Свойства Бефстроганова
|
|
Сколько стоит Бефстроганов ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Популярное и по сей день блюдо русской кухни под названием бефстроганов представляет собой приготовленные мелко нарезанные куски мяса (как правило, говядины), которые залиты горячим сметанным соусом. Кроме того, данное кушанье может нередко именоваться Беф а-ля Строганов, Беф-Строганов или мясо по-строгановски. Калорийность бефстроганова в свежем виде составляет около 193 ккал.
По мнению признанного исследователя кулинарной истории В. В. Похлебкина это блюдо появилось не раньше II половины 90 годов 19 столетия, причем оно является типичным придуманным кушаньем — другими словами, не имеет народных корней. Вообще, бефстроганов получил свое название в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
С момента своего возникновения и по сей день бефстроганов получил широчайшее распространение во всем мире: его принято подавать в самых разнообразных заведениях общепита: от столовых до элитных ресторанов. Причем после Второй мировой войны бефстроганов входит в номенклатуру ресторанной кухни всего мира в качестве «русского блюда», даже несмотря на тот факт, что национально русским оно, по сути, не является.
К слову сказать, точный рецепт классического бефстроганова не сохранился. К тому же на протяжении многих лет в рецептуру были внесены различные изменения, которые, как правило, привели к утрате технологии приготовления и целостности самого блюда. К примеру, приведенный ниже рецепт бефстроганова по реконструкции В. В. Похлебкина наиболее точно приближен к оригиналу.
Говядина легко отбивается в куске, а затем нарезается тонкими ломтиками, толщиной примерно полсантиметра, при этом мясо нужно резать поперек волокон. Затем кусочки панируются в муке, а в сковороду наливается масло. На дно выкладывается репчатый лук, нарезанный кружками, для того, чтобы мяса не соприкасалось с посудой. На сильном огне быстро обжариваются ломтики мяса до коричневого оттенка.
Самым важным этапом в приготовлении бефстроганова является обжаривание. Так, при соблюдении правильного прокаливания масла (предварительного) и не слишком большой порции мяса этот этап не занимает более пяти минут, а в идеале две-три. Слишком долгое обжаривание мяса непременно станет причиной утраты сочности ломтиков.
После этого мясо заливается сметаной, которая смешивается с томатной пастой — в данном случае пропорции исключительно зависят от вкуса повара, но молочного продукта должно быть однозначно больше. Бефстроганов тушится под крышкой, при этом из пряностей добавляется лишь черный перец. Кстати, калорийность бефстроганова может варьироваться в зависимости, прежде всего, от вида выбранного вами мяса.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
- улучшение метаболизма;
- выведение вредного холестерина из крови;
- укрепление стенок сосудов;
- увеличение мышечной массы.
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред
Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
- образованием камней;
- снижением иммунитета;
- повышением риска возникновения рака пищевода;
- сбоем в функционировании миокарда;
- воспалением поджелудочной железы, почек и других органов.
Вкусный рецепт! Свиная печень в томате
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
Подробная таблица калорийности мясных продуктов
Куриная грудка на пару
23.6
1.9
0.0
113
Куриная кожа
18.0
15.6
0.0
212
Куриная печень
19.1
6.3
0.6
136
Куриная печень вареная
25.9
6.2
2.0
166
Куриная печень жареная
30.8
8.9
2.0
210
Куриное сердце
15.8
10.3
0.8
159
Куриное сердце вареное
20.0
10.9
1.1
182
Куриное филе
23.1
1.2
0.0
110
Куриное филе Агрокомплекс
21.0
5.0
0.0
129
Куриное филе вареное
30.4
3.5
0.0
153
Куриное филе сыровяленое
52.8
9.0
0.0
292
Куриное филе-медальон Мираторг
13.3
8.1
15.5
188
Куриные бедра
21.3
11.0
0.1
185
Куриные желудки
18.2
4.2
0.6
114
Куриные крылышки
19.2
12.2
0.0
186
Куриные крылышки копченые
29.9
19.5
0.0
290
Куриные лапки
19.4
14.6
0.2
215
Куриные ножки маринованные
17.0
14.0
1.7
200
Куриные окорочка
16.8
10.2
0.0
158
Куриные окорочка копченые
10.0
20.0
0.0
220
Куриные потроха
18.3
5.2
1.4
130
Куриный рулет
16.0
26.0
0.0
310
Куриный суповой набор
16.5
12.6
0.4
181
Куриный фарш
17.4
8.1
0.0
143
Куриный фарш жирный
21.3
11.0
0.1
185
Курица
16.0
14.0
0.0
190
Курица вареная (без кожи)
25.2
7.4
0.0
170
Курица жареная
26.0
12.0
0.0
210
Курица копченая
27.5
8.2
0.0
184
Куропатка
18.0
20.0
0.5
254
Куропатка жареная
29.0
8.0
0.0
250
Лангет
15.7
11.6
0.0
167
Лосятина
21.4
1.7
0.0
101
Лягушачьи лапки
16.4
0.3
0.0
73
Медвежье мясо
20.1
8.3
0.0
155
Мясо косули
21.4
6.0
0.0
138
Мясо соевое
52.0
1.0
17.6
296
Мясо цыпленка в собственном соку
15.0
16.0
0.0
204
Наггетсы куриные Мираторг классические
13.3
10.8
15.1
211
Наггетсы куриные Мираторг с ветчиной
13.3
13.1
14.5
229
Наггетсы куриные Мираторг с сыром
12.3
11.8
15.8
219
Наггетсы куриные Мираторг с сыром и грибами
13.0
12.4
15.7
226
Наггетсы куриные Мираторг хрустящие
12.9
12.1
15.6
223
Оленина
19.5
8.5
0.0
154
Оленина вареная
30.8
11.2
0.0
223
Оленина варено-прессованная
27.0
2.2
0.0
148
Оленина жареная
34.3
15.0
0.0
271
Оленина тушеная
25.0
10.9
0.0
198
Оленина тушеная Особая
10.0
4.3
2.9
81
Паштет Grand-Mere печеночный классический
8.1
33.0
4.4
339
Паштет Grand-Mere печеночный с грибами
7.6
30.0
4.4
314
Паштет Grand-Mere печеночный с зеленью
7.7
31.0
4.4
323
Паштет Grand-Mere печеночный с паприкой
7.6
30.0
4.4
314
Паштет из говяжьей печени
18.1
11.1
7.0
177
Паштет мясной
15.0
11.0
0.0
170
Паштет печеночный говяжий классический
9.4
18.7
2.5
217
Перепелка
21.8
4.5
0.0
134
Поросенок молочный
20.6
3.0
0.0
109
Прошутто
22.6
20.9
0.0
279
Ростбиф из говядины
26.4
6.8
0.0
173
Рябчик
18.0
20.0
0.5
254
Сало
2.4
89.0
0.0
797
Свиная вырезка
19.4
7.1
0.0
142
Свиная грудинка без кости
10.1
53.0
0.0
510
Свиная грудинка с костью
21.0
10.0
0.0
174
Свиная лопатка
16.0
21.7
0.0
257
Свиная нога жареная
27.0
20.0
0.0
290
Свиная печень
22.0
3.4
2.6
130
Свиная рулька со шкурой
18.6
24.7
0.0
294
Свиная тушенка
13.0
35.0
0.0
367
Свиная шейка
13.6
31.9
0.0
343
Свиная шкурка
18.0
16.0
0.0
216
Свиная щековина
6.4
69.6
0.0
494
Свиная щековина копченая
9.1
67.1
0.5
625
Свинина
16.0
21.6
0.0
259
Свинина вареная
22.6
31.6
0.0
375
Свинина жареная
11.4
49.3
0.0
489
Свинина постная
19.4
7.1
0.0
160
Свинина тушеная
9.8
20.3
3.2
235
Возможные сорта
– его получают в процессе первого топления, когда из «первого сока» отделяют легкоплавкую часть. Это жир высочайшего качества и свойств. Он легкий по консистенции и обладает исключительно приятным ароматом и изысканным вкусом.
2) Сорт высший – это жир из свежего отборного сала-сырца. Имеет приятный желтоватый оттенок и тверд при комнатной температуре. При плавлении образуется прозрачная светлая жидкость, в которой напрочь отсутствуют неприятные запахи и привкусы.
3) Сорт 1 – он мало чем отличается от жира высшего сорта. Но в нем допускается присутствие вкуса свежих жареных шкварок.
4) Сорт 2 – достаточно качественный говяжий жир. Он более темного оттенка, с присущим ему ароматом шкварок и слегка мутноват. Но о говяжьем жире нельзя сказать, что он бывает плохим или хорошим. Здесь скорее дело вкуса и конечного итога применения. Тем более что независимо от своего сорта он весьма полезен для организма человека.
Жир и мрамор
Но сделать правильный и здоровый выбор очень легко. Больше всего насыщенных жиров содержится в мраморной говядине зернового откорма. Собственно, “мраморный” вид ей и придают тонкие жировые прослоечки, которые придают стейку вид мрамора, а во время готовки начинают таять, делая мясо очень «сочным». Поэтому с точки зрения здорового образа жизни имейте в виду, что мраморные стейки – не лучший выбор.
Говядина травяного откорма по своим питательным свойствам в несколько раз ценнее говядины зернового, но в свою очередь теряет в размере стейков и той самой жирной «сочности». Хотя ее тоже можно считать мраморной, так как ее могут получать из тех же самых мраморных пород скота.
Калорийность Легкие говяжьи. Химический состав и пищевая ценность.
Легкие говяжьи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, витамином B5 — 20 %, витамином B12 — 127 %, витамином C — 42,8 %, витамином PP — 20 %, калием — 13,6 %, фосфором — 28 %, железом — 44,2 %, медью — 26 %, селеном — 80,5 %, цинком — 13,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Вред говяжьего легкого и противопоказания
О пользе говяжьего легкого как мясного субпродукта было сказано немало. Глубоко рассматривая тему, стоит указать и о вреде, который способен принести организмы.
Он противопоказан людям, страдающим непереносимостью говядины и имеющим повышенный холестерин.
Не стоит давать его в пищу детям до 2 лет, поскольку содержащийся в субпродукте белок будет тяжело перевариваться неподготовленным организмом.
Вред от его употребления могут получить и пожилые люди.
Покупать говяжьи легкие следует только у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и безопасности.
Фрукты и ягоды
О ягодах и фруктах забывать не стоит. Они должны присутствовать в рационе. Диетологи считают, что вместо тортиков и пирожных, на десерт, лучше употреблять фрукты. В некоторых сладких фруктах зафиксировано высокое содержание калорий. Значит от их употребления нужно отказаться если вы хотите похудеть.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Абрикосы | 86,0 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89,0 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86,0 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74,0 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85,0 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83,0 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85,0 | 1,0 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81,0 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12,0 | 54 |
Слива садовая | 87,0 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85,0 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89,0 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87,0 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1,0 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88,0 | 2,0 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85,0 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87,0 | 0,8 | — | 9,0 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75,0 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86,0 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8,0 | 38 |
Смородина черная | 85,0 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66,0 | 1,6 | — | 24,0 | 101 |
Шиповник сушеный | 14,0 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Степени мраморности
Стоимость мраморной говядины зависит от степени ее мраморности. Чем больше мелких зерен и прожилок жира в мышце, тем выше степень мраморности. В Японии различают пять категорий мраморного мяса:
В США также различают пять категорий мраморности говядины: прайм, чойс, селект, стандарт, коммершн, которые отличаются по четко сформулированным критериям. Для национального американского блюда — стейков — годятся только три первые категории мраморного мяса. При этом наиболее высококачественной из них является говядина категории прайм. В Австралии мраморность классифицируют по 9 категориям, при этом самой высококачественной является девятая категория.
Классический рецепт
Даже соблюдение строжайших по калорийности диет не означает, что питаться нужно чем-либо совершенно безвкусным. При отваривании в бульон кладут овощи, ароматные коренья, ограниченное количество соли. Если диетический рацион рассчитан на снижение калорий, а не назначен с целью лечения заболеваний пищеварительной системы, допустимо умеренное использование специй.
Состав ингредиентов
Из чего готовить:
- парная мякоть говяжьей лопатки или задней ноги – 1 кг;
- пара сладких морковок;
- крупный корешок петрушки;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- горсть сборной зелени – петрушка, базилик, укроп;
- 3 ч. л. соли;
- лавровый листок;
- 150 г мелкого лука;
- 2–3 горошины перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Отваривать мясо следует целым, крупным куском, не нарезая. Котелок или кастрюлю с массивным основанием ставят на быстрый нагрев, разогревают до кипения 3 л чистой воды.
- Говядину зачищают от плёнок, промывают и опускают в кипяток, недолго помешивают, не давая мякоти прилипнуть ко дну или стенкам. Снимают шелуху с лука, скоблят и ополаскивают морковку.
- Сняв с поверхности повторно вскипевшего бульона пенку, опускают в него овощи целиком. Очищают корешок и выбирают семена из половинки перца, кладут их в кастрюлю, регулируют нагрев до едва заметного кипения.
- Неплотно накрыв крышкой и убедившись, что кипение усилилось незначительно, варят говядину в течение 2 ч. В бульон кладут пряности, зелень и соль, помешивают, возвращают крышку в прежнее положение.
- Спустя 30 мин. готовую говядину ненадолго вынимают из кастрюли, бульон быстро процеживают, пользуясь дуршлагом с устеленным в него куском марли. Мясо возвращают в отвар, нагрев отключают.
- На четверть часа отварную говядину оставляют в бульоне, неплотно накрыв кастрюлю. Затем крышку сдвигают плотнее, кастрюлю желательно выставить на сквозняк или перенести в прохладное помещение до полного остывания.
Что можно добавить
Говядина отварная, калорийность которой становится ещё меньшей после тепловой обработки не требует большого количества соли и специй. В бульон помимо петрушечного корешка стоит положить ломтик сельдерея, если допускают условия диеты, добавляют ещё 1 лавровый листик.
Как подавать блюдо на стол
Бульон для диетического питания слишком тяжёл, его используют в других блюдах. Говядину распускают плоскими ломтиками 1-сантиметровой толщины, прежде чем мясо полностью остынет
Важно не давать говядине пересыхать, по этой причине отрезают ровно столько мяса, сколько требуется к столу
Говядина отварная, калорийность блюд из которой должна укладываться в рамки диеты, подаётся с грубым хлебом из муки второго сорта, серым или содержащим отруби. К варёному мясу стоит предложить салаты из свежих овощей, неострые соусы. Идеальным дополнением является горчица, но её острота также должна быть умеренной.