Рис по шведски рецепт

Шведская кухня

Стоит только начать перечислять традиционные для этой Скандинавской страны блюда, и станет очевидным, насколько они близки и понятны!

И это не столько знаменитые шведские мясные фрикадельки, насколько брусничный соус к ним. Приготовленные из собранных в лесу ягод, он сопровождает мясные блюда, кровяные колбасы, оладьи и каши. Однако, несмотря на сладость, его не принято намазывать на хлеб.

Кстати, шведский хлеб заслуживает особого упоминания. Это прежде всего тонкие хрустящие хлебцы, которые используют как основу для открытых сэндвичей с начинками, разнообразие которых поражает воображение, и просто подают на обед, со сливочным маслом. Как и у нас, особым уважением пользуется хлеб из ржаной муки, темный, с ярким, насыщенным вкусом, часто с добавлением пряностей. С таким хлебом отлично сочетается рыба – знаменитый маринованный лосось гравлакс, соленая и маринованная сельдь. Без маринованной сельди шведская кухня просто немыслима: сельдь в изобилии водится и в Северном, и в Балтийском море, и способы сохранения улова известны со Средних веков. Подают ее с отварным картофелем, сметаной, укропом и зеленым луком. Очень знакомо, не правда ли?

А еще Шведы – ужасные сладкоежки! Булочки с корицей, со сливками и миндальным кремом, вафли и пироги представлены в изобилии!

Источник

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Ärtsoppa | Гороховый суп

Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Шведская булочка Семла

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Семла – вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно. Современная семла больше напоминает и по виду и по вкусовым ощущениям пирожное. В ней три слоя: воздушная булочка, миндальная начинка и взбитые сливки. Традиционно семлу ели в последний вторник перед наступлением Великого поста. Этот день называют «жирный вторник». В этот день, в преддверии 40-дневного воздержания и покаяния, также съедались все скоропортящиеся продукты. Но семла настолько вкусна, что шведы со временем превратили «жирный вторник» в «жирный февраль», захватывающий и январь с мартом впридачу. Накануне лютеранской Пасхи в кондитерских также появляется семла.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Наполеон Бакельсе

Наполеон Бакельсе (швед. Napoleon bakelse) — это угощение с промазанными кремом пластами слоеного теста является шведской вариацией на тему французского торта «Наполеон» (фр. mille-feuille).

Слоеное тесто для него делают из муки, масла, воды, яичных желтков, соли и лимонного сока или уксуса. После выпекания разрезают на прямоугольники, которые укладывают друг на друга, и наносят слой ванильного заварного крема и взбитых сливок. Сверху равномерно распределяют малиновое варенье, а затем сбрызгивают смесью сахарной пудры, воды и все того же варенья.

Этот десерт также популярен в Финляндии.

Манделькубб

Манделькубб (швед. Mandelkubb) — шведское печенье, больше похожее на булочку с характерным горьковато-сладким вкусом. И названием, и вкусом эта выпечка обязана своему ключевому ингредиенту — миндалю.

Для приготовления такого десерта орехи измельчают, после чего смешивают с мукой, сахаром, яйцами и разрыхлителями. Перед выпечкой булочки всегда посыпают крупным жемчужным сахаром.

Едят их обычно со стаканом холодного молока или чашкой горячего кофе.

Такое печенье очень легко приготовить, поэтому почти каждая пекарня и кофейня в Швеции предлагает своим посетителям его попробовать.

Особенности приготовления

Традиционное блюдо венгерской кухни говяжий гуляш готовится в котле или глубокой сковороде.

Кусочки мяса обжариваются с луком и шпиком до тех пор, пока не зарумянятся.

Лук должен быть в больших количествах, около одной трети от веса мяса. Далее вливается горячая вода. Мясо тушится. После чего добавляется обжаренный картофель, перец острый и сладкий, томаты, немного муки. Все снова тушится до готовности. Именно таков настоящий классический гуляш, который подают на венгерских кухнях в Будапеште. Этот рецепт использовали еще бедные венгерские пастухи, если верить историческим источникам.

Как говорят люди, опробовавшие самостоятельное приготовление гуляша, блюдо действительно вкусное и навсегда заставляет полюбить традиционную венгерскую кухню.

Для приготовления гуляша понадобится:

  • 1 килограмм картофеля (около 9 крупных клубней);
  • 0,6 кг говядины;
  • полкило томатов (примерно 5 средних штук);
  • 3 крупных луковицы (350 г);
  • 2 ст. л. томатной пасты (50 г);
  • 1 жгучий перчик;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по желанию;
  • 2 ч. л. паприки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном.

Выпечка и кондитерские изделия

Наверно, самое вкусное в шведской кухне — это выпечка. Сами шведы предпочитают булочки с корицей, но, помимо них, в пекарнях и кафе предлагают венский хлеб — выпечку с кремом или вареньем, пончики с разными начинками и еще множество видов печений и плюшек.

Традиционное шведское кофепитие (чаю они предпочитают кофе) не обходится без выпечки семи сортов. Также весьма популярны вафли и блинчики.

Последний тренд — в отелях на завтрак ставят вафельницы, чтобы постояльцы могли получить на завтрак вафлю со взбитыми сливками и клубничным вареньем.

Самый известный шведский торт называется «Принцесса».

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Рыба и морепродукты

Швеция — морская страна, и к тому же здесь много озер и рек, поэтому рыба и морепродукты — важная часть рациона шведов.

Традиционный шведский фастфуд, который, к сожалению, выходит из моды — это жареная селедка, которую продают в палатках. Шведы любят ее больше чем хот-доги.

Экзотическое блюдо — «сюрстрёмминг» — тухлая селедка — пользуется спросом на севере Швеции. При ее приготовлении применяется старинный метод консервации путем естественного брожения. Так же заготовляют, например, корейские кимчи. Специфика этого блюда — неприятный запах, поэтому ее открывают и едят на воздухе.

Тост Скаген — смесь из мелко порезанных продуктов с майонезом на тосте — самая популярная закуска.

Также шведы любят салат с креветками.

Самое, наверно, распространенное блюдо в ресторанах — лосось (жареный, маринованный или на пару). Следом за ним идет треска.

Необычные блюда финской кухни

Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый

Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда

Kalakukko

Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях.

Mustamakkara

Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.

Пирожки Ветю и Атоми

Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.

Kalalaatikko

Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.

Mämmi

Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.

Где попробовать?

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.

Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

  1. Картулипорс– свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
  2. Веревёрст – кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
  3. Крем-суп Dunkles – первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
  4. Пирукад – небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
  5. Мульгикапсид – тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
  6. Вере пакёогид – блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
  7. Мульгикорп – сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
  8. Кама – смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
  9. Пипаркоок – хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
  10. Марципан – фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Полезные свойства

Швеция отличается достаточно высоким уровнем жизни

Большое внимание здесь уделяется здоровью граждан, поэтому еда готовится только из качественных и экологически чистых продуктов

Шведское меню отличается многообразием. В этой стране любят мясо и рыбу, которые употребляют в пищу вместе с овощами, фруктами и ягодами. Большинство этих даров природы добываются и производятся на территории скандинавского государства.

В рационе шведов много блюд с высоким содержанием жира и сахара. Но в стране с суровым северным климатом это обязательное условие для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Такая еда не оказывает вредного воздействия на здоровье граждан. По статистике, продолжительность жизни шведов находится в среднем в пределах 78-80 лет, а лишний вес наблюдается только у 11% населения. Эта нация признана одной из самых стройных среди европейцев.

Шведские традиции

Эта скандинавская страна подарила мировой культуре питания не только интересные блюда, но и способ организации застолья. Ведь понятие «шведский стол» знакомо каждому туристу. Эта старинная традиция сложилась благодаря основным способам хранения продуктов в Швеции.

Ее жители в больших количествах запасали впрок копченое, соленое мясо и рыбу, мариновали ягоды и грибы. Из них можно было быстро приготовить много вкусных блюд, которые выставляли на длинные столы в больших мисках.

Мясо, рыбу, хлеб и пироги подавали целиком. Каждый гость, подходя к столу, сам отрезал себе кусок и наполнял свою тарелку понравившимися кушаньями с таким расчетом, чтобы все съесть без остатка.

К этим многочисленным блюдам подавались и спиртные напитки. Поднимать первый бокал было принято после тоста, который произносил хозяин дома.

Сладкая шведская жизнь

Отличает кухню Швеции любовь к сахару. Его стараются добавить даже в рыбные блюда, и от этого они становятся пикантными. И хлеб тоже имеет здесь сладковатый привкус.

Сладкие блюда – это прежде всего незабываемое варенье из местных ягод, за ними идут пудинги, печенье, блины с вареньем, суфле на ягодной основе, вафли, мороженое, торты и сухие хлебцы, но самых разных и неожиданных вкусов.

Из напитков популярны кофе, лимонады, соки. Из спиртных напитков местные жители предпочитают легкое пиво, водку на картофеле, настойки из ягод, ликер, виски.

Несмотря на свою простоту и самый обычный набор ингредиентов, шведская национальная кухня удивляет своим разнообразием, поэтому даже самый привередливый ценитель найдет себе что-то по вкусу.

Шведские вафли

Воффлор (швед. Våfflor) — шведские вафли с богатой историей, которые появились еще в начале XVII века и тогда имели квадратную форму. Сегодня их формуют в виде сердечек и подают с фруктовым джемом (клубничным, малиновым, морошковым или «королевским» черничным), взбитыми сливками и мороженым.

Так как Воффлоры готовят без добавления дрожжей, они намного тоньше бельгийских вафель, а их текстура больше напоминает блины. В Швеции популярны две разновидности — яичные (более сытные) и хрустящие.

Сегодня, помимо классических вафель, в Швеции можно найти множество соленых, пикантных разновидностей, например, с креветками или сыром.

Шведский стол

Привычный многим славянам термин «шведский стол» внутри страны называют смергасбродом. Эксперты утверждают, что искать историю происхождения довольно нестандартного обычая следует в глубине веков.

Так как ранее страна была мало заселена, то какое-либо торжество становилось самым запоминающимся событием за большие временные отрезки. Со всей округи съезжались родственники и друзья, некоторым из которых требовалось несколько дней для поездки.

Чтобы успеть к назначенному дню, большинство выезжало загодя, не зная, в каком состоянии сейчас находились дороги. Из-за этого гости прибывали в разное время и всегда оказывались голодными с дороги.

Таким уставшим путникам предлагали сразу же отведать кушанья, которые хорошо хранились несколько суток, пока последние запоздавшие родственники не доберутся до места событий.

Основными угощениями на столе в то время были:

  • соленая селедка;
  • жареная или копченая рыба;
  • маринованные огурцы;
  • картофельные салаты;
  • отварные овощи;
  • «крутые» яйца»;
  • охлажденное жареное мясо.

Запивался этот «праздник желудка» компотом из сухофруктов, а на десерт давали сладости. Но основой любого такого наборного стола были хлеб с маслом, о чем свидетельствует название традиционного образа для накрывания стола. Немного позже к холодным закускам присоединились горячие супы на основе рубленого мяса, залитого ароматным соусом.

Идея накрывать подобным образом стол настолько прижилась в Европе, что традиция получила имя в честь страны-первооткрывателя. Исследователи говорят, что подобное стало возможным из-за того, что среди шведов было очень много состоятельных людей по сравнению с другими европейскими государствами того же времени.

Тогда же шведская аристократия взяла за привычку отправляться в соседствующие юные страны, а там уже нанимать на работу французских гуру кулинарии, которые славились своим мастерством. Особенно яркий след в шведской поварской истории оставило правление королевской династии Бернадотов. Прикосновение «к прекрасному» позволило сформировать у знати тонкий гурманский вкус и соответствующие привычки.

Все вместе это положило новую эру для кухни этой скандинавской территории

Еще одной важной вехой в развитии поварского искусства стало изобретение холодильника и прокладка железной дороги

Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои

Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.. Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам

В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д

Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Название Краткое описание
аПервые блюда
Ёлеброд Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.
Нассельсуппа-лид-егг Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.
Токмаг Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.
Эртсоппа Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана.
Вторые блюда
Зильбулар мед коринтзёс Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).
Ренстек Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.
Фраскруладер Рулет, для готовки которого берется свинина.
Чёттбуллар Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.
Грютта Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).
Инстербанд Острые колбаски из свинины.
Пютипанна Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.
Леверпаштей Паштет из мяса, зачастую из дичи.
Унстект альг Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.
Коттбуллар Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.
Десерты
Спетткака Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).
Сюльт Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.
Пеппаркакур Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).
Луссекат Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.
Семла Сладкий хлеб с присыпкой.
Пунш-рулле Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.
Шукладболлар Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: