Какао для похудения: принцип действия, особенности и польза диеты, примерное меню, преимущества и недостатки

Шоколадная диета — описание и общие принципы

Шоколадная диета – не правда ли, заманчиво звучит? Однако, не смотря на восторженные фантазии о возможности лакомиться и худеть одновременно, такая диета является настоящим стрессом для организма, ведь она напоминает обыкновенное голодание. В течении 5-7 дней диеты разрешается съедать только 80 граммов шоколада. Подумайте — это даже не целая плитка.

Однако поклонники у этой диеты все же есть, и даже если не поклонники, то отчаянные испытатели, которые готовы рискнуть хотя бы один раз, для того, чтобы скинуть 5-7 обещанных килограмм и заодно проверить стойкость духа и силу воли. Потому что выдержать эту диету смогут только самые твердые в своих решениях люди. Такие, как, например, певица Алсу, которая прошла все сложности диеты, похудела на 8 килограммов, но отзывалась о ней как о крайне тяжелом мероприятии, после которого некоторые люди рискуют впасть в депрессию, получить нервный срыв или просто упадок сил.

Диетологи утверждают, что эта диета хороша только своей блестящей оберткой. Но все же, результат — неизбежное похудение. Этот факт оспаривать не берется никто. Так что, каждый сам решает, какую диету выбирать, и поэтому мы все же рассмотрим плюсы и минусы, правила и меню шоколадной диеты.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

Основные принципы и правила

Правила диеты на какао следующие:

  1. В день можно выпивать не более 2 чашек напитка. Злоупотребление вызовет проблемы с сердцем и нервной системой.
  2. Меню следует дополнять другими продуктами. Единственное исключение — короткая диета на шоколаде и порошке. В остальных случаях придерживаются правил здорового питания: едят фрукты, овощи, зелень, мясо, молочные продукты и т. д.
  3. В какао нельзя добавлять сахар. Присутствие подсластителя сделает полезный напиток вредным. Из-за него вы будете получать лишние калории. В лучшем случае организм начнет расходовать их, а не жировые отложения.
  4. Необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки. Какао в этот объем не входит. При дефиците влаги возникает обезвоживание, из-за которого обмен веществ замедляется.
  5. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, но она не должна быть ниже 1200 ккал. Безопасный дефицит — 200-400 ккал. Чтобы достичь его, нужно посчитать собственный расход калорий с учетом физической активности с помощью калькулятора.


В какао нежелательно добавлять сахар.

Варианты шоколадной диеты

Недельная шоко-диета помогает скинуть до семи килограммов. Жировые отложения тают на глазах за счет дефицита калорий, наличия физических нагрузок. Максимальная длительность – 7 суток.

Существует два варианта монодиеты:

  1. Классическая. В сутки разрешено употреблять стограммовую плитку черного шоколада, запивать его кофе. В промежутках пить зеленый чай, чистую воду 1,5–2 литра.
  2. Итальянская. Отличается щадящим питанием. Завтрак, обед, ужин состоит из яблок, слив, клубники, огурцов, помидоров, сладкого перца. В промежутках между приемами пищи нужно съедать по 15 грамм черного шоколада.

Оба варианта эффективны. Какому отдать предпочтение, зависит от вашей выносливости, выдержки, силы воли, состояния здоровья.

Щадящий разгрузочный день

Подготовиться к недельной монодиете поможет разгрузочный день. Выдержав его, вы поймете, сможете ли отказаться от пищи на длительный срок.

К 100 граммам шоколада и кофе разрешается добавить один из продуктов:

  • заменить три кружки кофе на какао, обезжиренное молоко, кефир;
  • 100 грамм орехов;
  • один грейпфрут, два апельсина или киви;
  • 500 грамм яблок;
  • 250 грамм вишни, банана, клубники;
  • 300 грамм сыра маскарпоне.

За один день уйдет максимум пол килограмма. Не будет чувства дискомфорта в желудке.

Диета шоколадная на 3 дня

Жесткая монодиета рассчитана на людей, которым нужно срочно избавиться от 2–3 килограмм.

В течение трех суток кушают один шоколад, запивая кофе:

  • Завтрак. 35 грамм шоколада, 250 мл заварного кофе. Через 2 часа можно пить зеленый чай, воду без газа в любом количестве.
  • Обед. 35 грамм шоколадки, заварное кофе или обезжиренное молоко.
  • Ужин. 30 грамм шоколадки, кофе.

Обязательно почитайте: Диета на сале для похудения: правила, меню на каждый день, можно ли употреблять на ночь

Диета не такая уж и сладкая, как кажется на первый взгляд. Уже на второй день появиться раздражительность, постоянное чувство голода, отсутствие нормального, полноценного ночного сна. Ограничения негативно сказываются на пищеварении, тревожат боли в желудке.

На третий день, если чувство голода очень сильное, рекомендуется включить в меню продукты, перечисленные в щадящем разгрузочном дне. Небольшое разнообразие придаст силы, поможет не сорваться раньше времени.

Диета шоколадная на 7 дней и ее результаты

Строгое соблюдение диеты, заключающееся в употреблении одного черного шоколада и кофе, даст потрясающие результаты, – минус 7 килограмм. Добавив один из продуктов, перечисленных в щадящем разгрузочном дне, – минус 3–4 кг.

Удостовериться в результатах можно найдя на просторах интернета отзывы женщин о диете и ошеломляющие результаты с фотографиями.

Обязательна консультация диетолога. Сочетание кофе и горького шоколада негативно сказывается на пищеварительной и нервной системе.

Шоко-питьевая диета

Отличается от предыдущих диет тем, что длится от 7 до 15 дней. Дневной рацион состоят из воды, горячего шоколада без сахара, какао, сваренном на молоке с минимальным содержанием жира. Масса тела снижается до 7 кг.

За неделю начните сокращать объемы порций. Пейте по два литра чистой воды, 5–7 кружек горячего шоколада. После окончания диеты два дня кушайте фрукты в пюреобразном виде.

На третий день добавляйте отварные овощи, затем каши с минимальным количеством сливочного масла. Спустя неделю разрешается употреблять отварную рыбу, мясо. Через 10 дней вернуться к обычному питанию.

Шоко-питьевая диета подразумевает употребление горячего, теплого шоколада суточным объемом в 1200 грамм, разделенного на шесть приемов. Кроме него обязательно выпить 2 литра воды. Шоколадный напиток можно разбавлять нежирным молоком, водой в соотношении 1:1. Какао готовится из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости.

Обязательно почитайте: Рыбная диета для эффективного похудения: меню на каждый день, рецепты

Диета: кофе и шоколад

Монодиета продолжительностью семь суток. Меню состоит из горького шоколада и кофе. Пить воду через час после употребления шоколада. Суточный объем выпитой чистой воды – полтора литра.

Делят плитку шоколада на три раза, отправляют ее в морозилку. Достают кусочек, медленно рассасывают, запивают горячим кофе. В промежутке между завтраком, обедом, ужином разрешается выпить кружку зеленого чая.

Следите за самочувствием. Ухудшение здоровья является поводом прекратить диету.

Особенности какао-диеты

Какао-диета в отличие от многих аналогов строго ограничивает долю порошка в рационе. Это связано с ее воздействием на организм: при передозировке лакомство угнетает ЦНС.

Механизм похудения

Какао в качестве напитка обладает относительно высокой калорийностью, но хорошо притупляет голод. В среднем 1 чашка содержит 60 ккал. Она позволяет заменить 1 прием пищи или перекус либо уменьшить порцию. За счет этого удается сократить общую суточную калорийность. Дополнительный эффект — психологический.

Польза для организма

Продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. Предотвращает нежелательное окисление. Природные антиоксиданты в составе бобов устраняют воспаления, повышают уровень полезного холестерина. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждают появление онкологических опухолей, замедляют старение.
  2. Снижает артериальное давление. Напиток повышает концентрацию оксида азота в крови. Благодаря этому показатели снижаются до нормы.
  3. Уменьшает риск наступления инсульта или инфаркта. Из-за нормализации АД сосуды подвергаются меньшей нагрузке. Это предотвращает их разрыв.
  4. Улучшает деятельность головного мозга. Напиток дает заряд бодрости, активизирует все системы и улучшает интеллектуальные способности. Он укрепляет память и предупреждает развитие нейродегенеративных патологий.
  5. Поднимает настроение. В бобах присутствует триптофан. Это природный предшественник серотонина. Дополнительно на настроение влияет кофеин, который выступает в качестве стимулятора. Порошок помогает справиться с депрессией и ускоряет восстановление после сильных эмоциональных потрясений.
  6. Предотвращает развитие диабета. Употребление напитка без добавок — хороший способ обеспечить организм флавоноидами. Благодаря им замедляется всасывание и переваривание углеводов, улучшается производство инсулина. Мышцы начинают потреблять больше энергии. Предотвращаются резкие скачки сахара.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток дает чувство насыщения и помогает уменьшить порции. Дополнительно порошок усиливает окисление жиров и предотвращает переход организма в состояние экономии. Бобы заставляют тело тратить больше калорий.
  8. Улучшает состояние дыхательной системы. Теобромин и теофиллин в составе продукта способствуют устранению симптомов астмы. Они помогают при постоянном кашле, снимают воспаление и спазм верхних дыхательных путей.
  9. Укрепляет иммунитет. Порошок защищает от бактерий зубы и прилегающие мягкие ткани.


Какао снижает артериальное давление.

Преимущества

К преимуществам диеты относят следующие факторы:

  1. Легкость в соблюдении правил. Напиток лишь дополняет рацион. Человеку не приходится сидеть на монодиете. В список разрешенных продуктов попадает много позиций.
  2. Приятный вкус напитка. Без подсластителей он может быть непривычным, но к нему быстро адаптируется большинство людей.
  3. Доступность. Стоимость порошка высокая, только если рассматривать большие упаковки. Учитывая небольшой расход бобов, затраты на питание не сильно изменятся.
  4. Улучшение психологического состояния. Напиток способствует выработке гормонов счастья, избавляет от депрессии и стрессов. Диету желательно совмещать с саморазвитием. Можно, например, медитировать или слушать успокаивающую музыку.
  5. Ускорение обмена веществ. Бобы активизируют работу всех систем. Это заставляет организм тратить больше энергии и нутриентов. Эффект сохраняется даже после выхода из диеты.

5 ошибок в здоровом питании

На то, чтобы досконально разобраться с диетой и составить оптимальное меню, потребуется много времени. Но из-за сложившихся и укоренившихся в обществе мифов, которые воспринимаются как правда, многие люди, в том числе ЗОЖ-специалисты, допускают ошибки при составлении рациона. Рассмотрим основные положения, которые ошибочно выдаются за принципы здорового питания:

Пить смузи — всегда полезно

5 ошибок в здоровом питании

Смузи легки в приготовлении. Основу составляют полезные продукты — фрукты, ягоды, соки, молоко и т. д. Но неумелое сочетание компонентов может привести к тому, что у вас получится «калорийная бомба». Чтобы действительно получать от смузи пользу, следите за количественным и качественным составом напитка. Оптимально, если энергетическая ценность 100 г смузи не превышает 300 ккал.

Полезный совет: готовьте небольшие порции, отдайте предпочтение овощным, а не фруктовым ингредиентам. Помните, что семена и орехи высококалорийны — использовать их следует умеренно.

Продукты с надписями «без сахара» или «без жиров» полезны

Не ленитесь изучать составы продуктов, которые покупаете. Маркетинговые надписи не всегда соответствуют реальности. Да, продукт может не содержать сахара, но будет «напичкан» подсластителями или консервантами.

Любой йогурт полезен

Не все йогурты одинаковы. Если хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте с пометкой «содержит пробиотики или живые активные культуры». В пастеризованных продуктах таких культур нет, они погибают при тепловой обработке. Живые бактерии улучшают пищеварение и усиливают иммунные функции организма.

Животное молоко богато кальцием и витамином D. В растительном молоке этих элементов нет, поэтому их вводят в виде добавок. Они же имеют свойство оседать на дно бутылки. Поэтому, если вам нужно получить максимум пользы от соевого, кокосового, миндального или рисового молока, тщательно встряхивайте бутылку перед употреблением.

5 ошибок в здоровом питании

От фруктовых соков только польза

Логично считать, что фруктовые соки полезны. Однако, чтобы действительно получать пользу от этого продукта, нужно разбираться, что можно пить, а что не рекомендуется. Если изучить составы магазинных соков, можно обнаружить, что многие из них состоят из сахара, воды и сиропов, даже не содержат натуральной фруктовой массы. Такие продукты, согласно принципам здорового питания, не относятся к полезным.

Но даже и с натуральными свежевыжатыми соками стоит соблюдать осторожность. Цельный фрукт содержит много полезной клетчатки, а фруктоза, содержащаяся в клетках плодов, при пережевывании поступает в организм медленно

Выжатый сок — это большая порция фруктозы с гораздо меньшим количеством клетчатки, которые попадают в кровь за считаные секунды после употребления.

Тема правильного питания сложна и многогранна. При разработке рациона следует учитывать множество взаимосвязанных факторов, поэтому даже профессионалы-диетологи иногда допускают ошибки. Не спешите слепо следовать за трендами и советами популярных блогеров. Не стремитесь все изменить в одночасье.

Холодная голова, терпение, внимание к особенностям собственного организма, анализ и использование проверенной информации помогут достичь желаемой цели. Следуйте принципам здорового питания и составьте индивидуальный рацион, который принесет вам максимум пользы

Варианты диеты и примерное меню

Вариантов схем питания относительно мало, т. к. порошок не может быть основным продуктом в меню. Существуют длительная и короткая диета. Первая представляет собой комбинированный вариант, вторая больше подходит для разгрузочных дней.

На 7-10 дней

Длительная диета подразумевает переход на правильное питание. Какао употребляют 2 раза в день, иногда дополняют меню шоколадом. В рацион включают нежирную рыбу и мясо, овощи, фрукты. В умеренных количествах едят крупы, предпочтение отдают цельнозерновым.

Меню на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — чашка какао, отварное яйцо и овсянка. Обед — какао, салат с овощами и куриным филе, грибной суп. Ужин — отварная рыба с салатом, творог с порошком из бобов.
  2. Вторник. Завтрак — омлет, какао. Обед — овощной суп, запеченная куриная грудка с небольшой порцией картофельного пюре, какао. Ужин — обезжиренный творог с черносливом или фруктами.
  3. Среда. Завтрак — овсяная каша с фруктами, какао. Обед — отварное филе индейки, овощной суп, какао. Ужин — нежирная рыба, салат.
  4. Четверг. Завтрак — домашний йогурт с семенами чиа, какао. Обед — какао с 1 ч. л. меда и корицей, вчерашний хлеб, овощной суп. Ужин — приготовленные на пару овощи, отварная говядина.
  5. Пятница. Завтрак — отварное яйцо, какао с молоком, кусочек черного шоколада. Обед — нежирный бульон, куриное филе, салат, какао. Ужин — творог, салат, нежирная рыба.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка, фрукты, какао. Обед — запеченная куриная грудка с овощами, бульон, какао. Ужин — салат, куриное филе.
  7. Воскресенье. Завтрак — творог, какао с молоком. Обед — овощной суп, паровая котлета, какао. Ужин — творог с 1 ч. л. меда, нежирная рыба.


На завтрак приготовьте овсянку.

В промежутках между основными приемами пищи едят кусочек черного шоколада, фрукты, орехи, творог. Можно пить кефир.

Короткая диета

Короткая диета подразумевает употребление только горького шоколада и какао. Если планируется 1 разгрузочный день, этого достаточно. При увеличении продолжительности диеты до 2-3 суток в меню дополнительно вводят отварное куриное филе и овсянку на воде. Меню может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Какао.
  2. Второй завтрак. Кусочек черного шоколада.
  3. Обед. Порция отварного филе, какао.
  4. Полдник. Кусочек черного шоколада.
  5. Ужин. Овсянка на воде.

Состав и полезные свойства какао бобов

Плоды бобового растения содержат в себе:

  • микроэлементы (железо, цинк, кобальт, молибден);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, сера, кальций, натрий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (сахароза, глюкоза и фруктоза);
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества и др.

Бобы и продукты, которые из них изготавливаются, положительно влияют на организм. Употребление какао способствует:

  1. Повышению тонуса стенок кровеносных сосудов. Они становятся эластичными и упругими, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
  2. Выработке коллагена и синтезу эластина. Благодаря этому свойству удается продлить молодость кожных покровов.
  3. Ускорению периферического кровоснабжения. Происходит снижение артериального давления. У человека, употребляющего какао, улучшается память.
  4. Ускорению органических обменных процессов.
  5. Расширению бронхиальных ветвей. Если человек болен бронхиальной астмой, употребление какао помогает продлить время ремиссии.
  6. Нормализации обмена веществ.

Какао оказывает положительное влияние на здоровье нервной системы. Если употреблять горький шоколад, который изготавливают из плодов бобового растения, то он улучшает настроение. Благодаря этим свойствам какао позволяет справиться с депрессивными состояниями. Также шоколад считают природным афродизиаком. Он повышает половое влечение у мужчин и женщин.

Стоит помнить

Противопоказания к данному режиму питания:

  1. Диабет (первой и второй степени). При такой болезни даже незначительное употребление сладостей может приводить к серьезным последствиям.
  2. Склонность к аллергиям.
  3. Болезни печени и почек.
  4. Заболевания желчного пузыря.
  5. Камни в почках и мочеиспускательных каналах.
  6. Гипертония и склонность к повышенному давлению.
  7. Инфаркт, инсульт.
  8. Сердечная недостаточность.
  9. Сосудистые заболевания.
  10. Индивидуальная непереносимость сладкого или любых компонентов, входящих в состав шоколадок.
  11. Зависимость от сладостей, когда человек не может ограничиться определенным количеством сладкого и съедает больше.
  12. Наличие грибковых инфекций. Если употреблять много сладкого при таких заражениях, организмы грибов будут еще больше развиваться.
  13. При постоянной раздражительности (природной) и склонности к возбудимости. Сахар будет способствовать еще большей активности.
  14. Беременность и кормление грудью.

К побочным действиям относятся:

  1. Наплывы радости и сил сразу после употребления кофе и шоколада будут сменяться вялостью и упадком настроения уже после нескольких часов.
  2. Боли в почках.
  3. Частое и не ритмичное сердцебиение.
  4. Рвота.
  5. Повышение давления.
  6. Скачки уровня инсулина в крови.
  7. Ощущение постоянного голода.
  8. Головокружение.
  9. Подавленность.
  10. Частые позывы к мочеиспусканию.
  11. Возникновение зависимости от шоколада, которая может быть схожей с наркотической.
  12. Закупорка сосудов и предынфарктное состояние, которое может приводить к потере сознания, заторможенности мыслей и самому инфаркту миокарда.
  13. Дряблость кожи из-за потери тонуса мышц и быстрого похудения.
  14. Серость кожи лица из-за нехватки белков в рационе.
  15. Дистрофия из-за потери не только жировых клеток, но и мышечной массы.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Общая информация о какао

Другое название какао — шоколадное дерево. Изначально растение было обнаружено в Южной Америке. Сейчас оно культивируется по всему свету. В кондитерской промышленности используют семена шоколадного дерева. Иногда бобы применяют в медицинской сфере. Шоколадное дерево относится к роду Теоброма. Отсюда и происходит название присутствующего в бобах вещества — теобромина.

Состав

Чаще всего под названием «какао» подразумевают какао-порошок. В данном продукте присутствуют следующие полезные вещества:

  1. Магний. Необходим для синтеза ферментов. Регулирует рост клеток и отвечает за производство аминокислот.
  2. Фосфор. Нужен для корректного обмена жиров и углеводов. Требуется организму для образования ферментов.
  3. Железо. Способствует транспортировке кислорода ко всем органам и тканям. Частично ускоряет рост мышечных тканей при занятиях спортом.
  4. Марганец. Улучшает состояние центральной нервной системы. Регулирует обмен углеводов и жиров, предотвращает развитие атеросклероза.
  5. Медь. Способствует нормализации химического состава крови. Улучшает работу иммунной системы.
  6. Молибден. Помогает перерабатывать и выводить из организма токсины. Участвует в расщеплении белков.
  7. Цинк. Укрепляет иммунитет. Оптимизирует работу щитовидной железы. Налаживает гормональный баланс.
  8. Калий. Облегчает деятельность миокарда, улучшает состояние мышц. Помогает поддерживать водный баланс.
  9. Витамин PP. Способствует корректному распределению энергии. Принимает участие в образовании гормонов. Улучшает выработку соляной кислоты.
  10. Пиридоксин. Требуется для корректной работы ЦНС. Уменьшает спазмы мышц, ускоряет регенеративные процессы, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  11. Пантотеновая кислота. Способствует формированию антител, предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний. Необходима для синтеза глюкокортикоидов и подавления воспалительных процессов.
  12. Фолаты. Положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Предупреждают развитие депрессии.
  13. Рибофлавин. Улучшает сумеречное зрение. Требуется для правильного функционирования ЦНС.
  14. Тиамин. Принимает участие в кроветворении. Способствует снятию воспалений. Замедляет процессы старения.
  15. Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает разрушение зубов. Частично отвечает за передачу нервных импульсов.


В состав какао входят магний, фосфор, железо, марганец, медь.

В небольших количествах в порошке содержатся токоферолы, витамин A, натрий, хлор, фтор. Однако их концентрация не превышает 2-5% суточной нормы веществ.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)

Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Достоинства и недостатки

Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.

Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами. Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: