Можно ли мёд во время беременности на ранних и поздних сроках: что говорят врачи
Состояние беременности — это буря гормонов и эмоций. Организм женщины может по-разному реагировать даже на знакомые и привычные продукты. Врачи сходятся во мнении, что при интересном положении мёд безопасен. И более того: в первом триместре, когда наблюдается острая нехватка микроэлементов и витаминов, он помогает восполнить их дефицит. Но, как всегда, есть оговорки.
- Аллергическая реакция — она может быть как на продукт в целом, так и на отдельные сорта. Если такие проявления встречаются у будущей мамы, то, скорее всего, они не обойдут стороной и малыша.
- Объём — сахар и калории могут блокировать поступление в организм матери и ребёнка питательных веществ, поэтому мёдом не стоит злоупотреблять и есть его в количестве, превышающем рекомендуемую специалистами норму.
- Алкогольные напитки с мёдом — в них целебные свойства продукта пчеловодства перекрываются пагубным влиянием спирта на состояние плода, поэтому употреблять их при беременности не стоит. Сюда же относится и квас из мёда. Он является результатом брожения и вызывает повышенное газообразование, что может в самых тяжёлых случаях спровоцировать выкидыш.
Наиболее полезные для беременных разновидности пчелиного нектара
Природа подарила нам огромное количество сортов мёда. Они разнообразны настолько, насколько огромен растительный мир, ведь невозможно заставить пчелу летать по заданной траектории. К самым распространённым монофлёрными сортам относят акациевый, гречишный и липовый.
- Акациевый мёд является самым гипоаллергенным и отличается неповторимым ароматом и светлым цветом. Чаще всего его рекомендуют применять при инфекциях дыхательных путей.
- Гречишный мёд, наоборот, тёмный и терпкий. В нём содержится повышенное количество аминокислот и железа, поэтому он особенно хорош при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Липовый мёд является лучшим сортом при простудных заболеваниях. Его успешно применяют больные сахарным диабетом, так как в нём много фруктозы.
Самым полезным для беременных считается мёд тёмных сортов из-за повышенного содержания в нём таких минералов:
железа, регулирующего уровень гемоглобина, с помощью которого к плоду поступает кислород,
магния, который делает мышцы и связки эластичными, что особенно важно во время родов, и предупреждает неправильное развитие сердечной ткани у будущего младенца.
Мёд липовый, гречишный и акациевый — фотогалерея
Другие продукты пчеловодства
Ценным пчелиным продуктом является перга — смесь мёда с цветочной пыльцой. Она собирается пчёлами в начале весны. В ней много витамина Е, который отвечает за восстановление тканей и укрепление сосудов. Перга употребляется в качестве профилактического средства при угрозе раннего начала родовой деятельности, так как предупреждает отслойку плаценты.
Более концентрированным веществом, чем мёд, является прополис, который используется пчёлами как строительный материал для ульев. По поводу его употребления лучше проконсультироваться с врачом, так как он более аллергенен и применять его при беременности без учёта строгой дозировки не стоит. Немного прополиса содержит и мёд в сотах.
Сколько меда можно беременным на разных сроках?
Суточная норма употребления этого продукта пчеловодства различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма и протекания беременности. Употреблять его желательно не вместе с пищей, а за 2 часа до нее или через 3 часа после.
1 триместр
Мед на ранних сроках беременности может использоваться как лекарство для лечения простудных заболеваний. В первые недели наблюдается ослабление иммунитета, появляется слабость и нервозность. Восстановить силы поможет продукт пчелиного производства. Достаточно 2 ч. л. в сутки, чтобы поднять настроение на весь день.
2 триместр
В этот период женщине требуется еще больше питательных веществ, т. к. плод начинает активно расти. Мед при беременности во 2 триместре может послужить источником энергии, а также поможет устранить тягу к сладкому. Его можно есть по 1 ч. л. пару раз в день. Максимальная норма – 2 ст. л. в сутки, т. к. продукт калорийный и способствует быстрому набору веса.
На втором этапе беременности плод становится крупным. Он начинает давить на кишечник, чем затрудняет пищеварение будущей мамы. Нормализовать ситуацию помогает продукция пчеловодства.
3 триместр
У женщин наблюдается снижение аппетита из-за того, что увеличенная в размерах матка подпирает желудок. Мед при беременности в 3 триместре дает заряд энергии, улучшает пищеварение и аппетит. Его можно использовать как заменитель сахара в напитках и десертах. Норма остается прежней – 2 ч. л. в день. Третий триместр – последний перед родами, поэтому употреблять углеводы в большом количестве не рекомендуется.
Рецепты и способы употребления
Народная медицина знает массу методов применения меда беременными женщинами для нормализации тех или иных проблем:
- С молоком. Это зарекомендовавшее себя успокоительное средство лучше всего пить перед сном. Такой напиток поможет справиться с бессонницей и снять эмоциональное напряжение. Молоко должно быть комфортной для питья температуры, перегревать его нельзя, чтобы не потерять целебные свойства;
- Медово-луковый настой. Это еще один очень старый рецепт, который поможет быстро избавиться от кашля. Одну луковицу нужно измельчить, к ней добавить чуть меда, дать настояться. Данный состав нужно принимать внутрь трижды за день по чайной ложечке;
- Ещё один рецепт поможет беременной при повышении температуры. В кружку с теплым чаем добавляется 1 ч.л. пчелиного лакомства, имбирь и чуть корицы. Эти ингредиенты помогут снять першение, освободят дыхательные пути, поспособствуют образованию мокроты.
Беременность и мёд — противопоказания
В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.
Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:
— покупайте только сертифицированный мед — так меньше шансов приобрести некачественный продукт;
— узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар — если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;
— интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.
Что нельзя есть при геморрое?
Изменение диеты при геморрое прежде всего направлено на коррекцию работы кишечника, в частности на устранение запоров и диареи. При запорах каловые массы и натуживание приводят к смещению геморроидальных узлов и их выпадению. А при диарее происходит дополнительное раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки, что приводит к усилению боли, воспаления. Питание при геморрое у людей, склонных к запорам и диареям, будет различаться.Например, при запорах упор делается на обогащение рациона грубыми пищевыми волокнами, витаминами и жидкостью. В то же время не рекомендуется употреблять продукты, способствующие газообразованию – сырые овощи и фрукты, сладости, бобовые, газированные напитки и др. При диарее делается упор на продукты, “успокаивающие кишечник”:
- жидкие каши на воде, в частности, рисовая;
- бананы;
- молочные продукты;
- слизистые супы на нежирном отваре;
- отварные овощи и фрукты, печеные яблоки, богатые пектином;
- кисели;
- диетические сорта мяса.
Важно, что и при запорах, и при диарее категорически не рекомендуется есть острые, соленые и жирные блюда. Подробнее о диете при геморрое читайте здесь
Мед в комбинации с редькой
Такой продукт питания, как редька, богат различными эфирными маслами и дубильными веществами. Она занимает лидирующую позицию в избавлении от продолжительного кашля или болей в горле и ее часто используют в народной медицине в сочетании с медом. Но женщинам во время беременности использовать этот корнеплод не рекомендуется, так как растительные масла, входящие в состав редьки, могут навредить будущей мамочке и протеканию беременности в целом. Под воздействием эфирных масел, которыми так насыщен этот овощ, может стимулироваться появление маточного тонуса, что очень опасно при вынашивании беременности. Поэтому применение редьки вредно для беременных леди не только в сочетании с продуктами пчеловодства, но и как отдельный овощ.
Противопоказания
Как и многие другие пищевые продукты, пчелиное угощение будущие мамы должны кушать с осторожностью. Особенно это касается аллергиков, чувствительных к каждому изменению меню. Есть риск, что у таких женщин в период вынашивания беременности разовьется аллергия на любой продукт
Есть риск, что у таких женщин в период вынашивания беременности разовьется аллергия на любой продукт.
Несмотря на уникальный ценный состав, его нельзя кушать бесконтрольно. Эта сладость очень калорийная, способна привести к быстрому повышению ИМТ, что критично для будущих мам. Женщинам, чья беременность проходит без патологий, разрешается съесть не более 120 гр пчелиного лакомства – это 2-3 столовых ложки за сутки. И если девушка лечит им какие-то болезни, можно кушать чуть больше. В ситуации, когда беременная раньше никогда не пробовала такое лакомство, вводить в рацион его нужно очень постепенно, буквально по капле.
Примерное меню
Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров
Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
- Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая.
- Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
- Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму.
- Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
- Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота.
Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи
В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ
При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет
Комбинация меда и лимона при беременности
Мед и лимон очень полезны как с сочетании друг с другом, так и по отдельности. В профилактических и лечебных целях беременным рекомендуется ввести в рацион лимон с медом при нехватке витаминов, повышении артериального давления, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов и прочих.
Для уменьшения рвоты при беременности, а также повышения аппетита, используют настойку, приготовленную из кожуры лимона. Это средство также имеет успокаивающий эффект. Лимон с медом широко используют в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями, как безопасные продукты лечения заболеваний при беременности, как на ранних, так и на более поздних сроках. Один из самых простых и доступных способов применения этих компонентов при простуде — самая обычная чашечка теплого чая с медом и лимоном. А если еще добавить к меду грецкие орешки, то беременная женщина пополнит свой организм просто целым кладезем биологически активных веществ. Существует множество рецептов использования меда и лимона в лечебных и профилактических методах, но стоит учитывать, что лимон – цитрусовое растение, то есть аллергенный продукт, в частности, как и мед. Поэтому при употреблении этого сочетания не стоит забывать о чувстве меры. При отсутствии проявлений аллергических реакций, рекомендуется не превышать суточную норму употребления указанных продуктов. Это примерно ломтик лимона с двумя-тремя ложками сладкого лакомства в день.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Как выбирать и хранить качественный натуральный мёд
Мёд – дорогой продукт, поэтому недобросовестные производители и продавцы нередко стараются подделать его. Но только натуральный и качественный мёд способен принести пользу будущей маме. Узнать его можно по некоторым признакам:
- Он имеет ярко выраженный аромат цветов, из которых был собран;
- Быстро и полностью тает во рту;
- Слегка раздражает горло, вызывая лёгкое першение или похожие ощущения;
- Всегда стекает непрерывной нитью из-за природной вязкости.
Хорошо бы убедиться, что мёд был собран в экологически чистых территориях, но сделать это самостоятельно не получится, поэтому придётся поверить производителю.
Хранить натуральный мёд необходимо в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в тёмных местах при температуре от +5 до +10 градусов. В таких условиях он может храниться годами, не теряя своих полезных свойств. Если мёд закис, это значит, что его откачали незрелым или неправильно хранили.
Похожие материалы:
- Хозяйственное мыло для лица
- Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
- Мицеллярная вода польза и вред
- Гель для умывания Виши
- Отвар шиповника при беременности
Следующие материалы:
- Почему беременным нельзя ходить в церковь
- Чабрец при беременности
Предыдущие материалы:
- Листья малины при беременности
- Ромашковый чай при беременности
Следующая страница >>
Инструкция по применению
Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.
Рецепт от кашля и бронхита
Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.
Как принимать при простуде
В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.
Ингаляции с Боржоми от кашля
В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.
Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.
Боржоми при запорах
Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.
Как пить при гастрите и язве
Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.
Borjomi от изжоги
Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.
Как пить для похудения
Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.
При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.
Щелочная вода при диарее
Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.
Рецепты для лица
Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).
Маска для сужения пор
В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.
Маска молодости
В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.
Универсальное средство для лица
В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
- Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
- Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
- Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
- Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
- Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
- Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения?5
- преодолевать желудочный сок без потери эффективности;
- распределяться по пищевому комку;
- быстро попадать в кишечник и активизироваться;
- переваривать жиры, углеводы, белки.
Попадание таблетированных форм ферментов в кишечник затруднено, в отличие от малюсеньких частиц, в виде которых выпускается Креон. Делить, дробить или разжевывать таблетки нельзя, так как это приводит к снижению эффективности действующего вещества.
Как правило, для устранения тяжести после еды и неприятных других симптомов достаточно 1 капсулы Креон 100006. 10000 – это количество единиц липазы, фермента, который отвечает за расщепление жиров. Бояться этой цифры не стоит. Наш организм вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи7. Таким образом, доза Креон является лишь поддержкой собственного пищеварения. Креон не имеет аналогов в группе ферментов, так как ни один другой препарат не выпускается в виде минимикросфер8.
Преимущества Креон:
- дополняет собственное пищеварение;
- капсула быстро растворяется в желудке6;
- не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
- уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
- действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него5.
Узнать подробнее, чем отличается Креон от других препаратов можно здесь.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток
В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Чай с добавлением меда во время беременности
Чай с ароматным медом и добавлением лимона при беременности обогатит организм витаминами и станет профилактическим напитком от простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Как известно, чай содержит большое количество кофеина, поэтому готовить такой напиток нужно не используя крепкую заварку. Лучше использовать заварку из шиповника. Плоды этого кустарника богаты на витамин С. Мед рекомендуется добавлять в немного остывший чай, чтобы пчелиный продукт не потерял свои полезные свойства.
По поводу подобного лечения лучше посоветоваться с врачом. Он может посоветовать чай из мяты, лекарственных трав, различных ягод, веток фруктовых деревьев. Свежезаваренный напиток с добавлением продукта пчеловодства расслабит, согреет в холодную погоду и успокоит нервную систему.
Молоко с медом
Можно ли молоко с медом при беременности? Народная медицина весьма одобрительно относится к такому союзу. Разделяют это мнение и многие врачи, считающие, что теплый напиток полезен будущим матерям. Средство предотвращает многие заболевания, борется с микробами, укрепляет ослабевший иммунитет беременной женщины. С его помощью можно избавиться от переживаний и стрессов, достичь расслабления. Только ни в коем случае не добавляйте мед в горячее молоко! Как известно, при температуре выше 60 градусов в ароматном пчелином продукте образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.
Молоко с медом – эффективный рецепт против бессонницы, его употребление перед сном показано при расстройствах нервной системы. Если беременная страдает от токсикоза, изжоги, ей обязательно стоит включить в рацион этот целительный напиток. Два этих компонента в смешанном виде становятся инструментом профилактики бронхита, ангины, простуды, могут служить естественным лекарством, не вредящим младенцу.
Молоко при добавлении меда должно быть теплым, размешивать его нужно вплоть до полного растворения последнего. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, лучше не комбинировать напиток с пирожными, конфетами, печеньем.