Польза и вред зеленого чая для организма — поможет ли зеленый чай похудеть?

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Некоторые сорта зеленого чая эффективнее для похудения, чем другие

Если вы готовы вооружиться чаем и броситься в атаку на лишний вес, разумнее всего выбрать чай матча — из всех сортов он наиболее богат полезными веществами и антиоксидантами. Диетологи объясняют это технологией производства матча (или маття, как его еще называют), при которой задействуется весь лист целиком. Чайный измельчается в порошок, заваривается и употребляется полностью. В большинстве других сортов чая мы используем только отвар.

Как и какой зеленый чай нужно использовать для похудения?

Также можно купить японский зеленый чай — сенча.

Сэнтя (яп. 煎茶 сэнтя) илисенчав неточной транслитерации— сорт зелёного чая, производимый в Японии.

Сэнтя является одним из самых популярных сортов чая в Японии (около ¾ производимого в стране объёма зелёных чаёв). Центрами производства сэнтя являются префектуры Сидзуока,Кагосима,Миэ,Нара,Киото,Сага, Фукуока, Миядзаки, Аити. Особенно ценится вид сэнтя синтя (яп. 新茶, сбор апреля, первого месяца сезона) за высокое содержание витаминов, мягкость и великолепный вкус. Поздние сборы более терпкие, имеют более грубый вкус и менее сильный аромат.

Его можно купить в супермаркетах, чайных лавках и аптеках и в интернет магазинах.

Например, большой выбор настоящего органического зеленого чая сенча можно найти и купить здесь.

Сейчас я использую вот такой зеленый чай сенча.

Определение «своего» вида чая

При выборе чая и способа его приготовления следует также ориентироваться на конкретный вид выбранной вами диеты. Напиток призван:

  • ускорить метаболизм;
  • оздоровить кожу;
  • вывести лишнюю жидкость из тканей;
  • нормализовать аппетит и т.д.

Разные сорта чая в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами.

Какой зеленый чай выбрать для похудения?

Существует огромное количество сортов, среди которых легко растеряться. Одни эффективнее для похудения, а другие оказывают меньшей жиросжигающий результат. Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами жиросжигающего напитка, рекомендуется:

  • выбирать крупнолистовой зеленый чай, ведь не стоит пить «мусор», остающийся после отбора хорошего сырья;
  • не пить пакетированный чай, за исключением пирамидок с большими листочками внутри, но встречается подобный вариант в продаже довольно редко и имеет высокую стоимость;
  • наличие в зеленом чае добавки в виде цедры либо сушеных ягодок приветствуется.

Правила выбора качественного зеленого чая довольно просты. Нужны крупные листы, продаваемые либо в пакетиках, либо на развес. Никакой мелкой «пыли» или обычных пакетиков.

Вещества зеленого чая, воздействующие на давление

В продукте можно отметить вещества, воздействие которых на АД сильно выражено — это кофеин и катехин. Первый считается одним из главных элементов, присутствующих в составе продукта. В нем присутствует намного больше кофеина, чем в кофе. Такой напиток способствует воодушевлению нервной системы, поэтому люди, страдающие заболеваниями ЦНС, могут появиться сложности со сном и бессилие без видимой причины. Перед отходом ко сну зеленый чай пить нельзя — обязательно появится бессонница. Итак, зеленый чай повышает ли давление или понижает? Он противопоказан людям, у которых повышенное сердцебиение и высокая нервная взбудораженность. А вот полифенол катехин имеет другие качества. Он также присутствует в составе напитка и является одним из ценных компонентов. Именно он тонизирует работу сердца и сосудов, делает лучше кровоток и поддерживает нужную консистенцию крови, что исключает возникновения смертельных тромбов.

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Содержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг 10
Железо, мг 82
Калий, мг 2480
Натрий, мг 8,2
Магний, мг 440
Кальций, мг 495
Фосфор, мг 842
Витамин А, мкг 50
Витамин С, мг 10
Витамин В1, мг 0,07
Витамин РР, мг 11,3
Витамин В2, мг 1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Эффективные рецепты с зеленым чаем для похудения

Вашему вниманию домашние рецепты чая, которые в комплексе с диетой помогут худеть вкусно.

Рецепт с медом для снижения веса

Рецепт с медом подойдет всем сладкоежкам. Борьба с весом, как бы того не хотелось, подразумевает отказ от вредных углеводов, а натуральный мед станет прекрасным сахарозаменителем. Green tea с медом- идеальное сочетание вкусов. Он утоляет жажду и тонизирует организм. Потребуется всего 1 маленькая ложка натурального меда. Особенности напитка таковы:

  • от такого небольшого количества меда не потолстеешь, зато в нем много витаминов и минералов;
  • мед не переносит обработку температурой, поэтому добавляйте его уже в теплый чаек;
  • с медом активируется польза самого напитка.

Заваривать такой напиток проще простого:

  1. вскипятите воду;
  2. ополосните заварник;
  3. всыпьте листы в заварник, залейте воду и слейте;
  4. заполните емкость кипятком второй раз;
  5. оставьте на 3-5 мин;
  6. разлейте по чашкам, добавьте мед.

Питье готово.

Рецепт с лимончиком

Натуральный напиток с лимоном для похудения обладает массой преимуществ:

  • снижает холестерин;
  • омолаживает и оздоравливает;
  • укрепляет иммунитет;
  • дает энергию;
  • улучшает термогенез;
  • расщепляет жиры;
  • нормализует уровень сахара.

Заваривать его нужно по той же схеме, добавив в заварник несколько долек лимона. Подсластить его можно медом непосредственно в чашке.

Рецепт с ароматным имбирем

Зеленый чай с имбирем для похудения- средство, известное во сем мире. Зеленый чай, имбирь и лимон можно миксовать, и добавлять для вкуса натуральный мед. Имбирный отвар оказывает положительное влияние на организм: в листочках чая- антиоксиданты, а в имбире аминокислоты и витамины, и он является одним из эффективных домашних жиросжигателей.

Заваривание производите по такому простому алгоритму:

  • для сушеного- добавьте его к листикам, залейте кипятком, и дайте настояться;
  • для свежего- натрите корень на мелкой терке и добавьте ложку кашицы в заварник с листьями, пусть настоится.

Помните, что свежий имбирь острый, поэтому не переборщите с его количеством. Примерно 1 ст. л. на 500-700 мл воды. Допускается повторное заваривание.

Рецепт чая с молоком, его польза и вред

Зеленый чай с молоком для похудения может оказаться не только вкусным, но и полезным при условии соблюдения элементарных норм правильного питания.

Польза зеленого чая с молоком:

  • выводит из организма накопленные шлаки;
  • дарит легкость и хорошее самочувствие;
  • улучшает работу головного мозга, реакцию и внимательность;
  • нормализует обменные процессы;
  • препятствует жировым отложениям;
  • решает проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахаров;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • способствует омоложению;
  • снижает процессы воспаления.

Чтобы употребление целебного питья не принесло вред, соблюдайте некоторые рекомендации:

применяется только обезжиренное молочко; обратите внимание на качество молочной продукции; пейте на менее 3-х раз в день, и если смущает вкус, добавьте маленькую ложку меда; добавьте 60-70 г молока на чашку заваренного и настоявшегося чая. Будьте внимательны, ведь у некоторых людей проявляется аллергия на молочку, а также наблюдаются проблемы с желудком

Будьте внимательны, ведь у некоторых людей проявляется аллергия на молочку, а также наблюдаются проблемы с желудком.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.

Как работает зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует похудению не только за счет того, что увеличивает скорость метаболизма. Известны также и другие полезны свойства этого напитка, например:

  • зеленый чай для похудения является мягким мочегонным средством, а, значит, способствует выведению лишней жидкости из организма. Несмотря на то, что обычно зеленый чай не пьют с добавлением молока, в целях похудения этот гастрономический этикет можно и нарушить: если в зеленый чай добавить немного обезжиренного (не более 0,5%) молока, то мочегонный эффект значительно усилится и жидкости будет выводится активнее. Кроме того — это неплохая профилактика против отеков ног;
  • полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%;
  • одно из полезных свойств чая — способность снижать уровень сахара в крови, а значит — подавлять чувство голода, что весьма способствует похудению: достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая, чтобы во врем обеда наесться значительно меньшим объемом пищи, чем обычно.

Мягкий мочегонный эффект

В качестве мочегонного средства зеленый чай употребляется с давних времен. С его помощью лишняя жидкость выводится из организма незаметно и без лишних хлопот. Но мягкое воздействие при необходимости можно усилить с помощью добавления в чай молока с малым количеством (полпроцента) жира. Этот нехитрый способ помогает избавлять организм от лишней жидкости намного эффективнееи быстрее. Людям, страдающим от отека ног, врачи рекомендуют пить зеленый чай в качестве удобного и доступного лечебно-профилактического средства.

Усиление процесса теплообмена

Чай способствует перерабатывать отложенную организмом жировую прослойку. Этим «занимаются»полифенолы, которыхв нем достаточно много. Процесс сжигания жира намного усилится, если вы откажетесь от любых других напитков. Пять-шесть чашек зеленого чая увеличивает суточный объем ликвидированного жира до пятидесяти процентов.

Снижение уровня сахара в крови

Известно, что определенный показатель сахара является индикатором чувства голода. После чашки зеленого чая вы на время забудете о нем. Таким способом можно постоянно регулировать режим питания, уменьшить количество потребляемых продуктов и незаметно приучить свой организм к ограничениям. Диета с целью похудения – это не только отказ от вредной пищи, но и уменьшения объема порций. Выпейте за двадцать минут до обеда чашку чая, и вы убедитесь, что чувствуете сытость от урезанного рациона.

Зеленый чай для похудения

Еще одно свойство, о котором мы пока не упоминали – способность напитка ускорять метаболизм. Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая способно уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. 

Главным помощником в снижении веса является увеличение потребление жидкости. Чай – это вода, а значит, его потребление может благотворно влиять на уменьшение объемов. Кроме того, экстракт зеленого чая способен увеличить сжигание жира во время тренировки до 17%. 

Согласно данным некоторых исследований, катехины в зеленом чае не только могут снижать массу тела, но и поддерживать вес. Однако все это касается только чистого натурального чая, без добавок молока или сахара. 

Итак, давайте разберемся, как пить зеленый чай, чтобы похудеть. Первый вариант – детокс с зеленым чаем. Программа рекомендуется как простой способ избавиться от вредных токсинов, повысить уровень энергии и укрепить здоровье. Сторонники такого детокса утверждают, что употребление напитка поможет убрать пятна на лице и теле, повысить иммунную функцию и ускорить сжигание жира. Программа включает добавление 0,7-1,4 литров зеленого чая к обычному ежедневному рациону. Детокс не предполагает ограничений продуктов или жесткое снижение калорий, но во время программы рекомендуется заниматься спортом и употреблять полезные продукты, богатые питательными веществами. 

Начинать утро стоит с чашки зеленого чая, а после пить его перед каждым приемом пищи. Вторая чашка – прямо перед завтраком. Выпитая перед едой жидкость помогает чувствовать себя более сытым и употреблять меньше калорий. 

Рекомендации по продолжительности детокса различаются, но обычно его проводят 14-17 дней, чтобы получить ожидаемый результат. Идея состоит в том, что ингредиенты зеленого чая помогают блокировать всасывание жира, что может уменьшить набор веса. Напиток также ускоряет обмен веществ, активируя механизмы сжигания жира.

Интересный факт – существует много исследований, которые показывают, что зеленый чай может помочь ускорить обмен веществ и увеличить сжигание жира. Однако эти результаты, как правило, лучше работают для определенных этнических групп. Согласно исследованиям, люди азиатского происхождения добиваются лучших результатов, чем представители европеоидной расы.

Второй вариант – разгрузочный день с зеленым чаем. Дважды в месяц нужно устраивать разгрузки, которые предполагают употребление исключительно 1,5 литров свежезаваренного зеленого чая и 1,5 литров чистой воды. Такой разгрузочный день помогает организму отдохнуть и очиститься. Однако без пищи обойтись в течение всего дня под силу далеко не всем. 

Третий вариант – диета с зеленым чаем. Она рассчитана на 10 дней и состоит из конкретных рекомендаций по питанию.

1 день – на завтрак выпить большую чашку чая с ложкой меда и горстью изюма. На обед ограничений нет, но лучше выбрать не слишком тяжелую пищу. Полдник – один цитрусовый, апельсин или грейпфрут. Ужин – один стакан нежирного (1%) кефира.

2 день – завтрак и обед аналогичен первому дню, а полдник и ужин состоит из стакана кефира.

3 день – завтрак аналогичен первому и второму дню, а на обед, полдник и ужин нужно пить кефир.

4 день – на завтрак, обед, полдник и ужин нужно пить большую чашку зеленого чая с медом и горстью сухофруктов (изюма, кураги или инжира). 

5 день – на завтрак чай с медом, обед, полдник и ужин состоит из стакана кефира и горсти сухофруктов. 

6 день – аналогичен меню пятого дня.

7 дней – повтор меню четвертого дня.

8 день – необходимо повторить план питания третьего дня.

9 день – аналогичен второму дню.

10 день – повторяет меню первого дня. 

К указанному рациону ежедневно нужно добавлять минимум 1,5 литра чистой воды. Соблюдать такую диету довольно сложно, тем более, что она сильно ограничивает полезные витамины и микроэлементы, необходимые организму. Однако если вам нужно быстро избавиться от 3-4 лишних килограммов, такая диета вполне может помочь. 

Зеленый чай: польза и вред для женщин

В настое много антиоксидантов, он выводит свободные радикалы и замедляет процессы старения. Поэтому напиток рекомендуется для обязательного употребления различными системами здорового питания.

Фитогормоны, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон женщины, что отражается на ее здоровье и внешности. При соблюдении дозировки напиток дает организму достаточное количество фолиевой кислоты (B9). Витамин применяется для профилактики онкозаболеваний. В достаточной концентрации это вещество производит эстрогеноподобное действие, которое помогает снять болезненные симптомы при месячных, замедляет наступление менопаузы, корректирует задержку полового развития у девушек-подростков.

Из-за большого количества витамина B9 продукт рекомендован беременным женщинам, так как фолиевая кислота влияет на здоровое развитие плода. Но из-за высокого содержания кофеина злоупотреблять напитком не стоит.

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения

Корица имеет достаточно мягкое, но эффективное влияние на процесс пищеварения и потому, считается верным средством в борьбе за стройную фигуру. Она способна улучшать кровообращение и ускорять метаболизм, в результате чего состояние здоровья человека улучшается, из организма выводятся токсины и шлаки, лишняя жидкость не задерживается и снижается чувство повышенного аппетита.

Кроме того, те кто регулярно пьют чай с корицей, заметили на себе много полезных его свойств:

  • корица регулирует выработку инсулина в достаточном количестве щитовидной железой и нормализирует его уровень, если выпить с ней чай перед тем, как съесть что-то сладкое
  • Чай с корицей способствует тому, чтобы во время физических нагрузок организм расходовал свои накопленные жировые запасы
  • корица способна буквально «приводить в чувства» и дарить заряд бодрости, снимать усталость, повышать настроение
  • корица в зеленом чае понижает уровень сахара в крови, чем помогает организму не испытывать постоянное чувство голода
  • корица своим уникальным действием ускоряет обмен веществ в организме
  • она очищает кишечник от шлаков, помогая выводиться им естественным путем

чай с корицей эффективен при проблемах лишнего веса

  • для приготовления такого полезного напитка используйте крупнолистовой зеленый чай
  • в заварник добавьте от одной до двух чайных ложек молотой корицы и залейте ее кипятком
  • дайте напитку настояться несколько минут перед употреблением
  • в такой чай можно добавить чайную ложку меда, которая украсит и подчеркнет приятный пряный вкус

Механизм снижения веса

Сразу следует признать, что зелёный чай способствует похудению, — это факт. Но он не является панацеей и мощным диетическим продуктом, который можно использовать для монодиет — это отличное вспомогательное средство, которое ускоряет процесс сжигания жиров на фоне других систем для снижения веса.

Если сочетать употребление этого волшебного напитка с любой из диет (низкоуглеводной, белковой и др.) или интенсивными занятиями спортом, это даст неплохие результаты. И всё благодаря химическому составу этого божественного эликсира жизни, как его называют в Китае.

Вот чем полезен зелёный чай для похудения:

  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект, выводя из организма всю лишнюю жидкость;
  • полифенолы усиливают теплообмен в организме, перерабатывая отложенные жиры;
  • снижает в крови содержание сахара, что подавляет чувство голода, — весьма полезное свойство для похудения: именно поэтому напиток рекомендуется употреблять за полчаса до приёма пищи, чтобы за обедом или ужином съесть меньше, чем обычно, да и во время диеты это помогает обуздать разыгравшийся аппетит;
  • улучшает самочувствие: как известно, любая диета может вызывать головокружения и тошноту, которых не будет, если употреблять этот напиток;
  • улучшает настроение, что позволяет стойко переносить самую строгую голодовку, многие из которых ведут к нервному срыву и депрессиям.

Всех, кто не верит в эффективность зелёного чая при похудении, можно ознакомить со следующими результатами исследований: если на протяжении недели выпивать до 6 стаканов этого напитка за сутки, объём жиров, которые сжигаются, увеличивается на 45 %. А это значит, что вы можете привести в порядок свою фигуру, избавившись, наконец, от уродующих прослоек на животе и других частях тела. Но всё это становится возможным лишь в том случае, если ваш организм выдержит водопад этого чудодейственного напитка.

Несколько слов о заваривании

В термосе зеленый чай лучше не заваривать, хотя это очень удобно. Он не только теряет свои ценные свойства, но и приобретает вредные качества.

Можно ли заваривать зеленый и черный чай вместе? Заваривайте, чтобы насладиться новым вкусом.

На Руси о чае узнали всего 300 лет назад, а до этого пили травяные отвары. С какими травами? В сбор шел малиновый, смородиновый лист, календула, зверобой, медуница, кипрей, вереск и прочие чудо-травы.

Напоследок хочу пожелать, наряду с заморскими чаями, изобретайте свои рецепты замечательных травяных отваров, ведь они дают нам здоровье и долголетие!

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.

Да

Нет

Пуэр

Пуэр или пу-эр — большая группа чаев с особой технологией производства. Листья, собранные и обработанные до уровня зеленого чая, подвергают ферментации (естественному или ускоренному старению) с помощью грибков аспергилл. Это меняет химический состав и вкус чая: в зависимости от продолжительности и вида ферментации получаются разные сорта пуэра.
Кто-то говорит, что чем старше пуэр, тем он вкуснее. Другие утверждают, что вкус зависит от технологии. Например, ферментацию сортов шен пуэр можно регулировать по вкусу, а в шу пуэрах ферментация происходит быстро, а затем останавливается. Поэтому шу пуэр может лежать годами, имея неизменный вкус.

Параметры: как правило, чем старше чай, тем темнее его цвет. Вкус пуэра некоторые считают слишком интенсивным — в нем есть не только травяной аромат и вкус, но и дымная нота, прелость лежалой травы, орехов и даже грибов.

Как заваривать: примерно 4 г чая на 150 мл воды. Первую заварку сливают, удаляя из чая остатки возможной пыли. В зависимости от вида пуэр выдерживает от 5 до 10 заварок. Пить его надо по чуть-чуть, чтобы проникнуться вкусом.

Подведем итоги

Судя по отзывам многих женщин, можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает похудеть, восстанавливает функции пищеварения, почек, печени, укрепляет иммунитет, уменьшает объем жировой ткани. Однако перед тем как пить зеленый чай для похудения, необходимо изучить его инструкцию. При наличии некоторых серьезных заболеваний он наносит вред здоровью.

В продаже можно найти много сортов чая, поэтому сказать какой лучше очень трудно. Каждый сорт помогает восстановить силы организма, уменьшить вес. В листьях содержится более 300 витаминов, полезных веществ и минералов. На производстве листья проходят несколько стадий обработки, после чего получает ценный и эффективный продукт.

Подведем итоги

Судя по отзывам многих женщин, можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает похудеть, восстанавливает функции пищеварения, почек, печени, укрепляет иммунитет, уменьшает объем жировой ткани. Однако перед тем как пить зеленый чай для похудения, необходимо изучить его инструкцию. При наличии некоторых серьезных заболеваний он наносит вред здоровью.

В продаже можно найти много сортов чая, поэтому сказать какой лучше очень трудно. Каждый сорт помогает восстановить силы организма, уменьшить вес. В листьях содержится более 300 витаминов, полезных веществ и минералов. На производстве листья проходят несколько стадий обработки, после чего получает ценный и эффективный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: