Диета №14 (стол №14): питание при фосфатурии

Струвитные камни

Образованию струвитных камней способствует расщепление мочевины особым ферментом уреазой. Их также можно назвать инфекционными камнями, поскольку они возникают при инфекциях мочевых путей. К бактериям, обладающим подобными свойствами, относятся клебсиеллы (Klebsiella spp.), протей (Proteus spp.), реже кишечные палочки и псевдомонады (Pseudomonas).

Поскольку такие конкременты часто становятся большими и возникают при наличии инфекции, они представляют опасность для здоровья. При таких камнях обычно требуется комплексное лечение, включая антибиотики и удаление камня. Женщины страдают чаще, чем мужчины, из-за более высокого риска ИМП.

Некоторые нюансы в зависимости от пола пациента

Диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально каждому больному, как мужчинам, так женщинам. По большей части принцы питания при данном заболевании у обоих полов мало чем отличаются.

Но, все же, мужчинам в первую очередь полагается отказаться от курения и алкоголя, убрать из рациона острую и соленую пищу, ведь это то, в чем чаще всего мужчины не могут себе отказать. Также сильному полу не стоит предать и соблюдать питьевой режим.

Касаемо представительниц слабого пола, то им также нужно не забывать, что переедание вредит здоровью. Также желательно отказаться от употребления большого количества сладостей, иногда можно есть печенье или выпечку с небольшим количеством жира.

Лучше всего заменить сладости полезными фруктами. В любом случае при проявлениях патологи, как мужчинам, так и женщинам необходимо строго соблюдать диету, дабы снять симптомы болезни и посодействовать дальнейшему выздоровлению.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При заболеваниях, связанных с фосфатурией, нужно правильно подбирать продукты для рациона. Приведенные в таблицах списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут составлять меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица: курятина; индейка; телятина; свинина; крольчатина; говяжья печень и.д. Мясо и птица: колбасы; копчености; мясные полуфабрикаты; сосиски; вяленое мясо;
Овощи: спаржа; брюссельская капуста; фасоль. Овощи: кабачки; картофель; свекла; репа; огурцы; квашенная капуста; редис; томаты и т.д.
Фрукты и ягоды: инжир; кислые яблоки; красная смородина; брусника; клюква; шиповник; крыжовник и т.д. Фрукты и ягоды: абрикосы; апельсины; сливы; виноград; клубника; мандарины; лимоны; авокадо; бананы; груши.
Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы; кальмары; мидии. Рыба и морепродукты: соленая рыба; рыбные консервы.
Крупы: гречка; рис; перловка; овсяные хлопья; пшеничная крупа; кукуруза. Молочные продукты: сливки; молоко; кефир; простокваша; йогурт и т.д.
Масла и жиры: сливочное масло; оливковое масло; подсолнечное масло; кукурузное масло. Масла и жиры: кулинарный жир; животный жир.
Сладости: мед; сахар; пастила; варенье; джем; выпечка без крема. Сладости: шоколад; торты; молочные десерты.
Напитки: отвар шиповника; чай; кофе; овощные соки: фруктовые морсы. Напитки: алкоголь; газированные напитки; кофе с молоком; какао на молоке; морковный сок; томатный сок.


Мясо в рационе при диета №14.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 062 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Диетический стол №14 – пример меню на неделю

День 1:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде с маслом, чай.Обед. Суп-лапша на курином бульоне, вареный рис, компот из брусники.Полдник. Фруктовый кисель, ягодное желе.Ужин. Суп-пюре из тыквы, чай с лимоном.

День 2:

Завтрак. Гречневая каша с маслом, черный кофе.
Обед. Мясной бульон с лапшой, пюре из тыквы, компот из брусники.
Полдник. Клюквенный мусс, чай с лимоном.
Ужин. Голубцы, травяной чай.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша на воде с медом, белок одного яйца, смородиновый кисель.Обед. Тушеная рыба с фасолью и горошком, смородиновый кисель.Полдник. Безе, чай.Ужин. Моченая сельдь, отварной рис, чай с лимоном.

День 4:

Завтрак. Каша из тыквы, чай с лимоном.Обед. Груздянка со сметаной, ржаные хлебцы, компот из красной смородины.Полдник. Пирог с яблоками, компот из красной смородины.Ужин. Куриный бульон, ржаные сухарики, травяной чай.

День 5:

Завтрак. Мультизлаковая каша на воде со сливочным маслом, тосты из ржаного хлеба с маслом, чай.Обед. Запеканка из рыбы и риса со сметанным соусом, яблочный компот.Полдник. Желе из красной смородины, ягодный кисель.Ужин. Моченая сельдь, салат из спаржи, яблочный компот.

День 6:

Завтрак. Куриный бульон, тосты с маслом, отвар из шиповника.Обед. Мясной суп с лапшой, мясные биточки, гречка, чай.Полдник. Лимонное суфле, облепиховый морс.Ужин. Тушеная говяжья печень, макароны со сметанным соусом, клюквенный морс.

День 7:

Завтрак. Гороховая каша, хлеб с маслом, черный кофе.Обед. Бефстроганов, компот из смородины.Полдник. Зефир, чай с лимоном.Ужин. Суп из чечевицы на мясном бульоне, облепиховый морс.

Продолжительность лечебной диеты №14 составляет 2 недели. Поддерживать ее несложно – даже исключив запрещенные продукты, можно составить очень разнообразное меню. И даже если возникает необходимость продлить диету, это никак не влияет на самочувствие больного, а положительные изменения наступают очень быстро. Тем не менее полностью заменить собой терапию эта диета не может – она дает хорошие результаты только в сочетании с полноценным лечением.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту. Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции. Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета по Певзнеру – научно обоснованная система питания, которая помогает в борьбе с недугом (и рядом других заболеваний). На основе этой диеты составляются списки рекомендованных и запрещенных продуктов.

Следует ограничить поступление в организм ряда веществ:

  • пурины (сконцентрированы в «животных» белках и жирах);
  • щавелевая кислота (фрукты, ягоды, кислые овощи);
  • витамин С, который увеличивает количество щавелевой кислоты (цитрусовые, смородина);
  • желатин, который также влияет на её уровень (мясная продукция);
  • кофеин, большое количество которого ухудшает обмен кальция и фосфора в организме (разные сорта чая, кофе, кока-кола).

Перечень продуктов, которые употреблять нельзя:

  • животные жиры, маргарин;
  • консервированное, соленое, копченое мясо;
  • полуфабрикаты (особенно колбасы, сосиски);
  • жирные виды мяса (включая рыбное);
  • насыщенные бульоны и супы на их основе;
  • холодец, заливное, желе;
  • морепродукты;
  • продукция на с включением шоколада, какао;
  • крепкие чай, кофе;
  • острые специи;
  • соленые, пряные сыры;
  • маринованные продукты, соленья;
  • кислые ягоды (вишня, смородина, малина);
  • бобовые;
  • субпродукты;
  • некоторые овощи (свёкла, баклажаны, ревень);
  • щавель, шпинат;
  • мучные сладости, свежий белый хлеб.

Лечебная диета должна поставлять в организм достаточное количество таких веществ:

  • витамина А, благодаря которому происходит лучшее восстановление тканей мочевыводящей системы;
  • витаминов группы В (которые важны, если обнаружены уратные камни в почках);
  • растительной клетчатки, которая налаживает вывод солей и функцию кишечника.

При мочекаменной болезни можно употреблять:

  • выпечку из отрубей или муки грубого помола;
  • свежие, квашеные овощи;
  • макароны, крупы (в небольших количествах);
  • любые свежие некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты;
  • нежирные сладости (мармелад, пастила, мед);
  • яйца (ограниченно);
  • некрепкие напитки с кофеином, чай, которые можно разводить молоком;
  • компоты из сухофруктов (яблок, груш);
  • цитрусовые (не много);
  • растительное масло (любой сорт);
  • слабосоленые, не пряные сыры;
  • молочные продукты (не очень кислые);
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Полезно употреблять низкоминерализованные воды, некислые соки (особенно разбавленный сок клюквы). Необходимо пить травяные отвары, настои, которые помогают остановить воспалительные процессы (например, состав шиповника).

Watch this video on YouTube

Рецепты

Омлет:

Один желток взбивается с 4 белками. Добавляем щепотку соли и ¼ молока от полученного объема. Готовим на водяной бане до готовности. При подаче к столу можно украсить укропом и помидорами черри.

Куриная грудка в сметане под морковной шубой

Приготовить куриное филе, отбить кухонным молотком, для придания мягкости. В отдельной чашке смешать 100 гр сметаны 10%, укроп, щепотку соли. Куриные грудки положить в форму для запекания, сверху залить полученный соус. Морковь натереть на мелкой терке, выложить сверху куриного филе с соусом. Духовку разогреть до 180 градусов, готовить 40 минут .

Суп с кабачками

Потребуется: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, сливочное масло.

Морковь и лук мелко нарезать, залить водой в кастрюле, добавить масло сливочное, тушить на медленном огне. В вегетарианский бульон добавить кабачки, помидоры. Посолить небольшим количеством соли. Варить до готовности. В готовый суп добавить сметану и зелень.

Филе рыбы в духовке с овощами

Потребуется филе судака, картофель, помидоры, лук, кабачки, сметана.

Отварить рыбу, бульон вылить. Отдельно отварить картофель. После готовности нарезать овощи. В форму для запекания положить отварное филе, овощи, залить сметаной. Запекать при 180 градусов до готовности кабачков.

Говядина в сметано-яблочном соусе

Потребуются лук, сметана, мука, говядина без жира, рафинированное растительное масло, яблоко, соль.

Необходимо натереть яблоко на мелкой терке, смешать со сметаной. Говядину предварительно отварить до готовности, бульон не используется. В кастрюлю с толстым дном кладется нарезанная на кубики говядина, добавляется сметана с тертым яблоком. Готовится на среднем огне, после закипания держать 15 минут. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощи на пару.

Сырники с джемом

Потребуется: мука 3 ст л, творог обезжиренный 600гр, сахар 1ст л, 1 яйцо.

Смешать в миске все ингредиенты до однородной массы. Готовить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Подавать с любым джемом.

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Диета №14 — какие продукты нельзя употреблять

1. Хлеб и мучные изделия: изделия и выпечка из сдобного теста, замешанного на молоке и большом количестве желтков. 2. Мясо и птица: копченые — мясные изделия и мясо. 3. Рыба: острые рыбные консервы, копченую, соленую рыбу. 4. Яйца: прочие. 5. Молочные продукты: творог, молоко и прочая молочная продукция, сыр. 6. Жиры: жиры кулинарные и животные. 7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: сваренные на молоке. 8. Овощи: овощные консервы, соленья, овощные салаты, картофель, прочие овощи. 9. Супы: на крепких наварах и бульонах, молочные, овощные. 10. Плоды, сладости, сладкие блюда: прочие фрукты, ягоды, мороженое, сладкие изделия на молоке. 11. Пряности, соусы: горчица, хрен, перец, прочие острые приправы и соусы. 12. Напитки: соки — фруктовые и ягодные, кофе, щелочные минеральные воды, алкогольные напитки. 13. Закуски: закусочные консервы, студень (холодец), копчености.

Разрешенная и запрещенная пища

Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:

  • хлеб;
  • крупы;
  • бобовые;
  • макароны;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
  • сливочное масло.

Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.

Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:

  • копчености;
  • вся молочная продукция;
  • большинство овощей;
  • слишком соленая еда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сок из фруктов или овощей;
  • щелочная вода.

Диета №14 (стол №14): меню на неделю

Не огорчайтесь, диета 14 не так страшна. На базе разрешенных ингредиентов можно составить разнообразное и вкусное меню.

Понедельник

Завтрак: овсянка с медом и кислым яблоком, какао на воде.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриная грудка с грибами, зеленый чай.
Полдник: кисель (из разрешенных фруктов).
Ужин: рис, запеченная рыба, чай.

Вторник

Завтрак: омлет, печенье, чай.
Ланч: желе (из разрешенных фруктов).
Обед: куриный суп с лапшой, котлетки на пару, пюре из зеленого горошка.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречка, куриный стейк, чай.

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, какао без молока.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: ячневый суп на рыбном бульоне, рис, кусок отварного мяса.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг

Завтрак: рис с повидлом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: грибной суп с рисом, куриное филе.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из зеленого горошка, котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: рогалик с повидлом, какао на воде.
Ланч: кисель.
Обед: гречневый суп на курином бульоне, мясной рулет с грибами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: тушеная телятина, несдобное печенье, зеленый чай.

Суббота

Завтрак: блинчики (на воде с 1 яйцом) с медом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовый суп с фрикадельками, грибные котлетки.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: гречка, мясной рулет с грибами, чай.

Воскресенье

Завтрак: салат (яйцо+зеленый горошек+отварное мясо+немного сметаны+соль), чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, печенье, чай.
Полдник: желе.
Ужин: зеленый горошек, запеченная рыба, чай.

Будьте здоровы!

Лечебная диета Д

Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик». Общая характеристика химического состава и продуктового набора: Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли. Цель назначения: Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена. Основные показания к назначению: Сахарный диабет Химический состав и энергетическая ценность:

  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).
  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).
  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).
  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.
  • Свободная жидкость — 1,5 л.
  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.

Основные способы приготовления: Без особенностей. Режим питания: Дробный, 4 — 5 раз в день.

Диетический стол №14 для детей

Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.

В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:

  • Каши на воде с медом и фруктами;
  • Бульон с добавлением риса или лапши;
  • Суп с фрикадельками;
  • Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
  • Рыбные котлеты;
  • Пудинги из курицы или рыбы;
  • Манный или рисовый пудинг;
  • Яблочное пюре.

Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.

А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.

«Кислое» меню

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Особенности для мужчин, женщин

Химический состав конкрементов может отличаться, что влияет на выбор рациона. Питание при мочекаменной болезни определяет врач после обследования. Пол пациента при этом не имеет значения. Немного может отличаться лишь диета для беременных, поскольку матка «давит» на мочевыводящие пути, появляются отеки.

Беременной, кормящей женщине, страдающей от мочекаменной болезни, следует придерживаться таких пунктов в питании:

  • пить много воды (2 л) в том случае, если нет отеков;
  • употреблять витамины в натуральном виде (фрукты, зелень, овощи) и аптечные комплексы, разработанные для беременных;
  • есть белковые блюда, которые легко усваиваются (из нежирных молочных, мясных, рыбных продуктов);
  • суточная норма белка при беременности – 100–120 г;
  • отказаться от зажаренных и запеченных блюд с корочкой, крепких бульонов, тугоплавких жиров.

Эту диету можно назвать универсальной.

Примерное меню для диеты «№14» на 4 дня

Питание при камнях в почках не предусматривает голодание. Употреблять можно практически все продукты, за исключением некоторых овощей, молочных продуктов, соленой рыбы и копченостей. Лечебный стол № 14 рекомендует следующее примерное меню:

Первый день.

Завтрак. Гречневая каша, жареная рыба, кофе некрепкий.
Второй завтрак. Яблоки кислые.
Обед. Суп с фрикадельками, куриные рулетики с зеленью, отварной рис, кисель.
Ужин. Зеленый горошек, мясные котлеты, компот из брусники.

Второй день.

Завтрак. Вымоченная сельдь, пшенная каша, отвар шиповника.
Второй завтрак. Кислые ягоды.
Обед. Суп с лапшой и яйцами на бульоне, запеченная тыква, чай.
Ужин. Вареное яйцо, тушеные грибы, жареная курица.

Третий день.

Завтрак. Овсянка на воде, куриная печень жареная.
Второй завтрак. Зеленый горошек, бутерброд с икрой.
Обед. Суп рисовый с мясом, тушеные грибы, запеченное мясо.
Ужин. Гречневая каша, мясные котлеты, кисель.

Четвертый день.

Завтрак. Рисовая каша на воде, тушеная говядина, кофе.
Второй завтрак. Омлет.
Обед. Суп на рыбном бульоне, тушеный горошек, отбивная, чай.
Ужин. Морепродукты, тыква, запеченная с медом.

Нужно заметить, что стол №14 дает только общие рекомендации, а в идеале диета при мочекаменной болезни назначается индивидуально. При этом диета при мочекаменной болезни у женщин и диета при мочекаменной болезни у мужчин практически не отличаются. Разница, в основном, заключается в пищевых предпочтениях, которые сложились до болезни.

Так, мужчины, как правило, больше любят острую и соленую пищу, а многие женщины обожают сладости и выпечку. Но если назначена диета при мочекаменной болезни, то на стол больному перечисленные продукты попадать не должны. Любой лечебный стол, в том числе и рекомендованный при камнях в почках, полностью исключает алкоголь и курение.

Камень камню рознь

Но все же, когда назначается диета при камнях в почках, нужно учитывать не столько пол пациента, сколько химический состав камней. Они могут быть не только оксалатными, но и иметь другой состав. Так что индивидуальный лечебный стол назначают только после проведения ряда анализов.

Существуют следующие разновидности камней:

  • Уже упоминавшиеся оксалатные, они встречаются наиболее часто. При таком течении болезни назначается стол № 14. Однако практически единственным способом лечения является операция.
  • Фосфатные. Этот тип камней образуется на фоне нарушения обмена веществ. Эти камни довольно мягкие, хорошо поддаются лечению терапевтическими методами. Одним из методов лечения является диета при фосфатных камнях в почках, по сути, этот тот же самый стол № 14, цель диеты – повышение кислотности мочи.
  • Уратные. Этот тип камней встречается не так часто. В основном, они выявляются у больных подагрой. Назначаемая диета при уратных камнях в почках имеет отличия от вышеописанных, так как лечебный стол при этой болезни должен содержать мало пуринов – основной составляющей уратов. Поэтому вводятся ограничение на мясо и рыбу..

После восстановления кислотно-щелочного баланса общие принципы рекомендованного режима питания должны соблюдаться и в дальнейшем, иначе болезнь может повториться. Помните, что даже при правильном медикаментозном лечении шансы на полное быстрое выздоровление сводятся к нулю, если режим питания не был откорректирован. А выполнение простых рекомендаций поможет вам в скором времени ощутить себя здоровым человеком, полным сил, энергии, готовым к новым достижениям.

Базовые характеристики диеты №14.

По химическому составу стол соответствует общепринятым физиологическим стандартам: 60-80 г белков, 80-90 г жиров, 350-400 г углеводов.

  • Энергетическая ценность рациона – в пределах 2500—2700 ккал.
  • Питание – 4-разовое, питье – обильное (от 2 л и выше).
  • Нет ограничений на способы термической обработки и температуру принимаемой пищи.
  • Количество соли – стандартное, до 12 г в сутки.

Стол 14 – рацион питания, который помогает восстановить здоровый pH мочи и приостановить процесс выпадения осадка в виде нерастворимых солей.

В кислой среде образование фосфатных солей невозможно, а обеспечить необходимую «кислоту» могут многие продукты.

Что едим при фосфатурии?

  • зерновые культуры и крупы, продукты и блюда из них – хлебобулочные изделия, каши (без молока), супы (без добавления овощей, на мясном или рыбной бульоне);
  • диетическое мясо, рыбу, птицу в любом приготовлении – кроме копченой и сильно соленой продукции;
  • из молочной группы в меню присутствует лишь сметана в сильно ограниченном количестве (добавляют в готовые блюда) и сливочное масло;
  • допускается 1 яйцо в день, без желтка;
  • из овощей в рационе оставляют бобы, горошек, тыкву и грибы;
  • из фруктов и ягод – лишь кислые сорта (клюкву, антоновские яблоки), а также десерты с их использованием;
  • из напитков – слабозаваренный чай или кофе, шиповниковый настой, кислые морсы.

Исключаем из рациона

  • все сладкие ягоды, фрукты, овощи (за исключением разрешенных);
  • молочные продукты, включая кефир, творог и сыры;
  • супы на базе молочных, овощных и фруктовых ингредиентов;
  • копченое, соленое, острое и пряное;
  • шоколад, десерты с использованием молока и яиц;
  • орехи и семечки;
  • щелочную минеральную воду.

Очевидно, что стакан «Нарзана» – грамотное решение, а бокал алкогольного коктейля – рискованный выбор.

Пить при фосфатурии нужно много (при отсутствии показаний). Оптимально – 200 мл чистой воды каждый час, чтобы увеличить отток мочи.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Некоторые другие рекомендации при МКБ

Отличным дополнением к диете при мочекаменной болезни станет использование фитотерапии. Настойки и чаи из трав помогут восстановить функцию почек и наладить в них обменный процесс.

Помимо этого, врачи рекомендуют полностью избавиться от вредных привычек, уменьшить физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Немногие больные понимают, что соблюдение диеты – это верный шаг к выздоровлению. Правильное питание снижает развитие заболевания, облегчает состояние больного, помогает избавиться от симптомов болезни.

Поэтому соблюдая диету при мочекаменной болезни, вы сможете снять обострение, а также со временем полностью избавиться от недуга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: