Семечки

5 Нюансы приготовления

Правильное приготовление семян подсолнуха является залогом здорового питания без негативных последствий — изжоги, вздутия живота, колик, сбоев в пищеварении и работе печени.

Последовательность действий:

  • После покупки семена тщательно промывают под проточной водой и подсушивают.
  • Берут сковороду с толстым дном, в идеале — чугунную.
  • Продолжительность термического воздействия должна составлять не более 15 минут. Сначала включают огонь посильнее, когда семена прогреваются, уменьшают его до среднего.
  • В ходе процесса постоянно помешивают ядра деревянной лопаткой.

Оптимальным вариантом считается подсушивание в духовке либо в микроволновке. Для этого рассыпают промытые семечки слоем 3–4 см в специальной посуде, помещают в печь на 2 минуты при максимальной мощности. Затем вынимают, перемешивают и возвращают назад. При этом мощность выставляют среднюю, а время сокращают до одной минуты. Для правильного приготовления семечек нужно выполнить 3-4 таких подхода.

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных?

Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.

Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Большинство из нас обожают обжаренные семена подсолнечника. Ядрышки сразу приобретают такой интересный, необычный вкус. Когда щелкаешь семечки, остановиться невозможно, поэтому запросто можно с лихвой отхватить лишние калории. Какова же пищевая ценность ядрышек семян подсолнечника в жареном виде? По сравнению с сырым продуктом она чуть ниже и составляет около 578 килокалорий.

А сколько калорий в жареных соленых семечках? Энергетическая ценность лакомства с добавлением соли еще выше и составляет 622 килокалории в стограммовой порции. Но не только семена подсолнечника мы любим кушать.

Некоторым больше по вкусу пришлись семена тыквы. Их тоже можно обжарить или добавить в какие-нибудь блюда. Сколько калорий в тыквенных семечках жареных? Пищевая ценность их чуть ниже, чем в подсолнечных, и равна 557 килокалориям. А вот в сыром виде продукт еще менее калорийный. В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 360 килокалорий.

Как видите, этот продукт даже с натяжкой нельзя назвать малокалорийным. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, все же лучше исключить семечки из своего будничного рациона.

Углеводов в семенах подсолнечника в жареном виде совсем мало – не более 2%. А вот жиров содержится огромное количество. Практически 67% от общей массы приходится именно на этот компонент. Этим и обусловлена высокая пищевая ценность семечек.

Польза для здоровья

Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (, , , ).

Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (, ).

Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа ().

В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян ().

Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка ().

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление ().

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту ().

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (, ).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (, ).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) ().

У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно ().

Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты ().

Сахарный диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (, ).

Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (, ).

Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (, ).

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (, ).

Семена подсолнуха

Самыми распространенными являются такие виды семян:

  1. Жареные ядра подсолнуха. Диетологи утверждают, что при обжаривании продукта в домашних условиях он теряет витамины и полезные элементы, в связи с чем рекомендуется просто подсушивать на открытом воздухе. Любая термическая обработка, даже щадящая, выводит часть полезных веществ. Излишне прожаренные семечки содержат канцерогены, вызывающие раковые болезни.
  2. Сырые семена подсолнечника. Содержат пищевые волокна, благоприятно сказывающиеся на функциональной работе кишечника. В составе есть большие объемы магния и селена, помогающие держать в тонусе мышечную и сердечную системы. Полностью сырой продукт мало кому нравится на вкус, поэтому стоит просушить его под открытым солнцем. Калорийность – 520 ед.
  3. Белые семена тыквы. Содержат меньше растительных жиров в сравнении с семенами подсолнуха. В составе присутствует линоленовая кислота, укрепляющая стенки артерий, и цинк, восполняющий необходимую для здоровья норму. Продукт используется в народной медицине, эффективно борется с гельминтами. Энергетическая ценность сырого продукта – 357 ккал/100 г, сушеных семян – 541 ккал/100 г, жареных – 600 ккал/100 г.


Сравнение тыквенных и подсолнечных семечек Указанные семена в разных пропорциях содержат в своем составе железо, цинк, магний, фосфор, калий, йод, марганец, витамины A, B, D и Е, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

https://www.youtube.com/watch?v=jwZpG8ELGEQ

Разрешены ли семечки подсолнуха для периода похудения? В пищу можно употреблять лишь крупные сорта продукта. Их калорийность составляет 520 ккал. на 100 г. Также выделяют масличные сорта, калорийность которых на 60 единиц больше. Если скушать семечки на голодный желудок, то чувство голода мгновенно пропадает, поскольку продукт очень питательный.

К сожалению, не все системы питания при похудении позволяют употреблять семена. Например, рецепты диеты Дюкана запрещают подсолнечные и тыквенные семечки из-за высокой калорийности. Вопрос о включении продукта в рацион нужно решать с диетологом, который также определит, сколько семян можно съесть за день.

Рассматривая состав семечек, можно выявить, что углеводы составляют лишь 3,4 г., белки — 20,7 г., жиры — 52,9 г. Гликемический индекс продукта составляет 35 единиц. Кроме этого, подсолнечные семена содержат группы витаминов А, В, Е, С, цинк, железо, фосфор. Польза, которую продукт приносит худеющим и не только, заключается в следующем:

  • улучшается состояние крови и снижается холестерин;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование аппетита;
  • улучшается состояние волос и ногтей.

Кушайте семечки в свежем виде, поскольку после термовоздействия они потеряют до 90% полезных веществ. Некоторые утверждают, что прожаренные семена обладают большей калорийностью, но это не так.

• Способны понижать уровень холестерина;

• Дарят молодость коже, волосам и ногтям;

• Содержат аминокислоты, витамины A, E, D, B, белки, кальций, железо, фтор, магний, цинк, йод;

• Омега-3 помогает сжигать избытки жиров в организме;

• Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Их кушают для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза;

• Благоприятно влияют на функционирование желчевыводящих путей и печени;

• Семена хорошо помогают при изжоге.

Не забывайте, что тыквенные и подсолнечные семена очень калорийны (540 и более ккал на 100 грамм). Если вы на диете, то можно употреблять семечки вместо завтрака.

Семечки льна для похудения есть можно, но строго под контролем. Они способны быстро утолить голод благодаря разбуханию в желудке и долгому перевариванию. Они содержат аминокислоты и полезную клетчатку.

Семечки подсолнуха для похудения в умеренном количестве не запрещены, хотя некоторые диетологи расходятся во мнении и запрещают употребление, как подсолнечных, так и тыквенных семян.

Важно: Употреблять семечки рекомендуется в свежем виде, так как после всех обработок у них остается всего 10% полезных свойств. Существует мнение, что жареные семечки при похудении кушать не стоит из-за большой калорийности, но это не совсем правильно, главное – ими не увлекаться

Дары тыквы

Многие задаются вопросом, можно ли кушать тыквенные семечки для похудения

В первую очередь, следует обратить внимание, что калорийность тыквенного продукта составляет 556 ккал. на 100 г

Также в семенах содержится белок в количестве 24.5 г., жиры — 45.8 г., углеводы — 4.7 г. Их гликемический показатель крайне низок и равен 25 единицам.

Сколько можно есть тыквенных семян, чтобы не навредить фигуре? Диетологи рекомендуют кушать до 20 г. продукта в день. Рецепт употребления имеет множество вариантов:

  • В сыром виде. Просто пощелкать горстку семян на обед или завтрак.
  • В запеченной форме. Их вкус будет напоминать арахис, что, согласитесь, очень приятно.
  • В толченом виде. Такой вариант подходит как добавка к йогурту, салату или овсянке.

Добыть вкусные и полезные семечки можно самостоятельно, купив тыкву. Для этих целей плод разрезайте пополам и ложкой начинайте выскабливать мякоть. Далее подсушите семена на листке бумаги и приступайте к их употреблению.

Специалисты говорят о пользе не только семян, но и их кожуры. Для того, что добавить в пищу скорлупки, просто измельчите их в блендере. Семена тыквы разрешается, и даже рекомендуется, кушать на диете.

Крайне нежелательно съедать тыквенные семена на ночь. Во время похудения ужин должен быть низкокалорийным, а семечки точно не попадают в эту категорию. Если не придерживаться этого правила, то ваше похудение не принесет желаемого результата. Обычно семена едят на завтрак или обед.

Любителям жареных семечек при похудении все же придется отказаться от них. Во-первых, обработанный продукт уже не содержит всего набора полезных веществ, а во-вторых, жареные ядра способствуют засаливанию организма.

Вред

При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

Что полезного в семенах подсолнечника?

Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:

  • сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
  • обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
  • или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.

Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago

Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.

Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:

  • повышает активность и работоспособность мозга
  • положительно сказывается на процессе обмена веществ
  • нормализует количество инсулина в крови
  • стимулирует выработку гемоглобина
  • уменьшает количество холестерина в крови

Компонентный состав:

  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины из группы В;
  • протеины;
  • магний.

Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.

В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.

Полезные свойства:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение аппетита;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • улучшение работы печени;
  • профилактика недугов желчевыводящих путей.

В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.

Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.

Похудение на тыквенных семенах

Существуют специальные диеты, при которых основой рациона становятся тыквенные семечки.

Монодиета

При монодиете в сутки разрешается съедать 200 г тыквенных семян. Продолжительность похудения данным способом не должна превышать 2 дней. Кроме семечек разрешается только пить воду (не менее 1,5 л за сутки).

Пятидневная диета

На пятидневной диете разрешается есть только каши, овощи, семечки. Примерное меню:

  1. Завтрак. Овсяная каша с семенами подсолнуха.
  2. Перекус. Тыквенные семечки.
  3. Обед. Овощной суп с гречей, салат с кунжутом.
  4. Полдник. Салат из свежих овощей.
  5. Ужин. Овощные котлеты, перловка, чашка зеленого или травяного чая.

Примерное меню для похудения.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта. Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Полезные свойства семечек

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма,
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации,
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации,
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов,
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин,
  • снижение уровня холестерина в крови,
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета,
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы,
  • восстановление эластичности сосудов,
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний,
  • профилактика возникновения анемии,
  • нормализация свертываемости крови,
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования,
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше

Химический состав семян подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Химический состав семечек тыквы

Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, найдены фитостерин кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др., витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).

Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин A (РЭ) 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин C 8 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 мг
Макроэлементы
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Пищевые волокна 2 гр
Вода 91,8 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 0,6 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 4,2 гр

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты .

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые .

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек
Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Вред и польза

Возможна как польза, так и вред от семечек. Их влияние на организм зависит от количества съеденного продукта, наличия/отсутствия обжарки и шелухи, состояния здоровья человека.

Жареных семечек

Жареные семечки подсолнуха – это в первую очередь источник питательных веществ. Они восполняют запасы белка, жиров и углеводов, а богатый состав компенсирует потребность в витаминах и минералах.

Польза подсолнечных семечек для организма человека:

  • способствуют выведению лишнего холестерина;
  • улучшают функционирование кишечника;
  • уменьшают изжогу;
  • развивают мелкую моторику (при чистке семечек пальцами);
  • нормализуют давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи;
  • положительно влияют на работу мужской половой системы;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей;
  • помогают справиться с приливами при менопаузе;
  • благотворно влияют на нервную систему, помогают избавить от стресса.

Польза белых семечек (вид семян, произрастающий в Турции) аналогична, также у них есть дополнительные плюсы – крупный размер и сохранение чистоты рук при удалении шелухи.

Но у всех сортов продукта присутствуют и недостатки. Вред жареных семечек для фигуры очевиден – они калорийны и повышают аппетит, что способствует перееданию и набору лишних килограммов.

Если рекомендуемая дневная норма была превышена, могут возникнуть неприятные явления со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Кроме того, разгрызание семян провоцирует появление сколов и трещин зубной эмали, а при воспалении горла возможно раздражение слизистой оболочки частичками семечек и шелухи.

Еще одна возможная опасность – употребление вместе с продуктом токсичных соединений (свинца, кадмия и т. д.), поглощаемых растением из окружающей среды и почвы. Поэтому не стоит соблазняться семенами подсолнухов, растущих близи проезжей части. Их состав наверняка загрязнен тяжелыми металлами.

Очищенных семечек

Предварительно очищенные семена становятся безопасны для зубов при сохранении других своих полезных свойств. Единственное, что стоит учесть – такой продукт быстрее портиться, поэтому хранить их лучше в скорлупе.

А в чем польза и вред сырых семечек подсолнуха в очищенном виде? Они содержат максимум полезных веществ, а также могут использоваться в косметологии для изготовления домашних скрабов и масок для лица. Возможный вред семечек подсолнуха связан с тем, что без скорлупы они быстро окисляются, становятся прогорклыми и могут заражаться патогенными бактериями.

Какие можно есть, их калорийность

На самом деле ассортимент семечек не ограничивается только подсолнечными и тыквенными. Есть виды, которые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять при похудении, но с учетом их уровня калорийности.

Льняные

Специалисты уверены, что употребление льняных семян при похудении должно быть обязательным, так как они способствуют очищению кишечника и улучшению пищеварения. Этот продукт обладает способностью разбухать в желудке, поэтому даже при употреблении небольшого количества у человека создается чувство полного насыщения на длительное время.

После переваривания частицы льняных семян попадают в кишечник и начинают очищать его стенки от токсинов и шлаков, которые были накоплены за годы неправильного питания.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в салаты, несдобную/пресную выпечку, овощные и молочные коктейли. В день для получения нужного результата достаточно съесть 50 г семян. Обязательно нужно чередовать периоды активного употребления продукта с «отдыхом», например, в режиме 7/7 или 10/10.

Калорийность льняных семечек составляет 50 Ккал на 100 г продукта. Поэтому они оптимально подойдут в качестве перекуса – и чувство голода утолят надолго, и по сравнению с тортиками/печеньем не добавят жировых отложений.

Тыквенные

Они очень калорийные даже в сыром виде – на 100 г тыквенных семечек приходится почти 600 Ккал! Именно поэтому диетологи рекомендуют при похудении съедать только 20 г в сутки этого продукта, а желательно ограничиться одноразовым введением его в меню в неделю в количестве 100 г.

Если имеется возможность полностью отказаться от тыквенных семечек, то при похудении это будет оптимальным вариантом. Но продукт может рассматриваться и как лакомство, а если его сделать «вознаграждением» за точное соблюдение диеты и тренировок в течение недели, то это послужит неплохим стимулом.

Подсолнуха

В этом виде семян содержится наибольшее количество полезных веществ – и аминокислоты, и жирные кислоты, и белки, и витамины. В принципе, можно их вводить в ежедневное меню даже во время похудения, но нужно учитывать их калорийность. А она у подсолнечных семечек высокая – на 100 г продукта 540 Ккал, поэтому употребление их должно быть ограничено – не более 50 г в сутки.

Врачи не рекомендуют категорически отказываться от продукта во время похудения, потому что именно он позволит сохранить здоровый внешний вид. При низкокалорийном питании кожные покровы становятся чрезмерно сухими, волосы – ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться. И решить эту проблему можно не только специфическими косметическими средствами, но и грамотным составлением меню, разумным употреблением подсолнечных семечек.

Королевские

Так называются семена ядовитого растения клещевины, но именно они используются в качестве сырья для приготовления касторового масла. Королевские семена употребляются и в качестве очищающего средства – из кишечника удаляются шлаки и токсины, исчезнут запоры, при регулярном их введении в меню из организма выводятся даже продукты гниения.

Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии

Королевские семена очень агрессивны, имеют много противопоказаний и могут употребляться только после консультации со специалистами! Существует общая схема их применения в зависимости от исходного веса худеющего:

  • 100 кг и больше – 1 семя 1 раз в неделю;
  • 90 кг и выше – ½ семени 1 раз в неделю;
  • 75 кг и больше – ¼ семя 1 раз в неделю.

Дозировку превышать ни в коем случае нельзя, потому что это может вызвать летальный исход – для ребенка достаточно 1 семени, для взрослого – 3 — 6 штук одноразово.

Как употребляют королевские семечки: нужно указанное количество продукта растолочь в ступке и смешать с ½ стакана воды, выпить. Лучше это делать в утренние часы, потому что именно в это время отмечается наибольшая активность кишечника. Но можно выпить средство и вечером, за 3 часа до ночного отдыха. Курс процедур очищения организма – 10 приемов.

Кунжутные

Их калорийность составляет 572 Ккал на 100 г, но они очень полезны для организма. Их способность оказывать незначительный слабительный эффект может быть использована при похудении – удастся очистить кишечник и улучшить усвояемость полезных веществ из поступающей пищи.

Учитывая высокую калорийность, кунжутные семечки употребляются в ограниченном количестве – не более 100 г в неделю. Их добавляют в салаты, диетическую выпечку и смуззи из овощей или кисломолочных продуктов.

При похудении рекомендуется употреблять кунжутное масло, заменяя им различные соусные заправки в салатах и мясных блюдах. Но это не означает, что им можно заменить семечки – нужно вводить в меню оба продукта.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

При отсутствии противопоказаний подсолнечные семечки можно смело есть ежедневно. Польза подсолнечного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: