Польза и вред омлета

Расчет потребления калорий

Для многих расчет калорийности питания осуществляется исключительно экспериментальном путем. В частности, кто-то использует формулы как расчитать дефицит калорий. Кто-то подбирает калорийность питания индивидуально по результативности. Однако общие схемы, которые используются в бодибилдинге и пауэрлифтинге не работают, так как нужно учитывать следующие факторы:

  1. Дневную активность в течение дня.
  2. Потребление кофеиноносителей.
  3. Количество сна в сутках.
  4. Наличие умственной активности.
  5. Наличие запаса гликогена в мышцах и сахара в крови.

Все это довольно сложно, и, обычно, если вы не являетесь соревнующимся спортсменом, учитывать все необязательно, достаточно иметь под рукой табличку расхода калорийности на тот или иной вид деятельности.

Вид деятельности Расход калорий на килограмм веса ккал/час
Сон 1.5 ккал/час
Ходьба 5 ккал/час
Переваривание пищи 0.5 ккал/час
Низкоинтенсивная тренировка 12 ккал/час
Кардионагрузка 25 ккал/час
Умственная деятельность 30 ккал/час
Просиживание за компьютером 0.07 ккал/час
Чтение 6 ккал/час
Написание текстов вручную 4 ккал/час
Написание текстов при помощи клавиатуры 3 ккал/час
Гейминг 0.9 ккал/час
Офисная работа 1.2 ккал/час
Кибергейминг (повышенное содержание адреналина) До 50 ккал/час
Поход в магазин за продуктами 3.5 ккал/час
Приседания 25 ккал/час
Отжимания 27 ккал/час
Подтягивания 32 ккал/час
Игра на музыкальном инструменте 1.9 ккал/час
Запоминание информации 7.9 ккал/час
Длительные дискуссии 3.5 ккал/час
Пассивный расход 0.5 ккал/час
Высокоинтенсивная тренировка 18 ккал/час
Подъем по лестнице 16ккал/час
Уборка в квартире 9 ккал/час
Мытье посуды 6 ккал/час

Исходя из этих данных можно рассчитывать необходимую базу дневного потребления. Напомним что для нормального дефицита (с сжиганием жира до 1.5% от общей массы) в месяц достаточно создать 10% дефицит калорийности в питании.

Как приготовить блюдо с низкой калорийностью?

Если вы хотите получить на выходе омлет из двух яиц калорийность которого не будет превышать 200 ккал, сковороду нужно отложить как можно дальше. Готовить можно в пароварке, мультиварке или духовке. Если вы желаете полакомиться низкокалорийным блюдом, приготовьте его только из белков. Их питательная ценность ниже, чем у желтка, поэтому калорийность продукта на выходе будет не более 80 ккал на 100 г. По вкусу он будет уступать блюду, в составе которого есть желтки, поэтому такие омлеты рекомендуется готовить с добавками.

Традиционный белковый омлет можно приготовить так:

  1. Отделить 2 белка от желтков.
  2. Влить их в емкость для запекания и добавить 50 г молока.
  3. Смешать ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Запекать, пока омлет не будет готов.

Блюдо можно приготовить с кусочками тыквы и шпинатом. Для этого на дно посуды нужно выложить тыкву, залить ее яично-белковой смесью и посыпать мелко рубленной зеленью. Затем выпекать блюдо до готовности. Питательная ценность такого продукта — около 50 ккал. Грибы, фасоль, перец, помидоры можно либо выложить на дно сковороды, либо перемешать с яйцом и молоком и вылить в форму.

Таких рецептов очень много, но они базируются на основных правилах приготовления блюда для похудения:

  • Использовать только белки.
  • Применять жиры только для смазки формы, но не для жарки.
  • Готовить омлет в духовке или микроволновке.
  • Класть добавки с наименьшим количеством калорий.

Омлет — вкусный и низкокалорийный продукт. Если правильно его приготовить, он станет на страже вашей стройности.

Другие виды карбонада

Карбонад делают не только из свинины, также могут использовать говядину и свинину. Наименее калорийный продукт, приготовленный из курятины. Карбонад куриный калорийность имеет около 121 единиц на 100 граммов. Тем не менее, в широком смысле под карбонадом чаще всего подразумевается именно свиной продукт.

Кстати, нередко можно встретить другое название продукта: карбонат. С буквой «т» на конце пишется химическое вещество, – карбонат кальция. А вот название ароматного блюда, приготовленного из свинины, говядины или курятины, должно оканчиваться на букву «д».

Калорийность свиного карбоната пугает тех, кто следит за объемами своей талии. Нужно ли бояться употреблять такое блюдо? Сначала дадим объяснение продукту. Что скрывается под названием “свиной карбонат”, калорийность которого, возможно, лишает некоторого удовольствия гурманов, старающихся не употреблять очень жирные продукты.

Норма белков, жиров и углеводов

Оговорюсь сразу, что говорим мы только о качественной еде. Если речь идет, к примеру, об углеводах, то автономно подразумеваются сложные углеводы, которые медленно перерабатываются нашим организмом. Пшеничные булки — тоже углеводы и дневную норму ими тоже можно набрать. Но, скорее всего, эти булки постепенно превратят Вас самих в булку.

Итак, существует общепринятое соотношение БЖУ, при котором человеческий организм чувствует себя хорошо и не испытывает метаболического стресса.

1). Это стандартная усредненная норма БЖУ (показатели можно варьировать в пределах 10%):

Такого соотношения следует придерживаться в случаях, если Вы хотите оставаться в той форме, в которой сейчас находитесь. То есть, если худеть или набирать вес не нужно.

2). Если требуется похудеть, то соотношение немного изменяется:

3). А для массонабора нужно увеличить объемы потребляемой пищи, выбрав 1-ое или 2-ое соотношение (опять же в зависимости от того, устраивают ли Вас параметры тела).

Блюдо с говядиной и консервированной фасолью

В этом рецепте салата «Тбилиси» используется консервированная фасоль. Так как бобовую культуру варить не нужно, время приготовления значительно сокращается, в отличие от классического способа приготовления блюда.

Состав ингредиентов

Состав продуктов следующий:

Составляющие Количество
Говяжье мясо 350 г
Вода 1 л
Перец горохом 2 шт.
Листик лавровый 1 шт.
Сладкий перчик 200 г
Фасолька из банки 300 г
Лук для салатов 80 г
Кориандр, кинза 70 г
Чесночные доли 3 шт.
Масло подсолнечника 80 мл
Уксус винный 40 мл
Хмели-сунеси 15 г
Соль сколько необходимо
Перец черный порошком по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рекомендуется следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, опустить в кастрюльку с водой, добавит листик лавровый и перец горохом. Варить говядину следует 30-40 мин. Очень долго варить не следует, мясо будет разваливаться. После термической обработки говядину рекомендуется остудить, измельчить соломинками.
  2. Дальше нужно открыть банку с фасолькой, вылить рассол, положить на дуршлаг.
  3. Сладкий перец нужно промыть, очистить, измельчить соломинкой.
  4. Лук следует очистить, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. Кинзу и кориандр нужно промыть, подсушить, порубить ножиком мелко.
  6. Овощи и мясо, нарезанные накануне рекомендуется положить в глубокую миску.
  7. Чесночные доли необходимо порубить или измельчить на мелкой овощетерке. Овощ нужно объединить с черным перцем, хмели-сунели, все перемешать, положить в миску с основными ингредиентами. Блюдо солят, перчат.
  8. К салату рекомендуется приготовить заправку: масло подсолнечника объединить с винным уксусом. Этим соусом поливают салат, все перемешивают.

    В статье приведены различные рецепты приготовления салата Тбилиси.

  9. Блюдо для пропитки нужно поставить в холодное место на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо подать в холодном виде в салатнике или индивидуальных тарелках. Продукт украшают петрушкой, помидорами, оливками.

Формула Гарриса-Бенедикта (ВОО на основе общей массы тела)

Уравнение Гарриса-Бенедикта – это формула для подсчёта калорий, в которой учитываются рост, вес, возраст и пол для определения основного обмена (ВОО). Это делает ее более точной, чем определение потребности в калориях только лишь на основе общего веса. Единственный критерий, который здесь не использован – это мышечная масса. Таким образом, это уравнение будет очень точным для всех, за исключением людей с чрезмерно большой мышечной массой (потребность в калориях будет занижена), и людей с ожирением (потребность в калориях будет завышена).
Мужчины: ВОО = 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст в годах)Женщины: ИОО = 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст в годах)ПримерТеперь Вы знаете свою ВОО и можете высчитать суточную потребность в калориях (СПК). Для этого нужно умножить ВОО на коэффициент активности, используя приведённую ниже таблицу:

С гранатом

Этот вариант блюда отличается наличием в нем ягодок граната. Фрукт придает кислый привкус салату, а мясо и фасоль делают его сытным. Салат выглядит очень красиво, подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Салат «Тбилиси» (рецепт классический можно дополнять другими ингредиентами) с гранатом имеет составляющие:

Состав Дозировки
Говяжье мясо 300 г
Вода 1.5 л
Перец сладкий 150 г
Фасолька 120 г
Лук 80 г
Орешки грецкие 50 г
Чесночные доли 2 шт.
Кинза, кориандр 30 г
Масло оливы 60 мл
Уксус винный красный 30 мл
Соль по вкусовым предпочтениям
Хмели-сунели по требованию
Тимьян, чабрец сколько необходимо
Оливки 20 г
Перец стручком острый по требованию
Гранатовые ягодки 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Салат готовят следующим образом:

  1. Говяжье мясо следует промыть, нарезать большими кусочками, сварить в воде на протяжении 40 мин, добавив соли в бульон. После варки продукт нужно остудить, измельчить соломинками.
  2. Бобовую культуру рекомендуется вымочить в воде на протяжении 8 часов, после чего сварить в чистой воде 40 мин — 1 час. Нельзя переваривать продукт.
  3. Перец сладкий следует промыть, очистить, измельчить полосками.
  4. Лук салатный необходимо очистить, нашинковать полуколечками.
  5. Чесночные доли нужно очистить, порубить ножиком.
  6. Орешки необходимо измельчить ножом.
  7. Кинзу и кориандр следует промыть, обсушить, порвать руками.
  8. Все составляющие нужно положить в большую миску, добавить острый перец стручком, измельченный мелко. Допускается не использовать стручковый перчик, если не нравится очень острая пища. Все нужно перемешать.
  9. Уксус винный и масло оливы рекомендуется объединить в отдельной тарелочке, полить заправкой салат, снова перемешать составляющие.

Как подавать блюдо на стол

Продукт следует укладывать на индивидуальные тарелки, украсив оливками, кинзой. Блюдо рекомендуется кушать в холодном виде.

Положительный баланс калорий необходим, чтобы нарастить мышечную массу

Если вы хотите нарастить мышечную массу и стать более мускулистым, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Но Вы без занятий бодибилдингом это невозможно. Только лишь в этом случае излишек калорий будет использован для создания новой мышечной ткани. Как только вы определили ваш СПК, следующим шагом будет увеличение калорий настолько, чтобы вы смогли набирать вес. Это основной закон энергетического баланса: для наращивания мышечной массы тела, вы должны придерживаться диеты с положительным балансом калорий.
ПримерВаше оптимальное потребление калорий для увеличения веса, это 2033 + (305…406) = 2338…2439 калорий

Котлеты из свинины на пару

Если обычное мясо не нравится или хочется приготовить более сложное блюдо, то отличным вариантом станут котлеты на пару из свинины. Их можно включить в меню детям или людям, придерживающимся диетического питания.

Количество и входящие в состав ингредиенты:

  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • белый хлеб -100 г;
  • молоко пакетированное пастеризованное – 50 мл (можно заменить на обычную проточную воду, так как этот ингредиент необходим для замачивания хлеба);
  • яйцо свежее куриное – 1 шт (используется полностью);
  • лук репчатый – 1 шт (или ¼ от крупной головки);
  • чеснок – по желанию;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Соль, перец или другие специи и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут (непосредственно на пару готовится 30 минут).

Калорийность котлет на 100 г – 211 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обработать, провернуть через мясорубку;
  2. Размочить в молоке хлеб, пропустить следом за свининой через мясорубку;
  3. Очистить лук и чеснок (по желанию) – также измельчить и добавить в фарш;
  4. Затем добавить в фарш яйцо, специи и соль, перемешать;
  5. Растопить масло сливочное и добавить в фарш – он получится сочным и мягким;
  6. В пароварку налить воду;
  7. Накрыть емкость фольгой;
  8. Сформировать из приготовленного фарша котлеты, поместить в пароварку, выставить таймер на 30 минут.

После приготовления выложить в отдельную емкость. Подавать с тушеной капустой или отварным картофелем (пюре).

Зависимость потери энергии от типа телосложения человека

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки помогают человеку сжигать избыток энергии, те самые калории, что оседают впоследствии на животе боках и бедрах. Только при помощи таких нагрузок можно быстро похудеть, добиваясь идеальных для каждого пропорций

При этом количество потребляемых калорий тоже важно, однако сидеть на изнурительных диетах и постоянно мучиться от голода оказывается вовсе необязательно

Считается, что любой человек от природы имеет собственный тип телосложения (соматотип), который определяет скорость проходящих в организме метаболических процессов, склонность к наращиванию мышечной или жировой ткани, способность быстро корректировать собственные физические показатели. Однако нужно знать, что еще в середине семидесятых годов прошлого века ученый Уильям Шелдон, автор труда о конституции и темпераменте человека выяснил, что в каждом из нас можно отыскать хотя бы минимальные признаки всех трех соматотипов. В любом случае, один из них всегда оказывается доминирующим.

Эктоморфы

Такой тип подразумевает минимальное содержание подкожного жира, да и наращивание мускулов людям такого соматотипа дается с большим трудом. Обычно они имеют очень быстрый обмен веществ, потому сжигать лишнюю энергию могут быстрее всех. То есть, если у эктоморфа даже и имеется избыточная масса, то снизить ее он сможет при самых минимальных усилиях и ограничениях в питании.

Мезоморфы

Обычно представители такого соматотипа – мускулистые красавцы и красавицы, которые, не прилагая особых усилий, выглядят, словно античные статуи. Они имеют достаточно быстрый метаболизм и вес набирают неохотно, однако и сжигание калорий у них происходит со средней скоростью. Такие люди, отойдя от активного образа жизни и потребляя регулярно чрезмерное количество калорий быстро набирают вес, избавляться от которого потом приходиться достаточно долго.

Эндоморфы

Главными признаками подобного телосложения может выступить массивная кость, повышенные жировые запасы, а также низкая скорость метаболизма и пониженные силовые показатели. Похудеть таким людям сложнее всего, так как тратится энергия у них очень медленно и неохотно. Если прибавить к этому еще и природную психологическую нелюбовь к спорту, то картина вырисовывается печальная. Хотя при должном подходе, постоянных занятиях и правильно организованном питании даже эндоморфы добиваются впечатляющих результатов.

Как приготовить омлет: рецепты

Рецепт этого блюда достаточно прост. Яичница-болтунья может быть приготовлена ​​различными способами, поддерживая максимальную пищевую ценность, используя паровой метод.

На сковороде

Классический омлет готовится на сковороде

Важно использовать свежие яйца при комнатной температуре

Для приготовления одной порции питательного блюда вам понадобятся два яйца, 50 мл молока, специи, соль по вкусу и немного растительного масла.

  1. Сначала разогрейте сковороду, затем помассируйте ее с маслом и вылейте смесь из яиц с молоком и специями, которые предварительно смешайте или взбейте.
  2. После 3 минут приготовления на среднем огне, переместите его на минимальный уровень, накройте массу крышкой и подождите еще 3 минуты. Омлет немного сложен.
  3. При желании вы можете перевернуть яичный пирог и жарить его на другой стороне в течение нескольких минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.

В печи

Пышная свежесть приготовленного в духовке омлета зависит от соотношения яиц и молока. Одно яйцо обычно занимает 50 мл молока.

  1. Чтобы сделать омлет в духовке, разбейте 10 яиц в миске с молоком (500 мл), солью.
  2. Смешайте массы без взбивания.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и наполните яичную массу, чтобы 1/3 края формы оставалась незаполненной.
  4. Выпекать 30 минут при 200 ° С. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, так как омлет может осесть.

На пару

Приготовленный на пару омлет является частью большинства диет. Это блюдо готовится для детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Паровой омлет максимально сохраняет все питательные вещества яиц и молока и представляет собой низкокалорийное блюдо, которое готовится следующим образом.

  1. Вылейте приготовленную яичную массу в формы и отправьте в испаритель или поставьте на металлический дуршлаг.
  2. Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться формы для омлета.

Приблизительное время приготовления — 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (30 г каждого продукта на 2 яйца).

В микроволновке

Смешивая яйца с молоком по классическому рецепту, вы можете приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше использовать глубокий контейнер, чтобы поднятая масса не касалась стенок микроволновой печи.

В мультиварке

  1. Смешать с молоком, посолить яйца и добавить специи.
  2. Небольшое количество масла необходимо для смазки многооборотной чаши.
  3. Чтобы приготовить пышное блюдо, вы можете взбить белки отдельно, а затем вылить их в общий контейнер.
  4. Установите духовой шкаф в режим «Выпечка» с временем выпекания 20 минут.
  5. По истечении этого времени выключите все рабочие режимы, включая нагрев, и оставьте омлет на 5-10 минут с закрытой крышкой.

Омлет без молока

Если вы хотите приготовить омлет, но нет молока, вы можете заменить его на меньшее количество воды. В этом случае вам нужно будет перемешать смесь более тщательно. Вы также можете добавить несколько чайных ложек манной крупы, это добавит плотность яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в соотношении 1:1. Главное, чтобы количество жидкого ингредиента на 1 яйцо составляло 50 мл.

Полезные свойства

Употребление в пищу говяжьего легкого приносит организму огромную пользу:

  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • помогает в процессах свертываемости крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • выводит токсины из организма;
  • поддерживает здоровье хрящей и костей;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет старение организма;
  • имеет противоаллергическое действие;
  • способствует снижению веса.

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитать суточную норму калорий?

Для расчета суточной нормы калорий воспользуйтесь формулой: 655 + 9,6вес (в кг) + 1,8рост (в см) – 4,7*возраст (в годах). Итог умножьте на коэффициент активности – 1,2 (сидячий образ жизни); 1,38 (легкие тренировки в зале до 3 раз в неделю); 1,55 (умеренные занятия спортом до 5 раз в неделю); 1,73 (интенсивные занятия спортом 5-7 раз в неделю).

Как рассчитать суточную норму калорий для набора массы?

Для расчета нужно воспользоваться формулой: 655 + 9,6вес (в кг) + 1,8рост (в см) – 4,7*возраст (в годах). Итог умножьте на коэффициент активности – 1,2 (сидячий образ жизни); 1,38 (легкие тренировки в зале до 3 раз в неделю); 1,55 (умеренные занятия спортом до 5 раз в неделю); 1,73 (интенсивные занятия спортом 5-7 раз в неделю). К полученному результату прибавьте 10-20% и вы получите норму калорий, необходимую вам для набора массы.

Как рассчитать суточную норму калорий для похудения?

Для расчета нужно воспользоваться формулой: 655 + 9,6вес (в кг) + 1,8рост (в см) – 4,7*возраст (в годах). Итог умножьте на коэффициент активности – 1,2 (сидячий образ жизни); 1,38 (легкие тренировки в зале до 3 раз в неделю); 1,55 (умеренные занятия спортом до 5 раз в неделю); 1,73 (интенсивные занятия спортом 5-7 раз в неделю). От полученного результата отнимите 20% и вы получите суточную норму калорий для похудения.

Пример расхода калорийности

На основании табличных данных, рассчитаем примерный расход для человека атлетичного телосложения (до 20% жировой ткани) весом в 75 килограмм. Чистая масса такого человека 60 килограмм.

  1. Сон 8 часов – до 720 ккал. Почему так много? Все очень просто. Во время сна, организм перестраивает все функции, запускает интенсивный анаболизм, а в некоторых фазах сна наоборот начинаются катаболические процессы.
  2. Тренировка с высокой интенсивностью – 1 час – 1080 ккал.
  3. Работа в офисе – 8 часов – 576 ккал.
  4. Приемы пищи (5 шт.) по 15-20 минут. -60-80 ккал.
  5. Поход до работы и назад – 1 час 210 ккал.
  6. Гейминг – 2 часа в день – 100 ккал.
  7. Пассивный расход – 720 ккал.

Суммарный расход, не считая мелкой деятельности, составляет – 3500-3700 ккал. Для создания правильного дефицита – необходимо ограничивать питание до 3000-2800 ккал. В случае отсутствия тренировки – расход в день составляет 2500-2700. Соответственно питание в дни без тренировок – составляет 2000-2200 ккал.

Рецепты для здорового питания

Отбивные из свинины в кляре

  • 13 г

  • 19,7 г

  • 4 г

  • 240.2

60 мин.

Другие рецепты

Итог

К сожалению, любое похудение или сушка могут быть созданы только за счет использования принципов дефицита энергии. И, какая бы щадящая диета не использовалась для похудения, рано или поздно она вызовет замедление метаболизма и недостаток жизненной энергии. Поэтому используйте периодизацию, так вы сможете значительно увеличить расходы организма и облегчить похудение. Скажем 5 дней интенсивной диеты на 2 дня разгрузки, или 2 дня экстремальной диеты на 1 день разгрузки. Но помните, что для того чтобы сбросить 1 килограмм жировой ткани нужно создать 7000 ккал дефицита, и чтобы набрать килограмм жира, нужно опять же наесть 7000 ккал. Поэтому рассчитывайте свою разгрузку и загрузку именно с таким расчетом.

Жир не пожжёт сам себя, так как является огромным энергетическим резервуаром, который может помочь человеку пережить длительную голодовку. Как показывает практика, толстый человек на одной воде, может прожить до 35 дней. За 35 дней полной голодовки, его организм утратит 80% жировой ткани, однако после такого, придется долго восстанавливаться, причем далеко не факт что можно будет вернуть здоровье без медикаментозной помощи и госпитализации.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: