Жареные яйца хуже, чем вареные? боремся со стереотипами

Витамин В6

Пиридоксин — незаменимый витамин, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина и гормонов. Суточная норма составляет 2 мг. Содержание (на 100 г):

  • в желтке — 0,37 мг;
  • в белке — 0,01 мг;
  • в яйце — 0,14 мг.

Потребность в пиридоксине возрастает при чрезмерном поступлении белка, на холоде, при занятиях спортом, а также работе с химикатами и радиоактивными элементами.

Поступая в организм с яйцом пиридоксин:

  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • избавляет от судорог икроножных мышц;
  • участвует в выработке полезных ферментов;
  • ускоряет расщепление жиров и углеводов с последующей выработкой энергии;
  • снижает скорость старения организма.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Польза и вред груш

Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.

Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
  • Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
  • Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
  • Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
  • Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
  • Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.

Для мужчин

Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.

Для женщин

Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.

Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.

Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.

Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.

Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.

Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов

Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.

Для детей

Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.

Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства. 

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Куриные яйца: польза

Больше всего пользы в куриных яйцах видят люди, нуждающиеся в легкодоступном животном белке. Потому как белковые компоненты этого продукта усваиваются организмом человека процентов на 90-95. Правда, справедливости ради следует сказать, что лучше усваивается термически обработанный белок. Следовательно, яйца надо варить. Жареные яйца тоже хорошо усваиваются, но если вы их жарите на растительном масле, то помимо легкоусвояемого белка вы получите и дозу свободных радикалов, образующихся внутри раскалённого масла.

При этом надо понимать, что большая часть витаминов и минералов находится не в яичном «белке», а в желтке. А значит, идеальным способом извлечения максимального количества полезных веществ, содержащихся в курином яйце, является употребление его, сваренным всмятку или в виде «Глазуньи», если вы всё же предпочитаете жареный вариант.

Считается, что куриные яйца, впрочем, как и яйца других птиц, способны позитивно сказываться на мозговой деятельности человека, улучшая память и активизируя нервные соединения всего организма.

Влияют куриные яйца и на другие органы и системы человеческого организма. Так было замечено, что регулярное потребление небольшого количества яиц (до 10 штук в неделю) помогает людям сохранить от разрушения костную систему, включая зубы, а также снижает риск потери зрения «в результате прихода старости». Вдобавок ко всему куриные яйца предохраняют организм от образования злокачественных опухолей.

Отдельно следует сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях… Некоторое время назад учёные единогласно твердили, что яйца – источник плохого холестерина, способного закупорить и тем самым привести к повреждению кровеносных сосудов человека. Однако сейчас яйца обвиняют в подобных «злодеяниях» всё реже, ибо оказалось, что куриные яйца не только не добавляют холестерина в наш организм, но и уничтожают уже имеющиеся в сосудах холестериновые бляшки.

Чем ещё полезны куриные яйца? В принципе они благоприятно влияют на весь организм, однако наиболее заметно яйца действуют на волосы человека. Причём вовсе необязательно делать яичные маски. Яйца можно просто регулярно кушать. Естественно, в этом случае эффект придёт несколько позже, но будет он значительно более стойким, потому как здоровье волос, в основном, идёт изнутри, а не снаружи.

Обладает полезными свойствами и скорлупа куриных яиц, ибо она состоит из карбоната кальция, который, как известно, усваивается весьма и весьма неплохо даже у людей, испытывающих трудности с усвоением кальция из еды и аптечных препаратов.

Существует также мнение, что куриные яйца сглаживают негативные проявления нервного переутомления, защищают человека от вирусов и налаживают нормальный метаболизм.

Можно ли спортсменам есть яичный желток

В этом вопросе спортсмены разделились на два лагеря: одни считают, что есть желтки в умеренных количествах можно, другие же полностью отказались от употребления желтков, так в каждом желтке содержится около 4 г жира. Наука в данном случае стоит на стороне первой группы спортсменов. Несмотря на то что в яичном желтке довольно много жира и холестерина, в нем также много полезных веществ и он повышает пищевую ценность белка.

Главная польза желтка для спортсменов в том, что он обеспечивает их ценным веществом холином, которое играет важную роль в нормальной работе печени. Так, если вы съедаете в день до 10 яиц, 2 из них нужно съедать вместе с желтком.

Витамин D

Витамин Д — важный для организма элемент, который образуется в коже под действием лучей солнца, но также может поступать вместе с пищей. Дневная норма составляет 10 мкг.

Содержание витамина Д (на 100 г продукта):

  • в яйце — 2 мкг;
  • в желтке — 5 мкг;
  • в белке — 0 мкг.

Рассматривая полезные витамины в желтке яйца, диетологи часто упоминают холекальциферол. Потребность в нем увеличивается в период кормления ребенка (во время лактации), в старости, а также при редком пребывании на солнечных лучах.

Действие витамина Д многогранно:

  • укрепление костной ткани;
  • регулирование фосфора и кальция;
  • восстановление кожных покровов при лечении псориаза;
  • ускорение вывода токсических элементов из организма;
  • помощь при заболеваниях туберкулезом.

Выше рассмотрено, чем полезен продукт, какие витамины в яйцах, и в каком объеме они содержатся. В завершение стоит отметить, что в составе присутствует и ряд других полезных элементов (хоть и в меньшем количестве):

  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • фтор и прочие.

Куриные яйца — важный для организма продукт, обеспечивающий широким набором витаминов и микроэлементов. Главное — принимать в пищу проверенные продукты и не превышать разумную порцию (2-3 яйца в сутки).

Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя?

Что такое глютен и чем он вреден для организма?

Дешевые аналоги и заменители препарата фосфалюгель для детей и взрослых

Все, что вам нужно знать о холестериновых бляшках

Дешевые аналоги и заменители препарата мезим форте для детей и взрослых

Протопик мазь: инструкция по применению, цена, дешевые аналоги и отзывы

Что является причиной инсульта?

Детская сухая микстура от кашля — инструкция по применению

13 февраля, 2019 —

Вред яиц для организма

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Состав белка куриного яйца

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре.

В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую растворимость белка в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц.

В белке содержится масса минеральных веществ. В его состав также входят витамины В1, В2 и В6. Энергетическая ценность на сто грамм продукта составляет 47 ккал.

Диетическое питание и куриные яйца

Диетическое питание может иметь разные направленности.

Рацион составляют:

  • для снижения веса;
  • для лечения острых и хронических заболеваний;
  • для создания оптимального режима питания с учётом возраста, массы тела, наличия/отсутствия физической нагрузки – образа жизни.

Диетическое питание рекомендуется не только людям с лишним весом, но и больным заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы (именно почек), печени. Из питания для людей с повышенным холестерином желтки куриных яиц исключают. Можно употреблять только белок.

Куриные яйца особенно рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ. Таким больным рекомендуется 1 раз в неделю пить сырое куриное яйцо. Но точные рекомендации по такому вопросу может дать только врач-гастроэнтеролог.

Для людей с заболеваниями почек наличие белка в рационе с одной стороны ограничивается, с другой стороны поддерживается. В среднем в рационе должно присутствовать около 35 г белка.

Избыток белка приводит к образованию шлаков (все подобные соединения содержат азот, а белок построен из азотистых оснований) и затруднению работы почек. Но в то же время белок необходим для строительства новых клеток, и поэтому полностью его исключать нельзя. Оптимально можно употреблять 1-2 яйца в неделю.

Рацион питания, составленный с целью снижения веса, может содержать куриные яйца. Более подробно о разрешенном количестве продукта следует узнать у врача-диетолога.

Витамин В3

Одним из устаревших названий В3 (ниацина) является витамин РР. Вещество растворимо в воде, хорошо всасывается в стенки кишечника, бывает в двух формах — никотиномида и никотиновой кислоты. Дневная норма для взрослого человека составляет 16-25 мг. При этом потребность в ниацине растет при физических нагрузках, работе в условиях холода и в случае чрезмерной нагрузки на ЦНС.

  • в яйце — 0,39 мг;
  • содержание витамина в желтке — 0,34 мг;
  • в белке — 0,43 мг.

Ниацин оказывает многогранное действие:

  • ускоряет процесс выработки энергии из поступающих в организм углеводов;
  • благоприятно действует на работу сердца и ЦНС;
  • поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии;
  • улучшает остроту зрения;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает давление;
  • защищает организм от образования раковых клеток.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

Кроме того:

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Витамин А

Одним из главных элементов яйца является ретинол. На 100 грамм продукта приходится 0,45 мг вещества. Отдельного внимания заслуживает распределение элемента. В белке его нет вовсе, а в желтке содержится 1,26 г (из расчета на 100 г). Средняя суточная норма ретинола составляет 1,6-2 грамма, поэтому покрыть весь объем одними яйцами не выйдет.

Потребность в ретиноле возрастает в следующих случаях:

  • повышение массы тела;
  • большое напряжение ЦНС;
  • работа при тусклом освещении;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни кишечника, печени.

Полезные свойства ретинола сложно переоценить. Он оказывает следующие действия:

  • ускоряет регенерацию тканей и тем самым повышает эластичность кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • увеличивает стойкость к инфекционным заболеваниям.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:

  • снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
  • отличная усвояемость белка;
  • сохранение всех полезных веществ.

Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.

При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.

Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты

Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Таблица калорийности и пищевой ценности яиц

Еще совсем недавно считалось, что куриные яйца повышают холестерин. Сейчас взгляды ученых кардинально изменились – яйца полезный диетический продукт, который можно и нужно использовать в питании. Причем значительно увеличилось и норма потребления яиц: раньше рекомендовалось не более 2 яиц в неделю, сейчас разрешается съедать даже 2 яйца в день.

Но большинство наших граждан не обращая внимания на изменчивые советы ученых продолжают активно использовать яйца в повседневном питании. И это не удивительно, ведь это отличный продукт, в котором содержится все самое необходимое для человека и который усваивается нашим организмом почти на 100 %.

В яйцах содержаться все самые необходимы для человека витамины и микроэлементы, а так же незаменимые аминокислоты. В них достаточное количество таких микроэлементов, как: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, хлор, йод, медь, марганец, бор, кобальт и молибден. Из витаминов можно выделить А, В, С, Е, D, РР, Н, К и другие.

В яйце много витамина D, который помогает усваивать кальций, что очень важно для деятельности всего организма и особенно для укрепления костной ткани. Лецетин яиц помогает бороться с отложением склеротических бляшек, лютен – избежать проблем со зрением, холин – борется с опухолями, фолиевая кислота помогает забеременеть женщине и улучшает качество сперматозоидов у мужчин. Яйца широко используются в диетологии

Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана

Яйца широко используются в диетологии. Они содержат минимальное количество калорий и достаточно сытны. На их основе разработано множество диет: яичная диета, яичная диета Усама Хамдий и другие. Благодаря большому содержанию белка они широко используются в белковых диетах, таких как кремлевская, диета Пьера Дюкана.

Ученые считают, что если съедать два вареных яйца каждое утро натощак, то процесс похудения значительно ускориться.

Следует учитывать, что все вышесказанное относится к куриным яйцам. Но некоторые виды яиц еще более полезны, например, перепелиные яйца, которые содержат в 5 раз больше полезных веществ, а значит еще больше подходят для диетического питания.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриного яйца на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Меланж

12.7

11.5

0.7

157

Омлет

9.6

15.4

1.9

184

Омлет из яичного порошка

10.3

17

1.6

200

Омлет с сыром

16.3

29.7

2.6

342

Омлет со взбитыми сливками

6.4

14.8

26.2

257

Яичница глазунья

15.9

19.3

1

241

Яичный порошок

46

37.3

4.5

542

Яйцо индюшачье

13.1

11.7

0.7

165

Яйцо куриное

12.7

10.9

0.7

157

Яйцо куриное (белок сухой)

73.3

1.8

7

336

Яйцо куриное (белок)

11.1

44

Яйцо куриное (вареное вкрутую)

12.9

11.6

0.8

160

Яйцо куриное (вареное всмятку)

12.8

11.6

0.8

159

Яйцо куриное (желток сухой)

34.2

52.2

4.4

623

Яйцо куриное (желток)

16.2

31.2

1

352

Яйцо перепелиное

11.9

13.1

0.6

168

Яйцо страусиное

12.2

11.7

0.7

118

Яйцо утиное

13.3

14.5

0.1

185

Смотрите так же: калорийность хлебобулочных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Какие витамины содержат яйца

При составлении плана питания важно знать, какие витамины в яйцах и их воздействие на организм. Сразу стоит отметить, что основная масса витаминов – в желтке яйца

Это можно объяснить тем, что именно из желтка происходит формирование плода, для нормального развития которого требуется большое количество полезных компонентов. Витамины в белке яйца при этом выступают в качестве подобия резерва и насыщают ткани кислородом и способствуют формированию новых клеток.

Необходимо сказать, что питательная ценность яиц практически не зависит от способа их приготовления – витамины в вареном яйце практически равны по концентрации витаминам в сыром яйце. Часто куриные яйца заменяют на перепелиные – витамины в перепелиных яйцах также содержатся в большом количестве, что делает этот продукт отличной альтернативой мясу в специфических диетах.

Рассматривая, какие витамины содержатся в яйцах, выделяют основные нутриенты, среди которых витамины А, группы В, D и Е. Помимо этих активов в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и минералы.

Витамин А в составе яиц

Концентрацию ретинола в организме очень важно контролировать – как его недостаток, так и избыток могут нанести вред здоровью. Несмотря на его невысокое содержание в продукте яйца могут быть рассмотрены в качестве одного из источников витамина А

Важность ретинола для организма обусловлена его многофункциональностью:

  • участие в метаболических процессах;
  • стимуляция формирования костных тканей;
  • формирование пигмента зрительных органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • участвует в профилактике развития онкологии;
  • контролирует концентрацию холестерина в крови;
  • нейтрализует процессы преждевременного увядания тканей.

Шелушение и сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей являются первыми признаками дефицита витамина А.

Витамины группы В составе яиц

Витамин В12 в яйцах содержится в наибольшем количестве сравнительно с другими нутриентами данной группы. Этот витамин в яйце курином вареном помогает организму синтезировать красные кровяные тельца, нормализовать работу нервной системы, усваивать основной набор питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Основной опасность недостатка витамина В12 является нарушение работы ЦНС – о достаточном количестве актива в рационе нужно не забывать и восполнять его нехватку вводом в рацион полезных продуктов.

Витамин D в составе яиц

Витамин D в яйцах содержится в желтке. Помимо того, что дозу этого актива можно получать из продуктов, он самостоятельно синтезируется организмом при воздействии на него УФ-лучей. Витамин Д в яйцах стимулирует усвояемость кальция и других минералов, является эффективной профилактикой развития рахита. Витамин Д в перепелиных яйцах часто является одним из источников нутриента при лечебной диете.

Витамин Е в составе яиц

Витамин Е в яйце представляет собой естественный антиоксидант, помогающий выводить из организма токсины и свободные радикалы. Этот актив поддерживает кожу, волосы и ногти в прекрасном состоянии, сохраняя их упругость и предотвращая ломкость, насыщает ткани кислородом и поддерживает в тонусе стенки сосудов.

Сколько калорий в жареном яйце?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареного яйца в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,6

Жиры — 12,6

Углеводы — 0,8

А:

Калорийность яйца жареного на растительном масле, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,6

Жиры — 21,4

Углеводы — 0,8

Если берем на одно яйцо половину 1 ст. л. растительного масла.

А вот:

Калорийность яйца жареного на сливочном масле, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,6

Жиры — 20,5

Углеводы — 0,8

Если берем на одно яйцо половину ст. л. сливочного масла.

И еще:

Витамины и минеральные вещества можно получить и из других продуктов, однако, гораздо удобнее и быстрее съесть одно яйцо, где все эти составляющие находятся в правильном сочетании, нежели составлять целое меню из различных блюд, чтобы получить те же вещества.

Но далеко не весь состав яиц хорошо усваивается и полезен для здоровья. Нужно помнить, что 1-2 яиц вполне достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами на сутки. И употреблять их нужно не каждый день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: