Чем вреден омлет, и как свести неприятные последствия к минимуму?
Вредные свойства омлета больше связаны со способами его приготовления. Большинство людей жарят его на сковороде с добавлением масла. Это не самый полезный для организма метод обработки, тем более что во время жарки яйца теряют более половины ценных микроэлементов.
Готовьте блюдо на пару. Понятно, что все мы — люди занятые, но выход есть всегда. Выше был описан рецепт с использованием микроволновки, но есть еще один интересный способ: нужно налить в небольшую кастрюлю воды примерно на десять сантиметров в высоту и вскипятить. Пока вскипает, приготовить смесь для омлета — так, как вы обычно это делаете. Затем перелить массу в обычный полиэтиленовый пакетик, завязать и поместить в кипящую воду минут на десять-пятнадцать в зависимости от объема. По готовности достаете пакет, разрезаете и выкладываете омлет на тарелку.
Получается действительно полезный омлет, калорийность которого составляет всего 135 кКал при условии, что вы не добавляли молоко, колбасу, сыр и другие «тяжелые ингредиенты». И мыть кастрюлю с водой явно легче, чем жирную сковороду.
Также у отдельных людей может наблюдаться аллергическая реакция на яйца, но это частный случай.
Наконец, во всем должна быть мера. Одно-два яйца на завтрак ежедневно не нанесут вреда, но если ваша яичница состоит из четырех-пяти штук, то имейте в виду, что в одном желтке содержится суточная норма холестерина.
Таким образом, варьируя ингредиенты, всегда можно придумать свой собственный омлет, калорийность и вкус которого максимально соответствует вашим предпочтениям.
История слова “омлет” своими корнями уходит во Францию. Но, тем не менее, блюда, которые представляют собой омлеты, принадлежат к национальным блюдам многих стран. В каждой кухне есть своя разновидность омлета. В Италии, например, готовят тортилью, которая на семьдесят процентов состоит из яиц, а в Японии – ому-райсу, калорийность которой составляет 200 ккал.
Существует также мнение, что омлет изобрели австрийские бедняки, использовавшие для изготовления данного блюда черный черствый хлеб. Еще одна версия приготовления омлета говорит о том, что его придумал простой венский повар. Уже тогда средневековые красавицы интересовались: какова калорийность омлета? На самом деле, омлет не только полезный, но и обладает высокой энергетической ценностью.
Прежде чем говорить о калорийности омлета, стоит, наверное, сказать несколько слов о продуктах, из которых он приготовлен, точнее о яйцах и их полезных свойствах.
Типы омлетов
Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.
Существует несколько видов омлетов:
- Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
- Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
- Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
- Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
- Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
- Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец готовится в духовке.
Способы уменьшения калорийности омлета
- Готовим продукт, с применением бытовой техники. В омлете в мультиварке, пароварке несколько меньше калорий. Естественно, что в таком омлете не будет любимой многими, аппетитной корочки;
- Уменьшаем в омлете, до разумного предела, количество яиц и добавляем различные овощи, зелень, не применяем майонез и кетчуп;
- Готовим омлет без желтков, на качественной воде (талой). Приготовить талую воду может любой неленивый человек, у которого есть холодильник с морозильной камерой;
- Готовим омлет без применения, какого — либо масла (даже, «любимого» всеми диетологами, оливкового).
Источник
Белковый омлет с сыром
Интересный вариант завтрака, предлагаю несложный способ, который позволит создать вкусное блюдо за несколько минут:
- стоит взбить несколько белков и 1 желток;
- предварительно натереть твердый сыр на крупной терке;
- обжарить на сковороде томаты и лук, нарезать зелень;
- в белки с желтком добавить зелень, вылить все на сковороду, где находятся томаты с луком;
- довести блюдо до полуготовности, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой.
Через несколько минут выключить огонь, но крышку не убирать. Дать омлету немного постоять, не меньше 3 минут. Подавать к столу, перед этим еще раз присыпать тертым сыром.
Но есть и другой вариант приготовления блюда, в котором используется творожный сыр. В таком случае следовать придется следующим рекомендациям:
- Режем творожный сыр кубиками, разминаем его вилкой.
- Добавляем в массу заранее взбитые белки.
- Шинкуем зелень: лук, укроп, петрушку, базилик, добавляем к общей массе.
- Раскаляем сковороду, наливаем немного оливкового масла, вливаем омлет.
- Готовим на протяжении 3 минут с одной стороны, переворачиваем и ждем еще 1,5 минуты.
- Накрываем все крышкой, даем немного постоять.
- В это время режем помидор, и творожный сыр.
- Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем томатом и сыром, подаем к столу не забыв посолить и поперчить.
Второй вариант приготовления омлета поможет придать хорошо знакомому блюду яркие вкусовые характеристики.
Белковый омлет с овощами
Калорийность у такого белкового омлета не высокая, поскольку в состав блюда входят преимущественно овощи, ну и белки, конечно.
Предлагаю необычный рецепт с ярким кисло-сладким вкусом:
Ингредиенты: |
1 томат; зелень; 1 луковица; 1 болгарский перчик среднего размера; белки от 3 яиц; соль, перец, специи; немного молока или сливок. |
Способ приготовления: |
Режем овощи дольками или полукольцами, потом раскаляем сковороду и обжариваем на ней смесь из томатов, лука и перца. Взбиваем белки с молоком или сливками, если хотите снизить калорийность блюда, то замените этот ингредиент водой. Когда овощи обжарятся, вливаем омлет, солим, перчим, готовим с закрытой крышкой не больше 7 минут. Омлет к столу подают в горячем виде, украсив веточками петрушки и укропа. |
Дополнить рецепт может шпинат, зелень выбираем любую, в зависимости от предпочтений.
Польза и вред омлета
Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.
Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке. Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.
В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:
Витамины группы «А»
Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей
Витамины группы «В»
Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе
Витамин группы «Д»
Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды
Витамин группы «Е»
Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки
Антиоксидант «Лютеин»
Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров
Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железо
Эти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма
В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы. Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.
Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.
Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:
- сальмонеллеза;
- аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).
Наиболее полезные рецепты омлета
После выяснения вопроса о калорийности омлета придерживающиеся здорового питания люди обязательно захотят узнать, как ее снизить без ущерба для вкуса и качества. Итак, первое и самое главное — это отказаться от жарки. Да, хрустящая корочка, это прекрасно, но также это еще и канцерогенно, чревато повышением нагрузки на печень. При том, что яйца и так с последним пунктом лидируют среди остальных продуктов, не стоит лишний раз искушать судьбу. Лучше отдать предпочтение духовому шкафу, мультиварке или пароварке.
Элементарное сравнение: калорийность омлета из яиц, молока, лука, помидор и свиного окорока в мультиварке составит 130 кКал на 100 г, тогда как на сковороде эта же смесь будет «весить» уже 198 кКал в лучшем случае.
Второе: стоит добавлять в омлет зелень. Петрушка, укроп, базилик – эти маленькие веточки являются прекрасными борцами с лишним жиром, а также отменно работают на страже здоровья желудочно-кишечного тракта. И выбирать стоит не засушенные варианты, а свежие, если есть такая возможность.
Третье: калорийность омлета из яиц выше, чем калорийность омлета из одних белков. 130 кКал против 85 кКал — все же ощутимая разница. Это обуславливается тем, что самая тяжелая и жирная часть в яйце – желток. Причем убрав его, можно получить легкое во всех смыслах блюдо: не только в плане калорийности, но и относительно его консистенции. Омлет получится воздушным и нежным, если белки будут свежими, холодными и собьются в крепкую пену.
Четвертое: мало кто знает, что считая калории, омлет можно приготовить… на «столовой» минеральной воде. Да, вкус получится несколько своеобразным, но здесь уже дело привычки. Зато такой пышный вариант не получится больше ни в каких сочетаниях.
Если говорить о начинке, то кроме самих ингредиентов, которые «задают тон» калорийности блюда, будет не лишним помнить и о способе их приготовления. Если овощи еще можно забросить сырыми, то, к примеру, с мясом подобное не пройдет. Выбрать желательно курицу или индейку, предварительно отварить ее, а потом уже добавить в смесь. Иначе по количеству калорий омлет, приготовленный с паровой свининой, сравнится с омлетом, в который добавлена жареная птица.
Какая калорийность у омлета на 2 яйца?
Разобраться в этом вопросе довольно легко, ведь нужно всего лишь посчитать калорийность каждого отдельного продукта и сложить эти данные. Зачастую омлет готовят 1-й порцией, поэтому не приходится уточнять, сколько калорий в 100 г блюда. Однако для того, чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в омлете из 2 яиц, нужно сделать несколько уточнений по рецепту (учитываем классическую версию):
- Какие яйца использованы? Куриные имеют несколько категорий – от 2-й до отборной. Соответственно вес яиц колеблется от 40 до 60-65 г. Калорийность меняется вместе с ним.
- Какое молоко добавили в омлет? Самым «легким» и полезным считается безлактозное, которое зачастую также является обезжиренным или имеет жирность около 1,5%. Классическое же молоко – 3,2%-ное.
- На чем жарился омлет? Лучше всего его делать на сухой сковороде: никаких калорий и жиров не добавится. Однако если у нее нет хорошего антипригарного покрытия, придется налить растительного или растопить кусочек сливочного.
Теперь можно начать работать с конкретными числами. Итак, в 100 г куриного яйца находится 157 кКал. Если взять 2 шт., будет 80-130 г. Это соответственно 125-204 кКал. Дальше молоко: 100 г безлактозного это около 33 кКал, если оно вдобавок обезжиренное. Если обычное, на 3,2%, то здесь уже 59 кКал. Кроме того, вопрос в его количестве. Классический омлет – когда на 100 г яиц приходится 50 г молока: тогда блюдо выходит в меру пышным и нежным. В итоге получаются такие варианты:
- Самый легкий омлет – 2 яйца по 40 г и те же 40 г безлактозного молока: 138-139 кКал.
- Самый большой омлет – 2 яйца по 65 г и еще 60 г классического 3,2% молока: 239-240 кКал.
Разбег немаленький, как можно заметить. Но это – пограничные значения. Вы вполне можете использовать крупные яйца и обезжиренное молоко или наоборот. И не забывайте, что при жарке в масле придется добавить его калорийность: это примерно 5 мл растительного или 45 г, либо же 10 г сливочного – 77 кКал.
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Вкусное и питательное блюдо, готовить которое придется не дольше 25 минут. Что нужно делать:
- промыть, а затем порезать кубиками филе;
- томаты и лук – полукольцами;
- белки смешать с молоком, включить мультиварку;
- выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут;
- через 5 минут наливаем в чашу немного масла, выкладываем филе и овощи, готовим все еще 5 минут;
- потом заливаем компоненты белками, смешанными с молоком, солим и перчим;
- блюдо будет готово через 20 минут, его можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
Читайте: Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению
Подводим черту
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».
99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!
Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.
И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.
Вкусный и простой классический рецепт на сковородке
Советы по приготовлению
Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием
Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой
Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление
- Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
- Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
- Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Переворачиваем легко и правильно
Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.
- Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
- Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
- Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Состав и калорийность омлета
Учитывая то, что правильное питание сегодня – это норма жизни, нам часто приходится говорить о калорийности того или иного продукта, забывая о том, насколько этот продукт может быть полезен. В состав омлета, который предпочитают на завтрак многие россияне, входят яйца, содержащие массу полезных веществ, омлет готовят с овощами, сыром, овощами и мясом, увеличивая, тем самым, пользу продукта. Омлет с добавлением различных ингредиентов меняет также свою калорийность, и чаще всего мы задаемся вопросом, сколько калорий в омлете на молоке, так как именно в таком сочетании его воспринимают многие. Некоторые люди не переносят молоко, и в этом случае можно его заменить водой.
В омлете с молоком содержится большое количество легко усваиваемого белка, он содержит немало аминокислот, участвующих в синтезе гормонов и ферментов, а фосфолипиды, также входящие в состав омлета, препятствуют отложению холестерина и участвуют в строении клеток. В омлете много железа, кальция и других минералов, богат также витаминный состав, включая некоторые витамины группы B, витамин A и многие другие. Их присутствие улучшает иммунитет человека, нормализует работу сердца и других жизненно важных органов.
Рецепт Омлет из 2-х яиц на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Омлет из 2-х яиц на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1542 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 11.5% | 792 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 11.9% | 767 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 43800 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 3.3% | 2806 г |
Зола | 1.571 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122.1 мкг | 900 мкг | 13.6% | 12.5% | 737 г |
Ретинол | 0.122 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 6.87 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 383.969 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.9% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.349 мг | 1.8 мг | 19.4% | 17.8% | 516 г |
Витамин В4, холин | 224.27 мг | 500 мг | 44.9% | 41.1% | 223 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.17 мг | 5 мг | 23.4% | 21.4% | 427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 35.878 мкг | 400 мкг | 9% | 8.2% | 1115 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.679 мкг | 3 мкг | 22.6% | 20.7% | 442 г |
Витамин D, кальциферол | 1.527 мкг | 10 мкг | 15.3% | 14% | 655 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.527 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.802 мг | 15 мг | 5.3% | 4.9% | 1870 г |
бета Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.382 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.046 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.076 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.0573 мг | 20 мг | 0.3% | 0.3% | 34904 г |
Бетаин | 0.229 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 105.41 мг | 2500 мг | 4.2% | 3.8% | 2372 г |
Кальций, Ca | 46.59 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.3% | 2146 г |
Магний, Mg | 9.56 мг | 400 мг | 2.4% | 2.2% | 4184 г |
Натрий, Na | 404.1 мг | 1300 мг | 31.1% | 28.5% | 322 г |
Сера, S | 1.6 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Фосфор, P | 151.7 мг | 800 мг | 19% | 17.4% | 527 г |
Хлор, Cl | 455.97 мг | 2300 мг | 19.8% | 18.1% | 504 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.358 мг | 18 мг | 7.5% | 6.9% | 1325 г |
Кобальт, Co | 0.115 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8696 г |
Марганец, Mn | 0.0237 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8439 г |
Медь, Cu | 57.17 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 5.2% | 1749 г |
Молибден, Mo | 0.84 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Селен, Se | 23.436 мкг | 55 мкг | 42.6% | 39% | 235 г |
Фтор, F | 23.76 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16835 г |
Цинк, Zn | 0.9893 мг | 12 мг | 8.2% | 7.5% | 1213 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.282 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.626 г | ~ | |||
Валин | 0.655 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.236 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.512 г | ~ | |||
Лейцин | 0.829 г | ~ | |||
Лизин | 0.696 г | ~ | |||
Метионин | 0.29 г | ~ | |||
Треонин | 0.424 г | ~ | |||
Триптофан | 0.127 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.519 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.561 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.33 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.277 г | ~ | |||
Пролин | 0.391 г | ~ | |||
Серин | 0.741 г | ~ | |||
Тирозин | 0.381 г | ~ | |||
Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 283.97 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.029 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.02 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.703 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.619 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.792 г | min 16.8 г | 16.6% | 15.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.153 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.151 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.604 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.586 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.459 г | от 11.2 до 20.6 г | 13% | 11.9% | |
18:2 Линолевая | 1.187 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.009 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.169 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.144 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.044 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 27.3% |
Энергетическая ценность Омлет из 2-х яиц на воде составляет 109,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».