Финская кухня: исторические сведения, главные особенности, типичные продукты и традиционные блюда

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Разнообразие рыбных блюд

Так как на финском столе главенствует рыба, то и различных блюд из неё готовят очень много. Например:

  • Росолли – салат из сельди;
  • Граави лохи – лосось, в собственном соку;
  • Рапу – вареный речной рак;
  • Калакейтто – рыбный суп;
  • Лохикейтто – суп из лосося;
  • Климписоппа – уха.

В приготовлении рыба используется полностью – голова, хвост, икра. Например, существует необычное блюдо – Мэти, в состав которого входит лук, сметана, мелкая икра. Его уже готовым можно купить в любом магазине.

Рыбные супы занимают почетное место, их едят ежедневно на ужин или обед. Например, Калакейтто готовят с молоком и луком. На первый взгляд весьма необычное сочетание, но гурманы точно оценят его нежный вкус. Также здесь по-особому готовят и уху, не из рыбы, а с использованием икры и молок. Эти ингредиенты считаются особым лакомством.

Главные блюда и английский ужин

Вечерний прием пищи рассматривается англичанами как основной. Поздний ужин может оказаться обильным и сытным, в результате чего смещается время отхода детей и взрослых ко сну.

Обязательным атрибутом семейной встречи за накрытым столом становятся мясные блюда и овощные гарниры

Домохозяйки и повара уделяют пристальное внимание соусам. Кисло-сладкие сочетания призваны подчеркнуть вкус мяса или дичи и придать пикантные ноты послевкусию

Описания классических главных блюд английской кухни содержатся в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Ростбиф Центральные графства, 17 век Жаркое из говядины. Цельный кусок мяса, запекаемый на углях или в печи. Часто сворачивается в рулет и обвязывается нитью Предпочтительно использование окорока или ребер. Перед запеканием кусок посыпается солью, перцем и травами, обваливается в небольшом количестве муки Подается холодным или горячим с соусом из хрена. Украшается пучками зелени. Гарниром может служить йоркширский пудинг
Говядина Веллингтон Англия, конец 19 века (вариация старого французского рецепта) Говяжий стейк, запекаемый в тесте. Допускается использование баранины, индейки или курицы Говяжья вырезка равномерно покрывается фуа-гра с добавлением мелко нарезанных грибов. Мясо обкладывается ломтями ветчины. Подготовленные ингредиенты оборачиваются в слоеное тесто Сервируется отварными или печеными овощами. В качестве соуса используется ароматизированная тимьяном смесь мясного бульона с портвейном
Рыба с картофелем фри Англия, рубеж 19–20 веков, распространено среди мигрантов из Европы Английский вариант континентального блюда. Широко известен как fish and chips. Представляет собой запеченный в кляре кусок рыбы с крупной соломкой картофеля фри Используется филе трески, камбалы, мерлана или пикши. Куски толщиной 30 мм обваливаются в кукурузном крахмале, взбитом яичном желтке и окунаются в тесто. Приготовление осуществляется во фритюре Классическая ресторанная подача предполагает наличие соуса тартар, лимона и зелени

Альтернативой мясной вырезке и рыбному филе во время ужина могут стать колбаски, подаваемые с картофельным пюре. Сосиски из свинины, говядины или баранины обжариваются на открытом огне. При сервировке в каждую порцию могут включаться разные сорта колбас.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы

Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» — это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу

Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Классические блюда

Финны очень ценят свою кухню, верны кулинарным традициям и гордятся ими. На рынках в большом ассортименте представлены сезонные овощи и фрукты, рыба, местные деликатесы. Все продукты безопасные и натуральные, выращенные в экологически чистой местности, отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Если вы посетите Финляндию, обязательно попробуйте самые популярные классические блюда, они точно не оставят вас равнодушными.

Ржаной хлеб. Обязательно стоит попробовать круглые ржаные лепешки с отверстием в центре. Это хрустящее лакомство финны очень ценят, и даже пересылают своим родственникам, уехавшим в другую страну.

  • Карельские пирожки. Эту выпечку готовят на востоке страны. Открытые пирожки маленького размера практически тают во рту. Изготавливаются они из ржаной муки, а для начинки используют картофель, морковь, рис или ячмень. Блюдо подается к столу с растопленным сливочным маслом, смешанным с измельченным вареным яйцом.
  • Корвапуусти. Финские плюшки с черникой с нежным сливочным вкусом и ароматом корицы.
  • Черничный пирог. Летнее лакомство, которое готовится только со свежей черникой. Этой ягоды в Финляндии очень много, отличается она ярко выраженным вкусом и ароматом. К черничному пирогу принято подавать свежее прохладное молоко.

  • Калакукко. Это пирог из ржаной муки с начинкой из сала и рыбы. Блюдо является полноценным обедом, так как достаточно калорийное, содержит много полезных питательных веществ.
  • Жареные на гриле колбаски. К этому блюду, чаще всего, в Финляндии подают горчицу и холодное пиво.
  • Лапландский сыр. Это блюдо изготавливается из молозива, с добавлением оленьего или козьего молока. Сыр достаточно мягкий, со сладковатым привкусом. Его можно есть в теплом или холодном виде, с вареньем из морошки.
  • Молодой картофель с соусом из лисичек и селедкой. Местные жители очень любят это блюдо, и готовят его со сливочным маслом, свежей зеленью.
  • Рагу из оленины. Это необычное блюдо не только вкусное, но и полезное. Оленина содержит множество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, малокалорийна. Подают мясо с гарниром из картофеля, ягодным соусом.
  • Гороховый суп. Это блюдо по четвергам подается в каждом доме, кафе или другом заведении общественного питания. Суп готовят из свиной рульки, гороха, лука и горчицы. Некоторые повара добавляют в блюдо морковь, сливки, мясной фарш. Подается к столу с маслом и ржаным хлебом.

Если вы посетили Финляндию, обязательно уделите должное внимание традиционной кухне этой страны. Впечатлений от невероятного вкуса и аромата необычных блюд хватит надолго

Фото: https://finland.fi

Главные черты карельской кухни

Рецепты карельской кухни формировались веками. В регионе издавна проживали народности финно-угорской группы: карелы, вепсы, ижорцы. Поэтому часто в профессиональной среде кулинаров кухню региона называют «восточно-финской».
Северная Карелия в большей степени подверглась влиянию финнов и саамов, Южная – русских. Поэтому в разных районах прижились различные блюда и способы приготовления. В Калевале любили соленую рыбу kevatkala, хлеб в виде сухой лепешки с дыркой – reikaleiba, пекли оладьи из рыбной икры. На Севере загущали уху и другие супы подболткой из муки, а на юге добавляли в них овощи.

Карелы использовали разные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Об особенностях кулинарных традиций свидетельствует тот факт, что в карельском языке отсутствует слово «жарить». Даже мучные изделия, обжаренные в масле, носили название «keitinpiiroa», что буквально переводится как «вареные (в масле) пироги». Раньше, до прихода русских, карелы использовали открытый очаг. С появлением русской печи они стали готовить по-новому – запекать с постепенным снижением температуры.

В основе рецептуры карельских блюд лежат местные ингредиенты: рыба, грибы, лесные ягоды, крупы. Хлеб пекли из ячменной и ржаной муки. Так как Карелия – северный регион с малым количеством полей, пригодных для выращивания зерновых, часто в тесто добавляли мох, солому, порошок из сушеной рыбы.
Основу рациона традиционно составляли каши, выпечка и суп.

Карелы с удовольствием употребляли молоко и молочные продукты – творог, масло, замешивали тесто на простокваше. Для открытых и закрытых пирогов брали ржаную, овсяную и ячменную муку. Выпечка могла быть различной формы с рыбой, кашей, ягодами, грибами.

На быт карелов сильно повлияло пришедшее в регион христианство. Поскольку согласно православному календарю в течение года было много постных дней, приходилось подстраивать пищевые привычки, находить альтернативу молоку и рыбе. На столе постоянно были жидкие супы с репой, горохом, позднее – с картофелем. Когда пост был не таким строгим, их заправляли молоком, маслом. Летом карелы любили готовить холодную похлебку – прообраз окрошки − на квасе с редькой и хлебными крошками. Практически всегда использовали сезонную зелень: крапиву, капусту, а также свежие и соленые грибы. В праздники готовили суп с крупой и мясом, которое вообще было очень редким гостем на карельском столе.

Специи всегда были слишком дорогими, поэтому и ранее, и сегодня в карельской кухне их минимальное количество.
Что касается напитков, карельская кухня предлагает большое количество рецептов ягодных морсов. В национальных традициях также пить травяные чаи, особенно из иван-чая, хлебный квас, а также овсяный кисель.

Рыба − всему голова

Рыбу карелы считали главным достоянием, она всегда присутствовала на столе. Говорили: «Лучше бесхлебье, чем безрыбье». В дело шли все части рыбы: кости шли на муку, чешуя − на наваристый холодец, икру обычно запекали. Для закуски мелкую рыбу жарили в большом количестве масла. Самыми распространенными блюдами были уха и рыба, запеченная с молочным или сметанным соусом. Коптить ее начали лишь в прошлом веке. Более распространено было хранение в соленом, квашеном виде или в ледниках.

Капустная запеканка по-фински

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке. Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко». Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Kalakukko | Калакукко

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Сезонные блюда в Финляндии

Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.

Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.

На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).

1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.

В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей). Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии

Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.

Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.

Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.

Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки — продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны. Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих

Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе

Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример — это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат — сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

В переводе с финского juusto – это «сыр» (запомните, пригодится). Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Обязательно привезите из Финляндии этот необычный гастрономический сувенир. Да, «скрипучий сыр» понравится не каждому, но продукт очень интересный и всегда находит своего ценителя.

Выпечка, десерты и кондитерские изделия

Кухня Британских островов отличается региональным разнообразием выпечки и десертов. Пудинг — традиционное английское блюдо — создается по десяткам различных рецептов, учитывающих вкусовые предпочтения жителей Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Сладкие блюда появились в рационе английской знати сравнительно поздно — в 16–17 веках. В этот период в стране появился сахар. Стоимость подсластителя была непомерно высокой для горожан и ремесленников. Из-за этого кондитерские изделия оставались уделом богачей до первой четверти 18 века.

Жители сельской местности активно использовали ягоды и плоды фруктовых деревьев. Старейший английский рецепт пирога с начинкой из яблок датируется первой половиной 13 века. Значительный рост численности городского населения в 17–18 веках привел к улучшению качества блюд, подаваемых в пабах и трактирах. Выросла востребованность десертов и кондитерских изделий. Характеристики некоторых видов выпечки и сладких блюд, популярных в Англии в 18–19 веках, представлены в таблице.

Блюдо Происхождение Описание Состав и приготовление Подача
Пудинг из хлеба и сливочного масла Европа, в Англию рецепт попал в 17 веке Слоеный пудинг, выпекаемый в горшочке или открытой форме с толстыми стенками и дном Ломтики хлеба обильно смазываются сливочным маслом и посыпаются изюмом. Кусочки послойно укладываются в горшочек и заливаются заварным кремом с добавлением ванили, корицы, мускатного ореха или вина Выступает в роли десерта, подаваемого гостям по завершении обеда или ужина. Употребляется с чаем и молоком
Челси-бан Середина 17 века, район Челси, Лондон Упрощенный вариант классического рулета. Булочка закручивается в спираль, которой придается форма квадрата. Сладость достигается посредством использования ягод смородины и сахара Готовое дрожжевое тесто дополняется цедрой лимона и измельченной корицей. Смородина смешивается с тростниковым сахаром и сливочным маслом до образования однородной массы. Спираль из теста покрывается получившимся джемом и запекается в печи. Готовая булочка глазируется Подается к чаю вместе со сливочным маслом и фруктовым джемом
Пастуший пирог Англия, последняя четверть 19 века (название), 14–15 века (рецепт) Слоеная запеканка из картофеля с мясным фаршем (баранина), дополненная розмарином В форму последовательно укладываются чередующиеся слои фарша (или мелко нарезанного мяса) и картофельного пюре. Получившийся пирог помещается в духовку до полной готовности При подаче пастуший пирог может дополняться зеленым горошком, отварной морковью и зеленью
Рисовый пудинг Европа, в Англии известен с 16 века Сладкий пудинг, запекаемый в горшочке или открытой форме Создается смесь из мелкозернистого риса, сливок, сахара и молока. В качестве пряностей используются корица, мускатный орех или ваниль. Компоненты помещаются в горшок и запекаются продолжительное время (до 4 часов) Десертное блюдо, подаваемое к чаю. Сервируется мятой и присыпкой из сахарной пудры

Сыр — еще один известный английский продукт, подаваемый гостям званых ужинов в качестве десерта

Кондитерские горки, украшенные сырной нарезкой, фруктами и розетками с медом, остаются важной составляющей праздничного стола в Англии. Английские сорта сыра стали результатом объединения островного подхода к сыроварению с европейскими тенденциями животноводства

Увеличение объемов производимого молока в 18–19 веках позволило английским фермерам снизить цену на сыры.

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Способы приготовления и подача

В отличие от других северных народов, которые любят готовить пищу в печах или на открытом огне, финны предпочитают так называемый «холодный стол», состоящий из разнообразных бутербродов и закусок, а также сыров, творога, хлеба, вареных яиц, ветчины и овощей. Многие русские, приглашенные в гости к финнам, рассказывают о том, что хозяева не то что не накрывают общий стол, но и подобие шведского стола редко встречается: вместо этого тут и там расставлены небольшие тарелки с чипсами, разнообразными сырными, овощными и мясными нарезками. При этом во многих финских городах принято приносить алкоголь с собой.

Вообще, супы для финнов имеют большое значение: они подаются, в основном, по праздникам, отдельный суп к определенной дате. Каждый суп готовится довольно долго, поэтому финны не привыкли варить супы в обычные дни. Они предпочитают запеканки, каши и закуски в качестве будничного рациона.

Финны очень любят подавать сначала кофе, а затем обед. Вообще, с кофепития может начинаться любой дело – начиная с бизнес-переговоров и заканчивая посиделками домохозяек.

Если вам посчастливится побывать в Финляндии, обязательно посетите там семейные уютные ресторанчики, где подают домашнюю кухню. А перед отъездом домой зайдите в супермаркет и захватите домой филе оленины, облепиховый джем, ягодную настойку, ну и, конечно, побольше славного финского сыра и сливочного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: