Рисовая лапша

Лапша в рецептах

Домашняя лапша с помидорами черри и базиликом

Рисовая лапша с мясом и креветками

Рисовая лапша по-тайски с кокосовым молоком и карри

Лапша с овощами и морскими гребешками

Рисовая лапша в устричном соусе

Вегетарианская лапша Чап Чей

Лапша с куриными желудками и грибами

Запеченная лапша со сметаной

Лапша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,16 г

Жиры 4,44 г

Углеводы 71,27 г

384
килокалории

Общая информация
Вода 9,01 г
Энергетическая ценность 384 ккал
Энергия 1609 кДж
Белки 14,16 г
Жиры 4,44 г
Неорганические вещества 1,12 г
Углеводы 71,27 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,27 г
Глюкоза (декстроза) 0,1 г
Мальтоза 1,53 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 4,01 мг
Магний, Mg 58 мг
Фосфор, P 241 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 1,92 мг
Медь, Cu 0,297 мг
Марганец, Mn 0,855 мг
Селен, Se 78,8 мкг
Витамины
Тиамин 1,133 мг
Рибофлавин 0,426 мг
Никотиновая кислота
8,387 мг
Пантотеновая кислота 0,912 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 230 мкг
Фолиевая кислота 201 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 370 мкг
Холин, всего 78,7 мг
Бетаин 131,7 мг
Витамин B-12 0,29 мкг
Витамин A, RAE 17 мкг
Ретинол 17 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 62 МЕ
Лютеин + зеаксантин 110 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 1,36 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,23 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D 11 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,18 г
14:0 0,01 г
16:0 0,935 г
17:0 0,007 г
18:0 0,228 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,252 г
16:1 недифференцированно 0,073 г
18:1 недифференцированно 1,163 г
20:1 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,331 г
18:2 недифференцировано 1,223 г
18:3 недифференцированно 0,058 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,058 г
20:2 n-6 c,c 0,007 г
20:4 недифференцированно 0,042 г
Жирные кислоты, всего транс 0,061 г
Холестерин 84 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,133 г
Треонин 0,43 г
Изолейцин 0,593 г
Лейцин 1,139 г
Лизин 0,429 г
Метионин 0,268 г
Цистин 0,299 г
Фенилаланин 0,748 г
Тирозин 0,293 г
Валин 0,686 г
Аргинин 0,6 г
Гистидин 0,378 г
Аланин 0,516 г
Аспарагиновая кислота 0,762 г
Глутаминовая кислота 4,58 г
Глицин 0,496 г
Пролин 1,544 г
Серин 0,803 г

Маш

Этот вид гороха не слишком известен в России, зато очень любим в Индии и Пакистане. Там он используется для пловов, из него готовят похлебки, делают различные каши, преимущественно с овощами, так как маш — отличный продукт для вегетарианцев, которых очень много среди индийцев.

Второе название маша — бобы мунг.

Маш может быть белым или зеленым. Он имеет ореховый привкус. Одно из несомненных достоинств горошка в том, что он сравнительно быстро варится, его не нужно замачивать, как нут или фасоль. Все бобовые могут провоцировать метеоризм, но маш — в меньшей степени.

В маше содержится 23 г белка, он относительно неплохо усваивается. Также в маше есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витамины группы В и клетчатка.

Горох обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет кости, способствует выводу плохого холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Особенности употребления в детском возрасте и беременным

Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:

  • Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
  • Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
  • Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.

Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.

Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.

Фунчоза для похудения:

Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения. К этому нужно добавить отсутствие в ней глютена

Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Проблемы с этим продуктом могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию этого блюда в рацион.

Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из фунчозы с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Лапша SOBA в кулинарии

Лапша гречневая SOBA является универсальным продуктом питания, её можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него (калоризатор). Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.

Лапша удон является одной из разновидностей макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки. В Японии лапшу удон ставят на второе место после риса по популярности у населения. Считается, что японец хотя бы раз в день должен съесть порцию удона. В Стране Восходящего Солнца очень трепетно относятся к выбору продуктов, еда должна быть качественной и свежей, поэтому, когда говорят, что лапша удон – это фаст-фуд по-японски, можно быть уверенным в том, что такого качественного быстрого питания вы ещё не пробовали.

Лапша удон самая «упитанная» из всех популярных видов лапши, таких как рамен и соба. Цвет лапши варьируется от белоснежного до грязно-белого. Мука, идущая на приготовление удона, должна содержать много крахмала, чтобы тесто получилось не очень эластичным. Тогда сама лапша будет мягкой и нежной.

Конечно, лапша удон калорийна, и японцев, едящих её ежедневно, спасает от ожирения только размер их порций, которые традиционно очень малы.

Как сделать домашнюю лапшу для супа:

Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.

Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого

Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.

Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут. После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее

Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.

После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.

Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.

Сколько калорий в «Дошираке» в готовом виде

В одной порции содержится около 90 г лапши. Как уже было сказано, она выступает самым полезным ингредиентом за счет содержания в составе йода. Тем более что сделан продукт из качественных европейских компонентов, которые придают ему требуемую упругость и нежный вкус.

Если готовить блюдо без специй, то калорийность «Доширака» будет равна 360 ккал. Такой высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. При добавлении заправки пищевая ценность возрастает, достигая отметки в 400 ккал.

Так в «Дошираке» с курицей (460) калорий больше, чем в заваренной пачке с говядиной (440) или с грибами (400).

Конечно, лапша быстрого приготовления, съеденная один раз в суете после работы или в вагоне поезда, не сможет негативно сказаться на здоровье. Тем более, в ней присутствуют и полезные составляющие: чесночный порошок, молотый имбирь, лук. А вот включение ее в ежедневный рацион ничем хорошим не закончится.

Отрицательных последствий может быть несколько:

  • Высокая калорийность вызывает проблемы с лишним весом.
  • Добавки наносят вред пищеварительной системе.
  • Усилители вкуса способствуют привыканию.

Сколько калорий в лапше вареной с грудкой?

Порция 100 гр лапши с куриной грудкой содержит 250-300 ккал.

Всё очень просто: нужно брать сухой вес, то есть до приготовления. Возьмём пачку макарон 450 граммов, калорий на 100 граммов 350. Вы её всю сварили, но калории считаем по исходной массе продукта. 4,5*350=1575 ккал в готовых макаронах.

1 · Хороший ответ

Сколько калорий в вареной кукурузе?

Вареную кукурузу можно кушать при похудении, так как она содержит много полезных элементов и дает чувство насыщения.

Калорийность у кукурузы низкая: 123 ккал на 100 гр.

Кроме того, у кукурузы низкое содержание жиров – 2,3 гр, нормальное содержание белков – 4 гр и оптимальное количество углеводов – 23 гр.

2 3 · Хороший ответ

Сколько калорий содержится в 100 граммах свиного сала?

Это зависит от способа его обработки:

  • 100 г солёного сала – 800-820 ккал;
  • варёного – 450-500 ккал;
  • копчёного – 760-780;
  • прожаренного (шкварки) – 750-770 ккал.

Но при составлении меню нужно учитывать не только калорийность, но и степень вредности продукта. Так, хотя солёное сало калорийнее, чем копчёное и прожаренное, но вредных компонентов в нём меньше.

1 5 · Хороший ответ

сколько калорий всего в 2 банана, 1 кусок пиццы, 2 сырника, горсть миндаля?

Очищенный банан в среднем весит 70-80 грамм. В 100 граммах мякоти содержится в среднем 96 ккал. Следовательно, в двух бананах будет около 144 ккал. Следует учитывать, что в зелёных банках калорий больше, чем в жёлтых.

Кусок пиццы весит в районе 125 грамм. Следовательно в одном куске будет:

с колбасой – 375

В 100 гр. сырников примерно 180-220 ккал в зависимости от рецепта. Средний сырник весит 100 г.

Один орешек содержит приблизительно 6-7 ккал. Вес горсти зависит от размера ладони и с горкой или без ) допустим, средний вес горсти 38 г. В 100 г миндаля 576 ккал. Значит, в горсти примерно 218 ккал.

Салат корейский овощной с рисовой лапшой

Салат роскошный с всевозможными добавками. Отлично подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Редька
  • Морковь
  • Чеснок 5 зуб
  • Перец красный
  • Уксус
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Растит. масло
  • Болгарский перец 3 шт
  • Джусай, Кунжут

Приготовление:

Натрите морковку и редьку на терке. Добавьте соус, уксус, перец, чеснок, сахар. Разогрейте растит. масло и бросьте в него сухой кориандр и стебельки лука. Залейте маслом заготовку. Настаивайте 5 часов. Натрите на корейской терке огурцы и в салат.

На сковороде прогрейте болгарский перец, сбрызнув его предварительно растит. маслом + соусом соевым. Потом туда положите порезанный джусай и чеснок. Перед выключением добавьте кунжут.

Лапшу поместите в кипящий рассол на 7 мин.

К остывшей лапше добавьте обе заправки и скрупулезно перемешайте.

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.

В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

Пищевая ценность

Макароны из муки твердых сортов пшеницы содержат большой процент витамина В1 в своем составе. Этот витамин очень важен для сохранения энергии в человеческом организме. Количества белка в этом сорте изделий достаточно для того, чтобы уходил жировой слой, а не мышечная масса. Это чрезвычайно полезное свойство белка, крайне полезно для тех, кто желает навсегда попрощаться с лишними килограммами. Но это фактор распространяется только на отварные макаронные изделия, без добавления жирных соусов, сыров с большим процентным содержанием жира, фарша из свинины и т.д. Чем меньше калорий будет в составе меню, тем меньшей калорийности будет блюдо в готовом виде.

Пищевая ценность:

  • белки 10,45;
  • жиры 2,13 г;
  • углеводы 71,7 г.

Калорийность всех продуктов в одной таблице

Как выбрать, цена и где купить

Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен

Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей.
Самые популярные марки:. УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO
Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

Название магазина Минимальная цена Максимальная цена
Озон (OZON) 131 руб. за 350 г. 3 353 руб. за 5 кг.
Wildberries 126 руб. за 100 г. 2 900 руб. за 100 г.
Лента 249 руб. за 450 г. 419 руб. за 500 г
Метро (METRO) 299 руб. за 450 г. 369 руб. за 500 г
4fresh 98 руб. за 100 г. 699 руб. за 400 г.

Калорийность креветок

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами

Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Общая характеристика продукта

Важно: на современном рынке возникла путаница с рисовой и стеклянной лапшой. Это 2 разных блюда со специфическим набором ингредиентов и способом приготовления

Но среди разновидностей рисовой вермишели есть полупрозрачная лайфэнь. Именно ее привыкли называть стеклянной, несмотря на принадлежность к категории рисовых изделиям.

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав готовой и сухой фунчозы
  • Польза и возможный вред продукта

У рисовой лапши есть несколько обиходных названий. Среди них: крахмальная, китайская, стеклянная и фунчоза. Слово «фунчоза» обозначает не саму вермишель, а блюдо, которое из нее готовят. Но местные и любители азиатской кухни часто употребляют термин именно для обозначения тонких рисовых полосок. Это традиционное яство китайской, японской и корейской кулинарной традиции. Фунчозу готовят из крахмальной лапши, маринованного перца, ветвистого лука, моркови, редьки и других овощей. Повар самостоятельно определяет набор компонентов и может добавить мясо, грибы или другую начинку по вкусу. Блюдо подают как обычный суп, преимущественно в горячем виде.

Интересно: фунчозу можно готовить поэтапно, как и любое многокомпонентное блюдо, а можно купить лапшу быстрого приготовления. Производитель помещает внутрь упаковки 1 порцию рисового изделия и пакетик с высушенными овощными приправами. Качество вермишели быстрого приготовления – спорный вопрос, который зависит от стоимости товара, состава и политики производителя.

Азиатскую пасту для фунчозы готовят из крахмала бобов мунг. Бобы мунг (маш) – однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Считается, что родина культуры – Индия. Маленькие зеленые семена, которые внешне очень похожи на горох, заполнили весь мир. Уровень их потребления не уступает нуту и другим бобовым.


Маш – не единственный источник крахмала. В промышленных масштабах часто используют крахмал картофеля, канны (однолетнее кормовое растение), маниока (съедобное тропическое растение) или ямсы (бобовые плоды, похожие на гигантский картофель). Чтобы удешевить производство бобовый крахмал также заменяют кукурузным.

У традиционной рисовой вермишели в разрезе есть круглое сечение. Диаметр каждой полоски может отличаться из-за особенностей производства. Высушенную лапшу добавляют в салаты, супы, обжаренные во фритюре закуски и другие блюда.

Интересно: сухая рисовая вермишель окрашена в белый цвет, но после термической обработки становится полупрозрачной.

Готовят рисовую лапшу в специальной технике – экструдере. Пласты теста пропускают через агрегат, а на выходе получают тонкие полоски, которые необходимо дополнительно обработать и завернуть в упаковку. Реже из раствора муки просто выпаривают лист теста и самостоятельно разрезают его на полосы. Второй вариант более трудоемкий и занимает больше времени. В традиционную вермишель не добавляют соль, но современные производители чаще всего вводят ее в состав.

Разновидности пищевого компонента:

  1. Готяо. Плоские полоски из рисовой муки, которые внешне очень похожи на итальянские фетучини.
  2. Шахэфэнь. Широкие плоские полоски лапши. Аналог итальянской пасты паппарделле.
  3. Лайфэнь. Толстая круглая полупрозрачная вермишель. Готовится на основе клейкого риса. Форма идентична привычным для нас спагетти.
  4. Мисянь. Длинные максимально тонкие белые полоски, которые аналогичны спагеттини.

Полезные свойства продукта


Главная ценность пшеничной лапши заключена в клетчатке. Это твердая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка – жизненно необходимый растительный элемент, без которого мы не в состоянии полноценно функционировать. В состав пшеницы входит растворимая клетчатка. Как только он проникает внутрь, то превращается в жидкий гель, который мягко обволакивает органы, дополнительно защищая их.

Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качественную работу кишечника, обеспечивает длительное насыщение и делает нашу кожу здоровее. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, а это отражается как на общей производительности, так и на внешнем виде человека. Увеличение клетчатки в рационе сделает утренние пробуждения менее болезненными, прибавит энергии и заставит вас просто сиять изнутри. Также растительный компонент защищает нас от рака груди и рака кишечника.

Помимо клетчатки в продукте содержатся витамины и полезные нутриенты, но термическая обработка минимизирует их концентрацию. Повысить пользу готового блюда можно за счет дополнительных ингредиентов:

  • полезных жиров – растительные масла, орехи, авокадо;
  • белка – нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые;
  • легкоусвояемых углеводов – овощи, фрукты.

Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, которые содержатся в зерне, выполняют роль натурального антидепрессанта – гармонизируют психоэмоциональное состояние и сбавляют тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и перевести дух после тяжелого дня.

Интересно: Джордж Озава, создатель «Макробиотики Дзен», делит все продукты на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и, в правильной комбинации, делают человека здоровым, а в неправильной приводят к серьезным нарушениям и болезням. Автор относит пшеничную лапшу к категории Ян. Она считается максимально полезной и может минимизировать вред от пищи Инь.

Как делают рисовую лапшу?

В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.

Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:

  • Быстрым. Муку пропаривают, частично желируя крахмал. Замес проводят с помощью кипятка, горячее тесто вымешивают и формируют из него пласты, подавая на специальную установку (процесс называется экструдирование). Разрезают пласты на полосы нужной формы, пропаривают и вновь помещают в кипяток для кратковременной бланшировки. Перед расфасовкой изделие просушивают до влажности 15%.
  • Из муки крупного помола. Исходное сырье увлажняют, промывая водой, нагретой до 50-60°C, замачивая на 30 секунд в пропорции: 1 часть муки на 3 части воды. Просушивают до влажности 20%, а затем оставляют на 30 минут, пока частицы муки не набухнут. Проводят желатинирование, добавляют тыквенный порошок и только потом проводят замес. Далее рисовую лапшу готовят, как уже описано: экструдируют тесто, разрезают, бланшируют и просушивают готовое изделие.
  • Аналог домашней лапши. Крупу сначала замачивают в проточной воде, а затем заливают холодной и дают набухнуть в течение 4 часов. Затем перекладывают в сито с мелкими ячейками, удаляют воду и помещают в мельницы, где получают не муку, а однородную жидкую массу, которую раскладывают на нагретую ткань, где и просушивают паром. Пропаренные листы снимают с тканной поверхности, нарезают на полосы и расфасовывают. Дополнительной просушки не требуется.

Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.

Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:

  1. Приобретают шлифованный круглый белый рис с высоким содержанием крахмала. Промывают, дают просохнуть на солнце, разложив в один слой на противне или на разделочной доске.
  2. Перемалывают на ручной мельнице, чтобы получить тонкий помол, или в кофемолке.
  3. Замешивают тесто на куриных яйцах — 1 шт. на 110 г муки. Если замес не получается, добавляют небольшое количество кипятка. Как можно заметить, приготовить рисовую лапшу, как на заводах, невозможно, отсутствуют установки для экструдирования, поэтому приходится использовать яйца.
  4. Тесто, крутое и эластичное, раскатывают в тонкие пласты. Удобно, если дома есть паста-машина или насадка для кухонного комбайна для изготовления вермишели.
  5. Разрезают пласты с помощью ножа на тонкие полосы, чуть присыпают мукой и перемешивают.
  6. Раскладывают на деревянную поверхность и просушивают на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 30-50°C.

Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.

Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: