Овес поможет похудеть и очиститься

Способы приготовления для похудения

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект (в том числе и лечебный), его нужно правильно приготавливать. Из крупы делают отвары, настои, квас, кисели. Даже традиционная овсяная каша будет способствовать похудению, если её правильно приготовить. Любые средства из овса лучше готовить, используя цельные неочищенные злаки, в таком зерне содержится больше витаминов и минералов. В крайнем случае можно взять овсяную крупу, но ни в коем случае не хлопья.

Важно! Проросший овёс лучше покупать в аптеке. Не стоит приобретать продукт в магазине, так как в подобном злаке могут быть консерванты

Отвар

Отвар является одним из самых простых, и в то же время действенных средств для похудения, приготовленных из овса.

Делают его таким образом:

  1. Стакан зёрен промыть проточной водой и залить 1 л воды, дать настояться 8 часов.
  2. Спустя указанное время довести массу до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить ещё 1,5 часа.
  3. Содержимому кастрюли дать остыть, после чего взбить при помощи блендера и отфильтровать через 2 слоя марли. Долить кипячёной водой до 1 литра, поставить на огонь.
  4. Снять сразу после закипания, настоять 30 минут, после чего средство готово к употреблению.

Пить 3 раза в день по одному стакану, за 1 час до приёма пищи. Курс состоит из четырёх недель приёма и двух — перерыва. После чего терапию нужно повторить.

Настой

Настой овса — очень популярное средство для похудения, из-за своей эффективности и простоты приготовления. Существует несколько рецептов приготовления напитка, наиболее простые из них два — обычным способом и в термосе.

Узнайте, в чём польза и вред употребления овсяных отрубей.

Первый рецепт:

  1. Поставить на плиту ёмкость с водой (300 мл). Промыть в проточной воде такой же объём крупы, которую нужно добавить в ёмкость с водой, после её закипания.
  2. Посуду с кипящим составом снять с огня, измельчить при помощи блендера.
  3. В измельчённую массу добавить 2 л холодной воды, палочку корицы и 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 12 часов средство следует отфильтровать — и можно употреблять.

Настой принимают в течение 4 недель, 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды.

Приготовление настоя в термосе:

  1. Промыть и измельчить блендером 2 ст. л. овсяной крупы.
  2. Термос сполоснуть горячей водой, засыпать в него измельчённую крупу и залить 0,5 л кипятка.
  3. Заваривать настой 3 часа, после чего отфильтровать через марлю. Пить по той же схеме, что и напиток, приготовленный традиционным способом.

Знаете ли вы? Существуют документальные свидетельства того, что уже в 779 году н. э. на территории Англии культивировали овёс. Из него готовили лепёшки с добавлением воды и соли, которые являлись основой питания англичан, а ещё больше — шотландцев.

Квас

Напиток не только отличается полезными диетическими качествами, но и является прекрасным средством для утоления жажды. То есть, вы можете регулярно пить в жару натуральный тонизирующий напиток, и при этом будете худеть.

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте в проточной воде 0,5 л овсяной крупы, положите её в банку и залейте 1 литром холодной воды.
  2. Добавьте в содержимое 4 ст. л. сахара и дайте настояться в течение 4 дней. После чего жидкость нужно слить, вам нужно сусло — разбухшее зерно.
  3. Залейте в банку с содержимым 1 литр воды и добавьте 4 ст. л. сахара, поставьте ёмкость в тёплое место.
  4. Через 4 дня слейте полученный квас, к этому времени он будет готов. Сусло вновь надо залить водой, и готовить квас таким же образом.
  5. Пить можно как обычный напиток, а употребление 1 стакана за 30 минут до еды способствует жиросжиганию и помогает похудеть.

Кисель

Овсяный кисель известен как самостоятельное блюдо очень давно. Именно так, раньше его считали блюдом, а не напитком, при этом о полезных свойствах средства на Руси знали уже несколько веков назад.

Готовят кисель таким образом:

  1. Промыть стакан крупы и залить 2 л тёплой кипячёной воды, оставить на 8 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду через марлю, добавить в неё 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошо перемешать. Крахмал сыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать, во избежание образования комков.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на огонь слабой интенсивности, и довести до кипения.
  4. Перед тем, как пить кисель, добавьте в него немного мёда (примерно 1 ч. л. на 1 стакан).

Варианты диеты на овсе (с меню)

Есть немало вариантов диет на овсе. Они различаются продолжительностью и степенью сбалансированностью.

Разгрузочный день

При разгрузочном дне рекомендуется употреблять кашу, приготовленную из овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. Продукт, который можно быстро заварить, использовать не следует. Пищу следует принимать по 50 г 5 раз в день. В кашу можно добавить немного сухофруктов для улучшения вкусовых качеств. Сахар и мед в блюда класть не рекомендуется.

Для получения лучшего результата на протяжении разгрузочного дня можно употреблять напитки из злака. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.

Недельная диета

Если диету для похудения планируется соблюдать не более 7 дней, можно придерживаться низкокалорийной системы питания. Острого дефицита питательных веществ за такой короткий период не возникнет. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал. Меню на день при соблюдении недельной диеты может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная рыба — 100 г.
  2. Ланч: овсяный квас — 200 мл.
  3. Обед: овсяная каша — 200 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат — 100 г.
  4. Полдник: отвар овса — 200 мл.
  5. Ужин: диетический суп с овсом — 200 мл.


Рацион на две недели.

На 14 дней

При соблюдении диеты на протяжении 14 дней важно, чтобы рацион был сбалансированным. Меню на 1 день при таком подходе к питанию:

  1. Завтрак: овсяная каша — 150 г, отварная курятина — 100 г, овощной салат.
  2. Ланч: фруктовый салат — 150 г.
  3. Обед: диетический суп с овсом — 200 мл, рыба, запеченная с овощами, — 150 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: йогурт — 150 мл, малина — 100 г.
  5. Ужин: овсяная каша с кефиром — 150 г, отварная индейка — 150 г.


Образцы блюд на неделю.

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Завтрак:

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.

Обед/ужин:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.

Десерты:

  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Продукт (100 г) Клетчатка (г)
Отруби 44
Семена льна 27
Грибы 25
Шиповник (ягоды) 22
Инжир 18
Рожь 16
Миндаль 15
Зеленый горошек 12
Пшеница цельная 10
Хлеб цельнозерновой 8,5
Орех бразильский 7
Каштаны 6,8
Кукуруза 6
Горох 5,8
Малина 5
Земляника 4
Фасоль 4
Чечевица 3,8
Финики 3,5
Бананы 3,5
Курага 3,2
Изюм 3
Овсянка 2,8
Смородина 2,5
Пастернак, петрушка 2,4
Крыжовник 2
Ревень 1,8
Апельсин 1,5
Маслины 1,5
Болгарский перец 1,4
Ананасы 1,2
Тыква, морковь 1,2
Персики, абрикосы 0,9
Цветная капуста 0,9
Редис 0,8
Пшеничная каша 0,7

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вред овсянки

Особого вреда крупа из овса здоровому организму не приносит, но все же, как и любое переедание одного продукта, оказывает негативное влияние на организм. Приготовленная крупа на молоке тяжело усваивается организмом и способствует накоплению лишней массы. В такой ситуации лучше съесть овсянку на воде с различными ягодами и фруктами.

Есть крупу каждый день врачи не рекомендуют, потому что содержащиеся в ней фитиновые кислоты способствуют вымыванию кальция с организма. Кроме того, постепенно уменьшается уровень витамина D, что способствует проявлению остеопороза. Людям с непереносимостью злаковых культур противопоказано употребление каши в любом виде.

Желаемого результата можно достигнуть намного раньше. Для этого следует начать правильно питаться и понемногу приучаться к физическим нагрузкам. Кроме бонусного снижения веса, организм почувствует приливы бодрости и улучшенное самочувствие в целом.

Овсяная диета

Овсяная диета рассчитана на неделю – максимум две. Она бедна кальцием и жирорастворимыми витаминами, потому увлечение ею на длительное время рискует закончиться остеопенией (снижением плотности костей), особенно у женщин. Утром на ней рекомендуют съедать 150 грамм овсяной каши с «нулевым» молоком/кефиром и/или свежими фруктами по усмотрению (не больше еще 100 г). Обеденный прием пищи нужно делать полноценным, но низкокалорийным – без хлеба, выпечки, содержащих сахар блюд/напитков, сливок, кетчупа и майонеза, сметаны выше 1% жирности, маринада, подливы, жирного мяса/рыбы. Вместо ужина опять порция овсянки в виде каши, салата, молочного коктейля.

Такой рацион предполагает избавление от 3-3,5 кг в неделю. Если овсянку не солить, результаты можно «довести» до 4 кг за счет потери жидкости жировыми тканями. Но ожирение у отдельных пациентов может иметь разное происхождение. Если дело в переедании, данный злак поможет снизить вес исключительно в сочетании с ограничениями на богатые углеводами и жирами блюда. Если же виной всему пищеварительные нарушения, то для похудения пациенту хватит и тарелки овсянки по утрам.

Противопоказания к приему

Овсяное зерно имеет такие правила приема для похудения:

  1. Пить отвар из него нужно по одной столовой ложке перед едой или же натощак. Густой отвар можно употреблять по столовой ложке во время еды.
  2. Чтобы напитки хорошо действовали, пить их нужно медленно, ничем не запивая. С первого раза они могут показаться невкусным, но к этому просто нужно привыкнуть. Добавлять в них сахар или мед нельзя.
  3. При похудении таким методом рекомендуется соблюдать щадящую и бессолевую диету.
  4. Общий курс такого похудения должен составлять от одного до трех месяцев.
  5. Основными продуктами в рационе должны быть отварная рыба, творог, каши на воде, фрукты и овощи.
  6. От вредной пищи, а также от алкоголя следует отказаться.
  7. Необходимо ежедневно пить много воды и зеленого чая. Кроме того, можно пить фруктовые соки.
  8. Следует активно заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам, чтобы улучшить эффективность похудения. Также, можно заниматься танцами, йогой или фитнесом. Главное, чтобы это приносило удовольствие, и заставляло тело активно двигаться.

Овсяная крупа имеет такие противопоказания к своему приему:

  1. Язвенный колит.
  2. Пищевая непереносимость.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Болезни сердца.
  5. Болезни желчного пузыря.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Раздражение толстой кишки.

Побочные действия от приема:

  1. Аллергия.
  2. Боли в животе.
  3. Проблемы со стулом.

Противопоказания

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Овес для похудения — способы приготовления

Приготовить из овса можно разные блюда и напитки. Главное ввести их в свой рацион питания и регулярно употреблять. В сочетании с ограничением употребления вредных для фигуры продуктов и физической активностью, овсянка может творить настоящие чудеса с преображением в зеркале.

Проще, быстрее и вкуснее всего приготовить овсяные хлопья на молоке или сварить молочную кашу из цельных зерен. Эти 2 способа его употребления – самые распространенные среди людей. Но для эффективного снижения веса такие рецепты мало подходят. К счастью для желающих похудеть, этот злак можно добавлять в кисломолочные напитки, супы и даже в салат.

Квас из овса

Это один из сравнительно популярных способов приготовления овса. Квас чрезвычайно насыщен образующимися при брожении кислотами и поэтому противопоказан при изжоге и подагре. Он дает легкий хмельной эффект, что небезопасно в жару и при сердечно-сосудистых патологиях. Зато небольшой «градус», за счет содержания в нем этанола, на время ускоряет пищеварение, кровоток и метаболизм, способствуя расходу калорий из пищи.

Для приготовления напитка 0,5 килограмма нечищеного сухого овса промывают, помещают в стеклянную банку объемом 3 литра, заливают холодной питьевой водой и застилают горлышко несколькими слоями марли (от мошек). Спустя 5 суток уже имеющуюся воду сливают, наливают новую, добавляют стакан сахара (или 7 ложек сахара + 5 ложек меда), оставляют еще на 2-3 дня. Готовый напиток отцеживают и пьют.

Отвар овса

Из всех продуктов на основе этой крупы отвар – самый диетический. Полстакана неочищенных злаков нужно вымыть и предварительно запарить кипятком до остывания. Потом залить запаренный овес 1 литром холодной воды, вскипятить и варить на минимальном пламени 30 минут. Опять дать ему самостоятельно остыть и процедить. Пить готовый отвар овса для похудения нужно по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, 3-4 недели.

Настой овса

Очень хорош как стимулятор пищеварения и желчеотделения, для снижения веса. Заваривать напиток следует в термосе: засыпать в него 2 столовые ложки молотых в кофемолке или кухонном комбайне зерен/хлопьев и залить 0,5 литра крутого кипятка. Закрыть, настоять 4 часа и процедить через марлю. Принимать настой нужно по 100 миллилитров, 4 раза в сутки, в промежутках между приемами пищи.

Пророщенный овёс

Употребление проростков чаще ассоциируется с сыроедением, но допускается в сочетании с любой диетой. Чтобы правильно прорастить овес, нужно уложить на блюдце натуральную ткань, а сверху – зерна. Залить их водой так, чтобы уровень воды был не выше уровня ткани и оставить, пополняя запас влаги по мере ее выпаривания, на 24-36 часов, не больше. За это время зёрна прорастут.

За сутки рекомендуется съедать 100 грамм проростков. Их измельчают в блендере или кухонном комбайне, добавляют к кашице любой напиток по вкусу с нейтральной температурой и выпивают независимо от приемов пищи, на протяжении 30 суток. Допускается их добавление в другие блюда. Курс приёма проростков можно проводить 1 раз в 4-5 месяцев.

Салат из овса

Один из самых известных рецептов требует замочить на 1 час в 100 мл теплой питьевой воды 2 столовые ложки необработанных и неглазированных хлопьев. Натереть на крупной терке яблоко сладкого, ароматного сорта, сложить его и хлопья (вместе с водой, если осталась), залить 1/3 стакана молока 0% жирности, добавить корицу на кончике ножа, 5 свежих ягод малины и 3 кружочка банана. Все смешать и подавать, по желанию можно присыпать молотыми грецкими или миндальными орехами.

Существует и сугубо летний его вариант со свежими ягодами. 2 столовые ложки хлопьев замачивают в горячем молоке (100 миллилитров) на 30-40 минут. Когда они набухнут, добавляют по 6-7 ягод клубники (крупно нарезать), малины, шелковицы, ежевики, голубики, брусники. Допускается разнообразить молотыми орехами или изюмом. Можно использовать вместо молока нежирный йогурт (тогда замачивать хлопья нужно в воде).

Диеты с использованием овса

Есть два варианта употребления овса для похудения. Первый – это строгие монодиеты, второй – использование отвара и других блюд с этим злаком при обычном питании.

При использовании монодиеты употребляется только овсяная каша. Лучше всего варить ее из цельной крупы. Но можно использовать «Геркулес». Только хлопья нужно брать не быстрого приготовления и лучше не варить их, а заливать на несколько часов водой. Кроме каши, эффективен для похудения отвар из овса, кисель, квас и другие блюда.

Такую диету соблюдают 1-2 недели. Судя по отзывам, такой способ использования овса для похудения помогает сбросить от 5 кг за неделю. Но врачи не рекомендуют строгие диеты соблюдать дольше 7 дней. Даже при питании овсянкой возможно появление недостатка питательных веществ. Поэтому лучше практиковать разгрузочные дни, в которые употребляется только 200 г овса.

Но можно уменьшить негативное влияние монодиеты, включив в рацион некоторые продукты. Главное, кашу варить без масла, соли, сахара, молока. Ее можно есть 5-6 раз в день, смешивая с фруктами, овощами или кусочком нежирного мяса. Или же простую кашу употребляют на завтрак, обед и ужин. В перекусах едят яблоки, апельсины, салат из помидоров и зелени. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации микрофлоры кишечника

Важно во время диеты много пить: воду, зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара

Более щадящий вариант – это использование для похудения овсяного отвара или киселя при обычном питании. Рекомендуется только исключить жирные продукты, сладости, быстрые углеводы, фаст-фуд. Если знать, как пить овес для похудения правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Рекомендуется выпивать отвар или кисель трижды в день перед едой. Это поможет снизить аппетит, улучшить пищеварение.

Есть ли противопоказания?

Но даже несмотря на пользу овса, не всем можно длительное время придерживаться такой диеты. К строгим противопоказаниям относится непереносимость злаков, воспалительные заболевания кишечника. Не рекомендуется также употреблять много овса при остеопорозе или при склонности к нему. Ведь в этом злаке содержится фитин, который способствует вымыванию кальция.

Кроме того, нельзя есть много овса при почечной недостаточности, обострении хронических заболеваний сердца, синдроме раздраженного кишечника. А из-за того, что он ускоряет выведение желчи, не рекомендуется употреблять его при заболеваниях желчного пузыря и наличии камней.

Как худеющим выбирать овес

Употребление некачественного овса может привести к проблемам со здоровьем и даже стать причиной отравления. Некоторые люди покупают зерна, предназначенные для выкармливания домашней птицы и скота. Употреблять такой продукт нельзя, т.к. в большинстве случаев он хранится не в самых благоприятных условиях, поэтому может быть заражен патогенными грибками. Кроме того, часто зерновые культуры, предназначенные для кормления скота, обрабатывают химическими средствами. Для людей такие добавки могут быть опасными.

Хорошо, если он будет упакован в картонную коробку или плотную бумажную оболочку, т.к. она пропускает воздух, предохраняя зерно от перепревания. Не следует сразу покупать слишком большие объемы овса. При неправильном хранении он может испортиться.

Диета, богатая клетчаткой

Диетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья

Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею

Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.

Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок

Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня

Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами

Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис

Как улучшить свое здоровье

Употребление цветной пищи

Обильное количество овощей и фруктов в рационе – верный путь к здоровью и хорошему самочувствию. «Эти продукты не только компенсируют потребности организма в витаминах и минералах, но и поднимут настроение своими яркими красками», – пишет психолог Лиза Лонская.

Например, еда красного цвета благодаря содержанию железа стимулирует кровообращение, улучшает работоспособность и метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать красную пищу людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. А вот продукты синего цвета благотворно влияют на нервную систему.

Молоко

Этот продукт является мощным поставщиком кальция и витамина D, которые так необходимы нашему организму. В 100 грамма молока содержится 113 миллиграмм кальция – 10% от суточной нормы кальция для организма взрослой женщины. Более того, молоко является диетическим продуктом, хорошо утоляет голод и снабжает организм белками (в 100 граммах молока 3,2% жирности всего 60 ккал и 3,2 грамма белков). Овсянка с молоком – отличное начало позитивного дня.

Нет перееданию

На наше самочувствие влияет не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. Значительно улучшить пищеварение и метаболизм помогут маленькие порции еды за один прием, а так же медленное и тщательное пережёвывание пищи

Так же стоит обратить внимание на длительность трапезы, стараясь отводить на обед или завтрак 15-20 минут. Это поможет сделать из обычного приема пищи настоящий ритуал, который приносит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие

Положительные эмоции во время приема пищи помогают усвоению полезных веществ и появлению чувства насыщения.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни – отличная возможность для организма отдохнуть и самоочиститься. Для этого можно использовать разные форматы, которые наиболее комфортны для конкретного человека. Это может быть как кефирный день, так и день на овсянке или овощах или фруктах. Главное, везде придерживаться меры и учитывать особенности организма, предварительно проконсультировавшись с врачом-диетологом.

Питье – тоже важно

Кроме еды, особого внимания заслуживают и напитки, которые мы употребляем в течение дня. Отказ от сладких газированных напитков, в которых нет ничего полезного, кроме консервантов, сахара и ароматизаторов, а так же сведение к минимуму потребление алкоголя и крепкого кофе помогут наладить водно-солевой баланс и улучшить метаболизм. Заменить привычные напитки можно более полезными аналогами, которые благотворно влияют на наше здоровье и общее самочувствие.

Пешие прогулки

Говоря о том, как можно улучшить свое здоровье, нельзя не упомянуть потребность нашего организма в кислороде и физических активностях. Регулярные прогулки на свежем воздухе (даже преодоление одной автобусной остановки) помогут забыть о хандре и прочих неприятных ощущениях и мыслях. К тому же, ходьба – хороший метод сжигания калорий. Так, получасовая прогулка после работы спокойным шагом поможет избавиться от 150 калорий.

Полноценный сон

Не стоит пренебрегать отдыхом и полноценным сном. Так, согласно результатам исследования американских ученых, 24% женщин, отводящие на сон на 2 часа меньше положенной нормы (7-8 часов), страдают избыточным весом. Так же недостаток сна провоцирует развитие гинекологических заболеваний, так как половые железы регулируют свою работу в связи с режимом сна и бодрствования.

Нет волнениям

Говоря о том, как стать здоровее, нельзя не упустить фактор эмоционального спокойствия, который напрямую воздействует на общее здоровье. Хорошим решением может стать полезная книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» – отличное практическое руководство по борьбе с беспокойством и тревожностью.

Наши привычки определяют то, насколько здоровыми и счастливыми мы себя чувствуем. Даже небольшие корректировки в питании, образе жизни, режиме сна и отдыха помогут избавиться от неприятных ощущений и почувствовать прилив энергии и сил.

4.1 / 5 ( 7 голосов )

Препарат «Овесол»

Физиологическое состояние организма напрямую зависит от нормальной работы биологических фильтров, которые необходимо постоянно поддерживать в профилактических целях. Этот препарат относится к биологическим добавкам, которые щадящим путем очищают печень. «Овесол» оказывает противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое действие.

В состав препарата входят лечебные травы, богатые флавоноидами:

  • мята перечная – постепенно расслабляет мышечную мускулатуру и способствует выведению мелких камней;
  • куркума – производит активный отток желчи;
  • песчаный бессмертник – активизирует печеночный метаболизм, предотвращает желчный застой;
  • овес молочной спелости – наполнит организм аминокислотами, гликозидами, флавоноидами.

Лечебные и профилактические приемы препарата, а также дозировку необходимо проводить после консультирования с врачом, так как эта добавка глубоко очищает организм и отталкивает желчекаменную болезнь.

Полезные свойства овса для похудения

Овсяная каша считается полезным диетическим продуктом. Не случайно ее включают в детский рацион и в питание больных. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ, овес обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу нервной системы;
  • налаживает пищеварение;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает работу печени;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращая образование отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара.

Этот злак насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, содержит клетчатку для улучшения пищеварения, хорошо насыщает. Поэтому многие успешно применяют овес для похудения. Ведь он улучшает обменные процессы, ускоряя сжигание жировых отложений, а благодаря низкому гликемическому индексу предотвращает их накопление.

Овес позволяет долго не испытывать голода – он низкокалориен, но питателен. Насыщая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, этот злак позволяет выдержать даже строгую диету. Худеющий человек не испытывает недомогания и слабости, у него не снижается работоспособность.

По химическому составу овес схож с грудным молоком: в нем есть большинство необходимых для организма веществ. Кроме того, пропорции их сбалансированы наилучшим образом.

Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал/100 г. Его зерна содержат:

  • белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы;
  • 9 заменимых и 12 незаменимых кислот;
  • витамины Е, А, D, К, С, а также 5 представителей группы В;
  • 8 видов макро- и 13 видов микроэлементов.

Благодаря такому богатейшему составу, пользу овса для организма трудно переоценить. Ценность этого злака для похудения заключается в следующем:

  • Он очень питателен, так как содержит рекордное для злаков количество клетчатки, которая обладает способностью разбухать, впитывая жидкость. Это дает ощущение сытости, позволяет уменьшить количество пищи и увеличить период между ее приемами.
  • Имеет низкий гликемический индекс (всего 25). ГИ — коэффициент, характеризующий скорость, с которой тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше вероятность откладывания жиров впрок.
  • Ускоряет процессы жирового и углеводного обмена, снижает уровень «плохого» холестерина. Оба эти фактора весьма важны при похудении: повышенный холестерин и замедленный метаболизм приводят к накоплению лишних килограммов.
  • Освобождает стенки желудка и кишечника от скопившихся на них шлаков и токсинов, а также лишней жидкости, захватывая и выводя эти мешающие похудению «отходы» естественным путем.
  • Снабжает организм практически всеми необходимым витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими процессу похудения.

Полезные свойства овса для здоровья

Быстрое снижение веса возможно благодаря лечебным свойствам овса. Продукт полезен для всех систем организма. Свойства злака:

  • Понижает уровень холестерина в крови. У тех, кто ввел овсяную крупу в свой рацион, сводится к минимуму риск образования холестериновых бляшек, инсультов и инфаркта;
  • Приводит в норму показатели артериального давления. Злаковые напитки и блюда предупреждают развитие гипертонии и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень сахара в крови. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом;
  • Очищает организм. Злаковая культура выводит шлаки и токсические вещества;
  • Снимает воспаление и устраняет отечность. Овес рекомендован при заболеваниях суставов и органов желудочно-кишечного тракта. Он отличается противовоспалительными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Овес – богатый источник энергии. Он очищает печень, улучшает пищеварительный процесс и устраняет головные боли. Продукт низкокалорийный, поэтому его можно применять для снижения веса.

Состав овса

Свойства овса объясняются его богатым составом. Ингредиенты злака перечислены в следующей таблице:

Состав овса  
Ингредиент Свойства
Витамины группы В Они нужны для нормального функционирования всех систем организма
Фосфор Укрепляет кости и улучшает работу мозга
Магний Он необходим для защиты организма от инфекций. Магний укрепляет сосудистые стенки, приводит в норму работу центральной нервной системы, устраняет головные боли
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии
Кальций Он необходим для укрепления костей, зубов и ногтей
Клетчатка Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение
Аминокислоты Снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и расщепляют жировые клетки

Злаковый продукт содержит и много других полезных веществ. Цинк, медь, марганец, тиамин необходимы для нормальной работы внутренних органов и ускоряют процесс снижения веса человека.

Жиросжигающие свойства овса

Злак оздоровительно действует на весь организм. Но многие используют овсяную воду именно для похудения.

Лечебные свойства овса, которые помогают снизить вес:

  • Овсяные напитки уменьшают аппетит. Злак содержит сложные углеводы. Те, кто начал пить настой из овса для похудения, отмечают, что они стали съедать меньше пищи, но испытывают чувство насыщения;
  • Злак снижает потребность в сладостях. Регулярное употребление сладкой еды приводит к быстрому росту жировой массы. После питья жиросжигающего напитка у человека пропадает тяга к сладостям. Поэтому снижение веса происходит быстрее;
  • Злаковые напитки сжигают жир. Они ускоряют вещественный обмен, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Благодаря жиросжигающим свойствам злака, его введение в ежедневный рацион позволит быстро похудеть без вреда для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: