Пищевая ценность молока и молочных продуктов

Факторы, влияющие на изменение состава

В первую очередь химический состав грудного молока изменяется в зависимости от стадии лактации. Также на него влияет множество факторов: частота кормлений, продолжительность ГВ, возраст ребенка.

Состав и свойства грудного молока могут меняться, исходя из потребностей ребенка. Когда болеет ребенок или мать, то в нем появляются антитела, позволяющие без применения медикаментов справиться с болезнью. У матерей, родивших раньше положенного срока, молозиво может сохраняться значительно дольше – примерно две недели. У женщин, родивших двойню и кормящих каждого ребенка определенной грудью, состав молока в каждой груди различен, то есть подстраивается под потребности каждого из детей. Скачки роста у малыша также сказываются на составе, именно в этот период в нем появляется больше жиров.

Содержание антител зависит от возрастного фактора. Так до полугодовалого возраста их количество постепенно снижается, давая организму крохи начать самостоятельную выработку на фоне высокого уровня антител, передавшихся ему от матери. Спустя шесть месяцев количество антител в составе молока снова возрастает, так как ребенок начинает контактировать с большим числом людей и предметов. Например, поход в поликлинику, магазин. Рост защитников иммунитета обуславливается необходимостью уберечь ребенка от возбудителей инфекции.

С трех месяцев двигательная активность заметно увеличивается. Именно поэтому ребенку требуется больше жиров. Следовательно, составляющие грудного молока женщины приспосабливаются и к этой потребности.

Ежедневные изменения:

  • В течение суток – спустя полчаса после окончания кормления в молоке вырабатывается много жиров. Это говорит о том, что если изменить частоту кормлений, то оно будет жирным практически всегда. Однако на содержание углеводов и белков режим кормления влияния не оказывает.
  • В зависимости от питания мамы – изменениям подвергаются только определенные компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты, йод, водорастворимые витамины, селен.
  • Во время кормления – изначально выделяется переднее молоко, насыщенное витаминами, лактозой, белком. В завершении кормления начинает выделяться заднее молоко, в котором преобладают жиры и жирорастворимые витамины.

Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что мать и дитя неразрывно связаны. Организм матери молниеносно подстраивается под потребности малыша, что бы дать ему все необходимое для полноценного роста и развития. Отсюда вывод, что искусственные смеси сильно уступают грудному вскармливанию.

Молоко — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

1 ст — 244,0 г2 ст — 488,0 г3 ст — 732,0 г4 ст — 976,0 г5 ст — 1 220,0 г6 ст — 1 464,0 г7 ст — 1 708,0 г8 ст — 1 952,0 г9 ст — 2 196,0 г10 ст — 2 440,0 г11 ст — 2 684,0 г12 ст — 2 928,0 г13 ст — 3 172,0 г14 ст — 3 416,0 г15 ст — 3 660,0 г16 ст — 3 904,0 г17 ст — 4 148,0 г18 ст — 4 392,0 г19 ст — 4 636,0 г20 ст — 4 880,0 г21 ст — 5 124,0 г22 ст — 5 368,0 г23 ст — 5 612,0 г24 ст — 5 856,0 г25 ст — 6 100,0 г26 ст — 6 344,0 г27 ст — 6 588,0 г28 ст — 6 832,0 г29 ст — 7 076,0 г30 ст — 7 320,0 г31 ст — 7 564,0 г32 ст — 7 808,0 г33 ст — 8 052,0 г34 ст — 8 296,0 г35 ст — 8 540,0 г36 ст — 8 784,0 г37 ст — 9 028,0 г38 ст — 9 272,0 г39 ст — 9 516,0 г40 ст — 9 760,0 г41 ст — 10 004,0 г42 ст — 10 248,0 г43 ст — 10 492,0 г44 ст — 10 736,0 г45 ст — 10 980,0 г46 ст — 11 224,0 г47 ст — 11 468,0 г48 ст — 11 712,0 г49 ст — 11 956,0 г50 ст — 12 200,0 г51 ст — 12 444,0 г52 ст — 12 688,0 г53 ст — 12 932,0 г54 ст — 13 176,0 г55 ст — 13 420,0 г56 ст — 13 664,0 г57 ст — 13 908,0 г58 ст — 14 152,0 г59 ст — 14 396,0 г60 ст — 14 640,0 г61 ст — 14 884,0 г62 ст — 15 128,0 г63 ст — 15 372,0 г64 ст — 15 616,0 г65 ст — 15 860,0 г66 ст — 16 104,0 г67 ст — 16 348,0 г68 ст — 16 592,0 г69 ст — 16 836,0 г70 ст — 17 080,0 г71 ст — 17 324,0 г72 ст — 17 568,0 г73 ст — 17 812,0 г74 ст — 18 056,0 г75 ст — 18 300,0 г76 ст — 18 544,0 г77 ст — 18 788,0 г78 ст — 19 032,0 г79 ст — 19 276,0 г80 ст — 19 520,0 г81 ст — 19 764,0 г82 ст — 20 008,0 г83 ст — 20 252,0 г84 ст — 20 496,0 г85 ст — 20 740,0 г86 ст — 20 984,0 г87 ст — 21 228,0 г88 ст — 21 472,0 г89 ст — 21 716,0 г90 ст — 21 960,0 г91 ст — 22 204,0 г92 ст — 22 448,0 г93 ст — 22 692,0 г94 ст — 22 936,0 г95 ст — 23 180,0 г96 ст — 23 424,0 г97 ст — 23 668,0 г98 ст — 23 912,0 г99 ст — 24 156,0 г100 ст — 24 400,0 г

Калорийность и БЖУ в молоке разного вида и жирности

Продукт поступает в торговую сеть с различным содержанием жира. Соответственно, калорийность молока варьируется в широких пределах. Средняя энергетическая ценность коровьего молока «эталонной» 2,5% жирности — всего 56 ккал (на 100 г продукта). Менее калорийное обезжиренное молоко очень популярно у людей, сбрасывающих вес.

Количество жиров в цельном коровьем молоке массой 100 г составляет 3,2 г, углеводов — 5,2 г. Цельное молоко содержит больше насыщенных жирных кислот (ЖК) — 1,9 г, моно- полиненасыщенных — 1 г на 100 продукта. Липиды образуют мельчайшие капли в воде, поэтому молоко — не раствор, а эмульсия. Основной углеводный компонент — лактоза (дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы).

Жирность и средние показатели калорийности коровьего молока (на 100 г):

  • обезжиренное —31 ккал;
  • 2,5% — 52 ккал;
  • 3,2% — 56 ккал;
  • 5% — 65 ккал;
  • 6% — 90 ккал;
  • сгущенное — от 259 до 270 ккал.

Козье — альтернатива коровьему молоку, может использоваться в питании больных аллергией. Белковый состав богаче коровьего, почти такой же, как женского грудного молока. Козье легко усваивается, содержит много каротина, витамина D и кальция, но уровень В12 и фолиевой кислоты ниже. Его калорийность составит около 68 ккал на 100 г.

Соевое молоко — напиток из семян одноименного растения. Продукт растительного происхождения, популярный у вегетарианцев. По содержанию белков и жиров, калорийности соевое молоко сравнимо с коровьим. Энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 г.

Кокосовое молоко — редкий пока напиток. Калорийность 100 г — 20 ккал. Можно добавлять в кофе, тем самым снижая энергетическую ценность пищи.

Список запрещенных продуктов

Для неокрепшего детского организма переработка грудного молока, вырабатываемого на основе тяжело усваиваемых продуктов, является трудным процессом.

Именно поэтому следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  • Грибы – они трудно перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Консервированные овощи, маринады с большим количеством соли.
  • Продукция с красителями.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Спиртные напитки и ненатуральные соки с вредными пищевыми добавками.
  • Майонезы, покупные соусы, приправы и копчености.
  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами.
  • Сгущенное молоко.
  • Дрожжевая выпечка в чрезмерном количестве, вызывающая вздутие.
  • Цитрусовые фрукты и клубника, которые способны провоцировать аллергию.
  • Шоколад.

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Молоко грудное женское — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

1 ст — 246,0 г2 ст — 492,0 г3 ст — 738,0 г4 ст — 984,0 г5 ст — 1 230,0 г6 ст — 1 476,0 г7 ст — 1 722,0 г8 ст — 1 968,0 г9 ст — 2 214,0 г10 ст — 2 460,0 г11 ст — 2 706,0 г12 ст — 2 952,0 г13 ст — 3 198,0 г14 ст — 3 444,0 г15 ст — 3 690,0 г16 ст — 3 936,0 г17 ст — 4 182,0 г18 ст — 4 428,0 г19 ст — 4 674,0 г20 ст — 4 920,0 г21 ст — 5 166,0 г22 ст — 5 412,0 г23 ст — 5 658,0 г24 ст — 5 904,0 г25 ст — 6 150,0 г26 ст — 6 396,0 г27 ст — 6 642,0 г28 ст — 6 888,0 г29 ст — 7 134,0 г30 ст — 7 380,0 г31 ст — 7 626,0 г32 ст — 7 872,0 г33 ст — 8 118,0 г34 ст — 8 364,0 г35 ст — 8 610,0 г36 ст — 8 856,0 г37 ст — 9 102,0 г38 ст — 9 348,0 г39 ст — 9 594,0 г40 ст — 9 840,0 г41 ст — 10 086,0 г42 ст — 10 332,0 г43 ст — 10 578,0 г44 ст — 10 824,0 г45 ст — 11 070,0 г46 ст — 11 316,0 г47 ст — 11 562,0 г48 ст — 11 808,0 г49 ст — 12 054,0 г50 ст — 12 300,0 г51 ст — 12 546,0 г52 ст — 12 792,0 г53 ст — 13 038,0 г54 ст — 13 284,0 г55 ст — 13 530,0 г56 ст — 13 776,0 г57 ст — 14 022,0 г58 ст — 14 268,0 г59 ст — 14 514,0 г60 ст — 14 760,0 г61 ст — 15 006,0 г62 ст — 15 252,0 г63 ст — 15 498,0 г64 ст — 15 744,0 г65 ст — 15 990,0 г66 ст — 16 236,0 г67 ст — 16 482,0 г68 ст — 16 728,0 г69 ст — 16 974,0 г70 ст — 17 220,0 г71 ст — 17 466,0 г72 ст — 17 712,0 г73 ст — 17 958,0 г74 ст — 18 204,0 г75 ст — 18 450,0 г76 ст — 18 696,0 г77 ст — 18 942,0 г78 ст — 19 188,0 г79 ст — 19 434,0 г80 ст — 19 680,0 г81 ст — 19 926,0 г82 ст — 20 172,0 г83 ст — 20 418,0 г84 ст — 20 664,0 г85 ст — 20 910,0 г86 ст — 21 156,0 г87 ст — 21 402,0 г88 ст — 21 648,0 г89 ст — 21 894,0 г90 ст — 22 140,0 г91 ст — 22 386,0 г92 ст — 22 632,0 г93 ст — 22 878,0 г94 ст — 23 124,0 г95 ст — 23 370,0 г96 ст — 23 616,0 г97 ст — 23 862,0 г98 ст — 24 108,0 г99 ст — 24 354,0 г100 ст — 24 600,0 г

Молоко грудное женское

Расчет калорийности и нормы БЖУ

Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).

Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:

  • Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
  • Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
  • Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.

Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.

I – определение калорийности основного обмена: 

  • Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
  • Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.

II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.

Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:

  • малоподвижный образ жизни – 1,4;
  • средняя физическая активность – 1,75;
  • тяжелый физический труд – 2,4 и выше.

III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:

Женщины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 25%;
  • углеводы – 50%.

Мужчины:

  • белки – 25%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы – 60%.

Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.

Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.

Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.

Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.

Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:

Белки: 2545*25:100=626 ккал.

Жиры: 2545*25:100=626 ккал.

Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.

Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.

Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.

При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.

Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.

Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.

Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.

Молочная продукция: жиры, белки, углеводы. Калорийность

Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).

Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).

Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт
Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.
Калорийность
Молоко коровье обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Молоко коровье 1,5% 2,85 1,5 4,78 44
Молоко коровье 2,5% 2,82 2,5 4,73 52
Молоко коровье 3,2% 2,8 3,2 4,7 58
Молоко коровье 3,5% 2,79 3,5 4,69 61
Молоко коровье 6% 3 6 4,7 84
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,7 206
Сливки 35% 2,5 35 3 337
Взбитые сливки 2,8 28 21,6 346

Содержание белков, жиров и углеводов в кисломолочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт
Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.
Калорийность
Сметана 10% 3 10 2,9 115
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сметана 25% 2,6 25 2,7 248
Сметана 30% 2,4 30 3,1 294
Творог обезжиренный 18 0,6 1,8 88
Творог 2% 17 2 1,5 115
Творог 9% 16,7 9 2 159
Творог 18% 14 18 2,8 232
Масса творожная 7,1 23 27,5 341
Йогурт 1,5% натуральный 5 1,5 3,5 51
Йогурт 1,5% сладкий 5 1,5 8,5 70
Йогурт 3,2%  натуральный 5 3,2 3,5 66
Йогурт 3,2% сладкий 5 3,2 8,5 85
Кефир 0% 3 0,05 3,8 30
Кефир 2,5% 2,9 2,5 3,9 53
Кефир 3,2% 2,8 3,2 4,1 56
Ряженка 6% 5 6 4,1 84
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Айран (тан) негазированный 1,1 1,5 1,4 24

Полезные свойства напитка

Свежее коровье и козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты в составе напитков подавляют активность патогенных штаммов бактерий. Поэтому употребление парного молока полезно при инфекционных заболеваниях.

Watch this video on YouTube

Все компоненты молока важны, но особое значение приобрели витамин D и кальций. Причина в том, что другие пищевые продукты и напитки содержат меньше этих веществ. Молоко, как источник кальция и витамина D, полезно для быстро растущего детского организма.

Продукт может служить основой для приготовления многих блюд, в том числе для диетического питания. Такое же значение приобрели кисломолочные продукты.

Диета при кормлении грудью

Поговорим об особенностях диеты при грудном вскармливании. Строгая диета со значительным снижением калорийности питания в этот период невозможна. Современная диетология предлагает разнообразные системы питания, которые помогают снизить вес, не принося вреда ребёнку и лактации.

Питание кормящей женщины должно быть сбалансированным

Питание мамы прежде всего должно состоять из продуктов, которые не окажут нежелательного воздействия на организм ребёнка. Основные характеристики меню:

  1. Приём пищи должен быть дробным и частым: небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  2. Соблюдение питьевого режима: пить желательно перед каждым кормлением.
  3. Достаточное потребление белка. О том, что произойдёт в организме женщины из-за недостатка этого элемента, поговорим чуть позже, в разделе «Диета при диастазе».
  4. Обязательный приём витаминов.

Витамины в Молоко, грудное

Молоко, грудное содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,014
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,036
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,011
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
Витамин C, мг 5
Витамин E (ТЭ), мг 0,08
Витамин К (филлохинон), мкг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,177
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,05
Витамин D, мкг 10
Витамин A, мг 0,06
Холин, мг 16
Витамин A (РЭ), мкг 61
Бэта-каротин, мг 0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,223

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Молоко 50 3,29 2 4,71
Цельное Молоко 60 3,22 3,25 4,52
Молоко (1% Обезжиренное) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (2% Обезжиренное) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко (Полностью Обезжиренное) 35 3,41 0,18 4,85
Шоколадное Молоко (Цельное) 83 3,17 3,39 10,34
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) 56 3,42 0,28 10,89
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) 76 2,99 1,9 12,13
Молоко (с Низким Содержанием Жира) 42 3,37 0,97 4,99
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) 50 3,3 1,97 4,68
Молоко коровье 62 2,9 3,5 4,7
Молоко кобылье 41 2,2 1 5,8
Молоко овечье 109,7 5,6 7,7 4,8
Молоко козье 66,7 3 4,2 4,5
Молоко топленое 67 2,9 4 4,7
Молоко пастеризованное 62 2,9 3,5 4,7
Молоко стерилизованное 63 3 3,5 4,7
Сухое молоко 469,2 24,2 25 39,3
Буйволиное молоко 106 4 7,8 4,9
Концентрированное молоко 138 6,4 7,8 10,3
Верблюжье молоко 82 4 5,1 4,9
Молоко обезжиренное 30,8 3 0,05 4,9
Шоколадное молоко 554 9,8 34,7 50,4
Молоко белковое 52 4,3 1 6,4
Ореховое молоко 126,2 3,7 3,5 21,3
Молоко сухое цельное 483 24,2 25 39,3
Кислое молоко 60 2,2 2,5 3,5
Парное молоко 70 3,2 4 5
Имбирное молоко 20,5 1,2 1 1,5
Сухое молоко обезжиренное 362 36,16 0,77 51,98
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное 56 4,1 2 5,3
Молоко взбитое, сухое 387 34,3 5,78 49
Молоко индийского буйвола 97 3,75 6,89 5,18
Молоко обезжиренное, шоколадное 76 2,99 1,9 11,43
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция 78 2,99 1,9 11,43
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное 63 3,24 1 9,94
Молоко цельное, 3,25% жирности 61 3,15 3,25 4,8
Молоко цельное, сухое 496 26,32 26,71 38,42
Молоко цельное, шоколадное 83 3,17 3,39 9,54
Молоко, грудное 70 1,03 4,38 6,89
Молоко, козье, в мягком виде 268 18,52 21,08 0,89
Молоко, козье, в полутвердом виде 364 21,58 29,84 2,54
Молоко, козье, в твердом виде 452 30,52 35,59 2,17
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А 50 3,3 1,97 4,68
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А 51 3,48 1,92 4,97
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А 56 3,95 1,98 5,49
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А 35 3,41 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием 35 3,4 0,18 4,85
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А 34 3,37 0,08 4,96

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц

Организовать для себя правильный режим питания, при котором было бы комфортно и малышу, и вам, не так сложно.

Вот несколько общепринятых правил, которые помогут неопытной мамочке предохранить себя от ошибок, а малыша – от аллергии, диареи, коликов и прочих неприятностей:

Обратите особое внимание на питьевой режим, вам необходимо употреблять не менее 2,5 литра жидкости в день. Вся она уйдет на лактацию, поэтому не переживайте по поводу отечности. Газированные напитки и концентрированные соки в пакетах лучше исключить и отдавать предпочтение чаям и негазированной качественной воде

От употребления цельного молока в первый месяц тоже следует воздержаться.
В меню кормящей мамы в первый месяц должны присутствовать сырые овощи и фрукты, но не экзотические, а местные. Употребляйте их не более 300 г в сутки и смотрите на реакцию ребенка – если после определенного фрукта, овоща или ягоды малыш проявляет беспокойство, у него болит животик, или его пучит, откажитесь от этого продукта

Газированные напитки и концентрированные соки в пакетах лучше исключить и отдавать предпочтение чаям и негазированной качественной воде. От употребления цельного молока в первый месяц тоже следует воздержаться.
В меню кормящей мамы в первый месяц должны присутствовать сырые овощи и фрукты, но не экзотические, а местные. Употребляйте их не более 300 г в сутки и смотрите на реакцию ребенка – если после определенного фрукта, овоща или ягоды малыш проявляет беспокойство, у него болит животик, или его пучит, откажитесь от этого продукта.

Набор основных продуктов, которые должны присутствовать в меню кормящей мамы в первый месяц после родов, довольно разнообразен и направлен для поддержания материнского организма. Не стоит ограничивать себя только кашами и молочными продуктами. Кормящая мать должна питаться полноценно, поскольку в период лактации женский организм работает в усиленном режиме и берет на себя нагрузки не менее важные, чем при вынашивании. Поэтому в рационе должны присутствовать:диетические сорта мяса (телятина, крольчатина), приготовленные на пару или вареные;
молочные продукты – кефир, сметана, творог средней жирности;
белая морская рыба;
яйца;
хлеб из муки грубого помола;
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
пшонная, гречневая, овсяная каши;
масло сливочное и растительное;
компоты из сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
овощи сырые или на пару (свекла, кабачок, тыква).

Отдельный совет касательно картофеля – употреблять немного и нечасто в виде пюре или отварных клубней. Злоупотреблять картошкой не следует, даже в случае, если это ваш любимый овощ. О жареной на несколько месяцев необходимо «забыть».

И – о десерте: миндальные орешки (небольшая горсть), пастила и зефир из натуральных продуктов без наполнителей. Не чаще 1-2 раз в неделю.

В меню кормящей мамы при диатезе у грудничка отсутствуют сливочное масло и вся молочка, а также яйца. Курятину и рыбу тоже стоит заменить индюшатиной.

Способы быстрого похудения

Идеально для стройности – приведение пищевого поведения в норму еще до беременности. Тогда в послеродовом периоде у женщины практически не будет проблем борьбы с лишним весом. Лактация и гормональные механизмы приведут тело в нормальное положение за 2-3 месяца.

Центр похудения Доктор Борменталь для достижения цели сочетает два фактора: правильное питание и психология похудения. Разрывается связь проблем психологического характера и появления защитной жировой оболочки. Диеты центра – это возможность быстро похудеть, питаясь по специально разработанному меню с подсчетом калорий, сытно и вкусно.

Для кормящей мамы под запретом следующие продукты: копчености, чипсы, сухарики (соленые), шоколад (молочный), разные острые приправы, жирные блюда, солености и, конечно, алкоголь, табак. Достаточно исключить все это, и вес начнет сам снижаться

Стремительный способ доктора Оза основан на экстремальной низкокалорийности меню почти без углеводов. Кроме того, доктор Оз настаивает на ежевечерних очищающих ваннах с английской солью и содой. Минус 5-6 кг за 2х недельный курс обеспечен.

Как молоко защищает ребенка?

Важной особенностью некоторых компонентов и главной их ценностью стали их защитные функции. Так, высокое качество грудного молока обеспечивают белки иммуноглобулины А, М, G

Особую задачу выполняет иммуноглобулин А, который создает защиту слизистых оболочек желудка и кишечника. Покрывая внутреннюю поверхность кишечника, этот белок защищает его от вредных действий токсинов и бактерий. Большую часть иммуноглобулина А кроха забирает из молозива, ведь его организм еще не может самостоятельно вырабатывать такой важный компонент.

Есть в нем и другие вещества с защитной функцией: бифидус-фактор, лактоферрин и лизоцим. Бифидус-фактор – это строительный материал для бифидобактерий, которые необходимы для предупреждения дисбактериоза и других нарушений в кишечнике. Получая в достаточном количестве бифидус-фактор, ребенок меньше подвержен кишечным инфекциям, он реже страдает от поноса, колик. Лактоферин способен отнимать у болезнетворных бактерий железо, которое им нужно для размножения, тем самым предупреждая заболевания кишечника.

Вместе с растворимыми компонентами малыш получает и нерастворимые клетки с теми же защитными функциями. Макрофаги и лейкоциты обладают способностью поглощать инфекционные бактерии и переваривать их. Кроме того, они необходимы для производства специфических иммунных веществ, действие которых направлено на уничтожение микробов, провоцирующих различные заболевания.

Продукты, запрещенные в период грудного вскармливания

Список, который приведен ниже, можете называть полным табу. В нем – все, чего нельзя ни при каких условиях и даже при большом желании.

Строгий запрет на эти продукты длится три, а на некоторые шесть месяцев:

  • рыбные консервы;
  • копченности;
  • колбасы;
  • маринады и соления;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • майонез и осрые соусы (исключение – соевый);
  • сыры – и плавленные, и твердые;
  • все бобовые;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Эти продукты могут вызвать не просто дискомфорт, но и острую боль в кишечнике младенца. Поэтому маме лучше потерпеть и не есть «неправильные» продукты ради блага своего малыша.

Химический состав и пищевая ценность

Молоко во все времена считалось одним из основных и наиболее ценных продуктов детского питания. В составе напитка присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношении, благоприятном для растущего организма. Сладкий вкус зависит от содержания молочного сахара.

Химические вещества в составе коровьего молока (на 100 г продукта):

  • вода — до 88 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • другие сахара — 5,2 г;
  • соединения кальция — до 140 мг;
  • холестерин — 10 мг;
  • жирные кислоты (более 50 г);
  • витамины А, Д, группы В, С.

Содержание химических веществ зависит от породы крупного или мелкого рогатого скота, его питания, ухода. В 100 г коровьего молока — 3,2 г белков, богатых незаменимыми аминокислотами. При нагревании и кипячении часть белковых молекул разрушается и осаждается. Пастеризация взамен стерилизации позволяет сохранить больше полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: