Калорийность грудного молока
Калорийность молока также меняется в соответствии с потребностями младенца. Так, энергетическая ценность зрелого молока вдвое ниже, чем молозива.
Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке
Энергетическая ценность на 100 мл: | Молозиво: | Переходное: | Зрелое: |
---|---|---|---|
кКал | 100-150 | 70-75 | 65-70 |
Бывают случаи, когда малыш плохо набирает вес при регулярном питании. Тогда рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и оценивают цвет и консистенцию. Водянистая белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.
Точно определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).
«Переднее» и «заднее» молоко
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Распространённая причина недобора веса у младенцев – кормление так называемым «передним» молоком.
Состав жидкости в выводящих протоках грудной железы отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Оно выделяется в первые 10 минут кормления, содержит много лактозы, белки и небольшое количество жиров. Можно сказать, что этим молоком ребёнок «напивается».
Густое калорийное «заднее» молоко концентрируется в основании железистых протоков. В его составе много белка и жира. Это и есть основная пища, которой малыш наедается. Она начинает вырабатываться спустя 10 минут от начала кормления. Высосать заднее молоко для грудничка труднее, чем переднее.
Техника кормления «задним» молоком
Чтобы младенец получал не только переднее, но и заднее молоко, нужно:
кормить его по требованию, а не по графику;
в каждое кормление давать только одну грудь;
длительность кормления должна составлять от 20 до 40 минут
Если малыш, пососав 10 минут, заснул, нужно осторожно его разбудить и вновь предложить ту же грудь;
делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.. Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности
При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню
Если мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.
Продукты для увеличения калорийности молока
Чтобы энергетическая ценность молока увеличилась, в меню мамы рекомендуют добавить следующие продукты:
- нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
- грецкие орехи – до 50 г в сутки;
- сыр твёрдых сортов;
- творог;
- сливочное масло;
- морепродукты;
- крупы (гречка, овсянка);
- овощи – брокколи, цветная капуста, салат.
Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишнюю жирность молока, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
Питательные компоненты
И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.
Кальций
Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной
Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям
Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.
Холин
Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.
Калий
Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.
Витамин D
Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.
Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин В6;
- витамин В12;
- магний;
- цинк;
- селен;
- фосфор.
Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах
Лучше меньше, да лучше
Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.
Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы.
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.
Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.
Полезность грудного вскармливания
Умненькие мамочки стараются кормить своих детей, как можно дольше. И это не преувеличение. Посмотрим статистику грудного вскармливания (ГВ).
Диаграмма 1
Конечно, возможность кормить дитя грудью зависит не только от желания мамочки, но и от возможности это сделать. Если в результате стресса или по иным причинам малыш лишается питания, приходиться прибегать к искусственным заменителям молока. Но давайте посмотрим, чего вы лишаете малыша, сознательно прерывая ГВ.
В женском молочке содержатся:
- Антитела, имеющиеся у мамы. Даже если вы заболели гриппом, ваш организм вырабатывает защитные вещества, которые вы передаете ребенку. Поэтому вполне вероятно, что он не заболеет тем же вирусом или перенесет его легче. Этого не будет при искусственном ГВ.
- Ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития ребенка. Они есть и в молоке животных, но в значимо меньшем количестве.
- Аминокислоты. Их в животном продукте больше, чем в человеческом (например, в коровьем в 3 раза). Организму крохи нужно не больше аминокислот, а правильный их набор и нужное количество.
- Соль. По солености женское молочко уступает животному и является щадящим для несовершенной выделительной системы малыша (почек) продуктом.
- Жир. Женский лучше усваивается, не приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и не уменьшает тормозные функции ЦНС в отличие от коровьего.
- Женское молочко содержит β-лактозу (в животном молоке есть α-лактоза). Женская лактоза усваивается медленнее. И полезна для нормального заселения кишечника «правильными» микроорганизмами.
- Белок грудного молока — это альбумин. Как мы знаем, коровий белок (казеин) на порядок аллергеннее.
- Кальций, крайне необходимый элемент для формирования костной системы малыша. Кальций женского молока усваивается лучше и рассчитан на потребности ребенка, а не теленка или козленка.
- Секрет женских грудных желез существенно отличается по микробиологическим показателям от животного.
Это важно для формирования собственной микробиологической среды в организме малыша. Роль микроорганизмов для формирования человеческого организма до конца не установлена
Но мы уже знаем, что она огромна.
Рисунок 1 — Бактерии, содержащиеся в молоке в норме
В последнее время ученые пришли к выводу, что ГВ уменьшает риск развития аллергии у детей или облегчает ее течение, укрепляет иммунитет, полезно для процессов созревания системы пищеварения и ЦНС.
Выявлены его целебные свойства в отношении некоторых форм рака. Шведские ученые (Университеты Лунда и Гетеборга) разрабатывают терапию от рака мочевого пузыря, а отечественные — от рака колоректального (рака толстого кишечника) на основе женского молока. ГВ — отличная профилактика это неизлечимого пока заболевания!
Это то, что мы знаем. Но если копнуть глубже, окажется, что нет ни одной системы организма, которой женское полноценное молоко не несло бы пользу. Когда вы кормите малыша грудью по требованию, его не нужно допаивать водой. Женское молочко для ребенка:
- полноценная, индивидуально сбалансированная пища, оптимальная по температуре, бактериальному составу и всегда готовая к приему;
- питье;
- иммунная защита.
Разновидности грудного молока
Молозиво
Выделение молозива происходит в течение первых 1-2-х дней. Молозиво появляется в конце беременности или в первые дни после рождения ребенка. Не пугайтесь, если его нет сразу после родов, чаще прикладывайте ребенка к груди и молозиво обязательно появиться. Молозиво представляет большую ценность для малыша. В нем содержится большое количество полезных веществ. К ним относятся: иммуноглобулины, антитела, лизоцим, лейкоциты, которые защищают ребенка от инфекций, белки, жиры, углеводы, витамины — именно в том количестве, которое необходимо ребенку после рождения. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, содержит фактор роста, что способствует созреванию кишечника и бережному очищению его от мекония (первичного кала).
Важно раннее прикладывание к груди, в первые 30-60 минут после рождения ребенка. Это способствует не только установлению положительной психологической связи между матерью и ребенком, но также более быстрой адаптации ребенка к новым условиям жизни, более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой
Для матери, раннее прикладывание способствует более быстрому успокоению после родового стресса, сокращению матки и остановке послеродового кровотечения.
Первое кормление должно длиться около 20 минут. Даже если после рождения ребенка у матери нет молока, все равно необходимо раннее прикладывание к груди, это способствует становлению лактации и в дальнейшем способствует длительному сохранению лактации. В тоже время, даже капли молозива представляют большую ценность для ребенка.
Переходное молоко
К 3-4 дню, молозиво постепенно теряет свои характерные свойства и превращается в, так называемое, переходное молоко. Это молоко сохраняется на протяжении 2-3 недель. Переходное молоко так же является очень полезным. Оно имеет такую консистенцию и состав, которые необходимы ребенку на данном этапе жизни.
Зрелое грудное молоко
Со 2-3 недели отмечается «прилив» молока, груди становятся «налитыми», крепкими. С этого периода молоко считается зрелым. Данное молоко значительно отличается по составу белков, жиров, углеводов, факторов защиты и других компонентов. от молозива и переходного молока. Оно так же имеет свои особенности у различных женщин, и даже может отличаться у одной женщины — в разных молочных железах. И изменятся на протяжении всего периода лактации. Это объясняется индивидуальными потребностями и особенностями ребенка.
Меры предосторожности
Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:
- свистящее дыхание;
- диарея;
- метеоризм;
- рвота;
- приступы удушья;
- сыпь;
- ринит;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кровотечение;
- анафилактический шок.
Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.
Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно . Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) .
Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) .
Польза и состав молозива
В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.
Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем — 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.
Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).
Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.
С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.
Состав грудного молока
За время лактации меняется только количественный состав молока, качественный сохраняется. При этом концентрация воды в нём остаётся постоянной – 85-87%. Эта пища на 100% удовлетворяет все потребности ребёнка, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию. При этом не нужно докармливать и допаивать младенца дополнительно.
Виды грудного молока
Первоначально после родов у матери вырабатывается молозиво, затем его сменяет переходное молоко, а затем – зрелое. Состав этих жидкостей различен.
Самый насыщенный питательными веществами состав имеет молозиво (вырабатывается в течение 1-3 суток после родов). Оно содержит минералы, витамины, гормоны и ферменты. Физико-химические свойства его приближаются к свойствам крови. Затем концентрация нутриентов в молоке меняется. На 4-15 сутки после родов оно называется переходным, а с 16-20 суток – зрелым. Состав его стабилизируется, оставаясь неизменным до конца вскармливания ребёнка.
Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц
Нутриенты, на 100 мл: | Молозиво (1-2-й день): | Переходное (1-2 неделя): | Зрелое (от 3 недель до окончания лактации): |
---|---|---|---|
Белок, г | 2,3-5,5 | 1,6-2,1 | 0,9-1,5 |
Жиры, г | 2,8-4,1 | 2,9-3,5 | 3,9-4,1 |
Лактоза, г | 4-7,7 | 5,7-6,8 | 7,3-7,6 |
Ретинол, мг | 0,06 | 0,09 | 0,06 |
Токоферол, мг | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Кальций, мг | 48 | 46 | 35 |
Натрий, мг | 55 | 35 | 17 |
Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года она составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из её молока положенную норму нутриентов.
Диаграмма: состав грудного молока женщины
Количество жиров в составе зрелого молока меняется незначительно и составляет 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров грудного молока уникальна. Она насыщена триглицеридами, которые пищеварительный тракт малыша усваивает на 100%.
Концентрация лактозы постепенно возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы расходуется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.
К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Такое молоко называется инволютивным. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.