Химический состав, БЖУ и калорийность красного перца
И свежий овощ, и приправа, изготавливаемая из перца, имеют богатый полезными веществами состав и небольшую калорийность. Это позволяет применять их для лечения многих заболеваний и готовки пищи с низкой энергетической ценностью.
Вас может заинтересовать:
Обзор лучших сортов красного острого перца Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…
Сладкого красного перца
Этот овощ – самый сладкий из всех сортов и вместе с тем наиболее калорийный. Энергетическая ценность на 100 г – 31 калорий, что составляет 1,9 % от дневной нормы потребления пищи. В одной порции продукта также содержатся:
- 90 г воды;
- 5,3 г углеводов;
- 1,4 г пищевых волокон;
- 1,3 г белков;
- 0,1 г жиров.
Продукт насыщен сильнее всего витамином C. Его содержание в одном плоде даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Этот компонент имеет антигистаминные свойства, за счет чего возможно облегчение дыхания при его употреблении. Наряду с аскорбиновой кислотой в составе овоща есть витамин P, который отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию сердечного ритма. Остальные компоненты представлены витаминами группы B:
- B1 – 6,7 %;
- B2 – 4,4 %
- B5 – 6,3 %;
- B6 – 25 %;
- B9 – 4,3 %.
Минеральные вещества, содержание которых преобладает в составе сладкого перца:
- Кальций – 8 мг. Активирует ферменты, отвечающие за снижение повышенного АД, оказывает противовоспалительное действие.
- Кремний – 22 мг. Предотвращает преждевременное старение.
- Марганец – 0,16 мг. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
- Медь – 100 мкг. Предупреждает анемию и улучшает дыхание.
Вас может заинтересовать:
Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса…Читать далее…
Красного острого молотого перца
Молотый перец изготавливают из стручкового перца, и при его переработке получается острая пряность. Ее калорийность на 100 г – 21 ккал, а БЖУ продукта представляют:
- 0,7 мг белков;
- 0,3 мг жиров;
- 4,6 мг углеводов.
Жирорастворимые витамины, присутствующие в составе – A, E, K, бета-каротин и альфа-каротин. Их функции:
- нормальное развитие организма;
- улучшение репродуктивной функции;
- поддержание здоровья глаз, кожи и волос;
- обеспечение энергией и пластическими веществами;
- улучшение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Полезно знать!
Водорастворимые – С, B1, B3, B4, B5, B6, B9 в комплексе обеспечивают нормальное протекание нервных процессов, улучшают обмен веществ, липидный обмен в печени, способствуют регенерации тканей.
Макро- и микроэлементы в составе перца:
- Калий – 2014 мг. Необходим для нормализации ритма сердца, уменьшает отеки.
- Кальций – 148 мг.
- Магний – 152 мг. Улучшает мышечные функции, поддерживает здоровье почек и щитовидки.
- Натрий – 30 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы.
- Железо – 7,8 мг. Участвует в образовании гемоглобина.
- Цинк – 2,48 мг. Регулирует уровень сахара в крови.
Вас может заинтересовать:
Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако…Читать далее…
Описание видов острого зелёного перца
Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:
- технической;
- биологической.
Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена. Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.
Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина
Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.
Серрано
Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.
Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.
Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.
Халапеньо
Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.
Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.
Анахайм
Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.
Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять. Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта
Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см
Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.
Состав и свойства перца чили
Горечь перца определяется концентрацией капсаицина в плодах. Вещество присутствует в кожуре, семенах, мякоти. Оно раздражает вкусовые рецепторы во рту, создавая ощущение сильного жжения. Содержит перец чили витамины и минералы, многие биологически активные компоненты. Это эфирные масла, сахара, пищевые волокна, золистые соединения, аминокислоты, стиролы. Его калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства перца чили определяют его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Регулярное употребление острых плодов в пищу помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие, продлить жизнь. Пикантные сорта используются для похудения и профилактики различных заболеваний.
Польза перца чили для организма:
- бактерицидное и дезинфицирующее воздействие;
- расширяет сосуды и усиливает кровообращение;
- укрепляет защитные силы организма;
- дает обезболивающий и спазмолитический эффект;
- положительное влияние на нервную систему и мозг;
- подавляет процессы перерождения и мутации клеток;
- активирует выработку гормонов и ферментов;
- уменьшает последствия стресса и депрессий;
- нормализует сердечнососудистую деятельность;
- снижает риск образования тромбов на стенках сосудов;
- приводит в норму показатели сахара и холестерина крови;
- облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи;
- стимулирует слизеобразующую функцию;
- улучшает микрофлору кишечника;
- способствует сжиганию подкожного жира.
Сколько нужно съедать острого перца, чтобы никогда не болело сердце
1301.20
Такие пряности производят эффекты в организме, которые выходят далеко за рамки вкуса. Была опубликована новость о том, что мужчина попал в больницу с сильными головными болями после употребления самого жгучего чили в мире.
Острота не является на самом деле вкусом, так как мы воспринимаем его не органами вкуса, а через болевые рецепторы, называемые ноцицепторами. Это те же рецепторы, которые реагируют на сильную жару или травмы. Ощущения от съедания острого блюда могут возникнуть не только во рту, но и во многих других частях тела, например, спустя часы после употребления особенно острого блюда, можно ощутить неприятное напоминание при посещении туалета. У нас есть ноцицепторы, которые реагируют на острое, например, на коже, во рту, в ноздрях, на слизистых оболочках во всем теле, в анусе, в половых органах.
Виновником в стимуляции этих ноцицепторов, и, следовательно, пряного вкуса перца чили, является вещество капсаицин, которое обычно содержится в ткани, окружающей семена. Капсаицин нерастворим в воде, но очень хорошо растворяется в жире, благодаря чему наш организм легко его усваивает. Поэтому стакан холодной воды действительно мало что может сделать, если хотите избавиться от последствий после съедания острой пищи. Напротив, пиво, которое содержит алкоголь, или молоко, которое содержит казеин — белок, способный растворять жир — может помочь уменьшить зуд.
Капсаицин может повредить некоторые дефектные или раковые клетки, поскольку он мешает функционированию митохондрий, которые их приводят в движение, и дефицитные клетки становятся наиболее уязвимыми. Повреждение и повторная стимуляция болевых рецепторов могут вызвать воспаление в зонах, которые вступают в контакт с таким острым веществом. Это воспаление является не чем иным, как защитным механизмом, так как оно способствует кровотоку и восстановлению тканей.
С другой стороны, стимуляция болевых рецепторов также способствует активации симпатической нервной системы, которая подготавливает организм к чрезвычайным ситуациям: увеличивает частоту сердечных сокращений, стимулирует потоотделение, расширяет, бронхи и зрачки. Другими словами, это возбуждает человека.
Капсаицин также способствует снижению веса и понижению уровня холестерина и триацилглицеридов, хотя механизмы до сих пор неясны. Поэтому таблетки с концентрированным капсаицином продаются для похудения.
Как это ни парадоксально, еще одним из эффектов этого вещества является обезболивание. Воздействие капсаицина в низких дозах вызывает адаптацию нервов, они становятся менее чувствительными. В настоящее время существуют кремы с капсаицином для лечения боли, связанной с артритом.
Но не все так хорошо. В 2012 году случай с 25-летним мужчиной, перенесшим инфаркт миокарда, после употребления таблеток с перцем чили для похудения. Врачи, которые его лечили, объясняли это активацией симпатической нервной системы капсаицином, которая вызывала внезапные сокращения кровеносных сосудов сердца. Такое же явление, но в кровеносных сосудах головного мозга, происходит после употребления в пищу перца чили.
Согласно исследованиям, опубликованным в 2008 году эволюционной причиной, по которой перец чили содержат капсаицин, заключается в том, что он защищает их от грибков, поскольку токсичен для этих патогенов. Интересно, что ноцицепторы птиц нечувствительны к этому веществу и, следовательно, они могут без труда съесть целый перец чили.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, желательно употреблять перец чили каждый день, но не более одного стручка в день. Дозу каждый определяет сам. Это зависит от жгучести определенного сорта перца чили и комфортного состояния организма, поскольку излишнее употребление провоцирует изжогу. Также стоит быть аккуратным с остатками сока перца на руках, поскольку он может обжечь оболочку глаз.
Польза и вред груш
Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.
Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:
- Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
- Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
- Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
- Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
- Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.
Для мужчин
Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.
Для женщин
Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.
Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.
Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.
Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.
Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.
Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов
Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.
Для детей
Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.
Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.
Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Полезные свойства перца чили для похудения
Эффективность чили в борьбе с лишним весом обусловлена наличием капсаицина в его составе. Это вещество оказывает следующее воздействие:
- Ускоряет метаболизм и работу органов пищеварения. Жгучий перец улучшает микрофлору кишечника, нормализуется тонус и снимает воспаление стенок желудка. Благодаря ему в организме увеличивается количество ферментов, отвечающих за липолиз.
- Снижает аппетит. Алкалоид активизирует нейроны, регулирующие чувство голода и сытости. Добавление в ежедневный рацион 1 г пряности приводит к уменьшению желания съесть соленую, сладкую или жирную пищу.
- Выводит лишнюю воду и соли. Жажда, которая возникает при употреблении чили, провоцирует человека больше пить. Жидкость быстро выводится из организма вместе с вредными веществами.
- Улучшает кровообращение и теплообмен. В результате сжигаются лишние калории, нормализуется гормональный фон, увеличивается запас энергии. Во время физической активности благодаря капсаицину разрушаются жировые клетки.
Продукт стимулирует выработку эндорфинов. У человека повышается настроение, снижается уровень тревоги, исчезает депрессия. Он прекращает заедать стресс, что приводит к снижению веса. Каждое утро маленькими глотками пьют солевой раствор. Его делают из 3 стаканов воды и 2 ч.л. морской соли без йода. Пищу полностью заменяют лимонным напитком с перцем, но в течение дня можно пить зеленый чай без сахара или воду. Перед сном употребляют слабительный чай из травяного сбора.
В результате детокс-диеты за 3 дня получится сбросить от 1 до 3 кг.
Острая на 7 дней
Способ считается наиболее экстремальным, но за неделю можно похудеть на 5 кг, не занимаясь спортом. Если добавить физическую нагрузку, вес снизится на 6-7 кг. Недостатки заключаются в возникновении болей в желудке, тяжелой адаптации к новому питанию. Ежедневный рацион включает следующие продукты:
- неограниченное количество овощей, травяного чая без сахара или воды;
- не больше 500 г фруктов;
- максимум 250 г куриного филе;
- 2 вареных яйца;
- 50 г ржаного хлеба;
- 1,5 ст. обезжиренного кефира или ряженки;
- 1-2 ч.л. молотого и свежего чили;
- до 15 мл меда.
Энергетическая ценность суточного меню не должно превышать 1600 ккал. Утром употребляют куриный паштет с перцем, салат из овощей. Запить можно чаем на травах с гвоздикой и чили. Обедают овощным рагу и вареным филе или готовят куриный бульон с овощами. На ужин употребляют вареное филе, салат из помидоров с пряностями, ряженку
Важно устраивать перекусы, включающие овощные и фруктовые коктейли с красным перцем
Полезные овощные коктейли с добавлением острого перца.
Жиросжигающая (на 2-8 недель)
Длительная диета считается наиболее удобной и эффективной. Она построена на отказе от продуктов, которые увеличивают вес. Нового рациона придерживаются от 2 недель до 2 месяцев. Потом обязательно делают перерыв. В этот период запрещено употреблять жирную и соленую пищу, алкоголь, энергетические напитки, лимонады. Меню на 7 дней:
- Понедельник. Завтрак состоит из овсяной каши с фруктами. Обедают гороховым супом на курином бульоне, салатом из капусты и свеклы. Ужинают вареным куриным филе.
- Вторник. Утром употребляют творог с авокадо, в обед — грибной суп с овощным салатом, приправленным чили. Вечером лучше отдать предпочтение рыбе на пару.
- Среда. День начинается с фруктового салата. Обедают рыбным супом и салатом из овощей со жгучей пряностью. На ужин делают запеканку из творога.
- Четверг. Завтракают ягодным муссом, обедают сырным супом с красным перцем и свекольным салатом. Вечером выбирают салат с креветками, мидиями, кальмарами.
- Пятница. Утром готовят яблочное пюре. В обед едят суп из овощей, салат на основе огурца, сельдерея и зелени, который приправляют красным перцем. На ужин запекают куриное филе.
- Суббота. Утром пьют 1 ст. кокосового молока. На обед едят томатный суп с чили или запеченные баклажаны с чесноком. Вечером готовят рыбу в духовке.
- Воскресенье. Завтракают овсяной кашей с ягодами. На обед позволяют себе борщ и тушеные овощи, приправленные перцем. Ужинают вареными креветками с зеленью.
Ежедневное питание включает 5 приемов пищи. Для перекусов подходят цитрусовые, зеленые яблоки, киви, ягоды, орехи, вареные яйца, салат из морепродуктов. Еду можно заменить кефиром или зеленым чаем со щепоткой чили. Ужин проходит за 3 часа до сна. В комплексе с регулярными занятиями спортом за 2 недели получится избавиться от 4-7 кг.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.