Какао-крупка

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке. 

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых  бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао,  уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция. 

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао  нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях. 

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям

После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение

Вот какое шутливое стихотворение о какао бобах написал М. Замятин:

Лучшие рецепты и их вариации

Существует множество адаптаций классического рецепта горячего шоколада, в которых можно пофантазировать с топпингами и наполнениями. Также можно приготовить «пп» вариант с использованием шоколадной плитки без добавления сахара, веганский на кокосовом или миндальном молоке, или с любимыми добавками. Это могут быть пряности, сухофрукты и орехи, бомбочки для напитка, кофе и даже фруктовые соки!

Простейший рецепт горячего шоколада

Классический и, пожалуй, самый простой рецепт, который позволит приготовить горячий шоколад в домашних условиях без специальной аппаратуры (понадобятся лишь ингредиенты: 400 мл молока, 100 г шоколадной плитки и 50г сахара, а также две кастрюли или сотейники).

Первый шаг — подогреть молоко в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать. Согревающий напиток готов.

С использованием какао-порошка и сливочного масла

Для тех, кого не устраивает или кто не доверяет качеству магазинных плиток, имеется возможность самостоятельно приготовить шоколад из какао и сливочного масла.

Для этого необходимо:

  • 1 столовая ложка какао;
  • 2 столовые ложки масла какао.;
  • полстакана белого сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Ход приготовления прост: для начала нужно подготовить «водяную баню», для этого в кастрюлю налить стакан воду, а внутрь поместить оставьте внутрь небольшой сотейник таким образом, чтобы он со всех сторон прогревался паром кипящей воды. Включить огонь, поместить в сотейник какао и сливочное масло и растопить до однородной массы. Далее аккуратно добавить смешать какао и сахар, тщательно перемешивая не допуская образование комков.

После остывания поместить будущий шоколад в силиконовую форму и убрать в холодильник до полного застывания. Натуральный шоколад готов, теперь из него можно приготовить и горячий шоколад по классическому рецепту.

По-итальянски

Итальянцы любят начинать день с чашечки кофе или горячего шоколада и пары бисквитных печенек. Итальянский завтрак (colazione) состоит из выпечки и стакана с горячим шоколадом. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Классический вариант итальянского напитка подразумевает использование аррорута (маранты тростиковидной). Этот ингредиент способствует загустению напитка. Его можно заменить на кукурузный или картофельный крахмал.

Ингредиенты:

  • стакан сливок 10%;
  • 1 чайная ложка аррорута;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 60г тёмного шоколада (от 67%);
  • апельсиновая цедра.

В небольшой миске необходимо смешать 2 ложки сливок и аррорут (кукурзный крахмал). Оставшиеся сливки вылить в сотейник и нагреть, добавить сахар и смесь с аррорутом и варить до загустения смеси. Шоколадную плитку растопить и быстро влить в массу. При подаче итальянцы украшают напиток апельсиновой цедрой.

В микроволновке

Для приготовления порции понадобится 50 г плиточного шоколада, 150 мл молока, щепотка мускатного ореха, 2 чайные ложки сахара и ванилин по вкусу. Для начала необходимо измельчить шоколад, добавить сыпучие ингредиенты (сахар и специи), залить смесь молоком и поставить в микроволновку на минуту. Достать будущий напиток, тщательно перемешать и подавать к столу.

Горячий белый шоколад

Вместо тёмного шоколада в классический рецепт можно добавить белый. Для этого необходимо подогреть 400 мл молока в кастрюле. Далее в отдельную ёмкость отлить половину порции (200 мл), размельчить шоколадную плитку, чтобы затем добавить её в тёплое молоко и перемешать до однородной массы. Добавить по желанию сахар, вторую порцию (200 мл) молока и тщательно перемешать.

С медом и маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу — вкусный согревающий напиток, который придётся по душе и взрослым, и детям. Для приготовления необходимы:

  • шоколадная плитка;
  • 400 мл молока;
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 ложки мёда;
  • взбитые сливки и маршмеллоу в качестве украшения.

В 100 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить шоколад и мёд, поставить на плиту и помешивать. В массу добавить молоко с крахмалом и тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче украсить маршмеллоу и взбитыми сливками. Горячий шоколад с маршмеллоу и мёдом готов.

С кофе

Для приготовления этой вариации напитка необходимо:

  • плитка шоколада;
  • 30 мл крепкого кофе;
  • 60г сливок;
  • 2 чайные ложки сахара.

Шоколад растопить на водяной бане, влить в него кофе и нагревать массу около 5 минут, помешивая. Готово.

Какао Нибс против Какао

Сегодня большинство людей потребляют изысканные версии какао-бобов, которые обеспечивают меньшую питательную ценность. Однако существуют различные формы, такие как порошок какао, крем де какао, сырое какао, перья какао, бобы какао и масло какао, — которые, если их употреблять в их наиболее сыром и натуральном состоянии, могут дать некоторую удивительную пользу для здоровья.

В чем разница между перьями какао и какао?

Хотя вы можете использовать какао-порошок и какао-порошок взаимозаменяемо в выпечке, смузи, домашней сырой пище и т. Д., Есть некоторые заметные различия.

  • Термин «какао» используется для обозначения разогретой формы какао, которую вы, вероятно, выросли, покупая в магазине в виде какао-порошка и шоколадных батончиков.. Когда что-то нагревается выше 104 градусов по Фаренгейту, оно начинает терять свою пищевую ценность и больше не может быть отнесено к категории сырой пищи.
  • Хотя какао может показаться хуже, чем сырое какао, вы все равно можете получить некоторые питательные преимущества, если выберете сорт без добавления сахара и молочных жиров или масел. Это также дешевле.
  • Какао-порошок производится аналогично какао, за исключением того, что какао подвергается более высокой температуре нагревания во время обработки. Тем не менее, он все еще сохраняет большое количество антиоксидантов в процессе, поэтому он по-прежнему благотворно влияет на ваше сердце, кожу, кровяное давление и даже уровень стресса.
  • И какао, и какао очень питательны для вас, но если вы хотите больше питательных веществ, какао — это то, что вам нужно. Какао является отличным источником мононенасыщенных жиров, витаминов, минералов, клетчатки, натуральных углеводов и белков.
  • На самом деле считается, что написание какао возникло как ошибка. Несмотря на это, технически говоря, какао и какао — это, по сути, одно и то же, но какао обычно относится к более переработанному шоколадному продукту с добавлением сахара. Сырое какао не содержит сахара — одна из причин, по которой он является гораздо лучшим выбором.

Состав шоколада: три основных компонента

Какао тертое;

Какао-масло;

Подсластитель.

Всего 3 компонента, но даже они могут быть поводом для многочисленных вопросов!

Вот именно о том, чего не должно быть в шоколаде, и будет наша полноразмерная статья! 

Состав шоколада: какао тертое 

Из какао-бобов получают три основные составляющие: какао тертое, какао-масло и жмых, а из оболочки шелухи какао-боба — какао-веллу. 

Какао тертое и какао-масло используют для производства шоколадного продукта. А вот из жмыха изготавливают какао-порошок, который предназначен для приготовления напитков.

В качественном шоколаде используется только какао тертое, а вот какао-порошок там присутствовать не должен. Но если он там все-таки есть, то всегда сопровождается наличием эмульгатора (чаще всего соевым лецитином). Без эмульгирующей добавки какао-порошок просто не получится добавить в состав шоколадного изделия! 

Некоторые производители злоумышленно добавляют в свою шоколадную продукцию даже не какао-порошок, а какао-веллу — дешевый порошок, который годится только для производства низкосортной продукции. По своему назначению какао-велла предназначена также еще для удобрения почвы и в качестве дополнительного компонента кормов для животных. Удивляет и то, что зачастую изготовители забывают упомянуть о таком “сюрпризе” в составе. 

Это лишний раз доказывает, что не всегда правильные представления о шоколаде совпадают с тем, как видит свою продукцию изготовитель. 

Состав шоколада: какао-масло 

Масло какао  -  это тот растительный жир, который получают в процессе переработки какао-плодов. Именно оно служит жировой основой шоколада. И чем больше его в составе — тем калорийнее и сытнее всеми любимая сладость. К сожалению, на сегодняшний день в простых магазинах очень тяжело найти натуральный шоколад на чистом какао-масле, так как оно заменяется преимущественно более дешевыми компонентами. 

Раньше это полезное и недешевое ароматное масло заменять не умели, зато теперь научились! Заменителями какао-масла служат не самые качественные суррогаты из пальмового, соевого, подсолнечного или рапсового масел.

Они могут оказать вредное воздействие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, повышенном холестерине и ожирении. Маленьким детям такой продукт крайне не рекомендован, так как тяжело усваивается и может вызвать ряд последствий.

Заменители придают шоколаду “товарный вид” (блеск и гладкость), увеличивают срок его хранения и заметно уменьшают себестоимость. Все это делается только в интересах производителя, но никак не для здоровья и безопасного употребления покупателей.

Состав шоколада: подсластители 

Подсластители  —  объемная сфера, где у лукавых изготовителей есть просто огромная возможность разгуляться! Чего только не делается для привлечения потенциальных покупателей, раздуваются настоящие маркетинговые кампании вокруг не самых полезных компонентов!

Например, всем известен бум вокруг “полезной” фруктозы. Ее главное преимущество в том, что она не вызывает резких скачков сахара в крови, потому идет в обход инсулину. Но есть и обратная сторона медали — она плохо усваивается и увеличивает нагрузку на печень. При избыточном употреблении провоцирует накопление холестерина и увеличение количества жира вокруг внутренних органов — а это прямая дорога к ожирению и появлению сердечно-сосудистых заболеваний.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Чем полезен порошок кэроба

Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.

Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:

  • Белки — 4,62 г;
  • Жиры — 0,65 г;
  • Углеводы — 49,08 г.

Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами.
Нутриентный состав:

  • аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
  • клетчатка, протеины;
  • пектин и дубильные вещества.

Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет.
Интересный факт
Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.

Пряный горячий шоколад

Этот напиток прекрасно подойдет для осенних и зимних вечеров. Аромат пряностей идеально раскрывается в шоколаде. При желании, вы можете экспериментировать с разными специями, чтобы готовить из раза в раз новый неповторимый напиток.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Темный шоколад – 40 грамм;
  • Какао-порошок (алкализованный) – 1,5 ст. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Кардамон – 2-3 шт.;
  • Острый молотый перец – 1 щепотка (по желанию).

Молоко влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте палочку корицы, душистый перец, гвоздику, бадьян, кардамон и перец, если используете. Поставьте на огонь и проварите после закипания около 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы молоко как следует пропиталось пряностями.

Процедите молоко через мелкоячеистое сито. Добавьте сахар и какао-порошок. Перемешайте, чтобы не образовались комочки и прогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте шоколад, снимите молоко с огня и дайте шоколаду полностью растаять. Еще раз перемешайте, перелейте в чашу и сразу же подавайте. 

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Видео:

маска для лица из какао Развернуть

Кому и почему нельзя есть шоколад?

Натуральный шоколад изготавливается из обработанных созревших плодов шоколадного дерева, какао-масла и сахара. Чем выше процент содержания основного ингредиента, тем полезнее продукт. Если есть его в умеренных количествах, общее самочувствие только улучшится: повысится настроение, нормализуется давление, работа сердца, укрепится иммунитет.

Однако есть ситуации, когда вопрос о том, чем можно заменить шоколад, становится как никогда актуален. В первую очередь это касается тех, у кого есть аллергия на какао-порошок. В таком случае сладость следует заменить на продукцию, не содержащую в составе агрессивного аллергена.

Из-за трансжиров и сахара шоколад превращается в настоящую калорийную бомбу, поскольку энергетическая ценность этого кондитерского изделия в среднем превышает 500 ккал. Ограничиться положенными 30 граммами получается не у всех, поэтому лишний вес становится глобальной проблемой для всех сладкоежек.

Поскольку в лакомстве содержится кофеин, какао-продукт не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим от повышенного давления или перенесшим сердечный приступ. Шоколадомания приводит к тахикардии, поскольку в 125 граммах шоколада кофеина в разы больше, чем в чашке кофе.

Чем заменить масло

Так чем же заменить какао масло? Подойдет для этого кондитерский жир, а также темперируемый либо не темперируемый заменитель. Они являются основными бюджетными заменителями дорогого продукта. С такими ингредиентами готовое изделие значительно удешевляется, хотя нередко страдают его вкусовые качества.

Кондитерский жир — самый дешевый заменитель. Но он плохо влияет на показатели вкуса, поскольку при его использовании кондитерская  продукция имеет некий мыльный привкус. На производствах контролируют условия содержания жира, чтобы предотвратить негативные последствия его использования.

Темперируемые заменители — практически похожи по характеристикам с какао, имеют неплохие вкусовые показатели. Продукция, после обработки ими, выглядит превосходно — блестит, сохраняет необходимую твердость. Также достоинством становится длительное хранение продукции.

Использовать какао для присыпки формы для выпечки

Многие рецепты пирожных, тортов и печенья требуют наличия пергамента, смазывания маслом и посыпания мукой. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипала. Поэтому большой ошибкой является игнорирование этого правила.

Это также поможет тесту подняться, и оно не станет опадать при остывании. Вместо муки также можно использовать какао-порошок. Это отличный вариант для приготовления шоколадных тортов. Какао-порошок поможет придать десерту более темный и насыщенный цвет и усилить вкус.

Также можно присыпать формочки какао при приготовлении шоколадных кексов. Для посыпки формы потребуется примерно 1 ст. л. просеянного порошка.

Риски и побочные эффекты

Какао содержит большое количество жира и калорий. Употребляйте в умеренных количествах и будьте предельно внимательны в сочетании с другими калорийными продуктами, чтобы не переусердствовать.

Если у вас аллергическая реакция, немедленно прекратите ее употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Являются ли какао-перья вредными для вас, если вы чувствительны к кофеину? В какао-бобах содержится теобромин, который составляет от 1 до 2% бобов какао.

Это стимулятор нервной системы, который расширяет кровеносные сосуды подобно тому, как кофеин воздействует на организм. Если вы чувствительны к кофеину, что вызывает у вас беспокойство или влияет на ваш сон, вы можете быть осторожны с тем, сколько какао вы потребляете, если таковые имеются.

Вы слышали, что вы не должны давать собакам шоколад? Вот почему: теобромин делает какао и шоколад небезопасными для собак.

Другим важным фактом является то, что некоторые думают, что какао обеспечивает кальций — однако щавелевая кислота — это соединение, содержащееся в какао, которое препятствует усвоению кальция. Поэтому, хотя в какао есть кальций, по этой причине он не считается хорошим источником кальция.

В любом случае, вы получаете больше кальция, употребляя какао, чем если вы едите обработанный шоколад, потому что сахар, содержащийся в шоколаде, забирает запасы кальция из организма.

Польза горького шоколада

Ученые доказали, что шоколад дает возможность человеку избежать инсульта и инфаркта. Это происходит ввиду того, что эфирные масла, входящие в состав продукта препятствуют холестерину откладываться внутри сосудов, а кальций и магний помогают правильному функционированию сердца.

Если шоколад употребляют регулярно, то функция тромбоцитов нормализуется, и поэтому в сосудах не образуются тромбы. Побочные эффекты при принятии продукта не наблюдаются.

Как утверждают ученые, горький шоколад, польза которого состоит в способности уничтожать свободные радикалы и приводить в норму обмен веществ, известен давно. Еще издревле его употребляли для того, чтобы остановить воспалительные процессы, повысить работоспособность.

Кроме этого, шоколад полезен для людей, страдающих атеросклерозом: регулирует содержание холестерина в крови.

Зерна какао очищают кровь и нормализуют давление.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао – бобы – что они собой представляют

Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.

До XIX  века индейцы центральной Америки  использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.

Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.

Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.

При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.

Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:

  • Тахикардия;
  • Бессоница;
  • Повышенная нервозность или возбуждение;
  • Учащенное мочеиспускание.

Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.

Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки. 

Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.

Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
Сахар или сахарную пудру на подсластители

Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится

Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: