Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред

Льняное масло – польза

Для получения ожидаемого терапевтического эффекта специалисты советуют употреблять нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного прессования – об этом писалось выше.

Фармацевты предлагают заменить его капсулированным аналогом – аптечным льняным маслом в капсулах – продукт и по вкусу нейтрален и по запаху, да и проглотить некоторым легче.

Какое выбрать? Ответ однозначный – обычное, в естественном жидком варианте – так считают все авторитетные диетологи.

1. Масло из семян льна считается панацеей для сердца и сосудов. Оно повышает эластичность и проходимость сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает риск тромбообразования, возникновения геморроидальных узлов, варикозного расширения вен.

Является признанным кардиопротектором и средством против аритмии, защищает миокард от воспалений.

2. Масло рекомендовано для нормализации работы органов ЖКТ. После курса приема уходит изжога, исчезают остаточные проявления дизентерии, заживают язвы и эрозии на слизистых, затухают воспалительные процессы в пищеводе.

3. Льняное масло изгоняет паразитов из ЖКТ.

4. Способно восстановить хорошее самочувствие при дуодените, колитах, язвенной болезни, гастритах.

5. Отличное средство для щадящего избавления от запоров.

6. Очищающе действует на печень и желчный, улучшает пищеварение.

7. Продукт используется для коррекции состояния при сахарном диабете 2го типа. Оно помогает нормализовать липидный обмен, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, стимулирует обменные процессы в организме.

Принимать масло при диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

8. Льняное масло способно мягко нормализовать гормональный фон у женщин во время климактерического периода, улучшает физическое и эмоциональное самочувствие.

9. Есть данные, что масло из семян льна помогает бороться с онкологией разной локации (см. диету Бадвиг).

10. Рекомендуется для заживления кишечника после перенесенных хирургических операций.

11. Масло, благодаря содержанию большого количества жирных кислот, благотворно влияет на структуру волос, оказывает увлажняющий эффект, регенерирует на клеточном уровне, стимулирует рост, избавляет от сухости, перхоти и связанного сними зуда.

12. Косметологи используют данный вид масла для устранения пигментации кожи, для придания кожному покрову здорового вида и сияния, для разглаживания мелких морщинок. Масло убирает шелушения, очаги воспаления, заживляет, увлажняет до глубоких уровней.

13. Масло помогает похудеть и поддержать достигнутый желаемый вес – оно выстраивает здоровый метаболизм, предупреждая пищевые срывы во время диет

Также обладает мягким слабительным эффектом, что крайне важно на пути к идеальным формам

Курсовой прием масла способен значительно снизить тягу к сладкому и другим вредным лакомствам, улучшает внешность худеющего человека (кожа, ногти, волосы), чем мотивирует к дальнейшим достижениям.

14. Продукт широко используется атлетами бодибилдерами для ускорения передачи нервных импульсов, разгона метаболизма, стимуляции кислородного обмена в мышцах, испытывающих перегрузки.

Способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшению кинестетической и мышечной памяти.

Эффективно для сжигания излишков жировых отложений, для скорейшего восстановления после интенсивных тренировок и возможных травм, для того, чтобы сделать процесс расщепления жиров на жирные кислоты для дополнительной энергетизации еще эффективнее.

15. Масло издавна используется для восстановления иммунных сил организма, особенно в послеоперационный период.

16. Повышает физический и эмоциональный тонус.

18. Льняное масло способно избавить от головных болей, невротических расстройств (незадолго до сна нужно выпивать по 1ст.л. продукта, смешанного со стаканом теплой воды).

Традиционно для оздоровительного эффекта назначают принимать по 1-2 столовые ложки данного растительного жира в чистом виде натощак. Либо смешивать с водой, с салатами и другой едой.

Кроме того, есть и специальные схемы приема, направленные на устранение той или иной проблемы:

• от стрессов и депрессий – 1ст.л. смешанная со стаканом воды;• для поднятия жизненного тонуса – 2ст.л. чистого масла натощак ежедневно;• для снижения веса – 1ч.л. натощак, дозу постепенно увеличивать до 2ст.л.;• детоксикация организма – тщательно снять утром налет с языка, взять в рот 1ст.л. масла, удерживать его 20 минут, постоянно перекатывая между щеками и процеживая сквозь зубы, в конце сплюнуть, не глотать! Почистить зубы как обычно и обработать щетку дезинфицирующим раствором.

Курс лечения обычно составляет 30 дней, потом необходим 3х-месячный перерыв.

Состав масла льна

Но не нужно сбрасывать со счетов такое полезное растение, как лен! Льна посевного семена (Lini semina) входят в отечественную фармакопею как обладающие обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна показан в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при воспалении пищевода — эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, гастрите), а также при запорах.

Состав и калорийность льняного масла на 100 г:

Жиры все

99,8 г

Омега-3 ЖК

53,4 г

Омега-6 ЖК

12,7–14,3 г

Омега-9 ЖК

18,3–20,2 г

Насыщенные ЖК

9,0–9,9 г

Белки

0,1 г

Углеводы

0 г

Вода

0,1 г

Всего фитостеролов

689 мг

Бета-ситостерол

206 мг

Кампестерол

98–105 мг

Дельта-5-авенастерол

59 мг

Стигмастерол

30–35 мг

Калорийность

884 ккал

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес представляют два класса: ω-3 и ω-6.

Ключевой представитель жирных кислот класса ω-6 — арахидоновая кислота (АК). Она частично поступает в организм с пищей (растительными маслами: соевым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным и т. п.), а частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в нем.

В целом АК не вредна для человека, но в случае если в организме недостаточно омеги-3, начинает способствовать развитию тромбозов и воспалительных процессов. Таким образом, не каждое растительное масло полезно. Для поддержания нормального метаболизма организма соотношение ω-3 и ω-6 в рационе должно быть 1:4. При этом наши соотечественники употребляют на одну часть ω-3 от 30 до 40 частей ω-6, ускоряя развитие негативных кардиоваскулярных событий.

В состав омеги-3 входит докозагексаеновая кислота (ДГК), которая участвует в образовании нейрональных синапсов, передающих сигналы между клетками, а также обеспечивает текучесть клеточных мембран

Наибольшее количество ДГК обнаружено в клетках глаз (93%) и головного мозга (97%), причем максимально — в отделах, отвечающих за внимание и мнемические процессы.. Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая также входит в состав омеги-3, обеспечивает организм энергией и белком для дальнейшего метаболизма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая также входит в состав омеги-3, обеспечивает организм энергией и белком для дальнейшего метаболизма.

Льняное масло — чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот (ЖК), уступает только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44 до 60%. Некоторое количество омега-3 ЖК попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма.

Масло семян льна в объеме 1,9 г (меньше половины чайной ложки) полностью покрывает суточную потребность организма человека в альфа-линоленовой кислоте. Столовая ложка продукта содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты — омега-6 и омега-9 — представлены 2 и 3 граммами соответственно. Несмотря на то что омега-3 из льняного масла не столь эффективна, как омега-3 из рыбьего жира, если взрослый будет принимать 1–3 столовые ложки в день, в любом случае получит достаточно много пользы, в том числе и при проблеме запора.

Полезные свойства

Чем полезно льняное масло:

  • Значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счёт своих антисклеротических свойств: масло из семян льна повышает концентрацию в крови полезных липопротеидов и уменьшает количество вредных – тех самых, которые образуют бляшки на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза.
  • Жирные кислоты улучшают запоминающие способности, концентрацию внимания за счёт защиты нейронов и связи между ними. Со старением эти свойства нервной системы приходят в упадок, отсюда и болезнь Альцгеймера, и другие возрастные недуги. Кроме того, психиатры и невропатологи рекомендуют употреблять льняное масло регулярно в небольших количествах, чтобы:
    1. Избежать депрессивных состояний.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Предотвратить развитие психоневрологических патологий, например, детского синдрома дефицита внимания.

Пожилые люди, которые вводят в свой рацион немного выжимки льна, дольше сохраняют ясность ума, хорошую память и внимание

  • Предотвращает развитие гормонозависимых новообразований (рак молочной железы у женщин, аденома простаты у мужчин). Лечение женского и мужского бесплодия будет более эффективным, если в день употреблять вместе с различными блюдами 1-2 столовые ложки нерафинированного экстракта льна.
  • Способствует снижению сахара в крови, стимулируя выработку инсулина в поджелудочной железе. Применение льняного масла в лечебных целях при сахарных диабетах I и II типа уменьшит риск развития полинейропатии, одного из наиболее серьёзных диабетических осложнений.
  • «Запускает» работу кишечника, помогает нормализовать моторику ЖКТ. Врачи-гастроэнтерологи советуют принимать льняное масло от запоров – этот экстракт изменяет консистенцию фекалий и облегчает их выведение из организма. А содержащиеся в продукте антиоксиданты оберегают нас от вредного воздействия нитритов и нитратов, коими богаты овощи и фрукты.
  • Ускоряет биохимические реакции в организме, что положительно влияет на нормализацию веса (при строго дозированном употреблении – не забываем о калорийности!).
  • Благотворно сказывается на регенерации тканей, оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря такому свойству льняное масло нашло широкое применение в изготовлении мазей, линиментов, других наружных лекарственных средств. Регенерационное и противовоспалительное действие обусловили применение льняного масла в косметологии для изготовления увлажняющих и других кремов.

Диетологи на вопрос, какое масло полезнее, оливковое или льняное, однозначного ответа не дают, но по составу экстракт льна богаче. Хотя витамина Е в оливковом почти в 10 раз больше, поэтому его так любят использовать для ногтей и волос.

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки)

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Содержание полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека

Калорийность 1 ст л льняного масла. Льняное масло: калорийность 100 грамм, 1 столовой ложки

Многие даже не слышали о таком продукте, как льняное масло. Калорийность его, как и других растительных жиров, достаточно высока. Тем не менее, продукт применяют для борьбы с ожирением. Как это возможно? Правда ли, что он помогает становиться тоньше и легче?

Зачем и кому необходимо знать, сколько калорий в льняном масле?

Сырьем для получения льняного масла является лен. Его добывают из зерен этого растения посредством холодного отжима. Масло имеет золотисто-желтый или коричневый цвет и слегка горьковатый вкус. Его запах напоминает аромат свежей травы (при некачественной очистке оно приобретает «аромат» рыбьего жира).

С незапамятных времен этот продукт широко применялся в лечебных целях. Сегодня его активно используют в косметологии. Масло из семян льна с удовольствием включают в меню приверженцы здорового питания. Самый простой способ его употребления – заправлять салаты из свежих овощей. Его также кладут в каши или едят просто с кусочком черного хлеба.

Качественное льняное масло, хотя его энергетическая ценность довольно высока, помогает привести в норму вес. Для этого его советуют принимать на голодный желудок по 1 ч. л. Таким образом, данные о калорийности этого продукта пригодятся худеющим и тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Какая калорийность у натурального льняного масла и блюд с его участием?

О том, насколько питательно льняное масло, очень красноречиво говорит то, что его калорийность на 100 грамм достигает 898 ккал! Львиную долю веществ в этом продукте составляют жиры: их количество достигает 99,8 г. Не менее высока, как уже отмечалось, и калорийность льняного масла: всего 1 столовая ложка этого продукта обеспечит 152,7 ккал. А в чайной ложке заключено 44,9 ккал.

Жарить на таком масле нельзя: это лишит его полезных свойств. Но для каш оно подходит замечательно. Главное — помнить, что всего 1 ст. л. в день будет довольно для оздоровления организма и насыщения его важными микроэлементами.

А сколько калорий поставят в ваш организм блюда с таким сытным ингредиентом? В зависимости от рецептуры энергетическая ценность будет такой:

  • салатик из овощей (капуста, сельдерей, зеленый лук, морковь, огурец, помидор, красный перец, зелень), заправленный маслом, – 43 ккал;
  • диетический салат (огурец, сладкий перец, помидор, масло) – 44 ккал;
  • пекинская капуста и льняное масло – 95 ккал;
  • чечевица с маслом – 113 ккал;
  • ячневая каша с льняным продуктом – 133 ккал;
  • лечебный состав «Эликсир молодости» (ингредиенты – лимон, мед, чеснок, льняное масло) – 350 ккал.

Какое место по калорийности занимает льняное масло среди растительных жиров?

Выбирая, какому маслу отдать предпочтение, чтобы не причинить вреда фигуре, неправильно брать за главный ориентир калорийность. Но все же с учетом этого показателя места среди растительных жиров распределились так:

  • подсолнечное, кукурузное, арахисовое и абрикосовое – по 899 ккал (на 100 г);
  • льняное, оливковое, горчичное – по 898 ккал;
  • миндальное – 816 ккал.

Так что явного лидера среди этих продуктов нет. Льняное масло не отстает и не уступает своим «конкурентам» по количеству калорий.

Льняное масло для похудения и не только

Каким же образом такому питательному и высококалорийному продукту удалось приобрести славу диетической пищи? Масло положительно воздействует на обменные процессы, оно улучшает пищеварение — соответственно, помогает сбросить вес. Но эти способности обнаружатся только, если человек будет вести активный образ жизни и правильно питаться.

Полезна ли тушеная капуста?

Употребление льняного масла поможет приобрести красивые волосы и крепкие ногти. Регулярный прием этого продукта пойдет на пользу органам ЖКТ, наладит работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Если же вы собрались использовать его, чтобы стать стройнее, то наберитесь терпения. Хороших результатов можно добиться только при длительном и правильном его применении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Калорийность ложки масла

Калорийность ложки масла растительного: в чайной ложке 5 килокалорий, в столовой ложке 17 килокалорий.

Калорийность ложки масла сливочного: в чайной ложке 4,2 килокалории, в столовой ложке 14 килокалорий.

Как видно, калорийность ложки масла растительного выше, чем калорийность ложки масла сливочного. Решать только вам, какое масло лучше выбрать для употребления в пищу.

В конце хочется немного сказать о вреде масел. Вред сливочного масла заключается в большом количестве холестерина. Но если съедать в день не больше двадцати грамм, то суточная доза холестерина не повысится и лишних сантиметров на талии не будет.

Также не все растительные масла приносят пользу организму. Часто вред такого масла проявляется в результате многоразового и неправильного использования продукта питания. Но также встречаются и недобросовестные производители продуктов питания, использующие дешевые технические масла, которые запрещены к использованию в процессах производства продуктов питания.

7 Майонез

Седьмую позицию рейтинга занимает соус, придуманный французами и получивший широкое распространение на территории постсоветского пространства. Всеобщая любовь обусловлена способностью этой заправки даже самый тривиальный набор продуктов превратить в праздничное блюдо.

Традиционный майонез готовится из куриных желтков, растительного масла, небольшого количества горчицы, соли, перца. В качестве консерванта и для придания пикантной кислинки добавляется уксус. Ключевую роль в создании эмульсии играет желток и подсолнечное масло, добавляемое в значительных количествах. Именно масло сделало майонез самый калорийный заправкой. «Провансаль», готовящийся по традиционному рецепту, содержит 634 ккал на 100 г. Некоторые разновидности продукта могут достигать до 680 ккал.

При домашнем приготовлении нет возможности использовать загустители и стабилизаторы – их роль должно выполнять масло и желток, поэтому нельзя существенно уменьшить калорийность. Домашний соус более полезен, чем магазинный, но его калорийность может оказаться значительно выше многих заводских видов.

Льняное масло для волос

Считается, что льняное масло помогает волосам оставаться блестящими, способствует их росту, и даже в некоторых случаях может заменить салонные процедуры.

Много пишут об эффективности маски с льняным маслом для имитации ламинирования. Конечно, масло не остается между чешуйками волос, как фермент-ламинатор, но может быть неплохим увлажняющим уходом само по себе.

Простейший рецепт — нанести половину стакана льняного масла на кожу головы и расчесать – работает для всех типов волос. Делать это надо за полчаса до мытья, или, по другим данным — минут за 50. Волосы укутывают пленкой, затем делают тюрбан из полотенца и так гуляют до самого мытья. Смывают льняное масло обычно простым шампунем. В рецептах для сухих волос можно встретить еще и «смывку» яичными желтками.

Полезные свойства масла льна

Полезные свойства льняного масла напрямую зависят от его энергетического, витаминного и химического состава. Высокий показатель полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов и минералов делает льняное масло незаменимым для организма:

  1. Регулярный прием масла льна помогает в нормализации обменных процессов.
  2. Полезный состав масла оказывает противоатеросклеротическое действие — жирные кислоты способны замещать вредный холестерин в клетках и тканях.
  3. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов, разжижают кровь, снижая ее вязкость, препятствуя развитию таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, снижает риск появления тромбофлебитов и варикозного расширения вен.
  4. Благотворно воздействуя на пищеварительную систему, масло льна помогает в нормализации работы кишечника, помогая при запорах, повышенном метеоризме, кишечных коликах.
  5. Масло льна, благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию Омега-3 рекомендуется диетологами, как средство для вегетарианской диеты лицам, не употребляющим рыбу.
  6. Витамин Е в составе масла помогает в формировании нервной системы плода при вынашивании беременности.
  7. В косметологии этот продукт используют как средство, помогающее восстановить структуру ослабленных и посеченных волос, улучшить состояние кожи.
  8. Помогает восстановить мышечную активность после тяжелых физических нагрузках.
  9. Состав масла помогает лучшему расщеплению жиров, поэтому используется как ингредиент при диетах во время занятиями спортом.

Несмотря на богатый состав, льняное масло может нанести вред здоровью, если его употреблять при таких заболеваниях, как:

  • желчекаменная болезнь в состоянии обострения;
  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови.

Стоит отказаться от употребления масла льна во время проведения противовирусной терапии. Нельзя употребляя масло пить горячие напитки или запаривать его. Не стоит заниматься самолечением. Если есть необходимость включить в рацион льняное масло, следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Стоит запомнить, что при взаимодействии с кислородом, льняное масло окисляется, при воздействии ярких солнечных лучей оно способно разлагаться. На основании этих характеристик, масло льна нельзя кипятить и нагревать при температуре выше 150 градусов.

Полезные свойства и калорийность масла из семян подсолнечника

Преимуществами, которыми наделено подсолнечное масло, выгодно отличающими его от жиров животного происхождения, являются: стимуляция обменных процессов в организме, нормализация работы эндокринной и половой систем, профилактика нарушений и заболеваний органов ЖКТ, а также печени и дыхательной системы; улучшение памяти, предупреждение появления и развития атеросклеротического процесса, уменьшение содержания холестерина в крови; укрепление иммунитета и улучшение защитных функций организма.

Каноны классической диетологии гласят, что самым удачным сочетанием животных и растительных жиров, благотворно влияющих на здоровье человека, считается такая пропорция: 20 процентов животного продукта и 80 процентов масел, полученных из растений. Наиболее доступным источником ненасыщенных жиров и витаминов на сегодня стало масло подсолнечное. Калорийность этого полезного продукта довольно высока благодаря большому содержанию в нем растительного жира (99,9 процента). Она составляет 899 ккал. Людям, подсчитывающим энергоценность ежедневно употребляемых продуктов, не стоит бояться столь высокой цифры. Так как суточное количество популярного масла, которым диетологи рекомендуют покрывать дефицит жирных кислот и витаминов, невелико.

Как выбрать лучшее масло?

Получают его из плода оливкового дерева. Давят масло и из мякоти, и из косточек оливок. На вкус оно очень мягкое, нежное, без сторонних вкусов и неприятного послевкусия, густой консистенции, с тонким маслянистым ароматом. Лучший продукт извлекают путем холодного прессования без каких-либо примесей и добавок.

Известно несколько видов оливкового масла:

натуральное (добывают прессованием без химической очистки и дополнительной термической обработки);

очищенное (его освобождают от излишне сильного вкуса и вредных для здоровья жиров и примесей);

жмыховое (самый низкий сорт масла, полученный из оливковых отжимок с использованием химических веществ и термической обработки)

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла

170 ккал; из капусты

180 ккал; из моркови

190 ккал; из огурцов

165 ккал; винегрет

190 ккал; греческий

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: