Польза и вред хрена для организма. химический состав продукта

Смотри в корень: сколько калорий в столовом хрене?

Врачи – за употребление хрена (конечно, в умеренных количествах), так как он полезен при широком спектре заболеваний: нормализует пищеварительные процессы, стимулирует аппетит, помогает предупредить застойные явления в легких, лечит гнойные кожные заболевания.

А как относятся к этому растению диетологи? Их заинтересовали не терапевтические возможности, а энергетическая ценность огородного хрена. Специалисты по диетпитанию сосчитали калории в хрене, и вот что получилось:

  • тертый хрен – 56 ккал;
  • листовая часть хрена — 64 ккал;
  • сушеный – 56 ккал.

Как же оценить с позиции вредности для фигуры хрен? Калорийность на 100 грамм продукта является умеренной. Но ведь никто не ест эту приправу 100-граммовыми банками. Поэтому сосчитаем калории в ложках. В 1 ч. л. поместится 6 г тертого хрена – значит, с такой порцией можно съесть всего лишь 3,36 ккал. Если Вы отправите в рот 1 ст. л. такой приправы (что составляет 25 г), то прибавка в калориях будет плюс 14 ккал.

Польза и вред батата

Батат приносит как пользу, так и вред. Но вначале о полезных свойствах корнеплода.

Сладкий картофель богат витамином В6, поэтому продукт положительно действует на стенки кровеносных сосудов. Способствует укреплению последних, предупреждая развитие патологий сердца и сосудов.

Бета-каротин – витамин А – ответственен за качество зрения человека. Дополнительно вещество помогает сохранять молодость и внешнюю привлекательность. Являясь природным антиоксидантом, витамин активизирует процессы выработки естественного коллагена. Задача последнего – поддержание кожи в хорошем состоянии, повышение тургора.

Мякоть овоща содержит много витамина С (аскорбиновая кислота). Медикисоветуют заменять в рационе картофель бататом. Это позволит закрывать большую часть потребности организма в этом веществе.

Присутствующие в составе пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и усвоение поступаемой пищи. Клетчатка помогает в выведении из кишечника шлаков и токсинов, ускоряет течение метаболических процессов. Благодаря ей продуктобеспечивает длительное по времени чувство сытости и помогает терять вес.

Важный элемент в составе овоща – калий. Помогает справляться с бессонницей, стрессовыми и депрессивными состояниями. Вещество нормализует работу клеток нервной системы и головного мозга. В итоге человек становится спокойным и разумно мыслящим.

Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, когда сладкий картофель нельзя включать в рацион. Противопоказания:

  • дивертикулез;
  • спастическая или дуоденальная язва;
  • дивертикулит;
  • гестация и последующий период грудного вскармливания;
  • язвенный колит;
  • болезни почек, мочевыводящих путей.

Противопоказанием становится также и аллергическая реакция на овощ. Оценивая пользу и вред, которые корнеплод способен нанести, необходимо помнить о высоком содержании оксалатов. Последние представляют опасность для людей, склонных к образованию камней в почках.

Как приготовить хреновину, чтобы не закисла

Хозяйки порой расстраиваются: хреновина в банке заплесневела, продукт испорчен. Как сделать так, чтобы закуска не закисла?

Причины закисания

Вероятней всего, при приготовлении закуски нарушены пропорции ингредиентов. К примеру, мало положили чеснока, чтобы блюдо не было ядреным. Но чеснок – тот самый консервант, который отвечает за сохранность продукта.

Другой причиной могут стать некондиционные томаты. Если на помидорах есть гниль, черные точки, а мякоть стала белеть, то такие помидоры нельзя использовать для приготовления закуски.

Третья причина – недостаток соли. Слабый соленый раствор не способен сдержать натиск бактерий, а крутой раствор сделает хреновину невкусной, пересоленной. Поэтому нужно придерживаться золотой середины и строго следовать рецептам.

Четвертая причина – грязные банки, в которые разложили хреновину. Только в тщательно обработанную тару можно раскладывать приготовленную закуску. Мыть нужно не только с моющим средством, но и содой. Затем простерилизовать под струей горячего пара или прокалить в духовке. Только так можно избежать образования бактерий.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Как продлить срок хранения

От закисания поможет уксус. Если его добавить в продукт, он защитит от бактерий. Также поможет растительное масло. К примеру, на хорошую килограммовую закуску из помидоров, хрена и чеснока нужно примерно две ложки столового уксуса и 1/5 стакана растительного масла, лучше подсолнечного. Масло нужно хорошо прокалить и затем сверху залить хреновину в банке. Масляная плетка предотвратить попадание воздуха в продукт и убережет его от закисания.

Еще один способ уберечь хреновину от возможного закисания – добавить обычный аспирин. Добавляют его так: на 1 л закуски – 1 таблетка. Аспирин нужно растолочь. Этот способ продлить срок годности хреновины до года, а то и до двух-трех лет. Можно заменить аспирин лимонной кислотой. Действует она также, как уксусная.

Классическую хреновину лучше всего хранить в прохладном месте, где постоянная температура выше 0, но ниже 5 градусов. Если продукт приготовлен со стерилизацией или уксусом, то подойдет и комнатная температура.

Какие продукты можно есть при похудении?

Спровоцировать естественную потерю веса без ущерба для здоровья можно двумя способами:

  • увеличить собственную физическую активность;
  • снизить объем потребляемых ежедневно калорий.

Первый способ похудения подойдет не всем, так как физические нагрузки подходят только людям без тяжелых заболеваний с минимальным уровнем физической подготовки.

Второй способ похудения подойдет и будет полезен для здоровья абсолютному большинству худеющих. Все, что нужно сделать — по-новому подойти к составлению своего меню, и заменить вредную пищу на полезную и низкокалорийную.

Перечень низкокалорийных продуктов можно разделить на несколько групп:

  • Продукты растительного происхождения — петрушка, лук, все виды капусты, спаржа, свекла, руккола, томаты, морковь, болгарский перец, картофель, фасоль стручковая, тыква, яблоки, груши, ягоды, персики, киви, апельсины, грейпфруты. В 100 граммах каждого из этих продуктов, содержится от 15 до 70 калорий, в среднем 40-50;
  • Продукты животного происхождения, богатые белком — куриное филе, телятина, говядина, яйца куриные, мясо индейки. В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий;
  • Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий;
  • Грибы. Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм;
  • Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.

В список разрешенных всеми диетологами продуктов входят:

  • Яйца — богаты белком, но не стоит есть их слишком много из-за высокого содержания жиров;
  • Бобовые — богаты клетчаткой, а по энергетической ценности не уступают мясу;
  • Томаты — при минимуме калорий провоцируют быстрое насыщение;
  • Морковь — лидер по содержанию каротина и клетчатки;
  • Сладкий перец — благодаря каротину организм переваривает его продолжительное время и тратит много энергии.

Азот

Все мы знаем, что атмосфера нашей планеты на 80 процентов состоит из азота, при этом мало кому известно, что без азота невозможно существование ни животных, ни растений. Почему? Дело в том, что это вещество входит в состав жизненно важных соединений (например, белка), обеспечивающих правильную работу организма, развитие и рост тканей.

Для адекватного функционирования организма и обеспечения мышечного роста необходимо, чтобы объем входящего азота, поступающего в организм с белком, был больше, чем количество выводимого. В противном случае начнется распад собственных белков организма, что со временем приведет к его истощению.

В каких продуктах содержится азот?

Основной источник поступления азота в организм – это белковая пища.

Азотсодержащими продуктами являются:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб.

Хреновые вкусности: едим и поправляемся?

С таким количеством калорий хрен столовый не способен навредить фигуре, но его калорийность в компании с другими пищевыми добавками будет несколько иной. Если положить в тертый корень разные компоненты, то количество килокалорий вырастет до следующих показателей:

  • хрен с чесночком – 72 ккал;
  • со свеклой – 73 ккал;
  • с лимоном – 117 ккал;
  • с клюквой – 129 ккал;
  • соус-хрен со сметаной – 81 ккал;
  • говяжьи котлеты с хреном – 198 ккал.

Хрен не может похвастать высокой калорийностью, жира в нем тоже совсем немного: на 100 г — 0,4 г; содержание белков не превышает 3,2 г, углеводов несколько больше – около 10,5 г. Но для гурманов, которые предпочитают хрен в разных кулинарных сочетаниях, этот овощ, как видим, приготовил гораздо больше калорий.

Химический состав корня и листьев

Все части растения содержат большое количество эфирных масел. Именно они придают хрену резкий аромат и специфический вкус. Кроме того, продукт богат:

  • клетчаткой;
  • сахарами;
  • аминокислотами;
  • полезными органическими соединениями.

Соотношение БЖУ и калорийность

Калорийность столового хрена на 100 граммов – 48 кКал, а состав включает в себя:

  • жиры – 0,70 г;
  • белки – 1,19 г;
  • углеводы – 11,3 г;
  • золу – 1,8 г;
  • воду – 85 г.

В 100 г этого продукта содержатся 4% суточной нормы углеводов, 2% белков и 1% жиров.

Какие витамины содержит?

Свежий корень овоща богат следующими витаминами:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • В6;
  • К;
  • В9;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота (В3).

Справка

В листьях были найдены витамин группы В, РР, каротин, холин, алкалоиды и аскорбиновая кислота.

Микроэлементы

Листья и корень отличаются одинаковым составом микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Эти элементы необходимы людям, так как они поддерживают внутреннюю среду организма в норме.

Макроэлементы

В хрен входят:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера.

Также он содержит фитонциды, гликозид лизоцим, стероиды и азотистые вещества.

Как приготовить Хренодер на зиму из помидор с чесноком и хреном, чтобы не забродил

Это самая последняя осенняя заготовка, когда убираем последний урожай, готовим хреновину, из оставшихся спелых сладких томатов, и из корней, которые растут, практически у каждого на огороде.

Здесь нет острого перца и сладкого, зато много корней и чеснока. Ароматное и вкусное снадобье храниться в холодильнике, подается к заливному и холодцу, мы любим с жареной картошечкой.

Ингредиенты:

  • 4 литра сока из помидор (с семенами и шкуркой)
  • 250 грамм корней хрена
  • 8 чайных ложек соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 головки чеснока

Томаты вымыть и порезать, корень хрена хорошо почистить и порезать, чеснок очистить. Я перемалываю на блендере, так удобнее и проще, если используете мясорубку, наденьте на нее пакет, когда будете измельчать корни, они имеют ядреный аромат и могут щипать глаза.

Добавляем соль и сахар, и обязательно все пробуем, по своему вкусу. Можно всыпать больше соли, для надежности.

Перемешайте хорошо чистой ложкой после добавления соли и сахара. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите

Это важно, и разливайте хреновину в стерильную тару

Сверху вливаю по чайной ложке оливкового масла, чтобы оно плавало сверху по всей поверхности баночки, и закатываю. Настоящую хреновину не варят.

Убираю банки на хранение в холодное место. А если вам нужен надежный рецепт с варкой, то предлагаю его ниже.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу

Как готовить:

  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Углерод

Углерод является элементом-органогеном, без которого невозможно развитие любого живого организма (помимо углерода, органогенами являются водород, кислород, а также азот).

Интересный факт! Организм человека на 18 процентов состоит из углерода, что для взрослого человека составляет порядка 12 кг от общего веса. Мало того, вся без исключения органическая жизнь планеты Земля – это процесс, химическая основа которого представляет собой соединения углерода. И если растения получают это вещество из углекислого газа воздуха, то человек – из тканей как растительных, так и животных организмов, потребляемых в пищу.

Важно! Углерод, получаемый из пищи, используется организмом человека для формирования венных клеток

Какие продукты содержат углерод?

Углерод, подобно кислороду, присутствует во всех продуктах, но особенно богата им пища, в состав которой в большом количестве входят углеводы, а также жиры.

К таким продуктам относятся:

  • все виды жиров;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • горошек;
  • батат;
  • топинамбур;
  • рис;
  • соя;
  • банан;
  • свекла;
  • редька;
  • овес;
  • чечевица;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • патиссоны;
  • кукуруза.

Интересные факты! Рис не содержит глютенина (в отличие от остальных круп), поэтому может употребляться людьми, не переносящими белковые злаки. Согласно проведенным исследованиям, рис, обогащенный углеводами, способен восполнить дефицит основных витаминов, а также минералов.

Коллаген

Коллаген – это белок, являющийся основой соединительной ткани (около 80 процентов кожи состоит из коллагеновых волокон).

Именно коллаген обеспечивает прочность, упругость и эластичность кожного покрова.

Польза коллагена неоспорима:

  • Стимулирование естественных процессов обновления кожи, ногтей и волос.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение нарушений, связанных с пигментацией кожи.
  • Коррекция и устранение рубцов, а также шрамов.
  • Способствование восстановлению плотности костей.
  • Обеспечение эластичности и гибкости мышц.
  • Улучшение зрения.
  • Разглаживание морщин.

Первый сигнал, свидетельствующий о том, что выработка коллагена нарушена – это появление немимических морщин. Но как восполнить запас этого белка в организме?

Во-первых, избегайте воздействия на кожный покров солнечных лучей (поэтому рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом).

Во-вторых, следует избавиться от такой вредной привычки, как курение (никотин разрушает действие «белков красоты», что приводит к появлению в области рта и глаз «гусиных лапок»).

В-третьих, откажитесь от использования кремов, содержащих коллаген, молекулы которого из-за своего большого размера не могут в полном объеме, обеспечивающем необходимый омолаживающий эффект, проникнуть сквозь кожу.

В-четвертых, включите в рацион продукты, способствующие выработке коллагена.

В каких продуктах содержится коллаген?

Важно! Продукты питания, содержащие коллаген, не обязательно употреблять ежедневно, но в рационе они должны присутствовать регулярно, что благоприятно скажется, прежде всего, на коже. Продукты, способствующие выработке коллагена:

Продукты, способствующие выработке коллагена:

  • морепродукты (крабы, устрицы, мидии, креветки);
  • морская рыба (особенно из семейства лососевых);
  • морская капуста (ламинария);
  • морской лук;
  • мясо индейки (при употреблении свинины и говядины снижается выработка коллагеновых волокон);
  • зеленые овощи;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника.

Важно! Среди продуктов, которые стимулируют выработку коллагена, отдельно хотелось бы выделить фрукты, содержащие витамин С, отвечающий за эластичность кожного покрова и тканей. Употребляя апельсины, мандарины, абрикосы, персики и хурму, можно продлить не только красоту, но и жизнь в целом

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Сера

В организме человека сера присутствует во многих тканях и клетках организма: в волосах и кожном покрове, костях и хрящах, желчи и нервной ткани.

Польза серы:

Нормализация обмена веществ.

Нейтрализация вредных бактерий.

Регулирование выработки организмом желчи, что благотворно влияет на процесс переваривания пищи.

Замедление процессов старения.

Защита организма от радиации и иных неблагоприятных воздействий окружающей среды, что крайне важно в условиях плохой экологической обстановки.

Способствование синтезу коллагена.

Насыщение крови кислородом, что обеспечивает человека жизненной энергией.

Дефицит серы отрицательно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушение серного баланса неблагоприятного сказывается на функционировании печени, селезенки и суставов.

В каких продуктах содержится сера?

Суточная потребность для взрослого человека составляет 500 – 1000 мг.

К серосодержащим продуктам относятся:

  • лук;
  • редис;
  • капуста разных сортов;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • постные сорта мяса;
  • непросеянная мука;
  • ячмень;
  • дрожжи;
  • сырые яйца;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • яблоки;
  • перец чили;
  • горох;
  • ячмень;
  • крупы (особенно гречневая и пшеничная);
  • соя;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • рыба.

Интересные факты! Чеснок, содержащий множество макро- и микроэлементов, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает понизить содержания сахара в крови и снять боль.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.

Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.

Особенности

Богатый состав хрена делает этот овощ очень полезным. Листву и корень добавляют в маринады, используют в качестве приправы и даже готовят из них лекарственные настои и отвары.

Польза и вред

В народной медицине это растение с давних пор применяют для лечения различных болезней. Его бактерицидные и противовоспалительные свойства превращают хрен в природный антибиотик.

Кроме того, овощ улучшает иммунитет, увеличивает содержание соляной кислоты и оказывает легкое мочегонное действие.

Полезные свойства:

  1. Фитонциды с легкостью уничтожают болезнетворные микроорганизмы и обеззараживают организм.
  2. Гликозид лизоцим образует лизоцим и горчичное масло, которые оказывают бактерицидный эффект.
  3. Аллиловое масло возбуждает аппетит и усиливает секрецию ЖКТ.
  4. Листва является мощным антиоксидантом, поэтому полезна в борьбе со стрессами. Средства на ее основе успокаивают и защищают нервную систему.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в наземной части растения, считаются хорошим противовоспалительным средством. Их можно измельчать и использовать в качестве обеззараживающего компресса и для защиты ран и ссадин от воспалений.
  6. Может справиться с авитаминозом и цингой.
  7. Облегчает кашель и улучшает самочувствие.
  8. Лечит воспаления мочеполовой системы.
  9. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует физическую активность и устраняет упадок сил.
  10. Сок растения можно использовать для лечения облысения.
  11. Корень хрена считается мощным афродизиаком и заменой Виагры.

Важно!

В больших количествах аллиловое масло способно вызвать сильные ожоги и гангрены.

Но помимо пользы, овощ может нанести вред, так как он относится к пряностям и не каждый организм способен принимать такую пищу.

Хрен способен:

  1. повысить артериальное давление;
  2. спровоцировать появление болей в желудке.

Прежде чем использовать хрен для лечения или употребления в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Эфирные масла хрена могут повредить слизистые оболочки рта детей до 5 лет и вызвать сильные ожоги.

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний. Существуют заболевания и проблемы с организмом, которые снизят полезные свойства хрена до минимума, так как обострятся из-за его употребления. К ним относятся:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • гипертония;
  • язва;
  • различные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Внимание!

Продукт нельзя использовать в пищу, а также для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства при непереносимости каких-либо веществ из его состава.

Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты. Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека

Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов


Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму + секреты чтобы не закисла

Ничего не закисает и не бродит, так как в составе аспирин и соль, рецепт без варки и стерилизации. Весь секрет в том, чтобы тара была хорошо вымыта и простерилизована. Крышки я обдаю кипятком. Обязательно, хорошо моем все овощи, хрен очищаем, и хорошо промываем.

Добавляю аспирин, чтобы не бродил, так как всю зиму храню в погребе под капроновой крышкой. Отличный вкус и аромат. Храню сначала в холодильнике, а потом в погребе.

Рецепт проверенный годами, достался мне от мамы. Это очень полезное снадобье, так как по-максимуму сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • 10 литров (перекрученных через мясорубку) помидоров
  • 1 килограмм перца сладкого
  • 400 грамм чеснока
  • 600 грамм хрена
  • 15 таблеток аспирина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 8 столовых ложек с горкой соли

Томаты я перекрутила через мясорубку. Их нужно вымыть, и срезать место прикрепления плодоножки, так как оно дает горечь при измельчении. Измеряю массу литровой кружкой, у меня получилось 10 литров сока. Он вместо с кожей и семенами.

Вливаем в глубокую емкость, таз или кастрюлю, и начинаем готовить добавляя другие ингредиенты. Я перекрутила сладкий болгарский перец через мясорубку удалив хвостики и семена.

Перекручиваю через мясорубку, также, я очищаю чеснок, и перекручиваю через мясорубку. Всыпаем в кастрюлю с томатами хрен, перец, чеснок.

После того как мы всыпали измельченные овощи, хорошо перемешиваем массу ложкой или поварешкой. Теперь нам нужно растолочь 15 таблеток аспирина. Добавить в массу. Аспирин стоит копейки, его можно купить в аптеке.

Добавляем соль, сахар, и аспирин. Все тщательно перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Лучше оставить в холодном месте на ночь, чтобы все вкусы перемешались.

Теперь нужно разлить в стерильные баночки, и вынести в прохладное место, оставить на хранение.

Она отлично храниться всю зиму до весны, получается острая, обалденно вкусная, и пикантная. Подходит к пельменям, шашлыку, мясу, супу, борщу, холодцу.

Так как овощи не подвергаются термической обработке, то сохраняют свой природный вкус и витамины. Приготовьте, вы не пожалеете!

КБЖУ и БЖУ батата на 100 грамм

Соотношение «белки – жиры – углеводы» продукта изменяется в зависимости от способа приготовления. Но так как сладкий картофель использовать в пищу можно и в свежем виде, то рассмотрим БЖУ овоща, не прошедшего термической обработки.

На 100 г мякоти корнеплода приходится 2 г протеинов, минимум жиров – не выше 0,07 г – и 17,07 г углеводов. Благодаря этому калорийность у него довольно низкая – примерно 72 килокалории на 100 грамм.

Запеченного

Запекают батат как в очищенном виде, так и с сохраненной кожурой. На показателе калорийности это не сказывается.

Запеченный батат КБЖУ:

  • протеины – 2,01 г (10,3%);
  • жиры – 0,15 г;
  • углеводы – 17,41 г (89%);
  • пищевая ценность – 92 килокалории.

Запеченный сладкий картофель содержит высокое количество углеводов при низком уровне калорийности.

Жареного

По способу приготовления жарка корнеплода ничем не отличается от обжаривания обычного картофеля. В процессе также используется масло, что повышает содержание жиров. В 100 г готового продукта содержится 2% суточной нормы.

БЖУ жареного сладкого картофеля:

  • белки – 1,96 г (9%);
  • жиры – 4,51 г (20,7%);
  • углеводы – 15,30 г (70,3%);
  • пищевая ценность на 100 грамм – 131,90 килокалории.

Пареного

Пареный батат приготовить можно как в духовке, так и мультиварке. Главное требование – минимум воды.

Пареный батат БЖУ:

  • протеины – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,8 г;
  • калорийность – 60 килокалорий.

Сырого

Батат в пищу использовать можно в свежем виде, благодаря необычному вкусу овоща.

БЖУ корнеплода не прошедшего температурной обработки:

  • белки – 2 г (10,4%);
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы – 17,07 г (89,2%);
  • пищевая ценность – 72,67 килокалории.

В свежем виде плод содержит повышенное количество углеводов при низкой калорийности.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Альбумин

Альбумин является основным белком плазмы крови, его роль организме трудно переоценить

Так, альбумин помогает повысить аномально низкий уровень белка в крови, понижает объем циркулирующей крови, что крайне важно при шоковых состояниях и коллапсе

Кроме того, нормальное содержание в крови альбумина устраняет кишечную непроходимость, помогает справиться с нефрозами, отеком мозга, гепатитами и циррозом.

В каких продуктах содержится альбумин?

Альбумин содержится в следующих продуктах:

  • коровьем молоке и молочных продуктах;
  • говядине;
  • яичном белке;
  • паюсной икре;
  • сушеных грибах;
  • бобовых;
  • пшене;
  • картофеле;
  • гречке.

В процессе кипячения альбумин распадается, однако в продуктах остаются его следы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: