Чем полезен корень одуванчика и правила его приёма в 2022 году

Показания к применению

Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.

Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.

Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.

Список литературы

  1. Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.

  2. Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.

  3. Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.

  4. Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно

Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Эффективность синтетических витаминов

Витамины в таблетках – есть ли польза – медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, стоит ли дополнительно к питанию использовать синтетические поливитамины с профилактической целью.

Сторонники использования витаминов с целью профилактики утверждают, что гиповитаминоз – постоянный спутник современного человека, что неизменно приводит к ослаблению иммунитета и развитию многих болезней. По их мнению, это связано с тем, что большая часть витаминов разрушается при термической обработке, при длительном хранении. Состав овощей и фруктов меняется, так как применяются новые технологии выращивания и хранения, что приводит к значительному ухудшению качественных характеристик продуктов питания. Витаминов, поступающих в организм с пищей, не хватает для обеспечения полноценного функционирования органов и систем. В результате приходится восполнять этот недостаток с помощью поливитаминов.

Приверженцы естественного насыщения организма витаминами с помощью разнообразного и сбалансированного питания считают, что дополнительный прием поливитаминов бесполезен, а иногда даже вреден.

Для изучения действия антиоксидантов – витаминов А, С, Е на людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы, а также с высоким риском развития онкологических заболеваний проводились масштабные медицинские исследования. Выраженного защитного действия синтетических витаминов, в виде предупреждения сердечных приступов, инсультов и рака выявлено не было.

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания. 

Группа Норма ХС-ЛПНП
Здоровый человек до 40 лет до 3 ммоль/л 
Здоровый человек старше 40 лет <2,5
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями  холестерина <1,8 

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска: 

  • возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин; 
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с  пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Лечение опорно-двигательного аппарата

Народная медицина рекомендует применять это растение для суставов при артрите, артрозе, остеохондрозе.

Самые эффективные рецепты, это настойки на водке или спирту, отвары и свежеприготовленный сок.

Настойка на водке

  1. 250 г сухих корешков измельчить, засыпать в литровую банку, залить водкой.
  2. Настаивать в течение 7–10 дней, периодически встряхивая.

Принимать по 25 капель 4 раза в сутки в течение 3–4 недель.

Сок одуванчика

От болей в суставах и от отеков поможет сок из сбора корней и листьев одуванчика.

Чтобы его приготовить, тщательно промойте заготовленное сырье. Затем измельчите его на мясорубке, отожмите сок.

Принимать рекомендуется по 1 ст. л. до еды.

Отвар

Чтобы приготовить отвар из сухих или свежих корней, нужно 1 ст. л. нарезанного сырья заварить стаканом кипятка. Емкость укутать, дать настояться в течение 1–2 часов.

Принимать по 1 ст. л. дважды в день за 20 минут до еды.

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Если вам нельзя пить кофе, а очень хочется, то приготовьте этот напиток из корневища солнечного цветка.

Классический рецепт

  • В духовке подсушите свежие корешки до коричневого цвета, чтобы они стали хрупкими.
  • Слегка обжарьте.
  • В кофемолке перемелите корни в порошок.
  • В стакан горячей воды положите1 ч.л. порошка, дайте настояться 10 минут.

Попробуйте и другие рецепты кофе из одуванчика.

С медом

Компоненты:

  • Порошок из корня – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Мед — 2 ч.л.;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, разлейте по чашкам, добавьте мед и сливки.

Со сливками

Компоненты:

  • Порошок – 2 ч.л.;
  • Вода — 300 мл;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Корица — на кончике ножа;
  • Сливки — 40 мл.

Приготовление:

Порошок из корневищ залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар, сливки, корицу.

Как принимать корень одуванчика

Отвар

Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.

Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.

Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.

Настойка

Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.

Кофе

Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.

К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!

Originally posted 2018-01-29 07:06:40.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Может укрепить вашу иммунную систему

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.

Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к размножению (, , ).

Исследования также показывают, что некоторые активные вещества в одуванчике защищают от различных вредных бактерий (, , ).

В конечном счете, чтобы сделать окончательные выводы о способности одуванчика бороться с вирусной и бактериальной инфекцией у людей необходимы дополнительные исследования.

Коротенькое описание

Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

Заготовка лекарственного сырья

Корни можно купить в аптеке, а лучше заготовить самостоятельно. Во время цветения одуванчика походите по лугам, чтобы заметить самые богатые на одуванчик и экологически чистые места.

Можно и ранней весной, пока не распустились листочки. Выкопайте корни лопатой, промойте водой. Зеленые верхушки и тонкие отростки отрежьте, остальное отправьте сушить под навес.

Как только из срезов прекратит выделяться сок, перенесите их в хорошо проветриваемое помещение, где произойдет полное высушивание корней.

Сухое сырье переложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. Заготавливать надо столько, чтобы их хватило на год. Больше года сырье держать не стоит.

Одуванчик имеет противопоказания. Его не должны принимать:

  • Дети до 5 лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • С нарушением работы желчного пузыря, забитых желчных протоках;
  • При диарее, индивидуальной непереносимости, панкреатите, гепатите и холецистите.

Большой вред может нанести передозировка, поэтому важно соблюдать указанные в рецептах дозы и правила приготовления. Если не злоупотреблять, то организму будет только польза

А теперь правда: распространенные побочные эффекты при приеме статинов

Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?

Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л. 

Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.

Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.

Причины снижения дозировки или отмены препарата: 

  1. Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы. 
  2. Недостаточная функция щитовидной железы.
  3. Значительный дефицит витамина D. 

Дозировки и формы добавок

Листья, стебли и цветы одуванчика часто потребляются в их естественном состоянии и могут быть съедены приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.

Одуванчик также доступен в таких формах добавок, как капсулы, экстракты и настойки.

В настоящее время нет четких руководств по дозировке, так как было проведено очень мало исследований на людях и приеме одуванчика в качестве добавки.

Согласно некоторым доступным данным, вот рекомендуемые дозы для различных форм одуванчика ():

  • Свежие листья: 4–10 грамм, ежедневно.
  • Высушенные листья: 4–10 грамм, ежедневно.
  • Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) три раза в день.
  • Свежевыжатый сок: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день.
  • Жидкий экстракт: 1–2 чайной ложки (5–10 мл), ежедневно.
  • Свежие корни: 2–8 грамм, ежедневно.
  • Высушенный порошок: 250–1000 мг четыре раза в день.

Лекарства от различных заболеваний

Многие народные целители рекомендуют использовать одуванчиковые лекарства при онкологии.

Рецепты при разных видах онкологии

Остановить рост опухоли поможет такой напиток: 3 ст.л. порошка корней залить 2 стаканами кипятка, дать покипеть. Пить по 200 мл два раза в сутки за 30 минут до еды.

Летом можно заваривать свежие корни. Для этого мелко нарезать корневища, взять 2 ст.л., залить стаканом кипятка, подержать 45 минут на водяной бане. При раке желудка и печени выпивать по половине чашки трижды в день.

Как использовать в борьбе с опухолями и новообразованиями в паху, под мышками, в груди? Можно прикладывать марлю, смоченную в отваре или пить чай. Положить в термос 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка. Подержать 4-5 часов пить по четверти стакана трижды в сутки.

Можно купить стандартизированный экстракт корневища и принимать 500 мг 1-3 раз в день. Джон Ди Карло, 72 года, утверждает, что экстракт спас его даже от лейкемии.

Сахарный диабет

При диабете поможет такое снадобье.  Чайную ложку высушенных корней залейте 200 мл воды, после закипания варите на слабом огне 15 минут, дайте настояться полчаса.

Процеженный отвар принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Диабет надо лечить в комплексе. Растительное снадобье идет как добавка к лечению.

Есть еще один рецепт: 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей воды в термосе, дать постоять 6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями до еды.

Одуванчик — спаситель печени

При поражении печени организм практически обречен. Поэтому народные целители всегда ищут средства для лечения и восстановления этого важнейшего органа. На помощь они берут корни одуванчика. Для печени – он самый первый лекарь.

Приготовьте чай по вышеуказанному рецепту, принимайте при циррозе, гепатите и для очищения клеток печени. Его горький сок помогает сокращаться желчевыводящим протокам, прекрасно тонизируя печень. Если протоки забиты, то такое лечение противопоказано.

 Профилактика цирроза

В аптеке можно купить готовое сырье. Принимать, заваривая 1 десертную ложку «Корня одуванчика» стаканом кипятка, затем настаивая 15 минут.

Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение 30 дней.

Может бороться с раком

Возможно, одно из самых интригующих утверждений в отношение полезных свойств одуванчика заключается в его способности предотвращать рост раковых клеток во многих различных системах органов.

Одно исследование в пробирке показало значительное снижение роста раковых клеток, которые были обработаны экстрактом листьев одуванчика. Однако экстракты из цветка или корня одуванчика не привели к тому же результату ().

Другие исследования в пробирке показали, что экстракт корня одуванчика обладает способностью резко замедлять рост раковых клеток в ткани печени, толстой кишки и поджелудочной железы (, , ).

Эти результаты обнадеживают, но, чтобы полностью понять, как одуванчик может быть полезен при лечении или профилактике рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Классификация танинов

Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.

Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.

Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.

Содержит мощные антиоксиданты

Одуванчик богат мощными антиоксидантами, что может объяснить, почему это растение обладает таким широким спектром целебных свойств.

Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают нейтрализовать или предотвратить негативное воздействие свободных радикалов в вашем организме.

Свободные радикалы являются продуктом нормального обмена веществ, но могут быть очень разрушительными. Наличие слишком большого количества свободных радикалов способствует развитию болезни и ускорению старения организма. Поэтому антиоксиданты необходимы для поддержания здоровья вашего тела.

Одуванчик содержит высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который, как известно, обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток и окислительного стресса ().

Они также богаты другой категорией антиоксидантов под названием полифенолы, которые находятся в самой высокой концентрации в цветке, но также присутствуют в корнях, листьях и стеблях ().

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Интересно! Одуванчики — очень точное растение, по которому в народе сверяют часы: раскрываются цветки в 6 утра, а закрываются в 3 дня, с разбежностью лишь в несколько минут.

Противопоказания

Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
  3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
  4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
  5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

В природе дубящие вещества содержатся практически во всех растениях, но наивысшая концентрация найдена в двудольных (в корнях, плодах, листьях и семенах). Кстати, растения, содержащие танины, менее подвержены «атакам» насекомых. Высокие концентрации вещества есть в частицах дуба, каштана, какао и даже в плодах хурмы. Находили это вещество и в яблоках, ягодах ежевики, в цветах ромашки, зверобое, шалфее. Часто встречается в мхах, хвощах, папоротниках и плаунах. Но все же максимальное содержание танинов – от 50 до 70 процентов – хранят в себе шишкообразные наросты на деревьях, именуемые галлы.

Для промышленности вещество в виде светлого порошка получают чаще всего из дуба или акации. Что касается дубовой коры, то, как правило, используется гладкая «кожа» дерева, не старше двух десятилетий. В ней дубильные вещества – это почти 10-20 процентов от состава, а в химической формуле есть пирогаллол и пирокатехин. Больше чем половину от общего веса чернильных орешков занимает дубильная кислота. Также в качества источника этого вещества издревле использовали листья горных растений-кустарников сумаха и скумпии. Чаще всего дубящие вещества из этих растений добывали жители Кавказа и Крыма. Другие растительные источники танинов: черемуха, кровохлебка лекарская, змеевик, черника, ольха.

Ученые установили интересный факт: содержание танина в растениях не является статическим показателем. Концентрация вещества способна меняться не только в разные сезоны, но даже на протяжении светового дня. Так, максимальное содержание дубильной кислоты в растениях наблюдается в весенние месяцы, пик концентрации – во время бутонизации. Кроме того, известно, что в ранние часы растение также содержит больше танина, чем в полдень, а к вечеру концентрация опять повышается.

Человечество использует танины уже на протяжении нескольких веков. И за это время химики, изучив свойства натурального вещества, научились производить его синтетический аналог. Химический продукт сохранил способности природных танинов, но, кроме этого, он полностью очищен от примесей (есть в натуральном), а его консистенция позволяет применять вещество в максимально точной дозировке. Ну и конечно, срок хранения «химических» танинов значительно превышает «живучесть» натурального вещества.

Но синтетические танины появились сравнительно недавно. Еще в середине прошлого столетия никто и подумать не мог, что источником дубящего вещества может быть что-то иное, кроме растительных компонентов. Год рождение лабораторного танина – 1950-й. И именно эта вариация вещества нашла свое активное применение в медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: