Монгольская кухня. традиционные монгольские блюда

Описание кухни монголов

Национальные монгольские блюда у европейских путешественников вызывают любопытство и осторожность, несмотря на то что в повседневный рацион коренного населения всегда входят мясо и молоко — популярные продукты животноводства. Монголы, убежденные мясоеды, не обезжиривают пищу и хорошо обрабатывают ее термически. Такая особенность питания на территории страны сформировалась азиатскими кочующими племенами еще в стародавние времена

Такая особенность питания на территории страны сформировалась азиатскими кочующими племенами еще в стародавние времена.

Отличительные черты монгольской кухни

До конца XX в. в Монголии почти не культивировались сельскохозяйственные культуры. Крупяные изделия, овощи и фрукты использовались в малом количестве. Но с первым десятилетием XXI в. кулинарные предпочтения начинают меняться. Блюда из баранины, говядины и диетического ячьего мяса занимают ведущее место, а крупы и корнеплоды используются как дополнение к мясным деликатесам.

Полезные свойства

Некоторые продукты скотоводства считаются диетическими. Мясо яков богато гемоглобином. В нем много железа, которое легко усваивается организмом человека. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета. Много полезных свойств у верблюжьего молока. Оно менее жирное, чем коровье, в его составе есть ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В и С. Козье молоко тоже полезно. Оно питательное, снижает уровень холестерина в крови и рекомендуется пожилым людям для профилактики желудочных и легочных заболеваний.

Ааруул

Самый популярный монгольский молочный продукт – сыр ааруул (на фото – крупные белые куски в центре блюда). Он может быть приготовлен из любого молока: овечьего, козьего, коровьего или даже верблюжьего. Первый вариант является самым популярным. Этот необычный сыр напоминает хорошо спрессованный высушенный творог. В Монголии этот продукт готовят с небольшим добавлением соли, а иногда делают сладким. На вкус он немного напоминает сухое молоко. Местные жители уверены, что ааруул полезен для желудка и укрепляет зубы

Если вы хотите попробовать национальные монгольские сладости или десерты, обратите внимание на сладкий ааруул

Вы можете привезти ааруул домой – его легко найти на базарах Улан-Батора. В магазинах он продается в заводских упаковках.

Приготовление блюда

  1. Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
  3. Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
  4. Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
  5. Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
  6. Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
  7. Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

Продукты и их обработка

В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.

Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.

Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.

Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.

Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.

Сутэй цай

Из напитков в Монголии нужно попробовать традиционный чай. Сутэй цай – зеленый чай с молоком, который готовится с добавлением топленого масла, соли, муки и риса. Сочетание необычное, но туристам всегда интересно его пробовать. Для национального монгольского напитка обычно используют овечье молоко, но иногда берут коровье или верблюжье. Чай принято брать не рассыпной, а прессованный, в «кирпичиках». Вместо топленого сливочного масла иногда используется курдючный жир. В этом случае блюдо превращается в суп, в него иногда добавляют баранину.

Перед поездкой в Монголию обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Кашемир, дубленки и шубы, национальные сувениры, деликатесы – мы составили список лучших покупок в Улан-Баторе и других городах страны.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

1

Общие продукты

Самое распространенное сельское блюдо готовится баранина, обычно без каких-либо других ингредиентов. Для сопровождения мяса, овощей и мучных изделий также можно использовать для создания гарниров. В городе каждый второй местный житель вывешивает табличку с надписью «бууз». Те приготовлены на пару пельмени с начинкой из мяса. Другие виды вареников варят в воде (банш , манты) или жареный во фритюре баранина толстый (Хуушуур). В других блюдах мясо сочетается с рисом или свежей лапшой. рагу (Цуйван , Budaatai ​​Khuurga) или же лапша супы (гурилтай шёл).

Самый удивительный метод приготовления используется только в особых случаях. В этом случае мясо (часто вместе с овощами) готовится с помощью предварительно разогретых на огне камней. Это происходит либо с кусками баранины в закрытой молочной банке (хорхог), или в брюшной полости козы без костей, или сурок (Boodog).

Молоко кипятят, чтобы сливки отделились (öröm, свернувшиеся сливки). Оставшееся обезжиренное молоко перерабатывается в сыр (Бяслаг), сушеные творог (Ааруул), йогурт, кефир, и легкий молочный ликер (шимиин архи). Самый известный национальный напиток — это айраг, который ферментирован кобыламолоко. Популярная крупа — это ячмень, который жареный и солодовый. Полученную муку (арвайн гурил) едят как каша в молочном жире и сахаре или пить, смешанный с молочным чаем. Ежедневный напиток — соленый молочный чай (süütei tsai), который может превратиться в крепкий суп, если добавить рис, мясо или банш. В результате русского влияния в период социализма, водка также приобрел некоторую популярность с удивительным количеством местных брендов (обычно это зерновые спиртные напитки).Boortsog или бавирсак — это разновидность жареное тесто Еда встречается в кухнях Средней Азии, Идель-Урала, Монголии и Ближнего Востока. Он имеет форму треугольников или иногда сфер. Тесто состоит из муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли, сахара и жира.

Конина едят в Монголии, и его можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Монгольские сладости включают Boortsog, тип печенье или же печенье ели по особым случаям.

Водка самый популярный алкогольный напиток; Водка Чингис (назван в честь Чингисхан) — самый популярный бренд, занимающий 30% рынка крепких спиртных напитков.

Кухня Монголии. Блюда и рецепты Монгольской кухни.

Монгольская национальная кухня — совершенно необычное и самобытное явления. Практически не изменившаяся за последние десять веков и слабо подверженная посторонним влияниям, она может считаться историческим явлением и национальной визитной карточкой одновременно.

Традиционная пища — мясо (в основном баранина, реже — говядина или конина, мясо яков, сайгаков и других, вплоть до грызунов), которое едят в слабопроваренном виде с соусом и почти без соли. Мясо здесь вообще самый популярный продукт — его сушат, запекают в золе, между двумя сковородами, в тесте, а также вялят, отваривают в котле и варят без котла, прямо в шкуре животного, набивая её камнями.

Основные блюда:

  • Суп гороховый на мясном бульоне с томатным соком
  • Монгольский суп «Батан»
  • Суп из головы молодого барашка
  • Цуйван — лапша, которая готовится на пару
  • Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре
  • Бузы — это манты, которые готовятся на пару
  • Бодог — это козье мясо, которое запекается в желудке животного
  • Хорхог — это мясо, которое тушится в металлическом котле
  • Хар шул — бульон
  • Хоторгойн шухан — кровяная колбаса или варёная
  • Ижин-хырын – бараний ливер
  • Гутап 
  • Яглы шуле 
  • Хушуур
  • Мясо по-монгольски
  • Манты с бараниной 

Национальные напитки:

  • Урум — топленые сливки
  • Архи (молочный самогон)
  • Ця — монгольский чай
  • Тарак — простокваша
  • Сутэй цай —  чай с молоком
  • Айраг (кумыс)

В итоге получаются такие необычные блюда, как слабо проваренное без соли и специй мясо «хорхог», зажаренная изнутри раскаленными камнями мясная грудина «боодог», запеченный прямо в шкуре козленок «бахан», отвариваемое в огромных котлах мясо «болхойрюк» (процедура занимает много часов), вареное овечье сало, жареные бараньи гениталии, большие пельмени «бууз», мясо сурка-тарбагана во всех видах (не самый безопасный продукт, так как сурки являются разносчиками многих заболеваний), вяленое мясо «борц», мясная лапша, разнообразные мясные копчености и заготовки, и т. д.

Растительных продуктов используется очень мало. В основном это рис, горох и прочие бобовые культуры, а также различные дикорастущие травы и коренья — лук-мангир, черемша, колба, сарана и др. Для придания блюду вкуса и цвета используют различные дикорастущие ягоды (рябина, черемуха, шиповник и т. д.), а из пряностей — черный и японский перец, корицу, лавровый лист, бадьян и степные травы.

На втором месте по популярности находятся различные виды молочных продуктов, причем для приготовления повсеместно используются разные виды молока, что дает поразительное разнообразие блюд при ограниченном количестве исходного материала. Практически всегда на столе присутствуют кумыс, ряженка «тараг», сушеный творог «арул», сыр «бяслаг», традиционные молочные пенки (используются как самостоятельное блюдо, чаще всего — лакомство, так и в качестве ингредиента многих других продуктов), мягкие сыры «нойген-пыштак» и «кыскан-пыштак», кашеобразная масса из вываренных в молоке корней сарана с сахаром и медом — «мойчотой тибген» и так далее.

Мучные изделия также очень своеобразны — их готовят, в основном, из пресного теста с большим количеством жира или молока вместо воды, и выпекают на сковородах или в золе. Интересны жареные в кипящем жире или вареные на пару пирожки с начинкой из сырого мяса (часто их так и зовут — «пирожки»), жареные в масле большие пирожки с кониной «хашур», блины-лепешки на масле или жире «борцог«, «хальмаг» (смесь из пенки и муки), местный хлеб «борц» (по-сути тот же «борцог», но подсушенный или подвяленный на ветру) и прочие.

Из напитков вне конкуренции кислое молоко «айран», кумыс и монгольский чай «сутей цай», который представляет собой кипяченый в котле плиточный чай, в который добавляют молоко, соль, масло, иногда — поджаренную муку или слегка обжаренное курдючное сало. При этом пьют его без сахара.

Из алкогольных продуктов популярна водка «архи» из кобыльего молока, домашний «айраг» (также из молока лошадей) или более крепкий «шимин архи» (содержание алкоголя около 12%). Повсеместно продаются алкогольные напитки импортного производства.

Мучные продукты

Баншн, Бууз и Хуушуур

Тарелка цуйвань

Boortsog

Хуушуур

Хушур (ᠬᠤᠤᠱᠤᠤᠷ/ хуушуур ) — равиоли, блюдо из пшеничной муки, фаршированное бараниной, яком или говядиной, даже козьей, обжаренное в масле. Его особенно пробуют по случаю праздника Наадам .

Бууз

Buuz (ᠪᠤᠤᠵᠠ/ бууз ) представляют собой равиоли с бараниной или говядиной, луком и жиром и по версиям, близким к китайским цзяоцзы или баоцзы (чье произношение очень близко). Как и китайский цзяоцзы, это, прежде всего, новогоднее блюдо, даже если его едят круглый год.

Цуйвань

Tsuivan (ᠴᠤᠶᠢᠪᠢᠩ/ Цуйван ) — это блюдо из макарон, которое включает в себя мясо, мясной жир (на половину) и некоторые овощи (морковь, перец …). Это единственное традиционное монгольское блюдо, в которое входят овощи.

Белые продукты на основе молочных продуктов

Чай с молоком

Süütei цай ( сүүтэй цай ) является чай с молоком , как правило , чабер , но иногда сладкий, используя черный чай , иногда с добавлением сливочного масла ( массальную ), который , как правило , добавляют из проса жареные и едят с различными видами йогурта конфеты засохли, а также различные сухие продукты, которые в него кладут; пшенные шарики и маленькие хрустящие вермишели, придающие чаю пикантный вкус. В некоторых регионах ячмень жареный и солодовый (ᠠᠷᠪᠠᠢ ᠶᠢᠨ ᠭᠤᠯᠢᠷ/ арвайн гурил / арвайн гурил ), образующий порошок, также используется в молочном чае, например, в Тибете , а также в овсяных хлопьях .

молочные спирты

  • Айраг или айрак: кисломолочное кобылье молоко.
  • Arkhi это жизнь воды из полученного путем дистилляции молока, коровьего молока, овечьего молока или молока кобылы. В Монголии все чаще заменяется промышленной водкой, которую теперь можно также называть этим названием. Во Внутренней Монголии мы все еще можем найти его повсеместно, производители производят его, особенно в Чифэне .

Молочные продукты

Есть разные продукты из молочных продуктов. Они могут состоять из вяленого сыра, сушеного творога (или йогурта), они бывают сухими и твердыми. Изготовленные после сливок из молока или молочной кожи и йогуртов, они относительно маложирны. Обычно они слегка сладкие, а иногда и терпкие, и их едят, всасывая или макая в молоко.

сырные конфеты и сушеный йогурт подаются с süütei tsai

В частности, это:

  • Ааруул (ᠠᠭᠠᠷᠤᠤᠯ/ ааруул ), творог сушеный;
  • Eezgii (ᠡᠭᠡᠵᠡᠭᠡᠢ/ ээзгий ), сушеный творог;
  • Хурууд (ᠬᠤᠷᠤᠳ/ хурууд ), сыр.

Öröm

Также есть два вида менее сухих и жирных продуктов, размещаемых над тарелкой, öröm (ᠥᠷᠦᠮ᠎ᠡ/ өрөм , иногда транскрибируется на orööm ), сделанный из  сливочной молочной «  кожи » и шартозов (ᠰᠢᠷ᠎ᠠ ᠲᠣᠰᠤ/ шар тос ) мягкое масло желтого цвета с прогорклым вкусом.

Хорхог

Блюдо хорхог – гастрономическая достопримечательность Монголии. Это фантастически вкусное мясо барашка, приготовленное на камнях в особом металлическом котле. Обязательно попробуйте этот необычный деликатес. Говорят, что мясо на камнях было любимым блюдом Чингисхана. Правда, в его времена барашка готовили не в котле, а прямо в шкуре. Мясо помещают в казан с раскаленными камнями и заливают бульоном, а затем тушат на медленном огне. К сожалению, попробовать хорхог можно далеко не в каждом ресторане Улан-Батора, так как приготовить блюдо правильно непросто, а потому далеко не каждый за него берется.

Обязательно попробуйте мясные монгольские деликатесы, среди которых борц занимает первое место. Это вяленое мясо, рецепт которого был создан кочевниками. Чтобы приготовить борц, мясо нарезают небольшими полосками, а затем сушат на открытом воздухе в течение месяца. В результате оно приобретает коричневато-красный цвет. Снаружи закуска достаточно твердая, а внутри приятно волокнистая. Сегодня борц сушат в промышленных масштабах, поэтому его легко купить по всей Монголии. Кстати, это отличная закуска к пиву.

Из Улан-Батора можно привезти этот деликатес в вакуумной упаковке – отличный гастрономический сувенир.

Приготовление мясного монгольского блюда

  1. В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
  2. Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
  3. После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
  4. В это время для гарнира приготовьте рис.
  5. После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
  6. Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
  7. Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
  8. Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.

Казахско-киргизская кухня

Условия жизни двух кочевых народов настолько близки, что и кулинарные традиции у них общие. Мясо здесь — главный продукт. В основе меню — баранина, конина, а также кобылье, овечье, верблюжье молоко и продукты из них: кумыс, айран, иримшик. Долгое отсутствие (до XVIII века) металлической посуды обусловило способы приготовления пищи. Посуда была деревянная или кожаная. В деревянной можно было с помощью раскаленных камней сварить мясо, а в кожаной — заквасить молоко.
Зерна и других продуктов растительного происхождения до начала XIX века в этих краях совершенно не знали. И сегодняшние традиционные блюда из мяса и теста — бешбармак и другие — не такие уж древние.
Как и все народы-мясоеды, казахские кочевники употребляют в пищу практически все части туши, и многие национальные блюда именуются по названию части, из которой они готовятся.
Чаще всего мясо отваривается крупными кусками, реже — запекается.
В традиционной казахской кухне почти нет растительных компонентов, фруктов и овощей.

Функции

В кочевники из Монголии поддерживать жизнь непосредственно из продуктов одомашненных животных , таких как крупный рогатый скот , лошадей , верблюдов , яков , и коз , а также игры . Мясо готовят, используют как ингредиент для супов и пельменей ( бууз , хуушуур , банш   , манты ), или сушат на зиму ( борты ). Монгольская диета включает большую часть животного жира, который необходим монголам, чтобы выдерживать холодные зимы и их тяжелую работу. Зимние температуры опускаются до −40 ° C (−40 ° F), и для работы на открытом воздухе требуется достаточный запас энергии. Молоко и сливки используются для приготовления различных напитков, а также сыра и аналогичных продуктов.

Кочевники в сельской местности принципиально хозрасчетны. Путешественники найдут юрты, помеченные как гуанц через регулярные промежутки времени, у обочины дороги, которые работают как простые рестораны. В юрте, который представляет собой переносное жилище (юрта — это тюркское слово для обозначения подобного убежища, но на монгольском языке оно звучит как гер ), монголы обычно готовят пищу в чугунной или алюминиевой кастрюле на маленькой печке , используя дрова или сушку. топливо навоза животных ( аргал ).

Основные способы готовки:

О рецептах узбекских блюд и их многовековой истории можно говорить
вечно. Но разумнее остановиться на самых известных:

Плов – блюдо из риса и баранины, которое готовится со специями
и особой желтой морковью практически на любое мероприятие, будь
то свадьба или поминки. В праздничном варианте может быть сдобрено
нутом
и изюмом. Едят его здесь до сих пор только руками.

Сумаляк – блюдо из проросшей
пшеницы, которое готовится на праздник Навруз ранней весной.
Процесс его приготовления растягивается на 2 недели. Все это время
пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым
маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям. Сегодня сумаляк
– это не только символ достатка и мира, но также средство для поднятия
иммунитета.

Басма – тушеное мясо с луком
и овощами.

Долма – голубцы из фарша и листьев
винограда.

Ковурдок – жареное мясо с овощами.

Мастава – суп из риса.

Нарын – отварное тесто с мясом.

Самса – пирожки с мясом, картошкой или тыквой,
приготовленные в духовке или тандыре (печи).

Манты – большие пельмени на пару.

Чучвара – обычные пельмени.

Шурпа – суп из мяса и картофеля.

Угра – лапша.

Кабоб – шашлык.

Хасип – домашняя колбаса из мяса и риса.

Казы – колбаса из конины.

Юпка – лепешки из слоеного теста.

Айран – творожная масса с кубиками льда и яблоками.

Сузьма – кислая творожная масса.

Нишалда – воздушная и тягучая белая халва.

Парварда – карамель. Блюдо существует и в других восточных кухнях.

Полезные свойства узбекской кухни

Узбекская кухня сказочно богата не только мясными блюдами, но
и салатами. К тому же, здесь свято чтят традиции, постятся, регулярно
употребляют полезные кушанья из зерен проросшей пшеницы или блюда,
приготовленные на пару. Более того, узбеки любят кисломолочные
продукты, готовя из них всевозможные самостоятельные лакомства.
И стараются всячески избегать чрезмерно жирной пищи.

Все это, так или иначе, влияет на качество их жизни, средняя
продолжительность которой увеличилась на 10 лет лишь за последние
полвека. Сегодня Узбекистан по этому критерию занимает место в
тройке лидеров среди стран СНГ с показателем 73,3 года. К тому
же, здесь проживает более 1,5 тысяч человек, возраст которых перевалил
за сотню лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Из-за отсутствия плодородной почвы и кочевого образа жизни монгольская кухня довольно бедна продуктами растительного происхождения. Немногочисленные овощи, такие как картофель, репа, капуста и морковь, используются только в термически обработанном виде.

Из круп больше всего распространены пшеница и рис.

Мясо и рыба

Самые популярные виды мяса в монгольской кухне – баранина и конина, чуть реже используются мясо яка и говядина.

Монголы также охотились на дичь, обычно кроликов, оленей, кабанов и даже на диких грызунов, таких как белки и сурки (тарбаганы). Зимой монголы занимались подледной рыбалкой.

У монголов был уникальный способ забоя скота. Животное клали на спину и удерживали неподвижно. Затем мясник разрезал грудь и разрывал аорту, что вызвало смертельное внутреннее кровотечение. Кровь животных, убитых таким способом, не вытекала наружу, а сохранялась внутри. После удаления внутренних органов кровь сливали и использовали для приготовления колбас.

Монголы редко забивали животных в течение лета, мясо готовили только если животное погибало по естественным причинам. В этом случае мясо нарезали на полоски, а затем высушивали на воздухе. Такой способ приготовления мяса называется борц. Зимой из домашних животных забивали, в основном, овец.  Лошадей забивали реже, обычно ради церемоний и праздников.

Молочные продукты

Молочные продукты широко распространены в виде различных кисломолочных продуктов и продуктов брожения, обычно из кобыльего, коровьего или ячьего молока. В свежем виде молоко практически не употребляется.

Айраг – ферментированное кобылье молоко, популярный кисломолочный продукт монгольской кухни.

Ааруул (или арул) – монгольский сушеный сыр или творог, который используется для приготовления пищи.

Бяслаг – монгольский твердый сыр, который высушивается на солнце.

Тараг – монгольский йогурт или простокваша.

Ором или урюм – жирные молочные пенки, похожие на каймак.

Обычаи и традиции

Монгольская кухня не очень знаменита в мире. Связано это с местным укладом жизни. Так как коренное население веками ведёт кочевой образ жизни в юртах, это не могло не отразиться на способах приготовления и хранения пищи.

Кухня в юрте располагается в восточной части, где определено место и женской части семьи. В традиции монголов – радушно встречать путников. На стол выставляется всё съестное, что есть в доме, хотя выбор, как правило, и не богат.

Путешествующим следует помнить, что:

  • пища принимается и даётся правой рукой, как и во многих буддийских странах. Левая рука предназначена для личной гигиены, и поэтому считается негодной для «чистых» дел.
  • Традиционную пиалу с чаем при приветствии необходимо принять правой рукой, или, помогая левой, при этом она должна быть ниже.
  • Передавать что-то из кушаний за столом или помогать другим гостям вместо хозяев считается неприличным.
  • Предложенный напиток нужно выпить сидя, до конца.
  • В опустевшую посуду не складывают объедки.
  • На другое место за столом не пересаживаются.
  • Нельзя уйти, не попробовав предложенного угощения – это смертельная обида для монголов.

Боорцог

Казалось бы, в этой монгольской выпечке нет ничего особенного. По сути боорцог – это небольшой аппетитный пончик, который подают в качестве закуски к шурпе или чаю. Однако не спешите делать выводы. «Правильный» боорцог жарят во фритюре до румяной корочки, используя животный жир (хотя в современном мире ему на смену все чаще приходит растительное масло). Пончики совсем небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Их нередко посыпают сахарной пудрой или поливают жидким медом. Невероятно вкусно, особенно с чаем. Боорцоги могут быть самых разных форм и размеров, особенно много этой выпечки готовится к празднику Цаган Сар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: