 25
97 Сыр Эдам 25
98 Сыр Гауда 24,9
99 Минтай запечённый 24,9
100 Орех серый 24,9

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Список, в каких продуктах много протеина

Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка

Полная таблица белковых продуктов

В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.

Продукт Содержит белка в 100 г Продукт Содержит белка в 100 г
Красная икра 31,6 Килька 17,1
Телятина отварная 30,7 Творог полужирный 16,7
Сыры: пониженной жирности 25-30 Курага 5,2
Черная зернистая икра 28,6 Йогурт 1,5% 5
Минтаевая икра 28,4 Горошек зеленый 5
Треска 26 Шампиньоны свежие 4,3
Голландский сыр 26 Кефир обезжиренный 3
Говядина вареная 25,8 Печень трески натуральная 4,2
Индейка отварная 25,3 Белые свежие 3,7
Курица отварная 25,2 Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7
Костромской сыр 25,2 Гороховый 3,4
Кролик отварной 24,6 Капуста цветная 3,1
Скумбрия 23,4 Горошек зеленый 3,1
Горбуша 22,9 Молоко обезжиренное 3
Баранина отварная 22 Молоко 3,2% 2,8
Щука 21,3 Кефир жирный 2,8
Судак 21,3 Финики 2,5
Балык осетровый 20,4 Рис отварной шлифованный 2,4
Окунь 19,9 Картофель отварной 2,4
Крабы 18,7 Чернослив 2,3
Хек 18,5 Яблоки 2,2
Сайра 18,3 Рис отварной коричневый 2,2
Камбала 18,3 Лук репчатый 2
Творог нежирный 18 Капуста белокочанная тушеная 2
Кальмар 18 Икра из кабачков 2
Брынза 17,9 Голубцы овощные 2
Треска 17,8 Капуста квашеная 1,8
Креветки 17,8 Капуста белокочанная 1,8
Минтай 17,6 Изюм 1,8
Сельдь 17,5 Репа 1,5

Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого “молока” до насыщенных “сливок”.

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

• Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

• Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;

• Кокосовая стружка — по желанию;

• Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;

• Вода — 5 стаканов;

• Морская соль тонкого помола — щепотка;

• Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;

• Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая.

Ингредиенты:

Большой зрелый кокос.

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Виды белков

Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:

Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить

Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.

Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи

Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, семена льна, тыквы, водоросли и морская капуста.

Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.

Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:

Белковый продукт

Белки, г

Жиры, г

Индейка

22

12

Курятина

21

9

Семга

21

15

Крольчатина

21

13

Телятина

20

1

 Рыба палтус

19

3

Суточная норма белка

Все вы непрерывно нуждаетесь в аминокислотах. Они выполняют свою функцию и распадаются. Часть попадает в кровь и используется вновь, другая часть – утилизируется.

Белки жизненно необходимы. Поэтому каждый взрослый человек должен употреблять минимум 40–50 г белка в сутки.

На самом деле 40–50 г – минимальная норма потребления, которая необходима для вашей жизни.

Ваша потребность зависит от калорийности. Калорийность, в свою очередь, зависит от пола, веса, возраста, физической активности. Рассчитав вашу индивидуальную калорийность и учитывая, что 1 г белка имеет калорийность 4 ккал и рассчитывается ваша норма. Поэтому говорить, что каждому человеку нужно 1, — 1,5 или 2 г белка на 1 кг веса в день — неверно.

Приблизительная норма на день приведена в таблице ниже в граммах.

Для примера были проведены расчёты для мужчины и женщины 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

В зависимости от вашего веса и пола вы можете взять данные из таблицы за основу своего рациона. Повторяюсь, цифра примерная. Подобные расчёты проводятся по определённым формулам, согласно вашему возрасту, росту, весу, активности и ваших целей.

50 -55 кг 55-60 кг 60-65 кг 65-70 кг 75-80 кг 80-85 кг
Мужчины
Похудение 145 150 155 160 165 170
Поддержание веса 136 141 145 150 155 160
Набор мышечной массы 200 210 220 230 240 250
Женщины
Похудение 122 127 132 137 142 147
Поддержание веса 116 120 124 128 132 136
Набор мышечной массы 170 177 184 191 198 205

Здесь имеется в виду не только животный, но и растительный белок. А значит учитывайте не только мясо, яйца, но и хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты и т. д. Поэтому какими бы ни были ваши цели, скорее всего, вам не придётся прилагать огромных усилий для того, чтобы достичь своей нормы.

Когда потребность в белках возрастает

  1. При увеличении физической нагрузки (тяжёлая работа, тренировки для увеличения мышечной массы и т. д.).
  2. Во время болезни, и в период выздоровления, а также во время стрессов.
  3. Во время интенсивного роста и развития.
  4. При беременности и грудном вскармливании.
  5. В холодное время года.

Признаки нехватки белка

  1. Усталость, слабость, утомляемость.
  2. Снижение объёма мускулатуры.
  3. Задержка роста у детей.
  4. Сухая, дряблая кожа.
  5. Сухие, тусклые, ломкие волосы.
  6. Снижение сопротивляемости к различным инфекциям.
  7. Анемия.
  8. Отёки.
  9. Нарушение функций систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной, ЖКТ и т. д.

Причины дефицита

  1. Нехватка белка в пище.
  2. Несбалансированность рациона из-за питания только растительной пищей, голодания или вегетарианства. Вы можете есть белковые продукты, но при этом не получать весь комплекс необходимых аминокислот.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Нарушение всасывания.
  5. Дефицит гормонов.

Избыток белка в организме

Хроническое употребление большого количества белка может вызывать:

  • желудочно-кишечные, почечные и сосудистые нарушения;
  • снижение естественного иммунитета, что приводит к инфекционным болезням;
  • фактор риска возникновения онкологии.

Отличие коровьего молока от козьего

Сравнение состава коровьего и козьего молока представлено в таблице ниже:

Пищевая ценность 250 мл продукта
Содержание в порции Козье молоко Коровье молоко
Калории, ккал 169 149
Белки, г 9 8
Жиры, г 10 7,9
Углеводы, г 10,9 13
Кальций, % 33 20

Преимущества козьего молока:

  • молекулы молочного жира намного меньше, чем в коровьем молоке, что делает продукт более усваиваемым;
  • на 25% меньше лактозы, поэтому оно считается менее аллергенным;
  • содержание кальция и белка выше, чем в коровьем;
  • содержание холестерина ниже, что полезнее для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Козье молоко является хорошим источником белка, содержит меньше лактозы, на 13% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А и на 134% больше калия, в отличие от коровьего. В составе коровьего молока больше витамина В12 и фолиевой кислоты, в которых многие люди испытывают острый дефицит. Продукт содержит больше витамина B6, что помогает справляться с утренней тошнотой при беременности.

Сколько протеинов должно быть в суточном рационе

Потребность напрямую зависит от уровня физической нагрузки, роста, веса и пола человека. В минимальном значении норма составляет не менее 0.8 грамм из расчета на 1 кг от общей массы тела.

Далее дозировку протеина регулируют в зависимости от целей:

При снижении веса необходимо получать 1-1.5 г белка на 1 кг веса — оптимальный вариант для ускорения метаболизма, расщепления жиров. На основе протеина существуют специальные диеты для похудения — белковое меню на неделю ищите ниже.

Для наращивания мышечной массы необходимо ежедневно получать 2-2.5 грамма протеинов (расчет такой же — на 1 кг от массы тела). То есть белковая пища в этом случае составляет 30% от рациона. 

Норма для младенцев и беременных женщин составляет 1.5 г/1 кг веса

Новорожденным особенно важно получать протеин для роста, здорового формирования костей, хрящевой ткани. Впоследствии детская норма увеличивается до 2 г/1 кг в день (до 15 лет).

Продукты, богатые белком, содержат в составе 90% питательных веществ. Это целая армия, что обслуживает систему организма в круглосуточном режиме, а дефицит “солдат” рискует привести к поражению.

Список богатых белком продуктов

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2
Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0
Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Источник белкаКоэффициент усвояемостиМолоко100%Изолированный соевый белок Супро100%Говядина92%Рыба92%Другой изолированный соевый белок92%Мясо птицы механической обвалки70%Фасоль консервированная68%Овес57%Рис54%Арахис42%Кукуруза42%Пшеничная клейковина27%

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания “Соймик” (предыдущее название “Сойко”). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное

Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Совместимость коровьего молока с другими продуктами

Лучше всего натуральное молоко сочетается с крупами, макаронами твердых сортов и мучными изделиями — совместное употребление продуктов не приносит вреда. С овощами и фруктами свежее молоко лучше не употреблять, чаще всего это провоцирует метеоризм и диарею, неприятное ощущение тяжести в желудке.

Очень часто молоко добавляют в кофе или чай, и здесь его польза становится неоднозначной. С одной стороны, в горячих напитках продукт теряет большинство ценных свойств,. витамины разрушаются под воздействием высокой температуры. Но с другой стороны, даже разогретое молоко способно нейтрализовать действие кофеина, а, значит, добавлять его в кофе и крепкий чай будет полезно при склонности к гипертонии или при сердечных недугах.

Чем полезно коровье молоко

Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:

  • снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
  • помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
  • хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.

Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.

Для женщин

Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.

Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

Для мужчин

Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.

Для детей

Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.

Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.

Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.

Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.

Вред коровьего молока и противопоказания

При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.

У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:

  • ожирение;
  • камни фосфатного происхождения в почках;
  • склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
  • острый панкреатит и язва желудка;
  • инфекционные пищевые отравления.

С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза

Какие показатели определяют при сдаче анализов

Высокое содержание белковых составляющих можно заподозрить по пене в моче. Невысокая их концентрация на внешний вид урины не влияет. Для определения белковых концентраций проводятся следующие исследования:

Анализ на микроальбуминурию – выделение альбумина. За сутки потеря этого вещества должна быть не более 30 мг. Повышение нормы называется микро- и макроальбуминурией.

<

p style=”text-align: justify;”>

Альбуминурия Показатель мг/сут
Норма 0-30
Микроальбуминурия 30-300
Макроальбуминурия Более 300

Анализ на креатинин, концентрация этого вещества в суточной моче зависит от пола пациента. Это естественно, ведь мышечная масса у мужчин больше, чем у женщин.

Пол Показатель
Женщины 5,3-15,9 ммоль/сут
Мужчины 7,1-17,7 ммоль/сут.

Общий белок мочи. В этом анализе, кроме альбуминового содержания, учитывается концентрация других белков, в небольшом количестве обнаруживаемых при различных патологиях в урине, – микроглобулинов, иммуноглобулинов, лизоцима, белка Бенс-Джонса.

Норма общего белка мочи

Показатель Норма
Утренняя моча 0,15 г/л
Суточная моча в покое 0,14 г/сут
Суточная моча при физической нагрузке 0,3 г/сут.

Соотношение альбумин/креатинин основано на определении соотношения концентрации этих двух веществ. Оно позволяет уточнить отношение потери «нужных» белков и тех, которые должны были покинуть организм, но остались. Чем меньше выделяется креатинина и больше теряется альбуминовых соединений, тем хуже работают почки.

Соотношение Соотношение мг альбумина / г креатинина
Оптимальное Менее 10
Высоконормальное 10-29
Высокое 30-299
Очень высокое 300-1999
Нефротическое Более 2000

Белки и их роль в организме

Роль белка в организме человека огромна. В любом живом организме тысячи белков выполняют бессчетное количество важных функций. Эти функции, распределяются следующим образом:

Структурообразующие функции

Структурные белки поддерживают стабильность и форму тканей и клеток, придают структурам механическую прочность, а также участвуют в построении цитоскелета. В качестве примера структурного белка можно назвать коллаген.

Коллаген обеспечивает эластичность, и прочность соединительной ткани. Он составляет основу костей, сухожилий, хрящей и т.п.

Транспортные функции

Гемоглобин — самый известный транспортный белок, он отвечает за перенос кислорода и углекислого газа между тканями и легкими. В крови есть много других транспортных белков. Кроме переноса веществ между тканями и органами белки выполняют транспорт через мембраны клеток.

Защитные функции

Иммунная система защищает организм от чужеродных веществ и патогенов. Белок иммуноглобулин здесь выполняет главенствующую роль. Но на этом защитные функции белков не ограничиваются. Они выполняют и химическую защиту, связывая токсины и расщепляя яды.

Регуляторные и сигнальные функции

Белки (гормоны) исполняют функции датчиков и сигнальных веществ, обеспечивают согласованность работы эндокринной, иммунной и нервной систем, регулируют процессы внутри клеток.

Двигательные функции

В результате взаимодействия белков совершаются перемещения клеток, сокращения мышц и иные виды биологической подвижности.

Запасные функции

Запасные белки — как источник накопления ценных веществ, содержатся в растениях. В животных организмах белки мышц, при крайней необходимости, могут его питать. В яйцеклетках белки являются источниками энергии и веществ.

При воспроизведении текста статьи Что такое белки и таблицы белковой пищи, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Еще о белках:

  • Потребность детей в белках — белков в день ребенку нужно разное количество в зависимости от возраста, веса, роста и качества белков.
  • Белок, углеводы и жиры — в мясных продуктах и блюдах из мяса и птицы, таблица.
  • Сбалансируйте потребление белков и углеводов — соя, и соевые продукты отличная альтернатива мясу.
  • Сколько белков нужно в день — чем выше нагрузка и меньше потребляется калорий, тем больше белка нужно.



Чем можно заменить молочные продукты в рационе питания

У многих людей есть непереносимость лактозы, поэтому привычные молочные продукты для них табу. Но современные производители предлагают несколько альтернативных вариантов.

Полноценной заменой животного молока может стать продукт растительного происхождения:

  • миндальное;
  • кокосовое;
  • льняное;
  • овсяное молоко.

Но все эти продукты должны быть самого высокого качества. В идеале – домашнего приготовления. В противном случае они не принесут пользы.

Дешевое растительное молоко содержит консерванты, загустители и ароматизаторы. Поэтому его вряд ли можно назвать подходящим вариантом для питания.

Молочная сладость

Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

Сбалансированное меню

Как понять, сколько и каких продуктов мы должны съедать за день, чтобы пополнить норму белка и незаменимых аминокислот? Разобраться в этом поможет пример сбалансированного меню. В меню в основном будут использованы белки из продуктов питания, таблицы с которыми даны выше.

Меню на 1500 ккал с содержанием 120 г белков

Завтрак

  • 100 г обезжиренного творога;
  • «Геркулес» — 20 г;
  • банан среднего размера.

Итого: 21,6 г белка.

Обед

  • 300 г минтая;
  • 50 г бурого риса;
  • зеленый горох — 50 г;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Итого: 58,9 г белков

Перекус

Творожная запеканка — 200 г.

Итого: 24 г белка

Ужин

  • Омлет из одного яичного желтка и трех белков;
  • помидор — 1 шт;
  • лук — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Итого: 15,5 г белка

Всего за день вы потребляете ровно 120 граммов белка. Только помните, что они не усваиваются организмом полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: