Калорийность лапша яичная. химический состав и пищевая ценность

2 thoughts on “ Лапша ячная, пшеничная, рисовая – какую лучше выбрать? ”

Я предпочитаю рисовую лапшу. Живу на Дальнем Востоке, и у нас такая лапша не редкость, а обычный продукт. Скажу сразу, в супах она не очень, а как гарнир к овощному блюду или рыбе просто восхитительна. Отлично подходят к ней соусы на основе соевого, их несложно приготовить дома самим. Кстати, не стоит покупать совсем уж дешёвую рисовую лапшу, качество у неё соответствует цене.

Кроме пшеничной лапши, честно говоря другие как-то и не пробовала. Покупаю обычную, мягких сортов, она дешевая, вкусная и вредная.)) Раньше покупала твердые сорта, но мой желудок не справляется с ними почему то, атрофический гастрит дает о себе знать. Очень подробно написаны все преимущества каждой, нужно сделать закладку и по возможности попробовать яичную с рисовой, может это как раз мое!

Диета и кулинарные эксперименты: какова калорийность лапши удон?

Вполне понятно желание многих людей худеть правильно и вместе с тем вкусно, без мучительных переходов на так называемый «подножный корм». Именно разнообразное диетическое меню с маленькими порциями стало сейчас самым популярным, так как оно позволяет включать в рацион даже такие блюда как горячо любимая лапша удон и прочие вкусности.

Многие по незнанию путают лапшу удон со знаменитой рисовой лапшой (фунчозой), считая , что первая имеет такие же диетические низкокалорийные показатели. Однако, это совершенно не так, ведь лапшу удон изготавливают из белой пшеничной муки, причем именно той, которая содержит максимальное количество крахмала, объясняя данную особенность тем, что только высокое содержание глютена делает уже готовое изделие особенно мягким и нежным.

Это вовсе не означает, что из рациона нужно раз и навсегда исключить лапшу удон, калорийность которой варьируется в диапазоне от 280 до 330 килокалорий в 100 граммах готового изделия, что не превышает показатели итальянской пасты из муки твердых пшеничных сортов и практически в два раза меньше показателей такого популярного фаст-фуда отечественного производителя, как Роллтон. При этом удон является скорее блюдом полезным, в то время как от употребления Роллтона и другой лапши быстрого приготовления все диетологи призывают воздержаться.

По значимости на своей родине Японии лапша удон стоит на втором месте после белого риса (японцы стараются съесть порцию удон хотя бы раз в день). При этом вряд ли можно увидеть местное население, изрядно разжиревшее от этой лапши, так как можно есть все, если речь идет о маленьких порциях.

Чаще всего лапшу удон продают в уже готовом виде с различными добавками. Такое блюдо диетическим не является и лучше приобретать данный вид лапши в сыром виде, из которой в последствии можно приготовить множество диетических блюд, не способных навредить собственной фигуре.

Самым легким вариантом, который может быть приготовлен из лапши удон, является легкий супчик. Для этого необходимо сварить крепкий бульон на грудке цыпленка или индейки (очень хорошие показатели у бульона из говядины или, что еще лучше, телятины) и добавить в конце корень имбиря, морковь, нарезанную тончайшей соломкой, сырую лапшу удон, соевые ростки (по-желанию) и небольшое количество светлого или темного соевого соуса, который должен полностью или частично заменить в блюде поваренную соль. После добавления лапши и перечисленных ингредиентов, суп должен покипеть на среднем огне еще 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши) до того времени, пока мучное изделие не будет полностью готово. Бульон с лапшой удон также замечательно «женится» с мелко нарубленной свежей зеленью и грибами шиитаке. 100 грамм такого вкусного и ароматного супа содержит приблизительно 160-180 килокалорий, в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы.

Также можно самостоятельно приготовить удон на сковороде-вок с различными добавками. Для этого все ингредиенты необходимо быстро обжарить на небольшом количестве оливкового масла холодного отжима и в конце добавить заранее отваренный удон с небольшим количеством соевого соуса.

В качестве ингредиентов-спутников чаще всего используют куриную грудку, различные морепродукты (креветки, мидии в створках и без, морские гребешки, кольца кальмаров и пр.), грибы шиитаке, белый репчатый лук, морковь, кайенский перец, соевые ростки, сыр тофу, стручковую фасоль, имбирь и пр.

Небольшая порция готовой лапши удон вряд ли способна навредить фигуре, а вот заряд позитива от ее употребления можно получить на целый день. Можно есть и вкусно и правильно, если есть немного и завести для себя специальную маленькую тарелочку.

Польза лапши

Любителям лапши не стоит переживать за ее калорийность. Она является достаточно полезным продуктом из-за содержания в ней большого количества витаминов группы B, а также клетчатки. Если лапша изготовлена из твердых сортов пшеницы, то в ней содержится совсем немного углеводов. А вот количество белка и клетчатки в ней достаточно, чтобы организм человека функционировал хорошо. Смело можно включать суп-лапшу, калорийность которого так мала, в меню при диетическом питании.

Лапшу диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это даст заряд бодрости и хорошего настроения. Ее лучше употреблять с овощами, они прекрасно сочетаются по вкусу и принесут только пользу, сытость при минимальном количестве калорий. Приятного аппетита!

Содержащиеся минералы

Как уже было отмечено выше, калорийность лапши яичной отварной составляет около 138 ккал на сто граммов, а содержание в ней полезных минералов велико. Так, фосфор является основным микроэлементом, который помогает составлять часть клеточной ДНК, участвует в хранении и транспортировке энергии и способствует усвоению некоторых белков и витаминов группы В. Железо, марганец и селен – также необходимые для здоровья минералы. Железо имеет большое значение для транспортировки кислорода в ткани организма и надлежащей работы иммунной системы. Кроме того, этот микроэлемент является компонентом миоглобина — мышечного белка. Марганец играет важную роль в здоровье костей и способствует лучшему метаболизму углеводов и белков. Селен является антиоксидантом, который необходим для оптимальной функции иммунной системы, а также для правильной работы щитовидной железы.

Как готовят лапшу быстрого приготовления

Быстрые завтраки одинаково популярны во всем мире. Споры касательно их состава и энергетической ценности будут длиться вечно, ровно как сама лапша и любовь населения к ней. Качественную яичную лапшу не всегда удается найти в аутентичных азиатских магазинах. Чаще всего мы замечаем ее на полках супермаркетов в полупрозрачных пачках с надписью «полноценный обед за 5 минут». Как делают такую лапшу и в чем секрет ее особого вкуса?

Продукт изготавливают на огромных промышленных объектах. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, за приготовлением лапши следят десятки сотрудников. Помещение разделено на несколько отсеков или этажей. Первый из них – помещение для хранения муки. Производство закупает муку у нужного поставщика, хранит ее на складах, а перед непосредственным использованием просеивает и готовит к дальнейшим процессам. Процесс очистки муки чаще всего полностью автоматизирован: огромные емкости занимаются очисткой и просеиванием, после чего в готовый продукт добавляют яйца и загустители. Эти компоненты влияют на структуру продукта, делают его более плотным и тягучим. Более того, без яиц и загустителя лапша развалится после 10-минутного контакта с кипятком.

Загустители могут отличаться в зависимости от политики компании-производителя. Чтобы отследить этот аспект – внимательно читайте состав на упаковке.

Пшенично-яичная масса отправляется в специальную машину, которая замешивает тесто и дозирует продукт. Чаще всего в тесто добавляют смесь из соли и фильтрованной воды. Тесто мешают в течение 15 минут, и отправляют в отдельный отсек для дозревания. Дозревание может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Временной интервал зависит от масштабов производства и политики компании-производителя.

Готовое тесто отправляют на валы. Огромный пресс раскатывает тесто на несколько толстых листов. Таких валов несколько и после последнего тесто становится очень тонким (толщина составляет немного меньше 1 миллиметра). Тонкий пласт разрезают на нити при помощи специальных круглых ножей (процесс автоматизирован).

Затем из лапши удаляют влагу – метод удаления зависит от производителя. Продукт могут просушить/обжарить во фритюре и так далее. Избавление от влаги защищает продукт от размножения микроорганизмов, для которых влажная среда является благоприятной. Нити разрезают на необходимые блоки, обдают воздухом, после чего сухую лапшу отправляют в камеру охлаждения. Под воздействием воздуха лапша остывает до температуры 30°C.

Готовая лапша подвергается тщательному осмотру. Сотрудники следят, чтобы она не поломалась или не приобрела неровный рисунок. Также продукт осматривают на наличие мокрых/жирных пятен.

После этого лапшу направляют на пакование. Робот-укладчик фасует готовые брикеты, сотрудники осматривают их качество и целостность. После несложных манипуляций готовые продукты питания собирают в огромные коробки и отправляют на точки реализации.

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления

Все продукты, которые прошли сильную промышленную обработку и практически сразу же готовы к употреблению, как правило, отличаются такими характеристиками:

  • длительный срок реализации;
  • неоправданное обилие сахара и соли в составе;
  • наличие трансжиров, консервантов, глютена и усилителей вкуса.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такой состав однозначно указывает на низкую питательную ценность продукта и высокую степень опасности для человеческого здоровья. Обильное употребление такой пищи может привести к: ожирению, обострению или развитию акне, сердечно-сосудистым патологиям, сахарному диабету, внутренним воспалительным процессам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Некоторые Е-добавки, входящие в состав лапши быстрого приготовления, могут привести к летальному исходу. Среди самых опасных добавок выделяют: Е-102, 110, 124, 133, 211, 320, 621.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от продуктов быстрого приготовления в пользу домашней пищи или похода в качественное заведение. Помните, что питание составляет важный аспект человеческой жизни и влияет на нашу жизнедеятельность.

Сделайте выбор в пользу здорового сердца, минимального висцерального жира и оптимальной работы пищеварения. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вегетарианство и белок

Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.

Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.

Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.

К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.

Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.

Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов

Калорийность супа лапши

Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г

. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

Как готовят лапшу быстрого приготовления

Быстрые завтраки одинаково популярны во всем мире. Споры касательно их состава и энергетической ценности будут длиться вечно, ровно как сама лапша и любовь населения к ней. Качественную яичную лапшу не всегда удается найти в аутентичных азиатских магазинах. Чаще всего мы замечаем ее на полках супермаркетов в полупрозрачных пачках с надписью «полноценный обед за 5 минут». Как делают такую лапшу и в чем секрет ее особого вкуса?

Продукт изготавливают на огромных промышленных объектах. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, за приготовлением лапши следят десятки сотрудников. Помещение разделено на несколько отсеков или этажей. Первый из них – помещение для хранения муки. Производство закупает муку у нужного поставщика, хранит ее на складах, а перед непосредственным использованием просеивает и готовит к дальнейшим процессам. Процесс очистки муки чаще всего полностью автоматизирован: огромные емкости занимаются очисткой и просеиванием, после чего в готовый продукт добавляют яйца и загустители. Эти компоненты влияют на структуру продукта, делают его более плотным и тягучим. Более того, без яиц и загустителя лапша развалится после 10-минутного контакта с кипятком.

Загустители могут отличаться в зависимости от политики компании-производителя. Чтобы отследить этот аспект – внимательно читайте состав на упаковке.


Пшенично-яичная масса отправляется в специальную машину, которая замешивает тесто и дозирует продукт. Чаще всего в тесто добавляют смесь из соли и фильтрованной воды. Тесто мешают в течение 15 минут, и отправляют в отдельный отсек для дозревания. Дозревание может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Временной интервал зависит от масштабов производства и политики компании-производителя.

Готовое тесто отправляют на валы. Огромный пресс раскатывает тесто на несколько толстых листов. Таких валов несколько и после последнего тесто становится очень тонким (толщина составляет немного меньше 1 миллиметра). Тонкий пласт разрезают на нити при помощи специальных круглых ножей (процесс автоматизирован).

Затем из лапши удаляют влагу – метод удаления зависит от производителя. Продукт могут просушить/обжарить во фритюре и так далее. Избавление от влаги защищает продукт от размножения микроорганизмов, для которых влажная среда является благоприятной. Нити разрезают на необходимые блоки, обдают воздухом, после чего сухую лапшу отправляют в камеру охлаждения. Под воздействием воздуха лапша остывает до температуры 30°C.

Готовая лапша подвергается тщательному осмотру. Сотрудники следят, чтобы она не поломалась или не приобрела неровный рисунок. Также продукт осматривают на наличие мокрых/жирных пятен.

После этого лапшу направляют на пакование. Робот-укладчик фасует готовые брикеты, сотрудники осматривают их качество и целостность. После несложных манипуляций готовые продукты питания собирают в огромные коробки и отправляют на точки реализации.

Калорийность куриной лапши

Куриная лапша немного похожа в приготовлении на суп лапшу, но отличается от него составом (например, отсутствием картофеля) и густотой. Готовится это блюдо из домашней лапши. Чтобы сделать домашнюю лапшу, нужно замесить крутое тесто из муки, воды и соли, тонко его раскатать и нарезать полосками. Можно в тесто добавить 1 яйцо. Курица отваривается в воде и вытаскивается, в бульон нужно добавить лапшу и нарезанный лук с морковкой, а также лавровый лист и черный перчик. Когда бульон закипит, освобожденное от костей и измельченное мясо курицы добавляется в кастрюлю, блюдо варится на медленном огне до тех пор, пока лапша не станет готовой, снимается и подается с зеленью.

Калорийность куриной лапши может составлять от 150 до 180 ккал на 100 г.

Она зависит от густоты блюда, жирности, использования масла (некоторые рецепты для улучшения вкуса рекомендуют добавить ложку сливочного масла за 5 минут до окончания варки). В среднем же калорийность куриной лапши составляет около 165 ккал на 100 г.

Макаронаая диета. Советы.

Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит?Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно.Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию. Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Банановая диета.

Калорийность вареных макарон

Если вы следите за фигурой, важно знать, сколько калорий в готовых макаронах. Не забывайте и о простом правиле: чем меньше жирных соусов и добавок, тем ниже калорийность блюда

Обычные отварные макароны имеют калорийность 114 ккал на 100 г продукта. Однако, это число характеризует продукт, который приготовлен без использования масла и соусов. Если в воду, в которой варятся макароны, вы добавляете масло, энергетическая ценность составит 160 ккал. Если к макаронам добавить фарш, чтобы получить популярные макароны по-флотски, калорийность блюда составит 220 ккал на 100 г.

Если вы приобретаете спагетти из твердых сортов пшеницы, которые практически не развариваются при варке, их калорийность составит 220 ккал на 100 г. Если из этого сорта приготовить макароны по-флотски, блюдо получится довольно тяжелым: 272 ккал на 100 г готового продукта.

Сколько калорий в порции макарон?

Как правило, стандартная порция макарон – это приблизительно 150 г. Исходя из этого, порция простых отварных макарон будет иметь калорийность 171 ккал, а тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы – 330 ккал.

За 7 дней минус 7. Невероятно!

Общая характеристика продукта

Лапша – одна из разновидностей макаронных изделий. Она выглядит как длинные узкие полосы теста, изготавливается из муки (пшеничной или рисовой) и замешивается на воде. Яичная лапша отличается от других видов составом – в него входят яйца или яичный порошок.

Происхождение слова «лапша» все еще приводит в замешательство ученых. Согласно этимологическому словарю Фасмера, термин произошел из тюркского языка. Историко-этимологический словарь П. Черных утверждает, что «лапша» берет начало от глагола «лакать».

Лапшу относят к азиатской кулинарной традиции. Самой древней в мире считается китайская лапша (первые упоминания датируются вторым тысячелетием до н. э.).

Продукт может готовиться по различным технологиям. В быту продукт раскатывают в тонкий пласт, после чего самостоятельно нарезают тесто на узкие полоски. В промышленных масштабах это происходит при помощи специальных автоматизированный ножей и поверхностей. В кулинарном арсенале есть даже специальные мясорубки, которые прокручивают тесто, выдавливая идеально тонкие и ровные полосы лапши.

Готовят продукт путем варки в кипящей воде без/с приправами или в различных бульонах. Чаще всего блюдо комбинируют с соусами и овощами/мясом/рыбой. Набор сопроводительных ингредиентов зависит от специфики ресторана, используемой кухни и личных предпочтений потребителя.

Калорийность лапши гречневой

Гречневая лапша (соба) – это традиционное японское блюдо. Она готовится из воды и гречневой муки и вбирает в себя все полезные свойства этого злака. Она содержит очень много витаминов и минералов и считается самой полезной среди данной группы макаронных изделий.

Калорийность лапши гречневой в сухом виде составляет 348 ккал на 100 г. Калорийность лапши гречневой вареной – 125-130 ккал на 100 г.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (8 Голосов)

Куриный суп — одно из самых простых в приготовлении первых блюд, он имеет богатую пищевую, но достаточно невысокую энергетическую ценность. Поэтому его так активно применяют в питании больных людей, детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Вариаций приготовления блюда существует множество, поэтому для того, чтобы выяснить калорийность куриного супа с картошкой, вермишелью или просто овощного, нужно учитывать его состав.

Цельнозерновые макароны

Продукция из не просеянного дробленого зерна богата витаминами группы В, содержит магний, железо и антиоксиданты. Такие макароны, калорийность которых значительно меньше изготовленных из пшеничной муки, являются диетическим продуктом. Например, витаминов группы В и Е в этих макаронах содержится в 3-5 раз больше, чем в обычных. Гликемический индекс отличается не сильно, но все же употреблять в пищу цельнозерновые макароны предпочтительней, чем изделия из обычной муки. Определив, сколько содержится калорий в макаронах отварных, можно смело включать цельнозерновые изделия в рацион при диетическом питании.

Макароны при похудении

Зная разницу в калорийности блюд из разных сортов пшеницы, некоторые люди путаются, какой же из продуктов лучше подходит для диет. Из-за подсчетов калорийности может сложиться обманчивое впечатление, будто макароны из твердых сортов пшеницы более вредны для фигуры. На самом деле, в них содержатся питательные вещества и клетчатка, когда как обычные макароны – это преимущественно пустые калории, не несущие пользы организму.

Именно поэтому макароны из твердых сортов пшеницы разрешается изредка включать в дневное меню, а вот от обычных макарон лучше отказаться, так же как и от белого хлеба, белого риса, выпечки и кондитерских изделий. Все эти продукты не несут организму пользы, зато провоцируют отложение жировых клеток и препятствуют их дальнейшему расщеплению.

Макароны представляют собой довольно тяжелый гарнир, поэтому при диете употреблять их с мясом, курицей или рыбой нежелательно. Если вы очень хотите порцию пасты, выберите к ней овощное дополнение: например, брокколи, кабачки, баклажаны, томаты. Так вы снизите общую калорийность блюда и не нанесете вреда фигуре.

Итоги

Яйца — оптимальный продукт, который богат витаминами и белком. Его плюсы очевидны:

  • низкое содержание сахара;
  • большой объем витамина В2 в составе;
  • высокое содержание селена и В12;
  • наличие фосфора.

Но есть и недостатки:

  • присутствие ПНЖ (сколько в яйце жиров упоминалось выше);
  • высокое содержание холестерина.

Продукт полезен и заслуживает на то, чтобы стать частью рациона, но только при отсутствии злоупотребления и приеме не более 1-2 яиц в сутки или 5-6 штук в неделю. Кроме того, помните и о противопоказаниях. Яйца не рекомендуются при диабете, аллергии и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: