Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный омлет воздушный. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияет время приготовления и наличие сопутствующих составляющих в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета равна 184 ккал.
Очень часто худеющими применяется небольшая хитрость, позволяющая снизить калорийность блюда. Суть ее состоит в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и значительно менее калорийным. В 100 г омлета из белка содержится 55,7 ккал.
Традиционный способ приготовления омлета предполагает взбивание яиц с молоком и добавление небольшого количества соли.
Такая смесь поджаривается на сковородке с незначительным количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.
Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:
- добавление вместо масла незначительного количества воды;
- приготовление с использованием микроволновки;
- томление в пароварке.
При использовании таких методов приготовления можно значительно снизить итоговую калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.
С молоком
На питательность и количество калорий омлета с использованием молока во многом влияет жирность молочного продукта. В большинстве случаев омлет готовится с использованием молочного продукта, имеющим жирность 2,5—3,2%.
Для худеющих идеально подходит вариант приготовления омлета с использованием молока обезжиренного.
Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в составе которого помимо молока входят и другие ингредиенты.
Калорийность наиболее популярных омлетов с молоком:
- с помидорами (162 ккал);
- с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
- без других ингредиентов, приготовленного на пару (136 ккал);
- только из белков, приготовленного без масла (55,7 ккал).
Для расчета содержания калорий в омлете стоит помнить — итоговое значение зависит от базы. Одно яйцо содержит около 157 ккал, в молоке с содержанием жира 3,2% — 59 ккал.
При обжарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла на растительное поможет снизить общую калорийность блюда.
С помидорами
Помидоры придают омлету необычайный насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может различаться, от их содержания и соотношения зависит показатель калорий в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами приходится 99,95 ккал.
С цветной капустой
В 100 г цветной капусты содержится 120—150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.
Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:
- яйца;
- цветная капуста;
- лук репка;
- молоко.
В 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2—94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.
Готовка в микроволновке или духовке не требует использования масла, в связи с этим калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.
Полезные свойства, состав
В пищу можно употреблять практически все виды яиц, но наиболее популярны и востребованы куриные яйца за их незначительную калорийность.
Употребление продукта в пищу может принести пользу или вред, что во многом зависит от состояния здоровья человека и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не советуют употреблять более 2 штук яиц в день.
В состав яйца входит множество витаминов группы «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.
Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:
- нормализуется состояние нервной системы;
- предупреждаются онкологические заболевания;
- оказывается благотворное влияние на умственное развитие за счет улучшения питания клеток мозга;
- нормализуется работоспособность печени;
- стабилизируется баланс гормонов у мужчин;
- происходит тонизация стенок кровеносных сосудов;
- повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
- яйцо с незначительной калорийностью в количестве 1 шт., которое является вареным, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.
Возможный вред от употребления продукта связан со следующими моментами:
- значительное содержание холестерина;
- возможность заражения сальмонеллой;
- при сахарном диабете употребление продукта в 2 раза повышает риск инфаркта;
- опасность аллергических реакций.
Из-за потенциальной опасности появления аллергических реакций у детей существует ряд ограничений по возрасту. Желток разрешено вводить в питание ребенку с 9 месяцев, белок только в 2 года.
Макроэлементы, содержащиеся в 1 яйце в мг:
- натрий (134);
- хлор (156);
- калий (140);
- сера (176);
- магний (12);
- фосфор (192).
В составе также присутствует большое количество микроэлементов в мкг:
- хром (4);
- железо (2,5);
- молибден (6);
- йод (20);
- медь (83);
- марганец (0,29);
- селен (31,7);
- цинк (1,11);
- фтор (55);
- кобальт (10).
Какая калорийность у омлета на 2 яйца?
Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):
- Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
- Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
- На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.
Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:
- Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
- Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.
Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.
Вред яиц
Помимо возможной аллергической реакции есть и другие негативные последствия употребления яиц. Но речь идет только о больших порциях – чаще 2-3 раз в неделю.
В первую очередь приверженцев здорового образа жизни беспокоит высокое содержание холестерина в яйцах. Чтобы избежать возможного вреда от этого вещества, стоит употреблять в пищу меньше желтков. Например, готовить яичницу из 2 белков и 1 желтка.
Особенно опасны для здоровья детей и взрослых обсуждаемые продукты в сыром виде. Есть вероятность содержание в яйцах, непрошедших термическую обработку, микроба сальмонеллы. Чтобы избежать возможного заражения, стоит тщательно мыть их перед приготовлением с мылом, а также готовить их не менее 10 мин.
Рецепт Омлет из 2 яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2 яиц».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 149.4 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 6% | 1127 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 7% | 950 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 14.3% | 467 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.7% | 9125 г |
Вода | 76.8 г | 2273 г | 3.4% | 2.3% | 2960 г |
Зола | 0.84 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 177.5 мкг | 900 мкг | 19.7% | 13.2% | 507 г |
Ретинол | 0.168 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.303 мг | 1.8 мг | 16.8% | 11.2% | 594 г |
Витамин В4, холин | 143.31 мг | 500 мг | 28.7% | 19.2% | 349 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.845 мг | 5 мг | 16.9% | 11.3% | 592 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 3.2% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 5.733 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.9% | 6977 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.437 мкг | 3 мкг | 14.6% | 9.8% | 686 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 17308 г |
Витамин D, кальциферол | 1.28 мкг | 10 мкг | 12.8% | 8.6% | 781 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.387 мг | 15 мг | 2.6% | 1.7% | 3876 г |
Витамин Н, биотин | 12.053 мкг | 50 мкг | 24.1% | 16.1% | 415 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2533 мг | 20 мг | 11.3% | 7.6% | 888 г |
Ниацин | 0.148 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.07 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.6% | 1851 г |
Кальций, Ca | 78.93 мг | 1000 мг | 7.9% | 5.3% | 1267 г |
Магний, Mg | 12.03 мг | 400 мг | 3% | 2% | 3325 г |
Натрий, Na | 92.47 мг | 1300 мг | 7.1% | 4.8% | 1406 г |
Сера, S | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 7.1% | 943 г |
Фосфор, Ph | 140.4 мг | 800 мг | 17.6% | 11.8% | 570 г |
Хлор, Cl | 127.2 мг | 2300 мг | 5.5% | 3.7% | 1808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.387 мг | 18 мг | 7.7% | 5.2% | 1298 г |
Йод, I | 14.27 мкг | 150 мкг | 9.5% | 6.4% | 1051 г |
Кобальт, Co | 5.653 мкг | 10 мкг | 56.5% | 37.8% | 177 г |
Марганец, Mn | 0.0181 мг | 2 мг | 0.9% | 0.6% | 11050 г |
Медь, Cu | 49.47 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 3.3% | 2021 г |
Молибден, Mo | 5.2 мкг | 70 мкг | 7.4% | 5% | 1346 г |
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.707 мкг | 55 мкг | 32.2% | 21.6% | 311 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 37.33 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 10715 г |
Хром, Cr | 2.93 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.9% | 1706 г |
Цинк, Zn | 0.762 мг | 12 мг | 6.4% | 4.3% | 1575 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.423 г | ~ | |||
Валин | 0.413 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.184 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.581 г | ~ | |||
Лизин | 0.483 г | ~ | |||
Метионин | 0.225 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.386 г | ~ | |||
Треонин | 0.328 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.349 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.608 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.032 г | ~ | |||
Аланин | 0.381 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.66 г | ~ | |||
Глицин | 0.226 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.953 г | ~ | |||
Пролин | 0.217 г | ~ | |||
Серин | 0.5 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 318.53 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.179 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.082 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.044 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.101 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.115 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.551 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.565 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.924 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.121 г | min 16.8 г | 24.5% | 16.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.103 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.363 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.382 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.737 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10% |
Энергетическая ценность Омлет из 2 яиц составляет 149,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в омлете?
А вот сколько:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 8,5
Жиры – 7,6
Углеводы – 2,5
Без масла!
А:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 9,5
Жиры – 12,5
Углеводы – 1,7
А вот:
Калорийность омлета на масле сливочном составляет 175 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 10,0
Жиры – 14,0
Углеводы – 1,8
Разумеется, это неточный результат, поскольку в это блюдо, кроме яиц, масла, молока часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.
А сколько калорий в омлете, приготовленном разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Омлет: | Калории, в ккал |
с сыром | 342,0 |
с грибами | 83,0 |
с ветчиной | 198,0 |
с брокколи | 104,0 |
с овощами | 156,0 |
из белков | 73,0 |
А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Омлет: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с сыром | 16,0 | 29,0 | 2,5 |
с грибами | 5,3 | 6,1 | 2,5 |
с ветчиной | 11,2 | 15,2 | 4,0 |
с брокколи | 6,0 | 7,0 | 6,0 |
с овощами | 6,2 | 13,2 | 3,5 |
из белков | 8,6 | 3,4 | 1,7 |
Количество калорий в разных видах омлета
Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.
Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.
- Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
- Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
- Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
- Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
- Вареное яйцо – 159 ккал.
Виды и категории продукта
Прежде чем разбираться, сколько белка в яйце, нужно понять, какие виды продукта существуют. Часто люди берут упаковку, не задумываясь о тонкостях – заботясь лишь о целостности. Мы пойдем дальше и разберемся, какие виды и категории сейчас есть на полках магазинов.
Начнем с вида – их всего два.
Диетические (Д). Срок хранения не превышает семи дней, на скорлупе есть соответствующий красный штамп. Скорлупа чистая, с небольшим количеством точек, количество пространства, занятого воздухом, под скорлупкой не превышает 4 мм;
Столовые (С). На скорлупе стоит синий штамп с соответствующей буквой, количество пустого пространства – от 5 до 7 мм. Срок хранения достигает 25 суток вне холодильной камеры и 90 суток внутри ее, на скорлупе могут быть точки и полоски (но не более 12,5% от общей площади поверхности).
Единственное отличие между ними – срок годности, это не специфические сорта или разные продукты. Чаще всего на прилавках мы встречаем продукт с маркировкой «С». Поэтому стоит отдельно поговорить про возможные категории! Их несколько, сейчас вы узнаете всю необходимую информацию, а потом мы поговорим, сколько грамм белка в одном яйце.
Также рекомендуем: Отличие фенхеля, аниса и тмина
Категория продукта определяется по весу! Сейчас вы узнаете, сколько белка в яйце С0 и других:
Категория | Размер | Примерный вес (в граммах) | Количество белка (в граммах) |
С3 | Маленькие | 40 | 4,4 – 5,7 |
С2 | Средние | 50 | 5,7 – 7,0 |
С1 | Большие | 60 | 7,0 – 8,2 |
С0 (Отборные) | Очень большие | 70 | 8,2 – 9,5 |
СВ (Высшая) | Огромные | 75 | 9,5 – 12,7 |
Омлет с помидорами на сковороде, в мультиварке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность омлета с помидорами на сковороде на 100 грамм 98 ккал. В 100 г блюда (на 100 грамм куриных яиц взято 100 мл молока 2,5 %, 5 г соли и 50 г помидора) содержится:
- белки — 7,3 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 3,4 г.
Калорийность омлета с помидорами в мультиварке на 100 грамм 94 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 7,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 3,2 г.
Состав 100 г омлета с помидорами содержит следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (15);
- бета каротин (2,7);
- В1 (3,4);
- В2 (15);
- В4 (23);
- В5 (15);
- В6 (3,8);
- В9 (1);
- В12 (14);
- С (2,4);
- Д (9,5);
- Е (2);
- Н (21);
- К (1,5);
- РР (9,6);
- калий (6,9);
- кальций (8,6);
- кремний (4);
- магний (3);
- натрий (75);
- фосфор (17);
- хлор (66);
- железо (7,6);
- йод (6,9);
- кобальт (65);
- марганец (2,5);
- медь (7,3);
- молибден (13);
- селен (26);
- фтор (1);
- хром (7,4);
- цинк (6,2).
Полезный омлет с овощами и сыром на воде
Когда день уходит от вас, а вы еще даже не завтракали, приготовьте быстрый и вкусный диетический омлет. Использовать можно любые овощи, зелень, а также, по желанию, мясо и грибы.
Что подготовить?
- яичные белки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- болгарский перец – 10 г;
- помидоры черри – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 4 веточки;
- вода – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 40-50 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – ½ ч.л.
Приготовление шаг за шагом
- Яичные белки посолить, добавить воду и взбить венчиком или миксером.
- Перец нарезать соломкой, помидоры на четвертинки, сыр натереть на терке.
- Глубокую суповую тарелку или стеклянную мисочку смазать сливочным маслом. Вылить яичную массу.
- Добавить подготовленные овощи, посыпать приправами и рубленой зеленью.
- Сверху равномерно распределить натертый сыр.
- Запекать в микроволновке под специальным колпаком от СВЧ печи 4 минуты. Мощность выставить 750 Вт.
В микроволновке диетический омлет получается невероятно нежным и сочным. Попробуйте один из вариантов, и вы увидите насколько приготовить полезный завтрак можно быстро и просто.
Калорийность яиц и их пищевая ценность
Пищевая ценность | |
Размер порции: 1 большое (50 г) | |
В порции | % от дневной нормы* |
Калории 78 | |
Калории из жира 45 | |
Общее содержание жиров 5 г | 7% |
Насыщенные жиры 1,6 г | 8% |
Полиненасыщенные жиры 0,7 г | |
Мононенасыщенные жиры 2 г | |
Холестерин 187 мг | 62% |
Натрий 63 мг | 2% |
Калий 63 мг | 1% |
Углеводы 0,6 г | 0% |
Клетчатка 0 г | 0% |
Сахара 0,6 г | |
Белки 6 г | |
Витамин A 5% · Витамин C 0% | |
Кальций 2% · Железо 3% | |
*Расчет для рациона на 2,000 калорий |
В яйцах полно питательных веществ и, хотя в них содержатся жиры, они вполне могут быть частью здоровой диеты для снижения или поддержания веса. Полезным для похудения и одновременно сытным этот продукт делает его сочетание жиров и – в сваренном вкрутую яйце содержится 5 г жира и 78 калорий. Они относятся к низкоуглеводным продуктам и обеспечивают потребление менее 1 г углеводов. Но несмотря на их пользу, как и в случае с любой едой, не стоит забывать о размерах порции.
Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком
Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).
После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.
Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.
И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».
Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.
Идеальное соотношение КБЖУ — как его найти?
На приеме у диетолога — это единственный способ достоверно узнать все об особенностях работы своего организма. Врач выяснит скорость метаболических процессов и количество “скрытого” жира, чтобы определить норму калорий наверняка.
Универсальным остается только принцип — не создавать дефицита, поскольку каждый из нутриентов важен для качественного функционирования организма. Например, не стоит полностью отказываться от макаронной продукции, если можно заменить порцию “ракушек” на спагетти из твердых сортов пшеницы.
А вот от кетчупа и других соусов из магазина лучше избавиться. Они содержат много добавленных сахаров и дополнительно “разогревают” аппетит, создавая благодатную почву для роста вширь. Ешьте овощи в любом виде (кроме жареных).
Следите за тем, чтобы на вашей тарелке всегда были продукты с полиненасыщенными жирными кислотами (рыба и т.д.). Даже в процессе похудения организму нужна энергия. Разнообразные продукты в рационе — это проверенная защита от срыва на диете.
Ежедневно включайте в меню все полезные нутриенты:
- 80 г белков;
- 50-60 г жиров;
- 70-80 г углеводов.
Из каких видов продуктов желательно их получать:
- 45% животных белков — говядина, нежирная свинина, яйца, мясо птиц;
- 55% растительных белков — орехи, бобовые, соя;
- 70% животных жиров — сливочное масло, сливки и т.д.;
- 30% растительных жиров — растительное масло, авокадо, различные семена.
Помните, что БЖУ не вырабатываются организмом самостоятельно. Наша задача — обеспечивать необходимое количество нутриентов каждый день. Сознательно сокращая рацион до фруктов и кефира, впоследствии можно обнаружить неполадки со стороны здоровья.
Питайтесь правильно, не сводя похудение к тотальной голодовке. Продолжительный эффект от такого подхода больше иллюзорен, чем реален: сегодня вы похудели, а завтра рука потянется за тем, чего лишали себя в процессе.
Заменяйте конфеты и молочный шоколад натуральными сладостями — клубникой, абрикосами, бананами и т.д. Глядя на вредную еду, ищите полезные аналоги. Они точно есть — убедитесь в этом сами.
Омлет с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 216 ккал. В 100 г блюда (на 180 г куриного яйца взято 200 мл молока 2,5 %, 70 г сыра, 40 г подсолнечного масла, 1 г соли) содержится:
- белки — 8,8 г;
- жиры — 19,2 г;
- углеводы — 2 г.
Состав 100 г омлета с сыром содержит следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (15);
- В1 (2,9);
- В2 (14);
- В4 (19);
- В5 (12);
- В6 (4);
- В9 (1,7);
- В12 (17);
- Д (8,8);
- Е (34);
- Н (16);
- РР (12);
- калий (4,5);
- кальций (20);
- магний (3,8);
- натрий (24);
- фосфор (23);
- хлор (14);
- железо (5,7);
- йод (6,7);
- кобальт (38);
- марганец (1,3);
- медь (4,3);
- молибден (6,1);
- селен (21);
- хром (4,2);
- цинк (8,8).