Тапиока и тапиоковый крахмал

Состав и полезные свойства творога 5%

Состав творога 5% жирности богат минералами и витаминами. В первую очередь, в нем содержится высокий процент кальция, также присутствуют натрий, калий, железо, фосфор. Наличие данных микроэлементов помогает творогу лучше усваиваться в организм Они отвечают за укрепление костей, зубов, повышают иммунитет и активность, а также выводят лишнюю жидкость из организма человека.

В состав творога 5% жирности входят витамины , ,, , , B9, . Все они помогают улучшить состояние здоровья, регулируют процессы в организме, ускоряют химические реакции, повышают иммунитет. В 5% твороге также содержаться аминокислоты, которые отвечают за производство белков в организме. Также они отвечают за полноценную работу сердца и печени. Поддерживают состояние сосудов в норме и лечат некоторые недуги.

Главное помнить, что только свежий и натуральный творог является полезным продуктом. Выбирайте проверенные продукты, с должным сроком годности.

Производство

У растения маниока есть красные или зеленые ветви с синими веретенами. Корень варианта с зелеными ветвями требует обработки для удаления линамарин, цианогенный гликозид, встречающийся в природе в растении, который в противном случае может быть преобразован в цианид.Конзо (также называемая мантакасса) — паралитическое заболевание, связанное с почти исключительным потреблением в течение нескольких недель недостаточно обработанной горькой маниоки.

На севере и северо-востоке Бразилии традиционное производство тапиоки в общинах является побочным продуктом продукция из корней маниоки. В этом процессе маниок (после обработки для удаления токсичности) измельчается до пульпы с помощью небольшой ручной или дизельной мельницы. Этот маса затем выжимается, чтобы высохнуть. Влажная масса помещается в длинную тканую трубку, называемую Типити. Верхняя часть трубки закрепляется, в то время как большая ветвь или рычаг вставляется в петлю внизу и используется для растягивания всего инструмента по вертикали, выдавливая жидкость, богатую крахмалом, через переплетение и концы. Эта жидкость собирается, и находящиеся в ней (микроскопические) зерна крахмала оседают на дно емкости. Затем надосадочную жидкость сливают, оставляя после себя влажный осадок крахмала, который необходимо высушить, и в результате получается мелкозернистый порошок крахмала тапиоки, похожий по внешнему виду на кукурузный крахмал.

Цветные полупрозрачные палочки из тапиоки

В промышленных масштабах крахмал перерабатывается в несколько форм: растворимый в горячем состоянии порошок, мука, предварительно приготовленные мелкие / крупные хлопья, прямоугольные палочки и сферические «жемчужины». Жемчуг — самая доступная форма; размеры варьируются от 1 мм до 8 мм в диаметре, из которых 2–3 мм являются наиболее распространенными.

Хлопья, палочки и жемчуг необходимо хорошо замочить перед приготовлением, чтобы они увлажнились и впитали воду в два раза больше их объема. После регидратации продукты из тапиоки становятся кожистыми и опухшими. Обработанная тапиока обычно белого цвета, но могут быть цветные палочки и жемчуг. Традиционно, наиболее распространенным цветом для тапиоки был коричневый, но в последнее время стали доступны пастельные тона. Жемчуг тапиока обычно непрозрачен в сыром виде, но становится полупрозрачный при варке в кипящей воде.

Бразилия, Таиланд и Нигерия — крупнейшие в мире производители маниоки. В настоящее время на Таиланд приходится около 60 процентов мирового экспорта.

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится


@ karandaev — depositphotos.com

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Из чего делают и как выглядит

Рисовая лапша в азиатских странах считается самой потребляемой формой риса наряду с самой крупой. Основными ингредиентами при ее приготовлении является рисовая мука и вода. Кукурузный (в Китае из маша) крахмал и тапиоку могут добавить, чтобы сделать лапшу более прозрачной. Придают они также более желатиновую текстуру.

В остальном процесс приготовления мало отличается от обычной лапши из пшеничной муки.

Часто называют китайской. На самом деле лапшу из рисовой муки делают во многих других странах: Японии, Вьетнаме, Таиланде, Тайвани и других. Полюбилась европейцам и на американском континенте.

Как готовить

Самый простой способ убедиться, что готовите рисовую лапшу правильно — прочитать инструкцию на упаковке

Если хотите сварить, чтобы использовать сразу, обратите особое внимание на время приготовления. Переварите, превратится в кашу

Слейте и приправьте сразу небольшим количеством масла или соуса, который будете использовать.

Если дальше будете жарить, как можно быстрее слейте воду и переложите в обычную сковороду или вок.

При приготовлении лапши, которую собираетесь есть позже, после слива воды ополосните под холодной водой, что позволит удалить лишний крахмал и предотвратит слипание. Добавьте немного масла и поставьте в холодильник в герметичном контейнере.

Идеально подходит в качестве самостоятельного блюда, гарнира, супа.

Отварную или обжаренную лапшу подают на листьях салата, смешивают с пряными травами, капустой, цуккини, морковью и другими овощами.

Подойдет на гарнир к свинине, курице, креветкам, тофу, говядине.

Используют в супах.

Смешивают с яйцами, мясом, помидорами, колбасой и прочее.

В странах, где данная лапша является традиционным блюдом, можно купить в сушеном, свежем, замороженном виде.

У нас продают только расфасованную в упаковки.

Маш

Этот вид гороха не слишком известен в России, зато очень любим в Индии и Пакистане. Там он используется для пловов, из него готовят похлебки, делают различные каши, преимущественно с овощами, так как маш — отличный продукт для вегетарианцев, которых очень много среди индийцев.

Второе название маша — бобы мунг.

Маш может быть белым или зеленым. Он имеет ореховый привкус. Одно из несомненных достоинств горошка в том, что он сравнительно быстро варится, его не нужно замачивать, как нут или фасоль. Все бобовые могут провоцировать метеоризм, но маш — в меньшей степени.

В маше содержится 23 г белка, он относительно неплохо усваивается. Также в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.

Горох обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет кости, способствует выводу плохого холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Информация производителей о пищевой ценности тапиокового крахмала

Суммы в 1 унцию (28 г)

Калорийность

Суммы каждой отдельной порции % DV

  • Калории 3033 (12699 кДж) 152%
  • Из Углеводы 3033 (12699 кДж)
  • Из жиров 0.0 (0.0 кДж)
  • Из белка 0.0 (0.0 кДж)
  • Из алкоголя ~ (0.0 кДж)

Витамины

Суммы каждой отдельной порции % DV

  • Витамин А 0.0 IU 0%
  • Витамин С 0.0 мг 0%
  • Витамин Д 0.0 IU 0%
  • Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%
  • Витамин К 0.0 микр 0%
  • Тиамин 0.0 мг 0%
  • Рибофлавин 0.0 мг 0%
  • Ниацин 0.0 мг 0%
  • Витамин В6 0.0 мг 0%
  • фолат 0.0 микр 0%
  • Витамин В12 0.0 микр 0%
  • Пантотеновая кислота 0.0 мг 0%

Минералы

Суммы каждой отдельной порции % DV

  • Кальций 0.0 мг 0%
  • Железо 3,4 мг 19%
  • Магний 0.0 мг 0%
  • Фосфор 0.0 мг 0%
  • Калий 0.0 мг 0%
  • Натрий 79,3 мг 3%
  • Цинк 0.0 мг 0%
  • Медь 0.0 мг 0%
  • Марганца 0.0 мг 0%
  • Селен 0.0 микр 0%

Таким образом, тапиоковый крахмал — это чистейшие углеводы, что  соответствует международным стандартам   для нативных, не модифицированных крахмалов. Некоторые статьи  в интернете  сообщают о витаминах и минералах в ТК. Это заблуждение. Вероятно, авторы имели ввиду  один из вариантов муки из маниоки, когда вместе с крахмалом из клубней извлекаются другие компоненты.

А знаете ли вы?:

Цвет мочи и заболевания

Естественные методы лечения для всех

Алгоритм лечения эссенциальной тромбоцитемии 2020

Лейцин, изолейцин и валин

Кровь. Компоненты и функции крови

Азотистый баланс. Как посчитать по мочевине мочи

Как укрепить иммунитет: 7 точек акупрессуры

Алкаптонурия, черная моча

Применение рисовой лапши

Рисовая лапша – один из главных ингредиентов в традиционных азиатских блюдах. Ее можно использовать в качестве гарнира или добавлять в состав многокомпонентных салатов. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами. Японцы готовят ее вместе с редькой, огурцом, морковью и морепродуктами. В древние времена самураи считали, что рисовая лапша способна увеличить продолжительность жизни. Полезные свойства продукта были прямо пропорциональны его длине.

В качестве приправы нередко используют чеснок, соевый соус, уксус, красный перец, кориандр и имбирный порошок.

В отделах с азиатскими продуктами можно купить готовый набор приправ. Азиатская вермишель считается отличным продуктом для диетического питания. Она не способствует набору веса, стабилизируя при этом обмен веществ. Благодаря низкой калорийности, ее можно есть в любое время суток. Главным преимуществом продукта является быстрое утоление голода без появления чувства тяжести. Кроме того, она способствует правильному усвоению полезных веществ.

Диетические свойства:

Сколько калорий в твороге 5 процентов жирности, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Творог – полезный продукт. Он входит в рацион детей с первого года жизни. Полезные качества этого продукта обусловлены его уникальным составом – это один из важнейших источников белка и кальция, источник форсора, витамина А, витаминов из группы В. Среди прочих кисломолочных продуктов только он имеет наименьшие ограничения употребления его детьми. Также он используется в диетическом и лечебном питании. Содержащийся в нем белок казеин составляет 14 — 18 % от его общей массы. Казеин же в свою очередь содержит лизин, метионин, триптофан.

Творог полезен в целях профилактики ожирения печени, способствует функциям кроветворения, дыхания, пищеварительной и нервной систем. Он полезен при недугах поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печеночных болезнях. Хорош он для людей, страдающих диабетом, а также перенесших травмы или ожоги. Этот продукт делает кости прочнее, служит для профилактики атеросклероза, помогает восстановить хрящевую ткань. При сердечных и печеночных болезнях, при атеросклерозе достаточно съедать 100 гр. творога в сутки.

Нельзя обойти вниманием еще одно его свойство. Он входит в небольшое число продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях пищеварительных органов

Он не повышает кислотность и не раздражает желудок.

Сколько творога в день можно съесть

Состояние здоровья, возрастная категория и принципы питания определяют суточную норму кальция для каждого человека. Поэтому для всех людей объем порции творога разный.

Рекомендации:

  • Взрослым, не имеющим лишнего веса и заболеваний печени, разрешается употреблять в день по 100 г кисломолочного продукта жирностью не более 18%. Однако полностью здоровому человеку можно съедать до 250 г творога.
  • Детям не запрещается давать от 15 до 150 г продукта в сутки. Объем порции зависит от того, сколько ребенку лет. В рацион питания малышей включается либо обезжиренный творог, либо продукт невысокой жирности.
  • Особым любителям творога можно потреблять его не больше 500 г в день. Но это относится только к тем, кто не имеет аллергической реакции на кисломолочный продукт.
  • На диете порция творога, приготовленного из домашнего молока, должна быть не больше 120 г в день.
  • Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, суточная норма кисломолочного продукта определяется лечащим доктором.

Индивидуальная непереносимость молочного продукта и проблемы с желудочно-кишечным трактом – первый признак для исключения творога из рациона в натуральном виде. Но не запрещается приготовить из него полезные десерты или закуски.

Источник и применение крахмала из маниоки (кассавы)

Тапиоковый крахмал (ТК) получают из клубней маниоки (кассавы), которые богаты питательными веществами и энергией. Крахмал (К) из кассавы используется с древних времен, и сегодня широко применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности, производстве клея. В кулинарии КТ используется как загуститель и очень популярен при приготовлении десертов, супов, различных блюд, которые позволяют наслаждаться их вкусом и рядом преимуществ.

Физико-химические свойства ТК

Содержание амилозы в ТК колеблется пределах 17,0 — 25,0% и зависит от сорта и условий произрастания маниоки. Чем выше уровень амилозы, тем меньше набухание  и  растворимость ТК.

Средний размер гранул ТК варьируется от 2,0 до 20,0 мм; при этом более мелкие гранулы находятся в диапазоне от 2 до 7 мм и крупные гранулы от 13 до 20 мм.

В Бразилии влажный ТК пропускают через сито под давлением и получают тапиоки жемчуг.

Данные относительно гликемического индекса (ГИ) ТК противоречивы. Ранние исследования сообщают о значении ГИ крахмала маниоки — 46, новые данные с современным контролем сахара в крови: 78 — 92. Разумеется, что лицам с повышенным или не стабильным уровнем сахара следует избегать ТК из тропического растения кассава.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Модифицированный тапиоковый крахмал

Нативные К нестабильны по функциональности и страдают от молекулярной фрагментации, а их физико-химические свойства в нативной форме не являются оптимальными для различных применений в пищевой промышленности. Модификации ТК выполняются различными способами, включая ферментативную, химическую и физическую обработку, которые могут уменьшить недостатки нативных К в их стабильности или физико-химических свойствах. Однако родной ТК можно модифицировать  без использования химических веществ, смешивая его с другим К, что сделать легко и безопасно для окружающей среды. Смесь К может обеспечить улучшенные свойства по сравнению с нативными К в текстуре и устойчивости к замораживанию-оттаиванию. Важными факторами, влияющими на свойства смеси, являются концентрации К, их соотношение при смешивании, особенно их химический состав. Модифицированный таким образом крахмал тапиоки приобретает резистентность к перевариванию в тонком кишечнике и уже может рассматриваться как один из источников углеводов для больных   диабетом, страдальцев с дисбиозом тонкого кишечника.

Преимущества тапиокового крахмала

Высокий ГИ отражает быстрое переваривание и всасывание крахмала в тонком кишечнике. Так как  продукт переваривания К альфа-амилазой поджелудочной железы  — глюкоза,то тапиоки крахмал рекомендуется как один из источников углеводов в диете спортсменов.  Крахмал из маниоки полезен лицам, страдающим ночной гипогликемией.

Химические свойства

Низкое содержание амилозы и низкое остаточное содержание в сочетании с высокой молекулярной массой амилозы делают тапиоку полезным исходным материалом для модификации в различные специальные продукты. Применение крахмала тапиоки в специальных продуктах становится все более популярным. Влияние добавок на термические переходы и физические и химические свойства может повлиять на качество и стабильность при хранении продуктов на основе тапиоки.

Состояние стеклования

Соль часто добавляют в продукты на основе крахмала для улучшения вкуса и функциональности, поскольку она может повышать температуру желатинизации крахмала тапиоки, а также замедлять ретроградацию гелей, образующихся при охлаждении. Катионы, особенно Na+ и Ca2+, могут электростатически взаимодействовать с атомами кислорода в молекуле глюкозы крахмального полимера. Это взаимодействие вызывает антипластифицирующий эффект и увеличивает конкуренцию за доступную воду, повышая температуру стеклования желатинизированной молекулы.

Срок годности

Когда корнеплоды продаются перерабатывающим предприятиям, они должны быть доставлены в течение 24 часов после сбора урожая, чтобы обеспечить свежесть сырья и предотвратить рост микрофлоры. Это будет наблюдаться как коричнево-черное изменение цвета только что сломанного корня.

Все потоки технологической воды содержат некоторое количество диоксида серы, чтобы контролировать рост микробов. Высушенный крахмал обеспечивает стабильный при хранении продукт. Например, сырые сушеные жемчужины тапиоки имеют стабильность при хранении не менее 2 лет, тогда как свежеприготовленные жемчужины могут храниться в холодильнике 10 дней. Эта разница объясняется разницей активности воды влажного и высушенного продукта, причем первый создает гораздо более благоприятные условия для роста микробов.

Химический состав

В состав филе лосося входят следующие компоненты:

  • Витамины А, Е, D.
  • Жирные кислоты Омега 3.
  • Цинк, фосфор, магний, кальций, йод и т. д.
  • Белки, которые легко усваиваются сами и помогают усваиваться другим веществам.

По этому списку можно легко понять, какое влияние будет оказывать лосось на организм – к примеру, йод будет благотворно влиять на щитовидную железу, а магний – на нервную систему. Кальций особенно полезен детям, так как укрепляет кости и зубную эмаль, способствуя их формированию. А фосфор в сочетании с витамином D дают рыбий жир, о пользе которого можно и не говорить – все и так об этом знают.


@ belchonock — depositphotos.com

Основные составляющие

Когда мы говорим о составе продуктов, мы имеем в виду состав компонентов в пище. Мы намеренно не говорим о соединениях в пище. Молекулы соединения состоят, по меньшей мере, из двух различных элементов. Например, чистая вода представляет собой соединение (только молекулы воды, H2O).

Компонент представляет собой группу молекул, присутствующих в смеси.

Белки

Белки должны рассматриваться как компонент пищи, а не как соединение. Белки, например, в молоке состоят из нескольких различных белков. Другими словами, молекулы в пище чаще всего называют компонентами пищи.

Белки необходимы организму для формирования клеток органов из которых состоят мышцы, сухожилия, кости.

Потребность организма взрослого человека составляет 1,6— 2,2 г белка на 1 кг массы тела.

Белки — незаменимая часть компонента пищи, который является строительным материалом тела человека.

Углеводы

Углеводы как основные компоненты пищи человека подразделяются на моносахариды, дисахариды, олигосахариды, полисахариды, гликозиды и производные сахара.

Помимо жиров и белков, углеводы относятся к одному из трех макроэлементов пищевых продуктов. Они играют роль как поставщик калорий, как подсластитель или как часть биохимических важных молекул (т. е. нуклеиновых кислот, гликопротеинов). В пищевой технологии и пищевой химии углеводы являются важными соединениями благодаря ряду реакций, в которых они могут участвовать, влияя на основные свойства (вкус, текстуру и цвет) пищи.

Даже небольшое количество углеводов может вызвать химические реакции, которые значительно изменяют ее сенсорные свойства и пищевую ценность (реакция Майяра: углеводы реагируют с белками во время температурной обработки).

Углеводы, которые важны по отношению к пище, встречаются в виде моносахаридов: отдельных сахаров, например глюкозы и фруктозы, которые встречаются в составе фруктов.

  • Дисахариды: два сахара, связанные вместе; примерами являются сахароза из сахарной свеклы; лактоза (молочный сахар) и мальтоза (продукт разложения крахмала).
  • Олигосахариды: от двух до 20 сахаров, связанных вместе, например мальтодекстрины в крахмальном сиропе, пиво и хлеб, рафиноза и стахиоза (α-галактоолигосахариды) в сое.
  • Полисахариды: длинные цепочки сахаров, которые могут присутствовать в растительном сырье углеводов для хранения (крахмал картофеля и т. д.) или как структурные элементы клеточной стенки (целлюлоза, пектин).

Основными моносахаридами во фруктах являются глюкоза и фруктоза, соотношения которых могут сильно варьироваться. Для яблока содержание глюкозы и фруктозы составляет соответственно 1,8% и 5,7%.

Для винограда содержание составляет соответственно 7,2% и 7,4%. Другие моносахариды встречаются только в следовых количествах.

Мед в основном состоит из моносахаридов глюкозы (38%) и фруктозы (31%). Другие компоненты в основном вода (17%) и некоторые сахарозы (2,4%) и мальтозы (7,3%).

Жиры

Жиры, как компоненты пищи являются неотъемлемой частью рациона человека на протяжении всего существования и играют много ключевых ролей в поддержании основных функций. Они обеспечивают наиболее концентрированный источник энергии для организма, которая может быть либо хорошей, либо плохой, учитывая качество перевариваемых жиров.

Наши тела требуют правильных жирных кислот для того чтобы обеспечить энергию и строительные блоки для мозгов, клеток и тканей. Жиры также жизненно важны для правильного производства гормонов, поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и поддержания здоровья кожи и других органов. Все это оказывает огромное влияние как на нашу познавательную, так и на физическую работоспособность. Человеку определенно нужны жиры, но мы не должны становиться от них толстыми.

Не вся энергия жиров создана равной, и чтобы наши двигатели работали правильно, мы должны быть в состоянии выбрать те, которые питают наше здоровье, а не разрушают его.

Состав творога

Пищевая ценность кисломолочного продукта представлена идеальным сочетанием необходимых для организма витаминов и нутриентов.

Минералы в составе включают следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Витаминный комплекс:

  • Ретинол;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • С;
  • РР.

Содержание данных элементов может меняться в зависимости от жирности. Также варьируется и энергетическая ценность. Подробнее об этом будет рассказано чуть ниже. Гликемический индекс творога равен 30, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется кушать обезжиренный или нежирный продукт.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность.

Самыми высококалорийными считаются: масло, маргарин, майонез, орехи, яичный порошок, колбасные и кондитерские изделия, баранина, свинина, гуси, утки, молоко сухое, жирная морская рыба, ликер, горячий шоколад со сливками, сухофрукты, соя, нут.

Наиболее диетические – овощи, зелень и ягоды, фрукты с низким содержанием сахара, морепродукты.

Помните, если ваш вес в норме, количество потребляемых и расходуемых калорий должны находиться в балансе. При наличии изъянов в фигуре энергетическую ценность рациона сдвигают в нужную сторону. Для набора веса расход калорий должен быть выше поступления, для похудения – наоборот.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Таблица калорийности продуктовобновлено: 20 февраля, 2018

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: