Польза и вред бананов

Когда нельзя

Важно знать, что не всем диабетикам можно есть бананы. Они противопоказаны при тяжелых формах диабета, когда уровень глюкозы находится на высоких отметках и не снижается

В этом случае они могут лишь ухудшить состояние человека. В стадии декомпенсации диабетикам любые сладости строго противопоказаны.

Следует помнить, что банан достаточно тяжелый фрукт для переваривания, а диабетикам лишние нагрузки ни к чему, поскольку у них обмен веществ и так нарушен.

Нельзя их есть диабетикам с лишним весом. Противопоказаны они, если на теле имеются плохо заживающие трофические язвы.

Не рекомендуется употреблять их в случае сосудистых заболеваний, в том числе при атеросклерозе.

По мнению медиков, при диабете и первого, и второго типа и независимо от стадии и тяжести болезни нельзя есть сушеные бананы, которые имеют высокий гликемический индекс – 74 (у свежих 55) и очень калорийны – 340 ккал/100 г.

Можно ли их есть диабетикам

Несмотря на всю пользу бананов, при повышенном уровне глюкозы в крови есть их нужно с осторожностью и в очень умеренных количествах. Являясь источником быстрых углеводов, они стремительно повышают уровень сахара

Чтобы не было вреда от фрукта, необходимо следовать простым советам:

  • Нельзя есть переспелые плоды из-за высокого содержания в них сахара.
  • Противопоказаны диабетикам и зеленые бананы, имеющие в составе большое количество крахмала, который с трудом выводится из организма.
  • Рекомендуется есть плоды только средней спелости.
  • Желательно делать из них пюре.
  • Оптимальный вариант для всех диабетиков – это тушеные или запеченные фрукты.
  • Нельзя запивать бананы водой, а также пить непосредственно перед их употреблением, их нужно есть через полчаса после питья.
  • Не рекомендуется есть их на голодный желудок.
  • Нельзя съедать сразу целый банан, его нужно разделить на несколько частей и растянуть на весь день.
  • По мнению некоторых диетологов, диабетикам не желательно употреблять более двух штук в неделю.
  • Запрещено есть бананы вместе с другими крахмалистыми и высококалорийными продуктами, тяжелыми для пищеварения.

Их лучше всего сочетать с кислыми фруктами: апельсинами, киви, яблоками

Как контролировать уровень глюкозы?

При диагнозе «сахарный диабет» пациент регулярно проверяет уровень глюкозы при помощи глюкометра. Повышение сахара в крови вызывают углеводы. Их процентное содержание в рационе любого человека составляет 55–60 %, что является рекомендуемой нормой.

Углеводы содержатся не только в сладостях, но и в молочной продукции, крупах, овощах и фруктах. Они являются неотъемлемой частью здорового питания, поэтому полностью исключить углеводы из рациона невозможно, и в этом нет никакой необходимости

В то же время при диабете важно контролировать, какое количество углеводов поступает в организм. Для этого обязательно нужно читать состав продуктов перед тем, как употреблять их в пищу

На упаковке указана пищевая ценность того или иного продукта: содержание белков, жиров и углеводов. Чем больше углеводов в составе, тем сильнее повысится глюкоза.

Глюкоза раствор

  • Показана при гипогликемии, недостаточности углеводного питания;
  • При заболеваниях печении, коллапсе, шоке;
  • Для коррекции дегидратации.

Подробнее

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.

Важно! Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете

. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете

Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.

Что нужно помнить про углеводы

Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.

Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.

Что полезного в бананах?

Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.

Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.

В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.

Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый . Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.

Внимание! Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре

Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров

Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.

Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.

Общие принципы питания при диабете

Данные рекомендации подойдут не только диабетикам, но и здоровым людям:

  • регулярно употребляйте продукты с клетчаткой: цельнозерновой хлеб, каши, выпечку из муки грубого помола, отруби. Эти продукты содержат пищевые волокна, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ;
  • свежие фрукты и овощи должны быть в рационе ежедневно;
  • ограничьте употребление продуктов и напитков с высоким содержанием рафинированного сахара — так называемых «быстрых углеводов». Это же относится к трансжирам, которые представляют собой переработанные растительные жиры. Они в большом количестве присутствуют в кондитерских изделиях, майонезах и соусах, полуфабрикатах.
  • при диабете стоит ограничить употребление жирного мяса и мясных продуктов с большим содержанием жиров, копченостей, замороженных полуфабрикатов, сливочного масла, свиного сала. Доказано, что избыток жирной пищи способствует прогрессированию заболевания;
  • соли в суточном рационе должно быть не больше 2,4 грамма;
  • рыба и морепродукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Наиболее полезной для диабетиков является жирная морская рыба в отварном или запеченном виде;
  • в рационе должно присутствовать нерафинированное растительное масло. Оптимальное количество такого продукта — 1–2 столовые ложки в день. Для сохранения полезных компонентов нерафинированные масла стоит добавлять в готовые блюда без нагревания.

Оптимальным для диабетиков является 5–6-разовое питание. Пищу принимают небольшими порциями.

Виды

Вводить гиалуроновую кислоту можно разными способами. В зависимости от метода введения будет отличаться стоимость и другие особенности. Наиболее простой вид ревитализации – инъекционный. Степень травматизма минимальная и затрагивает только поверхностные слои.

Инъекционная биоревитализация

Ревитализация проводится в стерильных условиях с использованием современных проверенных препаратов. Инъекция вводится в глубоко в дерму при помощи шприца, оснащенного тонкой иглой. Чаще всего используется точечная техника (проколы следуют друг за другом на расстоянии до 1,5 см).

Так как процедура травматичная, ее проводят в сочетании с местной анестезией

Вместе с косметологом важно заранее выбрать правильный метод, как делать биоревитализацию лица, чтобы исключить противопоказания и подобрать оптимальный вариант. Существует два основных:

  1. Ручной. Специалист лично выполняет инъекции, за счет этого снижается количество повреждений.
  2. Аппаратный. Вещество вводят специальным прибором. Отличается более агрессивным воздействием, косметическое средство распределяется максимально равномерно.

Восстановление занимает 1-3 дня, по истечении этого срока эффект становится хорошо заметен.

Безинъекционная биоревитализация

В этом случае гиалуроновая кислота вводится с использованием вспомогательных технологий. Риск осложнений минимален, восстановления после сеанса не требуется. Методика делится на несколько разновидностей:

  • Крио-биоревитализация. Подразумевает использование жидкого азота.
  • Ультрафонофорез. Препарат попадает в кожу под воздействием ультразвука.
  • Ионофорез. Вещество проникает в дерму благодаря гальваническому току. Также он стимулирует обменные процессы и регенерацию.
  • Магнитофорез. Гиалуроновая кислота вводится с помощью магнитных волн.

Любой из этих вариантов можно использовать при наличии определенных противопоказаний или для клиентов, которые боятся уколов.

Лазерная биоревитализация

Ее выделяют в особую категорию, так как помимо препарата эффект оказывает и само лазерное излучение. За счет этого удается получить следующие результаты:

  1. Улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Это обеспечивает дополнительный приток кислорода и полезных веществ.
  2. Уменьшение воспалений.
  3. Усиление выработки каркасных белков.
  4. Корректировка неровностей микрорельефа и микрошрамов от акне.

С помощью лазера косметологи вводят низкомолекулярные разновидности гиалуроновой кислоты. Она лучше проникает в кожу, обладает повышенным стимулирующим воздействием на фибробласты.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

При путешествии за границу

Поскольку рецепты и предписания врачей в разных странах могут отличаться друг от друга, необходимо еще в своей стране подготовиться к возможным трудностям, которые могут возникнуть за границей в связи с этой ситуацией.

12. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, перед тем, как покинуть свою страну.

Попросите своего доктора выписать вам необходимые рецепты и соответствующее медицинское заключение, в котором также будет указано основание для назначения того или иного медикамента, который вы берете с собой. Также в этом письме может понадобиться описание фармакологического действия того или иного лекарства, включая побочные эффекты. Если вам понадобится медицинская помощь в другой стране, то это письмо поможет врачу, который будет оказывать эту помощь, и позволит ему предложить вам все необходимые лекарства сообразно курсу лечения, принимаемого вами. Кроме того, некоторые лекарства могут быть недоступны в стране, в которой вы собираетесь провести отпуск или командировку. И даже если подобные препараты будут в наличии, они могут иметь другие названия и отличаться силой воздействия.

13. Запаситесь дополнительным запасом лекарств из дома.

Наряду с тем запасом лекарств, который будет всегда находиться у вас под рукой в отдельной сумке, рекомендуем иметь с собой в общем багаже дополнительный запас этих же лекарств. К примеру, отбываете из дома на неделю – сделайте двухнедельный запас.

14. Позаботьтесь об условиях хранения лекарств.

Все медицинские препараты, которые вы взяли с собой в путешествие, должны храниться в специальной воздухонепроницаемой упаковке, которая, к тому же, изолирует их от воздействия температур, влажности и света.

15. Носите идентификационный браслет

В связи с тем, что в случае с диабетом сложно однозначно предсказать, как будет развиваться ситуация в следующий момент и когда пациенту может понадобиться медицинская помощь, специалисты рекомендуют всем больным носить специальные идентификационные браслеты, которые определяют людей, как диабетиков и предоставят, в случае необходимости, работникам скорой помощи всю необходимую о вас и вашем диагнозе информацию. Это, в свою очередь, поможет врачам оказать вам квалифицированную медицинскую помощь. Также следует помнить о том, что информация на браслете должна быть изложена на языке той страны, в которую вы отправляетесь в путешествие.

16. Учитывайте возможную разность часовых поясов.

Следует точно быть уверенным во времени приема медицинских препаратов вне зависимости от того, где вы находитесь. Для этого удобно будет взять с собой наручные часы с двумя временными циферблатами, один из которых будет выставлен по времени вашей страны.

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [].

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

В каком виде есть

Бананы при диабете можно есть в разном виде: свежие, отварные, тушеные, замороженные. Оптимальный вариант – это подвергать их тепловой обработке. Нельзя их сочетать с другой пищей, кроме кислых фруктов.

Нельзя есть бананы, находящиеся в составе десертов, приготовленных с сиропом, сахаром.

Рецепты для диабетиков:

Печеные

  1. Снять с плодов кожуру и нарезать кружочками.
  2. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
  3. Поставить в духовку на 20 минут.

Салат

Приготовить фруктовый салат из нарезанных ломтиками бананов, цитрусовых, ананаса. Фрукты взять в произвольной пропорции.

Фруктовый салат – отличное и полезное лакомство

Кому противопоказана диета

Перечисленные выше плюсы и минусы могут повлиять на выбор диетического питания. Но есть такие состояния, которые перечеркивают возможность соблюдения корейской диеты. Некоторые из них являются временными, например простудные заболевания. Ведь после выздоровления можно начинать похудение, другие более серьезные. К ним относятся:

  • Беременность и период лактации. Это не лучшее время для начала экспериментов по похудению, тем более, для такой строгой диеты, как корейская;
  • Хронические заболевания внутренних органов, особенно это касается пищеварительной системы;
  • Различные нарушения углеводного обмена а также пищевого поведения. Во этих случаях корректировать питание или назначать диету должен только лечащий врач.

При любых сомнениях не лишней будет сдача анализов и консультация со специалистом, который точно сможет сказать, разрешена ли корейская диета в конкретном случае.

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике

Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

12.11.2021

10072

16

/ Доктор Стимбифид

Во время еды

Если вы вынуждены соблюдать строгую диету, то незнакомые меню новых ресторанов могут вызывать определенные затруднения

Поэтому, не стоит стесняться задавать вопросы по месту, да и не лишним будет подготовиться к этому важному моменту путешествия заранее.. 17

Задавайте вопросы по поводу меню!

17. Задавайте вопросы по поводу меню!

Попросите, чтобы вам рассказали о каждом, включенном в то или иное блюдо, ингредиенте, чтобы избежать после принятия пищи резкого понижения или повышения уровня сахара в крови. Также следует узнать о том, как готовят пищу, попросив подавать для вас соусы и приправы отдельно, чтобы вы сами могли контролировать их количество в еде. К сожалению (и это не секрет!) не все официанты или шеф-повара ресторанов будут в восторге от такой назойливой настойчивости, поэтому следует запастись терпением и объяснить им, что вы это делаете не из любопытства, а из соображений сохранности вашего здоровья.

18. Выбирайте рестораны правильно.

Неплохо было бы навести справки о меню того или иного ресторана заранее – о многих из них есть информация в Интернете. Если же вы решили заскочить в какой-нибудь ресторанчик, прогуливаясь по улицам незнакомого города, то имеет смысл изучить меню до того, как вы остановите на этом заведении свой окончательный выбор. Во многих странах ресторанное меню вывешивается за его пределами таким образом, что каждый проходящий мимо заведения имеет возможность ознакомиться с ассортиментом предлагаемых блюд. Оцените его заранее, на предмет соответствия уровня жира и холестерина вашему состоянию здоровья.

Для людей, которые страдают от диабета, эксперименты смерти подобны. Именно поэтому есть смысл постараться остановить свой выбор на какой-то одной ресторанной сети, которые готовят идентичные блюда в разных заведениях общественного питания, принадлежащих этой сети. Бывает и так, что такие рестораны предоставляют информацию о количестве калорий, уровне жира и холестерина, содержащихся в их блюдах. К примеру, в Соединенных Штатах Америки существует даже специальный федеральный закон, который обязывает крупные ресторанные сети предоставлять подобную информацию своим клиентам, вывешивая специальные демонстрационные табло или щиты.

19. Рассчитывайте жиры и калории заранее.

Чтобы застраховать себя от неожиданных скачков уровня сахара в крови, будьте готовы к тому, что в незнакомом ресторане вам не удастся рассчитать количество жиров и калорий заранее. Поэтому та еда, которую вы взяли с собой в путешествие, и которой вы перекусываете в течение дня, должна иметь минимальные показатели по жирам и калориям.

20. Научитесь выявлять блюда с низким содержанием жира.

Это довольно несложно, на самом деле. К примеру, жареная или запеченная рыба, обычно, имеет не более пяти грамм жира на 30 грамм продукта. Выбирайте отварные продукты, приготовленные без жира или масла, на пару и так далее. Избегайте просто жареные обычным способом продукты, сильно соусированные блюда, жирные десерты и так далее. О том, сколько калорий содержится в определенном количестве граммов каждого такого блюда, следует узнавать заранее. Так как эта информация носит жизненно важный характер для вашего здоровья, она должна навсегда запечатлеться у вас в памяти.

По материалам: 

Осложнения и меры предосторожности

Побочные эффекты для этой методики нехарактерны, наблюдают их крайне редко. Обычно они проявляются в виде:

  • Аллергии на анестезию или компоненты препарата.
  • Микрогематом. Количество подкожных кровоизлияний зависит от особенностей кожи, состояния капилляров и микроартерий.

Также встречаются случаи проникновения инфекции в дерму. Такие ситуации возникают при несоблюдении правил асептики во время процедуры или неправильном последующем уходе. При соблюдении всех норм и рекомендаций вероятность инфицирования нулевая. Стоит ли делать биоревитализацию поможет решить консультация со специалистом-дерматологом.

Избежать отрицательных последствий достаточно легко. Для этого строго соблюдайте врачебные рекомендации, среди которых:

  • Не касаться лица в течение суток после сеанса.
  • 48 часов не наносить косметику.
  • 2 недели избегать физических и психических нагрузок, стрессов, отказаться от походов в баню, общественные бассейны.
  • Исключить употребление алкоголя.

В процессе умывания нужно использовать мягкие очищающие средства, которые не сушат кожу. Также необходимо пользоваться рекомендованным врачом антисептиком, регулярно обрабатывая дерму до полного заживления следов от инъекций и пить рекомендованное количество воды.

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с «Метформином» — препаратом для снижения сахара.

Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.

Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1–2 алкогольных единиц. Она эквивалентна 15 г чистого спирта, что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: