Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Применение других частей граната
Больным с СД станет полезным употребление не только именно плода и напитка из него, но и остальных частей граната – листочков, кожицы, косточек.
Это продукт имеет множество полезных качеств, чем обусловлена его польза при терапии СД и предупреждении развития осложнений:
- Отвар из гранатовой кожуры помогает нормализовать работу ЖКТ. В особенности он принесет пользу при диарее.
- Если истолочь кору, полученным порошком можно эффективно обрабатывать раны на коже.
- Отвар из коры поможет избавиться от воспаления в ротовой полости, нарушений работы печени, суставных болей.
- Если высушить ядрышки, можно применять их для нормализации гормонального фона.
- Абсолютно все части фрукта призваны оказывать помощь при сердечных болезнях. Диабетики должны строго наблюдать за работой сердца и сосудов. Отвар, приготовленный из корочки и листков, пьют малыми дозами после употребления пищи.
Итак, гранат считают истинным кладезем целебных свойств, имеющий в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для диабетика.
ul
Польза при недуге
Гранат при сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять ежедневно. Содержащиеся в плоде антиоксиданты нейтрализуют сахар самого фрукта, а попадая в организм человека, они способствуют снижению сахара в крови.
Гранат диабетикам необходимо включать в рацион из-за того, что этот плод:
- Усиливает защитные свойства (иммунитет) организма.
- Имеет богатый состав.
- Очищает сосуды (разжижает бляшки), снижает холестерин.
- Укрепляет поджелудочную железу.
- Выводит из ЖКТ токсины.
- Образует гемоглобин.
- Улучшает тонус, насыщает энергией организм.
Есть фрукт можно и нужно не только при сахарном диабете 2 типа. Гранат при сахарном диабете 1 типа также показан к употреблению.
Недуг I и II типа
При сахарном диабете 2 существует классификация степени тяжести заболевания. Болезнь может быть легкой, средней и тяжелой формы течения. Классифицируются такие показатели, как степень компенсации обмена углеводами и имеющиеся у пациента осложнения. В зависимости от тяжести болезни врачом назначаются индивидуальные условия лечения и контроля состояния организма больного.
Даже легкая форма заболевания подразумевает наличие определенного рациона, специальной диеты. Часто есть гранат при сахарном диабете можно диабетикам вне зависимости от классификации заболевания. Из всех фруктов ежедневно рекомендуется употреблять именно его. В пищу разрешено использовать сам плод и натуральный сок.
Если при диабете второго типа человек чаще всего страдает ожирением, то при сахарном диабете первого отмечается резкая потеря веса. Болезнь сопровождается болями в животе, постоянным чувством усталости, характеризуется полной недостаточностью инсулина. Она может развиться у людей любого возраста, а в последние годы все чаще встречается у детей и подростков.
ul
Состав и витамины граната
Плоды гранатового растения не только вкусные, но и очень полезные. Еще издавна люди научились пользоваться его целебными качествами для лечения многих тяжелых недугов. В ход идут не только свежий сок и зерна южного сладкого плода. Полезна и кожура, из которой готовят отвары и лекарственные настойки.
На 100 г продукта приходится около 62-79 ккал, что немаловажно при диабете первого и второго типа. Употребляя его ежедневно, человек не рискует набрать лишний вес
Особенно это выгодно тем, у кого заболевание спровоцировало ожирение.
Химический состав на 100 г граната
Полезные вещества Польза Углеводы 14,5 г Являются источником энергии, нормализуют микрофлору кишечника. Белки 0,7 г Отвечают за синтез гормонов, стимулируют работу всех важнейших органов и систем. Жиры 0,6 г Способствуют работе мозга, участвуют в пищеварении, помогают усваиваться витаминам и микроэлементам. Вода 81 г Источник жизни. Выводит токсины, очищает организм, обеспечивает обменные процессы, восстанавливает силы, придает энергию. Клетчатка 0,9 г Понижает сахар в крови, очищает кишечник от вредных веществ, улучшает метаболизм, обладает антиоксидантными свойствами. Органические кислоты 1,8 г Стимулируют работу кишечника, нормализуют стул, замедляют процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют выработку желудочного сока. Витамины Тиамин 0,04 мг Активизирует деятельность всех органов и систем, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает мозговую работу, избавляет от депрессивного состояния. Рибофлавин 0,01 мг Участвует во всех биохимических процессах, помогает синтезироваться другим витаминам. Ниацин 0,5 мг Обеспечивает работу нервной системы, обладает сосудосуживающими свойствами, участвует в обменных процессах
Пиридоксин 0,5 мг Ускоряет обмен веществ, что важно при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фолиевая кислота 18,0 мг Незаменима в образовании клеток, нормализует эмоциональный фон
Аскорбиновая кислота 4,0 мг Укрепляет иммунитет, помогает бороться с микробами и вирусами, попавшими в организм. Микроэлементы Железо 1,0 мг Способствует выработке гемоглобина и устранению анемии, часто наблюдающейся при 1 и 2 типе сахарного диабета. Калий 150 мг Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, поддерживает концентрацию других микроэлементов в норме. Фосфор 8,0 мг Укрепляет зубы, кости, мышцы, поддерживает нормальный баланс веществ в организме, участвует во многих биохимических процессах. Кальций 10,0 мг Отвечает за крепость зубов и костей, способствует работе организма. Магний 2,0 мг Нормализует кровяное давление, регулирует содержание сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре, снижает вредное влияние радиации, улучшает функцию дыхания, избавляет от мышечных и суставных болей. Почему у диабетиков болят ноги
Натрий 2,0 мг Осуществляет и поддерживает водно-солевой баланс, способствует работе почек, расширяет сосуды.
Гранатовый сок
Диабетикам не следует употреблять гранатовый сок, который продается в магазине, поскольку при промышленном способе обработки вкус напитка улучшают с помощью сахара. Натуральный гранат гораздо более кислый.
В день рекомендовано выпивать 60 капель свежевыжатого гранатового сока, разведенного в стакане воды. Корректировать дозу лучше после консультации с врачом. Кроме воды можно разбавлять морковным или свекольным соком. При диабете 2 типа в соке граната допустимо развести ложку меда. Такой микс утоляет жажду, помогает при гипергликемии.
Употребление гранатового сока способствует:
- нормализации работы мочевыделительной системы,
- уменьшает ощущение жажды,
- благотворно сказывается на показателях сахара в крови и моче,
- повышает тонус организма и качество жизни.
Гранат и свежевыжатый сок из него – ценные продукты, которые можно включать в диету при сахарном диабете. Но плод имеет противопоказания, есть его в неограниченных количествах нельзя. Поэтому прежде чем ввести фрукт в ежедневное меню, следует проконсультироваться с врачом. В пищу можно употреблять только зрелые тяжелые плоды без мягких участков. Помните, что гранат полезен лишь в составе комплексной диетотерапии, а его применение не заменит лекарств.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.
Вид граната | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
Очищенный (без кожуры) | 72 ккал | 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов |
В кожуре | 52 ккал | 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют |
С косточками | 56,4 ккал | 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов |
Без косточек | 58,7 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов |
Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.
Yaruniv-Studio – stock.adobe.com
Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.
Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете
Медицинские работники конечно знают о полезных характеристиках граната для больного человека, столкнувшегося с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с давлением.
В этом фрукте практически отсутствует сахароза. При добавлении в меню граната происходит ускорение многих обменных процессов, поэтому гранат достаточно ценен при диабете 2 и 1 типа, ведь при СД метаболизм часто медленнее нормы.
Эта патология характеризуется сильным разрушением сосудистых стенок. У пациентов с наличием диабета зачастую обнаруживается повышенное содержание холестерина и наличие склеротических бляшек.
Некоторые поднимают тему, можно ли есть при сахарном диабете гранат с косточками. Доктора считают, что это даже необходимо. При постоянном включении в меню плода вместе с ядрышками улучшит деятельность системы пищеварения. Станет осуществляться своевременное очищение печени от токсических элементов, больной будет чувствовать себя намного лучше.
При развитии сахарного диабета иммунитет слабеет, защитные силы организма существенно утрачивают былую силу. В такой ситуации зернышки гранат помогут больному.
Польза граната при сахарном диабете
Многочисленные исследования медиков подтверждают, что гранат для диабетика представляет большую ценность. Специалисты выделяют следующие полезные качества этого фрукта:
- укрепляет сосуды;
- способствует повышению гемоглобина;
- нормализует процесс дифференцирования клеток;
- приводит в норму метаболизм;
- улучшает функцию сердечной мышцы;
- нормализует пищеварительный процесс;
- уменьшает уровень холестерина.
Благодаря таким качествам, гранат при диабете 2 типа не только не вреден, но и проявляет целебные свойства.
Все характеристики продукта объясняются присутствием в его составе таких элементов, как пептины, антиоксиданты, биофлавониды, аминокислоты, дубильные вещества, насыщенные масла, полифенолы, витамины и минеральные вещества. На актуальный для многих вопрос — можно ли гранат при сахарном диабете? Однозначно, ответ будет — утвердительным. Большое количество витаминов и полезных веществ улучшит самочувствие и повысит иммунитет.
Гранат – фрукт, калорийность которого очень низкая. В его составе почти полностью отсутствуют углеводы. Поэтому гранат при сахарном диабете даже в тяжелой степени можно смело ежедневно употреблять. Кроме этого, пользу приносит и сок из этого фрукта. Однако употребление покупных напитков не рекомендовано, поскольку их изготавливают с добавлением сахара.
Еще вопросы, которые волнуют людей, страдающих СД – можно ли есть гранат при повышенном уровне сахара, увеличивается ли в крови больного показатель глюкозы, много ли сахара в гранате? Сказать на это возможно лишь одно: есть этот фрукт можно. Ни сам плод, ни напиток из него не провоцируют ухудшение состояния, норма сахара в крови не повысится, анализ крови сможет это подтвердить. Но при этом организм обеспечивается множеством витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы.
Нужно учитывать, что людям, страдающим СД, не рекомендовано употребление неразбавленных соков. В гранатовый сок желательно добавлять воду. Данный напиток способствует сохранению зубной эмали и органов ЖКТ.
Чтобы узнать, сколько сахара в гранате, следует учитывать момент: в плоде имеется 62 килокалории, в соке — 45 килокалорий (немного меньше, чем в зернах). Гликемический индекс равен 35. По этой причине, как уверяют медики, при его употреблении не нужно переживать, что уровень сахара в крови резко поднимется.
Можно ли есть гранат каждый день
Позиции практически всех медиков сходятся – гранат можно смело добавлять больному диабетом в ежедневный рацион. Гранат способен снижать гликемический индекс, ведь глюкоза, содержащаяся в плодах, нейтрализуется благодаря антиоксидантам.
Каждый день можно есть по одному плоду либо пить по стакану гранатового сока. Только нужно смотреть, чтобы фрукт был качественный и спелый.
Кроме того, надо помнить о правильном питании и физической активности. Если вы едите гранат, соки из остальных фруктов могут быть для вас вредными, а не целебными.
Поскольку гранат способствует лечению кожи, его употребление помогает предотвратить возникновение дерматологических болезней. В том числе, он окажет помощь людям, предрасположенным к диабетическому повреждению кожи и появлению грибка.
ul
Состав и свойства граната
Гранат не только имеет приятный кисловатый вкус, но и полезен диабетикам, так как укрепляет организм, а также предотвращает разрушительное действие перепадов концентрации глюкозы, которые негативно влияют на сосудистые стенки во всех органах. В состав граната входят:
- лимонная, фолиевая и яблочная кислота в полезной концентрации;
- полифенолы и антиоксиданты, защищающие клетки изнутри;
- пектины, необходимые для кишечника;
- витамины В, А, Е, РР, С, необходимые для поддержания иммунитета;
- минералы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий.
Яркий и сочный плод обладает важными для человеческого организма качествами:
- выводит излишки жидкости;
- повышает гемоглобин, нейтрализуя анемию;
- предупреждает отеки;
- обладает мочегонным эффектом;
- нормализует давление в артериях, и работу почек;
- выводит токсины;
- повышает аппетит;
- нормализует пищеварение.
Гранаты показаны не только диабетикам, но и кормящим и беременным женщинам, детям при отсутствии аллергии. Их потребляют ослабленные после операций люди, перенесшие травмы с большой кровопотерей.
Содержащиеся в гранатовых зернышках антиоксиданты нейтрализуют вредные продукты распада, предупреждают развитие раковых клеток. Так как в составе фрукта активно действуют разные кислоты, способствующие активному выделению желудочного секрета, его сок лучше не пить в чистом виде, а разбавлять простой водой, особенно для больных гастритом и панкреатитом, язвой и повышенной кислотностью.
Какие фрукты можно при диабете разных типов?
Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.
Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):
- высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
- средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
- низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.
Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.
Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
На что обращать внимание при покупке магазинного продукта?
Принимать заводские соки при сахарном диабете 2 типа категорически запрещено. Но и при остальных типах заболевания магазинские напитки нежелательны. Дело в том, что в их составе находится сахар, стабилизаторы и эмульгаторы. Благодаря этому набору компонентов сок можно хранить долго, но только пользы от него никакой.
Если возникла необходимость покупки, то при выборе заводских напитков из граната необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Не покупать продукцию в закрытой таре. Лучше всего выбирать сок в стеклянной бутылке.
Тщательно изучить информацию на упаковке, чтобы знать, когда и кем был разлит сок
Также нужно обращать внимание и на качество самой этикетки. На ней не должно быть размытых букв, ее вид должен быть опрятным.
Цвет сока должен быть красно-бордовый
Если оттенок светлый, то это говорит о том, что напиток разбавили. А слишком насыщенный бордовый окрас указывает на наличие кожуры.
Выбирать необходимо продукцию, у которой дата на упаковке осенняя. Это говорит о том, что гранаты сразу же после их сбора были отправлены на переработку.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выбрать гранатовый сок в магазине:
https://youtube.com/watch?v=aSUCjzzgpX4
Чем хороши гранат и его сок?
Гранат является одним из самых сочных фруктов. В лучших культурных сортах выход сока достигает 80 процентов от веса плода.
- Ценится за свою низкую калорийность, причем у сока ниже, чем у самого фрукта.
- Много в соке и мякоти сахара (до 20 процентов), органических кислот, в том числе лимонной (около 6 процентов).
- Гранат содержит много витамина С и витамины группы В, а также целый спектр микроэлементов.
Сок получают из гранатовых зерен
Сок граната принесет пользу при малокровии.
Отвар из пленчатых перегородок и корки применяется при расстройстве желудка и ожогах.
В Интернете можно найти материалы, в которых сок из граната и сам фрукт превозносятся в качестве панацеи от многих болезней.
Симптомы, основные типы и причины заболевания
СД — заболевание хроническое. На сегодняшний день нет универсального лекарства от болезни.
- Из-за высокого уровня глюкозы в крови больной испытывает постоянное чувство жажды и вынужден много пить.
- Еще один симптом – частое мочеиспускание.
- Нередко у диабетиков повышен аппетит.
- Отмечается сухость кожи и зуд.
- Плохо заживают раны.
- Человек испытывает чувство слабости.
- Досаждают судороги в икроножных мышцах.
- Ухудшается зрение.
Одно из осложнений болезни – диабетическая стопа
По мере прогрессирования резко увеличиваются риски инсультов и инфарктов, гангрены ног, почечной недостаточности, слепоты. Резкие колебания сахара могут привести к диабетической коме с прямой угрозой жизни человека.
Существует несколько разновидностей диабета, но по распространенности серьезное значение имеют три типа СД:
- первый;
- второй;
- гестационный.
Остальные типы встречаются довольно редко.
- Первый тип называют инсулинозависимым. Такая характеристика обусловлена тем, что поджелудочная железа под воздействием того или иного фактора (аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции, токсические воздействия) прекращает секретировать гормон инсулин в нужном количестве. Этот гормон регулирует углеводный обмен в организме. При его нехватке растет содержание глюкозы в крови со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
- При второй разновидности инсулина хватает, но ткани больного теряют чувствительность к нему (инсулинорезистентность), что опять ведет к росту сахара.
Это самый распространенный вариант СД, регистрируется у 85 процентов больных. Как правило, развивается с возрастом. Причины – ожирение, сердечно-сосудистые болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.), злоупотребление сладкой едой, малоподвижный образ жизни, курение, хроническая недостаточность коры надпочечников, длительное применение некоторых лекарственных препаратов (глюкортикостероды, цитостатики и т.д.), постоянные стрессы.
- Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя с сахаром до беременности проблем не существовало. Единого мнения среди специалистов относительно причин возникновения болезни нет, большинство считает ее результатом гормональных колебаний в организме женщины во время беременности.
Итоги
Гранат содержит множество ценных веществ, необходимых для организма:
- витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
- аминокислоты, органические и жирные кислоты;
- комплекс минеральных веществ, включающий калий, кальций, магний, цинк и др.;
- антиоксиданты;
- пектин и дубительные вещества.
Продукт обладает низким гликемическим индексом (35 единиц) и низкой калорийностью (72 ккал). Плод гранатового кустарника относится к наиболее полезным фруктам для укрепления сосудов, улучшения кроветворения, повышения содержания гемоглобина в крови. На вопрос, можно ли гранат при сахарном диабете, эндокринологи дают утвердительный ответ. Необходимо только правильно его употреблять, не превышая рекомендованной дозировки.