Рецепты салатов
Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.
Салат “Цветочек”
Ингредиенты:
- 1 ст.л. рапсового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 чашки порванной зелени одуванчика;
- 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
- 2 больших яйца вкрутую;
- 1/2 грейпфрута или мандарина;
- цветы растения (по желанию).
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
- Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
- Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.
Зеленый салат
- 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
- 1 ст.л. свежего лимонного сока;
- 1/2 ч.л. крупной морской соли;
- 1/4 ч.л. сахарного песка;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 100 г зелени одуванчика.
Приготовление:
- Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
- Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.
Салат с овощами и зеленью одуванчика
Ингредиенты:
- 100 г свежей зелени одуванчика;
- 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
- 1 средний огурец, нарезанный;
- 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
- 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
- 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).
Приготовление:
- Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
- Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
- Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
- Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
- Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.
Как самостоятельно приготовить чай
Готовить полезный напиток можно самостоятельно, да и трудности с нахождением сырья не возникнут. Но те цветы, что растут в городской черте, возле дорог, безусловно, не подходят.
Сбор и заготовка
Одуванчик прекрасно поглощает вредные вещества, газы, пыль, потому собирайте его за городом, в лесу, на даче.
Советы по сбору и заготовке:
-
- в одном и том же месте собирайте растение лишь 1 раз в 3 года;
- корни можно собирать в конце апреля, еще до цветения или в сентябре-октябре (засушивать можно сразу);
- листья одуванчика собирать следует весной, оптимальными для сбора будут молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести (если не успеете собрать листочки вовремя, они будут горчить);
- цветки одуванчиков следует собирать в период активного цветения, то есть в мае, делать это нужно в солнечную погоду днем или ближе к вечеру;
Сушить одуванчик следует в прохладном и темном помещении
перед засушкой растение просматривают на предмет насекомых, сора и т.д.; корни растения нужно хорошенько очистить – а далее либо отправить в морозильник (замороженный продукт будет более полезным), либо на сушку; листья заготавливают в тени и в прохладном помещении, важно, чтобы они не слеживались; цветки растения нельзя мыть – сушить их нужно, аккуратно разложив на ткани. Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет
Дольше всего хранятся высушенные корни
Полезные свойства растение может сохранять от 2 до 5 лет. Дольше всего хранятся высушенные корни.
Рецепты чая из одуванчиков
Самым красивым получится напиток из цветков. Для его приготовления нужно взять 6 штук цветков, 300 мл кипятка, немного меда по вкусу. Вымытые цветки заливаются горячей водой, затем в течение 5 минут они будут настаиваться. Готовое содержимое процеживаете, в чашку кладете любимый мед. Пару раз в неделю такой «солнечный» напиток будет радовать вас необычным вкусом.
Рецепт чая из листьев и корней одуванчика:
- берете по одной части листьев и корней растения (столовой ложки будет достаточно), заливаете 3 стаканами кипятка;
- принимаете чай всего по 1-2 столовой ложке перед едой – это стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
На 1 стакан кипятка нужно положить 1 ложку сухого корня одуванчика
Но самый популярный рецепт – напиток из корней. Нужна всего 1 чайная ложка корешков растения, она и заливается чашкой кипятка. Через полчаса целебный напиток готов.
Считается, если пить чай перед едой или перед сном, он будет способствовать похудению. Конечно, в таком случае нельзя подсластить напиток, но если пьете вы этот чай как общеукрепляющее средство, то сахар или мед вполне допустимы.
Часто употреблять напиток не стоит: 2-3 раз в неделю будет достаточно. Следите за возможными изменениями самочувствия, если стало хуже, прекратите прием.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
- Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
- Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
- Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
- Дать высохнуть, ополоснуть водой.
Противопоказания к применению настойки из одуванчика
При изготовлении настойки из одуванчиков важно знать не
только лечебные свойства, но и противопоказания. Ошибочное применение продукта
может привести к негативным последствиям
Когда настойку противопоказано использовать:
- при слишком маленьком возрасте (детском);
- при повышенном артериальном давлении;
- при гастрите или язве желудка;
- при желчнокаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости организма;
- беременности, кормлении грудным молоком.
Противопоказано также злоупотреблять настойкой. Может возникнуть головная боль, диарея, рвота.
Вино из одуванчиков
Вам понадобиться:
- литровая банка цветков одуванчика
- 2 лимона
- 1,5 кг сахар
- 100 г изюма
- 3-4 шт веточек мелиссы лимонной или мяты
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.
Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.
На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.
Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.
Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.
Как заваривать «одуванчиковый» чай?
Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.
Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.
На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.
Вред чай из одуванчиков и противопоказания
Фитотерапия широко распространена из-за высокой эффективности и минимальных показателей вреда. Далеко не для всех одуванчик может стать полезным, существуют ограничения, которые необходимо учитывать.
Одуванчиковый чай может стать причиной вреда при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой или некоторыми видами антибиотиков
Это связано с тем, что он имеет свойство препятствовать всасыванию этих лекарств.
Природное содержание углеводов может стать причиной вреда для диабетиков, особенно в период повышения показателей сахара в крови.
Осторожно следует принимать одуванчиковый напиток тем, у кого диагностировали камни в почках или желчном пузыре. Свойства чая могут стать причиной вреда, выраженного в нежелательном движении камней после приема.
Использование сушеного одуванчика
Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:
- Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
- Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
- Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
- Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
- Респираторные заболевания.
- Нервные расстройства, бессонница.
- Нарушения мочевыделительной системы.
Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:
- Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
- Аллергия.
- Ожоги.
- Мозоли, бородавки, фурункулы.
Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.
Чай из свежих одуванчиков
Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:
- Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
- Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
- Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
- Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.
Приготовление спиртовой настойки
Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.
Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.
Знакомый незнакомый одуванчик
Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.
Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.
Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.
Благодаря содержанию полезных веществ корешок цветка используют для лечения:
- ЖКТ, сахарного диабета.
- Хорошо разбавляет кровь.
- Способствует выведению камней из печени.
- Налаживает пищеварение.
- Повышает иммунитет.
- Лечит нервы, бессонницу.
- Изгоняет паразитов из кишечника.
- Борется с запорами, болезнями печени, поджелудочной железы.
Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи — сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.
На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.
Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.
От каких болезней
Многие из тех, кто изучает народную медицину, утверждают,
что настойку, сделанную из одуванчика применяют даже, чтобы защититься от
серьёзных и опасных заболеваний. Например, от рака.
Из настойки одуванчика, сделанной на водке можно получить лекарственное средство профилактического и лечебного предназначения.
Состав полезен во время соблюдения профилактики инсультов и
инфарктов. Его можно использовать для лечения атеросклероза и печени.
Настойка из одуванчиков снижает раздражительность, волнение,
действует успокаивающе. Также состав способствует проявлению снотворного
эффекта из-за высокого содержания магния. Состав назначается пациентам
страдающим сердечными патологиями и нарушением работы нервной системы. Кроме
этого список болезней, которые лечит настойка при различных способах её
применения, очень широк. Средство принимается во внутрь и наружно. Компрессы и
растирания используют:
1. При лечении кашля.
2. При болезнях дыхательных путей.
3. При артрите.
4. При возникновении ревматизма.
5. При кожных заболеваниях: при подагре, экземе. При зуде и
кожных высыпаниях.
Растирку считают эффективной, когда речь заходит о
простудных проявлениях у взрослых и у маленьких детей.
Важно дополнительно знать от чего помогает настойка
Отвар из корней
Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- желтухи;
- расстройств кишечника;
- малокровия;
- расстройств пищевого поведения;
- авитаминоза.
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар
Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.
Примеры рецептов:
- Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
- 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.
Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.
Польза чая из одуванчиков
Это растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:
- Заболевания суставов. Благодаря своим очищающим кровь свойствам, он идеально подходит для лечения остеоартрита, сезонных ревматических болей. Настойка одуванчика используется внутри, а также для мытья или прессования.
- Метаболическое вмешательство. Непрерывное потребление чая увеличивает выработку инсулина в организме, помогает регулировать углеводный и липидный обмен. Рекомендуется для использования при диабете, проблемах щитовидной железы, похудении и снижении уровня холестерина.
- Очищающий эффект крови. Из-за присутствия инулина в растениях, включая одуванчик, он используется для детоксикации организма при отравлениях. Инулин поглощает токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды и безболезненно выводит их из организма. Травяной настой используется для лечения лимфатических узлов.
- Пищеварительная система пищеварительного тракта. Напиток из одуванчика оказывает хорошее влияние на функцию кишечника при расстройствах пищеварения после антибиотикотерапии. Медицинские сборы используются при панкреатите, гастрите, метеоризме, запоре, колите и почечных камнях.
- Респираторные заболевания, простудные заболевания. Благодаря подгузникам, жаропонижающим, наперсткам их можно использовать при повышении температуры, при респираторных заболеваниях. При туберкулезе легких имеет мягкий плевательный эффект.
- Стрессовое состояние. Благотворно влияет на нервную систему при стрессе и бессоннице.
- Патология мочеполовой системы. Благодаря мягкому мочегонному и бактерицидному действию лекарственного настоя, он оказывает положительное влияние на воспаление почек и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь.
В косметической медицине он широко используется для лечения прыщей, фурункулов, аллергий, бородавок и мозолей.
В народной медицине чай из корней и листьев одуванчика быстро набирает популярность. Благодаря высокому содержанию инулина в растительном напитке, он действует как укрепляющее, иммунопонижающее средство. Цветочный чай прекрасно поддерживает организм в качестве антистрессового напитка: помогает снять усталость, усталость, поддерживает организм при помощи нервов, бессонницы, нарушений сна. Настойки корней оказывают слабое мочегонное действие, удаляют лишнюю воду, служат для похудения, улучшают пищеварение и стимулируют выработку желудочного сока. Сбор лекарственных растений применяется при заболеваниях почек и желчного пузыря — помогает при удалении камней.
Для мужчин
Использование чая одуванчика оказывает глубокое воздействие на мужской организм. Растительный напиток использовался в древние времена для повышения потенции сильного пола. По мнению современных экспертов, микроэлементы, холин и растительный белок в растении помогают восстановить мужское здоровье. Обновление эрекции функции чаепития помогает улучшить общее состояние кровеносных сосудов, избавиться от атеросклеротических изменений капилляров, восстановить эндокринную систему, повысить уровень тестостерона в организме, снизить количество эстрогена. Напиток оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Наличие в растении витаминов А, С нормализует восстановление мышц при регулярных физических нагрузках, предупреждает усталость, общую слабость. Витамин Е запускает деятельность половых желез, а также щитовидной железы. Большое количество макроэлементов повышает активность спермы у мужчин.
При постоянной хронической усталости и повышенном стрессе чай из одуванчика также помогает в снятии стресса.
В дополнение к вышеупомянутым положительным эффектам напитка, соцветие одуванчика и корни оказывают эффективное влияние на расщепление холестерина, активацию регенерации клеток, стимуляцию разделения мочи, хроническую гипертонию.
Для женщин
Регулярное употребление напитка оказывает положительное влияние на организм женщины. Он действует не только как слабое слабительное и мочегонное средство, но и благодаря тому, что фитогормоны в растениях помогают при менструации, снимая спазмы и болезненные ощущения в первые дни.
Состав и лечебные свойства корня и цветов одуванчика
Одуванчик состоит из нескольких частей, каждая из которых применяется в народной медицине:
- Разветвленный корень.
- Стебель, внутри которого имеется растительный млечный сок. Его длина от 10 до 50 см.
- Листья, которые имеют перисто-лопастный вид. Они сужены к основанию и собраны в прикорневую розетку.
-
Плоды. Это легкие семена, которые прикреплены к пушинкам белого цвета. После созревания они легко распространяются вместе с ветром.
- Цветки. Они имеют вид ярко-желтых язычковых цветков, собранных в одиночные соцветия-корзинки диаметром около 5 см. Такие корзинки имеют особенность – во время дождя или в ночные часы они закрываются, таким образом оберегая свои семена от холода и влаги. Время их цветения – с апреля по июль.
Состав
Чаще всего в лечебных целях используют корень или цветы одуванчика. В их составе имеются определенные активные вещества:
- Инулин (около 40%). Такое вещество близко к инсулину, оно снижает уровень сахара в крови, а также улучшает функционирование поджелудочной железы.
- Холин. Такое вещество снижает уровень холестерина.
- Сахар (около 20%).
- Комплекс витаминов (P, А, В1 и В2, С). Эти витамины положительно влияют на кровообращение, улучшают общее состояние организма.
- Органические кислоты. Такие компоненты улучшают метаболизм.
-
Горечь. Она стимулирует выделение желудочного сока и отхождение желчи.
- Фитонциды. Имеют отхаркивающее действие, поэтому эффективны при заболеваниях органов дыхания.
- Дубильные вещества полезны для крови.
- Стерин – органическое соединение, производное стероидов. Оно оказывает мочегонное и желчегонное действие. Используется в качестве профилактического средства от рака, инсульта и инфаркта.
- Микроэлементы (цинк, селен, калий, кальций, железо, медь).
- Каучук.
- Жирные масла.
Польза корня и цветов для организма
Цветы и коренья используются в разных целях. Они имеют разные полезные свойства.
Цветки:
- укрепляют капилляры кожи, отбеливают и питают ее, снимают воспаление;
- улучшают аппетит;
- увеличивают выработку желудочного сока;
- помогают при метеоризме;
- стимулируют пищеварение;
- препятствуют размножению гельминтов;
- выводят небольшие камни из желчного пузыря;
- восстанавливают печеночные клетки;
- очищают печень;
- улучшают отхождение желчи.
Польза растения
Корень:
- применяется как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное средство;
- обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим свойством;
- имеет успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшает сон;
- улучшает питание сердечной мышцы;
- усиливает выработку грудного молока;
- имеет противоаллергическое действие;
- помогает справиться с глистной инвазией, вирусной и грибковой инфекцией.
Показания к медицинскому применению
Одуванчик имеет определенные показания к использованию. Среди них:
- возбуждение аппетита;
- запор хронического характера;
- метеоризм;
- панкреатит;
- цистит;
- аллергические реакции;
- подагра;
- заболевания селезенки;
- наличие камней (небольшого размера) в почках;
-
геморрой;
- нехватка витаминов;
- фурункулез;
- ревматизм;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- патологии лимфатической системы;
- наличие гельминтов;
- ревматизм;
- малокровие;
- астения, другие патологии ЦНС;
- бессонница;
- патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
- болезни дыхательной системы;
- ухудшение выработки грудного молока.
Как заваривать и пить?
Чай из одуванчика является не только вкусным и тонизирующим напитком, но и полноценным лекарственным средством с широким спектром воздействия на организм.
Специалисты рекомендуют использовать для приготовления чая корни травы, т.к. они обогащены различными витаминами и полезными веществами. Подходят растения возрастом 3-4 года со сформированной корневой системой. По форме корни должны напоминать морковь.
Рецепт из корня
Чтобы приготовить напиток на основе корней одуванчика, потребуются такие ингредиенты:
- 3 корня подходящего размера.
- Кипящая вода (150 мл).
- Сахар или мед по вкусу.
Корни промыть и очистить их от кожицы, высушить и нарезать кусочками, можно поджарить на сухой сковороде. Опустить в кипяток и оставить на несколько минут для настаивания. Готовый состав процеживается, к нему можно добавить сахар.
Такой напиток подходит для борьбы с кожными воспалениями, авитаминозом или иммунодефицитными состояниями.
Из листьев
Чай из листьев одуванчика применяется женщинами, которые желают сбросить лишний вес. В качестве ингредиентов используются:
- 2 ч. л. листьев.
- 300 мл жидкости.
Сухое сырье нужно залить кипятком и поместить в темное место для 10-минутного настаивания. Можно добавить сахар.
При употреблении напитка следует включить в рацион калийсодержащие продукты.
Из цветков
На основе лепестков одуванчика получается ароматный чай.
Он готовится из следующих ингредиентов:
- Горсть цветков.
- Вода (200-300 мл).
- Мед — 1 ст. л.
Цветки вымыть, отделить лепестки от зеленой части, поместить в заварочный чайник и залить кипятком. После 3-минутного настаивания состав процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу.
Правильно приготовленный напиток обладает контрастно-желтым оттенком.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Применение корня одуванчика в народной медицине
Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.
Настой из корня одуванчика
Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.
Отвар из корня одуванчика
Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.
Можно сделать отвар — корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.
Чай из корня одуванчика
Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.
Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.
Настойка из одуванчика
Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.
О солнечном цветке
Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.