Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рецепты

Классический сельдереевый супчик

Ингредиенты на 3-4 порции:

5-6 луковиц;2 сладких перца;2-3 томата;1 морковь;большой пучок стеблей сельдерея вместе с зеленой частью;зелень петрушки и укропа.

Овощи вымыть, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Варить на слабом огне около получаса, в готовый суп положить щепотку соли, 2-3 чайных ложки растительного масла. При подаче на стол добавить зелень укропа или петрушки. Такой суп можно варить впрок и хранить в холодильнике.

Крем-суп

Ингредиенты на 2 порции:

300 г корня и немного зелени сельдерея;1 морковь;150 г капусты;2-3 луковицы;2 мясистых сладких перца;пригоршня стручковой фасоли;2 помидора или стакан томатного сока;зелень петрушки, укропа.

Вымытые овощи порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и варить на самом малом огне до готовности (ориентироваться на морковь, так как она варится дольше всего). Готовый суп слегка подсолить, остудить, измельчить блендером. В полученное пюре добавить зелень.

Салат средиземноморский с куриным филе

В рецепте указаны продукты из расчета на 1 порцию:

отварное филе курицы (без кожи) ― 250 г;стебли молодого сельдерея ― 200 г;сладкий перец ― 1 шт.;несладкие яблоки ― 1 шт.;томаты ― 2 шт.;красный или синий лук ― 1 шт.;оливковое масло ― 1 ч. л.;сок лимона ― 1 ч. л.;соль (по желанию) ― 0,5 ч. л.

Овощи и мясо порезать небольшими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом и соком лимона.

Говядина с овощами и кореньями

Продукты из расчета на 2 порции:

постная говядина ― 400 г;стебли молодого сельдерея ― 300 г;помидоры ― 2 шт.;репчатый лук ― 2 шт.;сладкий перец ― 2 шт.;оливковое масло ― 2 ст. л.

Говядину нарезать, поместить в глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, добавить масло и тушить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные овощи. Влить небольшое количество воды и тушить до полной готовности. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.

Котлетки овощные пьемонтские

На 500 г корневого сельдерея потребуется по 100 г лука, моркови, картофеля, 1 яйцо, зубчик чеснока, щепотка соли. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, из полученного фарша сформировать небольшие котлетки. Готовить в пароварке или мультиварке.

«Зеленое» пюре

Стебли сельдерея нарезать кубиками, залить водой и варить до размягчения, затем охладить и измельчить с помощью блендера. К полученной пюреобразной массе добавить немного сметаны. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки. Такое низкокалорийное блюдо рекомендуется готовить на ужин.

Салат «Будь в форме»

Белокочанную капусту, болгарский перец, тонко шинкуют. Молодую морковь натирают на терке, стеблевую часть сельдерея нарезают кружочками. Добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль (желательно морскую), растительное масло и яблочный уксус. Соотношение количества ингредиентов произвольное.

Легкий фруктово-овощной салатик

Для приготовления 2 порций салата понадобится:

пекинская капуста ― 300 г;несладкое яблоко без кожицы ― 1 шт.;черешковый сельдерей ― 1 большой стебель;зелень укропа или петрушки;соль (по желанию);сметана 10-15% жирности ― 3-4 ст. л.

Яблоко и стебли римской петрушки режут кубиками, капусту тонко шинкуют, зелень мелко рубят. Добавляют соль, сметану, аккуратно вымешивают и сразу же подают на стол.

Смузи

Во многих диетах для похудения приводятся рецепты смузи. Это густые коктейли, которые готовят с помощью блендера или миксера из овощей, фруктов или ягод. Как дополнительные ингредиенты используются вода, соки, молоко, кисломолочные продукты. Такие напитки малокалорийны, но достаточно питательны и очень вкусны. «Зеленые» смузи можно приготовить сочетая сельдерей с другими овощами или фруктами:

яблоками;морковью;киви;бананом;огурцами;тыквой.

Салат из сельдерея для похудения

Салат из сельдерея с морковью, тыквой и яблоком — сочетание полезных витаминов, приятного вкуса, легкости приготовления. Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. При регулярном употреблении салата вы получите приятный бонус в виде похудевшей и стройной фигуры.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт
  • тыква — 100 г
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • оливковое масло — 2 стол. ложки
  • кружок лимона
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка
  • куркума — щепотка
  • черный молотый перец
  • соль
  • петрушка

Приготовление

  1. Корень сельдерея, тыкву, яблоко и морковь потереть на крупной терке
  2. Овощи посолить, сбрызнуть соком лимона, добавить куркуму и перец.
  3. Салат заправить оливковым маслом, посыпать кунжутными семечками и украсить зеленью петрушки


Суп из сельдерея от хирургов Знаменитый рецепт супа от американских хирургов очень популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Суп из сельдерея с овощами рекомендуют врачи для снижения веса перед операционным вмешательством.

Диета похудения при помощи супа из сельдерея рассчитана на одну неделю. Главным условием является употребление порции супа из сельдерея и еды из фруктов и овощей без особых ограничений. Картофель, виноград и бананы — единственные продукты, которые не следует употреблять во время диеты.

При таком похудении рекомендуется пить очищенную воду, зеленый чай, минеральную негазированную воду, кофе без сахара.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 400 г (черешки)
  • лук — 6 шт
  • капуста — 500 г
  • помидоры свежие — 3 шт (можно заменить консервированными или томатным соком)
  • сладкий перец — 2 шт (зеленый)
  • соль
  • черный перец
  • вода — 3 л

Приготовление

  1. Овощи нарезать и залить кипящей водой
  2. После закипания варить 10 минут
  3. Суп посолить, заправить перцем и оставить на слабом огне до готовности (овощи должны стать мягкими)

Как готовить и как употреблять

Способ приготовления сельдерея зависит от выбранного вида его потребления. К примеру, если вас интересует сок, тогда процесс его получения будет предусматривать следующие шаги:

  • промывку овоща под водой и тщательную очистку корня от кожуры;
  • измельчение на тёрке или в блендере;
  • отжим полученного сока через сложённую в несколько раз марлю.

Важным моментом в данном случае является необходимость своевременного употребления полученного напитка, поскольку с каждой минутой он теряет определённую часть своей пользы.

Узнайте также об особенностях употребления сельдерея для мужчин.

Для приготовления блюд обычно используются стебли и листья культуры, например, чтобы приготовить суп на основе этого растения нужно смешать 300 г нарезанного сельдерея с 2 помидорами, 2 болгарскими перцами, 400 г белокочанной капусты и 2 луковицами. После соединения всех измельчённых ингредиентов остаётся лишь залить всё 2 л воды, довести до кипения и добавить специи.

Салат из корня сельдерея предусматривает возможность сочетания растения с яйцами, творогом, капустой, морковью, огурцом и разной зеленью, а в качестве заправки может использоваться оливковое или подсолнечное масло. Если у вас нет противопоказаний к употреблению всех этих продуктов, тогда при создании блюд можно экспериментировать как угодно, употребляя сельдерей 3–4 раза в сутки.

Суточная норма растения на одного взрослого человека составляет 200–300 г, причём желательно, чтобы это количество было распределено на несколько одинаковых порций. Используя свежий овощ и снизив количество потребляемых калорий за одну неделю можно избавиться до 4 кг лишнего веса.

Знаете ли вы? Первые письменные данные о сельдерее датируются 1623 годом, хотя история его использования человеком началась ещё в Древней Греции. Примечательно, что в те времена он считался символом печали и смерти, из-за чего даже выступал основным блюдом на поминках.

Польза и вред сельдерея для похудения

В сельдерее все составляющие ценны для человека, так как богаты витаминами и минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами, белками, жирами и углеводами. Включив в рацион сочные стебли либо корень, можно не только похудеть, но и повлиять на организм в целом.

Свойства сельдерея для похудения бесценны. Корень растения полезен, так как ему по силам:

  • восстановить ослабленный организм, устранить ощущение усталости, не покидающее после отдыха, избавиться от упадка сил;
  • повысить тонус, производительность труда, зарядить энергией благодаря включениям эфиролей;
  • положительно повлиять на мужскую репродуктивную функцию, потенцию, так как овощ содержит в себе мужской гормон — андростерон;
  • предотвратить простатит;
  • укрепить барьерные функции организма детей и взрослых — рекомендуется педиатрами с годовалого возраста включать в рацион;
  • улучшить пищеварение, ускорить усвоение белка — диетологи советуют добавлять овощ сырым к мясным и рыбным блюдам;
  • не допустить развития патологий почек;
  • укрепить суставы, избавить от болей в ногах;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить цвет лица, волос, ногтевых пластин.

Сочные стебли насыщены витаминами. В период отсутствия изобилия свежих ягод, овощей и фруктов, пользу черпают с сельдерея. Мякоть употребляют как средство, предотвращающее сердечные недуги и в терапевтических целях. Альтернативная медицина широко применяет сок растения для лечения дерматологических проблем, ожогов, порезов, воспалительных очагов.

Сельдерей содержит в себе достаточное количество клетчатки. Он благотворно влияет на пищеварение, не допускает образования запоров, купирует гнилостные процессы.

Важно! Душистый овощ следует включать в рацион, так как он выполняет чистку организма от шлаков. Регулярное употребление продукта с полезными свойствами показывает отменный результат

Включение его в привычное питание дает омолаживающий эффект, сохраняет молодость и красоту. Сельдерей напитывает организм витаминами, микро-, макроэлементами, тем самым выстраивает защиту от внешних негативных факторов

Регулярное употребление продукта с полезными свойствами показывает отменный результат. Включение его в привычное питание дает омолаживающий эффект, сохраняет молодость и красоту. Сельдерей напитывает организм витаминами, микро-, макроэлементами, тем самым выстраивает защиту от внешних негативных факторов.

При физиологических процессах у женщин, менструации, климаксе, овощ сглаживает неприятную симптоматику.

Блюда из корневого сельдерея применяют для похудения. Продукт содержит мало калорий и требует больших затрат энергии на переработку, что ценится всеми желающими сбросить лишний вес.

Противопоказания к сельдерейной диете

Чрезмерное употребление любого продукта способно привести к неприятным последствиям. И сельдерей не стал исключением.

Противопоказания:

  • Не стоит кушать овощ во время беременности и кормления грудью. Он способен вызвать сокращения матки, а, следовательно, выкидыш. При кормлении грудью стоит отказаться от овоща, так как у малыша может появиться аллергическая реакция. Также во время лактации при потреблении сельдерея снижается выработка молока.
  • При эпилепсии стоит отказаться от овоща в связи с тем, что он способен вызвать приступ.
  • При заболеваниях почек, а в особенности мочекаменной болезни. Употребление сельдерея при данном заболевании в некоторых случаях вызывает мигрирование камней.
  • Людям с язвой. Овощ иногда вызывает приступы язвенной болезни, тошноту, рвоту.
  • При хронических патологиях.

Как готовить сельдереевый суп?

Ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 250 г стебля сельдерея;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г спелых томатов;
  • 70 г болгарского перца;
  • ароматные травы и специи по вкусу.

Рецепт пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
  3. За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.

Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.

Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения: 4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа.

Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Выход из диеты

Поскольку диета не достаточно питательная и не сбалансированная рекомендуется соблюдать правила по выходу из нее:

  • После окончания срока с целью восстановления метаболизма и снижения аппетита несколько дней начинайте с утреннего приема стакана домашнего лимонада (натуральный сок лимона растворить в холодной воде). Обязательно в рационе первой недели сохраните сельдереевый суп. Ужин — легкий с включением продуктов, богатыми белком, которые во время диеты были ограничены. Сохраните на ужин сельдереевый салат в небольших количествах.
  • Постепенно вводите в рацион нежирное мясо, рыбу, творог, морепродукты, сыры, куриные яйца, творог, нежирные сыры, нежирные кисломолочные напитки.
  • В последнюю очередь в меню вводите продукты, запрещенные при диетическом питании, особенно жаренные, жирные, копченые блюда, полуфабрикаты.
  • Принимайте пищу не менее 3-4 раз в сутки, не переедайте, соблюдайте питьевой режим.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Сельдерей – считается достаточно низкокалорийным продуктом, обладающим широким спектром полезных свойств. На сто грамм овоща приходится до двенадцати или пятнадцати килокалорий.

В составе растения имеется огромное количество витаминов и минеральных компонентов, в частности натрия. Этот элемент положительно влияет на мочеполовую систему и почки.

Сельдерей способен уничтожать вредные бактерии, которые провоцируют процессы гниения. И это считается основной особенностью растения. Увеличивает поток мочи (мочегонный эффект), улучшает функции пищеварения и кишечную перистальтику. Наличие апигенина (биофлавоноида) в составе устраняет раздражительность, тревогу, снижает риск возникновения новообразований злокачественного характера.

Чем полезен сельдерей

Корень и листья сельдерея – просто кладезь витаминов и полезных веществ. Благодаря своим свойствам, сельдерей не только приводит к снижению веса (с этим справился бы любой низкокалорийный продукт), но и обогащает организм витаминами.

Особенно богат корень витаминами группы В (В1, В2) и витамином С. В сельдерее много щавелевой, масляной и уксусной кислоты, богат он и натрием.

Употребление сельдерея в пищу способствует очищению организма в сжатые сроки. Известны также омолаживающие и тонизирующие свойства этого растения, особенно популярно оно у мужчин, так как способствует повышению потенции.

Положительные эффекты от регулярного употребления сельдерея

  • Улучшается работа нервной системы, также благотворное влияние отмечено и на сердечно-сосудистую систему.
  • Внутренние органы проходят очистку от вредных веществ, что хорошо сказывается на работе выделительной системы.
  • Соли в суставах начинают накапливаться гораздо медленнее.
  • Лишняя жидкость выводится из организма.
  • Ускоряется обмен веществ, благодаря чему похудение идет гораздо быстрее.
  • Налаживается работа пищеварительной системы, стул становится регулярным.
  • Уровень холестерина понижается.

Придерживаться диеты на сельдерее (как и на других одиночных компонентах) можно несколько дней. Если всего один день употреблять сельдереевый суп, то такой день можно считать разгрузочным. Выдержать его не сложно, а эффект будет даже от одного дня.

Рецепт супа из сельдерея с овощами

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан белой капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 5 крупных луковиц,
  • 3 болгарских перца,
  • большой корень сельдерея,
  • 0,5 кг зеленой фасоли,
  • 1 литр свежего томатного сока.

Лучше не использовать пакетированный сок, а прокрутить томаты самостоятельно через мясорубку. Можно использовать томаты в собственном соку. Все овощи мелко покрошить и перемешать.

В большую кастрюлю налить томатный сок и всыпать овощи, перемешать. Жидкость должна покрывать овощи, если ее не хватит – нужно долить воды. Довести смесь до кипения, варить с открытой крышкой 10 минут, затем убавить огонь и варить еще 10 минут под крышкой.

Рецепт супа из сельдерея с овощами и зеленью

Понадобится:

  • 3 свежих помидора,
  • 2 сладких перца,
  • 1 кочан капусты,
  • пучок зелени,
  • один корень сельдерея,
  • 3 средних луковицы.

В большой кастрюле довести до кипения 3 литра воды, добавить мелко порезанные овощи, перемешать и варить на среднем огне 15 минут. Добавить специи по вкусу.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.


У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом


Сельдерей — источник витаминов и минералов

Чем полезен сельдерей?

  • Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, пропадают сонливость, вялость и апатия
  • Сельдерей благотворно действует на работу мочеполовой системы
  • Черешки и корнеплоды сельдерея незаменимы в рецептах для похудения
  • Сельдерей — известный афродизиак. Овощ полезен для мужского организма
  • Растение повышает потенцию и препятствует возникновению простатита

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Как принимать сок, чтобы похудеть

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз. Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко. Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин. Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец. Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут. Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста. Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Полноценная сельдерейная диета

Диета с сельдереем для похудения – одна из самых эффективных в том плане, что если норму суточных ккал недобирать лишь на 10 – 15%, то процесс избавления от ненавистных жировых отложений происходит скорее, нежели просто овощное, фруктовое питание.

Как приготовить сельдерей, низкая калорийность которого снизит общие показатели питательности блюда, чтобы стало вкусно и полезно?

  1. Не сдабривайте кушанья, напитки солью, растение обладает достаточным запасом натрия и хлора в первозданном природном виде.
  2. Сок сельдерея для похудения надо употреблять до еды – достаточно выпить всего пару чайных ложек трижды за день, чтобы запустить процессы активации ферментов, расщепляющих старые жировые клетки.
  3. Свежие черешки, листья, натертый корень сельдерея для похудения обязательно кушайте в сочетании с мясом, рыбой, другой животной пищей, это поможет усвояемости тяжелых для переваривания продуктов, снижению газообразование, очищению кишечника.
  4. Обязательно при диете готовьте овощные, ягодные, фруктовые, бобовые салаты, добавляйте черешки, калорийность стеблей сельдерея в кушаньях незначительна (12 – 13ккал), а ощущение сытости за счет большого числа клетчатки надолго снизит аппетит. Желательно в обед съедать ежедневно 100 граммовый салат, он займет приличное место в желудке, не допустит переедания жирной пищей.
  5. Гарниры из печеного, отварного, тушеного растения с морковкой, свеклой, горохом, кукурузой также сытны, как макароны, картошка, но не позволят запастись лишними килограммами.
  6. Стебли сельдерея для похудения добавьте в овощной, мясной суп. Три в одном – полезно, очень вкусно и малокалорийно. Вместо соли – специи: куркума, кардамон, корица. Или лук, чеснок.

Кефир сельдереем

Одна из наиболее эффективных разгрузочных диет – кефир с сельдереем для похудения. Можно приготовить окрошку: настругать стебли и развести кефиром, либо размолоть в блендере черешки с молочнокислым напитком, добавить специи, получится зеленый коктейль. Количество свежих частей растения на 1,5 литра не более 350 гр.

Сочетание живых пробиотиков свежей кефирной закваски и биоактивных лекарственных элементов сельдерея оказывает мощное очистительное воздействие органы и протоки ЖКТ, печени, почек, мочеполовых путей и органов. Целебные вещества продуктов обусловливают регенерацию сосудов крови, абсорбируют и удаляют ядовитые компоненты. Происходит практически моментальное избавление тканей от отечности, как следствие быстрая коррекция фигуры, контура овала лица.

Напитки с сельдереем

Самая приятная сельдерей-диета – смузи, ягодные коктейли, десерты или фруктовые пюре. Достаточно добавить в блендер 3 веточки, либо 2 черешка растения, напитки и блюда приобретают пикантный вкус, и аромат свежей зелени.

Главное – соблюдение нормы питания. Нельзя употреблять кушанья каждые 15 — 30 минут, а также пить коктейль из сельдерея для похудения каждые 20 – 30 минут, по 10 раз за день. Чрезмерное количество причинит организму вред: может возникнуть водный дисбаланс, излишнее выведение солей, нарушение функций пищеварения, а, главное, отвращение к ароматизированным растением продуктам.

Основные полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

Чем полезен корень сельдерея

Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея

Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем

Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: